Калорийность продуктов — таблица на 100 грамм
Таблица калорийности продуктов и готовых блюд будет полезна для тех, кто следит за своим питанием и весом. Она необходима при разработке программ тренировок, чтобы правильно составить диету для похудения или набора мышечной массы.
Общая калорийность продуктов складывается из соотношений в нем белков, жиров и углеводов. Она рассчитывается по формуле:
Калорийность = 4,1 × (белки + углеводы) + 9 × жиры.
Как видно из формулы, жир — самая энергоемкая составляющая.
Примеры БЖУ продуктов, таблица на 100 грамм.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|---|
Молоко 2,5 % | 2 | 2 | 4 | 52 |
Сливочное масло | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 787 |
Хлеб белый | 13 | 7 | 36 | 267 |
Говядина | 25 | 16 | 0 | 254 |
Куриное филе | 23 | 1 | 0 | 110 |
Сельдь соленая | 19 | 15 | 0 | 217 |
Гречка | 12,6 | 2,8 | 64 | 336 |
Картофель | 2 | 18 | 80 |
Рыба, морепродукты
В рыбе и морепродуктах мало жира, но много животного белка и полезных для сердца и сосудов омега-3 жирных кислот.
Калорийность продуктов, таблица на 100 грамм.
Вид продукта | Калорийность сырого продукта (в 100 г) | Калорийность готового блюда (в 100 г) |
---|---|---|
Сельдь | 75 | 217 (соленая) |
Окунь | 95 | 120 (тушеный) |
Шпроты | 250 | |
Минтай | 70 | 138 (жареный) |
Кета | 138 | 225 (жареная) |
Лещ | 48 | 126 (отварной) 221 (вяленый) |
Лосось | 142 | 155 (жареный) 385 (копченый) |
Карп | 45 | 145 (жареный) |
Раки | 75 | 75 (отварные) |
Кальмары | 75 | 75 (отварные) |
Креветки | 95 | 95 (отварные) |
красная икра | 250 | |
черная икра | 235 |
Мясо, мясные продукты, грибы
Мясные и продукты животного происхождения содержат белки, аминокислоты, животные жиры.
Калории в продуктах, таблица на 100 грамм.
Вид продукта | Калорийность сырого продукта (в 100 г) | Калорийность готового блюда (в 100 г) |
---|---|---|
Баранина | 294 | 268 (тушеная) 320 (жареная) |
Говядина | 187 | 254 (тушеная) 384 (жареная) |
Свинина | 265 | 350 (тушеная) 489 (жареная) |
Окорочка (курица) | 158 | 170 (вареные) 210 (жареные) |
Грудки (курица) | 113 | 137 (тушеная) 157 (жареная) |
Яйца | 155 | 241 (жареные) 160 (вареные) |
Гусь | 300 | 345 (запеченный) |
Утка | 308 | 336 (запеченная) |
Колбаса вареная | 250 | |
Сосиски | 235 | |
Колбаса копченая | 380 | |
Ветчина | 365 |
Грибы содержат клетчатку, по количеству минералов близки к фруктам, по количеству углеводов — к овощам, по количеству белка — к мясу. При замораживании грибы сохраняют все свои полезные свойства.
Вид продукта | Калорийность сырого продукта (в 100 г) | Калорийность готового блюда (в 100 г) |
---|---|---|
Грибы | 32 | 210 (сушеные) 31 (маринованные) 165 (жареные) |
Молоко, молочные продукты
Молочные продукты — главный источник кальция, белка, витаминов, минералов. Кисломолочные продукты содержат вещества, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта.
Таблица калорийности блюд.
Вид продукта | Калорийность (в 100 г) |
---|---|
Молоко 6 % | 68 |
Молоко 3,2 % | 60 |
Молоко обезжиренное | 31 |
Творог 9 % | 159 |
Творог 2,5 % | 103 |
Творог обезжиренный | 80 |
Йогурт 1,5 % | 51 |
Твердый жир с пониженной жирностью | 260 |
Твердый сыр | 370 |
Кефир | 60 |
Кефир 1 % | 38 |
Сметана 20 % | 210 |
Сметана 10 % | 115 |
Масло сливочное | 750 |
Овощи
Овощи не содержат много калорий. Больше всего калорий в крахмальных типах овощей — картофеле и кукурузе. Одно из главных преимуществ овощей — грубая клетчатка, которая нужна для хорошей работоспособности кишечника. Лучше всего употреблять свежие овощи и овощи с минимальной тепловой обработкой.
Калорийность продуктов на 100 грамм, таблица полная.
