Выходит ли с потом жир: Как происходит сжигание жира, когда мы худеем

Содержание

Тренировки в пищевой пленке и костюме-сауне: почему это не работает

Многим кажется, что вместе с потом на поверхность кожи выходит и жир. Разбираемся, так ли это?

Самое важное: жир не выходит через пот. Такого механизма в организме нет. Из слоя жировой клетчатки нет протоков на поверхность кожи:

Жир — это запасенная энергия. Единственный способ похудеть — создать дефицит энергии в организме и заставить его тратить запасы. Вот здесь и здесь можно почитать об этом подробнее.

Жиросжигание — биохимический процесс. После того, как жир вышел наружу из клетки, он попадает в кровоток и доплывает до мышц, где распадается на углекислый газ и воду с образованием энергии. По-другому жир не уходит. Его нельзя выплавить и выдавить механически. Единственная альтернатива — липосакция.

Потеря веса во время занятий в пленке или костюме-сауне — это потеря воды в результате обезвоживания. Такие тренировки просто бессмысленны, а иногда и опасны.

Пот и обезвоживание

Если бы организм не умел охлаждаться, то при достижении температуры тела 42 С наступит смерть. Охлаждение — всегда приоритет для организма. 

Мы охлаждаемся за счёт того, что кровь переносит тепло из центра тела к поверхности. Оттуда оно через кожу рассеивается в окружающую среду.

Потоотделение — другой механизм охлаждения, который включается, когда температура снаружи приближается к температуре тела. Чтобы организм охлаждался, пот должен испаряться с поверхности кожи. Во влажных и жарких условиях окружающей среды (эффект сауны) механизм потоотделения перестает работать, и тело не охлаждается.

Пот — это «просачивание» через специальные каналы в коже разбавленной плазмы крови, но никак не жира. Вот так пот выходит на поверхность кожи (синие клубочки — это потовые железы). Жировая прослойка снова ни при чем:

В результате потери воды в организме происходит обезвоживание, повышается концентрация натрия. Это вызывает выделение гормонов, которые отвечают за водно-солевой баланс.  Организм на это отвечает последующими отеками — удерживает воду, чтобы «разбавить» соль.

Потеря выносливости и быстрое утомление

Во время любой физнагрузки бОльшая часть крови, циркулирующей в организме, уходит в рабочие мышцы. Им нужна энергия и кислород для работы, а они переносятся с кровью.

Но при тренировке в жарких и влажных условиях («эффект сауны») организму нужно еще и охлаждаться за счёт того, что кровь переносит тепло от центра тела к его поверхности, в результате чего усиливается кровообращение кожи.
Поэтому в организме происходит конкуренция за кровь: между мышцами, нуждающимися в энергии и кислороде, и кожей.

В результате мышцы недополучают энергию и кислород, ухудшается вывод продуктов распада, падает  выносливость и быстрее приходит утомление. То есть, вы не отрабатываете тренировку.

Нагрузка на сердце

Из-за потери жидкости объем крови уменьшается, и она становится гуще. Это при том, что потребность в крови у организма больше обычного уровня: нужно обслуживать и мышцы, и кожу.

Поэтому сердцу приходится поддерживать минутный объем кровообращения на нужном уровне за счет увеличения частоты сокращений: если оно не может выбросить достаточно крови за одно сокращение, это приходится компенсировать частотой.

Тренировки перегружают сердце, особенно то касается очень полных людей, у которых нагрузка на сердечно-сосудистую систему и так большая. Ну и разумеется, это категорически противопоказано всем, кто имеет какую-либо сердечную патологию и проблемы с сосудами (варикоз, тромбы). Тренировки в жарких условиях могут спровоцировать тромбообразование.

Падение давления

Во время занятия в костюме-сауне или термо-пленке (да и в любых жарких условиях) в коже открываются резервные капилляры, а сосуды ее расширяются. На фоне снижения сердечного выброса может произойти сосудистый коллапс и, как следствие, обморок.

Выводы

  • Жир не уходит через пот.
  • Потеря веса происходит за счет воды, которая вернется с запасом — это ответ организма на увеличение натрия от обезвоживания.
  • Вы быстрее утомляетесь во время тренировки и работаете менее эффективно.
  • Нагрузка на сердце вырастает.
  • Кровь становится гуще, повышается риск образования тромбов.
  • Появляется риск теплового удара и обмороков.

Как и куда выходит жир из организма при похудении?

Представляем ли мы и профессионалы в области здорового образа жизни, как именно жир покидает наш организм? Оказалось, что нет.
Ученые австралийского Университета Нового Южного Уэльса выяснили, проведя исследование, что большинство профессионалов в сфере спорта и питания не знают, куда же девается жир, когда человек теряет вес.

Самое частое заблуждение среди медиков, диетологов и персональных тренеров: будто теряемый вес перерабатывается в энергию или тепло. «Невежество в вопросе метаболических процессов при потере массы тела просто удивительно», — говорит профессор Эндрю Браун, глава факультета биотехнологических и биомолекулярных наук Универститета Нового Южного Уэльса.

Рубена Меермана, физика и ведущего научных программ на австралийском ТВ, к изучению биохимической стороны похудения подтолкнул личный опыт: «В 2013 году я скинул 13 килограммов – и мне просто стало любопытно, куда же они делись. Учитывая критическую обстановку с ожирением по всему миру, такую элементарную вещь – что происходит с нашим жиром – должны знать все. Тот факт, что почти никто из опрошенных нами экспертов не мог правильно ответить на этот вопрос, поразил меня – но весь масштаб недостатка обучения в этой области я осознал только тогда, когда поделился своими расчетами с Эндрю».

Авторы познакомились во время съемки программы Catalyst на ABC TV, где Меерман брал интервью у профессора Брауна – как раз на тему потери веса с научной точки зрения.

«Подход Рубена был оригинальным: он решил отследить каждый атом теряемого жира – и, насколько мне известно, к таким выводам никто до него не приходил, — говорит профессор Браун. — Он также обратил всеобщее внимание на пробел в понимании процесса снижения веса – причем не только у широкой общественности, но и у специалистов в сфере здоровья».

Из 150 опрошенных специалистов – докторов, диетологов и личных тренеров – более половины считают, что жир превращается в энергию или тепло.

«Это нарушает закон сохранения массы. Мы подозреваем, что в основе такого заблуждения – принцип отслеживания потребления и расхода энергии, тесно связанный с потерей веса», — предполагает Меерман.

Некоторые из отвечающих считали, что наш организм выводит продукты переработки жира с экскрементами, а другие – что жир превращается в мышцы.

«Мы были удивлены, насколько предложенные респондентами варианты шли вразрез с элементарным пониманием человеческой физиологии», – делятся авторы.


Так куда же девается жир?

«На самом деле правильный ответ: большая часть массы выдыхается в виде углекислого газа – то естьиспаряется без следа в самом буквальном смысле», — рассказывает Меерман.

В своей работе, опубликованной в British Medical Journal, авторы наглядно показывают: для потери 10 кг жира требуется вдохнуть 29 кг кислорода. В результате обменного процесса из них выработается 28 кг углекислоты и 11 кг воды. (А еще из видео на том же сайте можно узнать, что для потери 10 килограммов жира нужно потратить 94 000 (да, девяносто. четыре. тысячи.) калорий! — Прим. ред.)

Как это происходит? Излишние углеводы и протеины превращаются в химические соединения под названием триглицериды (которые состоят из углерода, водорода и кислорода) и затем хранятся в жировых капельках адипоцитов. Чтобы потерять вес, мы пытаемся метаболизировать эти триглицериды. Это означает, что нужно высвободить углероды, которые мы храним в своих жировых клетках. Они и превратятся в углекислоту и воду.

Если проследить за атомами этих 10 кг жира в процессе их «потери», оказывается, что 8,4 килограмма выдыхаются через легкие в виде углекислоты, а оставшиеся 1,6 килограмма превращаются в воду – и покидают наш организм в виде мочи, кала, пота, слез и прочих экскрементов, сообщают авторы.


Вопрос, который самим ученым задавали чаще всего: значит, можно сбросить вес с помощью одного только учащенного дыхания? Ответ отрицательный. Более частое дыхание, чем требуется для вашего уровня обмена веществ, просто приведет к гипервентиляции – она может проявить себя в виде головокружения, учащенного сердцебиения и даже потери сознания.

