Статья о здоровом питании: Здоровое питание

Содержание

Статья о здоровом питании

Здоровое питание – самостоятельный выбор каждого человека.
Индивидуальные потребности в пищевых веществах и энергии существенно различаются в зависимости от пола, возраста, характера труда, физической нагрузки, физиологического состояния (беременность, кормление грудью), наличия заболевания и т. д. Однако существуют научные рекомендации о наиболее общих целях в питании современного человека.
Современному человеку необходимо ограничить общее потребление жира в целом, а особенно животных жиров и холестерина. Потребление общего жира должно быть не более 30% от общей суточной калорийности рациона. Потребление насыщенных животных жиров должно составлять не более 10% от общей калорийности рациона.
Рекомендуется ограничить потребление холестерина не более 300мг в сутки. Этих результатов можно достигнуть путем ограничения потребления масла и жиров, сдобного теста, жареной и другой жирной пищи. Необходимо в питании использовать нежирные сорта рыбы, птицы, мяса, низко жирные сорта молока и молочных продуктов, увеличить потребление овощей, фруктов, злаковых, бобовых.
Снижение потребления жира, и в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина, способствует предупреждению атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, рака толстой кишки и простаты, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчнокаменной болезни. Следовать этим рекомендациям  нужно с детства, тогда у взрослых не будут возникать перечисленные заболевания.
Рекомендуется ежедневное потребление овощей и фруктов, особенно желтого и тёмно – зелёного цвета, продуктов из цельного зерна, бобовых (гороха, фасоли, сои). Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами, витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Овощи и фрукты жёлтого цвета содержат большое количество β – каротина являющегося предшественником витамина А. Овощи, фрукты, зерновые и бобовые – главные и единственные источники пищевых волокон в питании человека. Пищевые вещества  это вещества пищи, способствующие профилактике основных хронических заболеваний человека – сердечно – сосудистых и онкологических.
Потребление белка рекомендуется поддерживать на умеренном уровне. Белок – необходимый пищевой компонент и источник незаменимых аминокислот. Нет научных данных, что потребление белка больше физиологической нормы даёт какой —  либо  положительный эффект.
Необходимо сохранять и поддерживать здоровый вес  тела, обеспечивая баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью, т.е. затратами энергии. Переедание и гиподинамия приводят к дисбалансу и развитию ожирения.
Ожирение в развитом обществе представляет собой актуальную проблему для науки о питании и здравоохранения. По оценке ВОЗ, в конце 20 века на земном шаре около 7% взрослых людей страдают ожирением. Распространённость ожирения в развитых и развивающихся странах растёт, поражая женщин, мужчин и детей. Проблема ожирения взрослого населения также актуальна в нашей стране. Около 50% взрослого населения имеют избыточную массу тела, а около 30% страдают ожирением. Среди женщин ожирение встречается чаще, чем у мужчин.                                                      В последние 15 лет в Европе отмечается рост распространения ожирения среди детей и подростков, который превышает рост распространения ожирения у взрослых. Ожирение имеет ряд негативных последствий для здоровья. Смертность и заболеваемость выше среди лиц с ожирением, чем при нормальной массе тела. Ожирение рассматривается как несомненный фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний человека: сердечно – сосудистых заболеваний, гиперлипидемий, некоторых видов рака, инсулинозависимого диабета.
Рекомендуется снизить потребление соли до 6г в сутки.  Эффект от снижения потребления соли может быть различным у разных людей, однако в целом это один из способов предупреждения и лечения гипертонии.  Предпочтительнее использовать соль йодированную. Детей также следует приучать к слабо соленой пище, следя лишь за тем, чтобы резкое снижение соли не вызвало потерю аппетита и отказа от пищи.
Каждому человеку необходимо поддерживать достаточный уровень потребления кальция. Кальций необходим для нормального роста и развития скелета и зубов. Особенно необходим кальций подросткам в силу высокой потребности растущего организма. Создающийся в подростковом и молодом возрасте запас кальция в костях, формирование плотных и прочных костей служит профилактике развития остеопороза в течение взрослой жизни и в старости. Недостаточное потребление кальция связывается с развитием остеопороза костей и учащением переломов, а также с развитием гипертонии. Для нормального обеспечения организма кальцием необходимо потребление молочных продуктов и овощной зелени.
Не рекомендуется неоправданно принимать большие дозы препаратов витаминов, витаминно – минеральных комплексов, аминокислот, белков, пищевых волокон и других добавок к пище.  Здоровое питание – это питание естественными продуктами, разнообразное и сбалансированное. Потребление любого пищевого вещества в избыточном количестве не приносит пользы, а скорее вредно. Во –первых, избыток обязательно выделится из организма, нагрузив при этом почки. Во – вторых, избыток одного пищевого  вещества может привести к нарушению обмена другого.
Научные рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление каких – то видов пищи или пищевых веществ. Суть рекомендаций в сбалансированном ограничении потребления одного вида пищи, или в увеличении потребления другого в зависимости от их роли в предупреждении развития и роста так называемых болезней цивилизации.
    Татьяна Викторовна Долгушина
внештатный специалист – эксперт управления здравоохранения Тамбовской области, врач диетолог высшей категории  ГБУЗ «Тамбовская областная детская клиническая больница».

