Сушка для спортсменов диета: Белковая диета как основа «сушки»

Белковая диета как основа «сушки»

Время на прочтение статьи — 10 минут

Назад к направлению

Сушка – это вид спортивной диеты, основанной на белковом питании. За счет резкого сокращения потребления углеводов и повышения содержания белка в пищи она позволяет быстро сжечь подкожный жир.

Для приготовления рациона при белковой сушке отдают предпочтение следующим продуктам:

  • Вареная и запеченная рыба, нежирное мясо и птица;
  • Обезжиренный творог, кефир, молоко;
  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Овощи, за исключением картофеля;
  • Гречневая, льняная, пшенная, перловая, ячневая крупы, бурый рис;
  • Любые орехи и растительные масла в ограниченных количествах.
  • Специализированные протеиновые добавки.

При этом блюда должны быть приготовлены путем варки, тушения или запекания.

Категорически запрещены жареные и копченые блюда, а также исключается потребление сладких фруктов, мучных изделий, картофеля, алкоголя, белый рис и любые продукты с добавлением сахара.

Основы белковой сушки

Основа белковой диеты – сокращение потребляемых углеводов до 10-20% для мужчин и 20-30% для девушек. При этом содержание белков в пище должно составлять 40-60% и около 20-30% жиров.

Продолжительность белковой сушки составляет 1,5 месяца, обязательным условием является постепенный переход к диете в течение 1-2 недель, при котором содержание углеводов в пище составляет 30%.

Потребление углеводов при сушке приходится на первую половину дня, режим питания – дробный, небольшими порциями 4-6 раз в день.

Обязательно соблюдать питьевой режим (до 1.5-2 литров чистой воды), употребление кофеинсодержащих напитков стоит свести к минимуму и отдать предпочтение травяным отварам и чаям.

Примерный рацион питания на первые две недели сушки может быть следующим:

  • Завтрак: каша на воде и чай без сахара (допускается зеленый чай).
  • Второй завтрак: 150г творога (возможно с добавлением меда), 50 г орехов.
  • Обед: омлет с овощами, тыквенный крем-суп.
  • Перекус: стакан кефира, половина плода авокадо.
  • Ужин: 200-250 г вареной рыбы, овощной салат, травяной чай.

Далее следует повысить содержание белка:

  • Завтрак: запеченный овощной омлет с чаем.
  • Второй завтрак: 150 г творога.
  • Обед: 200 г гречневой каши, вареная говядина.
  • Перекус: протеиновый коктейль.
  • Ужин: отварная куриная грудка, овощной салат, травяной чай.

Последняя неделя является переходной к привычному питанию и предполагает меню, аналогичное первым двум неделям.

Особенности сушки для девушек

Белковая диета для девушек имеет ряд отличий:

  • Большее содержание жиров (около 40%). В меня включают орехи, яйца и растительные масла, увеличивают количество потребляемой птицы и мяса;
  • Меньшая калорийность блюд: от 1200 до 1600 ккал.
  • Строгое соблюдение водного баланса. Недостаток воды в организме может привести к сухости кожи, слабости, быстрой утомляемости, нарушению обмена веществ.

Тренировки при сушке

Сушка как вид спортивной диеты предполагает особый вид тренировок. Особое внимание при белковой диете уделяется кардионагрузкам: бег, упражнения на велотренажере, так как они способствуют быстрому сжиганию жировой массы. Продолжительность силовых тренировок следует увеличить, а рабочие нагрузки снизить количество повторов до 1/3.

Узнайте больше о плюсах наших рационов, задайте любые вопросы и закажите доставку

Ваш телефон

здоровая и правильная диета для сушки тела в домашних условиях

Под словом «сушка» понимают комплекс мероприятий, направленных на уменьшение слоя подкожно-жировой клетчатки. Наряду с особым режимом дня и тренировками важное значение имеет и питание на сушке — если неправильно подобрать продукты, желаемого эффекта не будет.

Принципы организации питания во время сушки

У спортсмена при наборе мышечной массы увеличивается и подкожная жировая прослойка. Она скрывает рельеф мышц, поэтому бодибилдеры стремятся от нее избавиться. Специальный режим помогает достичь этой цели, но должны соблюдаться правила:

  • учитывается пол спортсмена, состояние его здоровья и особенности организма;
  • соли в блюдах должно быть как можно меньше;
  • дневную калорийность выдерживают на уровне 1300–1500 Ккал;
  • объем потребляемого белка зависит от веса человека — 2 г/кг, ближе к концу специального режима — 1 г/кг;
  • жиров нужно 0,5 кг/кг веса спортсмена.

Диета должна способствовать высокой скорости метаболизма и обеспечивать дефицит калорий.

Хочу консультацию, какая программа питания лучше подойдёт!

Оставьте ваш телефон, наш менеджер свяжется с вами и поможет выбрать подходящую программу питания!

Ошибка

Ошибка

Для устранения подкожного жира нужно поддерживать ускоренный метаболизм. С этой целью пьют много воды — до 3–4 л в сутки, или не менее 30 мл/1 кг веса спортсмена. Воду пьют регулярно, в том числе и после физических нагрузок. Перед приемом пищи нужно выпить 200 мл воды без газа или столько же зеленого чая без сахара. 


Принципы режима для мужчин

У спортсменов сушка тела не должна негативно влиять на мышечную массу. Поэтому при составлении рациона следят, чтобы на белки приходилось ⅔ объема, на углеводы ⅓, а жиров поступало не более 10%. Сладкие блюда исключаются, послабление лишь для мужчин с высоким метаболизмом — им допустимо употреблять на завтрак немного кондитерских изделий или сладких фруктов.

Схему при сушке тела выбирают исходя из уровня физической подготовки. Например, спортсменам-любителям советуют придерживаться поэтапного снижения калорийности — на 10–20% от нормы. Таких результатов достигают исключением из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом и умеренным ограничением жиров.

Полностью отказываться от углеводов запрещено — на фоне повышенного поступления в организм белков повысится и число кетоновых тел, что приведет к проблемам с почками.

