Сколько раз надо кушать в день: Сколько раз в день нужно есть

Содержание

4-7-летний ребенок – Tarkvanem ‹ Питание — Tarkvanem

Главная страница / Питание / 4-7-летний ребенок

Боковая навигация

По мере взросления ребенок становится самостоятельнее. Это выражается в его привычках питания и выборе еды. Сформировались определенные предпочтения в еде, он хочет уже больше выбирать сам, решать, что он будет есть.

По-прежнему потребность ребенка в энергии и питательных веществах на килограмм веса тела весьма высока, что, с другой стороны, означает тщательное планирование меню, чтобы получить все необходимое из еды.

Из прохладительных напитков, картофельных чипсов, конфет, булочек и пирожных ребенок получает много пустой энергии, которой достаточно или слишком много для удовлетворения потребности в энергии, но в то же время, он остается без других продуктов (фруктов и овощей, хлеба, молока, рыбы и пр.), которые нужны для получения необходимых для жизни белков, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.
Рекомендации по питанию детей старше 2 лет аналогичны взрослым, но поскольку у детей потребность в энергии ниже, рекомендуемое количество еды также уменьшается пропорционально.

Приемы пищи

У детей должно быть в день 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса.

Какую еду и сколько раз давать дома, зависит от времени, которое ребенок проводит в детском учреждении. Организм необходимо регулярно обеспечивать необходимым количеством энергии, поэтому важно придерживаться суточных приемов пищи.

Завтрак — это самый важный прием пищи за день — он снабжает организм энергией, чтобы ребенок мог начать играть или учиться. Если ребенок ходит в детский сад, будничные завтраки необходимо адаптировать согласно тому, ест ли ребенок завтрак в саду и во сколько он его ест. Завтрак не нужно съедать сразу после пробуждения, но полезно позавтракать в течение часа.

Перекусы должны быть минимально обработаны (например, свежие или сухие фрукты и ягоды. овощи, неприправленный йогурт и творог, хлеб, сок, толокно, бутерброды). В качестве перекусов не годятся конфеты, крекеры, печенья, прохладительные и сокосодержащие напитки, мороженое и пр.

Даже одна конфета или печенье между приемами пищи может испортить ребенку аппетит на весь день. Не давайте ребенку еду в качестве приза или утешения, а также если ребенку скучно.

Обед и ужин могут быть плотными, в особенности обед. Очень хорошо подходят супы и ломтик хлеба к супу, а также десерт с использованием минимального количества сахара, или даже небольшое второе. Чем младше ребенок, тем больше в приготовлении его еды нужно использовать тушение-варение. Отлично подойдут различные запеканки. Поскольку дети хотят видеть, из каких компонентов приготовлена еда, то, приучая ребенка с младенчества есть смешанные блюда, можно спрятать в них овощи, которые не очень нравятся детям. На ужин подойдет плотный салат из овощей, в который можно добавить яйцо, сыр, рыбу, мясо, домашний сыр или что-то другое. Если ребенок как следует ужинает в саду, предлагаемая дома еда не должна быть очень энергоемкой.

Ужин должен быть определенным временем, когда семья ест вместе, и где можно побеседовать о событиях дня и побыть вместе (а не смотреть одновременно в телевизор или экран компьютера). Здесь можно обсудить меню на следующий день, а также подготовиться к выходным.

Как и взрослые, все дети разные. У каждого ребенка есть любимые продукты, а также те, что им совсем не нравятся. Зная предпочтения детей, ребенок потихоньку может приучить его есть и те продукты, которые он обычно не ест. Для этого можно повесить на холодильник список продуктов, которые ребенок обязательно должен употреблять в течение дня. В этом случае удобно отслеживать выбор продуктов и учить ребенка здоровому питанию.
  • Ребенка нужно учить питаться правильно и полезно для здоровья с раннего возраста. Сформировавшиеся в детстве привычки зачастую влияют на выбор, который мы делаем в последующей жизни. Некоторые дети довольно избирательны в части того, что он ест, а что нет; важно, чтобы вы как родитель были примером ребенку, поощряли и поддерживали его здоровые привычки в питании.
  • Дети раннего возраста в своих пищевых предпочтениях руководствуются двумя основными факторами — знакома ли им еда и вкусом еды (сладость). Поэтому новые продукты нужно вводить осторожно и в небольших количествах, показывая пример на себе. Привыкание к новым продуктам занимает время. Если вы будете делать это осторожно и в игровой форме, детям будет очень интересно.
  • Чем больше натуральных цветов будет представлено на тарелке, тем красивее и аппетитнее будет блюдо, тем больше в нем будет содержаться различных необходимых питательных веществ.
  • Во время еды для ребенка важны настроение и окружающая среда (например, играет телевизор или есть гости), а также, голоден ли ребенок.
  • Для еды нужно обязательно выделять время, чтобы наслаждаться едой. Принимая пищу вместе с семьей ребенок будет есть быстрее, пример родителей важен уже с раннего детства. Наслаждайтесь при приеме пищи обществом друг друга.
  • Для ребенка важен внешний вид и правильная температура еды. Ребенок будет есть с большим аппетитом, если он будет видеть, из каких компонентов была приготовлена еда. Пробуйте различные продукты и готовьте их них разные блюда — так вы обеспечите разнообразие еды и доступность различных питательных веществ.
  • Научите своего ребенка выбирать продукты из различных групп, чтобы он понял, в чем состоит разнообразие еды. Предоставьте ребенку возможность самому выбирать еду из подходящих продуктов: тот или иной фрукт, различные зерновые, различные овощи и пр. Приучайте детей с самого раннего возраста есть много овощей.
  • Для утоления жажды предлагайте воду, а не сок.
  • Ребенка никогда нельзя пугать в связи с едой. Еда не является средством наказания или премирования. Не заставляйте ребенка есть, скорее привлекайте. Если вы заставляете ребенка есть, это сильно влияет на психику и поведение ребенка и может наложить отрицательный отпечаток на всю его последующую жизнь.

