Стевия углеводы: Стевия – заменитель сахара. Польза и вред

Стевия – заменитель сахара. Польза и вред

Ранняя публикация о сахарозаменителях вызвала неожиданный резонанс. Все insta-диетологи и сетевые тренеры в одночасье ринулись писать статьи в защиту медовой травы, словно она их ближайшая родственница, а я — кровный враг. 

Справедливости ради хочу сказать, что защитники не лгут. Это действительно полезный продукт, не повышающий сахар в крови, хоть и в сотню раз его слаще. Стевия и правда не способствует набору веса и действительно признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) безопасной… с одной лишь поправкой: ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ! 

Цитата из отчета ВОЗ: «stevioside has shown some evidence of pharmacological effects in patients with hypertension or with type-2 diabetes.» Стевиозид продемонстрировал определенный фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа.

Под «определенным фармакологическим эффектом» ВОЗ подразумевает ее гипогликемическое воздействие (снижение сахара в крови).

Диабет характеризуется абсолютным отсутствием или низким продуцированием гормона инсулина, который необходим человеку для регулирования уровня глюкозы в крови. Стевия не имеет в составе углеводов, а значит, глюкоза в кровь не поступит, что для больных диабетом – находка. 

Но у здорового человека дела со стевией обстоят иначе. Постараюсь описать все процессы максимально понятным языком. 

Если в ротовую полость поступает что-то насыщенно-сладкое, то рецепторы парасимпатической нервной системы, которые находятся во рту, информируют об этом мозг. Он направляет приказ в поджелудочную, и та делала выброс в кровь первой партии инсулина. «Группа быстрого реагирования» врывается в кровь, но вызов ложным — «бандитов» (глюкозы) нет. 

Тут несогласные с моим мнением скажут, что выброс в кровь, скорее всего, был крошечный, и пугаться не стоит. Но и не стоит выпускать из внимания то, что стевия слаще сахара в сотню раз,

 и стимуляция рецепторов идет не шуточная.  

Дабы не быть голословной, я провела эксперимент, который все могут повторить: замерьте сахар до приема стевии (у меня он 6,3 ммоль на литр) и после приема двух растертых в порошок таблеток ЧИСТОЙ СТЕВИИ без глюкозы в составе. Как вы можете заметить, в следующую же минуту сахар в крови падает (5,2 ммоль). Через 6 минут он уже 4,9. Через 10 минут — 4,8 ммоль.

Если бы я страдала диабетом, то изменений в уровне сахара не произошло бы, так как организм просто не произвел бы инсулин. Вот он — гипогликемический эффект стевии, о котором пишет ВОЗ. 
   
Тут можно сказать, что уровень 4,8 — это норма, не страшно. Но с каких пор не страшны пустые скачки гормонов? Именно из-за скачка гормона инсулина происходит падение уровня глюкозы. И вот причина головокружений у некоторых людей, применяющих стевию, — у них, возможно, и без того низкий сахар в крови, а они собственноручно доводят себя до гипогликемии.

Ниже представлен рост инсулина в крови. Выбросы инсулина молниеносны, поймать первый скачок гормона «под протекцией» рецепторов было очень сложно. Мне удалось лишь на третий день, когда на венах уже почти не осталось живых мест, и до моего скромного мозга наконец дошло, что после приема стевии медлить нельзя. Первый результат (3,2) — до приема двух таблеток чистой стевии растертых в порошок. Рост инсулина — 1,3 единицы на 1 мл крови за 6 минут. 

 К примеру, от 100 гр. молочной шоколадки на сахаре выброс инсулина составляет 0,8 единиц. Но тут бы гормон выполнил свою роль — собрал и транспортировал глюкозу.   

Замечу, что это не тест на толерантность к глюкозе, который делают с зазором в час и 2 часа от приема глюкозы. Этот анализ крови я сделала специально для выстраивания графика скачка инсулина, поступившего в кровь благодаря «бдению» рецепторов. 

Сразу пройдусь по частым вопросам:

-Но ведь инсулин у нас вырабатываются при любом приеме пищи, что тут страшного?

-ДА, вырабатывается В ОТВЕТ НА ПОСТУПИВШИЙ САХАР! Прием стевии стимулирует выработку гормона впустую, что грозит здоровому человеку снижением последующего производства инсулина «за ненадобностью» (диабет второго типа).  

