Можно ли заменить животный белок растительным, и в каких овощах он содержится?
2 Марта 2020
24 Февраля 2023
4 минуты
9654
ProWellnessОглавление
- Для чего организму нужен белок?
- В каких овощах содержится много белка?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Можно ли заменить животный белок растительным, и в каких овощах он содержится?
Мясо — не единственный источник белка и протеина в рационе человека. Растительная пища не уступает по содержанию белка продуктам животного происхождения.
Внимание! Употребление овощей, богатых белком, помогает снижать уровень вредного холестерина, так как в них содержатся фитостеролы.
Для чего организму нужен белок?
Белки в организме отвечают за следующее:
- укрепляют структуру мышц, помогают наращивать мышечную массу;
- важны для повышения иммунитет;
- делают нервную систему более крепкой и работоспособной;
- поддерживают водный баланс;
- полезны в качестве источника энергии;
- необходимы для роста и привлекательного вида волос;
- нормализуют гормональный баланс;
- транспортируют питательные вещества по всему организму;
- придают прочность кожным покровам;
- ускоряют заживление мелких повреждений кожи;
- поддерживают в норме состояние опорно-двигательного аппарата;
- способствуют очищению организма от шлаков и токсинов;
- обеспечивают усиленную борьбу с микробами;
- блокируют размножение вирусов.
В каких овощах содержится много белка?
Список лучших источников растительного белка:- Артишоки. Отличная закуска, богатая белком.
- Брокколи. Если не подвергать эту капусту термической обработке, то в ней сохраняется больше полезных веществ и клетчатки. Ее можно добавлять в салаты и уже готовые бульоны, есть в сыром виде в качестве перекуса.
- Зеленый горошек. Его можно есть как в вареном, так и в сыром виде. А вот от употребления консервированного гороха лучше воздержаться. В нем уже не остается практически ничего полезного.
- Кремовая капуста. Ее обычно добавляют в салаты в свежем виде, в овощные коктейли и смузи.
- Петрушка. Нужно взять в привычку добавлять в бульоны, салаты и мясные блюда свежую петрушку. Некоторые любители зелени кладут ее в яичницу, украшают ею бутерброды или канапе.
- Шпинат. Специалисты называют шпинат одним из самых сильных природных стимуляторов роста мышечной массы.
- Кукуруза. Ее можно смело употреблять в вареном или печеном виде. От консервированной кукурузы лучше отказаться.
- Белые грибы. Грибы – это тяжелая пища, поэтому не стоит ими увлекаться. Однако они обеспечивают организм большим количеством белков.
- Чечевица. Из нее можно сделать прекрасный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Главное, не забыть замочить на ночь нужное количество чечевицы и правильно ее сварить.
- Спаржа. О ее пользе знают все профессиональные спортсмены и стремятся есть ее каждый день. Она является сильным природным диуретиком.
- Тыквенные семечки. Они считаются высоко белковой растительной пищей. Если употреблять их в качестве перекуса и полезной альтернативы чипсам, сухарикам, соленым орешкам и крекерам, то можно забыть о заболеваниях кишечника, легких, сократить риск развития онкологических заболеваний.
- Ростки фасоли. Чаще всего их жарят или добавляют для приятного хруста в овощные салаты. Оригиналы иногда кладут эти ростки в полезные сэндвичи, утверждая, что в сочетании с сыром и индейкой они дают интересный вкус.
- Соя. Недаром соевые продукты широко используются в специальном и диетическом питании. Соя хорошо усваивается организмом человека, быстро поступает в клетки, на нее практически никогда не возникает аллергических реакций.
Внимание! Если иметь представление, в каких овощах и фруктах содержится много белка, и постоянно сверяться с таблицей, то постепенно можно перевести свой организм только на растительную пищу, полностью отказавшись от животной.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Читайте другие статьи по схожим темам
белокпротеинбелок продуктыовощи богатые белкомисточники растительного белкабелковая растительная пища
Оцените статью
(2 голосов, в среднем 3)
Поделиться статьей
В каких фруктах содержится белок
Лайфхаки
Белок в фруктах восполнит дисбаланс в организме.
- Фото
- Getty
Дефицит белка может вызвать немало пробем. Первой отреагирует иммунная система. Снижение сопротивляемости сезонным и хроническим болезням, склонность к аллергиям.
Далее против строгой диеты с минимумом белка выступит внешность. Ломкие ногти, тусклые волосы, шелушащаяся кожа никому не добавят уверенности в себе, поэтому дефицит белка обязательно надо восполнять. Помогут сделать это некоторые виды фруктов.
Основной источник белков – это мясо, молоко и яйца. А вот о том, что белок в фруктах тоже есть, известно не многим.
- На первом месте стоит курага. Белка в ней 3,75 г на 100 г, при средней суточной норме для человека 50 г это немало. А вот в ароматных и вкусных абрикосах белка всего 1,4 г.