Второй из часто задаваемых вопросов – не может ли массовая потеря веса привести к глобальному потеплению?

«В этом вопросе мы видим еще и настораживающее непонимание причины глобального потепления – которая заключается в высвобождении древних атомов углерода, которые до этого миллионы лет были заключены под окаменелыми организмами. Выдыхаемые же человеком атомы углерода не добавляются в атмосферу, а просто возвращаются – всего через несколько месяцев или лет после того, как из той же самой атмосферы попали в растения», — сетует Меерман, который участвует и в просвещении австралийских школьников в вопросах изменения климата.

Оригинал статьи на сайте Университета Нового Южного Уэльса


Читайте также:

Чем больше пота, тем больше уходит жира: так ли это?

Процесс похудения многим хочется ускорить. В погоне за результатом худеющие прибегают к народным методам, которые якобы помогают быстрее избавиться от жировых отложений. В рунете полно информации о специальных обертываниях пленкой или термобелье для бега, повышающих потоотделение, ускоряя тем самым похудение. Но что на самом деле приносят такие хитрости?

Профессиональные спортсмены в один голос кричат, что использование таких методов опасно для здоровья и не помогает худеть быстрее! Давайте разберем, почему не стоит одеваться теплее на пробежку.

Пот — не равно жир

Ошибочно полагать, что выводимая из организма жидкость равна проценту потерянных килограммов. Эта иллюзия сложилась по вине тренеров в спортзалах, стремящихся повысить свой авторитет. Они просили своих подопечных взвеситься до занятия, а затем сразу после. Из-за обильного потоотделения худеющие теряли много жидкости (50-200 мл). Сразу после занятия на весах можно было заметить свой «прогресс». Но все это — обман: стоит восполнить запасы жидкости, цифра на весах вернется к начальной.

Прогресс от спорта невозможно заметить за час бега. Требуются регулярные тренировки, правильный рацион и здоровый сон, чтобы запустить настоящий процесс жиросжигания.

Чем опасно намеренное повышение потоотделения?

Выход на пробежку в неподходящей под текущие погодные условия экипировке может привести к получению травм и проблем со здоровьем. Чем это опасно:

— Обезвоживание и перегрев

Бег в термобелье в теплую погоду может стать причиной сильного перегрева организма. Обильное потоотделение, которого добиваются желающие быстро похудеть, — это защитная функция, помогающая остудить тело при повышении температуры от высокой физической активности: пот, стекая по телу, охлаждает покров. Организм выводит всю жидкость, чтобы охладить вас, происходит обезвоживание, а также возрастает нагрузка на сердце и сосуды. Мозг отдает приказ всем системам защищать сердце: прилив крови с кислородом направляется не в мышцы, подвергающиеся нагрузке. Как итог, сердце перегружено, мышцы не получили достаточного количества кислорода и питательных веществ. Это становится причиной потери темпа и снижения расхода калорий.

Единственный верный способ запустить процесс жиросжигания — достичь разницы между полученными и потраченными калориями. Количество выводимого пота не влияет на количество потраченных калорий. Их можно увеличить лишь проявляя больше физической активности.

— Потеря микроэлементов

Пот имеет водную основу, в которой содержатся соли и продукты обмена веществ. При обильном потоотделении организм теряет важные микроэлементы, которые используются для жизнеобеспечения. При обильной потере данных компонентов человек может потерять сознание или умереть.

Как бегать и худеть?

Врачи рекомендуют выходить на пробежку рано утром ( 6 — 8 часов). В этот период в организме человека самый низкий уровень сахара, что способствует быстрому переходу в фазу жиросжигания. Этот процесс начинается примерно через 20-30 минут после начала физической активности: на пробежку стоит выделять не менее 40 минут.

Обязательно восполняйте водный баланс во время тренировки. Делайте по глотку каждые 10-15 минут. Сразу после пробежки необходимо совершить перекус: это должна быть полезная пища, полная углеводами и белками.

Процесс похудения бывает долгим и сложным, и кажется, что прибегнув к таким народным хитростям, можно сломать систему. Однако это ошибочное мнение, которое может стать причиной сорванного здоровья! Бег — прекрасный и верный способ укрепить мышцы и корпус, а также сбросить лишний вес. Подходите к тренировкам с умом, и результат не заставит ждать. Любите себя и свое тело!

 

Как связан пот по время упражнений в зале и сгоревший жир

Я начну издалека. У нас в теле предусмотрена система терморегуляции, которая удерживает температуру тела постоянной в районе 37.0°С.

В процессе жизнедеятельности организма потребляется энергия (калории), в клетках происходят разные биохимические процессы, внутрь которых мы заглядывать не будем, но в итоге выделяется тепло. Так же, как нагревается ваш компьютер или ноутбук.

Эта тепловая энергия накапливается в тканях и стремится нагреть тело. То есть повысить его температуру. Мы состоим преимущественно из воды, поэтому можно принять нашу теплоёмкость равной теплоёмкости воды. Тогда всё становится совсем просто.

1 килокалория это энергия, которая требуется для нагрева 1 кг воды на 1°С. Если вы весите 50 кг, то истратив 1 килокалорию химической энергии из пищи или подкожного жира (в тканях выделится 1 ккал тепловой энергии), вы выделяете энергию, которая стремится нагреть ваше тело на 1/50 долю градуса или 0.02°С.

Например, при беге со скоростью 10 км/ч вы будете тратить около 60 ккал на 1 км или 600 ккал в час. Так что всего за одну минуту выделяется целых 10 ккал.

Иначе говоря, по анализу выше, за 1 минуту бега на скорости 10 км/ч в теле выделится энергия, которая будет стремиться поднять температуру на 0.2 градуса, а это уже много, так как если бы не было охлаждения, то за 5 минут обычные 37 градусов превратились бы в 38, за 10 минут в 39, а через 15 минут вы бы упали с тяжелейшим тепловым ударом.

Но этого не происходит. Потому что конечно же у тела есть множество каналов, для того, чтобы сбросить энергию.

Теплообмен бывает трёх основных типов: радиационный (унос энергии тепловым инфракрасным излучением), конвективный (унос тепла прилегающими к нагревавемому объекту массами воздуха), и кондуктивный (прямая теплопередача от одной поверхности к другой).

Радиационным и кондуктивным теплообменом мы пренебрежем в силу их малости и заострим внимание на конвективном теплообмене.

Режим свободной конвекции, когда сам по себе воздух неподвижен (нет ветра или вентилятора), самый слабоэффективный. Воздух нагревается кондуктивно на поверхности тела и, в силу закона Архимеда, стремится «всплыть» в более холодном окружающем воздухе. На его место приходит свежий холодный воздух и, таким образом уносится тепло.

Такого теплообенма, вместе с радиационным и кондуктивным достаточно, чтобы вы, лежа на кровати не потели, если воздух достаточно прохладный. И при этом заметно холоднее температуры тела. Так как тепло может передаваться только от тел с бОльшей температурой, к телам с меньшей, но не наоборот.

Лёжа на кровати вы тратите примерно 60 ккал в час или 1 ккал в минуту. Слабые теплообмены справляются с этой мощостью, если только температура воздуха не приближается к температуре тела или не превосходит её.

Что же происходит, например, при беге? Энергопотребление (расход калорий) а с ним и тепловыделение вырастают за счет работы мышц. Выше я привел оценку, где 1 ккал в минуту в состоянии покоя превращается сразу в 10 ккал!

При такой мощности обычная конвекция и её слабые друзья престают справляться. Максимум, что они могут отвести это 2-3 ккал в минуту, в зависимости от температуры окружающего воздуха (чем она ниже, тем больше они отводят).

Так как в зале вы бежите или едете на велотренажере не меняя своего положения в пространстве. То и набегающий поток воздуха вам не помощник, чтобы интенсифицировать конвекцию.

Вы начинаете стремительно перегреваться и до температуры в 38.5°С, когда вы начнете падать с ног, у вас есть минут 10-15.

Но тут включается терморегуляция организма. Кровоток интенсифицируется, нагревается в глубине тканей и выносит тепло к поверхности кожи. Как только температура тела достигает некоторого лимита (точно не знаю какой), но могу предпоолжить, что не выше 37.5°С, тело начинает сбрасывать жидкость.

