Быстрые (простые) углеводы
Оглавление:- Таблица продуктов с быстрыми углеводами
- Действие быстрых углеводов на организм
Углеводы – это главный источник энергии человека. Углеводы следует делить на медленные, при употреблении которых организм получает энергию долго, а также быстрые – при которых и организм быстро получает силы. Хотя лучше их называть простыми и сложными.
Быстрые (простые) углеводыКонечно, это напрямую зависит от химических соединений элементов, в данном случае моносахаридов. В простых быстрых углеводах одна молекула моносахарида, а в сложных и медленных несколько.
В данной статье мы рассмотрим именно простые углеводы. Но для начала – список продуктов содержащих простые углеводы.
Содержание
- Таблица продуктов с быстрыми углеводами (Гликемический индекс больше 54)
- Действие быстрых углеводов на организм
- Материал основан на следующих источниках:
Таблица продуктов с быстрыми углеводами (Гликемический индекс больше 54)
Продукты | ГИ |
Кукурузный сироп | 115 |
Пиво | 110 |
Сироп – рисовый и пшеничный | 100 |
Сироп глюкозы | 100 |
Крахмал | 100 |
Глюкоза | 100 |
Мальтодекстрин | 95 |
Запеченный картофель | 95 |
Рисовая мука | 95 |
Картофельный крахмал | 95 |
Жареный картофель, картофель фри | 95 |
Клейкий рис | 90 |
Картофель быстрого приготовления | 90 |
Хлеб белый без глютена | 90 |
Корень сельдерея | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Маранта | 85 |
Морковь приготовленная | 85 |
Пшеничная мука очищенная | 85 |
Кукурузный крахмал | 85 |
Репа | 85 |
Рисовый пудинг | 85 |
Рисовое молоко | 85 |
Пастернак | 85 |
Попкорн несладкий | 85 |
Булочки для гамбургеров | 85 |
Белый хлеб для завтраков | 85 |
Тапиока (крупа) | 85 |
Рисовые галеты, воздушный рис | 85 |
Рис быстрого приготовления | 85 |
Тыква | 75 |
Картофельное пюре | 80 |
Арбуз | 75 |
Лазанья | 75 |
Гофры сладкие (вафли) | 75 |
Пончики | 75 |
Рис с молоком | 75 |
Воздушный амарант | 70 |
Баранки и бублики | 70 |
Белый хлеб, багет | 70 |
Платаны (бананы) | 70 |
Шоколадный батончик | 70 |
Сухое печенье Бисконти | 70 |
Бриошь | 70 |
Кукурузная каша, мамалыга | 70 |
Бисквит | 70 |
Газированные напитки, кола, содовые | 70 |
Круассаны | 70 |
Гноччи | 70 |
Чипсы | 70 |
Финики | 70 |
Кукурузная мука | 70 |
Пшено | 70 |
Лапша | 70 |
Просо | 70 |
Патока | 70 |
Кукурузная крупа | 70 |
Рисовый хлеб | 70 |
Равиоли | 70 |
Ризотто | 70 |
Белый рис | 70 |
Отварной картофель | 70 |
Коричневый сахар | 70 |
Кормовая свекла, брюква | 70 |
Смесь злаков для завтрака | 70 |
Белый сахар | 70 |
Консервированный ананас | 65 |
Кукурузные лепешки Такос | 70 |
Ждем с сахаром | 65 |
Свекла отварная | 65 |
Обдирная мука | 65 |
Каштановая мука | 65 |
Сок из сахарного тростника | 65 |
Куску | 65 |
Желе из айвы | 65 |
Ямс | 65 |
Мюсли с сахаром и медом | 65 |
Хлебное дерево | 65 |
Мармелад с сахаром | 65 |
Кукурузные зерна | 65 |
Шоколадная булочка | 65 |
Шоколадные батончики 65 | |
Картофель в мундире | 65 |
Хлеб ржаной 30% | 65 |
Дрожжевой пеклеванный хлеб | 65 |
Рисовая лапша | 65 |
Сорбет с сахаром | 65 |
Хлеб муки грубого помола | 65 |
Изюм | 65 |
Кленовый сироп | 65 |
Тамаринд сладкий | 65 |
Картофель в мундире, приготовленный на пару | 65 |
Консервированные абрикосы в сиропе | 60 |
Спелый банан | 60 |
Мука грубого помола | 60 |
Мороженое сливочное с сахаром | 60 |
Каштан | 60 |
Дыня | 60 |
Майонез | 60 |
Перловая крупа | 60 |
Сухие молочно-шоколадные напитки | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Мед | 60 |
Хлеб на молоке | 60 |
Пицца | 60 |
Рис длиннозерновой | 60 |
Камаргский рис | 60 |
Жасминовый рис | 60 |
Шоколадный порошок с сахаром | 60 |
Зерно Булгур (приготовленный) | 55 |
Песочное печенье | 55 |
Сок винограда без добавления сахара | 55 |
Сок манго без сахара | 55 |
Маниока горькая | 55 |
Сладкая маниока | 55 |
Шоколадная паста Nutella | 55 |
Кетчуп | 55 |
Горчица (с сахаром) | 55 |
Папайя | 55 |
Консервированные персики в сиропе | 55 |
Красный рис | 55 |
Суши | 55 |
Тальятелли | 55 |
Сироп цикория | 55 |
Спагетти | 55 |
Действие быстрых углеводов на организм
Быстрые углеводы делятся на две основные группы – это моносахариды, к которым можно отнести фруктозу, галактозу и глюкозу, а также дисахариды, к которым относятся лактоза, сахароза и мальтоза. У моносахаридов простая структура, что позволяет им легко усваиваться и быстро расщепляться.