Самые важные ключевые слова о питании ребенка:

  • пример
  • совместная трапеза
  • доступность подходящей еды
  • разъяснительная работа
  • время
  • возможность выбора и принятия решений
  • Пример — вот один из факторов, который начнет формировать питание ребенка раннего возраста. Чем младше ребенок, тем большее влияние на его выбор еды оказывает пример родителей и братьев-сестер. По мере взросления ребенка большее влияние начинают оказывать друзья и окружающая среда.
  • Привычки питания ребенка формирует то, какой выбор питания доступен семье (в т.ч. ребенку) (как в финансовом плане, так и исходя из знаний родителей), как по времени организовано питание дома и пр.
  • Многие дети в возрасте 4-7 лет ходят в детский сад, а дома часто проводят время только по вечерам или на выходных. Эти приемы пищи должны формировать осознанный выбор. Дети могут обсудить с детьми и направить их пожелания в области питания.

Дети растут периодами, что означает, что могут быть времена, когда ребенок ест слишком мало, а есть периоды, когда он ест больше.

  • Полезно следить за тем, чтобы приемы пищи и трата энергии были сбалансированы.
  • Если ребенок очень активен, он должен есть больше.
  • Если кажется, что ребенок ест слишком мало или слишком много, нужно вести пищевой дневник — на протяжении примерно недели записывать все, что и сколько ребенок съел и выпил.
  • Часто выясняется, что проблема состоит не в съеденном количестве, а в выборе еды. Ведь и из пары печенек-конфет можно получить столько же энергии, как и из хорошей порции супа.
  • Неразумно сразу хвататься за банку с витаминами и минералами, следует пересмотреть питание — достаточное, сбалансированное и разнообразное питание и так обеспечит необходимые вещества.
  • Исключением является только витамин D, которые все дети должны получать в виде пищевой добавки.
  • Если ребенку доступно разнообразное и сбалансированное питание, он растет и развивается соответственно своему возрасту, нет причин для беспокойства. Если же родителям все же кажется, что ребенок может не получать все необходимые питательные вещества в достаточном количестве, время от времени для проверки здоровья можно делать анализы крови у врача.
  • Конфету или печенье детям никогда нельзя давать в утешение, для премирования или разгона скуки — на подсознательном уровне это может повлиять на его привычки питания в будущем. Избегайте приносить сладости (конфеты, печенье) домой и держать их на видном месте. Вместо этого поставьте на стол почищенные-нарезанные фрукты и овощи.
  • Для утоления желания съесть что-нибудь сладкое подходят орешки и сушеные фрукты и ягоды, но и с ними не надо слишком усердствовать. Детям раннего возраста орехи можно давать только в молотом или сильно измельченном виде, а также как у маленьких детей, так и у деток постарше, чтобы у детей не возникало на них аллергической реакции.
  • Для утоления жажды всегда должна быть доступна чистая вода. Сок можно пить до двух стаканов в неделю. При необходимости разбавляйте сок сами, не покупайте в магазине нектары, сокосодержащие напитки и сиропы, не говоря о прохладительных напитках.
  • Хотя считается, что обогащенная витаминами вода способствует получению достаточного количества витаминов, на самом деле одна 750 мл бутылка содержит примерно 40 грамм сахара, что составляет суточную дозу порций сладкого для взрослого.
  • Разнообразное, сбалансированное и регулярное питание (в т. ч. продукты из зерновых, фрукты и овощи и пр. пищевые группы) обеспечивает достаточное получение витаминов, минеральных веществ и макропитательных веществ, а также энергии и снижает желание съесть что-нибудь сладкое.
  • С большой вероятностью ребенок с ожирением вырастет во взрослого, страдающего ожирением.
  • Все чаще избыточный вес и ожирение возникают уже у детей раннего возраста.
  • Этот риск можно снизить посредством осознанного выбора еды и достаточного движения.
  • С едой нужно получать столько же энергии, сколько ее расходуется. Поэтому продукты, насыщенные энергией, но бедные витаминами и минеральными веществами (например, конфеты, печенье, булочки, пирожные, прохладительные напитки, картофельные чипсы и пр) следует есть как можно реже.
  • Выбор еды должен быть максимально разнообразным, включая в себя цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, а также ягоды, неподслащенные молочные изделия, блюда из свежей рыбы, птицы, мяса и яиц, орехи и семена.
  • Ребенок должен быть физически активным (в доме и во дворе) не менее 60 минут в день, лучше еще больше.
  • Проверить, нормально ли растет и прибавляет в весе ребенок, можно посмотреть по кривой роста и веса младенцев и детей, а в случае недостаточного или избыточного веса необходимо обязательно обратиться для получения консультации и дальнейших инструкций к семейному врачу или педиатру. Нельзя ограничивать питание ребенка, руководствуясь собственными представлениями.

Дети, посещающие детский сад, часто в будни питаются вне дома три раза — завтрак и обед, а также ужин.

Согласно тому, сколько времени ребенок проводит в детском саду, сколько раз и что он ест, необходимо формировать домашние приемы пищи ребенка. Организм необходимо регулярно обеспечивать необходимым количеством энергии, поэтому важно придерживаться суточных приемов пищи.

Будьте в курсе недельного меню в детском саду, составляйте различные варианты для домашних ужинов или обедов на выходных. Также спрашивайте у учителей, ел ли ребенок в саду и сколько он ел из того, что было предложено, учитывайте эти данные при подаче домашнего ужина.

Чем с большим количеством различных вкусов и блюд вы познакомите ребенка с раннего возраста, тем проще ему будет привыкать к еде в детском саду.

В Эстонии разработаны правила питания в дошкольных детских учреждениях, которые регулируются приказом министра социальных дел.

Очень многие блюда, которые предлагаются детям, зачастую включают в себя слишком много соли или сахара. Детские блюда могут нравиться детям (зачастую именно благодаря высокому содержанию жиров, сахара и/или соли), но их пищевая ценность часто очень низка. Вместо детских блюд лучше выбирать обычное блюдо или суп и просить приготовить его по возможности с минимальным количеством соли.

