калорийность на 100 грамм, БЖУ
Калорийность творога 5 процентов невелика, а что вы знаете о составе, соотношении белков и углеводов? Давайте изучим продукт со всех сторон и поймем, чем он так полезен, почему стоит его есть!
КБЖУ
Давайте вместе разбираться, какова калорийность творога 5 процентов на 100 грамм! Продукт диетический, поэтому показатель невысок:
В 100 граммах примерно 122 Ккал. Это 6% от суточной нормы калорийности.
Что касается БЖУ в твороге 5 процентов, вы будете приятно удивлены оптимальному соотношению элементов пищевой ценности:
- Белки – 16,63 г;
- Жиры – 4,9 г;
- Углеводы – 2,3 г.
Рассчитали калорийность и БЖУ творог 5 процентов – пора обсудить, почему стоит вводить его в повседневный рацион и рассмотреть состав и полезные качества.
Полезные свойства
Творог 5 процентов жирности по калорийности относится к средней категории – его можно есть детям и взрослым, спортсменам и худеющим. О правилах потребления поговорим чуть позже, пока обсудим, чем так хорош этот продукт! Богатый химический состав позволяет говорить о следующих полезных свойствах:
- Укрепляет костно-мышечную ткань;
- Восполняет суточную норму белка;
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Нормализует работу нервной системы;
- Повышает сопротивляемость организма возможным инфекциям;
- Помогает снижать вес;
- Улучшает настроение, снимает симптомы депрессии и хронической усталости;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Укрепляет зрение;
- Улучшение общего состояния кожи, зубов и волос;
- Выводит лишнюю жидкость из организма;
- Нормализует обменные процессы;
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
Богатейший БЖУ 5 процентного творога (и калорийность) обеспечивает химический состав – только взгляните, что в него входит:
- Натрий и калий;
- Кальций и магний;
- Фосфор и железо;
- Цинк и селен;
- Медь и фтор;
- Витамины А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12 и бета-каротин;
- Аспарагиновая и глютаминовая кислоты;
- Глицин и тирозин,
- Аргинин и триптофан;
- Лизин и пролин.
Можно смело есть творог 5 процентов – БЖУ на 100 грамм мы уже изучили. Это действительно очень полезный и вкусный продукт, который обладает уникальными качествами. Пора вводить его в свой рацион!
Сколько белка в 100 гр творога другой жирности вы узнаете из другой статьи на нашем сайте!
Давайте поговорим о том, как едят молочный продукт – существуют ли вообще правила?
Как употреблять
Мы изучили, сколько БЖУ в твороге 5 процентов – исходя из этих чисел и планируется повседневный рацион. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и любите молочные продукты, не нужно выдумывать сложные формулы.
Употреблять творожок можно на завтрак/обед/ужин – ограничений нет. Суточную норму вы можете высчитать самостоятельно, ведь в среднем человеку нужно потреблять 1 грамм белка на 1 грамм веса. Не забывайте, что вы едите и другие продукты!
Оптимальным по калорийности и БЖУ считается потребление 200-300 граммов молочного продукта:
- Смешайте с ложкой сметаны – прием пищи, богатый белком, кальцием и витаминами;
- Взбейте вручную или в блендере с ягодами, сухофруктами и цукатами – будет сладкий полезный десерт;
- Приготовьте запеканку или сырники – чтобы не переборщить с калорийностью, не жарьте на масле и откажитесь от сахарного песка. Муку можно заменить манкой, будет полезнейший перекус!
Употребление для спортсменов
Как быть спортсменам, удовлетворяет ли КБЖУ творога 5 процентов их нужды? Да, этого процента жирности и калорийности достаточно для наращивания мышечной массы и укрепления костного аппарата. Чтобы вычислить оптимальный размер порции, необходимо учитывать такие факторы:
- Масса тела;
- Соотношение жира и мышечной ткани;
- Частота и интенсивность тренировок.
Почему лучше есть творожок 5% жирности, а не 9% или 18%? Количество белка, нужное для наращивания мускулатуры, в нежирном продукте больше – а калорий меньше, что позволяет включать его в рацион без боязни набрать лишний вес.
