§ 6. Липиды. Биология 9 класс Пасечник
1. Какие жироподобные вещества вам известны?
Холестерин, эфиры, воска и др.
2. Какие продукты питания богаты жирами?
Источником жира являются растительные масла, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, шоколад, орехи.
3. Какова роль жиров в организме?
Жиры в живых организмах являются главным типом запасных веществ и основным источником энергии.
Вопросы
1. Какие вещества относятся к липидам?
Липиды — обширная группа жироподобных веществ, нерастворимых в воде.
2. Какое строение имеет большинство липидов?
Большинство липидов состоит из высокомолекулярных жирных кислот и трё-хатомного спирта глицерина.
3. Какие функции выполняют липиды?
Одна из функций липидов — энергетическая. У позвоночных животных примерно половина энергии, потребляемой клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жиров.
Жиры могут использоваться также в качестве источника воды (при окислении 1 г жира образуется более 1 г воды).
Благодаря низкой теплопроводности липиды выполняют защитные функции, т. е. служат для теплоизоляции организмов. Например, у многих позвоночных животных хорошо выражен подкожный жировой слой, что позволяет им жить в условиях холодного климата, а у китообразных он играет ещё и другую роль — способствует плавучести.
Липиды выполняют и строительную функцию, так как нерастворимость в воде делает их важнейшими компонентами клеточных мембран.
Липидам присуща регуляторная функция. Многие гормоны (например, коры надпочечников, половые) являются производными липидов.
4. Какие клетки и ткани наиболее богаты липидами?
Наиболее богаты липидами клетки семян некоторых растений и жировой ткани животных.
Задания
Проанализировав текст параграфа, объясните, почему многие животные перед зимой, а проходные рыбы перед нерестом стремятся накопить побольше жира. Приведите примеры животных и растений, у которых это явление наиболее ярко выражено. Всегда ли излишки жира полезны для организма? Обсудите эту проблему в классе.
Многие животные делают запасы питательных веществ в своем теле. Это хороший способ пережить трудные времена.
Млекопитающие, впадающие в зимнюю спячку такие как сурки, осенью съедают огромное количество орехов и другой богатой калориями пищи. Хотя зимой обмен веществ у них замедляется, им нужна энергия, чтобы поддерживать жизнь в своем организме.
Перед зимней спячкой значительно толстеют и ежи, и бурые медведи, а также и все летучие мыши.
Зимняя спячка бурых медведей является лёгким оцепенением. В природе летом медведь накапливает толстый слой подкожного жира и непосредственно перед наступлением зимы устраивается в своей берлоге для зимней спячки. Обычно берлога покрывается снегом, так что внутри значительно теплее, чем снаружи. Во время спячки, накопленные жировые запасы используются организмом медведя и как источник питательных веществ, а также предохраняют животное от замерзания.
Киты во время летней охоты в богатых пищей водах Арктики и Антарктики накапливают под кожей толстый слой жира. Этот жир, составляющий почти половину их веса, обеспечивает китов энергией на зиму, которую они проводят в бедных запасами пищи водах тропических регионов.
У рыб накопленный жир — источник энергии во время нереста.
Однако эти резервы не должны слишком влиять на подвижность животного, чтобы оно не стало жертвой врагов.
У человека излишки жиров образуют жировые депо и организм всегда может использовать их, как источник энергии при охлаждении, при голодании, при больших физических нагрузках. Важно помнить о том, что потребление чрезмерного количества жиров ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к избыточному весу.
Зачем нужны жиры организму?
88003501546 |
Подписывайтесь на мои соц.сети
Считается, что жиры несут сплошной вред – портят фигуру и вредят здоровью. Но последние исследования учёных доказали, что существуют полезные жиры, которые даже способствуют похудению. Если вы исключили их из своего рациона и стали чувствовать себя плохо, самое время узнать, зачем нужны жиры организму!
Функции жиров в организме
Почти любая диета рекомендует свести к минимуму или отказаться вовсе от жиров. Но худеющие таким образом заметили, что с каждым днём безжировой диеты всё труднее оставаться энергичным. Бытовые дела даются с трудом, концентрация падает, теряется так называемый жизненный тонус. Вместе с этим, портится внешний вид. Начинают выпадать волосы, кожа становится сухой и дряблой, а ногти постоянно ломаются!