Еда, предлагаемая в фастфудах, также, как правило, богата энергией (и содержит много жиров, сахаров и/или соли). Например, из одного небольшого чизбургера, маленькой картошки фри и 250 мл колы ребенок может получить около 650 ккал, что составляет примерно 40% суточной потребности в энергии 7-летнего ребенка со средней активностью. Соли в этом выборе содержится немного больше, чем допустимо в день (дети в возрасте 2-9 лет могут получать соль из всех источников не более 4 грамм в сутки). В прохладительном напитке содержится чуть более 25 грамм сахара, что также составляет больше половины максимально допустимого суточного количества сахаров. Если вы непременно хотите предлагать такую еду ребенку, это возможно не более двух раз в год и то в случае, если повседневное питание в порядке.

  • В зависимости от возраста детей, приглашенных на день рождения, при формировании выбора еды для праздничного стола можно руководствоваться рекомендациями для их возраста.
  • Предлагаемая на дне рождения еда должна быть приготовлена из минимально обработанного сырья. Чем меньше на праздничном столе конфет, прохладительных напитков, картофельных чипсов и другой схожей еды, тем лучше. Если на праздничном столе богатый и удобный выбор фруктов и овощей, а детям есть, чем заняться, дети и не вспомнят, что существует такая еда.
  • Прежде всего, детям отлично подойдет (особенно, если день рождения проходит не дома, а в какой-нибудь игровой комнате) нарезанные ломтиками овощи, например, морковка, паприка, огурец и цветная капуста с дип-соусом собственного приготовления из неприправленного йогурта.
  • Можно предложить фрукты на шпажке (дыня, груша, арбуз, виноград).
  • При желании можно приготовить более плотные блюда (салаты, пицца собственного приготовления и пр.), но они должны быть приготовлены из минимально обработанного сырья.
  • Если вы предлагаете выпечку, постарайтесь найти варианты с минимальным содержанием сахара (сахар-сырец, сироп агавы и пр не являются хорошей альтернативой).
  • Если детских дней рождения, в которых участвует ребенок, лишь несколько в году, в этот день можно немного «согрешить» и предложить детям немного больше блюд по их вкусу, например, тефтелей, сосисок, приготовленной в духовке картошки фри, попкорн без соли. Но это опять же при условии, что в другие дни выбор еды соответствует рекомендациям.
  • Всегда читайте маркировку на упаковке продуктов! Это поможет сделать более осознанный выбор.
  • Разрешенное для детей количество добавок обычно меньше, чем для взрослых (максимальное количество указано, учитывая вес тела взрослого человека). Поэтому будьте осторожны с цветными конфетами, напитками, печеньем с долгим сроком хранения, десертами и колбасами, продуктами, содержащими синтетические подсластители.
  • Если ребенок достаточно большой, чтобы участвовать в закупке в магазине, дайте ребенку возможность самому выбирать между подходящими продуктами: тот или иной фрукт, различные изделия из зерновых, различные овощи и пр.
  • Избегайте подходить к полкам с конфетами, печеньем, прохладительными напитками и пр., чтобы у ребенка не возникло желания купить сладости.
  • Если ребенок в продуктовом магазине всегда требует конфету и пр., то лучше идти туда без ребенка или брать ребенка в магазин тогда, когда он подрастет и будет понимать, что и когда покупается в магазине.
  • Сами всегда направляйтесь в магазин на полный желудок, со списком покупок и избегайте импульсных покупок.

Чем меньше времени дошкольники проводят за телевизором и гаджетами, тем лучше.

Использование гаджетов и просмотр телевизора не рекомендован во время еды, поскольку это отвлекает внимание от еды как от процесса. В свою очередь, это формирует у детей неправильные пищевые привычки.

Во время приема еды все внимание должно быть обращено на процесс приема пищи.

  • Принцип здорового образа жизни заключается в том, чтобы получаемое с едой количество энергии и расходуемое количество энергии были в балансе.
  • Все дети уже с самого раннего возраста должны быть максимально активны. Родители должны сами ориентировать своих детей на движение, быть им примером.
  • Ребенок должен быть физически активным (в доме и во дворе) не менее 60 минут в день, лучше еще больше.
  • Сформировавшиеся в детском возрасте привычки к подвижности являются базой для привычек к подвижности во взрослом возрасте.
  • Если ребенок более активен (например, ходит на какую-то тренировку), его потребность в энергии выше за счет потраченной энергии. Дополнительную потребность в энергии нельзя покрывать за счет энергии, получаемой из сладостей и фастфуда, в меню можно добавить орешки и семечки.
  • Перед едой и приготовлением еды нужно всегда как следует вымыть руки вам и ребенку, чтобы с рук в живот не попали возможные микроорганизмы, вызывающие болезни. Если еда прерывается (например, из-за похода в туалет), перед продолжением еды нужно снова помыть руки.
  • О зубах нужно начинать заботиться уже в младенческом возрасте. Детям раннего возраста зубы чистят чистой водой и мягкой щеткой. Зубную пасту нужно начать использовать только тогда, когда ребенок будет уметь ее выплюнуть. Зубы нужно чистить утром и вечером. После еды можно прополоснуть рот чистой водой.
  • С точки зрения зубов, в течение дня должно быть не более 5 контактов с едой (3 основных приема пищи, 1-2 перекуса), промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 3 часов.
  • Скачать

    РАБОЧИЙ ЛИСТ: Как давать распоряжения ребенку?

  • Как заключать соглашения и устанавливать границы?

можно ли запивать еду, сколько раз в день надо есть

Соня Емельянова

выбирала вопросы

Профиль автора

Елена Мотова

ответила на все вопросы

Для многих здоровое питание — недостижимый идеал, от которого отделяют пищевые слабости, лень и часы, проведенные в офисе.

Врач-диетолог Елена Мотова вместе с нашей медредакцией ответила на каверзные вопросы о питании, чтобы доказать, что все не так уж сложно. Мы собрали первую подборку с ее ответами, в которой наконец-то определились, можно ли запивать еду, как питаться, если много работаешь, и каким популярным диетам действительно можно доверять.

Полезно ли интервальное голодание?

Виктор Еременев
интересуется популярной системой питания

Что вы скажете об интервальном голодании с окном для еды 8—12 часов в день в качестве способа снижения и контроля веса?

