Сывороточный протеин — SportWiki энциклопедия
Домашний протеиновый коктейль
Процесс производстваСывороточный протеин (белок) – это концентрированная смесь глобулярных белков, получаемых из молочной сыворотки. При этом под сывороткой следует понимать жидкий состав, который образуется при створаживании и является побочным продуктом при изготовлении сыра. На данный момент это лучший протеин, как для роста мышц, так и для сжигания жира. Подробные сведения по приёму и доказательная база приведены в статье быстрый протеин.
Популярная марка Optimum NutritionИзготовление[править | править код]
После сворачивания молока образуется сыворотка, в которой содержатся все вещества, растворимые в молоке: 5%-й раствор лактозы, минералы и лактальбумин.[1] Сыворотку получают после изготовления сыра следующим образом: сначала снимают жир, а затем обрабатывают его так, чтобы он был пригоден для употребления в пищу.
Сыворотку можно денатурировать при помощи высокой температуры (при устойчивой температуре в 72 градуса происходит процесс пастеризации). В результате денатурации сывороточных белков происходит гидрофобное взаимодействие с другими белками, после чего образуется белковый гель. Следует отметить, что денатурированный белок у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию.[5]
Состав[править | править код]
Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков, получаемых при производстве сыра из коровьего молока. Белок коровьего молока на 20% состоит из сыворотки и на 80% – из казеина. [6] Следует отметить, что в белке человеческого молока это соотношение составляет 60% и 40% соответственно. [7] Сывороточный белок обычно представляет собой смесь бета-лактоглобулина (~ 65 %), альфа-лактальбумина (~ 25%), сывороточного альбумина (~ 8%). Доля белка в сыворотке (примерно 10% от общего объёма сухих веществ) состоит из четырёх основных и шести вспомогательных белковых веществ. Основные белковые составляющие в сыворотке – это бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и иммуноглобулины.[8]
Основные формы[править | править код]
Сывороточный протеин обычно поставляется в трёх основных формах: концентрат (WPC), изолят (WPI), и гидролизат (WPH).
- Концентраты, как правило, содержат немного жиров и холестерина, однако степень их очистки не слишком высока. Доля биологически активных веществ, а также углеводов в виде лактозы составляет 29% – 89%.
- Изоляты подвергаются более тщательной очистке. Содержание биоактивных веществ находится на уровне более 90%. Для концентратов и изолятов характерен мягкий молочный вкус.
- Гидролизаты – это сывороточные белки, которые легко усваиваются человеческим организмом, но стоят они, как правило, значительно дороже.[9] Высокогидролизованная сыворотка может быть менее аллергенной, чем другие формы.[10] Имеет горький вкус.
Преимущества для набора мышечной массы[править | править код]
- Основная статья: Протеин при наборе мышечной массы
Эффект от набора мышечной массы с использованием протеина, а не за счёт силовых тренировок остаётся спорным. Согласно некоторым исследованиям, группа мужчин, употребляющих сывороточный протеин, получила лучший результат, чем группа, которая тренировалась и не употребляла белковые добавки. Помимо этого, многие учёные считают, что свойства сывороточного протеина превосходят по своей ценности свойства казеина.
Однако другие исследования показывают, что протеин практически не оказывает никакого эффекта. Авторами одного из таких исследований был сделан следующий вывод: молодые люди, которые употребляли белки во время структурированной программы тренировок с использованием силовых тренажёров, получили минимальный положительный эффект от употребления сывороточного протеина. [11] Следует отметить, что в ходе эксперимента учёные не контролировали потребление белка из других источников в рационе участников исследования.
Ещё одно исследование, в котором участвовала группа пожилых мужчин, показало, что добавление сывороточного протеина в рацион до и после тренировок не оказывает существенного влияния на гипертрофию скелетных мышц. Эффект от протеина учёные сравнили с плацебо.[12] Согласно результатам данного исследования, сроки приёма протеиновых добавок не оказывают существенного влияния на силовые показатели, самочувствие или фигуру человека.
- Основная статья: Протеин — вред и побочные эффекты
Влияние сывороточного протеина на здоровье человека вызывает большой медицинский интерес и активно изучается учёными как потенциальное лечебное средство от некоторых заболеваний.[14]
В настоящее время использование сывороточного протеина в качестве источника аминокислот и его положительное воздействие на организм при болезнях сердца и раковых заболеваниях является объектом многих исследований. [15] Сыворотка является богатым источником разветвлённых аминокислот (ВСАА)[11], которые стимулируют синтез белка.[12] Ключевое значение для стимуляции синтеза белка играет лейцин.[13] Поступление значительного количества лейцина в организм (например, с сывороточными протеиновыми добавками) ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок. [16][17].
Сывороточный протеин содержит аминокислоты цистеина, которые могут быть использованы для создания глутатиона. Некоторые исследования показали, что количество цистеина в рационе человека не оказывает значительного влияния на синтез глутатиона.[18]. Согласно другому исследованию, большое количество сывороточного белка может увеличить уровень содержания глутатиона.[19] Глутатион является антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов и некоторых токсинов. Исследования, проводимые на животных, показали, что молочные белки могут снизить риск развития раковых опухолей. [20]
Сывороточный протеин обычно продаётся и употребляется как диетическая добавка. Из-за многочисленных дискуссий о полезности некоторых продуктов его отнесли к группе препаратов нетрадиционной медицины.
После проведения доклинических испытаний на грызунах учёные сделали вывод о том, что сывороточный протеин может обладать противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.[24][25]
Как пишет The Hindustan Times, Даниэла Якубович из Университета Тель-Авива установила, что потребление сывороточного белка до основного приёма пищи позволяет диабетикам сохранять относительно приемлемый уровень сахара в крови даже после еды.[26]
- Основная статья: Непереносимость спортивного питания
У некоторых людей потребление сывороточного белка может вызывать нарушения со стороны пищеварительной системы: газы, вздутие живота, кишечные спазмы.
Причина непереносимости до сих пор не ясна, обсуждение часто ведётся на форумах по силовому тренингу. Согласно одному из предположений, данные расстройства обусловлены непереносимостью лактозы некоторыми людьми.[27]Читайте статью: Протеин и гейнер без лактозыТакже оправдано мнение, что проблемы связаны с функциональными ограничениями. Человеческий организм может усвоить лишь от 4 до 9 граммов белка в час. Поэтому в случае, если спортсмен употребляет большое количество белка (независимо от его типа: сыворотка, казеин, яйца, соя, мясо и т.д.), часть веществ не переваривается в желудочно-кишечном тракте.[28] Непереваренные белки в толстой кишке подвергаются процессу бактериального гниения, что приводит к расстройству пищеварения.[29]
Подобные симптомы могут быть вызваны компонентами, которые содержатся в низкокачественных протеиновых коктейлях (например, лактоза в концентрате сывороточного протеина), а также в искусственных подсластителях, которые входят в состав большинства коммерческих белковых порошков.
Приобретение
- ↑ Hakkak R, Korourian S, Ronis MJ, Johnston JM, Badger TM (May 2001). «Dietary whey protein protects against azoxymethane-induced colon tumors in male rats». Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 10 (5): 555–8.
- ↑ Xiao R, Carter JA, Linz AL, Ferguson M, Badger TM, Simmen FA (September 2006). «Dietary whey protein lowers serum C-peptide concentration and duodenal SREBP-1c mRNA abundance, and reduces occurrence of duodenal tumors and colon aberrant crypt foci in azoxymethane-treated male rats». J. Nutr. Biochem. 17 (9): 626–34.
- ↑ Krissansen GW (December 2007). «Emerging health properties of whey proteins and their clinical implications». J Am Coll Nutr 26 (6): 713S–23S.
- ↑ Marshall, K (2004). «Therapeutic applications of whey protein». Alternative Medicine Review 9 (2): 136–156.
- ↑ Wal JM (November 2004). «Bovine milk allergenicity». Ann. Allergy Asthma Immunol. 93 (5 Suppl 3): S2–11. doi:10.1016/S1081-1206(10)61726-7.
- ↑ Burks W, Helm R, Stanley S, Bannon GA (June 2001). «Food allergens». Curr Opin Allergy Clin Immunol 1 (3): 243–8.
- ↑ «Whey.» The Encyclopædia Britannica. 15th ed. 1994
- ↑ Foegeding, EA; Davis, JP; Doucet, D; McGuffey, MK (2002). «Advances in modifying and understanding whey protein functionality». Trends in Food Science & Technology 13 (5): 151–9.
- ↑ Tunick MH (2008). «Whey Protein Production and Utilization.». In Onwulata CI, Huth PJ (abstract). Whey processing, functionality and health benefits. Ames, Iowa: Blackwell Publishing; IFT Press. pp. 1–13.