Спортсмены профессионального уровня чаще придерживаются другого метода — углеводного чередования. Суть его в периодическом увеличении и уменьшении потребляемых с пищей углеводов. Используются разные схемы, по дням — 2+1, 3+1, 4+2 и другие. Для первой приведенной схемы два дня рекомендуют есть продукты с низким содержанием углеводов, третий день объем углеводов увеличивают.

Если сушка проводится под контролем опытного тренера, допустимо обогащать пищу жиросжигателями, протеином, глютамином и другими добавками. В этом случае удается снизить подкожный жир до минимального уровня и добиться красивого рельефа мышц. При самостоятельных тренировках подобные результаты недостижимы, поэтому спортсменам-любителям можно не употреблять спортивное питание на этом этапе.

Особенности режима для девушек

У женщин углеводы переходят в подкожный жир быстрее, основной обмен более низкий, а распределение мышечной массы и жировой ткани по телу неравномерно. Поэтому для них сушка менее продолжительная и имеет отличия от мужской.

В рационе снижают уровень белка, ведь объем мышечной массы у женщин меньше, чем у мужчин. При этом полностью исключать нутриенты нежелательно — диета для женщин должна быть более сбалансированной. В противном случае может сбиться менструальный цикл или начнутся проблемы с гормонами.

Девушкам рекомендуют добавлять:

Наши лучшие рационы питания

Gluten Lacto Free

1000 — 1200 Ккал

руб/день

Цена за 5 дней

от 5350 руб

Цена за день

от 953 руб

Vegan

1100 — 1300 Ккал

руб/день

Цена за 5 дней

от 5350 руб

Цена за день

от 953 руб

  • препараты с Омега-3;
  • рыбий жир;
  • оливковое масло.

Особое питание на рельеф оправдано лишь для девушек с развитой мускулатурой, может быть опасным для спортсменок моложе 25 лет и с массой менее 52 кг. Им рекомендуется придерживаться метода углеводного чередования, при котором голод ощущается не так сильно. Сушку тела запрещено выполнять при беременности.

Что нельзя есть при сушке

Нежелательно есть ряд круп, овощи, фрукты, отдельные виды мяса. В таблице указано, какие продукты запрещены или ограничены.

Категория продуктов

Перечень

Овощи, зелень

Картофель, свекла, репа, редис

Фрукты и ягоды, в том числе в виде соков

Инжир, виноград, арбуз, хурма, банан, дыня

Напитки

Газированные, алкогольные и содержащие кофеин

Крупы

Кукурузная и рисовая

Хлебобулочные изделия

Пшеничный хлеб, сдобная выпечка

Мучные изделия

Вареники, пельмени, блины

Кондитерские изделия

Любые, особенно торты, пирожные, халву, конфеты

Молочные

Сливки, ряженка 6%, молоко 3,2%, йогурт 3,2%, сгущенка

Мясные

Свинина и полуфабрикаты из нее, утятина, гусятина

Рыбные

Жареная и копченая рыба, шпроты

Прочие

Колбасы, майонез, кетчуп, сахар, грибы, сушеные финики и изюм.

Запрещено есть любые блюда из ресторанов фаст-фуда, которые еще и повысят нагрузку на желудок и кишечник. В отдельных случаях допускается не запрет, а ограничение легкоусвояемых продуктов.

Что можно есть во время сушки

Основу меню для сушки составляют белки (рыба, морепродукты, яйца, нежирное мясо). Потребность организма в жирах восполняется за счет растительного масла, семян льна и рыбьего жира. Обязательно кушать овощи, которые не запрещены.

Таблица допустимых продуктов для мужчин и женщин.

Категория

Перечень

Овощи

Помидоры, огурцы, кабачки, морковь, фасоль, капуста белокочанная и брокколи, горох свежий и зеленый горошек, салат листовой

Фрукты (есть только до обеда)

Любые несладкие, например, яблоки

Крупы

Бурый рис, овсяная, гречневая, пшенная

Хлебобулочные изделия

Хлебцы цельнозерновые

Макаронные изделия

Макароны

Молочная продукция

Ряженка и йогурт с жирностью до 2%, нежирный творог, тофу, нежирный сыр

Мясо

Говядина и телятина, крольчатина, индейка, курятина,

Рыба и морепродукты

Треска, форель, лосось, щука, камбала, хек, сельдь, любые морепродукты

Масло

Оливковое, подсолнечное, льняное

Прочие

Куриное яйцо, семя льна, орехи, вода минеральная без газа, отвар шиповника

Меню должно быть разнообразным, сбалансированным, обязательно составленным с учетом интенсивности тренировок. Блюда предпочтительнее готовить на пару, запекать, отваривать. Жарку на этапе борьбы с жировыми отложениями нужно исключить — такая термообработка провоцирует накопление жира под кожей


Приблизительное меню на день

Каждый спортсмен питается по-своему — при приготовлении блюд учитываются физическая нагрузка, состояние здоровья, вкусовые предпочтения. Вопреки ожиданиям пища остается вкусной и разнообразной, пример трех вариантов программ на один день это подтверждает.

Прием пищи

Вариант №1

Вариант №2

Вариант №3

Завтрак

Каша пшенная на молоке и зеленый чай

Яичница с разрешенными овощами и сок грейпфрута

Каша овсяная, хлебцы с арахисовой пастой, зеленый чай

Второй завтрак

Омлет, нежирный творог, овощной сок

Цельнозерновой хлеб и отварная индейка

Нежирный творог со сметаной и ананасом

Обед

Суп на мясном бульоне, отварная грудка, настой шиповника

Котлеты из говядины с овощным гарниром, зеленый чай

Овощной суп, отварная крольчатина, компот из сухофруктов

Полдник

Нежирный фруктовый йогурт

Овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным маслом

Фруктовый салат с нежирным йогуртом или сметаной

Ужин

Треска, запеченная в духовке в нежирном сливочном соусе

Консервированная морская капуста, ломтик цельнозернового хлеба

Куриная грудка с гарниром из бурого риса

Вегетарианцы могут заменять мясные блюда рыбные, а веганы добавлять казеиновый протеин. При самостоятельном составлении меню желательно пить курсом витаминно-минеральные добавки, они помогут восполнить потребность организма в макро и микроэлементах.

