Правильное питание — залог здоровья!
23 июля 2018 г.
От того, что мы едим, как, когда и сколько, зависят основные жизненные функции организма и трудоспособность. В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны. Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная – привести к функциональным расстройствам.
В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма. Рациональное использование пищевых продуктов каждым человеком, исключение переедания и недоедания, поможет многим укрепить здоровье. Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни. Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему.
Понятие здорового образа жизни
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.
Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание и т. п.
1) Плодотворный труд – важный элемент здорового образа жизни. На здоровье человека оказывают влияние биологические и социальные факторы, главным из которых является труд.
2) Рациональный режим труда и отдыха – необходимый элемент здорового образа жизни. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья, улучшению работоспособности и повышению производительности труда.
3) Следующим звеном здорового образа жизни является искоренение вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). Эти нарушители здоровья являются причиной многих заболеваний, резко сокращают продолжительность жизни, снижают работоспособность, пагубно отражаются на здоровье подрастающего поколения и на здоровье будущих детей.
4) Следующей составляющей здорового образа жизни является рациональное питание. Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.
5) Оптимальный двигательный режим – важнейшее условие здорового образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом, эффективно решающие задачи укрепления здоровья и развития физических способностей молодежи, сохранения здоровья и двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений. При этом физическая культура и спорт выступают как важнейшее средство воспитания.
6) Важный элемент здорового образа жизни – личная гигиена. Он включает в себя рациональный суточный режим, уход за телом, гигиену одежды и обуви. Особое значение имеет и режим дня. При правильном и строгом его соблюдении вырабатывается четкий ритм функционирования организма. А это, в свою очередь, создает наилучшие условия для работы и восстановления.
Питание и здоровье
Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.
Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Пища – источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме. Для поддержания нормального течения энергетических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.
Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности.
Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию.
Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний.Рациональным (от латинского слова rationalis – «разумный») считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
Полноценное рациональное питание – важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.
Рациональное питание – важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве (продолжение следует).
Информацию подготовила медсестра диетическая Лаптева Е.А.
Поделиться в соцсетях:
Актуальные новости
Проверка тонометров
03.04.23
Читать далее
Поездка в собор
28.03.23
Читать далее
Марафон доверия 2023
28.03.23
Читать далее
Значимость семейных традиций
23.03.23
Читать далее
«Россия и Крым – снова вместе!»
18.03.23
Читать далее
Реализации проекта «Мама в ресурсе!»
16.03.23
Читать далее
Пред. След.
Правильное питание — залог здоровья.
- 5 марта, 2018
- Категории : Статьи
- Комментарии : (0)
Чтобы всегда быть здоровым и чувствовать себя отлично, необходимо вести здоровый образ жизни – это факт! А что относится к понятию «Здоровый образ жизни» (ЗОЖ)? Это отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, ну и конечно же ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (ПП)!
Правильное питание – это ключевой компонент ЗОЖ, благодаря которому обеспечивается нормальное развитие организма, рост, укрепление здоровья и профилактика заболеваемости.
Основой правильного питания является отказ от вредных и бесполезных для организма продуктов питания. Возникает вопрос: какая же пища считается полезной, а какая нет? Здоровой и полезной считается та пища, которая несёт пользу нашему организму, которая богата полезными веществами (витамины, минералы, микроэлементы).
12 золотых заповедей ПП от EVOLUTION!
Чтобы правильно питаться, необязательно использовать сложные вычисления калорий, нужно просто придерживаться некоторых рекомендаций и следовать плану.
- Максимально, а лучше совсем, исключить из рациона вредную и «пустую» пищу.
- Дробное питание. Кушайте мало, но часто – не менее 5 раз в день с интервалом 2-2,5 часа.
- Правильный завтрак – обязательное начало дня! Утром организму необходимо запастись энергией на целый день, поэтому нужно как следует подкрепиться. Лучше всего сложные углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, макароны, выпечка, кусочек шоколада).
- Основу дневного рациона должны составлять фрукты и овощи, которые обогащают организм витаминами, минеральными солями и клетчаткой
- Употребляйте в пищу только нежирное мясо: курятина, телятина, а хорошим гарниром станут овощи!
