«Дайте им то, что они захотят есть»: как ученые делают овощи вкуснее, меняя их гены
В конце 1990-х годов ученые выявили химические соединения под названием глюкозинолаты — именно они придают брюссельской капусте горечь. Чтобы найти вкусный сорт, где этих соединений меньше, селекционеры начали выращивать старые семена, от которых отказались ранее из-за скудных урожаев.
Затем эти растения скрещивали с современными, более урожайными сортами и в результате нашли вкусного и «плодовитого» потомка. Так всеми нелюбимый овощ превратился в популярный гарнир.
Однако другие овощи не были приняты столь хорошо. Причина в том, что большинство селекционных решений принимаются в пользу производителей, а не потребителей.
«Можно сказать, что сейчас основным фокусом большинства селекционных программ, вероятно, является устойчивость к болезням, потому что именно от нее зависит способность фермера выращивать урожай, — рассказывает Гарри Клее, почетный профессор растениеводства Университета Флориды, который специализируется на томатах. — Качественные характеристики полностью игнорируют».
Селекционеры, которые занимаются потребительскими культурами, также сталкиваются с противоречиями, связанными с ГМО — генетически модифицированными организмами.
Хотя сейчас все одомашненные виды имеют отличную от их предков генетику, в сельском хозяйстве термин ГМО относится к растениям, которые получили гены от совершенно других видов — такие изменения подлежат строгому регулированию. Новые методы позволяют работать с собственным геномом растений, внося изменения, которые не подпадают под эти правила.
Менять вкус непросто, поскольку у разных людей разные предпочтения. К тому же даже в наилучших условиях добиться определенных вкусовых качеств гораздо сложнее, чем, например, высокой урожайности. «Мы потратили много времени и денег на выяснение того, что такое вкус, и у большинства селекционных программ нет такой возможности», — говорит Клее.
Тем не менее интерес к этой области растет. Отчасти это связано с появлением таких технологий, как редактирование генов CRISPR и секвенирование ДНК, которые обходятся достаточно дешево.
«Сейчас лучшее время для селекционеров фруктов и овощей, потому что у нас есть больше инструментов и методов», — утверждает Сьюзан Браун, селекционер яблок Корнеллского университета.
Редактирование генов
С помощью этих инструментов некоторые компании создают более вкусные овощи. Например, Pairwise борется глюкозинолатами — теми же соединениями, что делали брюссельскую капусту горькой. На этот раз исследователи модифицируют салатную зелень, а также вооружены наукой о редактировании генов.
Хотя капуста кале особенно полезна, многие предпочитают менее горькие салаты романо и айсберг. Поэтому в Pairwise выяснили, как с помощью CRISPR изменить вкус листовой горчицы, напоминающей капусту кале.
Фото в тексте: Kitreel / Shutterstock
Ученые отключили гены, кодирующие фермент под названием мирозиназа, который расщепляет глюкозинолаты и создает горечь при пережевывании листа. В результате получилась полезная, но менее горькая зелень, которая продается под брендом Conscious Foods.
По словам основателя и CEO Pairwise Тома Адамса, редактирование генов позволяет успешно «удалить то, что не нравится людям». Но чтобы создавать более сложные вкусы, лучше использовать традиционную селекцию, добавляет он.
Вертикальные фермы
Традиционную селекцию применяет другая компания, Plenty, которая также пытается улучшить вкус с помощью высоких технологий. Ее цель — изменить образ мышления, который изначально привел нас к безвкусным овощам.
Вместо того чтобы выращивать сорта, пригодные для хранения и транспортировки, Plenty сокращает расстояние между полем и столом. Компания выращивает растения на закрытых вертикальных фермах, расположенных ближе к потребителям, благодаря чему продукция сохраняет свежесть, рассказывает Нейт Стори, основатель и главный научный сотрудник Plenty.