Нагретая жидкость (пот) покрывает поверхность тела тонкой пленкой и начинает испаряться со всей площади. Так как испарение это фазовый переход, он требует дополнительной энергии, которую для испарения пот забирает у тела через поверхность кожи. Для наглядности, попробуйте намазать руку спиртом и подуть как следует (таким образом вы можете запросто остудить поверхность кожи до 10°С и ниже).

Часть жидкости испариться не успевает, в том числе потому, что нет набегающего потока воздуха (вы неподвижны) и просто слетает с вас, унося дополнительную энергию с потерей нагретой массы. Это не так эффективно, тело несколько излишне перегревается, но тоже помогает.

В случае бега или езды на улице, особенно под легкий ветерок, пота будет меньше (он во-первых будет успевать испаряться, а во-вторых теплообмен будет интенсивнее, поэтому температура тела будет ниже.

Поэтому при беге и езде на месте, во-первых надо больше пить, а во-вторых лучше это делать рядом с вентилятором и кондиционируемом помещении.

Кроме того, у людей может быть немного разный лимит на срабатывание системы активного охлаждения. У некоторых система может срабатывать чуть раньше необходимого, поэтому потеть человек начинает раньше.

При езде на велотренажере верхняя часть тела совсем неподвижна, поэтому если вы впахиваете с той же мощностью чтои и на беговой дорожке (скажем, едете на скорости 30 км/ч), то пота льется больше, чем при беге (там руги двигаются, в силу чего воздух вокруг рук и тела циркулирует интенсивнее).

Так что качественная взаимосвязь между потраченной энергией и количеством выделившегося пота есть и она прямая, хотя количественно оценить её сложно.

А уж от того, как вы распорядитесь этой растратой зависит то, потратите вы жир или нет. Скажем, если вы обычно кушаете 2000 ккал сбалансированной здоровой еды, пробежали на беговой дорожке 12 км (потратив примерно 720 ккал) и при этом не добавили в рацион 720 ккал, то в идеале вы истратите за этот день около 100 граммов жира.

А если вы за этот же день скушали от повышения аппетита и гормонального всплеска 3000 ккал, то еще и запасёте грамм 30.

Такая вот арифметика. Счасться вам и здоровья 🙂

Куда в действительности уходит жир

На слуху много теорий о приключениях жира в человеческом теле. Глубоко не копавшиеся в теме обыватели чаще всего верят в теорию «перекачки жира в мышцы». Очень уж она привлекательна (чем ты жирнее, тем больше потенциал к росту мышц) и логична (по закону сохранения массы вещества).

К сожалению, в нашем организме нет механизмов по превращению жира в мышцы. Таким образом, теория ошибочна в самой своей основе. А так хотелось чуда — пришел в тренажерный зал, потягал железяки и превратил свой жир в мышцы. Ага, держите карман шире!

Более продвинутые товарищи полагают, что жир превращается в чистую энергию и тепло. Но это уже что-то из области физики уровня «E=mc2». Человек ведь не термоядерный реактор для такого рода превращений. В противном случае каждый худеющий был бы потенциальной ядерной бомбой, потому что даже самая маленькая масса вещества — это огромнейшее количество чистой энергии. Например, масса пальчиковой батарейки в форме энергии эквивалентна 250 млрд таких же батареек, отдающих свою энергию стандартным способом.

Так куда же девается жир и во что он превращается, когда мы худеем? Давайте разбираться, так как понимание процессов, протекающих в нашем организме, позволит вам значительно эффективнее строить свой тренировочный график для избавления от лишнего веса.

Мифы окопались глубоко

Я не сгущаю краски касательно мифов сгорания жира в нашем организме. Причем это касается не только простых людей, в большинстве своем далеких от вопросов спорта и диетологии. Специалисты тоже зачастую верят в странное.

Так, в 2014 году в журнале British Medical Journal было опубликовано занимательное исследование ученых Эндрю Брауна и Рубена Мирмана, расспросивших 150 терапевтов, диетологов и фитнес-тренеров об упомянутой теме.

Как видите, больше половины специалистов продвигают теорию «чистой энергии», с легкой руки превратив худеющих в ходячие ядерные бомбы. Десятая часть опрошенных тренеров и диетологов вообще не имеют никаких предположений касательно путей исчезновения жира. Большинство остальных товарищей верят в совершеннейшую чушь. Среди них явно много любителей обмотать клиента пищевой пленкой и посадить за велотренажер.

Что же в действительности происходит с жиром

Сперва обратимся к школьной программе и закону сохранения массы вещества в частности. Его обосновал Михаил Ломоносов еще в 1748 году: «Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции».

Теперь взглянем на химическую формулу окисления молекулы жира:

При сжигании жира именно его окисление и происходит, то есть реакция с кислородом. Фактически те же процессы творятся при сжигании бумаги, дров и прочей органики с той лишь разницей, что в последнем случае нужна высокая температура для реакции кислорода с молекулами упомянутых веществ, а в организме роль спички и огня берут на себя специальные ферменты и белки.

Говоря проще, под действием кислорода жир распадается на углекислый газ и воду с одновременным высвобождением энергии. Углекислый газ выводится через легкие, вода выходит с потом и мочой, а энергия используется для работы организма.

Более наглядный пример изображен на схеме ниже:

Расшифровываю: чтобы избавиться от 10 кг жира, надо вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и вывести из организма 11 литров воды. И еще одна важная деталь — для реализации столь дерзкого плана необходимо истратить более 90 тыс. ккал.

То есть не получится много-много дышать и избавляться таким образом от жира, как обещают некоторые дыхательно-похудательные методики вроде бодифлекса. Кислород является лишь одним из условий сгорания жира, но это не пусковой крючок для его извлечения из жировых клеток.

Чтобы запустить процессы жиросжигания, нужны гормоны и ряд условий для их выработки. Если они не будут соблюдены, тогда запустятся процессы сжигания мышц. В таком случае на весах результат, возможно, будет хорошим, а вот в зеркале — ужасным. Также есть вероятность нанести вред организму, а в перспективе вернуть потерянные килограммы, но уже не в виде мышц, а все того же некрасивого жира и лишней воды, то бишь, отеков.

Как превратить тело в завод по сжиганию лишнего жира

Об этом я написал немало статей в рубрике ЗОЖ и рассказал в рамках подкаста BeardyBuilding, так что углубляться в тему не буду, а лишь наглядно продемонстрирую механизм настройки организма на эффективную работу. Это поможет избежать ошибок новичкам, а опытным товарищам — изменить текущий режим тренировок, если случился застой в результатах.

Первое условие жиросжигания

Сбалансированное питание с разумным минусом по калориям, чтобы организму требовалось восполнять недостачу энергии из своих запасов. Детально об этом рассказываю в видео ниже:

Второе условие

Вывод жирных кислот в кровь из адипоцитов, то есть жировых клеток. Ведь для восполнения энергетических нужд тело не берет жир напрямую из живота и прочих филейных мест. Сперва жирные кислоты попадают в кровь и только потом идут на пользу дела, или же возвращаются обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.

В кровь они попадают под действием адреналина и норадреналина, выработка которых является ответом на физический стресс в форме работы с отягощениями. То есть нужна силовая работа в тренажерном зале, и она дает массу других плюсов, помимо упомянутого. Трех силовых тренировок в неделю обычно достаточно.

Худеющие новички в процессе даже наращивают мышечную массу (а это в итоге красивая форма тела). Более опытные товарищи сохраняют мышцы во время сушки, не позволяя телу пустить их в расход вместе с жиром. Плюс это дополнительный расход энергии, так как тратится гликоген (мышечное топливо), который затем восстанавливается в том числе и из жировых запасов тела. Плюс ускоряются обменные процессы, повышается скорость синтеза белка — все это тоже увеличивает энергозатраты.

Третье условие эффективного жиросжигания

Кардио в режиме низкой и средней интенсивности (пульс 120-160 уд/мин, спокойное глубокое дыхание). Силовая работа дала большое количество жирных кислот в крови, но не факт, что все они пойдут в дело. Да, часть окольными путями превратится в топливо для высокоинтенсивной работы, часть будет запасена в мышцах для низкоинтенсивной работы. Оставшиеся жирные кислоты либо вернутся в места хранения, либо будут использованы во время кардио.