Это происходит потому, что в организм не поступают полезные жиры, которые выполняют целый ряд важных функций:
— Жировые отложения служат резервной копией энергии на случай атомной войны или голодных времён).
— Защищают нас от переохлаждения и обезвоживания. При жажде, организм будут распадаться до воды. 100 гр жиров даст 100 гр. эндогенной воды. Жиры в какой-то степени способны защитить даже от небольших доз радиации.
— Жиры (липиды) входят в состав клеток. Из них образуются некоторые гормоны — половые, коры надпочечников. Активно расходуются во время роста, учавствуют в построении нервной ткани нашего мозга.
— Транспортная функция жиров способствует усвоению витаминов и микроэлементов. Некоторые жиры сами являются источниками витаминов А и Д.
— Обеспечивают корректную работу нервной системы.
— Жиры вырабатывают гормоны, в том числе половые. При снижении жировой прослойки на 10-15% возникает гормональный дисбаланс и нарушаются детородные функции.
— Участвуют в кровеносном процессе. Активируют или замедляют свёртывание крови. В зависимости от нужд организма.
Виды жиров
Условно, жиры можно разделить на плохие и хорошие. Плохие жиры – это трансгенные и насыщенные (как правило, жиры животного происхождения).
— Первые (трансгенные) в избытке содержатся в кондитерских изделиях – в сладкой выпечке и мягком бутербродном масле. В тортах, пирожных, вафлях, шоколадном масле и маргарине их находится в избытке.
— Насыщенные жиры – это все копчёности и некоторые молочные продукты. Жирное молоко, сливочный йогурт, сливки сыр, жареное мясо, бекон, сосиски и сало – настоящее зло, если злоупотреблять ими. Кокосовое и пальмовое масло также содержат вредные насыщенные жиры.
Хорошие жиры (ненасыщенные) делятся на:
— Мононасыщенные. Яркие представители – оливковое и рапсовое масло, авокадо, оливки. Почти все орехи – миндаль, фисташки, фундук, кешью. Они повышают увлажненность и эластичность кожи.
— Полиненасыщенные жиры представляют кукурузное, подсолнечное, соевое, льняное масла, грецкие и кедровые орехи, кунжут и семена подсолнечника. В эту группу также входят ростки пшеницы, соевые бобы и сыр тофу. Полиненасыщенные жиры содержат в составе омега-3 и омега- 6 жирные кислоты, которые улучшают работу мозга и служат для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Они препятствуют старению, улучшают настроение и память.
— Жирные омега-3 кислоты сейчас всегда на слуху. Их употребление вошло в моду. Жирная рыба (скумбрия, сельдь, семга, форель, тунец, сардины), куриные и перепелиные яйца, грецкие орехи представляют эту категорию.
Польза и вред жиров для организма
В первую очередь из за существования трансгенных жиров, всю категорию жиров стали считать потенциально опасной. На самом деле, безусловно опасны, только трансгенные жиры. Это твёрдые жиры, которые изготавливают из жидких, например, из растительного масла. Исходный ингредиент тщательно обрабатывается и на выходе получается готовый субпродукт, вроде дешёвого маргарина, который так любят использовать производители фаст-фудов. Трансгенный жир увеличивает количество холестерина в крови, пагубно влияет на печень, сердечно-сосудистую систему, нарушает обмен веществ. Отсюда многочисленные инфаркты, инсульты, которые, между прочим, лидируют в списке причин смертности населения!
Опасность насыщенных жиров до сих пор не доказана. Всё больше учёных склоняются к мнению, что в умеренных количествах этот жир даже полезен для нашего организма.
Решать, употреблять продукты из «чёрного списка» или нет только Вам.
От полезных жиров пользы гораздо больше.
Чем грозит дефицит жиров
Жиры остро нужны в процессе роста. Их отсутствие в питании детей, отрицательно сказывается на их здоровье, особенно на имунобиологичесвих свойствах.