Вид продукта | Калорийность сырого продукта (в 100 г) | Калорийность готового блюда (в 100 г) |
---|---|---|
Картофель | 80 | 82 (вареный) 90 (печеный) 192 (жареный) |
Кабачки | 24 | 40 (тушеные) |
Помидоры | 20 | 32 (соленые) |
Огурцы | 15 | 11 (соленые) |
Лук репчатый | 43 | 251 (жареный) |
Баклажаны | 28 | 40 (тушеные) |
Капуста | 23 | 47 (тушеная) 28 (соленая) |
Морковь | 33 | 46 (тушеная) |
Тыква | 20 | 27 (тушеная) |
Горошек зеленый | 75 | 60 (вареный) 55 (консервированный) |
Кукуруза | 101 | 123 (вареная) 119 (консервированная) |
Зелень | 18 | |
Свекла | 43 | 49 (вареная) |
Болгарский перец | 19 | 29 (тушеный) 32,6 (в лечо) |
Редис | 16 |
Фрукты, ягоды
Хороши высоким содержанием клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Содержат фруктозу, природный сахар.
Полная таблица калорийности продуктов.
Вид продукта | Калорийность сырого продукта (в 100 г) | Калорийность готового блюда (в 100 г) |
---|---|---|
Абрикосы | 47 | Курага — 290 |
Яблоки | 45 | 265 (вареные) 210 (сушеные) |
Бананы | 90 | 390 (сушеные) |
Груша | 42 | 2735 (варенье) 249 (сушеная) |
Апельсины | 45 | 301 (цукаты) |
Лимоны | 30 | 300 (цукаты) |
Мандарины | 41 | 300 (цукаты) |
Грейпфрут | 30 | 300 (цукаты) |
Слива | 44 | 288 (варенье) 290 (сушеная) |
Вишня | 25 | 256 (варенье) 230 (сушеная) |
Малина | 45 | 273 (варенье) |
Смородина | 43 | 284 (варенье) |
Клубника | 38 | 285 (варенье) |
Крыжовник | 48 | 285 (варенье) |
Киви | 59 | 285 (сушеные) |
Виноград | 70 | Изюм — 270 |
Манго | 67 | 314 (сушеное) |
Дыня | 45 | 319 (цукаты) |
Персики | 45 | 258 (варенье) |
Арбуз | 40 | 209 (цукаты) |
Авокадо | 100 | |
Ананас | 44 | 268 (цукаты) |
Гранат | 52 |
Крупы, бобовые
Бобовые содержат много растительного белка, медленно действующие углеводы, обеспечивают длительное насыщение.
Таблица калорийности готовых блюд
Вид продукта | Калорийность сырого продукта (в 100 г) | Калорийность готового блюда (в 100 г) |
---|---|---|
Рис белый | 330 | 97 (каша на воде) 116 (каша на молоке) |
Рис коричневый | 330 | 97 (каша на воде) |
Гречка | 132 (каша на воде) | |
Манка | 340 | 98 (каша на молоке) |
Чечевица | 310 | 111 (вареная) |
Пшено | 351 | 100 (каша на воде) 135 (каша на молоке) |
Фасоль | 328 | 123 (вареная) |
Перловка | 342 | 106 (каша на воде) |
Овсяные хлопья (геркулес) | 365 | 76 (каша на воде) 100 (каша на молоке) |
Сладости, мучные изделия
Таблица калорийности продуктов для похудения не включает в себя ни сладости, ни мучные изделия, за исключением макаронных изделий из муки твердых сортов. Сладости допускаются очень редко и в минимальных количествах.
Вид продукта | Калорийность блюда (в 100 г) |
---|---|
Макароны | 350 |
Хлеб белый | 267 |
Хлеб ржаной | 210 |
Сахар | 398 |
Карамель | 370 |
Сдобная выпечка | 300 |
Шоколад горький | 539 |
Шоколад молочный | 550 |
Шоколадные конфеты | 569 |
Сгущенка | 320 |
Мармелад | 293 |
Мороженое | 220 |
Зефир | 304 |
Мед | 314 |
Вафли | 450 |
Полная таблица калорийности продуктов и готовых блюд (рассчитана на 100 г) → Диетические → CHEF.
tm — Лучшие рецептыВозьми себе на заметку????
С такой таблицей стройнеть куда веселее и проще????