- Обязательно включайте в рацион молочные продукты для улучшения пищеварения: творог, сыр, кефир.
- В день выпивайте порядка 1,5 – 2 литров. Вода необходима организму для полноценной работы и важна для осуществления обменных процессов. Старайтесь выпивать стакан воды за 20-30 минут до приёма пищи.
- Ограничьте употребление соли и сахара в пище до минимума.
- Последний приём пищи не более чем за 2 часа до сна. Если по каким-то причинам не получается, то можно перед сном выпить стакан кефира или съесть немного нежирного творога.
- Старайтесь употреблять в пищу только свежие продукты, свежее мясо, овощи и фрукты.
- В дни тренировок употребляйте углеводы (выпечка, фрукты) за 1-1,5 часа до тренировки и белки в первый час после тренировки (творог, рыба, мясо). Любителям спортивного питания рекомендуем молочно-протеиновые коктейли.
- Из напитков рекомендуем к употреблению воду, цикорий, смузи, зелёный чай, натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.
Продукты и еда, запрещённые к употреблению!
Исключите из своего рациона:
- Различные “снэки”, попкорн, чипсы и сухарики.
- Полуфабрикаты, консервы, пищу из разряда БП (быстрое питание).
- Выпечку с высоким содержанием сахара.
- Жареную пищу фаст-фуд.
- Майонезы и различные соусы.
- Копчёности, колбасы.
- Сладости (не сразу, но со временем свести к минимуму и исключить).
- Алкогольные напитки и сладкие газированные напитки.
Список основных продуктов для здорового питания.
- Крупы и бобовые – главный источник энергии в виде сложных углеводов:
- Пшено
- Овсянка
- Греча
- Бурый рис
- Фасоль
- Горох
- Орехи – источник витаминов и белка:
- Грецкие орехи
- Кедровые орехи
- Фундук
- Миндаль
- Кешью
- Авокадо
- Сухофрукты – хороши в качестве полезного и вкусного перекуса, когда неожиданно возникает чувство голода:
- Курага
- Чернослив
- Цукаты
- Инжир
- Жиры:
- Нерафинированное подсолнечное масло
- Оливковое масло
- Рыба и морепродукты – белок, витамин В, а также жирные кислоты Омега-3:
- Креветки
- Сёмга
- Кальмары
- Мидии
- Дорадо
- Сибас
- Окунь
- Хек
- Тунец
- Форель
- Горбуша
- Мясо – необходимый организму белок и аминокислоты:
- Филе птицы (курица, индейка)
- Постная говядина
- Телятина
- Крольчатина
- Куриные яйца
- Молочная и кисломолочная продукция – очень полезна для пищеварения, выводит токсины, а также содержит белок:
- Свежее молоко
- Натуральный йогурт
- Кефир
- Ряженка
- Творог нежирный
- Сыры твёрдых сортов
- Сметана
- Зелёный чай – очень хороший антиоксидант!
Запомните, питаться правильно – легко! Было бы желание! Поэтому набираемся терпения и погружаемся в мир здорового образа жизни, чтобы навсегда оставаться здоровыми и красивыми!!!
Шесть основных питательных веществ, в которых нуждается наш организм и почему | Мемориальный центр здоровья Фелпса
Март — национальный месяц здорового питания! Мы хотим подчеркнуть важность хорошо сбалансированной диеты, которая поможет вам оставаться здоровым. Я искренне верю в старое послание «Ты то, что ты ешь». Помещать много нездоровой и сладкой пищи в наш организм — это не «топливо премиум-класса».
Наш организм нуждается в шести основных питательных веществах:
- БЕЛОК — необходим для построения и восстановления и сохранения устойчивости к инфекциям. Наше тело постоянно «перестраивается», поэтому нам нужен белок. Хорошие источники включают нежирное мясо, птицу, яйца, рыбу и молочные продукты.
- УГЛЕВОДЫ — необходимы для получения энергии. За прошедшие годы углеводы приобрели плохую репутацию. Мы рекомендуем цельнозерновые продукты, фрукты и овощи в качестве основного источника, а не белый сахар и белую муку.
- FATS — также поставляют энергию. Мононенасыщенные жиры полезны для сердца. Просто будьте осторожны с ними, так как они дают нам 9 калорий на грамм. Старайтесь избегать большого количества трансжиров, так как они вредны для нашего сердца.