- ↑ Lee YH (November 1992). «Food-processing approaches to altering allergenic potential of milk-based formula.». J. Pediatr. 121 (5 Pt 2): S47–50.
- ↑ 11,011,1 Haug A, Høstmark AT, Harstad OM, A; Høstmark, AT; Harstad, OM (25 September 2007). «Bovine milk in human nutrition – a review». Lipids Health Dis 6: 25.
- ↑ 12,012,1 Burke, Darren G.. «The Effect of Whey Protein Supplementation With and Without Creatine Monohydrate Combined With Resistance Training on Lean Tissue Mass and Muscle Strength». International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Human Kinetics Publishers, Inc.. Retrieved 2012-04-04.
- ↑ 13,013,1 Cribb, Paul J.; Andrew D. Williams, Michael F. Carey, Alan Hayes. «The Effect of Whey Isolate and Resistance Training on Strength, Body Composition, and Plasma Glutamine». International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Human Kinetics, Inc. Retrieved 2012-04-04.
- ↑ Jay R. Hoffman and Michael J. Falvo (2004). «Protein — Which is best?». Journal of Sports Science and Medicine (3): 118–130.
- ↑ Luhovyy BL, Akhavan T, Anderson GH (2007). «Whey proteins in the regulation of food intake and satiety». Journal of the American College of Nutrition 26 (6): 704S–712S.
- ↑ Candow, DG; Burke, NC; Smith-Palmer, T; Burke, DG (2006). «Effect of whey and soy protein supplementation combined with resistance training in young adults». International journal of sport nutrition and exercise metabolism 16 (3): 233–44.
- ↑ Hoffman, JR; Ratamess, NA; Tranchina, CP; Rashti, SL; Kang, J; Faigenbaum, AD (2009). «Effect of protein-supplement timing on strength, power, and body-composition changes in resistance-trained men». International journal of sport nutrition and exercise metabolism 19 (2): 172–85.
- ↑ Yang, Y; Breen, L; Burd, NA; Hector, AJ; Churchward-Venne, TA; Josse, AR; Tarnopolsky, MA; Phillips, SM (2012 Feb 7). «Resistance exercise enhances myofibrillar protein synthesis with graded intakes of whey protein in older men.». The British journal of nutrition: 1-9.
- ↑ Rieu I, Balage M, Sornet C, et al. (April 2007). «Increased availability of leucine with leucine-rich whey proteins improves postprandial muscle protein synthesis in aging rats». Nutrition 23 (4): 323–31.
- ↑ Kimball Scott; Jefferson, LS (2006). «Signaling Pathways and Molecular Mechanisms through which Branched-Chain Amino Acids Mediate Translational Control of Protein Synthesis». The Journal of Nutrition 136 (1): 227S–31S.
- ↑ Fujita, Dreyer, Drummon, Glynn, cadenas, Et Al. (2007). «Nutrient signalling in the regulation of human muscle protein synthesis». The Journal Physiology 582 (Pt 2): 813–23.
- ↑ Ha E, Zemel MB (May 2003). «Functional properties of whey, whey components, and essential amino acids: mechanisms underlying health benefits for active people (review)». J. Nutr. Biochem. 14 (5): 251–8.
- ↑ Layman D.K., Evans E., Baum J.I., Seyler J., Erickson D.J., Boileau R.A. (2005). «Dietary protein and exercise have additive effects on body composition during weight loss in adult women». J. Nutr 135: 1903–1910.
- ↑ Courtney-Martin G, Rafii M, Wykes LJ, Ball RO, Pencharz PB (November 2008). «Methionine-adequate cysteine-free diet does not limit erythrocyte glutathione synthesis in young healthy adult men». J. Nutr. 138 (11): 2172–8.
- ↑ Zavorsky, Kubow, Grey, Riverin, Lands (2007). «An open-label dose-response study of lymphocyte glutathione levels in healthy men and women receiving pressurized whey protein isolate supplements». International Journal of Food Sciences and Nutrition 58 (6): 429–36.
- ↑ http://www.hindustantimes.com/lifestyle/wellness/how-whey-protein-before-meals-could-help-tackle-diabetes/article1-1249290.aspx
- ↑ P.W.Parodi. «A Role for Milk Proteins and their Peptides in Cancer Prevention». Current Pharmaceutical Design 13 (8): 813–828.
- ↑ http://www.livestrong.com/article/521163-digestive-problems-commonly-associated-with-whey-protein/
- ↑ Does 100% whey protein make you have bad gas?, Livestrong.com
таблицы сравнения + ТОП лучших (2019)
Тренировки не будут достаточно эффективными, если ваш организм не дополучает белок. Порошковый протеин является наиболее простым способом получить нужное количество нутриентов. Если вы занимаетесь спортом и заботитесь о сохранении мышц, то протеин станет для вас незаменимым продуктом.
Протеином в спортивном питании называют порошковый концентрат, который содержит в своем составе белок в количестве 75-95%. Важно заметить, что протеин – это полностью натуральный продукт, который изготавливается с помощью современных технологий из обычных растительных и животных белков.
Но прежде чем решить вопрос о покупке протеинового порошка, необходимо разобраться в видах протеина. Какие бывают, чем отличаются друг от друга, и главное, какой предпочтительнее употреблять до и после тренировки?
Белок для похудения и для роста мышечной массы
Виды протеина: особенности и отличия
В зависимости от белковой основы спортивный протеин бывает следующих видов: сывороточный протеин, казеиновый протеин, яичный протеин, соевый протеин, молочный протеин, многокомпонентный протеин. В свою очередь сывороточный протеин в зависимости от концентрации белка делится на концентрат, изолят и гидролизат. В продаже встречается также говяжий протеин, но поскольку он пользуется совсем небольшим спросом у атлетов, в данную подборку он не вошел.
Сывороточный протеин (Whey)
Самый популярный на сегодняшний день продукт спортивного питания — это сывороточный протеин. Он изготавливается из обычной молочной сыворотки, путем удаления жиров и других небелковых элементов в процессе фильтрации. Сывороточный протеин является быстроусвояемым, поэтому идеален для употребления до и после тренировки. Он активизирует обмен веществ, замедляет усвоение жиров и насыщает организм нужными аминокислотами для строительства мышц.
Сывороточный протеин: полный обзор
В зависимости от концентрации белка сывороточный протеин бывает следующих видов:
- Концентрат сывороточного протеина. Содержит до 89% белка, при этом сохраняет в своем составе небольшое количество жиров и лактозы. Усваивается за 1,5-2 часа.
- Сывороточный изолят. Содержит 90-95% белка – такой уровень достигается за счет более глубокой фильтрации. Усваивается за 1-1,5 часа. Практически не содержит жиров и лактозы.
- Сывороточный гидролизат. Содержит 99% белка и предполагает очень быстрое усвоение (за 1 час). Гидролизат имеет самую высокую биологическую ценность среди сывороточных протеинов.
Чем выше концентрация белка в протеиновом порошке, тем дороже его стоимость. Наиболее популярным продуктом на рынке спортивного питания является концентрат сывороточного протеина из-за оптимальной цены и высокой эффективности.
Что нужно знать о сывороточном протеине:
- Быстро усваивается, поэтому сывороточный протеин идеален для приема до и после тренировки.
- Имеет высокую биологическую ценность.
- Содержит практически весь набор важных аминокислот.
- Хорошо растворяется, имеет приятный вкус.
- Из-за высокой скорости усвоения его нецелесообразно употреблять на ночь и между приемами пищи.
- Время «работы» 1-2 часа.
Топ-3 лучших сывороточных концентрата
- Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard
- S. A.N. 100% Pure Titanium Whey
- Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein
Топ-3 лучших сывороточных изолята
- Ultimate Nutrition ISO Sensation 93
- SynTrax Nectar
- S.A.N. Titanium Isolate Supreme
Топ-3 лучших сывороточных гидролизата
- Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey Protein
- Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey
- BioTech Iso Whey Zero
Казеиновый протеин (Caseine)
Казеиновый протеин — это «медленный» белок, который усваивается организмом в течение длительного времени. По этой причине он не подходит для употребления до и после тренировки. Казеин также изготавливается из молока: одна его часть идет на изготовление сывороточного протеина, а другая часть – на изготовление казеинового протеина. Из-за низкой скорости усвоения, казеин является идеальным продуктом для употребления перед сном. В течение всей ночи ваши мышцы будут подпитываться «долгоиграющим» белком.
Казеиновый протеин: полный обзор
Что нужно знать о казеине:
- Медленно всасывается, обеспечивая непрерывный и продолжительный приток аминокислот к мышечным волокнам.
- По этой причине казеин идеален для употребления перед сном.
- Нежелателен для употребления до и после тренировки.