Публикация врача – диетолога Долгушиной Т.В. в газете «Тамбовская жизнь» на тему «Здоровое питание» 19.08.2015г.

Публикация врача Долгушиной Т.В. на тему: «Здоровое питание» в газете «Притамбовье» 09.09.2015г.

Мифы о здоровом питании: информация от диетолога

Главная — Для населения

  • Карта медицинских организаций
  • Вакцинация
  • Диспансеризация
  • Флюорография
  • Адреса и время работы поликлиник
  • Травмпункты
  • Онкология
  • Где сдать тест на ВИЧ
  • Кабинет здорового ребенка
  • Областной детский конкурс «Сказочные истории о Здоровье»
  • Услуги
  • Профилактика ССЗ
  • Профилактика заболеваний
  • Конкурс чтецов «ВДОХновение Уралом»
  • Медицинская реабилитация в Свердловской области
  • Задайте вопрос специалисту
  • Школа Здоровья
— Профилактика заболеваний

  • ВИЧ-инфекция
  • Все о вакцинации
  • Все о правильном питании
  • Гепатиты
  • Грипп
  • Деменция
  • Здоровье школьника
  • ЗПП
  • Клещевой энцефалит
  • Коклюш
  • Корь
  • Легионеллез
  • Менингококковая инфекция
  • Онкология
  • Острая кишечная инфекция
  • Педикулез
  • Первая помощь
  • Пневмококковая инфекция
  • Пневмония
  • Профилактика бешенства
  • Профилактика зависимостей
  • Ротавирусная инфекция
  • Сахарный диабет
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Травматизм
  • Туберкулез
  • Туляремия
  • Физическая активность
  • Обструктивная болезнь легких
  • Экзотические инфекции
  • Экология
  • Чем опасно купание в водоёмах?
— Все о правильном питании — Мифы о здоровом питании

Споры вокруг темы здорового питания не утихают. К сожалению, в них не рождается истина – информационные поводы для обсуждений зачастую подкидывают те, кому выгодно подпитывать веру в те или иные мифы. Бездумное следование новым течениям, вера в альтернативную диетологию и физиологию не только приносят вред здоровью, но и облегчают кошелек.

Правильное, здоровое питание (или ПП) – это, прежде всего, культура приема пищи. Это понимание, что с помощью качественных, полезных продуктов человек лучше себя чувствует, отлично выглядит, расстается с некоторыми болезнями. К сожалению, сама идея ПП, с легкостью трансформируется в систему запретов, ограничений и употребления откровенно неприятных продуктов для достижения желаемого результата. Заголовки статей спрашивают и повелевают:

  • «Что можно и нельзя есть, если вы худеете?»
  • «Если у вас гипертоническая болезнь, срочно забудьте про эти 5 продуктов!»
  • «Все недуги отступят, если вы перейдете на сыроедение!»

Мифы о здоровом питании – это отражение страхов, неверных умозаключений, подтасовок фактов и маркетинговых уловок. Они не имеют под собой научной базы, но запоминаются лучше, чем советы диетологов.

Правильное питание – это невкусно или дорого

При переходе на здоровое питание врачи советуют отказаться от вредных продуктов и способов их приготовления. Последователи диет и лечебных столов помнят фразу: «Пищу надо употреблять в отварном, запеченном, тушеном виде». Услужливое воображение тут же рисует унылую женщину, сидящую над тарелкой с листьями салата и сухой куриной грудкой.

В действительности ПП не исключает использование приправ, соусов, масла. От строгой диеты или чревоугодия без ограничений его отличает разумный подход к составу блюд и количеству продуктов. Здоровое питание просто учит наслаждаться естественным вкусом пищи, не маскируя его сахаром, маслом, майонезом или другими вкусо-ароматическими добавками. Разнообразить меню помогут использование блендера, электрогриля, мультиварки, йогуртниц или самодельного мороженого.

Говоря о высокой стоимости продуктовой корзины, противники ПП не отказывают себе в не дешевом фаст-фуде, готовых салатах из супермаркета и покупке «вкусняшек» просто потому, что так захотелось.

Грамотное здоровое питание снижает затраты на еду за счет:

  1. отказа от пищевого мусора и алкоголя;
  2. контейнеров с домашней пищей на работу или учебу;
  3. планирования и приготовления еды по меню на неделю.