Давайте я расскажу про систему 16:8, потому что по поводу ее хотя бы есть исследования. Это режим питания, при котором человек голодает 16 часов в сутки и принимает пищу в оставшиеся 8 часов. В научно обоснованных международных рекомендациях по питанию для населения этой системы нет. Здоровым людям с нормальным весом я бы рекомендовала придерживаться тарелки здорового питания, ориентироваться на сигналы голода и насыщения, чтобы не переедать, иметь удобную и подходящую для вас постоянную структуру питания. Короче говоря, адекватное и разнообразное питание, осознанное пищевое поведение.

Для снижения веса система 16:8 хороша ровно настолько, насколько обеспечивает снижение калорийности рациона. Временный эффект любых диет заключается в том, что при отрицательном энергетическом балансе человек худеет — но только если его питание и пищевые привычки не меняются: когда он «встает» с диеты, килограммы постепенно возвращаются. Так происходит у подавляющего большинства людей. Надо не искать волшебную диету, а постепенно менять пищевое поведение и содержание рациона.

Качественных независимых исследований системы 16:8 крайне мало. Вот, например, рандомизированное исследование TREAT, где интервальное голодание сравнивали с простым трехразовым питанием. Результаты не показали ни существенного снижения веса, ни каких-то метаболических преимуществ у группы интервального голодания. 20% группы не смогли соблюдать режим 16:8. Еще одной интересной находкой стало то, что в группе интервального голодания снижение веса было связано со снижением мышечной массы. А это хороший предиктор того, что вес вернется.

Нет оснований безоговорочно рекомендовать интервальное голодание для лечения ожирения. При сахарном диабете второго типа этот вид питания тоже не рекомендуется. Я понимаю, что это модно, что ошибка выжившего искажает оптику, но никакой революции в диетологии интервальное голодание не произвело. Долговременных исследований нет. Я сама ем примерно в режиме 12:12 — потому что мне так удобно, привычно, комфортно и приятно, но это мои личные пристрастия. Назвать это специальной системой и построить на этом бизнес мне никогда не приходило в голову.

Как правильно питаться, если много работаешь?

Наталья Лямина
тратит много времени на работу

Как проще всего следовать здоровому питанию обычным работающим людям?

Рекомендую использовать метод тарелки и представленные на ней группы продуктов для всех основных приемов пищи. Планировать питание и покупки, пользоваться доставкой продуктов. Время на кухне позволяет сократить бытовая техника: посудомойка, хорошая духовка, мультиварка, да и просто овощерезка-мандолина. Например, запечь целую рыбу в духовке, включив таймер, — более простой, здоровый и быстрый способ приготовления, чем любые другие. Я активно использую морозилку, больше готовлю в выходные и замораживаю излишки. Еще хорошая идея — распределить обязанности по приготовлению еды между всеми членами семьи.

Примерно таким должно быть распределение основных категорий продуктов в питании. Источник: designersachin / Shutterstock

Правда ли, что лучше питаться местными продуктами и обойтись без экзотики?

Alexandra Zhukovskaya
задумалась об отказе от авокадо

Правда ли, что лучше есть овощи, которые растут там, где живешь? Условно: наш регион — это не то место, где растет авокадо. Лучше зимой поесть капусты и других традиционных овощей?

Общая рекомендация ВОЗ состоит в том, что потребление овощей, кроме картошки, и фруктов должно быть на уровне от 400 граммов в сутки — это 5 порций. Варианты средиземноморской диеты и диеты DASH для профилактики сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний предлагают потреблять больше — 7—10 порций.

Идею о том, что не стоит есть овощи и фрукты, которые не ела твоя бабушка, высказал журналист и писатель Майкл Поллан. Прекрасно, конечно же, есть свежие сезонные овощи и фрукты, когда они доступны. Но я не готова отказаться зимой от замороженной клубники и зеленой фасоли, апельсинов и хурмы только потому, что бабушка Поллана питалась существенно разнообразнее, чем моя. Можно зимой есть и капусту со свеклой, и авокадо не возбраняется, если хочется.

Сколько раз в день нужно есть?

Мила Григорьева
не определилась

Одни говорят, что нужно есть почаще, пять-шесть раз в день, но маленькими порциями — тогда не будет желания переедать. Другие говорят, что лучше есть три раза в день и не делать никаких перекусов. Что полезнее?

Нет научно обоснованных рекомендаций о том, сколько раз в день нужно есть. Это вопрос индивидуальный. Выработка инсулина — абсолютно нормальный физиологический процесс. Подробнее о его функциях можно прочитать в любом учебнике физиологии. Идея о том, что он сам по себе причина всех несчастий, болезней и накопления жировой ткани, несостоятельна. Подробнее об ошибочности инсулиновой гипотезы ожирения я рассказываю в своей второй книге.

Некоторые люди едят шесть и более раз в сутки, считая, что частые приемы пищи небольшими порциями ускоряют метаболизм. На самом деле отсутствие чувства насыщения при недостаточных порциях может приводить к увеличению потребления пищи.

Мы расходуем примерно 10% полученной энергии на переваривание и всасывание еды. Поклонники дробного питания считают, что при большем количестве трапез больше энергии тратится на переработку еды. Однако нет никакой разницы, сколько энергии расходуется на термический эффект при разном количестве приемов пищи, если общее ее поступление будет одинаковым.

Питание в ответ на факторы, отличные от сигналов тела, может быть связано с перееданием и чрезмерным потреблением энергии. Если человек способен прислушиваться к своим ощущениям голода и насыщения, он в состоянии понять, когда и сколько есть.

Можно ли запивать еду?

Александр Логинов
задается вечными вопросами

Пить во время еды или не пить?

Пейте, если вам хочется. Идея, что запивать еду нельзя, потому что это разжижает желудочный сок и мешает пищеварению, несостоятельна.

Вода во время или после приема пищи, наоборот, помогает механическому и химическому пищеварению, разрушая еду, чтобы организм мог усвоить питательные вещества. Стоит также помнить, что огромное количество еды на 90—98% состоит из воды, а желудочный сок состоит из нее на 98—99%. Аюрведическое учение, на которое ссылаются те, кто следует особым правилам питья, чтобы не «погасить огонь пищеварения», противоречит научной физиологии и медицине.

Можно ли питаться, как наши первобытные предки?