Час работы на беговой дорожке или орбитреке в дни отдыха от силовых тренировок или же 20-40 минут после них достаточно. В целом же идеальный график — три силовых тренировки в неделю и две часовых кардио-тренировки.

Выполните все три условия — превратите свой организм в эффективный завод по сжиганию жира. Насколько эффективный? При наличии разумного тренинга, сбалансированного питания, периодизации нагрузки и смены тренировочных программ по необходимости — за 4-6 месяцев можно полностью изменить себя.

Легкие — главный жировыводящий орган

Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды. Ведь через легкие выходит весь углекислый газ, в который частично превращается жир.

В целом же идея и цель этой статьи показать реальный механизм расщепления жира в организме и пути его вывода, что искоренит ряд мифов, включая опасные для здоровья.

Например, занятия в пищевой пленке — они безрезультативны. Ведь жир не выходит на поверхность кожи с потом. Антицеллюлитные кремы и массажи сами по себе тоже бесполезны и в лучшем случае дадут временный эффект натяжения кожи.

Жир не превращается в мышцы, потому что такого механизма в нашем организме нет. А хотелось бы иметь. Может в будущем придумают какие-то генетические модификации для этого, но пока не забивайте себе голову глупостями.

При этом жир не превращается и в чистую энергию. Он лишь распадается с выделением энергии, запасенной в химических связях между атомами в молекуле. Помимо энергии получается углекислый газ и вода — именно они составляют львиную долю килограммов, покидающих наш организм.

Так что работайте с отягощениями, бегайте, сбалансировано питайтесь и довольно быстро вы приведете себя в норму, после чего начнете улучшать жизнь по всем фронтам. Но улучшение по здоровью заметите буквально с первых месяцев тренировок.

Автор в Twitter, Facebook, Instagram, VK

🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 В закладки iPhones.ru Посвящается всем желающим «перекачать» жир в мышцы.

Роман Юрьев

@bigbeastus

Дотошный блогер, гаджетоман, лысый и бородатый фитнес-методист. Увлекаюсь технологиями, спортом и диетологией.

  • До ←

    5 гаджетов с AliExpress, которые прям радуют

  • После →

    Производитель чехлов назвал дату релиза безрамочного iPad Pro 10,5″

Куда девается жир – аналитический портал ПОЛИТ.РУ

Куда девается жир, когда человек худеет? Такой вопрос Рубен Мирман и Андрю Браун, изложившие свои результаты в статье в рождественском номере British Medical Journal, задали 50 семейным врачам (очень приблизительный аналог нашего терапевта), 50 диетологам и 50 тренерам по фитнесу.

Ответы поразили авторов – больше половины респондентов во всех группах ответили, что жир превращается в энергию (тепло). Такой результат кажется совершенно фантастическим с одной стороны, а с другой – демонстрирующим безоговорочную капитуляцию школьного образования перед стереотипами массового сознания. Авторы подозревают, что идея о превращении жира в энергию возникает под действием всяких диетических слоганов вроде «Чтобы похудеть, надо тратить энергии больше, чем потреблять».

Так или иначе, половина респондентов отреклась от закона сохранения массы, в нашей культуре приписываемого Ломоносову (и иногда Лавуазье). Возможно, все эти люди что-то слышали об Эйнштейне, эквивалентности массы и энергии и где-то видели формулу E=mc2. Действительно, в некоторых ситуациях масса может превращаться в энергию. Например, при аннигиляции пары частица-античастица вся масса двух частиц превращается в энергию получившихся фотонов. Заметное количество массы превращается в энергию в ходе ядерных и термоядерных реакций. Когда ядро атома урана сталкивается с медленным нейроном и делится, примерно 1% массы атома урана превращается в энергию. В химических реакциях преобразуется в энергию совсем небольшая часть массы: например, в реакции горения метана

CH4 + 202 → CO2 + 2H20

выделяется 35,6 мегаджоулей на кубический метр газа, что примерно соответствует 0,00000001% от массы.

Если представить себе человека, похудевшего на 10 кг, и подставить в формулу E=mc2 эти самые 10 кг и скорость света – 3Х108 м/c, то получится выделяющаяся энергия примерно в 1 эксаджоуль (1018). Для сравнения – тротиловый эквивалент (энергия, высвобождаемая при взрыве 1 тонны тринитротолуола) – 4 гигаджоуля (109). Короче, если бы каждый худеющий превращал свою массу в энергию, даже клочки не смогли бы разлететься по закоулочкам ввиду отсутствия закоулочков.

Остальные варианты ответа на вопрос, хотя и оставались по большей части неправильными, были более правдоподобными: жир покидал тело хозяина с экскрементами, мочой или потом или даже превращался в мышцы. Вероятно, современные технологии клеточного перепрограммирования способны в лабораторных условиях превратить адипоцит (клетку жировой ткани) в миоцит (клетку мышечной ткани), но массово в организме такой процесс идти никак не может. А заблуждение возникает из-за того, что при интенсивных и упорных занятиях спортом капли жира покидают адипоциты, а мышцы наоборот растут.

Правильный ответ, занявший последнее место, таков – большая по массе часть сожженного жира покидает организм через легкие в виде углекислого газа. Меньшая – в виде воды (через легкие, с потом, мочой и т.п.).

Излишки углеводородов запасаются в организме в виде жиров (триглицеридов). Триглицериды – это эфиры глицерина и трех жирных кислот. В человеческом организме это, как правило, олеиновая кислота, пальмитиновая и линолевая. Стехиометрическая формула среднего триглицерида в организме человека тогда получается примерно C55H104O6. При сжигании жира происходит его окисление, реакция с кислородом. То же самое с небольшими поправками происходит при сжигании дров, бумаги и вообще примерно любых органических соединений. В случае с дровами высокая температура нужна, чтобы кислород начал реагировать с молекулами дерева. В живой клетке поднести к молекуле спичку нельзя, поэтому окисление катализируют специальные белки, но принцип один и тот же. Точно также как дрова не будут гореть без кислорода, живая клетка, лишенная кислорода теряет способность вырабатывать энергию и погибает.

В химических связях между атомами в полимерной молекуле запасена энергия. Энергия высвобождается, и все атомы становятся связаны не друг с другом, а с кислородом. Возможно, именно отсюда происходит заблуждение о том, что жир превращается в энергию. Но на самом деле, потребность в энергии – это причина и спусковой крючок расщепления жиров, но энергия – не единственный продукт расщепления, и вовсе не она обуславливает убыль массы. Просто когда у организма возникает потребность в энергии, начинают синтезироваться ферменты, жиры меняют свое местоположение и окисляются, но масса покидает организм с углекислым газом и водой. В общем виде реакцию расщепления молекулы жира можно записать так:

C55H104O6 + 78O2 → 55CO2 + 52H2O + энергия

Если пересчитать все это на 10 кг жира, получится, что человек для его расщепления должен вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и еще какими-то способами избавиться от 11 литров воды.

Авторы статьи рассказали, что их стали часто спрашивать, можно ли похудеть, если сильнее дышать. Они предостерегли читателей от таких попыток, потому что они не приводят ни к чему кроме гипервентиляции, характеризующейся головокружением, учащенным сердцебиением, а иногда и обмороками. Кроме того, они успокоили общественность, заверив всеобщее похудение не может привести к росту темпов глобального потепления, поскольку не нарушает естественного круговорота CO2 в природе. К глобальному потеплению же, по их словам, ведет только введение в круговорот нового углерода, до сих пор зафиксированного в недрах земли.

Кроме этого, в результатах опроса видно некоторое несовершенство системы школьного образования. На это указывают и сами авторы, они рекомендуют внести дополнения в школьную программу. Мне же кажется, что, если бы опрошенных попросили нарисовать формулу триглицерида или жирной кислоты, многие участники эксперимента вполне справились бы с этой задачей. Проблемы возникают при переходе от частностей к общей картине и необходимости привлечь соображения из соседних наук (закона сохранения из физики и представления о простейших химических реакций уровня неорганической химии).