-Но мы не едим стевию в чистом виде, она идет в смеси с мукой или овсянкой, это сложные углеводы, инсулин не пойдет на их транспортировку?

-Увы, нет! Когда в ротовую полость попадает простой углевод, а рецепторы далеки от моды или рекламы и из-за насыщенности вкуса принимают стевию за простой углевод, у нас идет мгновенный выброс инсулина. Вхолостую. Далее длинные углеводы (мука, овсянка и пр.) будут ферментативно обработаны, глюкоза довольно нерасторопно доберется до крови и по требованию панкреатических бета-клеток, а не рецепторов,  за ней «придёт» инсулин. На длинные углеводы выработка идет размереннее и другим путем. 

-Но не поглощаем же мы стевию мешками, что нам будет от разового приема?

-Сколько раз в неделю вы потребляете стевию? 3, 5, 10? Представьте, что у вас 3/5/10 раз в неделю перехватывает дыхание и щемит в легких, вы же испугаетесь и пойдете к пульмонологу? Наш организм — целостная система, ее нельзя обманывать. Ошибки в играх со здоровьем среди наших недообследованных людей обнаруживаются когда уже «прижмет».  

Скачки гормонов от приема сахзамов, это не всё, ведь организм — замкнутая система взаимодействия. После вхолостую выпущенных в кровь гормонов напряжется печень, ведь она получит сигнал об ошибке. Решив, что Вы отравлены, она запустит процесс детоксикацию. Да и организм проинформирован о скорой доставке легкодоступных калорий, а их нет. В следующий раз он не просто запустит процессы обмена веществ, а добавит функцию накопления пищевых запасов на «черный день». 

Могу и об этом подробно рассказать, да только люди из «самой читающей страны в мире» не любят длинные тексты…

Стевия не переходила мне дорогу, она не мой конкурент, я ее не продаю и не употребляю. Я не мать биохимии, не надела на себя лавры профессора, и не кричу о всезнайстве, просто так звезды сошлись, что я решила ее изучить. Было любопытно, что это за трава такая диковинная и вызвало удивление, что все посты и статьи о ней какие-то излишне сладкие и НЕ УНИКАЛЬНЫЕ, словно под копирку: один у другого стащил и пускает в народ.

Люди в жизненной суете не всегда поесть успевают, они не найдут время на изучение компонентов своего меню. Для них слово человека, скрывающегося за профайлом с яркой припиской: «диетолог», «нутрициолог», «тренер» — истина. Может лучше не просто отрицать мое мнение, опускаясь до оскорблений, а постараться опровергнуть его фактически? Может быть, стоит у клиентов интересоваться, какой у них уровень сахара натощак и был ли в роду диабет? Готовы ли они МЕНЯТЬ СВОИ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ, а не ПОДМЕНЯТЬ сахар на «сахар»?

P.S. Когда я разместила первую статью о сахарозаменителях, не могла и подумать, сколько г.вна (простите) на меня выльют люди, пишущие программы питания, в рецептах которых присутствует стевия. Да, у меня нет специализированного образования, но я умею читать. Я — не истина в последней инстанции, не прародитель анатомии, но всё мною описанное можно проверить пару-тройку дней внимательно почитав и сдав перечисленные выше анализы. Если честно, я даже призываю вас всех к проверке!

Прежде чем загрузить результаты своего эксперимента, зная как много людей читает мой блог и не желая потерять их доверие, я написала сообщение старшему преподавателю кафедры биохимии и биоэнергетики спорта Российского государственного университета физической культуры и спорта Роману Викторовичу Юрикову. Мне посчастливилось присутствовать на лекциях Романа Викторовича, и после первой же зареклась посетить их все. Роман Викторович — чистой воды гений! Невероятно эрудированный мужчина и высококвалифицированный специалист, который не пишет статей, не заявляет в инстаграм, что он нутрициолог-диетолог, и в контакте никого не учит «худеть», хотя его знания позволяют круглосуточно вещать на всероссийском телеканале.Это уникальный человек и, ей Богу, слов добрых у меня на него не хватает :-)

Начало сообщения удаляю (извините, личное). Собственно, еще не зная как далеко я зашла в своем эксперименте, не подозревая, что одну из статей я уже разместила, он  написал то, что ничуть не расходится с моим виденьем. И, не буду скрывать, это меня над собой же возвысило 🙂 Нет, ну а вдруг превзойду своего учителя 😉 Шутка! Он гений! А я так…

С любовью и заботой,
Илона Лунден.