Правила безопасной диеты

Чтобы процесс избавления от подкожного жира дал ожидаемые результаты, нужно соблюдать правила. Наиболее калорийные блюда употребляют в пищу в первой половине дня, на полдник и ужин нужно есть пищу более легкую, с низкой калорийностью. Прием пищи для мужчин и женщин дробный, по 5–6 раз в день (разрешено добавлять второй ужин), а порции небольшие — до 250 г.

Другие правила:

  1. Такая методика борьбы с подкожным жиром запрещена людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  2. Резко менять привычный рацион опасно для здоровья — калорийность должна снижаться постепенно.
  3. Выход из сушки также постепенный, с увеличением калорийности — тогда рельеф мышц сохранится дольше.

Обязателен контроль веса. В норме за неделю должно уходить 600–1000 г массы тела. Если весы показывают больший результат — нужно добавить углеводы, например, 1–2 ложки сахара в чай. Если результаты скромные — объем употребляемых в пищу углеводов нужно снизить.

Контроль за КБЖУ обязателен, поэтому даже в домашних условиях нужно учитывать уровень энергозатрат и изучать таблицы калорийности. От этой задачи можно освободиться лишь в случае, если вы закажете доставку питания у нас. Диетологи рассчитают КБЖУ персонально, а повара приготовят вкусные блюда по их рекомендациям.


Избранные новости | Wilson Family Medicine

  • Регулярно питайтесь, включая завтрак. (Завтрак важен, потому что запасы энергии часто истощаются во время сна, а мышцам нужна энергия для функционирования.)
  • Никаких газированных напитков и конфет. Употребление концентрированных сладостей препятствует хорошему аппетиту при здоровом и разнообразном питании. Вода является предпочтительным напитком.
  • Соблюдайте хорошо сбалансированную диету с большим количеством углеводов, умеренным количеством белков и жиров и ограниченным количеством сахара.
  • Рассчитывайте время приема пищи, чтобы у вас было достаточно энергии для выступления, а не перед игрой или тренировкой.
  • БЕРЕГИТЕ ВОДУ — вода и еще раз вода!

ПОЧЕМУ КАК, ЧТО И КОГДА вы едите, ВАЖНО?

Вы действительно то, что вы едите. Строительные блоки пищи: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и ВОДА — это те же самые строительные блоки ваших мышц, костей и других частей тела. Вам нужно есть пищу, чтобы поддерживать и развивать эти системы организма. А еда — это источник топлива для энергии, как бензин для автомобиля. Тип топлива, которое вы заправляете своим телом, влияет на вашу способность расти и хорошо работать, так же как качество бензина влияет на то, как хорошо работает машина. Независимо от того, какая окраска или диски у автомобиля, если вы заправите его газировкой вместо бензина, вы не сможете взять его с собой в дорогу, и никто не узнает, насколько он крут. Точно так же, как бы хорошо ни выглядели «Шпоры», если они не могут играть на корте из-за недостатка энергии, на них не будет второго взгляда. ТАК ЧИТАЙТЕ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ, ГДЕ И КАК ПОЛУЧИТЬ ТОПЛИВО ПРЕМИУМ-КАЧЕСТВА..

ОБРАЗЕЦ ПЛАНА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:**

  • ЗАВТРАК В 7:00 Бублик, сливочный сыр или арахисовое масло, ломтики банана или апельсина, 8 унций воды
  • (ИГРА в 9 утра)
  • ЗАКУСКА В 10:00 — батончик мюсли и 8–16 унций Gatorade или воды
  • ОБЕД 12:30 — Сэндвич с индейкой (2 ломтика хлеба, 3 унции индейки, легкий майонез или горчица, ломтики салата и помидора), морковные палочки, ломтики яблока, пакетик картофельных чипсов на 1 унцию, 8 унций воды
  • (ИГРА, 15:00)
  • ЗАКУСКА В 16:00 — сырные палочки, крендельки, ломтики апельсина, 8–16 унций воды
  • (свободное время до обеда — ОТДЫХ)
  • УЖИН 19:00 — 4 унции куриной грудки, приготовленной на гриле, 1 чашка риса или картофеля, стручковая фасоль, 2 булочки, 8 унций воды
  • (ИГРА в 21:00)
  • ЗАКУСКА 22:00 — 2 ломтика пиццы/Gatorade

**Время и выбор продуктов приведены для примера и должны быть скорректированы с учетом различных графиков, предпочтений, пищевой аллергии или непереносимости, а также потребностей в калориях.

Какая диета нам подходит?

В общем, нам нужна диета с 55-60 процентами калорий из углеводов (в основном сложные углеводы, такие как цельные зерна, минимум сахара), 20-30 процентов жиров и 10-15 процентов белков. Это означает ежедневное употребление в пищу разнообразных продуктов: злаков, овощей, фруктов, бобов, нежирного мяса и нежирных молочных продуктов. Жидкости, особенно вода, также важны для выигрышной комбинации. Обезвоживание может помешать даже самому лучшему спортсмену показать свою лучшую игру.

Почему углеводы важны для нас?

Когда крахмал или сахар съедены, организм превращает их все в глюкозу, единственную форму углеводов, используемую непосредственно мышцами для получения энергии. Большая часть глюкозы хранится в виде гликогена в печени и мышцах. Во время тренировки гликоген расщепляется, чтобы поставлять глюкозу. Обычно в мышцах достаточно гликогена, чтобы обеспечить энергию для 90-120 минут упражнений. Большинство спортивных мероприятий не используют все запасы гликогена, поэтому употребление углеводов во время игры, как правило, не требуется, хотя впоследствии запасы необходимо пополнять. При более длительных периодах активности восстановление жидкости и/или углеводов водой и/или спортивными напитками может помочь сохранить гидратацию тканей и уровень сахара в крови, чтобы поддержать работу мышц и мозга, необходимую для производительности.