????Мясные продукты и птица
Баранина жирная 316
Баранина мясная 206
Ветчина 365
Говядина постная отварная 110
Говядина жирная отварная 205
Грудинка 300
Гусь жареный 490
Индейка 205
Колбаса диабетическая 254
Колбаса краковская 382
Колбаса любительская 291
Колбаса московская 463
Колбаса отдельная 193
Колбаса украинская 404
Корейка сырокопченая 469
Крольчатина 183
Курица жареная 210
Курица отварная жирная 195
Курица отварная постная 135
Печень говяжья 87
Почки говяжьи 59
Сардельки говяжьи 215
Сардельки свиные 332
Свинина жареная 275
Свинина жирная 390
Свинина постная тушеная 245
Сосиски молочные 266
Телятина жареная 150
Телятина отварная 115
Утка жареная 345
Яйцо куриное (1 шт.) 157
????Рыбные продукты
Икра кетовая 356
Икра красная 256
Икра черная (белужья, осетровая) 280
Камбала жареная 75
Камбала копченая 90
Карп отварной 95
Карп жареный 145
Лещ 100
Линь 40
Лосось 200
Макрурус 68
Навага 69
Окунь морской 94
Осетр 103
Раки 75
Сардины в масле 275
Севрюга 200
Сельдь соленая 261
Сельдь маринованая 155
Сельдь копченая 218
Сельдь жареная 180
Скумбрия 191
Сом 161
Ставрида 114
Стерлядь 83
Судак отварной 30
Треска отварная 44
Тунец в масле 300
Угорь 310
Форель отварная 45
Хек 86
Шпроты в масле 340
Щука жареная 95
Щука отварная 45
????Молочные продукты
Кефир жирный 56
Кефир нежирный 30
Маргарин сливочный 766
Масло сливочное 661
Масло топленое 887
Молоко пастеризованное 58
Молоко стерилизованное 61
Мороженое молочное 137
Мороженое сливочное 227
Мороженое пломбир 227
Мороженое эскимо 284
Простокваша 58
Сгущеное молоко 345
Сливки 10-процентной жирности 118
Сливки 20-процентной жирности 213
Сметана 10-процентной жирности 115
Сметана 20-процентной жирности 300
Сыры
амадеус 364
голландский 377
дом блан (полутвердый) 360
костромской 345
ло спальмино 61
меггле 590
плавленый (в среднем) 270
моосбахер 350
рам бри 336
рокфор 352
российский 360
сент-агюр 369
сириус камамбер 294
тартар 348
угличский 306
чеддер 406
шавру (козий) 173
швейцарский 335
эторки (овечий, твердый) 401
ярославский 361
Сырковая масса 351
Сырок творожный детский 315
Творог жирный 232
Творог нежирный 88
Творог мягкий диетический 170
????Овощи, бахчевые, грибы
Арбуз 38
Баклажаны 24
Дыня 35
Зеленый горошек 75
Кабачки 27
Капуста белокачанная 28
Капуста брюссельская 25
Капуста квашеная 14
Капуста краснокачанная 23
Капуста цветная 28
Картофель в «мундире» 96
Картофель отварной 120
Картофель печеный 215
Лук зеленый 43
Лук репчатый 43
Морковь 33
Огурцы свежие 15
Огурцы соленые 8
Пастернак 38
Перец сладкий 17
Петрушка 41
Помидоры 23
Ревень 16
Редис 20
Редька 25
Репа 28
Салат 19
Свекла 48
Сельдерей (корень) 21
Тыква 29
Укроп 30
Фасоль стручковая 31
Хрен 49
Чеснок 89
Шпинат 19
Щавель 30
????Фрукты и ягоды
Абрикосы 41
Авокадо 223
Айва 30
Алыча 38
Ананас 40
Апельсины 40
Бананы 89
Брусника 41
Виноград 70
Вишня 63
Голубика 41
Груши 42
Ежевика 42
Земляника 34
Калина 32
Клюква 35
Кизил 41
Крыжовник 40
Лимон 21
Малина 42
Мандарины 32
Персики 43
Рябина 81
Сливы 43
Смородина белая 36
Смородина красная 39
Смородина черная 38
Черешня 52
Яблоки 45
????Крупы и мучные изделия
Батон из пшеничной муки 235
Булка сдобная 300
Горох 329
Гречка 347
Геркулес 305
Кукурузные хлопья 369
Макаронные изделия 337
Манка 328
Овсянка 374
Перловка 320
Пшенка 348
Рис 330
Сушки 341
Сухари сливочные 398
Фасоль 328
Хлеб ржаной (из обдирной муки) 189
Хлеб ржаной (из обойной муки) 181
Хлеб пшеничный формовой 231
Ячневая каша 343
????Выпечка и сладости
Булочки сладкие 400
Варенье клубничное 309
Варенье яблочное 352
Вафли с фруктовой начинкой 350
Ириски 429
Какао 416
Карамель леденцовая 241
Конфеты шоколадные (1 шт. ) 55
Мармелад 229
Мед 335
Пастила 352
Печенье сахарное 436
Пирожные
слоеное с кремом 555
песочное 446
песочное с фруктовой начинкой 435
Сахар 419