- Казеин богат кальцием.
- Относительно других протеинов плохо растворяется, имеет неидеальные вкусовые качества.
- Время «работы» 4-10 часов.
Топ-3 лучших казеиновых протеинов
- Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard
- Weider Day & Night Casein
- Dymatize Elite Casein
Соевый протеин (Soy proteine)
Соевый протеин полностью состоит из растительных белков, поэтому его аминокислотный состав не до конца полноценен. Кроме того, он не оказывает такого благоприятного воздействия на рост мышц, как, например, сывороточный протеин. Однако именно соевый протеиновый порошок отлично подходит вегетарианцам и тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Соевый протеин обычно выбирают девушки, поскольку он положительно влияет на выработку женских гормонов.
Что нужно знать о соевом протеине:
- Имеет неполноценный аминокислотный состав и самую низкую биологическую ценность среди всех вышеназванных белков.
- Идеален для женского организма, поскольку соя повышает уровень женских половых гормонов в организме – эстрогенов, одновременно понижая количество тестостерона.
- Уменьшает уровень холестерина в организме.
- Плохо растворяется в воде, имеет неидеальные вкусовые качества.
- Соя – полностью растительный продукт, поэтому подойдет вегетарианцам.
- Можно употреблять после тренировки и между приемами пищи.
- Время «работы» 3-5 часов
Топ-3 лучших соевых протеинов
- Pure Protein Soy Isolate
- Geneticlab Nutrition Soy Protein
- Scitec Nutrition Soy Pro
Яичный протеин (EGG)
Яичный протеин имеет самую высокую биологическую ценность, это наиболее приближенный к идеальному белку продукт. Этот вид протеина производится из яичных белков и обладает наивысшей степенью усвояемости. Не пользуется особой популярностью как самостоятельный продукт из-за высокой стоимости. Может подойти тем, у кого непереносимость молочных продуктов.
Что нужно знать о яичном протеине:
- Идеален для употребления утром, до и после тренировки.
- Имеет самую высокую биологическую ценность
- Содержит самый полной набор аминокислот, яичный протеин можно назвать идеальным белком.
- Самый дорогой по стоимости.
- Время «работы» 3-5 часов.
Топ-3 лучших яичных протеинов
- Pure Protein Egg Protein
- CYBERMASS Egg Protein
- RPS Nutrition Egg Protein
Многокомпонентный протеин
Многокомпонентный или комплексный протеин представляет собой смесь различных видов протеина (сывороточного, молочного, яичного, соевого и т.д.), что позволяет сразу получить полный набор различных аминокислот. В отличие от сывороточного он медленнее усваивается, поэтому более универсален в применении. Многокомпонентный протеин подойдет для употребления как после тренировки, так и в течение дня. Такой вид протеина часто имеют в своем составе дополнительные аминокислоты, ВСАА, глютамин, полезные жиры и даже креатин.
Комплексный протеин: полный обзор
Что нужно знать о многокомпонентном (комплексном) протеине:
- Можно употреблять после тренировки или между приемами пищи.
- В большей степени подходит как дополнительный продукт, желательно сочетать его с сывороточным протеином и казеином
- У многокомпонентного протеина не самая высокая биологическая ценность.
- Имеет невысокую стоимость.
- Время «работы» 3-6 часов.
Топ-3 лучших многокомпанентных протеинов
- Syntrax Matrix
- Weider Protein 80+
- BSN Syntha-6
Молочный протеин (Milk)
Молочный протеин заметно уступает по популярности остальным видам протеинов. Этот вид протеина на 20% состоит из сывороточного белка, а на 80% – из казеина. Благодаря тому, что большая часть молочного протеина состоит из медленных белков, его можно употреблять на ночь или между приемами пищи.
Что нужно знать о молочном протеине:
- Можно употреблять между приемами пищи из-за высокого содержания казеина.
- Нежелателен для употребления до и после тренировки.
- Содержит лактозу, поэтому не всем подходит из-за особенностей пищеварения.
- Имеет невысокую стоимость.
- Время «работы» 3-4 часа.
Важно заметить, что каждый вид протеина (не только сывороточный!) в зависимости от степени фильтрации может быть изготовлен как концентрат, изолят и гидролизат.
Полезные таблицы о видах протеина
Для систематизации представленной информации предлагаем вам готовые таблицы, где представлены основные отличия между различными видами протеина.
Общая информация о видах протеина
Виды белков | Время работы | Скорость усвоения (за 1 час) | Биоло- гическая ценность | Особенности |
---|---|---|---|---|
Сывороточный | 1-2 часа | 10-15 г | 100% | Быстрая усвояемость, приятный на вкус, хорошо растворяется, высокая биологическая ценность, идеален для приема утром, до и после тренировки, недолгое время «работы». |
Казеиновый | 5-8 часов | 4-6 г | 80% | Долгая усвояемость, идеален для употребления перед сном, хороший показатель аминокислотного состава, длительное время «работы», плохо растворяется в воде, неидеальные вкусовые качества. |
Соевый | 3-5 часов | 3-4 г | 75% | Долгая усвояемость, эстрогенная активность, идеален для девушек, низкая биологическая ценность, неидеальные вкусовые качества, плохо растворяется в воде. |
Яичный | 3-5 часов | 9-11 г | 100% | Самая высокая биологическая ценность, быстрая усвояемость, приближен к идеальному белку по эффективности, идеален для снижения веса, дорогая цена. |
Молочный | 3-4 часа | 4-5 г | 90% | Недорогой, хороший показатель аминокислотного состава, может ухудшать работу кишечника из-за лактозы, небольшой выбор на рынке. |
Много-компанентный | 3-6 часов | 5-8 г | 90% | Недорогой, хорошо подходит в качестве перекуса, больше подходит для употребления в дополнении к другому протеину. |
Лучшее время приема протеинов
Вид протеина | Утро после пробуждения | Между приемами пищи | До тренировки | После тренировки | Перед сном |
---|---|---|---|---|---|
Сывороточный | +++++ | ++ | ++++ | +++++ | + |
Казеин | + | +++ | + | ++ | +++++ |
Соевый | +++ | ++++ | + | +++ | +++ |
Яичный | +++ | ++++ | ++ | +++ | +++ |
Молочный | +++ | ++++ | ++ | ++ | +++ |
Многокомпонентный | +++ | ++++ | ++ | ++ | +++ |
Топ лучших протеинов каждого вида
Вид протеина | Производитель |
---|---|
Сывороточный концентрат | Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein S.A.N. 100% Pure Titanium Whey |
Сывороточный изолят | S.A.N. Platinum Isolate Supreme SynTrax Nectar Ultimate Nutrition ISO Sensation 93 |
Сывороточный гидролизат | Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey Protein BioTech Fuel |
Казеиновый протеин | Gold Standard 100% Casein Optimum Nutrition Elite Casein Dymatize Weider Day & Night Casein |
Соевый протеин | Geneticlab Nutrition Soy Protein Scitec Nutrition Soy Pro Pure Protein Soy Isolate |
Яичный протеин | RPS Nutrition Egg Protein CYBERMASS Egg Protein Pure Protein Egg Protein |
Многокомпонентный протеин | Matrix от Syntrax BSN Syntha-6 Protein 80+ от Weider |
Безусловно, такой объем информации сложно сразу понять и запомнить. Если вы только задумались о покупке спортивного питания, и пока не можете определиться с конкретным видом протеина, то остановите свой выбор на сывороточном протеине. Для начала можете выбрать концентрат протеина, но обращайте внимание на содержание белка, который указан на упаковке. Если позволяет финансовая возможность, то смело приобретайте сывороточный изолят.
Читайте также:
- Топ-10 спортивных добавок: что принимать для роста мышц
- Креатин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема
- BCAA: что это, для чего нужны, кому принимать, польза и вред, правила приема
- Креатин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема
Для чего нужен протеин!?
Содержание:
- Что такое белок
- Для чего нужен протеин
- Для набора мышц
- Для похудения
- Сколько нужно принимать протеина в день
- Разновидности протеина
- Продукты, содержащие протеин
- Противопоказания к применению протеина
- Как правильно принимать протеин
- Побочные эффекты
Протеин используют в качестве спортивного питания для роста мышечной массы. Это полезное питание для бодибилдеров и тех, кто стремится к красивой фигуре. Но не все знают, что это такое и как его правильно принимать. |
Что такое белок
Протеин – это натуральный продукт, содержащий чистый белок. Его принимать рекомендуется спортсменам при активных тренировках и несбалансированном питании. В покупных протеиновых добавках белка больше, чем в мясе, твороге и других продуктах.
Протеин является универсальным спортивным питанием. Он изготавливается из продуктов животного и растительного происхождения, поэтому оптимальный продукт для себя находят даже веганы.