Нужен ли нам дополнительный белок или белковые добавки для наращивания мышц?

Нет. Мышцы развиваются в результате тренировок и упражнений. Определенное количество белка необходимо для наращивания мышц; но питательная, сбалансированная диета, которая включает две или три порции из группы мяса/бобов/яиц (всего 6-7 унций) и две-три порции молочных продуктов в день, обеспечит весь белок, в котором нуждаются мышцы. Дополнительные порции белка в пищевых продуктах или белковых добавках не способствуют развитию мышц. В отличие от углеводов, белок не может храниться в организме, и любой избыток будет сжигаться для получения энергии (менее эффективно, чем углеводы) или откладываться в виде жира.

Что нужно есть до, во время и после тренировки?

Самое главное – ежедневно концентрироваться на питательной, сбалансированной диете. Это дает много энергии для роста и тренировок. Вот несколько советов о еде до, во время и после тренировки.

До

Ешьте продукты с высоким содержанием углеводов, такие как бананы, рогалики или фруктовые соки. Эти продукты быстро расщепляются, чтобы обеспечить мышцы глюкозой. Время приема пищи зависит от того, что мы предпочитаем есть перед тренировкой, но исследователи обнаружили, что прием пищи за 1-4 часа до тренировки помогает сохранить достаточное количество глюкозы в крови для работающих мышц. Как правило, перед спортивным выступлением полезно немного поесть, снизив потребление белков и жиров, так как они могут замедлить пищеварение. Избегайте объемных продуктов и газообразующих продуктов, таких как капуста, сухие бобы, сырые овощи и попкорн, которые могут вызвать спазмы или испражнения во время выступления. Избегайте резких изменений в обычном режиме питания непосредственно перед соревнованиями. Некоторые люди предпочитают употреблять любимые продукты, которые могут дать им психологическое преимущество. Также очень важно пить много прохладной воды перед тренировкой, чтобы поддерживать гидратацию мышц.

В течение

Потоотделение и напряжение истощают организм жидкости, необходимой для оптимальной работы, и приводят к обезвоживанию. Важно пить много прохладной воды, не менее полстакана воды каждые 20 минут тренировки. Обычно нет необходимости беспокоиться о замене углеводов, если только упражнение не длится более 90 минут и не является тяжелым и непрерывным. Когда это происходит, употребление спортивного напитка или другого напитка с небольшим количеством сахара обеспечит топливо и воду для тренируемых мышц.

После

Если упражнение было напряженным и длилось долго, запасы гликогена могут нуждаться в подпитке. Употребление продуктов и напитков с высоким содержанием углеводов сразу после тренировки пополнит запасы гликогена, если после тренировки их мало. Независимо от интенсивности упражнений важно пить много воды и есть питательную, сбалансированную пищу, содержащую много продуктов, богатых углеводами, таких как крупы, макаронные изделия, картофель, овощи и фрукты. Вы можете оценить, сколько жидкости было потеряно во время ежедневных тренировок, взвешиваясь до и после. Каждый потерянный фунт эквивалентен 16 унциям воды, которые необходимо заменить. Какие еще советы могут помочь улучшить ежедневную производительность?

Разработайте график приема пищи, соответствующий вашему ежедневному циклу

Это может меняться изо дня в день, особенно во время особых событий, таких как турнир. Но обязательно ешьте несколько раз в день, используя регулярные интервалы между приемами пищи и закусками, чтобы удовлетворить потребности в калориях и питательных веществах. Планируйте хорошее время для приема пищи и старайтесь придерживаться этого.

Всегда пейте воду,

Регулярно пейте много воды, даже если не чувствуете жажды. Это может быть особенно сложно на дороге, но именно тогда это наиболее важно. Смешанное и разнообразное питание, включающее элементы из всех групп продуктов, — лучший способ обеспечить организму наилучшую физическую форму. Включение небольшого количества белка в каждый прием пищи или перекуса позволяет глюкозе поступать в кровь и мышцы контролируемым образом. Отказ от еды и закусок с высоким содержанием концентрированных сладостей также помогает предотвратить всплески и падения уровня сахара в крови, из-за которых вы чувствуете себя истощенными и работаете хуже, чем оптимально.

Избегайте жирной пищи

За несколько часов до выступления избегайте жирной пищи. Они могут слишком долго находиться в желудке, вызывать спазмы во время физических упражнений и плохо используются для получения энергии. Углеводная загрузка, как правило, не требуется. Эту практику иногда используют спортсмены, занимающиеся выносливостью, чтобы обмануть организм, заставив его накапливать больше гликогена. Он включает в себя употребление небольшого количества углеводов в течение нескольких дней, заставляя тело думать, что ему нужны большие запасы энергии, а затем большое количество углеводов, обычно за день до мероприятия, для накопления дополнительного гликогена. Как правило, это может снизить работоспособность в дни, когда углеводы ограничены, и может повлиять на растущие ежедневные потребности спортсмена в энергии. Более важным является ежедневное употребление достаточного количества углеводов.

ЕШЬТЕ УМНО. ЭТО МОЖЕТ ДАТЬ ВАМ ПОБЕДНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ УСПЕХА!!

