Энергетическая ценность шоколада | Блог Конфаэль
Специалист по приготовлению шоколада отбирает только лучшие ингредиенты, к примеру, самый насыщенный, горький шоколад представляет собой массу с высоким содержанием какао-бобов (≈56%), перетёртую с сахаром. В зависимости от выбора количества какао-бобов выделяют несколько видов шоколада: горький, молочный, белый, тёмный. Энергетическая ценность зависит не только от вида выбранного вами шоколада, но и, конечно, от добавок, содержащихся в нём.
Горький шоколад
В ста граммах содержится примерно 530 килокалорий:
- белки – 6 граммов,
- жиры – 35,
- углеводы – 48.
Не стоит забывать о полезных свойствах шоколада этого вида. Например, в одной его плитке около 8 граммов пищевых волокон (они помогают вывести из организма холестерин), а также присутствуют калий, магний, железо, фосфор.
Белый шоколад
Белый шоколад был изобретён в первой половине двадцатого века. Он состоит из молочных белков, сахара, какао-порошка. В стограммовой шоколадке содержится 530 килокалорий. Это составляет приблизительно 23% от суточной нормы потребления пищи:
- белки – 5 грамм,
- жиры – 30,
- углеводы – 55.
В белом шоколаде содержится танин, который оказывает противовоспалительное действие. Существует миф о строгом запрете употребления во время похудения белого шоколада. Диетологи подсказывают, если съесть половину стограммовой плитки, можно будет сжечь полученные калории в течение одного часа с помощью езды на велосипеде или плавания.
Молочный шоколад
Состоит из 20% молочного порошка, 20-30% какао и 30-35% сахара. В одной стограммовой шоколадке содержится около 650 килокалорий:
- белки – 9,89 грамм (от суточной нормы – 11%),
- жиры – 35 (от суточной нормы – 53%),
- углеводы – 50 (от суточной нормы – 38%).
Стоит отметить, что в шоколадных конфетах будет содержаться меньше килокалорий, чем в плитке. Многие люди почему-то считают, что если продукт обладает большим количеством килокалорий, то его не стоит употреблять в пищу, так как он может навредить организму. Это миф. Поскольку благодаря высокой калорийности, шоколадная плитка обладает полезными свойствами:
- Танин помогает вывести из организма шлаки.
- Глюкоза способствует снижению усталости.
- Кофеин борется с перенесённым стрессом.
- Фенолы препятствуют образованию тромб, а также улучшают кровоток.
Многочисленные исследования показали, что молочный шоколад не только не опасен для организма, а полезен. Шоколадный батончик содержит витамины группы А и В (В1, В2), а также ретинол и бета Каротин. Его питательные свойства и полезные вещества помогут организму повысить настроение, вызвать ощущение приятной эйфории. Многие педиатры рекомендуют своим пациентам употреблять по 20-25 грамм молочных шоколадных конфет в сутки.
Тёмный шоколад
В ста граммах тёмного шоколада содержится около 580 килокалорий:
- белки – 6 граммов,
- жиры – 35,
- углеводы -49.
Плитка обеспечивает примерно 25% от нормы потребления калорий в сутки. Процент содержания какао-бобов высокий (около 60-69%). Поэтому плитка обладает специфическим приятным вкусом. Согласно исследованиям диетологов, чтобы сжечь полученные калории со стограммовой плитки темного шоколада, необходимо бегать в течение 46 минут или поспать 9 часов. Для того чтобы сжечь калории съеденного батончика (50 грамм), нужно поиграть в футбол в течение сорока минут или отправиться на пешую прогулку в течение одного часа.
При учете энергетической ценности шоколада важно помнить, что содержащиеся в нём добавки (орехи, сухофрукты, ягодный джем, фруктовые наполнительные и другие) увеличивают количество калорий. Не забывайте, что калорийность шоколада может повышаться и от использования некачественных продуктов для его приготовления. Брендированный шоколад является гарантией качества всех ингредиентов шоколадного наслаждения.
Калорийность Шоколад горький.
Химический состав и пищевая ценность.Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Шоколад горький».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 539 кКал | 1684 кКал | 32% | 5.9% | 312 г |
Белки | 6. 2 г | 76 г | 8.2% | 1.5% | 1226 г |
Жиры | 35.4 г | 56 г | 63.2% | 158 г | |
Углеводы | 48.2 г | 219 г | 22% | 4.1% | 454 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 7. 4 г | 20 г | 37% | 6.9% | 270 г |
Вода | 0.8 г | 2273 г | 284125 г | ||
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0. | 1.5 мг | 2% | 0.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 0.7% | 2571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1 мг | 20 мг | 10. 5% | 1.9% | 952 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363 мг | 2500 мг | 14.5% | 2.7% | |
Кальций, Ca | 45 мг | 1000 мг | 4. 5% | 0.8% | 2222 г |
Магний, Mg | 133 мг | 400 мг | 33.3% | 6.2% | 301 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.1% | 16250 г |
Фосфор, P | 170 мг | 800 мг | 21.3% | 4% | 471 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5. 6 мг | 18 мг | 31.1% | 5.8% | 321 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 42.6 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 20. 8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Шоколад горький составляет 539 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 539 кКал | -% | |
Белки | 6. 2 г | -% | |
Жиры | 35.4 г | -% | |
Углеводы | 48.2 г | -% | |
Пищевые волокна | 7.4 г | -% | |
Вода | 0.8 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Шоколад горький богат такими витаминами и минералами, как: калием — 14,5 %, магнием — 33,3 %, фосфором — 21,3 %, железом — 31,1 %
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
7 Доказанная польза темного шоколада для здоровья
Умеренное употребление темного шоколада с высоким содержанием какао может обеспечить нас антиоксидантами и минералами и может помочь защитить вас от сердечных заболеваний. Но он также может содержать большое количество сахара и калорий.