Читайте по теме:
CRISPR, светящиеся белки и оптогенетика: три эффективных метода, которые ученые заимствовали у природы
По словам Стори, Plenty решила начать с зелени, и ее команда вырастила на своих фермах тысячи традиционных сортов. Затем исследователи отобрали те, что дали наиболее вкусный урожай, не выводя новые сорта.
«Нет необходимости заново изобретать колесо, — говорит Стори об этом методе. — Мы просто проверяем все существующие колеса и находим те, которые работают в нашей системе лучше всего».
Однако это не всегда удается. Например, метод не сработал для томатов, поэтому компания создает собственный сорт, используя ускоренную версию традиционной селекции.
Эпигенетика
Sound Agriculture создает более вкусные помидоры, используя эпигенетику, которая меняет экспрессию генов, а не их сами. Этот подход снижает выработку нежелательных соединений, мешая их генетическим последовательностям транскрибироваться.
По словам Трэвиса Байера, основателя и технического директора Sound Agriculture, ученые пока только выясняют, как именно изменить экспрессию так, чтобы получить желаемый результат. «Наука об эпигенетике растений очень интересна и развивается довольно быстро», — говорит он.
Первый эпигенетически выращенный продукт Sound Agriculture — помидор Summer Swell — поступит в продажу этой весной. Компания также работает над листовой зеленью и несколькими видами фруктов.
Все эти производители надеются, что вкусные фрукты и овощи выполнят задачу, с которой десятилетиями не справлялись руководства по питанию, а именно убедят людей потреблять эти продукты в рекомендованных количествах.
«Не тратьте время на разговоры о том, как научить людей лучше питаться, — говорит Клее. — Просто дайте им более вкусные продукты, которые они захотят съесть».
Источник.
Фото на обложке: Pixel-Shot / Shutterstock
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!
Тыква — вкусный и полезный овощ
Тыква – овощ яркий во всех смыслах. Под оранжевой кожицей скрывается не только низкокалорийная сладкая мякоть, но и вкусные семечки. Этот сказочный овощ богат самыми разными витаминами и ценными антиоксидантами – ксантинами и каротинами. Рассказываем, чем еще полезна тыква и как выбрать самую зрелую и вкусную.
Родственница огурца
Семейство тыквенных очень обширно. К нему относятся и огурцы, и кабачки, и дыни. Самым большим представителем этого семейства считается домашняя тыква – ее еще принято называть «кухонной». Отдельные представители этого вида могут набрать вес до нескольких сотен килограммов — правда, не без вмешательства человека. Самая известная гигантская тыква весила более 700 кг.
В России тыква – обычный огородный овощ, не претендующий на звание экзотического. Тем не менее, ее родина – Мексика. Местные жители одомашнили тыкву более 3000 лет назад. В Европу она попала благодаря испанским мореплавателям. Все сорта кухонной тыквы примерно одинаковы по вкусовым качествам и полезным свойствам. Они могут различаться по форме и окраске кожуры: от бледно-зеленого до ярко-оранжевого. Цвет тыквы определяет содержание в ее кожуре пигмента каротина.
Мало калорий
Тыква – один из наиболее низкокалорийных овощей. Она содержит всего 26 ккал на 100 г свежей мякоти. При этом в ней нет жиров и холестерина, и она богата клетчаткой, которая делает ее очень сытным продуктом. Диетологи рекомендуют блюда из тыквы для худеющих.
Очень много витамина А
Этот овощ – один из лучших источников витамина А. В 100 г тыквы содержится 7384 мг – около 246 процентов рекомендованной суточной нормы этого витамина для взрослого человека! Витамин А – мощный природный антиоксидант, который требуется организму для поддержания нормального состояния кожи и всех слизистых оболочек. Кроме того, витамин А помогает сохранить зрение, защищает от возрастных заболеваний глаз и обладает противораковыми свойствами.
Антиоксиданты и минеральные вещества
В тыкве есть и другие природные антиоксиданты: флавоноиды альфа- и бета-каротин, криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Последний, кстати — защищает глаза от возрастных дегенеративных заболеваний, помогая людям старшего возраста лучше видеть. Кроме того, в тыкве есть витамины группы В, в том числе и фолиевая кислота. Также этот овощ – богатый источник меди, калия, кальция и фосфора.