С уважением,

Викари Эрвин-Уилсон, доктор медицины

Периодическое питание для спортсменов – PMC

1. Paulsen G, Cumming KT, Holden G, et al. Добавки с витаминами С и Е препятствуют адаптации клеток к тренировкам на выносливость у людей: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Дж. Физиол. 2014;592: 1887–1901. doi: 10.1113/jphysiol.2013.267419. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Paulsen G, Hamarsland H, Cumming KT, et al. Добавки с витаминами С и Е изменяют сигнализацию белков после силовых тренировок, но не меняют рост мышц в течение 10 недель тренировок. Дж. Физиол. 2014;592:5391–5408. doi: 10.1113/jphysiol.2014.279950. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Morrison D, Hughes J, Della Gatta PA, et al. Добавки с витаминами С и Е предотвращают некоторые клеточные адаптации к тренировкам на выносливость у людей. Свободный Радик Биол Мед. 2015;89: 852–862. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2015.10.412. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Хоули Дж. А., Берк Л. М. Доступность углеводов и адаптация к тренировкам: влияние на клеточный метаболизм. Exerc Sport Sci Rev. 2010; 38: 152–160. doi: 10.1097/JES.0b013e3181f44dd9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Хоули Дж. А., Мортон Дж. П. Усиление сигнала: содействие адаптации скелетных мышц к тренировке на выносливость с помощью манипуляций с питанием. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2014;41:608–613. дои: 10.1111/1440-1681.12246. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

6. Бартлетт Дж. Д., Хоули Дж. А., Мортон Дж. П. Доступность углеводов и адаптация к тренировкам: слишком много хорошего? Евро J Sport Sci. 2015; 15:3–12. doi: 10.1080/17461391.2014.920926. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Берк Л.М. Стратегии подпитки для оптимизации производительности: тренироваться высоко или тренироваться низко? Scand J Med Sci Sports. 2010; 20:48–58. doi: 10.1111/j.1600-0838.2010.01185.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Impey SG, Hammond KM, Shepherd SO, et al. Требуемое топливо для работы: практический подход к объединению парадигм тренировки и низкой нагрузки для спортсменов, занимающихся выносливостью. Physiol Rep. 2016;4:e12803. doi: 10.14814/phy2.12803. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Гомес-Кабрера М.С., Сальвадор-Паскуаль А., Кабо Х. и др. Окислительно-восстановительная модуляция митохондриогенеза при физических упражнениях: притупляют ли антиоксидантные добавки пользу от физических упражнений? Свободный Радик Биол Мед. 2015;86:37–46. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2015.04.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Close GL, Hamilton L, Philp A, et al. Новые стратегии спортивного питания для повышения физической работоспособности. Свободный Радик Биол Мед. 2016; 98: 144–158. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2016.01.016. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

11. Ширман М. Легкая атлетика и футбол. Лондон: Longman’s, Green, and Co.; 1887. [Google Scholar]

12. Stellingwerff T, Boit MK, Res PT. Стратегии питания для оптимизации тренировок и соревнований у спортсменов на средние дистанции. J Sports Sci. 2007; 25:С17–С28. doi: 10. 1080/02640410701607213. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Stellingwerff T, Maughan RJ, Burke LM. Питание для силовых видов спорта: бег на средние дистанции, велотрек, гребля, гребля на каноэ/байдарках и плавание. J Sports Sci. 2011;29:S79–S89. doi: 10.1080/02640414.2011.589469. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Mujika I, Stellingwerff T, Tipton K. Адаптация питания и тренировок в водных видах спорта. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2014; 24:414–424. doi: 10.1123/ijsnem.2014-0033. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Jeukendrup A. Тренировка кишечника. Спорт Мед. 2016. doi:10.1007/s40279-017-0690-6

16. Pilegaard H, Keller C, Steensberg A, et al. Влияние содержания гликогена в мышцах перед тренировкой на индуцированную физической нагрузкой регуляцию транскрипции метаболических генов. Дж. Физиол. 2002; 541: 261–271. doi: 10.1113/jphysiol.2002.016832. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Pilegaard H, Ordway GA, Saltin B, et al. Транскрипционная регуляция экспрессии генов в скелетных мышцах человека во время восстановления после физических упражнений. Am J Physiol. 2000; 279:E806–E814. [PubMed] [Google Scholar]

18. Wojtaszewski JF, MacDonald C, Nielsen JN, et al. Регуляция активности 5’AMP-активируемой протеинкиназы и использования субстрата при тренировке скелетных мышц человека. Am J Physiol. 2003; 284:E813–E822. [PubMed] [Google Scholar]

19. Макбрайд А., Харди Д.Г. АМФ-активируемая протеинкиназа: сенсор гликогена, а также АМФ и АТФ? Акта Физиол. 2009 г.;196:99–113. doi: 10.1111/j.1748-1716.2009.01975.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Yeo WK, McGee SL, Carey AL, et al. Острые сигнальные реакции на интенсивную тренировку на выносливость начинались при низком или нормальном уровне мышечного гликогена. Опыт физиол. 2010;95:351–358. doi: 10.1113/expphysiol.2009.049353. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Cochran AJ, Little JP, Tarnopolsky MA, et al. Углеводное питание во время восстановления изменяет метаболический ответ скелетных мышц на повторные сеансы высокоинтенсивных интервальных упражнений у людей. J Appl Physiol. 2010; 108: 628–636. doi: 10.1152/japplphysiol.00659.2009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Bartlett JD, Hwa Joo C, Jeong TS, et al. Совместная высокоинтенсивная интервальная работа и непрерывный бег вызывают одинаковое увеличение фосфорилирования мРНК PGC-1alpha, AMPK, p38 и p53 в скелетных мышцах человека. J Appl Physiol. 2012; 112:1135–1143. doi: 10.1152/japplphysiol.01040.2011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Sanders MJ, Grondin PO, Hegarty BD, et al. Изучение механизма активации АМФ каскада протеинкиназ, активируемого АМФ. Биохим Дж. 2007;403:139–148. doi: 10.1042/BJ20061520. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Philp A, MacKenzie MG, Belew MY, et al. Содержание гликогена регулирует активность рецептора, активируемого пролифератором пероксисом, и частично-дифференциальную (PPAR-частично-дифференциальную) активность в скелетных мышцах крыс. ПЛОС Один. 2013;8:e77200. doi: 10.1371/journal.pone.0077200. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Hawley JA, Burke LM, Phillips SM, et al. Пищевая модуляция адаптации скелетных мышц, вызванной тренировками. J Appl Physiol. 2011; 110:834–845. doi: 10.1152/japplphysiol.00949.2010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Burke LM, Hawley JA, Wong SH, et al. Углеводы для тренировок и соревнований. J Sports Sci. 2011;29:С17–С27. doi: 10.1080/02640414.2011.585473. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Philp A, Burke LM, Baar K. Изменение доступности эндогенных углеводов для поддержки адаптации к тренировкам. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2011;69:19–31 (обсуждение 31–7) . [PubMed]