Куда девается жир, когда человек худеет? — ЗдоровьеИнфо

Одни люди думают, что жир выходит на поверхность кожи с потом – отсюда и пошёл тренд на тренировки в пищевой пленке, обёртывания и «похудательные» сауны. Другие полагают, что жир во время силовых тренировок превращается в мышцы. Третьи – что жировые клетки «разбиваются», и в этом может помочь антицеллюлитный массаж. И, наконец, самая популярная версия гласит: жир превращается в энергию.

Все эти версии одинаково далеки от истины. Рассказываем, что же с ним происходит на самом деле.

Мы теряем жир вместе с дыханием

Да, целых 80% превращается в углекислый газ и выходит через лёгкие. Оставшиеся 20% мы теряем вместе потом, мочой, слезами и другими жидкостями. Если человек теряет 10 кг жира, около 8,4 кг выходит через легкие, а 1,6 килограммов превращаются в воду.

Дело в том, что жир состоит из атомов углерода, водорода и кислорода: во время физических нагрузок он начинает расщепляться, а затем превращаться в углекислый газ и воду. Энергия же в этой реакции – лишь побочный продукт. Когда во время тренировки ваше дыхание учащается, а на коже проступает пот – знайте, именно в этот момент вы расстаётесь с лишними килограммами.

Звучит удивительно, но, на самом деле почти все, что вы едим, в конечном итоге проходит через лёгкие. Углеводы и почти все жиры в итоге распадаются на двуокись углерода и воду. С белками происходит примерно тоже самое, разве что небольшая их часть преобразуется в мочевину.

А можно похудеть, если просто глубоко дышать?

Было бы здорово, но нет. Если вы попытаетесь дышать как можно чаще и глубже, это приведёт к гипервентиляции лёгких, слабости, головной боли или головокружению.

Но зато увеличить количество выдыхаемого жира можно, если начать больше двигаться. Причём не обязательно тягать гантели (хотя и желательно): учёные говорят, что, даже если вы просто встанете с кровати и оденетесь, скорость вашего метаболизма уже увеличится в 2 раза.

Что мешает вам от этого самого жира наконец избавиться? Рассказываем в статье «Отложи хлеб! 5 вредных привычек, из-за которых вы ещё не похудели».

Как жир покидает ваше тело, когда вы худеете?

Снаружи по тропе бежит женщина.

Кредит изображения: Design Pics / Design Pics / Getty Images

Упражнения и диета могут помочь вам похудеть за счет дефицита калорий. Ваше тело начнет расщеплять накопленный жир посредством ряда сложных метаболических процессов. Побочные продукты жирового обмена выводятся через легкие, пот и мочу, а энергия, выделяемая из жира, используется для поддержания биологической функции вашего тела.

Жиры, твердые или жидкие, находятся в форме, известной как триглицериды. Триглицериды могут расщепляться с образованием глицерина и жирных кислот, которые используются в энергетическом обмене или хранятся в жировой ткани. Жирные кислоты могут участвовать в метаболическом пути, известном как цикл лимонной кислоты и цепь переноса электронов, чтобы производить большое количество энергии. Чем длиннее жирная кислота, тем больше энергии вырабатывается. Цикл лимонной кислоты и цепь переноса электронов происходят в митохондриях, «электростанции» клетки.«

Потеря жира

Чрезмерное потребление калорий в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к накоплению триглицеридов в жировой ткани. Когда вы меньше едите и больше тренируетесь, гормон, известный как липаза, начинает расщеплять накопленный жир. Ткани по всему телу, такие как мышцы и печень, метаболизируют ранее накопленный жир через цикл лимонной кислоты и цепь переноса электронов. Побочные продукты этих метаболических реакций включают двуокись углерода, воду, тепло и аденозинтрифосфат или АТФ.Двуокись углерода выдыхается из легких, вода уходит в виде мочи и пота, а тепло помогает поддерживать температуру тела. Произведенный АТФ используется по всему телу, от движущихся мышц до функций органов.

Снижение веса и поддержание

Снижение веса и уход затруднены. В статье, опубликованной в «Американском обществе клинического питания» в 2005 году, был рассмотрен Национальный регистр контроля веса, который представляет собой сборник стратегий людей, которые сбросили вес и не поддерживали его.Те, кто добился успеха в своих целях по снижению веса, придерживались здоровой диеты и занимались спортом. Например, члены реестра ежедневно занимались спортом около часа. Ходьба была самым популярным упражнением. Диетические стратегии включают завтрак, соблюдение диеты от 1300 до 1800 калорий, соблюдение своей диеты в течение недели и по выходным, а также прием пищи в ресторанах в среднем два с половиной раза в неделю.

Висцеральный и подкожный жир

Важно, где вы теряете жир.Обзор 2006 года, опубликованный в «Current Diabetes Reviews», показал, что жир, который накапливается вокруг живота, известный как висцеральный жир, коррелирует с диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца, в то время как жир, который накапливается в ягодицах и бедрах, известный как подкожный жир, не коррелирует с этими осложнениями. Эта связь была обнаружена независимо от возраста и общей массы тела. Висцеральный жир также выделяет провоспалительные цитокины, такие как фактор некроза опухоли альфа, который вызывает неблагоприятные метаболические изменения, такие как резистентность к инсулину и затвердение артерий, в то время как подкожный жир — нет.

Как жир покидает тело, когда вы худеете?

Большинство людей, которые хотят похудеть, обычно заинтересованы в сокращении жировых отложений. Но многие люди не понимают, как сжигание жира работает на молекулярном уровне. Например, распространено мнение, что жир превращается в энергию и сжигается во время упражнений или при снижении калорийности. Хотя это может быть частично верно, существует более точное объяснение того, что происходит с жиром, когда он покидает тело.

По словам Рубена Меермана, австралийского физика и автора книги «Big Fat Myths», это распространенное убеждение нарушает закон сохранения массы, который гласит, что масса, как и энергия, не создается и не разрушается.Меерман, известный своими исследованиями метаболизма жиров, в своей статье 2014 года в « British Medical Journal » предложил, что теория «поступления / истощения энергии» сосредоточена исключительно на производстве энергии.

Когда вы худеете, большая часть его выводится с выдохом углекислого газа. Таким образом, ваши легкие являются основным выделительным органом для похудания.

Следовательно, если жир не может быть уничтожен, то куда он девается? Узнайте, как ваше тело избавляется от жира на клеточном уровне и куда он уходит, когда вы худеете, а также советы по ускорению процесса сжигания жира.

Что такое жир?

В организме человека есть два разных типа жировой ткани или жировой ткани. Белая жировая ткань в первую очередь отвечает за хранение энергии и высвобождение жирных кислот при низком уровне топлива. Ваше тело в основном содержит этот тип жира, который хранится под кожей и вокруг органов. Висцеральный жир накапливается вокруг органов и вызывает увеличение веса в средней части, что у большинства людей ассоциируется с жиром на животе.

Жир состоит из отдельных клеток, называемых адипоцитами (клетки, содержащие жир).Человеческое тело содержит миллиарды жировых клеток разных размеров. Белые жировые клетки заполнены одной большой каплей жира, окруженной водой, солями и белком. Капля жира состоит в основном из триглицеридов (молекула, состоящая из глицерина и трех жирных кислот).

Было доказано, что высокий уровень триглицеридов в кровотоке увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Коричневая жировая ткань считается хорошим жиром, который помогает регулировать температуру тела.Он получен из мышечной ткани и сжигает калории, чтобы согреться. Бурый жир также содержит больше капилляров, чем белый жир, и переносит ценные питательные вещества и кислород по всему телу.

Клетки коричневого жира содержат несколько капель жира и значительно больше воды, соли и белка. Эти клетки также оснащены митохондриями, которые отвечают за химическую реакцию, при которой калории сжигаются для производства тепла в вашем теле.

Белая жировая ткань — это жир, измеряемый во время оценки жировых отложений.Если у вас нет лишнего веса, белый жир обычно составляет примерно 20% от общей массы тела у мужчин и 25% у женщин.

Накопленная энергия

Жировые клетки используются в основном в качестве энергии для работы мышц и движения тела. Кроме того, энергия, хранящаяся в виде жира, также помогает изолировать тело и защитить его жизненно важные органы.

Однако, когда вы потребляете больше калорий, чем нужно вашему организму, избыточная энергия сохраняется. Сохраненная энергия (триглицериды) собирается в виде жира (липидов) в отдельных жировых клетках, которые медленно накапливаются с течением времени и приводят к увеличению веса.