- Второе место по праву принадлежит плодам финиковой пальмы – сладким и вкусным финикам. Белка на 100 г этой сладости 3,1 г. Единственный минус фиников – с ними нужно быть осторожным людям, склонным к сахарному диабету.
- Третье место занимает авокадо. Этот чудо-фрукт уже привычен нам, его можно увидеть в составе многих праздничных пикантных салатов. И не зря, ведь он очень питательный, насыщен витаминами и микроэлементами и имеет приятный необычный вкус. На 100 г мякоти этого фрукта – 1,6−2,1 г белка.
- Четвертое место можно отдать экзотическому так называемому плоду любви – маракуйе. Этот необычный и безумно ароматный фрукт также очень питательный. Белка в нем содержится около 2 г.
- Пятое место разделяют между собой киви и банан. Содержание белка в них почти одинаковое, но они имеют интересные свойства. Например, бананы могут поднять настроение. В них содержится вещество, которое провоцирует выделение серотонина – гормона, отвечающего за настроение. Киви же – настоящий склад витаминов и веществ, улучшающих пищеварение.
Не стоит употреблять фрукты бесконтрольно. Так, богатый белком киви не показан людям с повышенной кислотностью, а полезное авокадо имеет высокую калорийность.
Не забывайте, что правильное питание – это сбалансированное питание. Позаботьтесь о том, чтобы организм получал все необходимые ему вещества, а он ответит вам хорошим настроением и самочувствием.
Читайте также: как заклеить бассейн своими руками
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
«Свадьба, развод, увольнение»: что принесут кармические узлы в Овне и Весах до 2025 года всем Знакам Зодиака
Виктория Боня пришла в штаб-квартиру ЮНЕСКО в мятом костюме — звезду высмеяли даже фанаты
8 мистических подробностей гибели «Титаника» — эти ужасающие факты впечатляют до мурашек
Финский пророк назвал событие, которое случится за 3 месяца до Третьей мировой — это предвестие войны
54-летняя Светлана Бондарчук показалась на публике в монокини — ей позавидовали даже 20-летние модели
25 Овощей с белком — продукты растительного происхождения для наращивания мышечной массы
1Эдамаме
Памела Джо МакФарлейнЭто соевые бобы в стручках. Их можно перекусывать, особенно если их посыпать морской солью и обмакнуть в соевый соус. И в них около 11 граммов белка на чашку.
2Фасоль пинто
микроман6Еще бобовые, да. (Посмотрите вступление, если хотите поссориться.) Фасоль пинто содержит семь граммов белка на 1/2 чашки. Используйте их так же, как и любые другие: смешивайте с рисом, добавляйте в чили, добавляйте в тако.
3Фасоль темно-синяя
Vergani_FotografiaОдна половина чашки этой широкой белой фасоли содержит восемь граммов белка на чашку. Как и все бобы, они также являются сильным источником клетчатки.
Реклама — Продолжить чтение ниже
4Горох
Джон СоммерДа, горох! Если вы съедите примерно 3/4 чашки этих маленьких зеленых хлопьев, вы получите пять граммов белка.
5Печеный картофель
Джон ШепердМмммм, печеный картофель. В одной крупной картофелине семь граммов белка. Наполнение тоже.
6Шпинат
Westend61На каждую чашку свежего шпината, которую вы едите, вы съедаете около одного грамма белка. Не тонна, да, но если съесть салат с четырьмя чашками шпината, это хоть что-то.
Реклама — Продолжить чтение ниже
7Брокколи Рааб
bhofack2Один пучок этой горькой зелени содержит внушительные 17 граммов белка, но, по общему признанию, это очень много брокколи Рааб. Тем не менее, половина пучка — это довольно разумная порция, и она по-прежнему обеспечивает приличное количество питательных веществ.
8Брюссельская капуста
Фотография Алекса БрансдонаОдна чашка вареных крестоцветных овощей содержит четыре грамма белка плюс такое же количество клетчатки.
9Шампиньоны
george tsartsianidisТакже известные как белые грибы, чашка этих грибов содержит три грамма белка. Технически грибы — это грибы, а не овощ, но что угодно.
Реклама — Продолжить чтение ниже
10Зелень репы
Enrique Díaz / 7ceroЕсли вы устали от шпината, попробуйте эту волокнистую зелень, которая имеет сытную текстуру капусты, но более мягкий вкус. Одна чашка вареной зелени репы содержит около пяти граммов белка.
11Сахарная кукуруза
Westend61Один средний початок содержит около трех граммов белка и трех граммов клетчатки. На вкус тоже лето.
12Вешенки
Диана МиллерКак и белые шампиньоны, эти грибы содержат три грамма белка на каждую чашку в нарезанном виде. В отличие от белых шампиньонов, вешенки имеют мясистую консистенцию и мягкий вкус.
Реклама — Продолжить чтение ниже
13Snowpeas
Westend61Одна чашка сырого Snowpeas содержит два грамма белка, что немного. Но это что-то?