Многие считают, что покупные добавки – это химия, которая приносит организму вред. На самом деле, спортивное питание изготавливается из натуральных продуктов (молочной сыворотки, яиц, говядины и т.д.) посредством высушивания и измельчения. Конечно, присутствует на рынке и питание, в котором имеются различные добавки. Такой продукт, как правило, стоит намного дешевле настоящего, качественного товара.
Для чего нужен протеин
Протеиновая добавка необходима для восполнения в организме белка. Это особенно важно при активных тренировках, наборе мышечной массы. Еще для чего нужен протеин – для похудения. При грамотном приеме снижается вес, уходит жир с проблемных мест.
По каким причинам нужно принимать протеин:
- Белок из спортивного питания усваивается лучше и быстрее, чем из обычных продуктов. Это позволяет без дополнительных добавок набрать мышечную массу в короткие сроки.
- Спортивное питание удобно использовать в качестве перекуса.
- Так, протеиновые батончики отлично утоляют голод и не требуют приготовления.
- В составе спортивного питания присутствуют и другие компоненты, помогающие похудеть и набрать мышечную массу.
Для набора мышц
Спортсмены употребляют протеиновые добавки для набора мышечной массы и защиты ткани от разрушения. Дело в том, что при снижении массы тела и активных физических нагрузках мышцы начинают разрушаться. И чтобы улучшить результаты, нужно принимать специальное питание для спортсменов.
Решение этой проблемы многие находят в обычных продуктах. Но покупной белок лучше усваивается, поэтому именно его рекомендуется использовать спортсменам.
Для похудения
Вопреки распространенному мнению, что для похудения нужно голодать, специалисты рекомендуют создавать дефицит калорий и переходить на другую систему питания. Она заключается в уменьшении потребления жиров и углеводов, а преобладать в рационе должны белки. Поэтому необходимо принимать протеин для похудения, чтобы без стресса для организма избавиться от лишних жировых отложений.
Белок при снижении массы тела дарит энергию и повышает выносливость. При этом организм не включает режим экстремального энергосбережения, при котором происходит стремительный рост жировой ткани.
Но прием спортивного питания обязательно должен совмещаться с физическими нагрузками. Без тренировок добиться стройной фигуры не получится.
Сколько нужно принимать протеина в день
Для похудения и набора мышечной массы нужно принимать протеин в определенной дозировке. И здесь не действуют правило – чем больше, тем быстрее результат. Превышать положенную дозировку нельзя – это может стать причиной нарушения работы ЖКТ.
Производители спортивного питания указывают на упаковках дозировки, в зависимости от веса человека. Следует придерживаться этих рекомендаций, чтобы получить от добавки максимальное количество пользы.
Разновидности протеина
Существует большое количество разновидностей протеина в зависимости от используемого сырья и технологии производства:
- Сывороточный концентрат. Наиболее популярный вид спортивного питания, который изготавливается из молочной сыворотки. Отличается невысокой стоимостью, но может содержать лактозу и жиры. В чистом виде встречается достаточно редко, поэтому подходит для набора мышечной массы, а не похудения.
- Казеин. Это вид спортивного питания усваивается в течение 6-7 часов и подходит для замены пищи. Принимать его рекомендуется перед сном, чтобы нарастить мышечную массу и избавиться от ночного голода.
- Гидролизат. Это самый качественный вид спортивного питания. Он содержит очищенный белок, который не причиняет вреда пищеварительной системе. Отличается высокой стоимостью. Изготавливается из говядины или сыворотки.
- Изоляты. Относится к быстроусвояемому питанию. Идеально подходит для похудения, поскольку содержит небольшое количество (или совсем не содержит) жиры и углеводы. Отличается высокой стоимостью.
- Соевый протеин. Подходит вегетарианцам, поскольку изготавливается из растительных компонентов. Содержит глютамин, аргинин и ряд аминокислот.
- Яичный протеин. Содержит небольшое количество углеводов при высоком содержании аминокислот.
- Изолят молочного белка. Качественный продукт, сочетающий в себе свойства казеина и сывороточного протеина. Отличается низким содержанием белка.
Продукты, содержащие протеин
Практически во всех продуктах содержится белок. Но в некоторых протеина намного больше. И чтобы наращивать мышечную массу, нужно включать в рацион как можно больше таких продуктов:
|
Противопоказания к применению протеина
Несмотря на пользу белка для организма спортсмена, есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед началом приема спортивного питания:
- Индивидуальная непереносимость компонентов. Так, при аллергии на коровий белок, нужно выбирать соевые продукты. Также следует учитывать наличие дополнительных ингредиентов в составе. Вкусовые добавки могут стать причиной аллергической реакции.
- Патологии почек. При заболеваниях мочеполовой системы нельзя принимать протеин, поскольку белок усиливает нагрузку на этот орган.
- Низкая кислотность желудка. При недостаточной секреции желудочно-кишечному тракту становится трудно переваривать белок, что может привести к отравлению.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. В комплексе с интенсивными нагрузками, спортивные нагрузки противопоказаны при болезнях сердца.
Не рекомендуется принимать протеин при низком давлении.
Перед покупкой добавки проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.
Как правильно принимать протеин
Время и количество приема спортивной добавки зависит от ее типа:
- Сывороточный. Принимать гидролизат следует перед тренировкой и сразу после ее окончания. Лучшее время для изолята – за полчаса до тренировки. А концентрат можно принимать во время тренировки и сразу после нее.
- Казеин. Лучшее время приема для набора мышечной массы – между приемами пищи и перед сном.
- Комплексный. Принимайте за два часа до физических упражнений.
- Изолят белка. Принимайте утром, за час до тренировки и сразу после ее окончания.
Побочные эффекты
Побочные эффекты при употреблении качественного продукта возникают крайне редко. Они возможные при передозировке и индивидуальной непереносимости компонентов.
Какие побочные эффекты могут возникнуть:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- тремор конечностей;
- учащенное сердцебиение;
- симптомы почечной недостаточности;
- аллергические реакции.
При возникновении побочных эффектов следует прекратить прием добавки.
Протеин – это очищенный белок, который принимают спортсмены для похудения и набора мышечной массы. Но для достижения поставленных целей необходимо соблюдать инструкцию по применению и тщательно следить за дозировкой.
Какие виды протеина бывают? Какой лучше?
Site Navigation — use tab or left/right arrows to navigate, use down arrows to open sub menus where available, press escape key to return to top level.
Назад- Питание
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Пробники
- Распродажа
- Нет опыта использования спортивного питания?
- Питание Домашняя Страница
- Популярное
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Пробники
- Распродажа
- Нет опыта использования спортивного питания?
- Протеин
- Протеин Домашняя Страница
- Сывороточный протеин
- Молоко и казеин
- Протеин для веганов
- Смеси и формулы
- Еда и закуски
- Еда и закуски Домашняя Страница
- Протеиновые батончики
- Ореховые пасты
- Ароматизаторы и сахарозаменители
- Протеиновые напитки
- Заменители питания
- Еда
- Протеиновые закуски
- Витамины и микроэлементы
- Витамины и микроэлементы Домашняя Страница
- Поливитамины
- Здоровье иммунной системы
- Витамины
- Минеральные вещества
- Омега-3 и рыбий жир
- Аминокислоты
- Аминокислоты Домашняя Страница
- BCAA
- Глютамин
- L-Карнитин
- Креатин
- Креатин Домашняя Страница
- Моногидрат креатина
- Управление весом тела
- Управление весом тела Домашняя Страница
- Набор массы
- Продукты для потери веса
- Диетические шейки
- Жиросжигатели
- Продукты для приема до, во время и после тренировки
- Продукты для приема до, во время и после тренировки Домашняя Страница
- До тренировки
- Во время тренировки
- После тренировки
- Углеводы
- Углеводы Домашняя Страница
- Продукты с углеводами
- Энергетические батончики
- Энергетические гели
- Энергетические напитки
- Клетчатка и незаменимые жиры
- Клетчатка и незаменимые жиры Домашняя Страница
- Продукты с клетчаткой
- Растения, травы и нутриенты
- Омега-3 и рыбий жир
- Аксессуары
- Аксессуары Домашняя Страница
- Бутылки и шейкеры
- Контейнеры для еды
- Мерные ложки и тубы
- Аксессуары для тренировок
- Одежда
- Одежда Домашняя Страница
- Аутлет
- Аутлет Домашняя Страница
- Мужской аутлет
- Женский аутлет
- Мужские топы
- Женские топы
- Мужские брюки и шорты
- Женские леггинсы
Протеин I Что это? Вреден ли для здоровья?
Site Navigation — use tab or left/right arrows to navigate, use down arrows to open sub menus where available, press escape key to return to top level.