Как жир покидает тело?

Это ключевой респираторный компонент метаболизма жиров. Вопреки мнению некоторых людей, легкие — это основной орган, используемый для удаления жира из вашего тела. Жир не превращается в мышцы и не выходит из организма через толстую кишку. В процессе преобразования энергии жир покидает тело либо в виде CO2 во время выдоха, либо в виде h30 в форме мочи, пота и выдохов.

Процесс сжигания жира

Во время процесса сжигания жира тело превращает жир в полезную энергию, в результате чего жировая клетка уменьшается в размерах.Накопленные жирные кислоты расщепляются, в результате чего выделяется энергия, которая превращается в углекислый газ (CO2) и воду (h3O). Это метаболическое преобразование энергии также генерирует тепло, которое помогает контролировать температуру тела.

Согласно исследованию Меермана, для полного расщепления единственной молекулы триглицерида задействован ряд ферментов и биохимических процессов. Часть жира используется для получения полезной энергии. Углекислый газ и вода, по сути, являются отходами процесса сжигания жира, и большая часть жира выводится из организма в виде CO2.

Когда жир покидает тело, 84% выделяется в виде CO2, а оставшиеся 16% выводятся в виде воды. Таким образом, большая часть сжигаемого жира буквально выбрасывается в воздух.

Советы по снижению веса

В сочетании со здоровой, сбалансированной диетой, содержащей продукты, богатые питательными веществами, физическая активность, вероятно, является лучшим способом увеличить частоту сердечных сокращений и увеличить потребление кислорода, что может способствовать потере жира. Имейте в виду, что вам все равно нужно сжигать больше калорий, чем вы потребляете, чтобы создать дефицит калорий и сбросить вес.

Физические упражнения увеличивают метаболизм или скорость использования энергии организмом. Меерман предполагает, что вы можете использовать больше накопленного жира, выполняя физические нагрузки, которые удваивают скорость метаболизма, например, заменяя один час отдыха упражнениями, такими как быстрая ходьба или легкий бег трусцой.

Другие базовые предложения по увеличению скорости метаболизма и уменьшению жировых отложений включают:

  • Участвуйте в активных играх со своими детьми.
  • Припаркуйте машину подальше и больше гуляйте.
  • Стоять за компьютером, а не сидеть.
  • Оставайтесь активными в выходные и не будьте бездельником.
  • Используйте лестницу вместо лифта или эскалатора.
  • Совершайте короткие прогулки и делайте упражнения на растяжку в перерывах на работе.
  • Поиграйте с семьей в кикбол или отправьтесь в семейный поход
  • Высыпайтесь ночью.

Ваше тело также усердно работает над удалением CO2, пока вы спите, и исследования показывают, что плохое качество сна является частой причиной увеличения веса.Недостаток сна также может повлиять на вашу способность похудеть.

Прочие соображения

Имейте в виду, что потеря веса у всех разная, и некоторым людям, в зависимости от таких факторов, как возраст, пол или генетика, может быть труднее похудеть, чем другим. Кроме того, то, где вы испытываете потерю жира на своем теле, варьируется от человека к человеку.

Хотя многие люди надеются избавиться от жира на животе с помощью диеты и упражнений, исследования показывают, что точечное уменьшение жира в одной части тела невозможно.Вместо этого потеря веса обычно вызывает постепенное уменьшение жировых отложений по всему телу.

Для успешного похудения обычно рекомендуется сокращение на 500 калорий в день, хотя это количество также может варьироваться в зависимости от определенных факторов, таких как возраст, пол, вес, рост и уровень физической активности. Этот калькулятор может дать вам оценку ежедневной потребности в калориях для достижения ваших целей.

Слово Verywell

Звучит просто — сжечь жир и заставить его исчезнуть в воздухе, но любой, кто пытался похудеть, знает, что это совсем не просто.Для этого нет волшебного ярлыка: подсчет калорий и соблюдение рекомендованного дневного диапазона в сочетании с последовательным режимом упражнений — лучший способ обеспечить здоровую и устойчивую скорость похудения.

Если вы хотите похудеть, но не знаете, как лучше всего похудеть, поговорите со своим врачом. Они могут направить вас к зарегистрированному диетологу или диетологу и порекомендовать вам поработать с личным тренером, который поможет вам достичь ваших целей по снижению веса и фитнесу.

Когда вы сжигаете жир, куда он на самом деле уходит?

Вы выдыхаете побочные продукты жира. ridofranz через Depositphotos

Каждый год в январе жир становится объектом внимания обозревателей, посвященных здоровью, журналов о фитнесе и отчаявшихся американцев. В этом году PopSci рассматривает макронутриенты за пределами самых негативных ассоциаций. Для чего нужен жир? Как заставить его идти туда, куда мы хотим? Куда он блуждает, когда заблудился? Это, друзья мои, жирных месяцев .

Когда вы копаетесь в еде или быстро перекусываете по дороге на работу, еда, которую вы едите, служит топливом для вашего тела. Когда ваши любимые (или не очень любимые) продукты проходят через вашу пищеварительную систему, ваше тело поглощает питательные вещества и использует их, чтобы поддерживать вас в повседневной жизни. Оставшиеся отходы выводятся через мочевой пузырь или кишечник. Это хорошая система.

Но что произойдет, если вы будете заняты и пропустите прием пищи или вам придется приложить больше энергии, чем вы съели во время последнего перекуса? Благодаря жиру, который вы накопили только на этот случай , даже не задумываясь об этом , ваше тело готово.Жир действует как батарея, готовая обеспечить вас энергией, когда она вам больше всего нужна. Но что на самом деле происходит, когда вы погружаетесь в эти стратегические резервы?

Что такое жировая клетка?

У людей есть два вида жировых клеток: коричневые жировые клетки и белые жировые клетки, последние из которых встречаются гораздо чаще. (Для получения дополнительной информации о буром жире ознакомьтесь с нашей статьей «Месяц жира» о разнице между двумя типами клеток.) ​​

Жировые клетки у человека развиваются в основном в детстве и в период полового созревания.После этого количество жировых клеток в вашем теле остается относительно стабильным. Эти клетки составляют жировую ткань и могут посылать гормоны в организм, чтобы регулировать все, от метаболизма до массы тела.

Поскольку обычно у нас есть определенное количество этих клеток, набор веса обычно не требует увеличения их количества. Вместо этого отдельные клетки расширяются по мере того, как пищеварительная система расщепляется и накапливает пищу для дальнейшего использования, затем они сокращаются, когда тело превращается в жировую клетку в момент необходимости — будь то марафон, поход в гору или бесцельное блуждание. вокруг вашего района.

Что происходит, когда вы сжигаете жир?

Так что же происходит во время этого процесса сокращения, когда вы действительно теряете немного жира? Вопреки распространенному мнению, весь жир, используемый организмом, не превращается непосредственно в энергию, он не превращается в мышцы волшебным образом и не выходит вместе с другими твердыми отходами.

Но он должен куда-то уйти. В этом прелесть сохранения массы. Как бы этого ни хотели некоторые люди, жир не может исчезнуть просто так.

Жир внутри ваших жировых клеток накапливается, а затем отправляется обратно в ваш организм в виде триглицеридов.Они проходят серию химических реакций, чтобы преобразоваться в энергию, но этот процесс не на 100 процентов эффективен. Наши тела хороши, но не так хороши.

Наряду с энергией, позволяющей поднять ногу или поднять сумку на плечо, в процессе использования жировых запасов образуются побочные продукты: вода и углекислый газ.

Куда он девается?

Часть воды, производимой организмом при потреблении жира, выводится обычным образом с мочой и потом. Но исследование 2014 года, опубликованное в журнале British Medical Journal , показало, что большая часть побочных продуктов жира (включая весь этот углекислый газ) покидает организм через дыхательную систему.

Ага, вы все правильно прочитали. Вы выдыхаете побочные продукты большей части сжигаемого жира, CO 2 , образующийся в результате этого процесса, смешанный с CO 2 , вырабатываемым вашими легкими при переработке кислорода. Об этом стоит подумать, когда вы посещаете тренажерный зал или гуляете по беговой дорожке: избавление от жира может утомить вас, но это так же естественно, как дыхание.

Это путь для других историй «Толстый месяц». >>

Когда мы худеем, куда это денется?