Намеренное ограничение потребления жиров запускает в организме ряд негативных процессов: от еле заметных, размытых сигналов, до серьёзных болезней:
1. Недостаток жиров отражается на внешнем виде. Увеличение чувствительности кожи, раздражения, чрезмерная сухость. Проблемы с волосами – выпадение, потеря блеска и упругости.
2. Возникают проблемы с памятью. Становится трудно сконцентрироваться на любых вопросах. Учащаются ситуации вроде «а выключила ли я утюг», «а закрыла ли я дверь»… Сложно запоминать новую информацию и анализировать речь говорящего.
3. Непреодолимый голод, возникающий почти сразу после приёма пищи.
4. Зябкость. Вы начинаете постоянно мёрзнуть, даже когда в комнате нормальная температура.
5. Проблемы с глазами. Синдром сухого глаза, постоянное раздражение слизистых, зуд. Всё это увеличивает риск возникновения глаукомы.
6. Нарушения в работе сердца и сосудов. Аритмия, скачки давления начнут вас мучить, даже если раньше вы чувствовали себя космонавтом.
7. Вы начнёте уставать быстрее, чем обычно. Постоянный упадок сил, нежелание делать физическую работу, состояние, схожее с симптомами пониженного гемоглобина.
8. Жажда. Вы будете постоянно хотеть пить.
Жиры для красоты
Источники Омега-3:
— жирные сорта рыбы, рыбий жир
— льняное масло, семена льна
— семена чиа, семя конопли, грецкие орехи
— тофу, бобовые
— зеленые листовые овощи
Источники Омега-6:
— подсолнечное масло, масло грецкого ореха
— кунжут, мак
— тыквенные семечки
Причем их соотношение в рационе должно быть от 1:2 — 1:4, иначе это может привести к воспалительным процессам в организме. Поэтому не рекомендуется увлекаться растительными маслами, в которых содержание омега-6 намного превышает содержание омега-3.
Налегайте на растительные источники омега-3, их как раз катастрофически не хватает в рационе. А наш мозг на 60% состоит из жира, и большая доля приходится как раз на омега-3 жирную кислоту. При этом предпочтительнее цельные продукты (семена, орехи, зелень), а не масла, которые быстро окисляются и не несут уже такой пользы.
Не устану повторять, что от качества нашего питания зависит 80% успеха работы над лицом.
Если вы делаете гимнастику и массаж, а за питанием не следите, то результат не будет вас радовать. Изнутри кожа будет истощена, ей неоткуда будет брать силы и энергию, чтобы выпрямлять морщины, выравнивать цвет лица и подтягивать овал. С каждым разом вам нужно будет прикладывать все больше усилий в тренировках, чтобы удержать эффект.
Мы должны ухаживать за кожей и снаружи, и изнутри. Если снаружи мы пользуемся ухаживающими средствами, масками, делаем массаж и гимнастику, то изнутри нам в этом поможет — сбалансированное питание.
ЧТО ЛЮБИТ НАША КОЖА:
— Витамины и Минералы
— Воду
— Полезные жиры и Омега-3
— Аминокислоты/Белок
— Антиоксиданты
Нормы потребления жиров
Женщины нуждаются в жирах больше, чем мужчины, но даже нам не стоит употреблять их более 20% от общей калорийности рациона. Этого количества будет вполне достаточно и для производства гормонов. Излишки жира засоряют организм и замедляют пищеварение, нагружают печень и кожу.
Столовая ложка молотых семян льна, горсть орехов (или 1-2 ложки растительного масла) и половинка авокадо — вот идеальный дневной объем полезных жиров и непременная часть дневного рациона красоты.
Какие витамины и минералы нужны для красивой кожи, и в каких продуктах они содержатся — читайте в следующих статьях.
Чем грозит безжировая диета
Многие девушки в стремлении похудеть, полностью отказываются от жиров и наблюдают на весах магический прирост цифр. Это происходит, потому что организм пытается пополнить свои запасы за счёт быстрых углеводов. Вам начинает остро хотеться сладкого и мучного и вы просто раз за разом срываетесь. Вместо того чтобы худеть, только набираете вес.
А вот сокращение углеводов ведёт к быстрому похудению, даже если в рационе будут присутствовать жиры. Организм не будет запасать жир впрок, зная, что его никто не пытается отнять.