- ВИТАМИНЫ — к ним относятся жирорастворимые, такие как A, D, E, K, и водорастворимые, такие как витамины B и C.
- МИНЕРАЛЫ — к ним относятся кальций, калий, натрий и железо, и это лишь некоторые из них. Сбалансированное питание поможет вам получить все необходимые витамины и минералы. Все они играют очень важную роль в нашем общем здоровье.
- И последнее, но не менее важное: ВОДА — забытое питательное вещество. Мы не можем не подчеркнуть важность ежедневного потребления достаточного количества жидкости в нашем организме! Стреляйте по 8 стаканов в день.
Сбалансированное питание не является гарантией хорошего здоровья; тем не менее, это поможет вам оставаться в хорошем весе и чувствовать себя еще лучше.
Я рекомендую сосредоточиться на внесении небольших изменений по одному, чтобы достичь нашей конечной цели! Обещаю — не пожалеете!!
Karen Bunnell, RD, LMNT
Сальса из свежих фруктов с чипсами с корицей
Выход: 4 порции
3 005 Ингредиенты:
4 ягоды клубники
½ банана
1 яблоко
1 киви
2 ст. л. апельсинового сока
2 ст.л. 003
1 чайная ложка корицы, разделенная
2 (8 дюймов) цельнозерновые лепешки
Кулинарный спрей
Указания:
1. Вымойте руки водой с мылом. Разогрейте духовку до 350ºF.
2. Разрежьте каждую лепешку на 8 частей. Разложите на противне. Слегка покройте кулинарным спреем.
3. Смешайте ¾ чайной ложки корицы и 1 столовую ложку сахара. Посыпать ломтики тортильи.
4. Выпекайте от 6 до 8 минут, пока слегка не подрумянятся.
5. Аккуратно протрите продукты под холодной проточной водой. Очистите киви и удалите сердцевину. У яблока сердцевина. Нарежьте клубнику, яблоко, банан и киви на кусочки толщиной ¼ дюйма. Смешайте апельсиновый сок, 1 столовую ложку сахара, мускатный орех и ¼ чайной ложки корицы. Перемешайте с фруктами. Холод.
6. Подавайте чипсы с корицей с фруктовой сальсой.
7. Храните остатки сальсы в закрытом контейнере в холодильнике до четырех дней.
Наслаждайтесь!
Источник: https://food.unl.edu/recipe/fresh-fruit-salsa-cinnamon-crisps
20 вещей, которые вы должны знать о правильном питании
Каждый день мы слышим что-то новое о правильном питании. С информацией, поступающей к нам со всех сторон, часто кажется, что что-то хорошо для вас в один день, но сообщается как нездоровое на следующий день! Легко запутаться в том, что полезно, а что нет. Важно помнить одну вещь: цельные продукты намного полезнее для вас, чем обработанные, но это не означает, что вы должны полностью отказаться от обработанных продуктов.
1. Ешьте витамины
Многие люди беспокоятся о том, что они не получают ежедневного количества витаминов, в которых нуждается их организм. Это приводит к тому, что люди принимают поливитамины, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу, но лучший способ получить витамины — это съесть их. Почему? Диета из цельного зерна, овощей и фруктов предлагает витамины и минералы, которые удовлетворяют потребности организма. Человек, принимающий поливитамины, может легко превысить рекомендуемую суточную норму витаминов, в которых нуждается его или ее организм. Вот почему важно проконсультироваться с врачом или диетологом о том, какие добавки или поливитамины вам подходят!
2. Травяные добавки не всегда безопасны
Травяные добавки получают из корней, семян, фруктов и листьев растений, но они не регулируются. На самом деле, нет никакой гарантии, что то, что находится на упаковке, является тем, что на самом деле находится в травяной добавке. Вы не можете быть уверены, что травяная добавка действительно сделает то, что заявлено, если она не была протестирована.
3. Сок с сахаром
Фруктовый сок вкусный, но он наполнен сахаром и может быть очень вредным для нас. Многие виды фруктовых соков содержат большое количество высококонцентрированных добавленных сахаров, которые организму трудно перерабатывать. Стопроцентный сок — более здоровый вариант, так как он не содержит добавленного сахара: только натуральный сахар, получаемый из фруктов. Цельные фрукты содержат много питательных веществ и антиоксидантов, в том числе клетчатку, которая может замедлить усвоение сахара организмом.