Они водорастворимы и привкус у них яркий и сладкий. В частности – это выпечка, мед и сахар. Сахар состоит из фруктозы и глюкозы. Опасно это тем, что фруктоза в основном откладывается в жировые запасы, а не в гликоген и меньше стимулирует увеличение секреции инсулина – анаболического гормона.
Глюкоза быстрее всего всасывается и активно участвует в синтезе гликогена в мышцах и печени, да и заряжает энергией весь организм. Головной мозг в первую очередь питается ей.
В отличие от простых, все сложные углеводы сначала организм расщепляет до глюкозы и только потом начинается процесс усвоения.
Примечательно, что при употреблении всех этих сахаридов, организм активирует особую систему поощрений, то есть реакция идет почти как при употреблении легких наркотических веществ.
При употреблении простых углеводов, глюкоза быстро попадает в кровь, происходит резкий выброс инсулина для снижения стрессового уровня сахара, и вы почувствуете прилив сил. Как только уровень снизится, вы ощутите голод и вялость. Причем в данном случае все происходит стремительно, буквально через 10 минут после потребления шоколада вы почувствуете энергию, но через максимум пару часов она иссякнет. И вам снова захочется есть.
Причем из-за такой скорости событий, организм работает в аварийном режиме и инсулин срочно перегоняет сахар в жировые клетки. Хотя определенная польза в таком свойстве тоже есть, например, когда нужно срочно поднять уровень сахара в крови.
Материал основан на следующих источниках:
- What’s for dinner tonight? That dreaded question again! — Nutritionist Resource
- What Is Intuitive Eating? — Nutritionist Resource
- How Nutritional Therapy Helps — Nutritionist Resource
Автор статьи
Наталья Калашникова
Нутрициолог-диетолог Скачать полезныематериалы бесплатно Забрать
подарок
польза клетчатки в питании диабетиков
Значение сложных и простых углеводов
Как только пища попадает в человеческий организм, все содержащиеся в ней простые углеводы усваиваются очень быстро, а карбогидраты трансформируются в сахар. После того, как организм получит нужное его количество, он начинает запасать излишки и превращать их в жир. При перенасыщенном углеводами постоянном режиме питания у человека развивается ожирение. Следует отметить, что большая часть продуктов, потребляемых людьми, это и есть простые углеводы.
Сахарный диабет обостряет данную ситуацию, потому чтоб глюкоза плохо усваивается организмом и при неконтролируемом потреблении пищи его работа дает сбои. Сложные углеводы достаточно питательны, замечательно утоляют голод, плохо растворяются в воде, содержат не много сахара и медленно усваиваются. Они представляют собой сложную цепочку как минимум из трех молекул сахара, к ним относят гликоген, пектины, крахмал и клетчатку.
Особенности пищевых волокон
Проводимые в данной отрасли исследования свидетельствуют о том, что клетчатка при диабете наименее опасна из всех существующих сложных углеводов. Очень многие современные диеты для снижения массы тела используют в качестве базовых компонентов такие продукты, в состав которых входит много клетчатки.