Не выбрасывайте семечки
У тыквы съедобна не только мякоть. Тыквенные семечки – отличный источник клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, которые защищают сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в семечках содержатся ценные растительные белки, минералы и витамины. Всего 100 г семечек позволяет обеспечить организм 30 г белка, суточной нормой железа и селеном (17 процентов от дневной нормы). Правда, они очень калорийны: в 100 г тыквенных семечек – почти 560 ккал. Зато нет холестерина, и присутствует аминокислота триптофан, благодаря которой головной мозг вырабатывает гормоны удовольствия.
Как купить правильную тыкву?
Тыква неплохо хранится, поэтому овощ можно купить осенью и зимой практически везде. Зрелая и вкусная тыква – тяжелая и издает глухой деревянный звук, если по ней постучать. У нее должна быть толстая ножка, которая говорит о том, что овощ получал достаточное количество питательных веществ, а также блестящая гладкая кожица без морщин, порезов и следов удара.
Тыквенная безопасность
Тыква может храниться при комнатной температуре несколько месяцев. Перед тем, как разрезать тыкву, обязательно тщательно ее вымойте, чтобы удалить с поверхности не только грязь и пыль, но и остатки инсектицидов и пестицидов. Разрезанную тыкву надо убрать в холодильник – там она пролежит несколько дней. А лучше заморозьте ее мякоть, чтобы использовать постепенно.
Самое важное
Мякоть тыквы – ценный источник витаминов и антиоксидантов. Всего 100 г этого продукта позволяют без ущерба для талии получить почти две суточные дозы витамина А. Не выбрасывайте тыквенные семечки: в них есть жирные кислоты Омега-3, железо и селен.
Правильно питайтесь и будьте здоровы!
Ссылка на источник: https://www.
Простые овощи для обжаривания – Пара поваров
Этот рецепт жареных овощей полон красочных овощей и простого соуса, перед которым невозможно устоять! Добавьте рис и белок, и вы готовы к ужину.
Как сделать овощи неотразимыми на вкус? Приготовьте жаркое! Эти жареные овощи красочные и такие вкусные, что вы не захотите перестать есть их. Это отличный способ съесть все лучшие здоровые овощи! Приготовить жаркое легко, но вам также нужно знать несколько хитростей, чтобы сделать это правильно. Когда мы с Алексом только начинали готовить, мы пытались обжарить стир-фрай, и оно получалось безвкусным с недостаточным количеством соуса или с мягкими переваренными овощами. Вот все, что вам нужно знать, чтобы приготовить вкусную сковороду с жареными овощами: и как ее подать, чтобы приготовить полезный ужин.
Также попробуйте: Жареная цветная капуста!
Лучшие овощи для жарки (шпаргалка и время!)
Какие овощи лучше всего подходят для жарки? Вот наш список типов, которые работают лучше всего. Важно: жесткость овощей определяет время приготовления ! Взгляните на список ниже и начните с овощей, которые готовятся дольше всего. Затем добавьте овощи быстрого приготовления. Вот шпаргалка:
Овощи, которые жарятся 6-7 минут:- Брокколи
- Болгарский перец любого цвета или смесь
- Лук репчатый : белый, желтый или красный
- 900 03 Грибы : портобелло или шиитаке
- Морковь , тонко нарезанная или спички
- Капуста , тонко нарезанная
- Горох или стручковая фасоль
- Бок-чой , нарезанный
- Цуккини или кабачки
- Эдамаме , замороженные и очищенные от кожуры
- Чеснок измельченный
- Имбирь , рубленый
- Зеленый лук , тонко нарезанный (или использовать в качестве гарнира)
Как жарить овощи
Это тоже важно, так что слушайте! Во фритюре ингредиенты обжариваются на сильном огне в горячем масле. Эта техника зародилась в Китае и с тех пор распространилась на другие части Азии и по всему миру. Это отличается от приготовления овощей на пару и их обжаривания, потому что вам нужно, чтобы все ваши овощи соприкасались с горячей сковородой в течение короткого периода времени. Вот несколько советов о том, как обжаривать овощи:
- Выберите правильные овощи и добавьте их в зависимости от времени, указанного в списке выше.