Максим Пономарёв
сидел на кетодиете

Что скажете про палеодиету? Это питание наших предков — охотников-собирателей. Нельзя молочные продукты, но почему — я так и не понял. Углеводы получаешь из овощей и фруктов. Мясо, рыба и морепродукты — основа. Вроде бы более или менее сбалансированное питание. Раньше я был на кето.

Это коммерческая диета, которую придумал и популяризировал конкретный человек.

Антрополог, профессор Кристина Уориннер занимается изучением питания, образа жизни и болезней наших далеких предков. Если кто и знает, как люди питались в эпоху палеолита, то это она и ее коллеги. В своем выступлении на конференции TED она объясняет, почему мы не можем питаться так, как наши предки: палеодиеты несостоятельны. Это чисто коммерческий проект, где под обычное ограничение калорийности рациона подводится довольно сомнительная с научной точки зрения база. Примечательно, что в отзывах к ролику последователи этой диеты высказываются в духе: «Мне же помогло похудеть, к чему эти данные?»

Дело в том, что ограничение еды глубокой переработки и большее внимание к питанию в целом со всех сторон полезны для здоровья. Но это очевидное решение просто не получится монетизировать, в отличие от палеодиеты.

Стоит ли остерегаться избыточного образования слизи?

Ия Белова
увлекается изучением трендов

Интересует тренд про слизь. Говорят, что некоторые продукты, в частности молочные, приводят к ее избыточному образованию, а от этого отеки и набор веса. Ваше мнение?

Эту странную теорию придумал и популяризировал натуропат Арнольд Эрет в начале прошлого века. К реальности она отношения не имеет. Подробнее про так называемую бесслизистую диету я рассказывала в своем выступлении на форуме «Ученые против мифов».

AMA.Эксперты и герои отвечают на вопросы о чем угодно

Предложите свою тему

Сколько раз нужно есть в день?

Рекомендуется есть 3 раза в день (завтрак, обед и ужин), а также включать 2-3 перекуса между приемами пищи в зависимости от уровня вашей повседневной активности. Количество и тип пищи, которую вы должны съесть, будут варьироваться в зависимости от таких факторов, как ваш возраст, пол, рост, вес, ежедневная потребность в калориях и уровень физической активности.

Как долго хранятся ананасы?

Пожалуйста, включите JavaScript

Как долго хранятся ананасы?

Употребление в пищу достаточного количества питательных продуктов, обеспечивающих необходимую энергию, витамины, минералы и другие питательные вещества, важно для поддержания хорошего здоровья. Однако не менее важно избегать переедания и употребления слишком большого количества сладкой или жирной пищи.

Содержание

Полезно ли есть 2 раза в день?

Да, двухразовое питание может быть очень полезным для здоровья, если вы следите за тем, чтобы питание было сбалансированным и содержало все необходимые вашему организму макроэлементы, включая углеводы, белки и жиры.

Также важно убедиться, что вы получаете достаточное количество калорий для удовлетворения конкретных потребностей вашего организма. В зависимости от вашего образа жизни, уровня физической подготовки и целей в отношении здоровья это может варьироваться. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что экономия калорий может вызвать метаболические изменения и замедлить потерю веса.

При двухразовом питании важно, чтобы каждый прием пищи был максимально питательным и содержал много витаминов и минералов. Обязательно включите фрукты, овощи, нежирные белки и полезные жиры.

Это поможет обеспечить получение основных питательных веществ, необходимых вашему организму в течение дня. Лучше всего распределить приемы пищи на несколько часов, чтобы у вашего тела было достаточно времени, чтобы переварить и усвоить питательные вещества.

Кроме того, интервалы между приемами пищи могут помочь вам справиться с чувством голода и предотвратить переедание в любой из приемов пищи.

Можно ли есть два раза в день?

Двухразовое питание может быть полезным для некоторых людей в зависимости от их образа жизни, индивидуальных целей и плана питания. Это может дать возможность для более осознанного и приятного приема пищи, уменьшить тягу и ненужные перекусы, а также обеспечить большую гибкость в выборе времени приема пищи.

Это также может быть полезно для тех, кто хочет практиковать прерывистое голодание или кому может потребоваться ограничить потребление калорий для снижения веса.

В долгосрочной перспективе важно убедиться, что план двухразового питания сбалансирован и обеспечивает все питательные вещества, необходимые для оптимального здоровья. Питание два раза в день не рекомендуется для всех и должно быть обсуждено с поставщиком медицинских услуг до внедрения.

Важно, чтобы два выбранных приема пищи были питательными и сбалансированными. Они должны содержать много свежих фруктов и овощей, клетчатку, белки и полезные жиры. Кроме того, пища должна содержать достаточно калорий, чтобы удовлетворить потребности человека в энергии.

Отсутствие достаточного количества энергии (калорий) в течение длительного периода времени может привести к дефициту питательных веществ и проблемам со здоровьем.

Обязательное планирование и приготовление еды может стать ключом к успеху. Заранее упаковав еду, чтобы взять ее с собой, можно создать эффективный и устойчивый план двухразового питания. Регулярные приемы пищи и перекусы также могут помочь контролировать уровень голода, уменьшить переедание и предотвратить усталость.

В целом, двухразовое питание может помочь некоторым людям. Важно убедиться, что два приема пищи сбалансированы по питательным веществам и содержат достаточно калорий для удовлетворения индивидуальных энергетических потребностей.

Лучше всего обсудить этот тип диеты с лечащим врачом до начала ее применения.

Каков идеальный график приема пищи?

Идеальный график приема пищи для каждого человека индивидуален и зависит от образа жизни и потребностей. Однако в целом людям рекомендуется есть каждые 3-4 часа и есть три раза в день с двумя-тремя перекусами.

Для здорового, сбалансированного питания важно, чтобы блюда и закуски содержали белок, сложные углеводы, полезные жиры и клетчатку. При планировании питания и покупке продуктов сосредоточьтесь на цельных, минимально обработанных продуктах.

Также важно пить много воды в течение дня и ограничивать или избегать сладких напитков, алкоголя и кофеина.