Волокнистая пища способствует снижению глюкозы в крови и поэтому ей необходимо уделить особое внимание при формировании здорового питания диабетиков. Однако следует учитывать, что у клетчатки есть одна не очень приятная особенность, ее нельзя слишком быстро потреблять, потому что организму будет достаточно сложно ее переработать. Пищевые волокна могут существенно перегрузить кишечник, что не желательно при диабете.
Какие продукты содержат много клетчатки
Ученые установили, что ее суточная норма должна составлять около 25 – 40 граммов, но среднестатистический человек потребляет в 2 раза меньше нужного объема. Вы не найдете клетчатку в яйцах, молоке, мясе и птице, потому что в основном она содержится в продуктах растительного происхождения.
Источниками пищевых волокон являются кожура фруктов и овощей, отруби из цельного зерна, шелуха бобов и зерен. Поэтому всем, кто хочет восполнить недостаточное количество потребляемой клетчатки, следует знать, что помогут в этом деле цельные зерна, рисовые отруби, гречиха, бобовые, орехи, семена, свежие фрукты и овощи.
Клетчатка при сахарном диабете – в чем польза
По своему типу все пищевые волокна можно разделить на две основные группы:
- нерастворимые;
- растворимые.
Так вот при диабете особенно полезно употребление растворимой клетчатки, поскольку она замедляет процесс опорожнения желудка, переваривания сахара, превращения его в глюкозу. Она также снижает концентрацию холестерина в крови, а это является отличной профилактикой сердечнососудистых болезней.
Важно получать пищевые волокна из разных продуктов, например, овощная клетчатка снижает содержание гомоцистеина и нормализует давление, фруктовая – выводит холестерин и убирает лишнее с бедер и талии. А вот потребление цельных зерен положительно сказывается на кровяном давлении и индексе тела. Можно использовать клетчатку в виде БАДов, но она не даст столь хорошего эффекта, как натуральные продукты.
Сложные углеводы — определение, типы, мифы
Сложные углеводы — это тип углеводов, который содержит больше глюкозы (простого сахара), чем содержится в других продуктах. Сложные углеводы можно найти во многих продуктах питания, и было доказано, что они приносят много пользы для здоровья, особенно для снижения веса и лечения диабета.
Содержание- Значение сложного углевода
- Типы сложных углеводов?
- Каковы преимущества употребления сложных углеводов?
- Какие продукты содержат сложные углеводы?
- Здоровое питание должно включать сложные углеводы
- Сложные углеводы и гормоны
- Простые и сложные углеводы: в чем разница?
- способа есть больше сложных углеводов
- мифов о сложных углеводах
- Заключение
- Часто задаваемые вопросы
Значение сложного углевода
Проще говоря, углеводы представляют собой молекулы сахара. Они метаболизируются медленнее, чем простые углеводы, что обеспечивает постоянный источник энергии во времени. Хорошие источники включают цельные зерна и бобовые (фасоль, чечевица).
Определение сложных углеводовЦепочки сложных углеводов разлагаются медленнее, чем цепочки простых углеводов. Они обеспечивают постоянный приток энергии, что может помочь вам дольше чувствовать себя сытым.
Типы сложных углеводов?Существует три типа сложных углеводов:
Крахмалистые, волокнистые и целлюлозные.
- Крахмалистые углеводы являются наиболее распространенным типом сложных углеводов и включают такие продукты, как рис, картофель, бобы и пшеница.
- К волокнистым углеводам относятся такие продукты, как зеленые листовые овощи, сельдерей и огурцы.
- Целлюлоза — это волокно, которое наш организм не переваривает. Он содержится в клеточных стенках растений
Ваш рацион должен содержать сложные углеводы.
Они помогут вам:
- Чувство сытости дольше позволяет вам есть меньше в целом.
- Волокнистый комплекс углеводов содержится в цельнозерновых продуктах, овощах и фруктах. Клетчатка жизненно важна, потому что она помогает здоровью вашей пищеварительной системы, удаляя токсины и отходы из вашего тела. Он также снижает уровень холестерина и кровяное давление.
Вы можете найти сложные углеводы в таких блюдах, как:
- Зерновые, состоящие из полных углеводов (например, коричневый рис, овес и ячмень)
- Фасоль (например, чечевица или горох)
- Горох
- Картофель (например, сладкий картофель)
- Брокколи и шпинат являются примерами овощей.
- Груши, яблоки и бананы — все это примеры фруктов.