4. «Натуральный» не означает здоровый
Использование термина «натуральный» иногда может быть обманчивым. Министерством сельского хозяйства США (USDA) или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не существует стандартного определения, определяющего, является ли пища натуральной. Тем не менее, FDA утверждает, что термин «натуральный» можно применять к продуктам, не содержащим красителей, искусственных ароматизаторов или веществ. Продукты, которые утверждают, что они натуральные, не всегда содержат мало жира, калорий или углеводов и не всегда являются самым здоровым вариантом.
5. Жиры можно есть
Есть много видов жиров, некоторые из которых полезны, а некоторые — вредны. Наше тело зависит от жира, чтобы защитить органы и сохранить тепло тела. Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми, а это означает, что их транспортировка по всему телу зависит от жира. Люди, которые отказываются от жиров, чтобы быть здоровыми, на самом деле отказываются от этих необходимых витаминов, что может привести к дефициту витаминов. Следует ограничить потребление транс- и насыщенных жиров, так как эти жиры могут повышать уровень холестерина. Ненасыщенные жиры действуют наоборот. Они могут снизить уровень вредного холестерина и принести много пользы для здоровья сердца. Продукты, богатые ненасыщенными жирами:
- Авокадо
- Семена
- Рыба
- Соевые бобы
- Льняное семя
- Оливковое масло
6. Настоящая пища – ключ к здоровью
Что мы подразумеваем под настоящей едой? Употребление в пищу фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые не были подвергнуты чрезмерной обработке, поможет вам сохранить здоровье. Употребляя в пищу цельные продукты, вы можете избежать переработанных продуктов, содержащих сахар, натрий, углеводы и жиры.
7. Углеводы не зло
Информация, которую вы слышите об углеводах, сбивает с толку. Какие хорошие и какие плохие? Что имеет значение, когда речь идет об углеводах, так это то, какой вид вы выбираете. Лучшими источниками углеводов являются необработанные цельнозерновые продукты, фрукты и овощи. Белый хлеб, продукты с высокой степенью переработки и выпечка являются нездоровыми источниками углеводов, которые могут способствовать увеличению веса.
8. Белок — не лучший источник энергии
Для спортсмена физические упражнения расщепляют белки в мышцах, что делает белок важным питательным веществом, которое необходимо регулярно потреблять. Несмотря на потребность спортсмена в белке, использование белка в качестве источника энергии может поставить под угрозу восстановление мышц. Часто считается, что потребление белка в больших количествах приводит к увеличению мышечной массы, но это неверно! Только физическая активность может увеличить мышечную массу.
9. Натрий не всегда вреден
Это сложно. Натрий помогает регулировать кровяное давление и объем, но слишком большое количество натрия с течением времени может вызвать высокое кровяное давление. Продукты с высокой степенью обработки часто содержат натрий. Изменение диеты для уменьшения потребления соли может привести к снижению риска сердечных заболеваний, инсульта, повреждения почек и высокого кровяного давления. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ежедневно принимать менее 1500 мг натрия; проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом, чтобы определить, какое число вам подходит.
10. Пейте много воды
Вода необходима, так как она есть в каждой части нас! Вода находится в каждом органе, ткани и клетке нашего тела. Он помогает поддерживать нормальную температуру тела, защищает спинной мозг и смазывает суставы. Если этого недостаточно, чтобы убедить вас, вода также омывает наши жизненно важные органы, что помогает им оставаться в отличной форме. Если в вашем организме недостаточно воды, вы можете обезвоживаться.
11. Красное мясо можно
Красное мясо можно есть, но в небольших количествах. Большое количество красного мяса было связано с некоторыми хроническими заболеваниями. Исследования связывают красное мясо с диабетом, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это не означает, что вы должны полностью отказаться от стейка, но не ешьте его регулярно. Замените красное мясо другими источниками белка, такими как рыба или орехи.