Назад- Питание
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Пробники
- Распродажа
- Нет опыта использования спортивного питания?
- Питание Домашняя Страница
- Популярное
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Пробники
- Распродажа
- Нет опыта использования спортивного питания?
- Протеин
- Протеин Домашняя Страница
- Сывороточный протеин
- Молоко и казеин
- Протеин для веганов
- Смеси и формулы
- Еда и закуски
- Еда и закуски Домашняя Страница
- Протеиновые батончики
- Ореховые пасты
- Ароматизаторы и сахарозаменители
- Протеиновые напитки
- Заменители питания
- Еда
- Протеиновые закуски
- Витамины и микроэлементы
- Витамины и микроэлементы Домашняя Страница
- Поливитамины
- Здоровье иммунной системы
- Витамины
- Минеральные вещества
- Омега-3 и рыбий жир
- Аминокислоты
- Аминокислоты Домашняя Страница
- BCAA
- Глютамин
- L-Карнитин
- Креатин
- Креатин Домашняя Страница
- Моногидрат креатина
- Управление весом тела
- Управление весом тела Домашняя Страница
- Набор массы
- Продукты для потери веса
- Диетические шейки
- Жиросжигатели
- Продукты для приема до, во время и после тренировки
- Продукты для приема до, во время и после тренировки Домашняя Страница
- До тренировки
- Во время тренировки
- После тренировки
- Углеводы
- Углеводы Домашняя Страница
- Продукты с углеводами
- Энергетические батончики
- Энергетические гели
- Энергетические напитки
- Клетчатка и незаменимые жиры
- Клетчатка и незаменимые жиры Домашняя Страница
- Продукты с клетчаткой
- Растения, травы и нутриенты
- Омега-3 и рыбий жир
- Аксессуары
- Аксессуары Домашняя Страница
- Бутылки и шейкеры
- Контейнеры для еды
- Мерные ложки и тубы
- Аксессуары для тренировок
- Одежда
- Одежда Домашняя Страница
- Аутлет
- Аутлет Домашняя Страница
- Мужской аутлет
- Женский аутлет
- Мужские топы
- Женск
Сывороточный протеин виды, свойства, вред
Сывороточный протеин — концентрированная смесь белковых субфракций, выделенных в процессе технологической переработки молочной сыворотки (продукта сырного производства) и изолированных от жидкости.
В число компонентов, содержащихся в сыворотке, входят такие биологически активные соединения:
- β-лактоглобулин — до 65%;
- α-лактальбумин — до 25%;
- альбумин бычьей сыворотки — до 8%;
- иммуноглобулины (Ig).
Чем «примечательны» сывороточные протеины?
Сывороточные белки снискали наибольшее уважение как в кругах про-атлетов, так и среди всех энтузиастов фитнеса. Еще в 2013 году рынок сывороточных добавок оценивался экспертами в 10 миллиардов американских долларов, и ежегодно объемы реализации этих продуктов повышаются в среднем на 4%.
Во многом популярность сывороточных добавок поясняется их исключительной биологической ценностью и первоклассным аминокислотным составом. А кроме того, по части скорости усвоения ни один из источников белка не составит конкуренцию сывороткам, не зря ведь именно их нарекли «быстрыми протеинами».
Однако не только эти свойства сывороточных продуктов вызывают к ним живейший интерес. Последние исследования ученых выявляют присущие этим протеинам другие ценные качеств. Это в частности указывает не только на применимость сывороток в спортивной практике, но и на возможность их повсеместного использования в рационе среднестатистического человека, заботящегося о собственном здоровье.
Так, в числе других преимуществ сывороточных белков эксперты называют:
- Стимуляцию активности защитных механизмов организма.
В основном за счет инициации синтеза глютатиона, который является основным фактором поддержания иммунной функции. Кроме того, с падением уровня глютатиона ученые связывают повышение рисков наступления перетренированности у спортсменов. - Богатый диапазон незаменимых аминокислот (то есть, по существу, эталонный аминокислотный скор), включающий тройку важнейших ВСАА.
В частности в состав сыворотки входит рекордное число лейцина. Именно избыток лейцина определяет высокие анаболические свойства этих белков. Многие данные говорят о том, что именно лейцин является «сигнальным» аминокомпонентом, активизирующим механизм внутриклеточного белкового синтеза. То есть применение добавок сывороточного белка способно напрямую влиять на эффективность мышечного роста и постнагрузочного восстановления. - Содействие процессам жиросжигания.
Ученые предполагают, что этот эффект сывороточных протеинов реализуется в основном через их способность стимулировать высвобождение гормона, подавляющего аппетит — холецистокинина. Безусловно, на фоне калорического дефицита, который искусственно создается для реализации задач похудения, это биохимическое свойство сывороток крайне полезно и выгодно. - Увеличение просвета кровеносных сосудов.
Некоторые исследователи говорят о вероятной способности сыворотки расширять просвет кровеносных сосудов. Это предположение базируется на наличии в составе сывороточных белков пептидов, способных блокировать действие особого ангиотензинпревращающего энзима (АСЕ), ответственного за сужение сосудов.
Это свойство сывороточного белка имеет первостепенную значимость в спорте — поскольку в результате «повышения проходимости» кровеносных сосудов в мышечную ткань проникает больше аминокислот, глюкозы, анаболических гормонов и кислорода. А усиленное питание мышц — это прямой фактор, воздействующий на эффективность их роста и восстановления. Вместе с тем, указанное свойство может использоваться в целях кардиологии — для терапии и профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Факты от науки в пользу применения сыворотки
У некоторых вызывает опасение тот факт, что сывороточные белки способны воздействовать на уровень инсулина. Для здорового спортсмена это свойства белка позиционируется, как условно положительное, но как это может сказаться на людях, страдающих сахарным диабетом? Экспериментальным путем ученые выяснили (по информации из The Hindustan Times), что регулярное применение сывороточного протеина улучшает чувствительность клеток к инсулину, таким образом, напротив, способствуя нормализации уровня сахара. Этот эффект заметен даже при одновременном употреблении белковых добавок и продуктов с высоким гликемическим индексом — в результате выявлено снижение сахара в крови на 20%.
Опубликованные в периодическом издании International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism результаты 10-недельного научного исследования, в очередной раз продемонстрировали высокий анаболический потенциал сывороточных белков. У испытуемых, регулярно принимавших гидролизат белка (в норме 1,5 грамм порошка/кг веса) на фоне занятий с отягощениями, ученые зафиксировали прибавку сухой мышечной массы в 5 кг. Для сравнения, в группе спортсменов, принимавших казеин, этот показатель несравнимо ниже — всего 0,8 кг.
По результатам исследовательских работ Rieu I. и Balage M. 2007 года, была выявлена взаимосвязь между приемом сывороточного протеина и выработкой в организме глютатиона. Как оказалось, сыворотка содержит высокие концентрации аминоклоты цистеина, которая задействована в механизмах модуляции глютатиона. Предположительно указанное вещество может противостоять некоторым видам рака. Предварительные опыты по проверке этой теории проводились пока только на животных (грызунах), но уже показали обнадеживающие результаты. Кроме того глютатион, являясь мощным антиоксидантом, снижает риски воспалительных процессов в организме, которые являются ключевым фактором многих заболеваний.
На данный момент активно продолжается изучение кардиопротекторных свойств сывороточных протеинов. Так у гипертоников, употреблявших 28-граммовую порцию белка ежедневно на протяжении 6 недель, пришло в норму артериальное давление. При этом в группе здоровых испытуемых отсутствовала тенденция к понижению давления.
Как производится сывороточный белок?
Процесс производства сывороточных протеинов достаточно трудоемкий. Технологическая цепочка начинаете с этапа выделения сыворотки из коровьего молока путем обработки его сычужными ферментами (молочнокислыми бактериями или минеральными кислотами).
В результате этой процедуры образуются два белковосодержащих продукта — казеин (основной продукт) и собственно сыворотка (побочный продукт). На данном этапе жидкая сыворотка является всего лишь «полуфабрикатом». Для того чтобы изготовить концентрат (Whey Protein Concantrate) ее необходимо предварительно подвергнуть фильтрации, а затем лиофилизации (или сушке).
Продукт, полученный в результате, уже по существу является готовой к употреблению протеиновой добавкой. Однако процесс его технологических преобразований можно продолжить, дабы повысить концентрационное содержание белка. На этом основании введена видовая классификация сывороточных продуктов по параметру содержания в них чистого белка.
Классификация сывороточных протеинов
- Концентрат (WPC) — продукт первичной обработки сыворотки. К основному недостатку концентрата можно отнести небольшое (относительно других типов сыворотки) содержание белка, а также наличие изрядной доли жиров и лактозы. Впрочем, нельзя однозначно назвать этот белок худшим — неглубокая степень фильтрации концентратов позволяет сохранить в их составах полезные вещества, к коим относятся факторы роста, фосфолипиды, лактоферрин и другие биоактивные компоненты.