Уважаемые читатели, подготовка незаурядного и емкого материала занимает довольно много времени, я буду безмерно признательна, если вы поделитесь ссылкой на понравившуюся статью в профайлах используемых вами социальных сетей.  

Уважаемые блогеры, полное или частичное копирование материалов статей возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA.RU. Пожалуйста, уважайте мой многочасовой труд!


Поделиться в социальных сетях

Калорийность стевии в таблетках на 100 грамм, белки жиры углеводы (кбжу)

Будучи сахарозаменителем, стевия и ее производные способствуют снижению веса и помогают при лечении гипертонии. Сейчас мы ее применяем как заменитель сахара, однако ранее она использовалась в качестве средства для обеззараживания порезов, для скорейшего заживления ран и ликвидации воспалений.

Оглавление

  1. Почему стевия сладкая, но не калорийная?
  2. Зачем считать калории?
  3. Гликемический и инсулиновый индексы

Растение снижает уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина, работу мочевыводящих путей и т.д. Удивительно, сколько у стевии положительных свойств.

Но вернемся к актуальному на сегодняшний день вопросу о значении сахара в питании. Специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, а еще лучше заменять его полностью на более полезный и менее калорийный аналог. Сладкая трава – один из них.

Почему стевия сладкая, но не калорийная, сколько Ккал в 100 г

При своем сладком вкусе медовая трава, содержит очень небольшое количество калорий.

По своему химическому составу это растение просто кладезь полезных веществ:

  • сладость растению придают стевиозид , ребаудиозид А, С, В, дулкозид и рубузозид – все это сладкие, но не калорийные вещества;
  • полезной стевию делают витамины (A, В1, В2, С, Р, PP, F, бета-каротин), а также макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром).

  В чистом виде растение не употребляют, его перерабатывают и выпускают в виде таблеток, сиропа, порошка и т.д., где на упаковках указывается калорийность стевии на 100 грамм — 18 ккал, а на 1 таблетку (60 мг) получается 0.01 Ккал .
 

Зачем считать калории?

КБЖУ (калории, жиры, белки и углеводы) – основа основ для всех, кто следит за питанием, худеет и поддерживает форму. Значимость этой основы зависит от целей и причин отслеживания данных параметров.

БЖУ отвечают за поступление в организм витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, количество употребленных калорий – за силу и энергию. У каждого человека есть своя суточная норма. При дефиците худеют, при профиците – полнеют или наращивают мышечную массу (зависит от продуктов питания и физической нагрузки).

Чтобы следить за весом, нужно вести подсчет энергетической ценности (на начальных этапах) и запоминать (хотя бы примерно) калорийность продуктов. Если речь идет не о похудении или наборе мышечной массы, а о лечении и профилактике заболеваний, то энергетическая ценность продуктов уже не столь важна.

Например, при диабете важнее контролировать уровень сахара, то есть следить за его количеством, которое поступает с едой, и сколько сахара содержится в пище. Сахар в достаточном количестве присутствует в продуктах, которые относятся к категории правильного и здорового питания.

Сладкое, мучное, сахар в чистом виде и т. д. – это уже лишний сахар, который может привести к увеличению его содержания в крови. Поэтому специалисты рекомендуют исключать или заменять сахар на более полезные продукты, одним из которых и является стевия.

Гликемический и инсулиновый индексы

Эти показатели тоже имеют значение для людей, которые следят за весом или лечат диабет. Гликемический индекс показывает, насколько и как быстро продукт способен повысить уровень сахара в крови, что автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток и выбросом инсулина. Чем выше ГИ, тем больше будет скачок сахара и больше инсулина.

Инсулиновый индекс показывает, сколько инсулина выработает наш организм, а именно поджелудочная железа, в ответ на поступление того или иного продукта. То есть ГИ измеряет количество глюкозы, а ИИ – инсулина.

Если вам важны эти показатели, то в стевии ГИ равен нулю, как и ИИ. Общие итоги можно свести в таблицу:

ПоказательЗначение
Ккал18 (на 100 граммов)
Белки0
Жиры0
Углеводы0,1
ГИ0
ИИ0

 При покупке стевии читайте состав и информацию на упаковке! 

ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или

Наша продукция

Перейти в полный каталог продукции

Читайте также:

  • История сахарозаменителей
  • Стевия как пищевая добавка
  • Стевия при гипертонии

Стевия: польза и риски для здоровья

Написано авторами редакционных статей WebMD

Медицинский обзор Джабина Бегума, доктора медицинских наук, 21 сентября 2022 г.

  • Что такое стевия?
  • Стевия Польза для здоровья
  • Стевия Вред
  • Приготовление пищи со стевией

Стевия — заменитель сахара, изготовленный из листьев стевии. Он примерно в 100–300 раз слаще столового сахара, но в нем нет углеводов, калорий или искусственных ингредиентов.

Не всем нравится его вкус. Некоторые люди находят его горьким, но другие думают, что стевия имеет вкус ментола. Попробуйте его с утренним кофе или посыпьте овсянкой, чтобы понять, нравится ли вам вкус.

Стевия натуральная, в отличие от других заменителей сахара. Он сделан из листьев популярных садовых цветов, таких как астры и хризантемы.

В Южной Америке и Азии люди уже много лет используют листья стевии для подслащивания напитков, таких как чай.

Ищите стевию в виде порошка или жидкости в супермаркетах и ​​магазинах здоровой пищи. Скорее всего, вы найдете его в отделе хлебобулочных изделий или в отделе здоровой пищи.

Вы даже можете получить дозу сладкого кофеина без калорий и искусственных подсластителей. Крупные американские компании по производству газированных напитков теперь продают диетические безалкогольные напитки на основе колы, подслащенные стевией. Некоторые ароматизированные воды также содержат стевию.

Если у вас диабет, стевия может стать подсластителем вашего йогурта или горячего чая без добавления углеводов.

FDA одобрило только очищенную форму стевии, называемую стевиозидом, как безопасную для использования. Продукты, считающиеся безопасными, содержат слова в списке ингредиентов, такие как экстракт стевии или Стевия ребаудиана . Если вы видите целые листья стевии или сырой экстракт стевии в местном магазине натуральных продуктов, не покупайте их. FDA говорит, что у него недостаточно информации об их потенциальном влиянии на ваше здоровье, включая проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.

Стевию можно использовать так же, как столовый сахар.

  • Подсластите им напиток или посыпьте им хлопья.
  • С ним также можно готовить. У каждого бренда свое соотношение сахара и стевии, поэтому прежде чем отмерять подсластитель, проверьте упаковку. Это может вызвать горькое послевкусие, если вы используете слишком много.
  • Выпечка со стевией может быть сложной задачей. Поскольку он не обладает такими же химическими свойствами, как сахар, он не придаст тортам, печенью и хлебу нужной текстуры. Попробуйте поэкспериментировать с пропорциями или дополнительными ингредиентами. Например, добавление взбитых яичных белков в тесто для торта или дополнительное количество разрыхлителя и пищевой соды в быстрое тесто для хлеба поможет им подняться.
© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и информацию о доверии

Top Picks

  • 9

    Рекомендуется для вас 0001

    Стевия становится все более популярной как растительная, не содержащая калорий альтернатива сахар.

    Многие люди предпочитают его искусственным подсластителям, таким как сукралоза и аспартам, поскольку он извлекается из растения, а не производится в лаборатории.

    Он также содержит мало углеводов или совсем не содержит их и не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, что делает его популярным среди тех, кто страдает диабетом или плохо контролирует уровень сахара в крови. Тем не менее, он может иметь некоторые недостатки.

    В этой статье рассматривается стевия, ее преимущества, недостатки и возможности использования в качестве заменителя сахара.

    Стевия — это заменитель сахара, получаемый из листьев растения Stevia rebaudiana .

    Эти листья ценятся за их сладость и сотни лет используются в качестве растительного лекарственного средства для лечения высокого уровня сахара в крови (1).

    Их сладкий вкус обусловлен молекулами гликозида стевиола, которые в 250–300 раз слаще обычного сахара (2).

    Чтобы сделать подсластители из стевии, гликозиды должны быть извлечены из листьев. Начиная с сухих листьев, замоченных в воде, процесс выглядит следующим образом (2):

    1. Частицы листьев отфильтровываются из жидкости.
    2. Жидкость обрабатывается активированным углем для удаления дополнительного органического вещества.
    3. Жидкость проходит ионообменную обработку для удаления минералов и металлов.
    4. Оставшиеся гликозиды превращаются в смолу.

    Остается концентрированный экстракт листьев стевии, который высушивается распылением и готов к переработке в подсластители (2).