Правильно едят следующим образом:
- За два часа до тренировки, чтобы к моменту начала физической активности все элементы начали расщепляться;
- В дневное время в качестве перекуса, ориентироваться нужно на личную норму;
- За час-два до сна – ночью медленный белок казеин переваривается и насыщает мышцы важными аминокислотами.
А вы знаете, сколько белка в белке куриного яйца — кликайте по ссылке и ищите ответ на вопрос!
Как же быть худеющим? Выбирая творог, нужно ориентироваться не только на показатель калорийности, но и на уровень содержания жира – полностью отказываться от такого элемента нельзя. Нехватка жиров приводит к тому, что витамины А, К и D, необходимые для нормальной жизнедеятельности, не растворяются.
- Калорийность и БЖУ творога 5 процентов вполне отвечают нормам диеты;
- Без угрызений совести вводите его в рацион – не добавляйте сметану и сахар, тогда объемы будут уменьшаться. При этом организм получит нужные вещества!
Вы узнали все о КБЖУ творога 5 процентов – согласитесь, такой продукт можно смело съедать каждый день! Придерживайтесь несложных правил, тогда получите максимальную пользу от каждого приема пищи и насладитесь молочным вкусом на все 100%.
Польза и вред творога- состав белков, жиров и углеводов, витаминов
Творог– очень ценный кисломолочный продукт, известный человечеству с давних времен. В нем присутствует в разы больше полезных элементов, чем в простом молоке. В данной статье мы рассмотрим, каких видов бывает творог, что входит в его состав, какая польза и вред может наступить при употреблении творога.
Состав творога
Пищевая ценность кисломолочного продукта представлена идеальным сочетанием необходимых для организма витаминов и нутриентов.
Минералы в составе включают следующие макроэлементы и микроэлементы:
- Натрий;
- Кальций;
- Калий;
- Магний;
- Фосфор;
- Железо.
Витаминный комплекс:
- Ретинол;
- А;
- В1;
- В2;
- С;
- РР.
Содержание данных элементов может меняться в зависимости от жирности. Также варьируется и энергетическая ценность. Подробнее об этом будет рассказано чуть ниже. Гликемический индекс творога равен 30, поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется кушать обезжиренный или нежирный продукт.
Виды творога
Классификация продукта производится в зависимости от процентного содержания жира:
- Жирный – 18%. БЖУ на 100 г выглядит следующим образом: белки – 14 г, жиры – 18 г, углеводы – 1,8 г, калорийность – 226 ккал. Его необходимо с осторожностью употреблять детям, пожилым и страдающим избыточным весом людям;
- Полужирный – 9%. Белок – 16,7 г, жиры – 9 г, углеводы – 1,3 г, число калорий – 156 ккал. Рекомендуется для часто болеющих или ослабленных детей;
- Нежирный – не более 3%. Белки – 17,2 г, жиры – 3 г, углеводы – 1,4 г, калории – 121 ккал. Подходит для пожилых людей, у которых повышен риск развития атеросклероза;
- Обезжиренный. Белки – 18 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 3,3 г, калорийность – 85 ккал. Обладает максимальной пользой. Особенно подходит для спортсменов и беременных женщин.
Конечные показатели могут меняться из-за дополнительных добавок: масла, крахмала, орехов, сухофруктов.
Также кисломолочное изделие можно разделить на 2 группы по типу производства:
- Кислотный – делается из обезжиренного молока, а сворачивание белка происходит путем брожения кислоты и внесения заквасок;
- Кислотно-сычужный – при производстве помимо закваски в состав включают пепсин или другие сычужные элементы.
Польза творога
Об уникальных свойствах творога регулярно говорят врачи. Рассмотрим подробно, какую пользу для человека приносит данный продукт:
- Во время изготовления, когда творожок отделяется от сыворотки, он сохраняет все полезные компоненты, поэтому превосходит по пищевой ценности молоко;
- Помогает при тяжести в желудке и повышенном метеоризме;
- Благодаря быстрому усвоению белков, мышечная система развивается быстрее. Это качество очень подходит для спортсменов;
- Большое количество кальция укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает структуру зубов и ногтей, снижается вероятность получения переломов костей и возникновения зубного кариеса;
- Улучшается память, умственная деятельность, повышается острота зрения и концентрация внимания;
- Увеличивается уровень физической выносливости и происходит избавление от лишнего веса;
- Налаживается работа нервной системы, поднимается настроение и уменьшается восприимчивость к стрессовым ситуациям;
- Творог рекомендуется кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он помогает устранить изжогу, дискомфорт, предотвратить запоры;
- Продукт помогает бороться с повышенным артериальным давлением, снижает холестерин и разрушает его отложения;
- Обязательно употребление творожка детям для укрепления растущего организма, особенно костной ткани.