Мир одержим модными диетами и похуданием, но немногие из нас знают, как килограмм жира на самом деле исчезает с весов.

Даже 150 опрошенных нами врачей, диетологов и персональных тренеров разделили этот удивительный пробел в своей медицинской грамотности. Самым распространенным заблуждением было то, что жир превращается в энергию. Проблема этой теории в том, что она нарушает закон сохранения вещества, которому подчиняются все химические реакции.

Некоторые респонденты считали, что жир превращается в мышцы, что невозможно, а другие полагали, что он уходит через толстую кишку. Только трое из наших респондентов дали правильный ответ, а это означает, что 98% медицинских работников, участвовавших в нашем опросе, не смогли объяснить, как работает потеря веса.

Так куда же, если не энергия, мышцы или туалет, уходит жир?


Подробнее: Еда против упражнений: что больше всего влияет на потерю веса?


Интересные факты о жировом обмене

Правильный ответ: жир превращается в углекислый газ и воду. Вы выдыхаете углекислый газ, и вода попадает в ваше кровообращение, пока не исчезнет в виде мочи или пота.

Если вы потеряете 10 кг жира, ровно 8.4 кг выходит через легкие, а оставшиеся 1,6 кг превращаются в воду. Другими словами, почти весь вес, который мы теряем, мы выдыхаем.

Это удивляет почти всех, но на самом деле почти все, что мы едим, возвращается через легкие. Каждый перевариваемый вами углевод и почти все жиры превращаются в углекислый газ и воду. То же самое и с алкоголем.

Белок разделяет ту же судьбу, за исключением небольшой части, которая превращается в мочевину и другие твердые вещества, которые вы выделяете с мочой.

Единственное, что попадает в толстую кишку непереваренной и неповрежденной, — это пищевые волокна (например, кукуруза). Все остальное, что вы проглатываете, всасывается в ваш кровоток и органы, и после этого никуда не денется, пока вы не испарите его.

Килограммы в килограммах вне

Мы все узнаем, что «энергия равна энергии вне» в старшей школе. Но энергия — это общеизвестно сбивающее с толку понятие даже среди медицинских работников и ученых, изучающих ожирение.

Причина, по которой мы набираем или теряем вес, становится гораздо менее загадочной, если мы будем отслеживать все килограммы, а не только эти загадочные килоджоули или калории.

По последним правительственным данным, австралийцы ежедневно потребляют 3,5 кг еды и напитков. Из них 415 граммов — это твердые макроэлементы, 23 грамма — клетчатка, а оставшиеся 3 кг — вода.

О чем не сообщается, так это о том, что мы вдыхаем более 600 граммов кислорода, и эта цифра не менее важна для вашей талии.

Ходьба увеличивает скорость метаболизма в состоянии покоя на 300%. с www.shutterstock.com

Подробнее: Почему мы набираем вес после радикальных диет


Если вы положите в свое тело 3,5 кг пищи и воды плюс 600 граммов кислорода, тогда нужно будет вернуть 4,1 кг продуктов, иначе вы наберете вес. Если вы надеетесь сбросить вес, вам нужно будет сбросить более 4,1 кг. Так как же добиться этого?

415 граммов углеводов, жиров, белков и алкоголя, которые большинство австралийцев едят каждый день, производят ровно 740 граммов углекислого газа плюс 280 граммов воды (около одной чашки) и около 35 граммов мочевины и других твердых веществ, выводимых с мочой.

Средний уровень метаболизма 75 кг человека в состоянии покоя (скорость, с которой организм использует энергию, когда человек не двигается) производит около 590 граммов углекислого газа в день. Никакие таблетки или зелья, которые вы можете купить, не увеличат эту цифру, несмотря на смелые заявления, которые вы, возможно, слышали.


Подробнее: Пять добавок, ускоряющих похудание — и что говорит наука


Хорошая новость заключается в том, что вы выдыхаете 200 граммов углекислого газа во время сна каждую ночь, так что вы выдохнули четверть дневной нормы еще до того, как встанете с постели.

Метаболическая судьба ежедневного потребления пищи, воды и кислорода средним австралийцем (данные о потреблении питательных веществ: Австралийское статистическое бюро, Австралийское обследование здоровья: первые результаты по питанию — продукты питания и питательные вещества)

Ешьте меньше, больше выдыхайте

Итак, если жир превращается в углекислый газ, может ли простое дыхание помочь вам похудеть? К сожалению нет. Пыхтение и пыхтение больше, чем вам нужно, называется гипервентиляцией и вызывает только головокружение или, возможно, обморок.Единственный способ сознательно увеличить количество углекислого газа, производимого вашим телом, — это двигать мышцами.

Но вот еще хорошие новости. Просто вставать и одеваться более чем вдвое увеличивает скорость метаболизма. Другими словами, если вы просто примеряете всю свою одежду в течение 24 часов, вы выдохнете более 1200 граммов углекислого газа.

Если говорить более реалистично, прогулка увеличивает скорость метаболизма втрое, как и приготовление пищи, уборку пылесосом и подметание.

Метаболизм 100 граммов жира потребляет 290 граммов кислорода и производит 280 граммов углекислого газа плюс 110 граммов воды.Еда, которую вы едите, не может изменить эти цифры.

Следовательно, чтобы сбросить 100 граммов жира, вы должны выдохнуть 280 граммов углекислого газа сверх того, что вы произведете в результате испарения всей пищи, какой бы она ни была.

Любая диета, которая содержит меньше «топлива», чем вы сжигаете, сработает, но с таким количеством заблуждений о том, как работает потеря веса, немногие из нас знают почему.

Означает ли потоотделение большую потерю жира?

Мы все ходили по этому переулку. Последовав советам нашего инструктора по тренажерному залу, вы прошли 10 минут на беговой дорожке, 20 минут на велосипеде и 10 минут на кросс-тренажере.К счастью, к концу каждого занятия в тренажерном зале мы покрыты слоями пота. Мы выходим из спортзала, думая, что эти капельки нашей тяжелой работы превратились в невероятное сжигание жира (и потерю веса). Но ваш монитор веса показывает то же самое на весах?
Что означает потливость?
Потоотделение — это механизм охлаждения вашего тела. Это означает, что, когда вы чрезмерно потеете во время тренировки, вашему телу необходимо остыть и вернуться к нормальной температуре тела (98.6 F). Люди, которые регулярно занимаются спортом и правильно питаются, склонны потеть больше, чем человек, который только начал свой путь в фитнесе.

Однако ошибочно принимать этот пот за потерю жира, потому что, даже если вы сжигаете больше калорий, ваше тело использует свои жировые запасы для выработки энергии. Поэтому каждый раз, когда вы тренируетесь, этот процесс потоотделения и сжигания калорий повторяется и приводит к потере веса, а не к потере жира.


Что такое потеря жира?
Есть три вида жира, с которыми вы столкнетесь, если сделаете общий анализ тела.Сюда входят три типа жира — подкожный, который находится под кожей, висцеральный, который присутствует в полости тела, и небольшое количество в наших мышцах, внутримышечное.

Важно понимать, что эти три вида жиров часто превращаются в стойкие жиры, если с ними не обращаться должным образом. Находясь на экстренной диете или не употребляя достаточно пищи, чтобы прокормить свое тело, часто происходит отложение этих трех видов жиров в избытке, поскольку наш организм накапливает жир и использует эту энергию для поддержания своей жизнедеятельности.

Почему потоотделение не означает похудание

Чрезмерные тренировки или посещение сауны вызывают сильное потоотделение вашего тела, но это не означает, что ваше тело также теряет жир. Ваше тело будет сжигать калории и использовать энергию из жировых запасов, но она будет восполнена, когда вы съедите следующий прием пищи. Потеря жира может происходить при приеме белков и жиров. Наряду с этим, если вы включите тренировки с отягощениями в свои кардиотренировки, ваше тело будет хорошо реагировать на эти продукты.

Думать, что такие дисциплины, как йога и пилатес, не приводят к потере жира, потому что они заставляют вас меньше потеть, неправильно, потому что они работают на построение функционально здорового тела. Таким образом, если вы потеете в тренажерном зале или бегаете часами, это не означает, что вы сжигаете больше жира, а скорее то, что ваше тело пытается остыть.