    Экстракт обычно продается в виде высококонцентрированной жидкости или в одноразовых пакетиках, оба из которых необходимы только в очень небольших количествах для подслащивания пищи или напитков.

    Также доступны эквиваленты сахара на основе стевии. Эти продукты содержат наполнители, такие как мальтодекстрин, но имеют тот же объем и подслащивающую способность, что и сахар, но не содержат калорий или углеводов. Их можно использовать в качестве замены 1:1 при выпечке и приготовлении пищи (3).

    Имейте в виду, что многие продукты со стевией содержат дополнительные ингредиенты, такие как наполнители, сахарные спирты, другие подсластители и натуральные ароматизаторы.

    Если вы хотите избежать этих ингредиентов, вам следует искать продукты, на этикетке которых указано только 100% экстракт стевии.

    Пищевая ценность стевии

    Стевия практически не содержит калорий и углеводов. Поскольку он намного слаще сахара, небольшие его количества не добавляют в ваш рацион значимых калорий или углеводов (4).

    Хотя листья стевии содержат различные витамины и минералы, большинство из них теряется при переработке растения в подсластитель (2).

    Кроме того, поскольку некоторые продукты со стевией содержат дополнительные ингредиенты, содержание питательных веществ может варьироваться.

    Резюме

    Листья стевии можно перерабатывать в жидкий или порошкообразный экстракт стевии, который намного слаще сахара. Экстракт практически не содержит калорий и углеводов и содержит лишь следовые количества минералов.

    Листья стевии использовались в медицинских целях на протяжении многих столетий, и исследования на животных показали, что экстракт снижает уровень сахара и жира в крови. Подсластитель также может способствовать снижению веса.

    Тем не менее, экстракт имеет и потенциальные недостатки.

    Польза стевии

    Хотя это относительно новый подсластитель, стевия имеет несколько преимуществ для здоровья.

    Поскольку он не содержит калорий, он может помочь вам похудеть при использовании вместо обычного сахара, который обеспечивает около 45 калорий на столовую ложку (12 граммов). Стевия также может помочь вам оставаться сытым при меньшем количестве калорий (5).

    В исследовании с участием 31 взрослого человека те, кто съел закуску на 290 калорий, приготовленную из стевии, съели такое же количество пищи во время следующего приема пищи, как и те, кто съел закуску на 500 калорий, приготовленную из сахара (6).

    Они также сообщили об одинаковых уровнях сытости, а это означает, что группа, получавшая стевию, потребляла меньше калорий при одинаковом удовлетворении (6).

    Кроме того, в исследовании на мышах воздействие стевиолового гликозида ребаудиозида А вызывало повышение уровня нескольких гормонов, подавляющих аппетит (7).

    Подсластитель также может помочь вам контролировать уровень сахара в крови.

    Исследование с участием 12 взрослых показало, что у тех, кто ел кокосовый десерт, состоящий из 50% стевии и 50% сахара, уровень сахара в крови после еды был на 16% ниже, чем у тех, кто ел тот же десерт, приготовленный из 100% сахара (8).

    Исследования на животных показали, что стевия улучшает чувствительность к инсулину, гормону, который снижает уровень сахара в крови, позволяя ему проникать в клетки и использоваться для получения энергии (9, 10).

    Более того, некоторые исследования на животных связывают потребление стевии со снижением уровня триглицеридов и повышением уровня холестерина ЛПВП (хорошего), оба из которых связаны со снижением риска сердечных заболеваний (11, 12, 13).

    Возможные недостатки

    Хотя стевия может принести пользу, у нее есть и недостатки.

    Несмотря на то, что он изготовлен на растительной основе и может показаться более натуральным, чем другие подсластители с нулевой калорийностью, это все же высокоочищенный продукт. Смеси стевии часто содержат дополнительные наполнители, такие как мальтодекстрин, который связан с нарушением регуляции здоровых кишечных бактерий (14).

    Сама по себе стевия также может нанести вред кишечным бактериям. В ходе исследования в пробирке ребаудиозид А, один из наиболее распространенных стевиоловых гликозидов в подсластителях на основе стевии, ингибировал рост полезного штамма кишечных бактерий на 83% (2, 15).

    Кроме того, поскольку стевия намного слаще сахара, она считается интенсивным подсластителем. Некоторые исследователи считают, что интенсивные подсластители могут усиливать тягу к сладкой пище (16, 17).