Кроме того, прислушивайтесь к своему телу, и

следите за тем, чтобы ваши блюда, закуски и напитки соответствовали потребностям вашего организма. Если вы едите, когда вы действительно голодны, и не едите, пока не насытитесь, это поможет вам сформировать здоровые привычки. Обратите внимание на то, когда у вас возникают эмоции, такие как стресс или скука, которые могут вызвать у вас желание потянуться за едой, когда на самом деле это не голод.

Если вы не чувствуете голода в определенное время в течение дня, но вам все же необходимо поесть, попробуйте выпить полезный коктейль или перекусить фруктом, чтобы удовлетворить свои потребности в питании.

Кроме того, следите за своим самочувствием во время и после еды и закусок. Это может помочь вам составить график приема пищи, который вам подходит.

Не слишком ли много есть каждые 2 часа?

Нет, есть каждые два часа не обязательно слишком много — на самом деле это зависит от человека и типов продуктов, которые он выбрал для этих закусок. Регулярное питание помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращает переедание и ускоряет обмен веществ.

При выборе продуктов, которые нужно есть каждые два часа, важно выбирать продукты, которые одновременно и питательны, и насыщают. Например, горсть орехов и кусочек фрукта — отличный выбор для перекуса. Эта комбинация обеспечивает организм сбалансированным питанием и клетчаткой, помогающей регулировать пищеварение.

Кроме того, важно убедиться, что вы пьете достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать водный баланс организма. Также важно отметить, что нет необходимости есть каждые два часа каждый день.

В зависимости от человека, его целей в области питания и/или степени активности, может быть полезно смешивать 3-4-часовые промежутки между приемами пищи и перекусами.

Что произойдет, если я буду есть только один раз в день?

Прием пищи только один раз в день не является эффективным или здоровым способом поддержания сбалансированного питания. Тело нуждается в постоянном поступлении топлива, чтобы оставаться энергичным, заправленным и бодрым в течение дня. Прием пищи только один раз в день может привести к дефициту питательных веществ и голоду, что может вызвать усталость, раздражительность и проблемы с концентрацией внимания.

Кроме того, пропуск приема пищи может привести к перееданию в конце дня и увеличить риск ожирения и проблем со здоровьем, связанных с избыточным весом.

Уменьшение количества приемов пищи также может привести к снижению скорости метаболизма, то есть скорости, с которой организм сжигает калории. Более медленный метаболизм может привести к большим трудностям в похудении и достижении целей в отношении здоровья.

Наконец, отказ от еды каждые несколько часов также означает, что люди упускают из рациона важные питательные вещества и витамины, которые могут помочь поддерживать общее состояние здоровья и самочувствие.

Важно есть несколько небольших приемов пищи в течение дня, чтобы поддерживать баланс тела и вести здоровый образ жизни. Завтрак, обед и ужин, а также перекусы в течение дня помогают организму получать все питательные вещества, необходимые для нормального функционирования.

Кроме того, важно включать в каждый перекус и прием пищи здоровую пищу, такую ​​как нежирные белки, сложные углеводы, фрукты и овощи и полезные жиры. Сбалансированное питание может помочь поддерживать уровень энергии, оставаться здоровым и подтянутым, а также обеспечивать организм питательными веществами, необходимыми ему для того, чтобы оставаться сильным и здоровым.

Полезно ли есть часто и понемногу?

Да, есть часто и понемногу считается здоровой привычкой. Более частое употребление небольших порций пищи может помочь отрегулировать уровень сахара в крови, а также обеспечить постоянный приток энергии в течение дня.

Он также может снизить аппетит и, следовательно, помочь контролировать размеры порций.

Частое и малое потребление пищи также может помочь вам получить больше всех необходимых питательных веществ, таких как витамины и минералы, содержащиеся в ежедневном рационе. Это может быть особенно полезно для людей, которые едят исключительно растительную пищу, так как многие из этих питательных веществ могут быть недоступны в веганских или вегетарианских вариантах.

Кроме того, это может помочь увеличить ваш метаболизм, так как вы заставляете свое тело переваривать больше в течение дня.

В целом, если вы хотите вести здоровый образ жизни, нужно есть часто и понемногу. Он не только обеспечит вас постоянным запасом энергии, но и поможет восполнить любые пробелы в питании в вашем рационе.

Как долго вы не едите?

Как правило, длительное время без еды вредно для здоровья. Вы должны стремиться есть что-то каждые 4-5 часов. Если вы обходитесь без еды более 12-14 часов, ваше тело может начать входить в состояние «голодания», создавая нагрузку на ваше тело, поскольку оно использует ваши энергетические резервы.

При этом важно следить за тем, чтобы ваше тело было увлажненным и энергичным, несмотря на ваш текущий график приема пищи.

Как часто я должен быть голоден?

В идеале вы должны чувствовать голод между приемами пищи. Это признак того, что ваше тело функционирует должным образом и ваш метаболизм работает. Если вы никогда не голодны, это может быть признаком того, что вы едите слишком много или не едите правильную пищу.

Важно следить за своим телом и есть, когда вы голодны, а не тогда, когда вам просто хочется. Прием пищи, когда вы на самом деле голодны, помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови и может помочь вам лучше контролировать свой вес.

Кроме того, прием пищи в соответствии с вашими сигналами голода может помочь вам получить максимальную отдачу от еды, как с точки зрения питания, так и с точки зрения удовольствия. Поэтому важно обращать внимание на свои сигналы голода и стараться есть, когда вы действительно голодны.

Сколько вам действительно нужно есть?

Когда дело доходит до того, сколько вы должны есть, важно понимать, что нужно вашему организму с точки зрения потребления калорий и питательных веществ. Потребности каждого в калориях и питании будут разными, в зависимости от вашего пола, веса, состояния здоровья, уровня активности и целей.

Для большинства людей общее правило потребления калорий заключается в том, чтобы начать с массы тела в фунтах и ​​умножить это число на 10-15, чтобы получить приблизительную общую потребность в калориях на день. Например, если вес вашего тела составляет 150 фунтов, вам следует использовать диапазон калорий от 1500 до 2250 калорий в день.

