Заменимые аминокислоты список: Заменимые аминокислоты и частично заменимые – список

20 основных аминокислот с химическими формулами

Определение 1

Аминокислоты (АМК, аминокорбоновые кислоты, пептиды) — органические соединения на основе аминов, под которыми подразумеваются производные аммония 16%.

Из чего состоят заменимые и незаменимые аминокислоты

Аминокислоты играют важную роль — принимают участие в биосинтезе белка. Расщепление белка на аминокислоты происходит в желудочно-кишечном тракте человека. Сколько существует аминокислот? Сегодня известно около двухсот пептидов, но всего 20 аминокислот принимают участие в строительстве биологического организма. Поэтому если перед вами стоит вопрос, как запомнить аминокислоты, не стоит паниковать: нужно запомнить всего 20.

Есть заменимые и незаменимые аминокислоты. Также некоторые выделяют условно заменимые аминокислоты.

Заменимые аминокислоты

Определение 2

Заменимые аминокислоты — те аминокислоты, которые попадают в организм человека вместе с продуктами питания.

В самом человеке они тоже могут производиться — из прочих веществ.

Среди таких аминокислот выделяются:

  • аланин. Это мономер белков. Он принимает участие в процессе глюкогенеза, становясь глюкозой в человеческой печени. Отвечает за регулирование метаболических процессов;
  • аргинин. Синтезируется только в организме взрослых людей — в организме детей образоваться не может. Играет важную роль, к примеру, в системе синтеза гормона роста. Единственная аминокислота, переносящая азот. С ее помощью увеличивается мышечная масса и снижается жировая;
  • аспарагин. Является пептидом азотного обмена. Действуя с ферментами, отщепляет аммониак и преобразуется в аспарагиновую кислоту;
  • аспарагиновая кислота. Отвечает за образование иммуноглобулинов и деактивацию аммиака. Помогает восстановить баланс в работе сердечного цикла и нервной системы;
  • гистидин. Применяют в лечении кишечных заболеваний и в качестве профилактики СПИДа. Уменьшает негативное влияние на человеческий организм стрессовых факторов;
  • глицин. Нейромедиатор. Успокаивает;
  • глутамин. Составляющая гемоглобина. Отвечает за стимуляцию метаболизма в ЦНС;
  • глютаминовая кислота. Отвечает за регуляцию периферической нервной системы;
  • пролин. Есть в составе протеинов. Например, в коллагене и эластине;
  • серин
    . Аминокислота, которую можно найти в нейронах головного мозга. Облегчает выработку и высвобождение энергии. Возникает из глицина;
  • тирозин. Из этой аминокислоты состоят, в том числе, растительные и животные ткани. В некоторых случаях восстанавливаются из фенилаланина;
  • цистеин. Компонент кератина. Принадлежит к антиоксидантам. В отдельных случаях воспроизводится из серина.
Замечание 1

Описанные функции кислот не являются полными и могут быть продолжены.

Незаменимые аминокислоты

Определение 3

Незаменимые аминокислоты — те, синтез которых человеческим организмом не предусмотрен.

Содержатся в отдельных продуктах и поступают в организм с приемом пищи.

В список аминокислот, которые в организме не вырабатываются, входят:

  • валин. Повышает координацию функционирования мышц, обеспечивает устойчивость организма к изменениям температуры;
  • изолейцин. Его еще называют естественным анаболиком. Отвечает за насыщение мышц необходимой энергией;
  • лейцин. Отвечает за регуляцию всех процессов метаболизма. Важный участник процесса построения белковой структуры. Вместе с двумя описанными выше аминокислотами составляет комплекс BCAA (который отвечает за построение мышечной массы). Эта аминокислота, и комплекс в целом, важна для людей, занимающихся спортом. Она помогает увеличить мышечную массу, понизить уровень развития ПЖК (подкожно-жировая клетчатка), поддерживать гомеостаз при больших физнагрузках;
  • лизин. Его наличие в организме влияет на улучшение регенерации тканей, выработку гормонов, антител и ферментов. Также немаловажную роль эта аминокислота играет в укреплении сосудов. Находится в составе коллагена;
  • метионин. Принимает участи в синтезе холина. Сокращает количество жира в печени;
  • треонин. Отвечает за укрепление сухожилий и эмали зубов;
  • триптофан. Помогает в регуляции эмоционального состояния, лечении психических расстройств личности;
  • фениалалнин. Принимает участие в регуляции деятельности кожных покровов путем снижения их пигментации. Восстанавливает водно-солевой баланс верхних слоев кожи.