А приобретение кухонного оборудования помогает сэкономить на готовых йогуртах, выпечке, стейках и горячих бутербродах.

Надо всего лишь исключить жир…и яйца

«Жир еще никому не приносил пользы. Сначала он откладывается на боках, затем закупоривает сосуды, вызывая инфаркты и инсульты», — утверждают составители различных диет и рекомендуют отказываться от продуктов, содержащих жиры.

Липиды – это не только источник лишних килограммов, но и материал для оболочек клеток, в том числе и нейронов, гормонов. Это вещества, благодаря которым происходит усвоение витаминов.

При ограничении и отказе от жиров:

  • растет риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается память;
  • ухудшается концентрация внимания;
  • возникает депрессия.

Подобное заблуждение привело к запрету на частое употребление яиц. Сторонники ограничения ссылались на то, что жиры в составе продукта стимулируют синтез «плохого» холестерина и вредны для сердца. Однако исследованная университета Суррея, Великобритания не выявили такой закономерности при анализе 2 групп добровольцев. Тем более, отказ от яиц лишает рацион источника витаминов и белка, идеально подходящего для перекуса.

Мёду и коричневому сахару – да, белому сахару – нет

В этом мифе нашло отражение негативного отношения к сладостям, полученным путем переработки. Традиционно сравнивая сахар и мед, потребители утверждают, что польза последнего заключается в уникальном природном составе: минералы и витамины помогают сохранить здоровье, а меньшая калорийность продукта позволяет заботиться о фигуре.

Реальность такова: калорийность 100 г сахара около 370 ккал, а меда – около 305 ккал. Оба продукта состоят из сахарозы, которая в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу Преимущество мёда состоит в более легком усвоении за счет присутствия природных ферментов.

Сравнивая коричневый и белый сахар, технологи пищевого производства рассказывают, что разница между ними заключается в наличии одной-единственной добавки — патоки (мелассы). Этот компонент смешивают с белым сахаром и получают коричневый, который легче сохраняет форму, выглядит необычно и дороже стоит. Добавление патоки насыщает продукт калием, кальцием и витаминами группы В. Однако их содержание не перекрывает суточную потребность в этих веществах и не оказывает существенного влияния.

А вот «быстрые» калории, содержащиеся в мёде и сахаре, легко усваиваются организмом, давая энергию. Все эти продукты имеют высокий гликемический индекс (ГИ). При попадании в кровь они вызывают резкий скачок инсулина. Это заставляет поджелудочную железу работать интенсивнее. Чувство сытости непродолжительно: через полчаса после чашки сладкого чая просыпается голод.

Как следует поступать? Тем, кто снижает вес или следит за фигурой, диетологи разрешают не более 1 чайной ложки сахара во время завтрака.

Кофе опасен

Здоровое питание действительно связывают с отказом от кофе. И хотя информация о том, что ароматный напиток причастен к развитию рака мочевого пузыря, уже опровергнута, его количество действительно стоит сократить. Молотый кофе обладает выраженным мочегонным действием. При злоупотреблении наступает обезвоживание с характерными симптомами: сухость волос, тусклый и бледный вид кожи, появление морщин. Сторонники антивозрастного питания советуют обратить на этот факт внимание.

Однако очередные исследования, проводимые в 2016 году, доказали, что 1 чашка кофе в день не только снижает риск рака, но и защищает человека от заболеваний сердца, сосудов. Это связано с высоким содержанием в напитке антиоксидантов. А кофеманы даже могут уменьшить риск внезапной смерти на 16%.

Что же делать? Пить кофе в умеренных количествах и не забывать про чистую воду.

ПП без витаминов – здоровье на ветер

Ограничение калорийности и отказ от некоторых продуктов приводит к снижению иммунитета, раздражительности, утомляемости, ухудшению состояние ногтей и волос. Это утверждение буквально заставляет адептов правильного питания регулярно покупать витамины и БАДы для восполнения дефицита жизненно необходимых веществ.

Высокая стоимость упаковки товара и необходимость «пропивать» средства 2 раза в год убеждает людей в том, что они действительно заботятся о своем здоровье. Вот несколько фактов, помогающих взглянуть на этот миф иначе:

  • плохое самочувствие без витаминов – признак некорректного рациона. ПП – не ограничительная диета;
  • витамины не снижают риск рака, заболеваний сердца;
  • при избыточном употреблении витаминов A, E, D развивается гипервитаминоз;
  • витаминные комплексы тоже могут вызвать аллергию;
  • витамин A во время беременности провоцирует пороки развития плода.

При некоторых заболеваниях на фоне длительной терапии возникает дефицит витаминов. И тогда прием их необходим. Но только после консультации врача.