- Молочные продукты (такие как сыр, йогурт и молоко)
Сложные углеводы расщепляются медленнее, чем простые углеводы. Это означает, что они обеспечивают энергию в течение более длительного периода времени, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Является ли сахар сложным углеводом: расщепление сложных углеводов происходит медленнее, чем расщепление простых углеводов? Это означает, что они обеспечивают энергию в течение более длительного периода времени, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Здоровое питание должно включать сложные углеводыКомплекс клетчатки Углеводы являются хорошим источником клетчатки. Он также способствует здоровому пищеварению, что может помочь предотвратить запоры и другие проблемы с пищеварением. Сложные углеводы полезны для вас. Это может помочь вам достичь ваших целей, делая вас более активными, что сохранит ваше тело здоровым.
Обратите внимание на следующие преимущества:- Сложные углеводы обеспечивают энергию медленного сжигания, которая поддерживает здоровье сердца и снижает уровень холестерина в крови. Это делает их идеальными для людей с диабетом или высоким кровяным давлением, которые хотят контролировать свое состояние без ежедневного приема лекарств.
- Сложные углеводы также требуют больше времени для пережевывания и переваривания, поэтому их не так легко проглотить в больших количествах. После их употребления вы дольше будете чувствовать себя сытым, что предотвратит переедание и увеличение веса.
Комплекс клетчатки Углеводы являются хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать ваше тело в норме. Сложные углеводы также являются важным источником клетчатки, которая помогает регулировать уровень гормонов. Тело полагается на здоровую кишечную флору, чтобы расщеплять эти продукты и высвобождать их питательные вещества в кровоток.
Наш организм не может правильно усваивать питательные вещества, когда мы едим углеводы, которые не расщепляются кишечной флорой (например, простые сахара). Это может быть вызвано многими проблемами со здоровьем, включая увеличение веса, диабет и пищевую аллергию.
Простые и сложные углеводы: в чем разница?Продукты с высокой степенью переработки содержат простые углеводы. Он включает в себя белый хлеб, макароны и печенье. Они также содержатся в конфетах и сладких напитках, таких как газированные напитки. Сложные углеводы включают цельные зерна (например, коричневый рис или киноа), бобовые (фасоль/чечевица и т. д.), сладкий картофель, авокадо и фрукты, такие как ягоды и яблоки.
Сложные углеводы медленно расщепляются и обеспечивают постоянную энергию. Поддержание постоянного уровня сахара в крови также важно, потому что он предотвращает энергетические спады и тягу к еде. Всплеск уровня сахара в крови может быть вызван простыми углеводами (содержащимися в продуктах с высокой степенью обработки).
Как есть больше сложных углеводовВключите в свой рацион больше цельнозерновых продуктов и цельнозерновой муки. Добавляйте киноа, булгур или кускус из цельного зерна в супы и тушеные блюда. Замените белый рис коричневым рисом, а вместо макаронных изделий из пшеницы попробуйте другие злаки, такие как ячмень или гречка. Добавляйте фасоль, чечевицу и бобовые в салаты, рагу и запеканки.
Добавьте в свой рацион больше овощей. Попробуйте заменить часть мяса в своих блюдах фасолью, горохом и чечевицей. Добавляйте салат или овощной гарнир к каждому приему пищи. Вместо белой муки и макарон используйте полезные злаки, такие как лебеда, коричневый рис и кускус из цельнозерновой муки. Используйте оливковое масло, масло канолы и другие полезные для сердца масла вместо сливочного масла или маргарина.
Если вы используете сливочное масло или маргарин, выбирайте продукты с пометкой «без трансжиров» или «без частично гидрогенизированного масла». Избегайте жареных блюд, таких как картофель фри и луковые кольца. Отдавайте предпочтение цельным фруктам, а не сокам, которые часто содержат большое количество сахара.
Мифы, связанные со сложными углеводамиНиже приведены распространенные заблуждения, которые вам следует знать о сложных углеводах.
1) Сложные углеводы сделают вас толстымиПравда в том, что вы не можете потолстеть, употребляя сложные углеводы. Слишком большое количество калорий в вашем рационе приведет к накоплению жира.
2) Все углеводы вредны для васУглеводы не только питают ваш организм, но и являются важным питательным веществом. Однако важно отметить, что чрезмерное употребление углеводов приведет к увеличению веса и проблемам со здоровьем.
3) Является ли сахар сложным углеводом?Правда в том, что не сахар вызывает увеличение веса, а калории. Вы можете найти сахар во многих различных продуктах, и некоторые из них полезны для здоровья.