28. Perez-Schindler J, Hamilton DL, Moore DR, et al. Стратегии питания для поддержки одновременных тренировок. Евро J Sport Sci. 2015; 15:41–52. дои: 10.1080/17461391.2014.950345. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Коффи В.Г., Хоули Дж.А. Молекулярные основы тренировочной адаптации. Спорт Мед. 2007; 37: 737–763. doi: 10.2165/00007256-200737090-00001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Hansen AK, Fischer CP, Plomgaard P, et al. Адаптация скелетных мышц: тренировка два раза через день против тренировки один раз в день. J Appl Physiol. 2005; 98: 93–99. doi: 10.1152/japplphysiol.00163.2004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Hulston CJ, Venables MC, Mann CH, et al. Тренировки с низким содержанием гликогена в мышцах усиливают метаболизм жиров у хорошо тренированных велосипедистов. Медицинские спортивные упражнения. 2010;42:2046–2055. дои: 10.1249/MSS.0b013e3181dd5070. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Morton JP, Croft L, Bartlett JD, et al. Сниженная доступность углеводов не влияет на адаптацию белков теплового шока, вызванную тренировкой, но повышает активность окислительных ферментов в скелетных мышцах человека. J Appl Physiol. 2009;106:1513–1521. doi: 10.1152/japplphysiol.00003.2009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Nilsson LH, Hultman E. Гликоген печени человека; последствия полного голодания или бедной углеводами диеты с последующим углеводным питанием. Scand J Clin Lab Invest. 1973;32:325–330. doi: 10.3109/00365517309084355. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Van Proeyen K, Szlufcik K, Nielens H, et al. Благоприятная метаболическая адаптация благодаря тренировкам на выносливость натощак. J Appl Physiol. 2011; 110: 236–245. doi: 10.1152/japplphysiol.00907.2010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. De Bock K, Richter EA, Russell AP, et al. Упражнения натощак способствуют расщеплению внутримиоцеллюлярных липидов, специфичных для определенного типа волокон, и стимулируют ресинтез гликогена у людей. Дж. Физиол. 2005;564:649–660. doi: 10.1113/jphysiol.2005.083170. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Van Proeyen K, De Bock K, Hespel P. Тренировка натощак способствует повторной активации активности eEF2 во время восстановления после упражнений на выносливость. Eur J Appl Physiol. 2011; 111:1297–1305. doi: 10.1007/s00421-010-1753-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. De Bock K, Derave W, Eijnde BO, et al. Влияние тренировок натощак на метаболические реакции во время упражнений с потреблением углеводов. J Appl Physiol. 2008; 104:1045–1055. doi: 10.1152/japplphysiol.01195.2007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Jeukendrup A. Новые рекомендации по потреблению углеводов. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2013;75:63–71. doi: 10.1159/000345820. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Jeukendrup A. Шаг к персонализированному спортивному питанию: потребление углеводов во время тренировки. Спорт Мед. 2014;44:S25–S33. doi: 10.1007/s40279-014-0148-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Stellingwerff T, Cox GR. Систематический обзор: углеводные добавки на физическую работоспособность или работоспособность различной продолжительности. Appl Physiol Nutr Metab. 2014;39: 998–1011. doi: 10. 1139/apnm-2014-0027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Чермак Н.М., ван Лун Л.Дж. Использование углеводов во время тренировки в качестве эргогенной помощи. Спорт Мед. 2013;43:1139–1155. doi: 10.1007/s40279-013-0079-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Akerstrom TC, Birk JB, Klein DK, et al. Пероральный прием глюкозы ослабляет индуцированную физической нагрузкой активацию 5′-АМФ-активируемой протеинкиназы в скелетных мышцах человека. Biochem Biophys Res Commun. 2006; 342: 949–955. doi: 10.1016/j.bbrc.2006.02.057. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Winder WW, Holmes BF, Rubink DS, et al. Активация АМФ-активируемой протеинкиназы увеличивает митохондриальные ферменты в скелетных мышцах. J Appl Physiol. 2000; 88: 2219–2226. [PubMed] [Google Scholar]

44. Холмс Б.Ф., Курт-Крачек Э.Дж., Уиндер В.В. Хроническая активация 5′-AMP-активируемой протеинкиназы увеличивает GLUT-4, гексокиназу и гликоген в мышцах. J Appl Physiol. 1999; 87:1990–1995. [PubMed] [Академия Google]

45. Civitarese AE, Hesselink MK, Russell AP, et al. Потребление глюкозы во время упражнений притупляет вызванную физическими упражнениями экспрессию генов окисления жира в скелетных мышцах. Am J Physiol. 2005; 289:E1023–E1029. [PubMed] [Google Scholar]

46. Akerstrom TC, Krogh-Madsen R, Petersen AM, et al. Прием внутрь глюкозы во время тренировок на выносливость у мужчин ослабляет экспрессию миокиновых рецепторов. Опыт физиол. 2009;94:1124–1131. doi: 10.1113/expphysiol.2009.048983. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

47. Крог А., Линдхард Дж. Относительная ценность жира и углеводов как источников мышечной энергии. Биохим Дж. 1920; 14: 290–363. doi: 10.1042/bj0140290. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Christensen EH, Hansen O. Arbeitsfähigkeit und Ernährung. Сканд Арч Физиол. 1939; 81: 160–171. doi: 10.1111/j.1748-1716.1939.tb01320.x. [CrossRef] [Google Scholar]

49. Burke LM, Angus DJ, Cox GR, et al. Адаптация жиров с восстановлением углеводов способствует метаболической адаптации во время длительной езды на велосипеде. Медицинские спортивные упражнения. 1999;31:297 [аннотация].