Торт шоколадный 488
Торт бисквитный 335
Халва арахисовая 545
Халва подсолнечная 546
Халва тахинная 516
Шоколад молочный 550
????Грибы, орехи, сухофрукты и жиры
Грибы (белые) 30
Грибы (белые сушеные) 212
Грибы (подберезовики) 25
Грибы (подосиновики) 25
Жир
говяжий топленый 871
свиной 871
шпиг свиной 821
Масло
подсолнечное 929
оливковое 880
ореховое 570
Орехи
грецкие 670
земляные 620
кедровые 620
миндаль 640
фисташки 640
фундук 705
Сухофрукты
груши сушеные 205
курага 234
изюм 262
урюк 297
чернослив 242
яблоки сушеные 273
????Готовые блюда
Биточки говяжьи 235
Биточки рыбные 133
Блины с маслом 235
Блины с творогом 195
Борщ из свежей капусты (500 г. ) 116
Борщ из квашеной капусты (500 г.) 156
Бульон мясной 20
Бутерброд с колбасой вареной 150
Бутерброд с икрой красной 110
Вареники с картофелем 221
Вареники с творогом 235
Вареники с творогом и сметаной 347
Винегрет 128
Гуляш говяжий 180
Гуляш свиной 355
Запеканка творожная 199
Икра баклажанная 91
Икра кабачковая 90
Картофельные оладьи 662
Картофель отварной с маслом 126
Картофель отварной со сметаной 117
Картофель отварной с соусом 90
Какао без сахара 60
Какао на сгущеном молоке 90
Каша гречневая 197
Каша пшенная 168
Каша рисовая 152
Каша перловая 137
Каша ячневая 141
Каша пшеничная 167
Кисель из свежих ягод 105
Компот из сухофруктов 170
Кофе растворимый без сахара 2
Кофе черный с сахаром 10
Кофе с молоком без сахара 40
Кофе со сливками без сахара 59
Кофе с молоком и сахараом 77
Кофе на сгущеном молоке 67
Кофейный напиток 80
Лапша домашняя 431
Майонез 724
Макароны 153
Мясо тушеное 175
Напиток из сиропа 141
Окрошка мясная 269
Омлет 250
Печень говяжья жареная 200
Печень по-строгановски 260
Плов говяжий 359
Пюре с маслом 141
Пюре морковное 147
Рассольник 246
Салат из огурцов 76
Салат из помидоров 108
Салат из редьки 128
Салат из редиса 117
Салат из капусты 83
Салат из квашеной капусты 69
Салат из свеклы 67
Салат мясной 385
Сердце в соусе 168
Сок яблочный 44
Сок сливовый 66
Сок абрикосовый 55
Сок вишневый 54
Сок виноградный 72
Сок апельсиновый 54
Студень говяжий 40
Суп картофельный 233
Суп с макаронами 247
Суп молочный с макаронами 390
Суп молочный рисовый 379
Суп гороховый 242
Чай без сахара 2
Чай с сахаром 29
Чай с лимоном и сахаром 30
Чай с молоком и сахаром 44
Чай со сливками и сахаром 71
Шницель 168
Щи из свежей капусты 88
Яйца вареные (2 шт. ) 126
Яйца жареные (2 шт.) 201
натрия в вашем рационе | FDA
Используйте этикетку с информацией о пищевой ценности и сократите потребление
Print & Share (PDF 1,56 МБ)
Испанский (Español)
Вы, наверное, слышали, что большинство американцев едят слишком много натрия. Ваше тело нуждается в небольшом количестве натрия для правильной работы, но слишком много натрия может быть вредным для вашего здоровья. Диеты с высоким содержанием натрия связаны с повышенный риск развития высокого кровяного давления , которое является основной причиной инсульта и сердечных заболеваний.
Вопреки тому, что думают многие, большая часть пищевого натрия (более 70%) поступает из упакованных и готовых продуктов , а не из поваренной соли, добавляемой в пищу при приготовлении или приеме пищи. Продукты питания содержат слишком много натрия, и американцам, которые хотят потреблять меньше натрия, может быть трудно это сделать. Вот почему Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США работает с пищевой промышленностью над разумным снижением содержания натрия в самых разных продуктах. Несмотря на то, что на момент покупки многие упакованные продукты уже могут содержать натрий, вы можете уменьшите ежедневное потребление натрия, воспользовавшись этикеткой «Пищевая ценность».
Посмотрите на этикетку!
Используйте этикетку «Факты о питании» в качестве инструмента для принятия обоснованных решений!