- Используйте самую большую кастрюлю. Здесь подойдет большая сковорода, чугунная сковорода или вок.
- Важно: Не переполняйте кастрюлю! Если вы переполните сковороду овощами, они будут готовиться на пару, а не при перемешивании. Если вы хотите сделать большое количество, готовьте порциями.
Соус для быстрого обжаривания на сковороде
Соус — еще одна составляющая жаркого, которую бывает трудно приготовить правильно. И вот почему: Если слишком долго обжаривать овощи в соусе, соус испарится. Из-за этого вы захотите добавить соус в самый конец рецепта. В этом рецепте вы выключите огонь, а затем перемешаете соус, чтобы покрыть его.
Также существуют разные консистенции соусов для жарки. Вот разбивка:
- Ароматные соусы, которые обволакивают. Соус в этом овощном обжаривании не такой густой, как в китайской еде на вынос. Но он очень вкусный и идеально покрывает все овощи.
- Густые соусы, обычно загущенные кукурузным крахмалом. Часто соусы для жарки получаются густыми и блестящими, загущенными кукурузным крахмалом. Если вам нравится этот тип соуса, попробуйте наш домашний соус терияки, который используется при обжаривании овощей терияки.
Другой вариант: попробуйте наш фирменный соус для жарки! Это будет работать с количеством овощей в этом рецепте.
Добавьте белок и рис, чтобы приготовить блюдо!
Эти жареные овощи невероятно вкусны, и вы постоянно будете их перекусывать! Чтобы подать их как часть здорового обеда, добавьте рис (или лапшу!) и белок, чтобы блюдо было сытным . Алекс и я едим в основном растительную пищу, и мы поняли, что просто есть овощи не помогает. Вам понадобится какой-то растительный белок, чтобы поддерживать чувство сытости. Вот что мы рекомендуем:
- Кешью: Добавить ¾ чашки кешью с брокколи
- Эдамаме: 1 чашка очищенных эдамаме через 2 минуты.
- Тофу: Подавать с Маринованный тофу, жареный тофу или тофу на гриле
- Креветки: соя).
- Рис: Коричневый рис является наиболее сытным и немного более питательным. Белый рис быстрее!
- Лапша: Попробуйте нашу лапшу соба быстрого приготовления для идеального сочетания.
Еще один отличный жаркое? Попробовать жаркое «Бэби Бок Чой».
Этот рецепт…
Вегетарианская, веганская, растительная, безмолочная и безглютеновая.
Печать color h3-transform.text-transform»> Овощи для быстрого обжаривания- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Общее время: 25 минут
- Выход: от 3 до 4 1x
Описание
Этот рецепт жареных овощей состоит из разноцветных овощей и легкого соуса, перед которым невозможно устоять! Добавьте рис и белок, и вы готовы к ужину.
Для овощей
- 1 1/2 фунта (2 большие головки) брокколи
- 1 головка брокколи (или 1 дополнительная головка брокколи)
- 1 средняя красная луковица
- 1 оранжевый болгарский перец
- 2 шляпки гриба портобелло
Для соуса для жарки
- 3 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки тертого имбиря (около 2-дюймового кусочка)
- 2 столовые ложки мирина
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка острого соуса Шрирача
- 2 столовые ложки кунжутного масла (обычного, не поджаренного)
- Кошерная соль
Для сервировки
- Гарнир: Нарезанный зеленый лук, семена кунжута (по желанию)
- Белки: Добавьте ¾ чашки кешью с брокколи*, 1 чашку эдамаме через 2 минуты или подавайте с маринованным тофу или обжаренными креветками (с кунжутным маслом и лаймом)
- Рис: рис или рис быстрого приготовления, для подачи на 9 человек0028
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
border-color secondary-color.background-color»/>
- Начните готовить рис и решите, какой белок вы будете добавлять.