4) Избегайте всех продуктов, содержащих жир, иначе вы наберете вес.От употребления жира не толстеют. Это важно для здорового питания и помогает вашему организму усваивать определенные витамины и питательные вещества.
5) Сложные углеводы вредны для вас.Правда в том, что эти сложные углеводы полезны. Они дают больше энергии, чем простые углеводы, которые могут вызвать усталость.
6) Все углеводы сделают вас толстыми.Правда в том, что не все углеводы делают вас толстыми. Количество калорий в углеводе варьируется в зависимости от его вида. Например, в орехах много жира, но мало калорий и углеводов, потому что они содержат в основном полезные жиры.
7) Вам следует избегать всех продуктов, содержащих жир или что-то еще.Дело в том, что не все жиры вредны для здоровья. Некоторые жиры могут помочь вашему телу функционировать должным образом, например жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе и орехах. Продукты с низким содержанием жира предпочтительнее, чем продукты с полным содержанием жира, поскольку они содержат меньше калорий. Правда в том, что обезжиренные и полножирные продукты содержат одинаковое количество калорий на порцию. Это означает, что вы должны стараться есть меньше любой пищи, чтобы похудеть.
8) Является ли крахмал сложным углеводом?Крахмал — это сложный углевод, который организм расщепляет на глюкозу для получения энергии. Он содержит четыре калории на грамм, что облегчает его переваривание по сравнению с простыми углеводами, такими как сахар.
Сложные углеводы: рафинированные и натуральныеПравда в том, что сложные углеводы одинаковы независимо от того, рафинированные они или натуральные. Соблюдение диеты, богатой сложными углеводами, поможет вам похудеть, потому что это позволяет контролировать чувство голода и поддерживать уровень сахара в крови.
ЗаключениеЧто такое сложные углеводы: Сложные углеводы лучше всего есть, потому что они обеспечивают чувство сытости и постепенно расщепляются в течение длительного времени. Является ли крахмал сложным углеводом: да, крахмал является сложным углеводом. Важно понимать, что не все углеводы одинаковы.
Сложные углеводы более полезны для здоровья, чем простые углеводы, которые часто содержатся в обработанных пищевых продуктах, таких как белый хлеб и сладкие хлопья.
Часто задаваемые вопросы о сложных углеводах В1: Почему сложные углеводы лучше простых?A: Добавление в рацион сложных углеводов может помочь вам похудеть, так как вы дольше будете чувствовать себя сытым. Они также помогают нормализовать уровень сахара в крови и увеличивают чувство сытости после их употребления. Бобовые, крахмалистые овощи, такие как картофель, цельные зерна и бобовые, являются источниками сложных углеводов. Их также называют «полезными углеводами», поскольку они не повышают уровень сахара в крови так быстро, как простые углеводы.
Q2: Могу ли я есть слишком много сложных углеводов?Ответ: Да, но это сложно. Самое главное, употребление слишком большого количества сложных углеводов не является поводом для беспокойства. Ваше тело получит все необходимые сложные углеводы, если вы придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты.
Институт медицины рекомендует людям получать от 45 до 65% своих ежедневных калорий из углеводов, с верхним пределом 130 граммов в день для женщин и 150 граммов в день для мужчин.
Q3: Какие продукты содержат сложные углеводы?A: Сложные углеводы содержатся в цельнозерновых продуктах, фасоли, чечевице, бобовых, овощах и фруктах. Сложные углеводы можно найти в цельнозерновых, бобовых и крахмалистых овощах, таких как картофель, которые являются отличными источниками питания. В цельнозерновых продуктах много клетчатки и витаминов группы В. Бобовые и крахмалистые овощи также содержат белок и другие питательные вещества, помимо углеводов.
Q4: Какие сложные углеводы самые лучшие?A: Коричневый рис, лебеда и овсянка — отличный выбор. Другие хорошие варианты включают цельнозерновые макароны и хлеб, овсяные хлопья и цельнозерновые хлопья, такие как мюсли, овсяные хлопья, ячмень, булгур и гречку. По сравнению с простыми углеводами сложные углеводы расщепляются медленнее. Они обеспечивают длительную энергию и могут продлить продолжительность вашего чувства сытости после еды.
Q5: Что такое сложные углеводы?A: Полисахариды — другое название сложных углеводов. Они состоят из многих простых сахаров и включают крахмалистые продукты, такие как хлеб, макароны, картофель, бобовые (фасоль и чечевица), овощи (морковь, кукуруза) и некоторые фрукты, такие как бананы.