50. Берк Л.М., Ангус Д.Дж., Кокс Г.Р. и др. Влияние жировой адаптации и восстановления углеводов на обмен веществ и работоспособность при длительной езде на велосипеде. J Appl Physiol. 2000; 89: 2413–2421. [PubMed] [Google Scholar]

51. Burke LM, Hawley JA, Angus DJ, et al. Адаптация к краткосрочной диете с высоким содержанием жиров сохраняется во время физических упражнений, несмотря на высокую доступность углеводов. Медицинские спортивные упражнения. 2002; 34:83–91. doi: 10.1097/00005768-200201000-00014. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

52. Берк Л.М., Хоули Дж.А. Влияние кратковременной жировой адаптации на обмен веществ и выполнение длительных упражнений. Медицинские спортивные упражнения. 2002; 34: 1492–1498. doi: 10.1097/00005768-200209000-00015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Phinney SD, Bistrian BR, Evans WJ, et al. Метаболический ответ человека на хронический кетоз без ограничения калорий: сохранение субмаксимальной способности к физическим нагрузкам при сниженном окислении углеводов. Метаболизм. 1983; 32: 769–776. дои: 10.1016/0026-0495(83)

-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Stellingwerff T, Spriet LL, Watt MJ, et al. Снижение активации PDH и гликогенолиза во время упражнений после адаптации жиров с восстановлением углеводов. Am J Physiol. 2006; 290:E380–E388. [PubMed] [Google Scholar]

55. Burke LM, Ross ML, Garvican-Lewis LA, et al. Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров ухудшает экономичность упражнений и сводит на нет преимущества интенсивных тренировок у элитных бегунов. 2016. Дои: 10.1113/JP273230 (Epub перед печатью) . [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

56. Берк Л.М., ван Лун Л.Дж., Хоули Дж.А. Ресинтез мышечного гликогена у человека после тренировки. J Appl Physiol (1985). 2016: яп.00860.2016. doi:10.1152/japplphysiol.00860.2016 (Epub перед печатью) .

57. Pilegaard H, Osada T, Andersen LT, et al. Доступность субстрата и регуляция транскрипции метаболических генов в скелетных мышцах человека во время восстановления после физических упражнений. Метаболизм. 2005; 54: 1048–1055. doi: 10.1016/j.metabol.2005.03.008. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

58. Матай А.С., Бонен А., Бентон С.Р. и др. Быстрые изменения мРНК и белка PGC-1alpha в скелетных мышцах человека, вызванные физической нагрузкой. J Appl Physiol. 2008; 105:1098–1105. doi: 10.1152/japplphysiol.00847.2007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Cluberton LJ, McGee SL, Murphy RM, et al. Влияние приема углеводов на вызванные физическими упражнениями изменения в экспрессии метаболических генов. J Appl Physiol. 2005; 99: 1359–1363. doi: 10.1152/japplphysiol.00197.2005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

60. Jensen L, Gejl KD, Ortenblad N, et al. Ограниченное углеводами восстановление после длительных упражнений на выносливость не влияет на генные реакции, участвующие в митохондриальном биогенезе у хорошо тренированных спортсменов. Physiol Rep. 2015;3:e12184. doi: 10.14814/phy2.12184. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Lane SC, Camera DM, Lassiter DG, et al. Влияние сна с пониженной доступностью углеводов на острые тренировочные реакции. J Appl Physiol. 2015; 119: 643–655. doi: 10.1152/japplphysiol.00857.2014. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

62. Marquet LA, Brisswalter J, Louis J, et al. Повышение выносливости за счет периодизации потребления углеводов: стратегия «низкого сна». Медицинские спортивные упражнения. 2016; 48: 663–672. doi: 10.1249/MSS.0000000000000823. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Yeo WK, Paton CD, Garnham AP, et al. Адаптация скелетных мышц и производительность при режимах тренировок на выносливость один раз в день против двух раз в два дня. J Appl Physiol. 2008; 105:1462–1470. doi: 10.1152/japplphysiol.90882.2008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Achten J, Halson SL, Moseley L, et al. Более высокое содержание углеводов в рационе во время интенсивных беговых тренировок приводит к лучшему поддержанию работоспособности и настроения. J Appl Physiol. 2004; 96: 1331–1340. doi: 10.1152/japplphysiol.00973.2003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Halson SL, Bridge MW, Meeusen R, et al. Динамика изменений производительности и маркеров утомления во время интенсивных тренировок у тренированных велосипедистов. J Appl Physiol. 2002;93: 947–956. doi: 10.1152/japplphysiol.01164.2001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Halson SL, Lancaster GI, Achten J, et al. Влияние добавок углеводов на работоспособность и окисление углеводов после интенсивных тренировок на велосипеде. J Appl Physiol. 2004; 97: 1245–1253. doi: 10.1152/japplphysiol.01368.2003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Simonsen JC, Sherman WM, Lamb DR, et al. Диетические углеводы, мышечный гликоген и выходная мощность во время тренировки по гребле. J Appl Physiol. 1991;70:1500–1505. дои: 10.1063/1.350357. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Jeukendrup AE, McLaughlin J. Прием углеводов во время тренировки: влияние на производительность, адаптацию к тренировкам и тренируемость кишечника. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2011;69:1–12 (обсуждение 3–7) . [PubMed]

69. Jeukendrup AE, Moseley L. Множественные переносимые углеводы улучшают опорожнение желудка и доставку жидкости. Scand J Med Sci Sports. 2010;20:112–121. doi: 10.1111/j.1600-0838.2008.00862.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

70. de Oliveira EP, Burini RC, Jeukendrup A. Желудочно-кишечные жалобы во время физических упражнений: распространенность, этиология и рекомендации по питанию. Спорт Мед. 2014;44:S79–S85. doi: 10.1007/s40279-014-0153-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Lambert GP, Lang J, Bull A, et al. Переносимость жидкости во время бега: эффект повторных испытаний. Int J Sports Med. 2008; 29: 878–882. doi: 10.1055/s-2008-1038620. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Yau AM, McLaughlin J, Maughan RJ, et al. Кратковременное добавление фруктозы в пищу ускоряет опорожнение желудка от фруктозы, но не от раствора глюкозы. Питание. 2014;30:1344–1348. doi: 10.1016/j.nut.2014.03.023. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