- Разделите брокколи и брокколи на крупные соцветия (всего около 6 стаканов соцветий). Красный лук нарезать квадратиками размером с укус. Нарежьте перец квадратиками размером с укус. Удалите плодоножки у портобелло (при необходимости), нарежьте их полосками, затем разрежьте более крупные куски пополам. Сложите все овощи в большую миску.
- Измельчите чеснок. Очистите имбирь и натрите его. Поместите их вместе в небольшую миску.
- Смешайте мирин, рисовый уксус, соевый соус и Шрирача в небольшой миске.
- В большой сковороде или воке на сильном огне разогрейте масло. Добавьте брокколи, брокколи (если используете), красный лук, болгарский перец и грибы и готовьте 6-7 минут, пока края не начнут подрумяниваться, периодически помешивая.
- Добавьте чеснок и имбирь и готовьте еще 1 минуту, пока брокколи не станет хрустящей нежной, но все еще ярко-зеленой. Выключите огонь и добавьте соус, помешивая до однородности. Попробуйте и при необходимости добавьте дополнительные щепотки соли. Украсьте семенами кунжута и зеленым луком (по желанию). Подавайте с рисом и желаемым белком (см. выше).
Примечания
*Добавление кешью послужит примерно 2-3 вегетарианским основным блюдам; добавление тофу может увеличить его до 4.
- Категория: Основное блюдо
- Метод: Жаркое
- Кухня: Азиатская
Ключевые слова: Жаркое из овощей
Еще больше рецептов здорового ужина
Легко есть овощи, когда они восхитительны на вкус! Вот еще несколько наших любимых овощных рецептов и идей для здорового ужина:
- Картофель, запеченный с чили Этот простой рецепт запеченного картофеля с чили отлично подойдет для будних вечеров или семейных ужинов для большой компании!
- Веганский пастуший пирог Сытная начинка из овощей и чечевицы контрастирует с воздушным картофелем в этом потрясающем рецепте ужина на растительной основе.
- Веганские энчилады Кому нужен сыр? Эти веганские энчилады настолько вкусны, что всем понравятся!
- Лучшие бургеры из нута ТА очень сытный ужин на растительной основе! Они окрашены барбекю и подаются с веганским беконом и острым майонезом.
- Простой мисо-рамен Это займет всего 30 минут! Мисо приносит большой вкус за короткое время приготовления.
Об авторах
Соня и Алекс
Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.
О нас
Поваренная книга
30 лучших овощных гарниров – быстрые и простые вегетарианские гарниры
Реклама – Продолжить чтение ниже
1Гратен из цветной капусты
Ральф Смит 900 02 Этот вариант картофельного гратена заменяет крахмалистые углеводы более легкий вариант цветной капусты. Но он такой же сливочный и вкусный.Получить рецепт Ри.
МАГАЗИН ФОРМ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
Реклама — Продолжить чтение ниже
2Кленовый бекон Брюссельская капуста
Уилл ДикиКопченый бекон придает дополнительную глубину вкуса этому простому гарниру на сковороде. Это было бы идеально для праздников, будней или чего-то другого.
Получить рецепт.
Реклама — Продолжить чтение ниже
3Запеканка из сладкого картофеля с зефиром
Уилл ДикиКогда вы посыпаете овощи зефиром, это гарантированно будет хитом! В этом классическом праздничном блюде используется жареный цельный сладкий картофель (а не консервированный батат) для ультра-кремового блюда.
Получить рецепт.
Реклама – Продолжить чтение ниже
4Нарезанный запеченный картофель
Danielle DalyЭтот вариант подачи дважды запеченного картофеля состоит из нарезанных кружочков картофеля с большим количеством расплавленного сыра. Вот забавный трюк для извлечения картофеля: используйте формочки для печенья!
Получить рецепт Ри.