- Знайте дневную норму. Ежедневная норма представляет собой эталонное количество питательных веществ, которое необходимо потреблять или не превышать каждый день. Суточная норма натрия составляет менее 2300 миллиграммов (мг) в день.
- В качестве инструмента используйте % дневной стоимости (%DV). %DV представляет собой процент от дневной нормы для каждого питательного вещества в порции пищи и показывает, сколько питательного вещества входит в общий дневной рацион.
Используйте %DV, чтобы определить, является ли порция продукта высоким или низким содержанием натрия, а также сравнить и выбрать продукты, чтобы получать менее 100% DV натрия каждый день.
В качестве общего руководства: 5% DV или менее натрия на порцию считается низким, а 20% DV или более натрия на порцию считается высоким.
- Обратите внимание на порции. Информация о питании, указанная на этикетке с информацией о питании, обычно относится к одной порции продукта. Проверьте размер порции и количество порций, которые вы едите или пьете, чтобы определить, сколько натрия вы потребляете.
Выбор еды имеет значение!
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 40% натрия, потребляемого американцами, поступает из следующих продуктов:
- Мясные бутерброды
- Пицца
- Буррито и тако
- Супы
- Пикантные закуски (например, чипсы, крекеры, попкорн)
- Птица
- Блюда из макаронных изделий
- Бургеры
- Блюда из яиц и омлеты
Но помните, что содержание натрия может значительно различаться между одними и теми же видами продуктов. Итак, используйте этикетку «Пищевая ценность» для сравнения продуктов и не забудьте проверить размер порции, чтобы провести точное сравнение.
Поваренная соль и натрий: определение
Слова «поваренная соль» и «натрий» часто используются взаимозаменяемо, но они не означают одно и то же. Поваренная соль (также известная под своим химическим названием хлорид натрия) представляет собой кристаллоподобное соединение, широко распространенное в природе. Натрий — это минерал и один из химических элементов, содержащихся в соли.
Натрий в качестве пищевого ингредиента
В качестве пищевого ингредиента натрий имеет множество применений, например, для соления мяса, выпечки, загущения, удержания влаги, усиления вкуса (включая вкус других ингредиентов) и в качестве консерванта. Некоторые распространенные пищевые добавки, такие как глутамат натрия (MSG), бикарбонат натрия (пищевая сода), нитрит натрия и бензоат натрия, также содержат натрий и вносят свой вклад (в меньших количествах) в общее количество «натрия», указанное на этикетке «Пищевая ценность». .
Удивительно, но некоторые продукты, которые не кажутся солеными на вкус, все же могут содержать много натрия, поэтому использование одного только вкуса не является точным способом судить о содержании натрия в пище. Например, в то время как некоторые продукты с высоким содержанием натрия (такие как соленья и соевый соус) на вкус соленые, есть также много продуктов (таких как хлопья и выпечка), которые содержат натрий, но не имеют соленого вкуса. Кроме того, некоторые продукты, которые вы можете есть несколько раз в день (например, хлеб), могут накапливать большое количество натрия в течение дня, даже если отдельная порция не может содержать много натрия.
Натрий и кровяное давление
Натрий притягивает воду, а диета с высоким содержанием натрия втягивает воду в кровоток, что может увеличить объем крови и, следовательно, ваше кровяное давление. Высокое кровяное давление (также известное как гипертония ) — это состояние, при котором артериальное давление остается повышенным с течением времени. Гипертония заставляет сердце работать слишком сильно, а высокая сила кровотока может повредить артерии и органы (например, сердце, почки, мозг и глаза). Неконтролируемое высокое кровяное давление может повысить риск сердечного приступа, сердечной недостаточности, инсульта, заболевания почек и слепоты. Кроме того, с возрастом артериальное давление обычно повышается, поэтому ограничение потребления натрия с каждым годом становится все более важным.
Знай свои числа
Натрий является важным питательным веществом и необходим организму в относительно небольших количествах (при условии, что не происходит сильного потоотделения) для поддержания баланса жидкостей в организме и обеспечения бесперебойной работы мышц и нервов. Однако большинство американцев едят его слишком много — и они могут даже не подозревать об этом.
Американцы потребляют в среднем около 3400 мг натрия в день. Тем не менее, Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым ограничить потребление натрия до менее 2300 мг в день — это примерно равно 1 чайной ложке поваренной соли ! Для детей младше 14 лет рекомендуемые пределы еще ниже.
10 простых советов по сокращению потребления натрия
Изучение содержания натрия в пищевых продуктах и изучение новых способов приготовления пищи может помочь вам достичь цели по содержанию натрия. И если вы будете следовать этим советам, чтобы уменьшить количество потребляемого натрия, ваш «вкус» к натрию со временем будет постепенно уменьшаться, так что в конечном итоге вы можете даже не пропустить его!