Химические формулы аминокислот

Условная формула аминокислоты в общем виде:

Вот как выглядит структурная формула аминокислот:

Ниже представлено фото с названиями аминокислот и структурными формулами:

Вот еще список аминокислот с молекулярными формулами в виде таблицы:

Чем грозит нехватка или избыток аминокислот в организме

Большинство аминокислот связано с регуляцией метаболизма. Практически любая аминокислота обеспечивает организм нужным количеством энергии для реализации химических реакций. Эти реакции отвечают за важные функции: дыхание, когнитивную деятельность, регуляцию психоэмоционального состояния и др.

Согласно исследованиям ученых в области биохимии, аминокислот, которые содержались бы только в продуктах животного происхождения, не существует. К тому же, растительный белок усваивается организмом намного лучше животного. Однако стоит отметить, что веганы должны контролировать свой рацион тщательнее. И вот почему.

В 100 граммах мяса и 100 граммах бобов процентное соотношение АМК будет разным. По этой причине первое время количество аминокислот, потребляемых с пищей, нужно контролировать.

Примечание 2

Негативно на организме сказывается голодание и диеты, связанные с концентрацией на какой-либо одной группе продуктов: баланс полезных веществ будет нарушен.

Если аминокислот в организме не хватает, это выражается:

  1. Плохим самочувствием.
  2. Плохим аппетитом.
  3. Высокой утомляемостью.
  4. Нарушением гомеостаза.

При этом стоит отметить, что проблемы с самочувствием наблюдаются даже если в организме есть недостаток хотя бы одной аминокислоты.

Но и избыток аминокислот сказывается на организме не лучшим образом: появляются симптомы, напоминающие пищевые отравления.

Если человек ведет здоровый образ жизни, то ему нет необходимости задумываться о том, как выучить все аминокислоты и всех ли аминокислот хватает в его организме: все 20 основных аминокислот поступают вместе с пищей. Исключение — спортсмены, для которых важно высокое содержание белка, необходимого для строительства мышечной массы.

Своевременная корректировка пищевых привычек и соблюдение мер при разработке рациона питания — важная составляющая здоровья. И об этом стоит помнить.

Автор: Станислав Янкевич

Преподаватель биологии и химии

Какие есть виды аминокислот?

27 Ноября 2020

24 Февраля 2023

5 минут

13278

ProWellness

Оглавление

  • Виды аминокислот
  • Незаменимые аминокислоты
  • Заменимые аминокислоты
  • Условно-заменимые аминокислоты

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие есть виды аминокислот?

Организм человека постоянно нуждается в аминокислотах. Они поступают в него с пищей в виде белков, которые расщепляются в кишечнике. Затем аминокислоты попадают в кровоток, где синтезируются новые белки, необходимые организму. Вместе с тем аминокислоты способны самостоятельно синтезировать некоторые вещества.

Аминокислоты являются предшественниками витаминов, пептидов, гормонов, алкалоидов и других важных соединений. К примеру, гормон адреналин синтезируется из триптофана, пантотеновая кислота – из валина.

Виды аминокислот

Аминокислоты делятся на несколько групп:

  • Незаменимые – не синтезируются в организме, поэтому должны поступать в него с пищей.
  • Заменимые – синтезируются в организме.
  • Условно-заменимые – синтезируются в организме, но в недостаточных количествах.

    Незаменимые аминокислоты


    К этой группе относится 8 аминокислот:

    1. Фенилаланин – молочные изделия, мясо, овес. Участвует в производстве норадреналина, ответственного за бодрствование и энергию. Влияет на выработку эндорфинов. Дефицит вещества чреват депрессией.
    2. Треонин – молоко, яйца, мясо. Укрепляет иммунитет, нормализует функции пищеварительной системы, необходим для синтеза эластина и коллагена. Препятствует отложению жира в печени.
    3. Лизин – бобовые, птица, молоко, арахис, рыба, мясо. Улучшает усвоение кальция, нужен для формирования костных тканей. Нормализует структуру волос, проявляет себя как анаболик при тренировках.
    4. Валин – крупы, грибы, мясо, молоко. Хороший источник энергии, восстановитель мышц. Стимулирует восстановление гепатоцитов. При недостатке соединения нарушается координация, возрастает чувствительность кожного покрова.
    5. Метионин – овощи, бобовые, арахис, диетическое мясо. Важен для полноценной работы печени и ЖКТ. Содержит в составе серу, предупреждающую болезни ногтевых пластин и кожи. Купируют токсикоз, вызванный беременностью. При нехватке развивается недостаток гемоглобина в крови, накапливается жир в печени.
    6. Триптофан – молоко, индейка, семена растений, яйца, орехи. Вырабатывает гормон радости под названием серотонин. Восстанавливает качество сна и биоритмы.
    7. Лейцин – молоко, мясо, проросшая пшеница. Важен для роста мышц, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, стимулирует заживление ран.
    8. Изолейцин – рыба, птица, сыры, орехи, зародыши пшеницы. Стимулирует рост мышц, обеспечивает их энергией, участвует в синтезе гемоглобина, понижает последствия стресса.