- Изолят (WPI) — производится из сывороточного концентрата путем дополнительной его микрофильтрации, в результате чего получается продукт с экстранизким содержанием побочных включений. Сточки зрения «диетичности» он является более выгодным для тех, кто следит за своим весом, а также тех, кто по медицинским показаниям не может употреблять лактозосоержащие продукты.
- Гидролизат (WPH) — самый биологически доступный вид сывороточных добавок, содержащий до 99% белка. Он также является наименее аллергенным, оттого редко провоцирует симптомы желудочно-кишечных расстройств. Однако в его «минусы» можно записать дороговизну и неприятный горьковатый привкус.
Потенциальный вред сывороточных добавок
Протеиновые добавки в целом, и сывороточные белки в частности, «дружественны» человеческому организму и максимально хорошо переносятся, поскольку являются неотъемлемыми компонентами любого молочного продукта. Вероятность того, что их применение может спровоцировать физиологические нарушения, ничтожна мала. Таков вердикт официальной науки, основывающийся на многолетних исследованиях сывороточных белков.
И все-таки в некоторых случаях проявление негативных реакций при употреблении в пищу белковых добавок сыворотки возможно, но большинство из них связаны с индивидуальными особенностями организма потребителя. Например, следствием недостатка выработки ферментов, ответственных за расщепление молочного белка (лактаз), является развитие лактозной непереносимости.
Впрочем, даже в этом случае в «стоп-список» попадает исключительно сывороточный концентрат, качественные изоляты, содержащие минимум молочных сахаров, вполне безбоязненно употребляются в пищу людьми с гиполактазией.
В спортивной практике также зафиксированы случаи, когда применение белковых продуктов сопровождалось расстройствами пищеварения. Согласно предположениям специалистов, это может происходить по двум причинам: из-за превышения дозировок продукта или банального кишечного дисбактериоза. В обоих случаях, потребленный белок становится питательным субстратом для патогенных бактерий. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов и провоцируют симптомы диареи и метеоризма. Чтобы избежать подобных побочных эффектов, физиологи советуют снизить объемы порций белка или дополнительно принимать ферментные препараты.
При наличии в анамнезе хронического панкреатита с применением белковых добавок также следует быть осторожными, в особенности при обостренных состояниях. В тех же случаях, когда заболевание находится в стадии устойчивой ремиссии, применение сывороточных белков допустимо по разрешению медика.
При имеющихся отклонениях в работе почек (в частности почечной недостаточности) употребление в пищу белковых добавок также нежелательно. Однако информация о том, что применение протеинов само по себе чревато развитием почечных недугов наукой опровергнута.
Что такое сывороточный протеин: полное руководство для начинающих
Что такое сывороточный протеин? И что он делает? Возможно, вы видели или слышали о сывороточном протеине в Интернете, в тренажерном зале или по телевизору, но знаете ли вы, следует ли вам его использовать? Вот полное руководство, которое поможет вам узнать!
Что такое сывороточный протеин?
Сыворотка — это натуральный побочный продукт молока, получаемого при производстве сыра. Во время производства сыра молоко пастеризуется, инкубируется и инкубируется, что заставляет его коагулировать в творог и сыворотку.Если вы когда-нибудь открывали йогурт и видели на его поверхности немного жидкости, вы наверняка смотрели на сыворотку.
Whey Protein — это немного больше, чем просто жидкость в йогурте. Он проходит специальный процесс, чтобы превратить его в мелкий порошок для использования в коктейлях, батончиках и т. Д. Этот процесс определяет, в какой тип сыворотки превращается порошок.
Типы сывороточного протеина
Концентрат
Непрерывная фильтрация творога и жидкой сыворотки дает 80% концентрированный белковый раствор.Дальнейшая микрофильтрация, которую мы используем в myvitamins, может увеличить эту концентрацию до 90%.
Изолятор
Удаление воды, лактозы и жира из жидкой сыворотки приводит к получению белкового изолята, концентрация которого еще выше — 95%.
Гидролизат
Этот протеиновый раствор может быть предварительно переварен, чтобы помочь расщепить аминокислоты на короткие цепочки для ускорения всасывания.
Почему мне следует принимать сывороточный протеин?
Несмотря на свою репутацию, сывороточный протеин предназначен не только для наращивания мышечной массы, поскольку считается, что увеличение потребления протеина улучшает чувство сытости.Сывороточный протеин также включает лактоферрин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и иммуноглобулины, которые, как считается, обладают рядом преимуществ для нашего общего состояния здоровья.
Теоретически вместо этого вы можете выпить галлоны молока. Но коровье молоко содержит как сывороточный, так и казеиновый белок, поэтому сывороточный белок составляет только около 20%. Таким образом, литры молока могут стать хорошим источником сывороточного протеина, но такое количество кальция, лактозы и жира может вызвать некоторые неблагоприятные последствия для здоровья.Вот где вы можете найти особенно полезную добавку сывороточного протеина. Итак, как нам это использовать?
Как использовать протеиновый порошок?
Сывороточный протеин сам по себе не имеет особого вкуса, поэтому его часто приправляют для употребления в виде коктейля. Однако неароматизированный сывороточный протеин можно добавлять в продукты и напитки, такие как смузи и каши, без ущерба для вкуса!
Что такое сывороточный протеин? (с иллюстрациями)
Сыворотка — это естественный побочный продукт процесса производства сыра.Творог, полученный из коровьего молока, обычно варят, а затем режут. Это позволяет отделить сыворотку от молока. Эта сыворотка является сырьем, используемым для образования сывороточного протеина, который чаще всего продается в порошкообразной форме. Влияние этого типа протеина на людей продолжает изучаться, но испытания на животных показали многообещающие, что он может стать ценной пищевой добавкой, в значительной степени благодаря способности организма быстро ее переваривать.
Сывороточный протеин используется в качестве добавки для бодибилдинга.Сывороточный протеин фактически состоит из комбинации различных глобулярных протеинов. Первичные белки — это бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, сывороточный альбумин и иммуноглобулины. Доступно несколько форм этих белков. Три наиболее распространенных — это концентраты, изоляты и гидролизаты.
Сывороточный протеин часто продается в виде порошка.Концентраты являются одними из наиболее распространенных доступных сывороточных белков. Уровни жиров и холестерина в концентратах обычно довольно низкие. Лактоза образует углеводы, содержащиеся в этой форме сывороточного протеина.
Изоляты — еще одна форма сывороточного протеина.Изоляты обрабатываются таким образом, что удаляются лактоза и жиры. Эта форма имеет тенденцию иметь легкий молочный привкус при приеме внутрь.
Другой первичной формой сывороточных белков являются гидролизаты. Это, пожалуй, наименее аллергенная из всех форм сывороточного протеина.Гидролизаты легче усваиваются организмом, но они также более дороги, чем другие формы. Сообщается, что у них горький вкус.
Сывороточный протеин широко используется в бодибилдинге, а также в других фитнес-упражнениях. Это связано с тем, что этот тип белка очень быстро переваривается.Это обеспечивает быструю доступность белка для наращивания мышечной массы. Сывороточные протеины также способствуют лучшему потоку питательных веществ по всему телу. Это помогает организму восстанавливать мышцы.
Некоторые врачи, а также другие специалисты в области здравоохранения критиковали использование сывороточного протеина.Утверждается, что большинство населения потребляет достаточное количество белка в рамках обычного режима питания. Известно, что чрезмерное потребление белка вызывает такие проблемы со здоровьем, как увеличение веса и проблемы с почками. Были даже сообщения об отравлении тяжелыми металлами у некоторых людей, потребляющих более трех порций сывороточного протеина в день. По этим причинам целесообразно проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения, прежде чем добавлять какие-либо дополнительные белковые добавки в рацион.
Разница между сывороткой, казеином и смешанными белками
Много лет назад купить протеиновый порошок было намного проще.Раньше приходилось выбирать между сывороткой, казеином или соей. Сыворотка и казеин по-прежнему широко популярны, но теперь вам нужно выбрать свой сорт. Вы хотите протеиновый изолят или концентрат? Хотите, чтобы это было гидролизовано? Стоит ли покупать чистый продукт или смесь — лучший выбор? Если вас сбивают с толку все разновидности, вы не одиноки. Давайте подробнее рассмотрим различные формы, чтобы вы могли решить для себя, что лучше всего подходит для вас и ваших целей.
Что такое сывороточный протеин?