Мюсли – лучший завтрак

Этот миф, скорее всего, родился из утверждения, что цельные зерна полезнее очищенных и раздробленных. В действительности не все, что заставляет кишечник активнее работать, полезно для здоровья. Реклама завтраков быстрого приготовления скрывает два любопытных факта:

  1. Для улучшения вкусовых качеств мюсли и хлопья покрывают сахарной, шоколадной, медовой глазурью. В итоге калорийность 100 г сухого продукта вырастает с 320 до 450 ккал/100 г. И это за счет сахара, обладающего высоким ГИ.
  2. Лучшее усвоение круп возможно только после их обработки: вымачивания и отваривания. Замачивание – важный подготовительный этап. Во время выдерживания крупы в воде происходит ферментация белков (включая белок глютен), облегчающая дальнейшее усвоение ее организмом.

Оливковое масло полезно, а вот подсолнечное – нет

А есть еще кокосовое, горчичное, рапсовое, льняное (нужное подчеркнуть). Этот миф на руку продавцам масла. В действительности эти продукты содержат жирорастворимые витамины (A, E), но имеют высокую энергетическую ценность (от 800 ккал/100 г), включать их в рацион следует в ограниченном количестве.

Выбирая среди различных видов, следует учитывать свои вкусовые пристрастия, и знать, для каких целей масло будет использовано. Оценивая вред и пользу продукта, последователи ПП чаще говорят о применении его для жарки.

Переход на здоровое питание подразумевает отказ от масла и приготовление пищи на сухой сковороде. А когда такой способ невозможен, для оценки полезности применяют понятие точки дымления. Это такая температура на поверхности сковороды, когда масло начинает разрушаться и становится канцерогеном.

Визуально это выглядит как появление дымка. Температура, при которой на блюде начинает образовываться золотистая корочка, начинается от 140 — 160 0 C. Значит, и масло должно выдерживать нагрев выше 1600 C.

Нерафинированные продукты начинают «дымить» при достижении 107 0 C и для жарки непригодны. Очистка повышает эту температуру. Итак, идеальными для жарки считают: кунжутное, оливковое первого отжима, подсолнечное, кокосовое, арахисовые масла.

Тушение предполагает нагрев продукта до температуры 100 0 C, при желании можно положить в блюдо любое масло, но в умеренном количестве.

Детоксикация нужна всем

Одно из самых вредных и популярных заблуждений о здоровом образе жизни в целом и питании в частности звучит так: «мы все зашлакованы. Это причина тяжелых болезней. Детокс – спасение от ядов, которые годами накапливались в организме!» Вслед за этим утверждением недобросовестные «гуру» начинают активно продвигать различные способы очищения организма. В таблице ниже отражены некоторые детокс-приемы и указано, почему так делать не стоит.

Утверждение Что получается
Вода с соком от половинки лимона смоет токсины, которые накопились в организме за ночь и ликвидирует обезвоживание. Стакан воды утром — проверенное средство для улучшения работы пищеварительного тракта и «пробуждения» организма. Добавление лимона вызывает раздражение слизистой ЖКТ и разрушает эмаль зубов. Средство противопоказано при гастритах, язвенных поражениях желудка и кишечника.
Печень будет как новая, если чистить ее лимонным соком и растительным маслом. Реальность: средство обладает желчегонным эффектом и действительно очищает протоки при застоях желчи. Однако при наличии хотя бы одного камня в желчном пузыре поклонник ЗОЖ рискует оказаться на операционном столе с приступом холецистита, панкреатита.
В кишечнике человека скапливается до 20 кг токсинов. Регулярное очищение с помощью клизм снижает вес, оздоравливает и заставляет кишечник лучше работать. Очищающие клизмы действительно снижают вес… до первого приема пищи. С запорами следует бороться в кабинете врача, а не дома с клизмой в руках. На стенках кишечника живут полезные бактерии, которые участвуют в формировании иммунитета. Регулярные упражнения с клизмой приводят к нарушению электролитного баланса, ухудшают работу кишечника.
Организм безнадежно закислен. Необходимо очищение и защелачивание с помощью соды. В организме человека уже есть система, которая сама поддерживает правильное соотношение кислот и щелочей. Нарушение этого баланса возникает при тяжелых заболеваниях, требующих медицинской помощи. Если человека ничего не беспокоит, включать в рацион соду не следует.
Сыроедение и есть здоровое питание: детокс, сила, витамины. Переход на очистительную диету из сырых овощей и фруктов негативно сказывается на состоянии зубов, костей, мышечной ткани. Со временем такой детокс приводит к снижению иммунитета, ухудшению внешнего вида, снижению умственных способностей.

Правильное питание – это такой рацион, при котором не требуется принудительно очищать организм для сохранения отличного самочувствия.