Оптимальное количество жира в женском теле – 18-30%. Если вес снижается до нижней планки, то появляется много проблем со здоровьем. Нарушается работа ЖКТ, часто болят суставы, гормональный дисбаланс приводит к откатам и повторному увеличению веса. Запущенные случаи проявляются смещением внутренних органов. Жир уже не так крепко удерживает органы и они смещаются со своего привычного места. Нередкий случай – опущение почек. Поверьте, это мало приятного.
Последствия недостатка жиров в организме
Очень активно сигнализирует о недостатке жиров наша кожа. Она становится сухой и старит своего хозяина на 5-10 лет. Кожа, лишенная жира, стремясь сохранить тепло, начинает покрываться многочисленными толстыми и тёмными волосками. Для девушки такое последствие — просто мучение! Стремилась избавиться от лишних килограмм – а получила внешние изъяны.
Мозг, также активно реагирует на дефицит жира. Появляются различные отклонения, которые ведут за собой психические и физические болезни. Депрессии, опухоли, параличи имеют одну общую причину возникновения – недостаток жиров.
Избыток жиров: последствия
Страшнее недостатка жиров, может быть только их избыток. Мы уже говорили, что причиной атеросклероза являются накопленные в кровеносной системе липиды. Люди, ведущие неправильный образ жизни, злоупотребляющие мясной продукцией и полуфабрикатами, жалуются на проблемы с печенью и нарушение работы сердца.
Почти каждый второй сталкивается с ожирением и камнями в почках. Атеросклероз способствует и развитию онкологических заболеваний. Любители жира одинокого часто умирают как от инфарктов, так и от рака. Причин расстаться с жизнью будет становиться всё больше, если продолжать игнорировать хор врачей, которые так настойчиво твердят нам о пользе правильного питания.
Быть здоровым или красивым?
Многие люди с лишним весом не понимают всей важности отказа от вредной пищи. Они считают, что все вокруг просто хотят понизить их самооценку, лишний раз обратив внимание на их формы. На самом деле, близкие и врачи, советуют похудеть из добрых побуждений. Ведь лишний вес – это, прежде всего, опасность для здоровья. Согласно статистике, всего 25% случаев ожирения случаются в результате приобретённых заболеваний. Остальные случаи – это следствие неправильного питания и пассивного образа жизни.
Ожирение даже первой степени приносит своему хозяину кучу неудобств. Возникает повышенная утомляемость, мучают запоры и вздутие живота, элементарный подъём по лестнице вызывает одышку.
С ожирением второй степени уже сложно подобрать себе одежду в обычном массмаркете. Приходиться шить на заказ. Отдельная проблема у женщин с нижним бельём. Качественные, гигантские бюстгальтеры большая редкость в нашей стране.
Ожирение третьей степени – это уже люди, которые страдают от своей привычки много кушать, но не могут остановиться. Они могут съедать по 3 порции за раз и при этом не наедаться. Их желудок увеличен в 10 раз, а живот свисает тяжёлым грузом. Он элементарно загораживает обзор, поэтому просто ходить для таких людей – это уже подвиг.
Пациенты с ожирением последней (4) степени не могут поместиться в обычные кресла, принимать ванну и даже вставать самостоятельно с постели. Это гарантированные инвалиды, за которыми нужен постоянный уход. В условиях нищеты, спастись из такого груза уже невозможно. Здесь нужны хорошие специалисты и большие деньги. В основном такие люди умирают от дыхательной недостаточности, сердечно-сосудистых проблем и сопутствующих заболеваний.
Вы узнали, зачем нужны жиры организму и убедились, что между красотой и здоровьем вполне можно поставить знак равно. Будьте красивыми и счастливыми!
С заботой о вашей красоте и молодости
Юлия Сайфуллина
Beauty-Coach
Подписывайтесь на мои соц.сети
Факты о насыщенных жирах: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Насыщенные жиры — это тип пищевых жиров. Это один из вредных для здоровья жиров, наряду с транс-жирами. Эти жиры чаще всего твердые при комнатной температуре. Такие продукты, как сливочное масло, пальмовое и кокосовое масла, сыр и красное мясо, содержат большое количество насыщенных жиров.