Advertisement — Продолжить чтение ниже
5Жареные овощи с ореховой крошкой
Ральф СмитПревратите простые жареные корнеплоды в нечто невероятное с помощью сладкой и пряной ореховой крошки. Это не от мира сего хорошо!
Получить рецепт Ри.
МАГАЗИН СЕРВИСНЫХ БЛЮД
Реклама — Продолжить чтение ниже
6Картофельное пюре быстрого приготовления
Ralph SmithЭти картошки маслянистые и сливочные, но они не займут много места на вашей плите. Вместо этого они сделаны в Instant Pot. Как это легко?
Получить рецепт Ри.
Реклама – Продолжить чтение ниже
7Грибная запеканка из зеленой фасоли с засахаренным беконом
Ральф СмитВ этом рецепте нет консервированного супа, но приготовить классический праздничный гарнир с нуля на удивление легко – любой время года. Посыпьте его хрустящими кусочками бекона для еще более восхитительного вкуса.
Получить рецепт Ри.
Реклама – Продолжить чтение ниже
8Прекрасная брюссельская капуста
Ральф СмитЭта великолепная куча овощей красивее (и вкуснее), чем любое украшение стола. Украсьте его зернышками граната цвета драгоценных камней для еще большего цвета.
Получить рецепт Ри.
Реклама – Продолжить чтение ниже
9Запеканка из мускатной тыквы
Уилл ДикиОчищенную и нарезанную мускатную тыкву сегодня можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Это отличный способ быстро приготовить это блюдо.
Получить рецепт.
Advertisement — Продолжить чтение ниже
10Картофель со сливками и зеленым луком
Con PoulosНежный картофель со сливками и хрустящей сырной начинкой — что может быть лучше этого? Подавайте этот вариант картофеля в панировке практически к любому семейному обеду.
Получить рецепт Ри.
МАГАЗИН НАБОРОВ НОЖЕЙ
Реклама — Продолжить чтение ниже
11Морковь и пастернак в медовой глазури
Масляная сторона вверх/Женщина-первопроходецПростая масляная глазурь, приготовленная из свежего тимьяна и меда, позволяет овощам в этом гарнире по-настоящему сиять.
Получить рецепт Ри.
Реклама — Продолжить чтение ниже
12Острый картофель Crash Hot Potatoes
Ralph SmithЭти хрустящие картофельные пюре настолько хороши, что вы захотите съесть их прямо со сковороды! Но они также будут вкусны на тарелке с кусочком стейка.
Получить рецепт Ри.
Advertisement — Продолжить чтение ниже
13Запеканка из желтой тыквы
Подобно макаронам с сыром, это классическое южное блюдо приобретает свой вкус благодаря сливочно-сырному соусу. Но если вы спросите нас, именно маслянистая начинка из крекера делает его совершенно божественным!
Получить рецепт.
Реклама — Продолжить чтение ниже
14Кукуруза в початках, завернутая в бекон
Ральф СмитВ бекон можно завернуть все, что угодно, и будет очень вкусно. Подавайте эти початки на следующем барбекю, пикнике или ужине в будний день.
Получить рецепт Ри.
Advertisement — Продолжить чтение ниже
15Картофельное пюре с жареным чесноком
Ральф СмитЧтобы обжарить чеснок для этого сливочного пюре, потребуется немного больше времени, но оно того стоит!
Получить рецепт Ри.
МАГАЗИН КУХОННЫХ ПОСУДАХ
Advertisement — Продолжить чтение ниже
16Брюссельская капуста с бальзамическим соусом и грецкими орехами
Con PoulosДобавьте что-то зеленое в свое меню с этим пикантным, ореховым блюдом из брюссельской капусты. Даже ваши дети будут просить секунды!
Получить рецепт Ри.
Advertisement – Продолжить чтение ниже
17Картофельная запеканка с сыром
Will DickeyВам не нужно делать массу подготовительной работы, чтобы приготовить этот сытный и сытный гарнир. Он сделан из замороженных тертых оладий.
Получить рецепт.
Реклама – Продолжить чтение ниже.