Когда вы худеете, куда уходит жир? Исследование показывает, что большая часть массы выдыхается в виде углекислого газа — ScienceDaily

Несмотря на одержимость во всем мире диетами и режимами фитнеса, многие специалисты в области здравоохранения не могут правильно ответить на вопрос о том, куда уходит жир в организме, когда люди теряют вес, исследование UNSW Australia показывает.

Наиболее распространенное заблуждение среди врачей, диетологов и персональных тренеров состоит в том, что недостающая масса была преобразована в энергию или тепло.

«Существует удивительное незнание и заблуждение относительно метаболического процесса потери веса», — говорит профессор Эндрю Браун, глава Школы биотехнологии и биомолекулярных наук Университета Южного Уэльса.

«Правильный ответ состоит в том, что большая часть массы выдыхается в виде углекислого газа. Он уходит в воздух», — говорит ведущий автор исследования Рубен Меерман, физик и австралийский телеведущий.

В своей статье, опубликованной сегодня в журнале British Medical Journal , авторы показывают, что для потери 10 килограммов жира требуется 29 килограммов кислорода для вдыхания, и что этот метаболический процесс производит 28 килограммов углекислого газа и 11 килограммов воды.

Г-н Меерман заинтересовался биохимией потери веса на собственном опыте.

«Я похудел на 15 килограммов в 2013 году и просто хотел знать, куда уходят эти килограммы.После самостоятельного ускоренного курса биохимии я наткнулся на этот потрясающий результат », — говорит он.

«В условиях глобального кризиса ожирения мы все должны знать ответ на простой вопрос о том, куда идет жир. Тот факт, что на него почти никто не мог ответить, застал меня врасплох, но только когда я показал Эндрю свои расчеты, мы оба осознали, насколько плохо преподается эта тема ».

Авторы познакомились, когда г-н Меерман взял интервью у профессора Брауна в рассказе о науке похудания для научной программы Catalyst на телеканале ABC в марте этого года.

«Новый подход Рубена к биохимии потери веса заключался в отслеживании каждого атома теряемого жира, и, насколько мне известно, его результаты являются совершенно новыми для этой области», — говорит профессор Браун.

«Он также обнаружил совершенно неожиданную черную дыру в понимании похудания как среди широкой публики, так и среди профессионалов здравоохранения».

Если вы проследите за атомами в 10 килограммах жира, когда они «теряются», то 8,4 из этих килограммов выдыхаются в виде углекислого газа через легкие.Оставшиеся 1,6 килограмма превращаются в воду, которая может выделяться с мочой, фекалиями, потом, дыханием, слезами и другими жидкостями организма, сообщают авторы.

«Все это не очевидно для людей, потому что углекислый газ, который мы выдыхаем, невидим», — говорит г-н Меерман.

Более 50 процентов из 150 опрошенных врачей, диетологов и персональных тренеров считали, что жир превращается в энергию или тепло.

«Это нарушает Закон сохранения массы.Мы подозреваем, что это заблуждение вызвано мантрой «энергия входа / выхода энергии», связанной с потерей веса », — говорит г-н Меерман.

Некоторые респонденты считали, что метаболиты жира выводятся с калом или превращаются в мышцы.

«Заблуждения, с которыми мы столкнулись, обнаруживают удивительное незнание основных аспектов работы человеческого тела», — говорят авторы.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, с которыми столкнулись авторы, — может ли простое дыхание привести к потере веса.Ответ — нет. Дыхание больше, чем требуется для метаболизма человека, приводит к гипервентиляции, что может привести к головокружению, сердцебиению и потере сознания.

Второй наиболее часто задаваемый вопрос — может ли потеря веса вызвать глобальное потепление.

«Это свидетельствует о тревожных заблуждениях о глобальном потеплении, которое вызвано разблокировкой древних атомов углерода, захваченных под землей в окаменелых организмах. Атомы углерода, выдыхаемые человеческими существами, возвращаются в атмосферу всего через несколько месяцев или лет, оказавшихся в ловушке в пище, приготовленной человеком. растений », — говорит г-н Меерман, который также представляет науку об изменении климата в средних школах Австралии.

Г-н Меерман и профессор Браун рекомендуют включить эти базовые концепции в учебные программы средней школы и университетские курсы биохимии, чтобы исправить широко распространенные заблуждения о потере веса среди непрофессионалов и медицинских работников.

Означает ли потоотделение, что вы сжигаете больше жира?

Разве нет лучшего признака потрясающей тренировки, чем окончание в луже пота? Нет, говорят эксперты, но это не значит, что вам не следует пытаться.

Люди — одно из немногих животных в мире, которые потеют через кожу, используя ее как биологический механизм для охлаждения.

Для сравнения, в животном царстве есть много разных способов справиться с жарой: собаки и кошки потеют через подушечки лап, аисты испражняются на ногах, чтобы остыть, а слоны хлопают ушами, как веера, чтобы охладить кровь в ушах.

Однако наука о человеческом поте непоколебима: пот — это не жир, возбуждающий тело, и не показатель того, насколько усердно вы работаете — это просто физиологическая реакция вашего тела на тепло.

Потоотделение означает, что тебе жарко

Таня Льюис, спортивный диетолог и личный тренер Life Personal Trainers, говорит, что потоотделение может быть индикатором тяжелой тренировки, но не единственным.

«Чем усерднее мы работаем, тем больше тепла мы выделяем и тем сильнее тело пытается охладиться — поэтому пот может быть одним из индикаторов усердной работы, однако существует множество других причин, по которым мы потеем», — говорит Льюис.

«Зайдите в горячую комнату для йоги и лягте в шавасану, и вы сможете потеть больше, чем бег зимой, которая сжигает значительно больше жира.Очевидно, что окружающая среда имеет большое значение ».

Чем лучше вы тренируетесь, тем больше потеете

В следующий раз, когда вы будете тяжело дышать во время HIIT-тренировки, подумайте о тех, кто намного лучше вас — они, вероятно, будут совсем капать из-за странной причуды человеческого тела.

Чем лучше вы становитесь, тем эффективнее ваше тело регулирует температуру, а это означает, что у элитных спортсменов больше шансов потеть быстрее и в больших количествах во время тренировки.

Кроме того, те, кто лучше подготовлен, имеют более высокую работоспособность (количество упражнений, которые вы можете выполнять), что позволяет им выполнять больше упражнений в целом. Это открытие сделала сама Льюис, обучая клиентов.

«Одна интересная адаптация фитнеса — это более быстрое потоотделение и больший объем пота при одном и том же упражнении», — говорит Льюис.

«Хотя это не означает, что сжигается больше жира».

Чем больше вы потеете, тем больше теряете в (очень) краткосрочной перспективе

В некоторой степени очевидно, что чем больше вы потеете, тем больше веса вы потеряете мгновенно, но важно помнить, что это не жир, покидающий ваше тело.

«Имейте в виду, что потение во время тяжелой тренировки или сидение в сауне приведет к потере веса, но это не то же самое, что потеря веса», — говорит Льюис.

«Потеря жидкости легко измерить на весах, и спортсмены нередко потеют более 1,5 литров в час — это 1,5 кг веса».

Австралийский институт спорта (AIS) отмечает, что футболисты Aussie Rules — одного из самых требовательных видов спорта в мире — могут терять до 3,6 литров за игру, что практически невозможно (и несколько опасно) для среднего любителя спортзала. подражать.

Представьте, что вы выходите из спортзала почти на четыре килограмма легче!

Чем больше вы потеете, тем больше вам нужно для регидратации

Вы выпили всю воду в тренажерном зале, но это не значит, что вы закончили в течение дня, — говорит Льюис. Восполнение жидкости, которую вы потеряли во время упражнений, можно выполнять в течение всего дня.

« Регидратация действительно важна, и рекомендации по замене жидкости предлагают заменить больше жидкости, чем вы теряете, чтобы учесть продолжающееся потоотделение после прекращения упражнений», — говорит Льюис.

AIS рекомендует употреблять спортивные напитки во время тренировок, потому что их вкус побуждает вас пить больше. Они перечисляют четыре критерия жидкости, которую вы должны пить во время тренировки:

1. Обладает приятным вкусом, стимулирующим потребление большего количества жидкости.

2. Содержат от шести до восьми процентов углеводов

3.