Whey Протеин — это полноценный высококачественный белок из молока, содержащий высокую концентрацию аминокислот с разветвленной цепью, особенно лейцина.Сыворотка хорошо известна своим быстрым усвоением и легким усвоением. Вот почему его часто рекомендуют использовать сразу после тренировки, как часть режима восстановления после тренировки.
Что такое казеиновый белок?
Казеин , как и сыворотка, представляет собой полноценный источник белка, полученного из молочных продуктов. Он известен как белок с более медленным перевариванием, поэтому его рекомендуют предлагать перед сном или в составе коктейля для замены еды. Несмотря на различия в аминокислотном составе, с течением времени (4-6 часов) и молоко, и казеин повышают синтез мышечного белка (MPS) так же эффективно, как и сыворотка.
Концентрат или изолят белков
Белковые порошки продаются в виде концентратов, изолятов и гидролизатов. Концентраты и изоляты являются двумя наиболее распространенными. Основное различие между ними заключается в том, что изоляты имеют немного более высокий процент белка, чем концентраты, поскольку небелковые компоненты были удалены.
Гидролизованные белки
И белковые изоляты, и белковые концентраты могут частично расщепляться или гидролизоваться, что приводит к более быстрому всасыванию.Из-за повышенной концентрации белка белковые изоляты и гидролизаты белка, как правило, более дороги.
А как насчет белковой смеси?
Некоторые протеиновые порошки содержат сыворотку и казеин в одной смеси. Смешивание этих белков вместе может помочь поддерживать положительный белковый баланс с течением времени. Например, при использовании во время завтрака гидролизованный сывороточный белок в смеси может обеспечить быстрое высвобождение аминокислот, помогая прервать голодание из-за отсутствия еды в ночное время, в то время как нативный мицеллярный казеин может обеспечивать постоянную поддержку между приемами пищи или во время еды. через несколько часов после еды.Если вы включите в рацион протеиновую смесь в середине дня, это может поддержать положительный белковый баланс в вечерние часы.Итак, какой тип протеина лучше?
Лучший выбор для вас будет зависеть от вас. Все типы имеют сильные стороны и могут принести пользу.
Обдумайте свое расписание, личные цели и цель. Ознакомьтесь с предлагаемым графиком в зависимости от того, занимаетесь ли вы утром или вечером.Рекомендуемые товары
Соевый белок vs.Сывороточный протеин
Белок — это важное питательное вещество, которое ваше тело использует для создания новых ферментов, мышечной ткани и гормонов. Действительно, белок содержится в каждой клетке человеческого тела, а это означает, что вам нужно получать его в большом количестве в своем рационе, чтобы ваше тело продолжало нормально функционировать. Каждая белковая молекула состоит из аминокислот, строительных блоков, которые соединяются в цепочки для образования белка. После переваривания диетического белка ваше тело перестраивает эти аминокислоты, чтобы создать новые белковые структуры, необходимые для выполнения различных физиологических процессов.
Один из лучших способов обеспечить достаточное количество белка в своем рационе — это пить протеиновые коктейли. Существуют сотни разновидностей протеинового порошка, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки. Двумя наиболее распространенными формами протеина являются соевый протеин и сывороточный протеин. Понимание различий между соевым белком и сывороточным белком позволит вам сделать лучший выбор для своего тела.
Что такое соевый протеин и сывороточный протеин?
Соевые бобы — это бобовые, в которых от природы много белка, но при этом относительно мало жира.Чтобы получить соевый белок, производители измельчают соевые бобы в муку, не содержащую шелухи или жира. Затем этот соевый шрот перерабатывается в изолят соевого белка, который на 90-95% состоит из белка (Американская ассоциация соевых продуктов, 2013). Затем этот изолят соевого белка продается в виде порошка. Порошок соевого протеина можно использовать для приготовления протеинового коктейля или добавления протеина в другие блюда. Хотя изолят соевого белка от природы содержит много белка, но очень мало углеводов, многие производители добавляют в коммерческий соевый белок дополнительные питательные вещества, чтобы улучшить его вкус, текстуру и пищевую ценность.
Сывороточный протеин, напротив, производится из коровьего молока. В коровьем молоке содержится около 3,5% белка и 4% жира (MyProtein, 2014). После пастеризации для уничтожения бактерий в молоко добавляются специальные ферменты, чтобы отделить казеин — твердые вещества молока, которые используются для изготовления сыра — от сыворотки. Эта сыворотка подвергается дальнейшей обработке для удаления углеводов, жиров и лишней воды. Конечный продукт представляет собой богатый протеином порошок, который можно использовать для приготовления протеиновых коктейлей.
Рекомендации при выборе между соевым и сывороточным белками
При выборе между соевым протеином и сывороточным протеином необходимо учитывать множество факторов.Хотя эти факторы различаются в зависимости от бренда, при выборе типа протеинового порошка следует учитывать некоторые общие соображения.
Вкус и текстура
Сывороточный протеин имеет гладкую кремообразную консистенцию и слегка ореховый вкус. Соевый белок имеет более сильный ореховый вкус, а некоторые люди находят его текстуру более зернистой. В конце концов, вкус и текстура сои по сравнению с сывороточным протеином зависят от личных предпочтений. Оба доступны во множестве вкусов и составов.Некоторые бренды могут включать добавки или стабилизаторы, предназначенные для получения более кремовой и богатой текстуры. Попробовав несколько брендов, прежде чем выбрать один, вы сможете избежать протеинового порошка с неприятной «меловой» текстурой.
Срок годности
И соевый, и сывороточный протеин перерабатываются, поэтому они относительно стабильны при хранении. Несмотря на то, что он получен из молочных продуктов, вам не нужно беспокоиться о том, что сухой сывороточный протеин быстро испортится. Срок годности типичного контейнера с протеиновым порошком истекает через год или более (Ketchiff, 2015).Тем не менее, вы вряд ли пострадаете от каких-либо негативных последствий для здоровья от употребления протеина после истечения срока его годности. Хотя вкус продукта может ухудшиться, пищевая ценность и стабильность продукта вряд ли изменятся (Ketchiff, 2015).
Тип белка
Одним из наиболее важных факторов, на которые следует обратить внимание при оценке протеинового порошка, является аминокислотный профиль. Человеческий организм использует 22 типа аминокислот; девять из них не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены из пищевых источников.И соевый, и сывороточный белок являются «полноценными» белками, что означает, что они содержат эти девять незаменимых аминокислот. Однако они немного различаются по относительной концентрации незаменимых аминокислот. Например, сывороточный белок обычно содержит больше лейцина, изолейцина, метионина и лизина (Misner, 2015). Напротив, соевый белок содержит больше аргинина, фенилаланина и триптофана, чем сывороточный белок.
Поскольку лизин связан с ростом мышц, а метионин — с ускоренной потерей жира, многие бодибилдеры выбирают сывороточный протеин из-за его превосходного профиля этих аминокислот (Robson, 2016).Однако и соевый, и сывороточный белок содержат достаточное количество незаменимых и заменимых аминокислот для поддержания общего состояния здоровья.
Диетические ограничения
Другие диетические ограничения могут повлиять на то, соевый или сывороточный белок лучше для вас. Например, сывороточный протеин поступает из животного происхождения и не подходит для веганской диеты. Напротив, соевый белок подходит для веганов и может быть хорошим способом для веганов получить достаточно белка.
Кроме того, людям с непереносимостью лактозы может потребоваться тщательно рассмотреть варианты выбора белка.Соевый белок не содержит лактозы и идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы. Что касается сывороточного протеина, это зависит от того, какую форму вы выберете. Сывороточный протеин бывает трех основных форм: концентраты сыворотки (наименее переработанная форма), изоляты сыворотки и гидроизоляты сыворотки (наиболее переработанная форма) (Ax, 2015). Хотя концентраты сыворотки содержат некоторое количество отфильтрованной лактозы, они все же могут вызывать желудочно-кишечные проблемы у людей с непереносимостью лактозы. Изоляты или гидроизоляты сыворотки были переработаны для удаления лактозы, что делает их более подходящими для людей с непереносимостью лактозы.
Другие аспекты питания
Белок — не единственное соображение при выборе сывороточного или соевого порошка. Эти порошки также содержат другие питательные вещества, поддерживающие ваше общее состояние здоровья. Например, соя от природы содержит витамин B, витамин E, цинк, железо, фосфор и калий (Robson, 2016). Сывороточный протеин также содержит важные витамины и минералы, включая кальций, железо, калий, фосфор и магний. Точное количество этих питательных веществ зависит от бренда, поэтому перед покупкой важно проверять этикетки с питанием.