Имейте в виду, что этот расчетный диапазон является лишь отправной точкой, и ваши потребности в калориях могут отличаться. Возможно, вам придется скорректировать свое ежедневное потребление в зависимости от того, сколько упражнений вы делаете и в каких видах деятельности вы участвуете.

Также важно убедиться, что вы получаете достаточное питание. Это означает, что вы должны придерживаться сбалансированной диеты, включающей белки, фрукты и овощи, сложные углеводы и полезные жиры.

Выбирайте разнообразные продукты, богатые питательными веществами, и убедитесь, что вы получаете не менее 5 порций фруктов и овощей в день.

В конце концов, когда дело доходит до того, сколько вам нужно есть, лучше всего поговорить с вашим лечащим врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы определить, что лучше всего подходит для вас. Они могут предоставить индивидуальные рекомендации по созданию плана питания, который наилучшим образом соответствует вашим индивидуальным потребностям.

Похудею ли я, питаясь 2 раза в день?

Да, вы можете похудеть, питаясь два раза в день. Сокращение количества приемов пищи может стать отличным способом снизить общее потребление калорий, что поможет вам похудеть. Интервальное голодание — популярный подход к двухразовому питанию, который можно адаптировать для похудения.

При таком подходе вы будете есть в течение установленного промежутка времени и голодать в оставшиеся часы дня. Это может варьироваться от чего-то такого простого, как прием пищи только между полуднем и 8 вечера и голодание в течение оставшихся часов, до сложных многодневных голоданий, которые обычно содержат очень мало калорий (менее 500-600 в день).

Даже если у вас относительно нормальный режим питания, например, вы едите три раза в день, внесение определенных изменений в рацион может помочь вам похудеть при двухразовом питании. Сбалансированное питание, богатое фруктами и овощами и богатое клетчаткой, поможет вам чувствовать себя сытым дольше и сдерживать чувство голода.

Кроме того, попробуйте уменьшить размеры порций и по возможности избегать обработанных и жирных продуктов. Питание два раза в день может быть действенным способом помочь похудеть, если все сделано правильно и в сочетании с другими изменениями образа жизни и диеты.

Сможете ли вы выжить, питаясь 2 раза в день?

Да, на двухразовом питании можно прожить. Многие люди, которые пытаются похудеть и улучшить общее состояние здоровья, обнаруживают, что сокращение количества приемов пищи помогает контролировать тягу к еде и приводит к потере веса.

Кроме того, некоторые люди предпочитают голодать, чтобы сэкономить время и деньги. Например, некоторые могут пропустить завтрак и обед, а просто поужинать. Другие люди могут предпочесть есть два небольших приема пищи в день вместо традиционных трех больших приемов пищи.

Однако важно помнить, что потребление меньшего количества пищи может привести к тому, что ваше тело перейдет в «режим голодания», что означает экономию энергии и замедление метаболизма. Уменьшение количества приемов пищи также может привести к нехватке необходимых питательных веществ и ослабить вашу иммунную систему.

Если вы решите сократить количество приемов пищи, убедитесь, что вы едите здоровую, богатую питательными веществами пищу, которая достаточна для вашего организма. Если вы когда-либо чувствовали слабость или головокружение, обратитесь за медицинской помощью.

Сколько приемов пищи в день для похудения?

Количество приемов пищи в день для похудения зависит от образа жизни, диеты и целей физических упражнений. Вообще говоря, люди, которые хотят похудеть, должны есть три раза в день, при желании, со здоровыми закусками между ними.

Это гарантирует, что ваш организм получит питательные вещества, необходимые для поддержания энергии и эффективного сжигания жира. Также важно, чтобы большинство ваших приемов пищи были питательными, с большим количеством нежирных белков, сложных углеводов, полезных жиров и необходимых витаминов и минералов.

Небольшие приемы пищи в течение дня также помогут вам дольше чувствовать себя сытым и избежать переедания. Кроме того, может быть полезно заниматься спортом после каждого приема пищи или хотя бы один раз в день, чтобы помочь вашему телу сжигать больше калорий и жира.

Два раза в день лучше, чем три?

Будет ли двухразовое питание лучше трехразового, во многом зависит от личных целей, образа жизни и общего состояния здоровья. Некоторым людям два приема пищи в день могут помочь сбросить вес или улучшить пищеварение.

Другим может быть легче придерживаться трехразового питания и лучше справляться с чувством голода.

Одним из возможных преимуществ двухразового питания является то, что это помогает сбросить вес. Употребление большего количества пищи и меньшего количества закусок может помочь контролировать уровень голода и облегчить сокращение ненужных калорий.

Исследования также показали, что голодание или ограничение потребления калорий всего несколькими часами в день может помочь людям похудеть и снизить риск развития диабета.

С другой стороны, некоторые люди могут обнаружить, что трехразовое питание лучше соответствует их образу жизни и повышает уровень их энергии. Разделение еды на более мелкие порции в течение дня может помочь справиться с тягой и обеспечить более постоянный баланс энергии.

Регулярные приемы пищи также могут помочь улучшить дисциплину и выбор здоровой пищи.

В заключение следует отметить, что как двухразовое, так и трехразовое питание имеет потенциальную пользу. Важно учитывать индивидуальные цели и привычки образа жизни, прежде чем решать, какой схеме питания следовать.

Нам действительно нужно есть 3 раза в день?

Нет, трехразовое питание не является обязательным для хорошего здоровья, и есть другие способы убедиться, что вы получаете необходимое вашему организму питание. Частые приемы пищи небольшими порциями могут помочь вашему телу оставаться энергичным и помочь подавить чувство голода. Если вы едите чаще, вы можете помочь контролировать тягу и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Поэтому важно найти распорядок дня, который лучше всего подходит для вас и вашего образа жизни. Если трехразовое питание помогает вам не сбиться с пути, то, во что бы то ни стало, придерживайтесь его. Тем не менее, переедание может вызвать у некоторых людей вздутие живота и дискомфорт.

Если вы чувствуете себя так, вы можете перейти на более мелкие приемы пищи и перекусы между приемами пищи. Придерживаясь последовательного режима, вы не пропустите жизненно важные витамины и минералы, необходимые вашему телу для поддержания здоровья.