- Прочтите этикетку с информацией о питании
Сравните и выберите продукты, которые ежедневно получают менее 100% суточной нормы (менее 2300 мг) натрия. - При возможности готовьте себе еду
Ограничьте употребление упакованных соусов, смесей и продуктов быстрого приготовления (включая ароматизированный рис, лапшу быстрого приготовления и готовую пасту). - Придайте аромат без добавления натрия
Ограничьте количество поваренной соли, которую вы добавляете в пищу при приготовлении, выпечке или за столом. Попробуйте использовать смеси приправ без соли, а также травы и специи вместо соли, чтобы добавить вкуса вашей еде. - Купить свежее
Выбирайте свежее мясо, птицу и морепродукты, а не переработанные. Кроме того, проверьте упаковку свежего мяса и птицы, чтобы увидеть, не была ли добавлена соленая вода или солевой раствор. - Следите за овощами
Покупайте свежие, замороженные (без соуса и приправ) или овощные консервы с низким содержанием натрия или без добавления соли. - Дайте натрию «полоскать»
Промывайте содержащие натрий консервы, такие как бобы, тунец и овощи, перед едой. Это удаляет часть натрия. - «Несолите» свои закуски
Выбирайте орехи, семечки и закуски с низким содержанием натрия или без соли (такие как чипсы и крендельки) или вместо них ешьте палочки из моркови или сельдерея. - Подумайте о своих приправах
Натрий в приправах может накапливаться. Выбирайте легкие приправы или приправы с пониженным содержанием натрия, добавляйте в салаты масло и уксус, а не заправки в бутылках, и используйте только небольшое количество приправы из пакетиков для ароматизаторов, а не весь пакет. - Уменьшите размер порции
Меньше еды — меньше натрия. Готовьте меньшие порции дома и ешьте меньше, когда едите вне дома — выбирайте меньшие порции, делитесь основным блюдом с другом или берите домой часть еды. - Выбирайте блюда с низким содержанием натрия в ресторанах
Попросите, чтобы ваша еда была приготовлена без поваренной соли, и попросите, чтобы соусы и заправки для салатов подавались «на гарнир», а затем используйте их меньше. Вы также можете узнать, доступна ли информация о питании, а затем выбрать варианты с низким содержанием натрия 9.0032
Подробнее о снижении содержания натрия
Пищевая ценность, польза для здоровья и типы
Картофель содержит витамины и минералы, в том числе витамин С и калий. Они могут принести пользу для здоровья, в зависимости от того, как они приготовлены.
Картофель представляет собой подземные клубни, растущие на корнях растения картофеля Solanum tuberosum .
Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку. Уроженец Южной Америки, картофель был завезен в Европу в 16 веке и сейчас выращивается в бесчисленных сортах по всему миру.
Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают в качестве гарнира или закуски. Обычные продукты и пищевые продукты на основе картофеля включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.
В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о картофеле и его питательности.
Вареный картофель с кожурой является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин С.
Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки — но почти без жира.
Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 чашки (100 г) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):
- Калории: 87
- Вода: 77%
- Белок: 1,9 грамма
- углеводы: 20,1 грамм
- Сахар: 0,9 г
- клетчатки: 1,8 Грамс
- Фат: 0,1 ГРМ. преимущественно в виде крахмала. Содержание углеводов колеблется от 60 до 80% от сухого веса (2).
Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (1).
Картофель обычно имеет высокий гликемический индекс (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом. ГИ измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды. Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть средними — в зависимости от сорта и методов приготовления (3, 4).
Охлаждение картофеля после приготовления может уменьшить его влияние на уровень сахара в крови и снизить его гликемический индекс на 25–26% (4, 5).
Клетчатка
Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может быть важным источником клетчатки для тех, кто регулярно его ест.
Уровень клетчатки выше всего в кожуре, которая составляет 1–2% картофеля. Фактически, высушенная кожа содержит около 52% клетчатки (6).
Волокна картофеля, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (7). Они также содержат различное количество резистентного крахмала, типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает пищеварение (8).
Резистентный крахмал также может улучшить контроль уровня сахара в крови, замедляя повышение уровня сахара в крови после еды (9, 10). По сравнению с горячим картофелем, охлажденный картофель содержит больше резистентного крахмала (4).
Белок
Картофель содержит мало белка: от 1–2 % в свежем виде до 8–9 % по сухому весу (1, 11).
На самом деле, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель содержит наименьшее количество белка. Однако качество белка картофеля очень высокое для растения — выше, чем у сои и других бобовых (12).