Еще одним важным аспектом питания при оценке сывороточного протеина по сравнению с соевым белком является содержание фитоэстрогена в сое. Соевые бобы естественным образом содержат фитоэстрогены, которые имитируют активность эстрадиола, основного женского полового гормона (Robson, 2016). Исторически сложилось так, что некоторые люди были обеспокоены тем, что употребление сои может повысить уровень эстрогена и снизить уровень тестостерона. Однако более поздние научные исследования показывают, что потребление сои не оказывает вредного воздействия на уровень гормонов или общее состояние здоровья человека.Фактически, потребление соевого белка способствует росту сухой мышечной массы, одновременно стимулируя потерю веса (Robson, 2016). Таким образом, опасения по поводу содержания фитоэстрогена в соевом протеине не являются веской причиной для выбора сывороточного протеина перед соевыми альтернативами.
Личные предпочтения
Когда дело доходит до продуктов питания, не существует универсального подхода. Определение SPE
Whey Protein | может потребовать некоторых проб и ошибок. Оннит
Поддерживает рост мышц
Изолят сывороточного протеина — это самая чистая из доступных форм сыворотки.В отличие от концентрата сыворотки, изолят сывороточного протеина отфильтровал жиры и углеводы из источника молока, оставив вам то, что вы хотите — чистый белок, который поможет вам нарастить мышцы и изменить состав тела, без лишних калорий или сахара.
Изолят сыворотки не только содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для наращивания мышечной массы, но и богат лейцином — аминокислотой с разветвленной цепью (BCAA), которая сигнализирует о синтезе мышечного белка.Изолят сыворотки содержит больше лейцина на грамм, чем яйца, молоко или соевый белок.
Способствует восстановлению после тренировки
Чем раньше вы получите белок (и содержащийся в нем лейцин) в мышцы, тем быстрее вы начнете восстанавливаться после тренировки. Для тяжело тренирующихся спортсменов и посетителей тренажерного зала, которые занимаются несколькими видами деятельности в день, быстрое восстановление между тренировками имеет решающее значение.Изолят сывороточного протеина доставляет лейцин к мышцам более эффективно, чем другие протеиновые добавки, что делает его незаменимым продуктом для любого послетренировочного коктейля.
Травяной откорм * = Счастливые коровы
В результате нашего процесса получается легкоусвояемый и хорошо усваиваемый продукт.Наша сыворотка производится с использованием ингредиентов, не содержащих ГМО, из молока новозеландских молочных коров, которые могут пастись на пастбищах круглый год, что в значительной степени устраняет необходимость в кормовых добавках. В результате с коровами не загоняют откормочные участки и с ними обращаются гуманно. Кроме того, мы оставили глютен, лактозу и сахар на пороге, что облегчает пищеварение. †
Преимущества сывороточного протеина
Возможно, нет более эффективной или широко изученной добавки для поддержки тренировок и изменения вашего внешнего вида, чем сывороточный протеин.Чаще всего его используют по следующим причинам.
- Поддержка роста мышц
- Способствовать более быстрому восстановлению
- Помощь в восстановлении тела
- Поддержание общего состояния здоровья
- Помощь в достижении оптимального потребления белка
«Мы предприняли еще одну попытку создать идеальную протеиновую добавку Grass Fed Whey.На этот раз мы его прибили. Это нужный размер, нужное качество, нужный вкус и, безусловно, один из лучших на рынке протеинов в массе ».
— Обри Маркус, основатель Onnit
Кето мятный смузи с чипсами
Ванильная сыворотка — 24 унции.
Ингредиенты:
- 1 мерная ложка изолята сыворотки травяного откорма, ваниль
- 1 мерная ложка Powerfood Vitality
- 1 ч. порошок мака
- 1 ч. семена чиа
- ½ ч. Л. корица молотая
- 2 ст.органическое миндальное масло
- ½ ч. Л. органический ароматизатор перечной мяты
- ¼ авокадо без кожицы
- 1 стакан (упакованный) органических, свежий шпинат
- ⅛ ч. Гималайская соль
- 2 чашки льда
- 1 чашка несладкого ванильного миндального молока
- 1 ст. какао-крупка (импульс в течение 2 секунд)
Инструкции:
- Добавьте в блендер все ингредиенты, кроме какао-крупки.
- Пульс до однородности.
- Добавьте какао-крупку и взбивайте в течение последних 2 секунд.
- Наливайте и наслаждайтесь!
Смузи Choconut Joy
Мексиканская шоколадная сыворотка — 24 унции.
Ингредиенты:
- ½ мерной ложки изолята сыворотки травяного откорма, мексиканский шоколад
- 2 мерные ложки Recovery Protein
- 2 ст. Масло WAC *
- ⅛ ч. Гималайская соль
- 1 ч. сырой мед
- 1 банан, замороженный
- 1 стакан несладкого кокосового молока
- 2 чашки льда
- * Органическое сырое масло из грецких орехов и миндальных орехов Onnit с кешью
Инструкции:
- Добавьте все ингредиенты в блендер.
- Пульсируйте до однородной кремообразной массы.
- Наслаждайтесь каждым глотком!
Сертификат Informed Sport
Onnit придерживается самых высоких стандартов качества и эффективности. Многие из наших продуктов уже прошли независимую сертификацию на предмет безопасности для конкуренции, и мы активно стремимся получить еще больше сертификатов.
Informed Sport — это сторонняя программа тестирования, разработанная антидопинговой лабораторией мирового класса LGC. Он широко считается мировым золотым стандартом для тестирования запрещенных веществ в продуктах спортивного питания. Перед выпуском в продажу каждая партия продуктов Onnit с логотипом Informed Sport проходит тщательную проверку на наличие запрещенных веществ в рамках программы Informed Sport.
Ингредиенты и использование сывороточного протеина
Сывороточный протеин оценен 4.7 из 5 пользователем 231.
БЕЛКОВ СЫВОРОТКИ | Использует | Типы | Преимущества | Исследования | Дозировка
перейти к содержаниюИщи:
- Домой
- Основы
- Общие аминокислоты — что это такое?
- Классификация аминокислот
- Что такое незаменимые аминокислоты
- Что такое протеиногенные аминокислоты?
- Основные источники незаменимых аминокислот животного происхождения
- Основные источники незаменимых аминокислот для вегетарианцев
- Аминокислоты
- Аланин
- Аргинин
- Аспарагин
- Креатин
- GAMA аминокислота BCA
Глутаминовая кислота - Карнитин
- карнозин
- цитруллин
- Цистеин
- глютамин
- Глутатион
- Глицин
- Гистидин
- Н
- изолейцина
- лейцина
- лизина
- метионина
- орнитин
- фенилаланина
- л -Пролин
- Серин
- Теанин
- Треонин
- Триптофан
- Тирозин
- Валин
- Таурин
- N-ацетил бенецистеин (NAC)
- Бенецистеин
- Сывороточный протеин
- Сывороточный протеин
- 0173 Снижение холестерина
- Кровообращение
- Свяжитесь с нами
- Диабет
- Диабет 2 типа
- Эректильная дисфункция
- Выпадение волос и профилактика с помощью аминокислот
- Иммунная система
- Воспаление, инсульта
- Воспаление, бесплодие Менопауза
- Рост мышц
- Остеоартрит
- Заболевания прямой кишки
- Операция Восстановление
- Кожа и волосы
- Потеря веса
- Благополучие
Ищи:
- Домой
- Основы
- Общие аминокислоты — что это такое?
- Классификация аминокислот
- Что такое незаменимые аминокислоты
- Что такое протеиногенные аминокислоты?
- Основные источники незаменимых аминокислот животного происхождения
- Основные источники незаменимых аминокислот для вегетарианцев
- Аминокислоты
- Аланин
- Аргинин
- Аспарагин
- Креатин
- GAMA аминокислота BCA
Глутаминовая кислота - Карнитин
- карнозин
- цитруллин
- Цистеин
- глютамин
- Глутатион
- Глицин
- Гистидин
- Н
- изолейцина
- лейцина
- лизина
- метионина
- орнитин
- фенилаланина
- л -Пролин
- Серин
- Теанин
- Треонин
- Триптофан
- Тирозин
- Валин
- Таурин
- N-ацетил бенецистеин (NAC)
- Бенецистеин
- Сывороточный протеин
- Сывороточный протеин
- 0173 Снижение холестерина
- Кровообращение
- Свяжитесь с нами
- Диабет
- Диабет 2 типа
- Эректильная дисфункция
- Выпадение волос и профилактика с помощью аминокислот
- Иммунная система
- Воспаление, инсульта
- Воспаление, бесплодие Менопауза
- Рост мышц
- Остеоартрит
- Заболевания прямой кишки
- Операция Восстановление
- Кожа и волосы
- Потеря веса
- Благосостояние
- Что общего? Они?
- Аланин
- Аргинин
- Аспарагин
- Креатин
- GAMA
- BCA аминокислота