    Заменимые аминокислоты


    В группу заменимых аминокислот входит 10 представителей:

    • Аспарагин – морепродукты, мясо, рыба, яйца, томаты, орехи. Понижает образование аммиака при высоких физических нагрузках. Устраняет усталость, преобразует углеводы в энергию для мышечных тканей. Укрепляет иммунитет.
    • Аспарагиновая кислота – курица, говядина, молоко, тростниковый сахар. Является универсальным источником энергии.
    • Глицин – печень, желатин, рыба, яйца, говядина. Обеспечивает кислородом процесс производства клеток, нормализует уровень глюкозы в крови и давления. Участвует в жировом обмене, синтезе гомонов.
    • Пролин – пшеница, мясо, яйца, фруктовые соки. Необходим для образования коллагена и костей. Укрепляет мышцу сердца.
    • Глутамин – рыба, мясо, бобовые. Контролирует концентрацию глюкозы, повышает работоспособность мозга, борется с усталостью. Важен для полноценной работы мозга.
    • Глутаминовая кислота. Участвует в азотистом обмене, ответственна за мозговую активность. При длительных тренировках преобразуется в глюкозу.
    • Серин – соя, клейковина пшеницы, молоко, мясо. Участвует в накоплении гликогена и укреплении иммунитета. Обеспечивает организм антителами.
    • Аланин – морепродукты, белки яиц, соя, бобовые, кукуруза. Источник энергии для ЦНС, мышц и мозга. Вырабатывает антитела, участвует в обмене сахаров и органических кислот. Способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса.
    • Цистеин. Участвует в нейтрализации и утилизации токсинов, формировании мышечных тканей и кожных покровов. Является природным антиоксидантом, защищая организм от пагубного влияния свободных радикалов. Снимает тревожность, стрессы, усталость.
    • Тирозин. Антиоксидант. Важен для метаболизма. Присутствует в рыбе и мясе

    Условно-заменимые аминокислоты

    Условно-заменимые виды аминокислот:

    • Аргинин – овес, кукуруза, желатин, кунжут, шоколад, мясо. Тормозит прогрессирование опухолей и злокачественных новообразований. Чистит печень. Способствует выработке гормона роста и спермы. Улучшает иммунитет.
    • Гистидин – проросшая пшеница, мясо, молоко. Стимулирует восстановление и рост тканей. Входит в состав гемоглобина. При дефиците вещества возможна потеря слуха.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

    Читайте другие статьи по схожим темам

    аминокислотывиды аминокислотзаменимые аминокислотыбелки

    Оцените статью

    (2 голосов, в среднем 5)

    Поделиться статьей

    Аминокислоты и их символы

    Аминокислоты и их символы
    Аминокислоты, символы и кодоны
    Аминокислоты
    Символы
    Кодоны
    Аланин
    Аля
    А
    GCA, GCC, GCG, GCU
    Цистеин
    Цис
    С
    УГК, УГУ
    Кислота аспарагиновая
    Асп
    Д
    GAC, ГАУ
    Глутаминовая кислота
    клей
    Е
    ГАА, КЛЯПКА
    Фенилаланин
    Фе
    Ф
    УУК, УУУ
    Глицин
    Гли
    Г
    ГГА, ГГК, ГГГ, ГГУ
    Гистидин
    Его
    Х
    CAC, CAU
    Изолейцин
    Иль
    я
    АУА, АУЦ, АУУ
    Лизин
    Лис
    К
    ААА, ААГ
    Лейцин
    Лей
    л
    UUA, UUG, CUA, CUC, CUG, CUU
    Метионин
    Встретил
    М
    АВГУСТА
    Аспарагин
    Асн
    Н
    ААС, ААУ
    Пролайн
    Про
    Р
    ССА, ССС, CCG, CCU
    Глютамин
    Глн
    В
    САА, КАГ
    Аргинин
    Арг
    Р
    АГА, АГГ, КГА, КГК, КГГ, ЕГДС
    Серин
    Сер.
    С
    АРУ, АГУ, УЦА, УЦК, УГГ, УКУ
    Треонин
    Через
    Т
    АКА, АКК, АКГ, АКУ
    Валин
    Вал
    В
    ГУА, ГУК, ГУГ, ГУУ
    Триптофан
    Трп
    Вт
    УГГ
    Тирозин
    Тыр
    Д
    ОАК ОАУ