С утра – хоть слона, но после 18:00 холодильник на замок

Торт с кремом и бургер утром – пожалуйста, а после шести про еду следует забыть до утра – это распространенная рекомендация. Она не лишена здравого смысла: человек, который не ест поздно вечером, не заглядывает в холодильник и ночью, а значит, употребляет меньше калорий в течение суток. В перспективе такое пищевое поведение может привести к снижению веса. Однако такая ошибка в составлении рациона питания приводит к следующим проблемам:

  1. человек употребляет слишком много калорий утром и переедает;
  2. длительный интервал между трапезами замедляет метаболизм;
  3. есть риск проснуться по пояс в холодильнике с куриной ножкой в зубах.

Как правильно? Диетологи советуют завтракать в течение часа после пробуждения. Прием пищи должен состоять из углеводов и быть достаточно плотным для того, чтобы человек мог не думать о еде до обеда. Садиться за ужин следует за 4 часа до сна, разрешено съесть не более 500 ккал. За 2 часа до сна следует выпить стакан кефира. Такой режим снизит нагрузку на пищеварение в ночное время и не оставит человека без энергетической поддержки до утра, когда организм будет отдыхать и тратить 50 ккал/час.

Мифы о правильном питании интересны и занимательны, кроме тех случаев, когда речь идет о здоровье. Сталкиваясь с различными спорными утверждениями, следует задать себе вопрос: а кому выгодно, чтобы я в это поверил?

Как пища влияет на психическое здоровье

Реклама

Продолжить чтение основного сюжета

Насыщенные сахаром и жирами продукты, которых мы часто жаждем, когда испытываем стресс или депрессию, какими бы утешительными они ни были, могут принести наименьшую пользу наше психическое здоровье.

Credit…Rocio Egio

Полученные результаты получены в новой области исследований, известной как диетическая психиатрия, которая изучает взаимосвязь между диетой и психическим здоровьем. Идея о том, что употребление определенных продуктов может способствовать здоровью мозга так же, как это может способствовать здоровью сердца, может показаться здравой. Но исторически исследования в области питания были сосредоточены в основном на том, как продукты, которые мы едим, влияют на наше физическое здоровье, а не на наше психическое здоровье. Долгое время потенциальное влияние еды на счастье и психическое благополучие, как недавно выразилась одна группа исследователей, «практически игнорировалось».

Но с течением времени все больше исследований дают интригующие сведения о том, как продукты могут влиять на наше настроение. Здоровая диета способствует здоровому кишечнику, который сообщается с мозгом через так называемую ось кишечник-мозг. Микробы в кишечнике производят нейротрансмиттеры, такие как серотонин и дофамин, которые регулируют наше настроение и эмоции, а кишечный микробиом влияет на психическое здоровье. «Растущий объем литературы показывает, что микробиом кишечника играет определяющую роль при различных психических расстройствах, включая большое депрессивное расстройство», — написала группа ученых в Harvard Review of Psychiatry в прошлом году.

Крупные популяционные исследования также показали, что люди, которые едят много продуктов, богатых питательными веществами, сообщают о меньшей депрессии и более высоком уровне счастья и психического благополучия. Одно из таких исследований, проведенное в 2016 году, в котором приняли участие 12 400 человек в течение примерно семи лет, показало, что те, кто увеличил потребление фруктов и овощей в течение периода исследования, оценивали себя значительно выше в опросниках об их общем уровне счастья и удовлетворенности жизнью.

Однако крупные наблюдательные исследования могут показать только корреляции, а не причинно-следственные связи, что поднимает вопрос: что первично? Тревога и депрессия заставляют людей выбирать нездоровую пищу или наоборот? Люди, которые счастливы и оптимистичны, более мотивированы потреблять питательную пищу? Или здоровое питание напрямую улучшает их настроение?

Первое крупное исследование, проливающее свет на связь между едой и настроением, было опубликовано в 2017 году. Группа исследователей хотела узнать, помогут ли изменения в питании облегчить депрессию, поэтому они набрали 67 человек, страдающих клинической депрессией, и разделили их на группы. Одна группа пошла на встречу с диетологом, который научил их следовать традиционной средиземноморской диете. Другая группа, служившая контролем, регулярно встречалась с научным сотрудником, который оказывал социальную поддержку, но не давал рекомендаций по питанию.

В начале исследования обе группы потребляли много сладких продуктов, обработанного мяса и соленых закусок и очень мало клетчатки, нежирных белков или фруктов и овощей. Но диетическая группа внесла большие изменения. Они заменили конфеты, фаст-фуд и выпечку цельными продуктами, такими как орехи, бобы, фрукты и бобовые. Они перешли с белого хлеба на цельнозерновой и хлеб на закваске. Они отказались от сладких каш и ели мюсли и овсянку. Вместо пиццы они ели овощную картошку. И они заменили сильно обработанное мясо, такое как ветчина, колбасы и бекон, морепродуктами и небольшим количеством нежирного красного мяса.