Полезные свойства для мужчин:
- Творог – идеальный вариант питания для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Содержащийся в составе казеин способствует ускоренному росту мышечной ткани и набору массы, что особенно подходит для бодибилдеров и тяжелоатлетов;
- Кисломолочное изделие советуется мужчинам с проблемами в репродуктивной сфере.
Польза для женщин:
- Помогает сохранять женскую фигуру в тонусе и поддерживать в норме состояние волос, ногтей и кожи;
- Рекомендуется употребление во время вынашивания плода. В это время в женском организме наблюдается нехватка кальция, токсикоз и изжога. Регулярное поедание творожка поможет избавиться от этих проблем и привести пищеварительную систему в норму.
Вреден ли творог
Данный продукт может нанести вред для организма человека в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости, что бывает крайне редко;
- При переизбытке белка. Нужно кушать не более 200 г творожка в сутки. Особенно пагубно переедание может отразиться на людях с тяжелыми заболеваниями почек или атеросклерозом;
- При неправильных условиях хранения изделие быстро портится и в нем развиваются патогенные микроорганизмы, поэтому нужно всегда смотреть на срок годности, консистенцию и запах.
Рекомендации по выбору, хранению и употреблению творога
Свежий продукт должен обладать мягкой, рассыпчатой, слегка мажущей структурой. Допустимо небольшое количество сыворотки. Запах и вкус должны быть как у любой другой «молочки». Цвет – кремово-белый.
При покупке обращайте внимание на основные признаки, сигнализирующие о порче или нарушении технологического процесса на производстве:
- Тухлый вкус и аромат – результат деятельности гнилостных бактерий, которые распространяются при использовании плохой закваски, нарушении режима хранения или производственных стандартов;
- Очень кислый вкус – результат долгого прессования, попадания в молоко антибиотиков или моющих средств;
- Прогорклость – наличие посторонних микроорганизмов и плесени. Обычно это происходит при низкой температуре пастеризации молока во время изготовления жирного творожка;
- Уксусный привкус и аромат – возникает при хранении продукта в условиях повышенной температуры и в процессе активности уксуснокислых бактерий;
- Горечь – в питание коровы вместе с сеном попадала полынь. Также это может быть следствием превышения содержания пепсина или присутствия гнилостных бактерий;
- Привкус дрожжей, вздутие упаковки – действие кишечной палочки или недостаточное охлаждение изделия во время хранения;
- Избыток сыворотки – результат плохого прессования;
- Появление слизи и плесени связано с хранением в сырости или некачественной упаковкой;
- Пресность – использование плохой малоактивной закваски.
Держать творог долгое время нельзя даже при небольшой минусовой температуре от 0 до -2 градусов. При заморозке и поддержании постоянного температурного режима в -18 градусов творожная продукция может храниться в течение полугода. В холодильнике допускается хранение в течение 2,5 суток при 2-6 градусах. Изделия со стабилизаторами и пониженной жирностью могут лежать неделю.
Если качество творожка ухудшилось, его можно «реанимировать», смешав со сливками. Также поможет и замачивание в молоке на пару часов и последующим отжимом.
Можно готовить различные блюда из творога, употреблять его в чистом виде или в сочетании с молоком, медом, солью, сахаром, кунжутными или льняными семенами, сметаной. Любимые многими сырники не только очень аппетитные, но и полезные, ведь при термической обработке кальций не разрушается.
Без сомнения, творог – уникальный ценный продукт, который дает нашему организму все необходимые вещества. Главное – не злоупотреблять им, как любым другим кушаньем, тогда вы сможете зарядиться приливом энергии и чувствовать себя бодро.