Слишком много насыщенных жиров в вашем рационе может привести к сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем.
Насыщенные жиры вредны для здоровья по нескольким причинам:
Риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ваше тело нуждается в здоровых жирах для энергии и других функций. Но слишком много насыщенных жиров может привести к накоплению холестерина в артериях (кровеносных сосудах). Насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП (плохого). Высокий уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Прибавка в весе. Многие продукты с высоким содержанием жиров, такие как пицца, выпечка и жареная пища, содержат много насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества жира может добавить дополнительные калории в ваш рацион и привести к набору веса. Все жиры содержат 9калорий на грамм жира. Это более чем в два раза превышает количество, содержащееся в углеводах и белках.
Отказ от продуктов с высоким содержанием жиров поможет контролировать вес и сохранить здоровье сердца. Поддержание здорового веса может снизить риск развития диабета, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.
Большинство пищевых продуктов содержат комбинацию различных жиров. Лучше выбирать продукты с высоким содержанием полезных жиров, таких как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Эти жиры имеют тенденцию быть жидкими при комнатной температуре.
Сколько вы должны получать каждый день? Вот рекомендации из Руководства по питанию для американцев на 2020-2025 годы:
- Вы должны получать не более 25–30% своих ежедневных калорий из жиров.
- Вы должны ограничить потребление насыщенных жиров до менее чем 10% ваших ежедневных калорий.
- Для диеты на 2000 калорий это 200 калорий или 22 грамма (г) насыщенных жиров в день. Например, всего 1 столовая ложка (15 мл) сливочного масла содержит 7 г насыщенных жиров (почти треть дневной нормы).
- Если у вас болезнь сердца или высокий уровень холестерина, ваш лечащий врач может попросить вас еще больше ограничить потребление насыщенных жиров.
Все упакованные пищевые продукты имеют этикетку пищевой ценности с указанием содержания жира. Чтение этикеток на продуктах может помочь вам отслеживать, сколько насыщенных жиров вы едите.
Проверьте общее содержание жира в одной порции. Кроме того, проверьте количество насыщенных жиров в порции. Затем подсчитайте, сколько порций вы едите.
Для справки при сравнении или чтении этикеток:
- 5% дневной нормы жиров – низкое
- 20% дневной нормы жиров – высокое
Выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных жиров.
Многие рестораны быстрого питания также предоставляют информацию о питании в своих меню. Если вы не видите его опубликованным, спросите у своего сервера. Вы также можете найти его на веб-сайте ресторана.
Насыщенные жиры содержатся во всех продуктах животного происхождения и в некоторых растительных источниках.
Следующие продукты обычно содержат большое количество насыщенных жиров. Многие из них также содержат мало питательных веществ и содержат дополнительные калории из-за сахара:
- Выпечка (пирожные, пончики, датская)
- Жареные продукты (жареный цыпленок, жареные морепродукты, картофель фри)
- Жирное или переработанное мясо (бекон, колбаса, курица с кожей, чизбургер, стейк)
- Цельножирное молочные продукты (масло, мороженое, пудинг, сыр, цельное молоко)
- Твердые жиры, такие как кокосовое масло, пальмовое и косточковое пальмовое масло (содержится в упакованных пищевых продуктах)
Вот несколько примеров популярных пищевых продуктов с насыщенными содержание жира в типичной порции:
- Стейк Нью-Йорк на 8 унций — 14 г
- Чизбургер — 10 г
- Ванильный коктейль — 10 г
- 1 столовая ложка (15 мл) сливочного масла — 7 г
Побалуйте себя этим типы продуктов время от времени. Но лучше ограничить частоту их употребления и размер порций.
Вы можете сократить потребление насыщенных жиров, заменив менее полезные продукты более полезными продуктами. Замените продукты с высоким содержанием насыщенных жиров на продукты с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами. Вот как начать:
- Несколько дней в неделю заменяйте красное мясо курицей или рыбой без кожи.
- Используйте рапсовое или оливковое масло вместо сливочного масла и других твердых жиров.
- Замените цельномолочные продукты нежирным или обезжиренным молоком, йогуртом и сыром.