14Кале
Tali Aiona / EyeEmВсеми любимый суперфуд также содержит белок. Или, по крайней мере, немного питательных веществ. В одной чашке вареной капусты около трех граммов.
15Артишоки
Джонатан КанторТолько один приготовленный артишок среднего размера содержит три грамма белка и семь граммов клетчатки.
Реклама — Продолжить чтение ниже
16Брокколи
Крис СтейнОдна чашка нарезанной брокколи содержит около четырех граммов белка. Если вы задушите его сыром начо, да, это добавит больше белка. Но какой ценой?
17Цветная капуста
Westend61Подобно своей родственнице крестоцветных, брокколи, предложение цветной капусты содержит мало белка. В частности, одна чашка содержит около двух граммов питательных веществ.
18Зелень одуванчика
ГеттиВ этой горькой зелени содержится немного белка. Одна чашка приготовленной зелени одуванчика содержит два грамма клетчатки. Они делают хороший песто.
Реклама — Продолжить чтение ниже
19Руккола
Westend61Одна чашка содержит около половины грамма белка. Таким образом, в четырех чашках будет два грамма. Не страшно для зеленого салата.
20Зелень свеклы
уточкиЧашка этой вареной зелени содержит около четырех граммов белка, а также здоровую дозу антиоксидантов для борьбы с болезнями.
Пол Кита
Пол является редактором отдела пищевых продуктов и питания Men’s Health . Он также является автором двух кулинарных книг: Guy Gourmet и A Man, A Pan, A Plan .
Какие фрукты содержат больше всего белка?
1Джекфрут
Mayur KakadeБелок: 1,42 грамма на порцию 1/2 чашки
Этот модный фрукт попал в заголовки газет как популярный заменитель мяса. «Джекфрут богат витамином B6, питательным веществом, необходимым для метаболизма белка», — говорит Маджумдар.
Обратите внимание: несмотря на то, что джекфрут используется вместо мяса из-за его текстуры, сам по себе он не является заменой белка. Положитесь на джекфрут из-за его вкуса и текстуры, но не как на источник белка», — говорит Маджумдар. порции. Но, как вы, вероятно, знаете, они больше известны своим содержанием клетчатки. Так что вам определенно следует быть осторожными с ними, когда дело доходит до размера порции и вашей пищеварительной системы. Если вы не страдаете запорами, переусердствовать с черносливом может потенциально заставит вас бегать в туалет весь день.0003 3
Сушеная вишня
bhofack2Белок: 1 грамм на 1/4 порции чашки
Обзор пищевой ценности вишни, проведенный в 2018 году, показал, что она помогает уменьшить воспаление и артрит, а также улучшить качество сна. Кроме того, было обнаружено, что терпкий вишневый сок отлично помогает при болях в мышцах.
Реклама – Продолжить чтение ниже
4Абрикосы
FlickrБелки: 1,1 г на 1/4 стакана
Плоды без косточек очень богаты калием и витамином А из каротиноидов, которые также придают моркови оранжевый цвет. Абрикосы также являются отличным источником витамина С. Попробуйте эту курицу в абрикосовой глазури, чтобы получить сладкое и пикантное лакомство.
5Гуава
jaboticabaБелок: 2,11 грамма на порцию 1/2 чашки Для свежих фруктов гуава имеет преимущество по содержанию белка. Также было обнаружено, что он является отличным источником клетчатки и содержит множество антиоксидантов. «Используйте гуаву, чтобы подсластить смузи вместе с другим источником белка, например протеиновым порошком, греческим йогуртом или творогом», — говорит Маджумдар.
6Золотой изюм
Елена ЕмчукБелок: 1,35 г на 1/2 стакана (в упаковке)
«Изюм — хороший вегетарианский источник железа, клетчатки и калия», — говорит Маджумдар. Также было обнаружено, что они помогают предотвратить тягу к нездоровой пище. Используйте изюм, чтобы подсластить хлопья, вместо того чтобы покупать хлопья с высоким содержанием сахара, или добавляйте арахисовое масло к сельдерею или тостам.
Реклама — Продолжить чтение ниже
7Авокадо
Westend61Белок: 3 грамма на 1 стакан (кубиками)
Да, авокадо — это фрукт. Еще один удивительный факт: такое же количество авокадо (1 чашка кубиков) содержит целых 10 граммов клетчатки. Есть ли что-то, чего не может авокадо?
8Киви
Francesco Nacchia / EyeEmЭмили Шиффер
Эмили Шиффер — бывший цифровой веб-продюсер журнала Men’s Health and Prevention, а в настоящее время писатель-фрилансер, специализирующийся на вопросах здоровья, похудения и фитнеса. В настоящее время она живет в Пенсильвании и любит антиквариат, кинзу и американскую историю.
Пол Кита
Пол является редактором отдела пищевых продуктов и питания Men’s Health .