    Кроме того, многие обсервационные исследования не обнаружили связи между потреблением бескалорийных подсластителей и улучшением массы тела, потреблением калорий или риском развития диабета 2 типа (16, 18).

    Кроме того, стевия и другие подсластители с нулевой калорийностью могут по-прежнему вызывать инсулиновую реакцию просто из-за их сладкого вкуса, даже если они не повышают уровень сахара в крови (19). , 20).

    Имейте в виду, что поскольку подсластители на основе стевии стали широко доступны только недавно, исследования их долгосрочного воздействия на здоровье ограничены.

    Резюме

    Стевия может помочь контролировать вес и уровень сахара в крови, а исследования на животных показывают, что она может уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это интенсивный подсластитель, который может негативно повлиять на ваше здоровье.

    Стевия содержит меньше калорий, чем сахар, и может играть роль в управлении весом, помогая вам потреблять меньше калорий.

    Поскольку он не содержит калорий и углеводов, это отличная альтернатива сахару для людей, придерживающихся низкокалорийной или низкоуглеводной диеты.

    Замена сахара стевией также снижает гликемический индекс (ГИ) продуктов, а это означает, что они в меньшей степени влияют на уровень сахара в крови (8, 21).

    В то время как столовый сахар имеет гликемический индекс 65 (где 100 является самым высоким гликемическим индексом, вызывающим наиболее быстрое повышение уровня сахара в крови), стевия не содержит ничего, что повышает уровень сахара в крови, и поэтому имеет гликемический индекс 0 (22).

    Сахар и его многочисленные формы, в том числе сахароза (столовый сахар) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ), связаны с воспалением, ожирением и развитием хронических состояний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца (23, 24). , 25).

    Поэтому обычно рекомендуется ограничить потребление добавленного сахара. Фактически, Диетические рекомендации для американцев предусматривают, что добавленные сахара должны составлять не более 10% ваших ежедневных калорий (26).

    Для оптимального здоровья и контроля уровня сахара в крови это количество должно быть ограничено еще больше (27).

    Поскольку сахар связан со многими негативными последствиями для здоровья, рекомендуется заменить сахар стевией. Тем не менее, долгосрочные последствия частого употребления стевии неизвестны.

    Хотя использование небольшого количества этого подсластителя с нулевой калорийностью может быть здоровым способом снизить потребление сахара, лучше всего использовать меньше сахара и меньше заменителей сахара в целом и просто выбирать натуральные источники сладости, такие как фрукты, когда это возможно.

    Резюме

    ГИ стевии ниже, чем столового сахара, и ее использование может быть полезным способом снизить потребление калорий и добавленного сахара. Добавленные сахара должны быть ограничены менее чем 10% ваших ежедневных калорий.

    В настоящее время стевия широко используется в качестве заменителя сахара в домашней кухне и при производстве продуктов питания.

    Однако одной из самых больших проблем со стевией является ее горький привкус. Ученые-диетологи работают над разработкой новых методов извлечения и обработки стевии, чтобы исправить это (28, 29).

    Более того, во время приготовления сахар подвергается уникальному процессу, называемому реакцией Майяра, который позволяет продуктам, содержащим сахар, карамелизоваться и приобретать золотисто-коричневый цвет. Сахар также придает выпечке структуру и объем (30, 31).

    Когда сахар полностью заменен стевией, хлебобулочные изделия могут отличаться на вид или на ощупь от сахаросодержащей версии.

    Несмотря на эти проблемы, стевия хорошо заменяет сахар в большинстве продуктов питания и напитков, хотя смесь сахара и стевии обычно является наиболее предпочтительной с точки зрения вкуса (8, 21, 32, 33).

    При выпечке со стевией лучше всего использовать заменитель сахара на основе стевии 1:1. Использование более концентрированных форм, таких как жидкий экстракт, потребует от вас изменения количества других ингредиентов, чтобы учесть потери в массе.

    Резюме

    Стевия иногда имеет горький привкус и не обладает всеми физическими свойствами сахара во время приготовления. Тем не менее, это приемлемый заменитель сахара, и его вкус лучше всего сочетается с сахаром.

    Стевия — бескалорийный подсластитель на растительной основе.

    Может снизить потребление калорий при использовании вместо сахара и способствовать контролю уровня сахара в крови и здоровью сердца. Тем не менее, эти преимущества не полностью доказаны, а исследования их долгосрочных эффектов отсутствуют.