- Ешьте больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и других продуктов с низким содержанием насыщенных жиров или без них.
Холестерин — насыщенный жир; Атеросклероз – насыщенные жиры; Затвердение артерий — насыщенные жиры; Гиперлипидемия — насыщенные жиры; Гиперхолестеринемия — насыщенные жиры; Ишемическая болезнь сердца — насыщенные жиры; Сердечно-сосудистые заболевания — насыщенные жиры; Заболевания периферических артерий — насыщенные жиры; НАД — насыщенный жир; Инсульт — насыщенные жиры; CAD — насыщенный жир; Здоровая диета для сердца — насыщенные жиры
Арнетт Д. К., Блюменталь Р.С., Альберт М.А. и др. Руководство ACC/AHA по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний 2019 г.: Краткое содержание: отчет рабочей группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по клиническим рекомендациям. Тираж . 2019;140(11):e563-e595. PMID: 30879339, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30879339/.
Чоудхури Р., Варнакула С., Кунутсор С. и др. Связь диетических, циркулирующих и пищевых добавок жирных кислот с коронарным риском: систематический обзор и метаанализ. Энн Интерн Мед . 2014;160(6):398-406. PMID: 24723079, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24723079/.
Hensrud DD, Heimburger DC. Интерфейс питания со здоровьем и болезнью. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 202.
Мозаффарян Д. Питание и сердечно-сосудистые и метаболические заболевания. В: Либби П., Бонов Р.О., Манн Д.Л., Томаселли Г.Ф., Бхатт Д.Л., Соломон С. Д., ред. Болезнь сердца Браунвальда: учебник сердечно-сосудистой медицины . 12-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 29.
Министерство сельского хозяйства США; Сайт Службы сельскохозяйственных исследований. FoodData Central, 2019. fdc.nal.usda.gov. По состоянию на 14 июня 2022 г.
Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2020–2025 годы . 9-е изд. www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-12/Dietary_Guidelines_for_Americans_2020-2025.pdf. Обновлено в декабре 2020 г. По состоянию на 14 июня 2022 г.
Обновлено: Стефания Манетти, RD/N, CDCES, RYT200, My Vita Sana LLC — Питание и лечение с помощью еды, Сан-Хосе, Калифорния. Обзор предоставлен VeriMed Healthcare Network. Также рецензировали Дэвид С. Дагдейл, доктор медицинских наук, медицинский директор, Бренда Конауэй, главный редактор, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.
Просмотрите энциклопедию
Шесть страшных побочных эффектов лишнего веса
Фото Питера Дейзли/Getty Images
Жир — это живая, дышащая вещь, которая влияет на ваши гормоны, воспаление и даже уровень токсинов в вашем теле. Хотя придерживаться здорового питания и заниматься спортом каждый день сложно, эта информация о том, что жир на самом деле делает с вашим телом, является отличным мотиватором, когда вам нужна помощь в соблюдении диеты и улучшении состава тела.
1. Лишние килограммы = усиление воспаления
Я уже писал о том, как воспаление может способствовать набору жира (в конце концов, ожирение характеризуется вялотекущим хроническим воспалением), однако верно и обратное. Жировые клетки могут спровоцировать воспалительную реакцию и привести к заболеванию.
В недавно опубликованной статье ScienceDaily сообщается, что «у мышей и людей с избыточным весом жировые клетки, или адипоциты, подают ложные сигналы бедствия — они не подвергаются атаке патогенов. Но это по-прежнему вызывает возбуждение у местных иммунных клеток, что вызывает воспаление».
Ведущий исследователь исследования Уилла Сюэ, доктор медицинских наук, говорит: «Суть в том, что вы кормите и кормите эти жировые клетки, а они разворачиваются и кусают вас в ответ.
Они делают то, что должны делать — накапливают энергию — но негативно реагируют на слишком большое ее количество».Итог: Потеря последних 10-20 фунтов снизит уровень воспаления и принесет больше пользы для вашего здоровья, чем просто надевание узких джинсов. Иммунная система вашего организма также будет вам за это благодарна.