Основной белок картофеля называется пататин, который у некоторых людей может вызывать аллергию (13).
РЕЗЮМЕ
Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. Охлаждение картофеля после варки может увеличить количество резистентного крахмала, что может улучшить здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.
Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С.
Уровень некоторых витаминов и минералов падает во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или варя картофель с кожурой.
- Калий. Преобладающий минерал в картофеле, калий, концентрируется в кожуре и может быть полезен для здоровья сердца (2, 14).
- Витамин С. Основной витамин, содержащийся в картофеле, витамин С значительно уменьшается при приготовлении пищи, но, по-видимому, оставление кожицы уменьшает эту потерю (2).
- Фолат. Концентрированный в кожуре фолат в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (15, 16).
- Витамин B6. Класс витаминов группы В, участвующих в образовании эритроцитов, В6 содержится в большинстве продуктов питания. Дефицит встречается редко.
РЕЗЮМЕ
Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе калия, фолиевой кислоты и витаминов С и В6.
Картофель богат биоактивными растительными соединениями, которые в основном сконцентрированы в кожуре.
Сорта с пурпурной или красной кожицей и мякотью содержат наибольшее количество полифенолов, типа антиоксиданта (17).
- Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол картофеля (17).
- Катехин. Антиоксидант, на долю которого приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, катехина больше всего в фиолетовом картофеле (18).
- Лютеин. Содержащийся в картофеле с желтой мякотью лютеин представляет собой каротиноидный антиоксидант, который может улучшить здоровье глаз (19, 20).
- Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, вырабатываемых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (21).
РЕЗЮМЕ
Картофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые ответственны за многие полезные для здоровья свойства и в основном сосредоточены в коже.
Картофель с кожурой может быть полезен для здоровья.
Здоровье сердца
Гипертония, опасное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление. Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в картофеле.
Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (22, 23, 24).
Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению кровяного давления, включают хлорогеновую кислоту и, возможно, кукоамины (25).
Насыщенность и контроль веса
Очень сытные продукты могут способствовать контролю веса, продлевая чувство сытости после еды и снижая потребление пищи и калорий (26).
По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, картофель особенно насыщает. Одно более раннее исследование 40 распространенных продуктов показало, что картофель является наиболее сытным (27).
Другое более раннее исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление вареного картофеля в качестве гарнира к стейку из свинины приводило к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (28).
Таким образом, картофель может помочь контролировать вес, помогая вам снизить общее потребление. Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), картофельный белок, может подавлять аппетит (29).).
Несмотря на то, что PI2 может подавлять аппетит в чистом виде, неясно, оказывают ли следовые количества, присутствующие в картофеле, какой-либо эффект.
РЕЗЮМЕ
Картофель относительно сытный. По этой причине они могут быть полезны как часть плана управления весом.
Картофель в целом полезен для здоровья и безопасен. Однако в некоторых случаях людям необходимо ограничить их потребление или вообще избегать их.
Аллергия на картофель
Пищевая аллергия — это распространенное состояние, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных пищевых продуктах.
Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков картофеля (30, 31, 32).
Лица с аллергией на латекс также могут быть чувствительны к патину из-за явления, известного как аллергическая перекрестная реактивность (33).
Картофельные токсины
Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды. Двумя основными гликоалкалоидами в картофеле являются соланин и чаконин.
Сообщалось об отравлении гликоалкалоидами после употребления в пищу картофеля как у людей, так и у животных (21). Однако сообщения о токсичности редки, и во многих случаях это состояние может остаться недиагностированным. В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в животе, диарея, тошнота и рвота (21).
В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (21, 34).
Некоторые исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые, вероятно, обнаруживаются в рационе человека, могут усугублять воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (35).
Обычно картофель содержит лишь следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (34). Тем не менее, более низкие количества могут по-прежнему вызывать неблагоприятные симптомы.
Содержание гликоалкалоидов в кожуре и ростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше избегать употребления ростков картофеля (36).
Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает жжение во рту, что может быть признаком потенциальной токсичности (37).
Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов — более 25 мг на чашку (200 мг на кг) — не могут продаваться в коммерческих целях, а некоторые сорта запрещены (38).
Акриламиды
Акриламиды представляют собой загрязнители, образующиеся в продуктах, богатых углеводами, при их приготовлении при очень высоких температурах, например, во время жарки, запекания и запекания (39).
Они содержатся в жареном, запеченном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (40, 41, 42). Количество акриламидов увеличивается при более высоких температурах жарки и более длительном времени приготовления (42). По сравнению с другими продуктами картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов (42).
Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и сообщалось о токсичности акриламида у людей, подвергавшихся их воздействию на рабочем месте (43).
Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах обычно невелико, их длительное воздействие может быть вредным. Исследования на животных показывают, что акриламиды могут повышать риск развития рака и наносить вред мозгу и нервной системе (44, 45, 46, 47).
У людей акриламиды были классифицированы как возможный фактор риска развития рака (48).
Тем не менее, многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления продуктов, богатых акриламидом, на риск развития рака у людей, и в большинстве из них не было обнаружено каких-либо значительных побочных эффектов (49, 50, 51, 52, 53).
Высокое потребление акриламидов может со временем оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, но степень этого воздействия неясна, и требуются дальнейшие исследования.
Для оптимального здоровья представляется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.
Картофель фри и картофельные чипсы
Картофель обвиняют в том, что он способствует ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.
Основная причина этого заключается в том, что картофель широко употребляется в пищу в виде картофеля фри и картофельных чипсов — продуктов с высоким содержанием жира, которые содержат ряд вредных для здоровья соединений. Картофель фри также часто ассоциируется с фаст-фудом.
Обсервационные исследования связывают потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с увеличением веса (54, 55).
Жареный картофель и картофельные чипсы также могут содержать акриламиды и большое количество соли, которые со временем могут нанести вред (42, 56, 57).
По этой причине следует избегать большого потребления жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.
Кому следует избегать картофеля?
Людям с аллергией на картофель или какие-либо соединения в картофеле следует избегать его употребления.
Некоторые считают, что картофель и другие овощи семейства пасленовых усугубляют аутоиммунные заболевания, такие как СРК (58). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы точно знать, следует ли людям с аутоиммунными заболеваниями избегать употребления картофеля.
Картофель может быть частью богатой питательными веществами диеты. Однако употребление жареного картофеля, такого как картофель фри и картофельные чипсы, следует ограничить, особенно людям, которые пытаются контролировать свой вес или имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний или диабета.
РЕЗЮМЕ
Картофель может содержать ряд вредных для здоровья соединений, особенно в жареном виде. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов и удалите ростки картофеля при приготовлении картофеля.
Существует множество способов приготовления картофеля. Различные методы приготовления приводят к различным вкусовым и текстурным характеристикам, а также могут сильно влиять на содержание питательных веществ в картофеле.
Вот краткое изложение наиболее распространенных способов приготовления картофеля и их влияние на содержание питательных веществ:
ВаркаВарка картофеля приводит к выщелачиванию водорастворимых питательных веществ, таких как витамин С и калий (2 ). В результате получается чуть менее питательный картофель.
Чем дольше вы кипятите, тем больше питательных веществ теряется. Варка картофеля в кожуре помогает сохранить некоторые водорастворимые питательные вещества.
ЖаркаЖареный картофель готовится в горячем масле и включает картофель фри и картофельные чипсы.
В то время как быстрое время приготовления при жарке помогает сохранить некоторые питательные вещества, жарка в масле значительно увеличивает содержание жира в картофеле, иногда включая трансжиры, ненасыщенные жиры, связанные с рядом негативных последствий для здоровья (2).
Ограничение потребления жареной пищи, такой как картофель фри или картофельные чипсы, — один из лучших способов снизить потребление трансжиров. Жарка картофеля также увеличивает образование потенциально вредных химических веществ, таких как акриламиды.
ВыпечкаВозможно, самый простой способ приготовления картофеля. Выпечка требует только очистки кожицы, прокола кожицы вилкой для выхода пара и выпекания картофеля в течение часа при температуре 425°F (218°F). С).
Печеный картофель сохраняет больше питательных веществ по сравнению с варкой или жаркой. Они также содержат больше клетчатки, особенно если вы едите кожуру.
Имейте в виду, что типичные начинки, такие как сметана, сыр или масло, могут значительно изменить питательный профиль вашего картофеля, добавляя дополнительный жир, калории и натрий.
ЖаркаЖарка аналогична выпечке — некоторые используют эти термины как синонимы. Обычно запеченный картофель готовят целиком, тогда как жареный картофель часто нарезают и поливают маслом и приправами. Оба являются питательными способами приготовления картофеля.
Вот простой и полезный рецепт идеальной жареной картошки.
Приготовление в микроволновой печиПриготовление картофеля в микроволновой печи — один из самых питательных и быстрых способов приготовления картофеля. Картофель, приготовленный в микроволновой печи, сохраняет многие питательные вещества, потерянные при других способах приготовления (2).
РЕЗЮМЕ
Способ приготовления картофеля влияет на состав его питательных веществ. Запекание, жарение или приготовление в микроволновой печи картофеля с кожурой сохраняет большую часть питательных веществ. Вареный картофель содержит меньше водорастворимых питательных веществ.