Порции еды: сколько я должен есть? (для подростков)

Если мы едим больше, чем нужно, наш организм получает больше калорий, чем может сжечь. И это легко сделать, потому что мы так привыкли видеть (и есть) большие порции.

Почему рестораны и производители продуктов питания любят подавать большие порции? Потому что клиентам нравится получать лучшее соотношение цены и качества! Но ценная еда не имеет значения, если в ней слишком много жира, сахара и калорий, и она создает почву для проблем со здоровьем.

Люди, которые постоянно переедают, могут набрать лишний вес. Это увеличивает риск возникновения медицинских проблем, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет 2 типа, проблемы с дыханием и даже депрессия. В более позднем возрасте у людей с избыточным весом больше шансов получить сердечный приступ или инсульт.

Так что же делать, чтобы контролировать порции? Для начала хорошо бы узнать о размерах порций и порций различных продуктов.

Размеры порций, размеры порций и рекомендуемые количества

Размеры порций. Посмотрите на этикетку на упаковке любого продукта, и вы увидите раздел с информацией о питании, в котором указан размер порции для этого продукта. Размер порции зависит от количества пищи, которую люди обычно едят, а не от того, сколько они должны съесть. Размеры порций помогают вам увидеть, сколько калорий и питательных веществ, включая жиры, сахар и соль, вы получаете от употребления определенного количества этой пищи.

Иногда размер порции на упаковке может быть меньше, чем вы едите.

Размеры порций.  Размер порции  – это количество, которое вы съедаете. В некоторых случаях, например, в случае с овощами, совершенно нормально (и даже полезно) есть большую порцию, чем указано на упаковке.

Но когда речь идет о продуктах с высоким содержанием калорий, жиров или сахара, размер порции может предупредить вас о том, что вы можете получать больше, чем нужно для здоровья.

Допустим, вы покупаете пакет печенья весом 3 унции и съедаете его целиком. Если на этикетке указано, что размер порции составляет 1 унцию, это означает, что вы не только съели 3 порции, но и получили в 3 раза больше калорий, чем указано, а также в 3 раза больше сахара.

Рекомендуемое количество. Размер порции показывает, сколько человек обычно съедает, и какая питательная ценность содержится в этом количестве. Размеры порций не говорят вам, сколько съедать или какие продукты вам нужны, чтобы оставаться здоровым. Вот тут-то и появляется MyPlate Министерства сельского хозяйства США. Он рекомендует правильное сочетание и количество пищи для вас.

MyPlate разделен на четыре секции с молочными продуктами сбоку для представления 5 групп продуктов:

  • фрукты
  • овощи
  • зерна
  • белок
  • молочные продукты

Веб-сайт ChooseMyPlate предлагает рекомендации, которые помогут людям определить, сколько этих продуктов они должны есть в зависимости от возраста, веса, пола и уровня активности.

Как пользоваться MyPlate каждый день

Размеры порций на этикетках пищевых продуктов и рекомендуемые количества на сайте ChooseMyPlate обычно указываются в граммах, унциях или чашках. Конечно, большинство из нас не носит с собой кухонные весы и мерные чашки. Итак, как мы можем перевести эти суммы в части, к которым мы можем относиться? Вот где на помощь приходят визуальные подсказки.

Отличный способ «увидеть» нужные порции — использовать концепцию «разделенной тарелки». Как и в случае с MyPlate, представьте, что ваша тарелка разделена на четыре секции:

  • Одна четверть (1 секция) тарелки предназначена для белка.
  • Одна четверть (1 секция) тарелки предназначена для крахмала (например, картофеля и кукурузы) и злаков, предпочтительно из цельного зерна (например, коричневого риса и цельнозернового хлеба).
  • Половина тарелки (2 секции) предназначена для овощей (или фруктов и овощей).

Ни один из продуктов не должен перекрывать друг друга или быть сложен в кучу. Разделение вашей тарелки помогает вам контролировать порции и помогает вам есть сбалансированную пищу.

Еще один простой способ определить размер порции — ориентироваться на руку:

  • Сжатый кулак — это примерно 1 чашка — это количество, которое эксперты рекомендуют для порции макарон, риса, хлопьев, овощей и фруктов.
  • Порция мяса должна быть размером с ладонь.
  • Ограничьте количество добавляемых жиров (таких как сливочное масло, майонез или заправка для салата) размером с кончик большого пальца.

Советы по контролю порций

Знание правильных размеров порций и использование метода «разделенной тарелки» помогут вам избежать переедания. Но использовать эти визуальные подсказки с продуктами, которые трудно измерить, например, с запеканкой или бутербродом, непросто. Также трудно отслеживать размеры порций таких продуктов, как чипсы и печенье, когда вы едите прямо из пакета.

Воспользуйтесь этими советами, чтобы контролировать размер порций:

  • Ешьте еду из меньшей тарелки, чтобы она выглядела крупнее. Бутерброд на обеденной тарелке выглядит потерянным, но на тарелке с закусками он выглядит просто здоровенным.
  • Не берите с собой на диван целый пакет чипсов или контейнер с мороженым. Вы с гораздо меньшей вероятностью съедите слишком много, если положите свою закуску в тарелку и сядете за стол, чтобы съесть ее.
  • Не ешьте перед телевизором или другими экранами.
  • Попробуйте продукты размером с одну порцию, чтобы помочь вашему телу узнать, каково типичное количество.
  • Съешьте 3 хорошо сбалансированных приема пищи (с овощами, фруктами, белками и крахмалом) и 1–2 здоровых перекуса в обычное время в течение дня. Если вы будете пропускать приемы пищи или слишком долго ждать между ними, вы с большей вероятностью переборщите со следующим приемом пищи.
  • Добавьте в свой рацион больше салатов, других овощей и фруктов, особенно в начале приема пищи. Это может помочь контролировать голод и дать чувство сытости, контролируя потребление калорий.
  • Старайтесь не торопиться с едой. Ешьте медленно и хорошо пережевывайте. Дайте себе возможность заметить, чувствуете ли вы себя сытым, прежде чем принимать больше. Если вам нужны секунды, ешьте больше салата или овощей.
  • Имейте в виду, что в большинстве ресторанов порции намного больше, чем вам нужно.