2. Жир увеличивает риск остеопороза
Когда-то считалось, что ожирение защищает от потери костной массы, но недавние исследования показали, что это не соответствует действительности. Один из гормонов, связанных с ожирением, адипонектин, связан с остеопорозом и риском переломов.
В новом исследовании утверждается, что висцеральный жир — невидимый жир, окружающий ваши органы, — может быть вредным для ваших костей. Исследование показало, что люди с ожирением, с более высоким уровнем жира в печени, мышечной ткани и крови, также имеют более высокое количество жира в костном мозге, что подвергает их риску остеопороза.
Итог: Важно не только то, что показывают весы, но и то, насколько велико соотношение талии и бедер.
3. Жир вреден для ваших гормонов
Там, где есть лишний жир на животе, вы можете быть уверены, что не за горами и множество гормональных дисбалансов.
Исследования показали, что уровень человеческого гормона роста (наш источник молодости) имеет тенденцию к снижению по мере накопления жира в области живота. Уровень тестостерона также повышается при увеличении висцерального жира. Ученые из системы здравоохранения Университета Вирджинии обнаружили высокие уровни андрогенов (мужских гормонов) у девочек с ожирением на ранних стадиях полового созревания, что увеличивает риск более серьезных проблем со здоровьем (таких как синдром поликистозных яичников) в более позднем возрасте.
Итог: Избыток жира влияет на то, как наш организм использует инсулин, который выбрасывает наши гормоны и приводит к еще большему увеличению веса.
4. Жир хранит токсины окружающей среды
Проще говоря, избыток токсинов приводит к ожирению, а жир удерживает избыточные токсины.
Исследование, опубликованное в журнале Nature , показало, что потеря веса может привести к попаданию в кровоток загрязнителей окружающей среды, включая пестициды, такие как ДДТ и полихлорированные бифенилы (используемые в красках и автомобильных жидкостях). Вот почему я настоятельно рекомендую начать диету с детоксикации, а затем повторить ее через несколько месяцев.
Итог: Хотя этот дополнительный шаг требует времени и усилий, снижение негативного воздействия токсинов, выделяемых при похудении, имеет решающее значение для вашего здоровья и долгосрочного успеха в снижении веса.
5. Жир снижает функцию печени
Резистентность к инсулину не всегда внешне проявляется как ожирение. Иногда увеличение жира происходит в печени, где его опасность может оставаться незамеченной. Ожирение печени показывает, почему даже стройные люди могут иметь дисбаланс инсулина и, следовательно, подвергаться риску развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Это также помогает объяснить, почему многие, но не все люди с ожирением имеют дисбаланс инсулина.
Ваш худощавый друг, который, кажется, способен съесть много продуктов с высоким содержанием углеводов без видимого жира на животе, может рассказать другую историю внутри себя. УЗИ печени этого человека может показать накопление токсического жира, а результаты анализа крови могут показать множество нарушений функции печени.
Итог: Я рекомендую всем своим пациентам старше 40 лет проходить УЗИ печени при ежегодном медицинском осмотре.
6. Важно не только сбросить жир, но и нарастить мышечную массу
Подобно тем, кто скрывает нездоровую печень, люди со здоровым весом также могут подвергаться риску из-за отсутствия активных мышц. (Я подробно описал это в недавней статье здесь.)
Исследование, опубликованное в журнале J Американской медицинской ассоциации , показало, что почти каждый четвертый худощавый человек имеет преддиабет и страдает «метаболическим ожирением». . Удивительно, но риск смерти может быть выше для худощавого человека с диагнозом диабет, чем для человека с избыточным весом, просто из-за отсутствия метаболически активных мышц.
Итог: Главное есть для гормонального баланса и никогда не экономить на силовых тренировках.
Наташа Тернер, врач-натуропат, Chatelaine , обозреватель журнала и автор бестселлеров Гормональная диета и Гормональная диета 9d094. Ее новейший релиз, The Carb Sensitivity Program , теперь доступен по всей Канаде. Она также является основателем оздоровительного бутика Clear Medicine в Торонто и постоянным гостем на Шоу доктора Оз . Чтобы получить дополнительные советы по здоровому образу жизни от Наташи Тернер, нажмите здесь.