73. Horowitz M, Cunningham KM, Wishart JM, et al. Влияние краткосрочных пищевых добавок с глюкозой на опорожнение желудка от глюкозы и фруктозы и пероральную толерантность к глюкозе у здоровых людей. Диабетология. 1996; 39: 481–486. doi: 10.1007/BF00400681. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Cox GR, Clark SA, Cox AJ, et al. Ежедневные тренировки с высоким содержанием углеводов увеличивают экзогенное окисление углеводов во время езды на велосипеде на выносливость. J Appl Physiol. 2010;109: 126–134. doi: 10. 1152/japplphysiol.00950.2009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Ferraris RP, Villenas SA, Hirayama BA, et al. Влияние диеты на плотность участков переносчиков глюкозы вдоль оси кишечных крипт-ворсинок. Am J Physiol. 1992; 262:G1060–G1068. [PubMed] [Google Scholar]

76. Dyer J, Al-Rammahi M, Waterfall L, et al. Адаптивный ответ котранспортера Na+/глюкозы в кишечнике лошадей (SGLT1) на увеличение содержания растворимых углеводов в рационе. Арка Пфлюгера. 2009 г.;458:419–430. doi: 10.1007/s00424-008-0620-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Ginsburg JM, Heggeness FW. Адаптация всасывания моносахаридов у младенцев и взрослых крыс. Дж Нутр. 1968; 96: 494–498. [PubMed] [Google Scholar]

78. Karasov WH, Pond RS, 3rd, Solberg DH, et al. Регуляция транспорта пролина и глюкозы в кишечнике мышей с помощью уровней пищевых субстратов. Proc Natl Acad Sci USA. 1983; 80: 7674–7677. doi: 10.1073/pnas.80.24.7674. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Флеминг Дж., Джеймс Л.Дж. Повторное ознакомление с гипогидратацией ослабляет снижение производительности, вызванное гипогидратацией во время бега на беговой дорожке. Appl Physiol Nutr Metab. 2014; 39: 124–129. doi: 10.1139/apnm-2013-0044. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Spriet LL, Gibala MJ. Стратегии питания, влияющие на адаптацию к тренировкам. J Sports Sci. 2004; 22:127–141. doi: 10.1080/0264041031000140608. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Джонс А.М. Влияние диетических нитратов на физиологические детерминанты физических упражнений: критический обзор. Appl Physiol Nutr Metab. 2014;39: 1019–1028. doi: 10.1139/apnm-2014-0036. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Джонс А.М. Пищевые добавки нитратов и физические упражнения. Спорт Мед. 2014;44:С35–С45. doi: 10.1007/s40279-014-0149-y. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Hespel P, Derave W. Эргогенные эффекты креатина в спорте и реабилитации. Субклеточная биохимия. 2007; 46: 245–259. doi: 10.1021/bi061646s. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Edge J, Bishop D, Goodman C. Эффекты хронического NaHCO 3 прием внутрь во время интервальных тренировок на изменения буферной емкости мышц, метаболизма и краткосрочной выносливости. J Appl Physiol. 2006; 101:918–925. doi: 10.1152/japplphysiol.01534.2005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Driller MW, Gregory JR, Williams AD, et al. Эффекты хронического приема бикарбоната натрия и интервальных тренировок у высококвалифицированных гребцов. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2013;23:40–47. doi: 10.1123/ijsnem.23.1.40. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

86. Типтон К.Д., Феррандо А.А., Филлипс С.М. и соавт. Чистый синтез белка после тренировки в мышцах человека из перорально вводимых аминокислот. Am J Physiol. 1999; 276:E628–E634. [PubMed] [Google Scholar]

87. Филлипс С.М. Краткий обзор критических процессов при мышечной гипертрофии, вызванной физической нагрузкой. Спорт Мед. 2014;44:S71–S77. doi: 10.1007/s40279-014-0152-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Wilkinson DJ, Hossain T, Hill DS, et al. Влияние лейцина и его метаболита бета-гидрокси-бета-метилбутирата на метаболизм белков скелетных мышц человека. Дж. Физиол. 2013;591: 2911–2923. doi: 10.1113/jphysiol.2013.253203. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Mitchell WK, Wilkinson DJ, Phillips BE, et al. Метаболизм белков скелетных мышц человека реагирует на аминокислотное питание. Ад Нутр. 2016;7:828С–838С. doi: 10.3945/an.115.011650. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Morton RW, McGlory C, Phillips SM. Пищевые вмешательства для увеличения гипертрофии скелетных мышц, вызванной тренировками с отягощениями. Фронт Физиол. 2015;6:245. дои: 10.3389/ффиз.2015.00245. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Phillips SM. Влияние качества белка на стимулирование изменений мышечной массы, вызванных силовыми упражнениями. Нутр Метаб. 2016;13:64. doi: 10.1186/s12986-016-0124-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

92. Craig DM, Ashcroft SP, Belew MY, et al. Использование малых питательных соединений в качестве усилителей митохондриального биогенеза, вызванного физическими упражнениями. Фронт Физиол. 2015;6:296. дои: 10.3389/ффиз.2015.00296. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

93. Kim Y, Kim D, Park Y. Конъюгированная линолевая кислота (CLA) повышает выносливость через механизм, опосредованный дельта-опосредованным рецептором, активируемым пролифератором пероксисом, у мышей. Дж. Нутр Биохим. 2016;38:125–133. doi: 10.1016/j.jnutbio.2016.08.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

94. Murase T, Haramizu S, Shimotoyodome A, et al. Экстракт зеленого чая улучшает беговую выносливость у мышей, стимулируя использование липидов во время упражнений. Am J Physiol. 2006;290: R1550–R1556. [PubMed] [Google Scholar]

95. Randell RK, Hodgson AB, Lotito SB, et al.