Важно отметить, что обеим группам было рекомендовано продолжать прием любых антидепрессантов или других лекарств, которые им прописали. Цель исследования заключалась не в том, чтобы увидеть, может ли более здоровая диета заменить лекарства, а в том, может ли она обеспечить дополнительные преимущества, такие как физические упражнения, хороший сон и другие привычки образа жизни.

Через 12 недель средние показатели депрессии улучшились в обеих группах, чего можно было ожидать от всех, кто участвовал в клиническом испытании, оказывавшем дополнительную поддержку, независимо от того, в какой группе вы находились. Но показатели депрессии улучшились в гораздо большей степени в группе, в которой следовали здоровой диете: примерно треть этих людей больше не страдали депрессией по сравнению с 8 процентами людей в контрольной группе.

Результаты были поразительными по ряду причин. Диета принесла пользу психическому здоровью, хотя участники не потеряли в весе. Люди также экономили деньги, употребляя в пищу более питательные продукты, демонстрируя, что здоровое питание может быть экономичным. До исследования участники тратили на еду в среднем 138 долларов в неделю. Те, кто перешел на здоровое питание, снизили расходы на питание до 112 долларов в неделю.

Рекомендуемые продукты были относительно недорогими и доступны в большинстве продуктовых магазинов. Они включали такие вещи, как консервированные бобы и чечевица, консервированный лосось, тунец и сардины, а также замороженные и обычные продукты, говорит Феличе Джека, ведущий автор исследования.

«Психическое здоровье — это сложно», — говорит доктор Джака, директор Центра питания и настроения при Университете Дикина в Австралии и президент Международного общества исследований в области пищевой психиатрии. «Поедание салата не излечит депрессию. Но вы можете многое сделать, чтобы поднять себе настроение и улучшить свое психическое здоровье, и это может быть так же просто, как увеличить потребление растений и здоровой пищи».

В ряде рандомизированных исследований были получены аналогичные результаты. В одном исследовании 150 взрослых с депрессией, которое было опубликовано в прошлом году, исследователи обнаружили, что у людей, которым было назначено следовать средиземноморской диете с добавлением рыбьего жира в течение трех месяцев, симптомы депрессии, стресса и тревоги через три месяца уменьшились сильнее, чем в контрольной группе. .

Тем не менее, не каждое исследование дало положительные результаты. Например, крупное годичное исследование, опубликованное в JAMA в 2019 году, показало, что средиземноморская диета снижает тревогу, но не предотвращает депрессию в группе людей с высоким риском. Прием добавок, таких как витамин D, селен и омега-3 жирные кислоты, не повлиял ни на депрессию, ни на тревогу.

Большинство профессиональных психиатрических групп не приняли диетических рекомендаций, отчасти потому, что эксперты говорят, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем они смогут предписывать конкретную диету для психического здоровья. Но эксперты в области общественного здравоохранения в странах по всему миру начали поощрять людей вести образ жизни, такой как физические упражнения, крепкий сон, здоровое для сердца питание и отказ от курения, которые могут уменьшить воспаление и принести пользу мозгу. Королевский австралийский и новозеландский колледж психиатров выпустил руководство по клинической практике, призывающее клиницистов обратить внимание на диету, физические упражнения и курение, прежде чем начинать лечение пациентов лекарствами или психотерапией.

Отдельные клиницисты тоже уже включают вопросы питания в свою работу с пациентами. Доктор Дрю Рэмси, психиатр и ассистент клинического профессора Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета в Нью-Йорке, начинает свои сеансы с новыми пациентами, собирая их психиатрический анамнез, а затем исследуя их диету. Он спрашивает, что они едят, узнает их любимые продукты и выясняет, отсутствуют ли в их рационе продукты, которые он считает важными для связи между кишечником и мозгом, такие как растения, морепродукты и ферментированные продукты.

В марте доктор Рэмзи опубликовал книгу «Ешь, чтобы победить депрессию и тревогу» и основал в Нью-Йорке клинику Brain Food Clinic, чтобы помочь людям, борющимся с расстройствами настроения, улучшить свое питание. Он часто декламирует мелодию, чтобы люди могли запомнить основные принципы его диетического совета: «Морепродукты, зелень, орехи и бобы — и немного темного шоколада».

Доктор Рэмси сказал, что эти продукты способствуют выработке таких соединений, как нейротрофический фактор головного мозга или BDNF, белок, который стимулирует рост новых нейронов и помогает защитить существующие. Они также содержат большое количество клетчатки, ненасыщенных жиров, антиоксидантов, омега-3 жирных кислот и других питательных веществ, которые, как было показано, улучшают работу кишечника и обмен веществ и уменьшают воспаление, которое может повлиять на мозг.