12. Ваше питание влияет на ваше здоровье
Нездоровое питание может иметь долгосрочные последствия для организма. Диеты, наполненные маслами, рафинированными углеводами, жирами и продуктами с высокой степенью переработки, могут привести к ожирению. Ожирение связано с хроническими состояниями и заболеваниями, такими как диабет 2 типа, болезни сердца, высокое кровяное давление, апноэ во сне и некоторые виды рака. Диета, богатая цельными зернами, фруктами и овощами, дает нам питательные вещества, необходимые для борьбы с болезнями и поддержания хорошего самочувствия.
13. Знакомьтесь с этикетками продуктов питания
Этикетки продуктов питания могут быть трудными для понимания. Знание того, что означает информация и что с ней делать, может позволить вам принимать здоровые и обоснованные решения о своем рационе. FDA вскоре предложит инициативу, требующую от производителей продуктов питания размещать этикетки с ингредиентами/питанием на лицевой стороне упаковки, чтобы помочь потребителям сделать осознанный выбор.
14. Ешьте небольшими порциями
Трудно избежать больших порций, особенно в ресторанах, что обычно приводит к перееданию. Количество съеденного играет роль в том, сколько энергии у вас есть. Выясните правильные размеры порций для вас. Если вы переедаете, обратите внимание на то, что заставляет вас игнорировать выбор разумных порций.
15. Ешьте любимые блюда в умеренных количествах
Ваша любимая пицца? Это совершенно нормально! Старайтесь есть пиццу в умеренных количествах. Если вы лишаете себя любимых блюд, вы склонны переедать, когда едите их. Подумайте о том, чтобы сделать вашу пиццу более здоровой, заказав ее с овощами или выбрав канадский бекон, в котором меньше жира, чем в пепперони.
16. Завтрак действительно важный прием пищи
Чувство спешки или чрезмерной занятости — распространенная причина, по которой люди пропускают завтрак. Пропуск приема пищи может сделать вас более голодным, заставляя вас есть больше в течение дня. Исследования обнаружили связь между сердечными заболеваниями и пропуском завтрака. Употребляя эту утреннюю еду, люди получают больше энергии и могут принимать более здоровые решения в течение дня.
17. «Обезжиренный» или «Обезжиренный» не обязательно означает здоровый
Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты содержат мало жира в своем естественном состоянии. Но не дайте себя обмануть! Обработанные продукты с пометкой «с низким содержанием жира» или «обезжиренные» обычно содержат больше соли и сахара, чтобы компенсировать вкус, который теряется при удалении жира.
18. Клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина
Растворимая клетчатка, содержащаяся в ячмене, овсянке, яблоках и бобах, снижает уровень «плохого» холестерина за счет уменьшения всасывания холестерина в кровоток. Десять граммов клетчатки в день могут снизить как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП, но часто рекомендуется больше. Национальный совет по клетчатке предлагает этот калькулятор, чтобы помочь определить, сколько клетчатки необходимо вашему организму. Употребление овсянки, смешанной с фруктами, на завтрак — хороший способ включить в свой рацион клетчатку.
19. Правильное питание снижает риск хронических заболеваний
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, семь из 10 основных причин смерти мужчин и женщин в США являются хроническими заболеваниями. Продукты с высоким содержанием сахара связаны с риском развития диабета, а продукты с высоким содержанием натрия влияют на кровяное давление, что является основным риском инсульта. Диета, состоящая из овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, может помочь предотвратить серьезные заболевания, такие как инсульт, диабет и сердечные заболевания.
20. Детям тоже нужно хорошее питание
Не забывайте о своих детях! Здоровое питание — это то, что помогает детям расти, играть, бегать, ходить, спать и делать все, что между ними. Дети также подвержены риску развития таких заболеваний, как диабет. Заставить ребенка хорошо питаться может быть нелегко, но здоровый ребенок вырастает здоровым взрослым.
Независимо от того, взрослый вы или ребенок, очень важно обращать внимание на пищу, поступающую в ваш организм. Употребление питательных продуктов и употребление обработанных пищевых продуктов в умеренных количествах может помочь человеку вести более счастливую и здоровую жизнь. Вы не уверены, можно ли считать то, что вы едите, питательным? Эксперты клиники UnityPoint могут помочь вам сегодня со всеми вашими потребностями в области здравоохранения.