Q6: Является ли сахар сложным углеводом?A: Нет. Сахар — это простой углевод, который легко усваивается и содержит минимальную питательную ценность. Кроме того, он повышает уровень сахара в крови, из-за чего вы испытываете чувство голода сразу после еды. С другой стороны, сложные углеводы перевариваются более постепенно и дают вам устойчивую энергию.
Q7: Является ли крахмал сложным углеводом?Ответ: Да, углеводы хороши. Они являются важнейшим компонентом сбалансированной диеты и обеспечивают ваше тело энергией, необходимой ему для функционирования. Такие продукты, как фрукты, цельнозерновые, бобовые и крахмалистые овощи, содержат углеводы.
Углеводы представляют собой макроэлементы, состоящие из сахаров, крахмалов и клетчатки. Они являются важнейшим компонентом сбалансированной диеты и обеспечивают ваше тело энергией, необходимой ему для функционирования.
Разница между простыми и сложными углеводами | Момент науки
Мишель Росс
Опубликовано 1 апреля 2022 г.
Твит
Загрузка…
Ошибка медиаплеера
Обновите браузер или плагин Flash
Прочитать расшифровку
Скрыть расшифровку
Расшифровку
Несмотря на то, что прошлые диетические причуды могли заставить нас поверить, углеводы являются предпочтительным источником энергии для нашего организма. Все углеводы разделяют одну и ту же судьбу: они распадаются на сахара, которые используются для подпитки вашего мозга и тела. Так в чем тогда разница между простыми и сложными углеводами?
Дело в цифрах. Простые углеводы, которые уже являются сахарами, содержат меньше единиц, подлежащих расщеплению. Они быстро расходуются, обеспечивая прилив энергии, который не является длительным. Сложные углеводы, включающие крахмалы и клетчатку, состоят из гораздо большего количества единиц. Их расщепление на сахар занимает больше времени, и они питают ваше тело медленно и равномерно в течение более длительного периода времени.
Имеет ли значение, какие углеводы мы потребляем, если наш организм питается топливом? Да, это так. Простые углеводы включают столовый сахар и подсластители, обычно добавляемые в обработанные пищевые продукты, в том числе мед и концентрат фруктового сока. Эти сахара имеют высокую концентрацию, содержат много углеводов и калорий в крошечной упаковке, но мало питательных веществ, помимо самих сахаров. Они быстро опорожняются из вашего желудка, так что вскоре вы снова проголодаетесь.
Сложные углеводы, которые включают цельные свежие фрукты, бобы, хлеб, рис и овощи, такие как картофель и кукуруза, разбавлены, что делает их более объемными. Для утоления голода требуется меньше калорий. Чашка черники содержит такое же количество калорий, как столовая ложка сахара. И если сложные углеводы, которые вы потребляете, необработанные — например, вы едите пшеничный хлеб, а не белый — тогда они обеспечивают вас большим количеством клетчатки и питательных веществ. Сложные углеводы, богатые клетчаткой, также дольше остаются в желудке, поэтому вы дольше чувствуете сытость.
Хлеб является примером сложных углеводов, которые потребляют меньше калорий, чтобы утолить голод. (Кейтлин / flickr)
Несмотря на то, во что нас внушали прошлые увлечения диетами, углеводы являются предпочтительным источником энергии для нашего организма. Все углеводы разделяют одну и ту же судьбу: они распадаются на сахара, которые используются для подпитки вашего мозга и тела. Так в чем тогда разница между простыми и сложными углеводами?
Дело в цифрах. Простые углеводы, которые уже являются сахарами, содержат меньше единиц, подлежащих расщеплению. Они быстро расходуются, обеспечивая прилив энергии, который не является длительным. Сложные углеводы, включающие крахмалы и клетчатку, состоят из гораздо большего количества единиц. Их расщепление на сахар занимает больше времени, и они питают ваше тело медленно и равномерно в течение более длительного периода времени.
Действительно ли имеет значение, какие углеводы мы потребляем, пока наш организм питается топливом? Да, это так.
Простые углеводы включают столовый сахар и подсластители, обычно добавляемые в обработанные пищевые продукты, включая мед и концентрат фруктового сока. Эти сахара имеют высокую концентрацию, содержат много углеводов и калорий в крошечной упаковке, но мало питательных веществ, помимо самих сахаров. Они быстро опорожняются из вашего желудка, так что вскоре вы снова проголодаетесь.