Доктор Рэмси сказал, что он не хочет, чтобы люди думали, что единственным фактором, влияющим на здоровье мозга, является пища. «Многие люди правильно питаются, ведут очень активный образ жизни и все еще имеют серьезные проблемы со своим психическим здоровьем», — сказал он.

Но он также учит людей тому, что еда может придавать силы. «Мы не можем контролировать наши гены, кем были наши родители, или если с нами случаются случайные акты травмы или насилия», — сказал он. «Но мы можем контролировать то, как мы едим, и это дает людям возможность ежедневно заботиться о здоровье своего мозга».

Анахад О’Коннор — штатный репортер, освещающий вопросы здравоохранения, науки, питания и другие темы. Он также является автором бестселлеров о здоровье потребителей, таких как «Никогда не принимайте душ во время грозы» и «10 вещей, которые вам нужно съесть».

Версия этой статьи напечатана в разделе D, стр. 6 нью-йоркского издания под заголовком: Питательная пища как способ поднять настроение. Заказать репринты | Сегодняшняя газета | Подписаться

статей о здоровом питании: 5 лучших примеров

Откройте для себя наше руководство по написанию статей о здоровом питании, включая примеры и подсказки, которые вдохновят вас на создание следующей статьи.

Недавнее исследование показало, что около 71% американцев считают, что могли бы питаться более здоровой пищей. Значительное увеличение числа тех, кто выбирает веганскую или вегетарианскую диету или избегает обработанных пищевых продуктов, свидетельствует о том, что люди вносят фундаментальные изменения в свое пищевое поведение.

Тенденция к более здоровому питанию, скорее всего, сохранится, а забота о благополучии животных и проблемах окружающей среды будут способствовать дальнейшим изменениям в рационе. Написание статей или чтение эссе о здоровом питании — отличный способ помочь тем, кто стремится вести более здоровый образ жизни. Эти статьи могут обеспечить мотивацию, вдохновение и информацию, которые так ценны на пути к здоровому образу жизни.

Содержание

  • Статьи о здоровом питании Примеры
  • 1. Каковы преимущества здорового питания? Кэтлин Крайтон-Стюарт
  • 2. Что такое здоровое питание? Качественное исследование Ребекки Мете, Элисон Шилд, Кристен Мюррей, Рэйчел Бэкон и Джейн Келлетт
  • 3. Здоровое питание – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
  • 4. Как начать правильно питаться: 10 изменений, которые вы можете внести Cat Lafuente
  • 5. Как еда может улучшить ваше настроение Анахад О’Коннор
  • Статьи о здоровом питании Написание подсказок
  • Автор

Статьи о здоровом питании Примеры

«Здоровое питание имеет много преимуществ, таких как снижение риска сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа».

В этой исчерпывающей статье Крайтон-Стюарт рассказывает о ряде преимуществ более здорового питания. К ним относятся улучшение здоровья сердца, снижение риска рака, улучшение качества сна и улучшение памяти. Статья прошла медицинскую рецензию и содержит полезную информацию, факты и статистику. Помимо подробного описания конкретных продуктов, которые могут помочь в различных аспектах хорошего самочувствия, автор в заключение резюмирует некоторые простые практические советы по здоровому питанию. Посмотрите эти сочинения о еде.

«Социальные сети облегчают выбор здоровой пищи, предоставляя доступ к информации о здоровом питании».

Мете и др. стремиться определить, как выбор здоровой пищи трансформируется в повседневную жизнь. Он охватывает наше восприятие здоровой пищи и то, что может заставить нас есть лучше. В статье также исследуется, что может помешать сделать здоровый выбор. В рамках исследования было опрошено двадцать три участника. Один из выводов статьи заключается в том, что социальные сети могут способствовать выбору более здоровой пищи путем распространения информации. Посмотрите эти эссе о здоровье.

3. Здоровое питание – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

«Нездоровое питание и недостаток физической активности представляют глобальный риск для здоровья».

В этой статье обсуждаются основные принципы здорового питания для взрослых, младенцев и детей. Он включает в себя множество практических советов о том, как поддерживать здоровые привычки в еде. Также исследуется важность согласованной национальной политики, направленной на поощрение здорового питания, включая торговую и сельскохозяйственную политику.

В заключение в статье подробно описывается реакция ВОЗ и Ассамблеи здравоохранения на проблемы ухудшения здоровья, вызванные неправильным питанием. В нем также рассматриваются рекомендации этих органов по предотвращению, например, продажи продуктов питания и безалкогольных напитков детям. Вас также могут заинтересовать эти эссе о сестринском деле и эссе об ожирении.