    заменимых аминокислот: какую пользу они нам приносят

    Как следует из названия, незаменимые аминокислоты представляют собой группу питательных веществ, которые вам не обязательно добавлять в свой рацион. Это потому, что организм обычно способен синтезировать эти аминокислоты самостоятельно. Однако для людей, которые восстанавливаются после операции или физической травмы, организму может быть трудно эффективно синтезировать эти 90 313 незаменимых аминокислот 90 314 из ферментов, присутствующих в организме. В таких случаях необходимо соблюдать диету, богатую этими типами аминокислот.

    Некоторые заменимых аминокислот примеры включают аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цистеин, глутаминовую кислоту, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин.

    Содержание

    Польза заменимых аминокислот

    Некоторые утверждают, что название « заменимых аминокислот » на самом деле является неправильным в науках о питании, потому что многие люди предполагают, что они не приносят никакой пользы для человека. тело. Принимая во внимание, что эти аминокислоты обладают множеством различных преимуществ, которые помогают нормальному функционированию организма.

    1. Рост и восстановление тканей

    Незаменимые аминокислоты и их функции включают стимулирование роста и восстановления тканей. В сочетании с незаменимыми аминокислотами эти белки составляют основу для развития новых клеток в организме. Поскольку белок широко известен как строительный материал для клеток в организме, эти аминокислоты (разновидность белка) также могут помочь восстановить поврежденные клетки.

    2. Обеспечение энергией в форме глюкозы

    Незаменимые аминокислоты могут сильно различаться по своим функциям в зависимости от характера вашего ежедневного рациона. Например, эти аминокислоты вместо того, чтобы способствовать образованию новых клеток и регенерации существующих, могут даже превращаться в глюкозу и потребляться организмом в качестве энергии.

    3. Повышение иммунной функции

    Научные исследования доказали, что дополнительный прием незаменимых аминокислот , таких как предшественники аргинина, глютамина и цистеина, полезен для повышения иммунитета. На самом деле было доказано, что эти аминокислоты могут помочь снизить заболеваемость и смертность при употреблении в течение более длительного периода времени.

    4. Способствует образованию эритроцитов

    Некоторые заменимых аминокислот , таких как глицин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, цистеин, гистидин, фенилаланин и пролин, также оказывают влияние на выработку эритроциты (эритроциты). Исследования показали, что введение пациентам с анемией контролируемых доз этих аминокислот действительно может стимулировать выработку эритроцитов.

    5. Помогает предотвратить рак

    Хотя доказательств недостаточно, продолжающиеся исследования показывают, что незаменимые аминокислоты могут обладать мощными свойствами ингибирования опухолей. В некоторых исследованиях эти аминокислоты использовались на испытуемых в качестве основного метода лечения рака или в сочетании с химиотерапией. Результаты этих исследований показали, что добавление этих аминокислот в рацион может дополнить химиотерапию и помочь в борьбе с раком.

    Заключение

    Очевидно, что заменимых аминокислот на самом деле очень важны для вашего организма во многих отношениях. Вы можете добавить самые важные из этих аминокислот, такие как аргинин, глутамин, цистеин, глицин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, гистидин, фенилаланин и пролин, в свой ежедневный рацион и воспользоваться несколькими преимуществами для здоровья, которые они могут предложить. Лучший способ сделать это — употреблять соевые бобы, орехи (особенно арахис, миндаль и грецкие орехи), яйца, нут, чечевицу, мясо и рыбу (особенно моллюсков). Вот некоторые из продуктов, которые богаты незаменимые аминокислоты и могут помочь вам оставаться здоровым, даже если ваш организм не может синтезировать эти аминокислоты самостоятельно.

    Читать далее

    Бодибилдинг , Диета и питание , Здоровый дом , Здоровое питание , Питание до и после тренировки , Витамины и минералы , Управление весом