«Здоровое питание» может выглядеть по-разному для каждого, но конечная цель состоит в том, чтобы установить схему приема пищи и напитков, которые снабжают вас необходимыми питательными веществами для поддержания общего состояния здоровья».

Авторы этой статьи с медицинским обзором предлагают десять простых изменений, которые люди могут внести в свой рацион, чтобы начать питаться более здоровой пищей. Это включает в себя разумные шаги, чтобы помочь увеличить потребление воды.

Все советы были одобрены диетологом, что делает этот ресурс отличным ресурсом для тех, кто хочет начать новый план здорового питания, но не знает, с чего начать. В статью включено множество практических советов, таких как идеи о заблаговременном приготовлении пищи и советы о том, как сбалансировать тарелку, чтобы поддержать здоровое питание.

Хотите узнать больше? Посмотрите эти эссе об образе тела.

«Насыщенные сахаром и жирами продукты, которых мы часто жаждем, когда испытываем стресс или депрессию, какими бы утешительными они ни были, вряд ли принесут пользу нашему психическому здоровью».

В этой статье из New York Times О’Коннор обсуждает связь между здоровым питанием и улучшением психического здоровья. Исследуется новая область пищевой психиатрии и идея о том, что здоровое питание способствует улучшению здоровья мозга. В нем исследуется растущее количество доказательств, указывающих на тот факт, что существует прямая связь между тем, насколько счастлив наш кишечник, и тем, насколько счастливыми мы себя чувствуем в зависимости от настроения.

В статье представлены результаты крупного исследования влияния диеты на психическое здоровье. Исследование показало, что симптомы депрессии были значительно снижены в группе, которая питалась здоровой пищей в течение двенадцати недель исследования, по сравнению со второй группой, которой было предложено придерживаться диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, соли и сахара и низким содержанием клетчатки, фруктов. , и овощи.

Статьи о здоровом питании Советы по написанию

1. Что такое здоровое питание?

Для тех, кто хочет придерживаться здорового питания, важно начать с определения того, что это включает. Это особенно важно, поскольку существует так много «причудливых» диет, направленных на поддержание хорошего самочувствия. Цель этой статьи — дать множество основанных на фактах советов о том, как здоровое питание выглядит в реальном мире. Он должен включать в себя типы продуктов питания, в том числе то, как начать следовать плану здорового питания.

Совет: Если написание эссе кажется трудоемким, упростите его. Вместо этого напишите простое эссе из 5 абзацев.

2. Каковы преимущества здорового питания?

В этой подсказке обсуждение связи между питанием и качеством сна особенно актуально, учитывая, что около семидесяти миллионов американцев страдают от нарушений сна, которые могут серьезно повлиять на качество жизни.

В этой подсказке рассматриваются различные преимущества здорового питания, от поддержания здоровый вес тела для улучшения психического здоровья. Есть что исследовать, как более известные преимущества здорового питания, так и менее известные преимущества. Например, связь между питанием и качеством сна особенно актуальна, учитывая, что около семидесяти миллионов американцев страдают нарушениями сна, которые могут серьезно повлиять на качество жизни.

3. Как вписать здоровое питание в активный образ жизни

Напряженный образ жизни, включающий работу, семью, социальные и другие обязательства, может помешать достижению целей в области здорового питания. Эта статья предназначена для того, чтобы дать читателям множество практических советов и вдохновения, которые помогут им вносить и поддерживать изменения, которые они хотят.

Обсудите некоторые советы и лайфхаки, которые могут изменить ситуацию. Включите также несколько реальных историй успеха для дополнительного воздействия. Используйте силу убедительного письма, чтобы мотивировать читателей питаться более здоровой пищей и поддерживать этот новый образ жизни в долгосрочной перспективе.

4. Как здоровое питание может быть лучше для планеты

Эта подсказка к статье может быть использована для установления убедительной связи между более здоровым питанием и положительным воздействием на окружающую среду. Исследуйте и предоставьте факты и статистику, например, о вегетарианстве и веганстве, а также о том, насколько здоровыми являются эти диеты на самом деле. Узнайте, насколько они лучше для планеты, чем диета, содержащая продукты животного происхождения.

5. Поощрение здорового питания у детей

В этой подсказке предоставьте родителям информацию, советы и рекомендации, которые им необходимы, чтобы кормить своих детей здоровой пищей и помочь им вырасти с хорошими привычками здорового питания

Поскольку почти каждый пятый ребенок в США страдает ожирением, никогда не было так важно привить детям привычки здорового питания. Напишите эту статью, чтобы дать родителям информацию, советы и рекомендации, необходимые им для того, чтобы кормить своих детей здоровой пищей и помочь им вырасти с хорошими привычками здорового питания. Из-за пересечения с расстройствами пищевого поведения здесь необходимо проявлять осторожность при изучении способов обеспечения того, чтобы дети правильно питались.