Темный шоколад богат питательными веществами, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье.
Сделанный из семян дерева какао, это один из лучших источников антиоксидантов, которые только можно найти.
Исследования показывают, что темный шоколад может улучшить ваше здоровье и снизить риск сердечных заболеваний.
Вот 7 преимуществ темного шоколада или какао для здоровья, подтвержденных наукой.
Если купить качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, то он достаточно питательный.
Он содержит приличное количество растворимой клетчатки и насыщен минералами.
100-граммовая плитка темного шоколада с содержанием какао 70–85% содержит (1):
- 11 г клетчатки
- 66% дневной нормы железа
- 57% дневной нормы магния
- 196% ДВ для меди
- 85% DV для марганца
Кроме того, в нем много калия, фосфора, цинка и селена.
Конечно, 100 граммов (3,5 унции) — это достаточно большое количество, и его не следует употреблять ежедневно. Эти питательные вещества также содержат 600 калорий и умеренное количество сахара.
По этой причине темный шоколад лучше употреблять в умеренных количествах.
Профиль жирных кислот какао и темного шоколада также хороший. Жиры состоят в основном из олеиновой кислоты (полезный для сердца жир, также содержащийся в оливковом масле), стеариновой и пальмитиновой кислот.
Стеариновая кислота оказывает нейтральное влияние на уровень холестерина в организме. Пальмитиновая кислота может повышать уровень холестерина, но она составляет лишь одну треть от общего количества жировых калорий.
Темный шоколад также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, но он вряд ли будет мешать вам спать по ночам, так как количество кофеина очень мало по сравнению с кофе.
СводкаКачественный темный шоколад богат клетчаткой, железом, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими минералами.
ORAC означает способность поглощать радикалы кислорода. Это мера антиоксидантной активности продуктов.
По сути, исследователи сравнивают набор свободных радикалов (плохих) с образцом пищи и смотрят, насколько хорошо содержащиеся в пище антиоксиданты обезоруживают свободные радикалы.
На основании этих исследований шоколад считается богатым антиоксидантами. Но биологическая значимость значений ORAC ставится под сомнение, поскольку они измеряются в пробирке и могут не иметь такого же эффекта в организме.
Исследования на людях не всегда показывают одинаковый диапазон антиоксидантного действия шоколада. Но эксперты говорят, что пока недостаточно доказательств, чтобы сказать наверняка (2).
Темный шоколад насыщен органическими соединениями, которые являются биологически активными и действуют как антиоксиданты. К ним относятся, среди прочего, полифенолы, флаванолы и катехины. Согласно исследованиям, полифенолы в темном шоколаде могут помочь снизить некоторые формы холестерина ЛПНП («плохого») в сочетании с другими продуктами, такими как миндаль и какао (3).
Одно исследование показало, что какао и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, полифенолами и флаванолами, чем любые другие протестированные фрукты, включая чернику и ягоды асаи (4).
РезюмеКакао и темный шоколад содержат большое количество мощных антиоксидантов. На самом деле, их намного больше, чем в большинстве других продуктов.
Флавоноиды в темном шоколаде могут стимулировать эндотелий, выстилку артерий, к выработке оксида азота (NO) (5).
Одной из функций NO является подача сигналов артериям о расслаблении, что снижает сопротивление кровотоку и, следовательно, снижает кровяное давление.
Многие контролируемые исследования показывают, что какао и темный шоколад могут улучшать кровоток и снижать кровяное давление, хотя эффекты обычно мягкие (6, 7).
Однако одно исследование с участием людей с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением не показало никакого эффекта, поэтому отнеситесь к этому с недоверием (8). Вполне возможно, что люди, которые уже получают лечение от высокого кровяного давления, не получат никакой дополнительной пользы от добавления флаванолов какао в свой рацион.
Учитывая большие различия между исследованиями по этому вопросу, становится ясно, что необходимы дополнительные исследования (9, 10).
РезюмеБиологически активные соединения какао могут улучшать кровоток в артериях и вызывать небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления.
Потребление темного шоколада может улучшить несколько важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это может защитить от высокого уровня холестерина.
В небольшом исследовании было обнаружено, что употребление в пищу темного шоколада с добавлением флаванола ликопина значительно снижает уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП («плохого») и триглицеридов (11).
Некоторые формы холестерина ЛПНП с большей вероятностью окисляются, что происходит, если они реагируют со свободными радикалами в вашем организме. Окисление делает сами частицы ЛПНП реактивными и способными повреждать другие ткани, например, слизистую оболочку артерий в вашем сердце.
Вполне логично, что какао снижает количество форм ЛПНП, склонных к окислению. Он содержит множество мощных антиоксидантов, которые попадают в кровоток и защищают липопротеины от окислительного повреждения (3).
Флаванолы в темном шоколаде также могут снижать резистентность к инсулину, что является еще одним распространенным фактором риска таких заболеваний, как болезни сердца и диабет (12).
Темный шоколад также содержит сахар, который может иметь противоположный эффект.
РезюмеТемный шоколад улучшает несколько важных факторов риска заболеваний. Он снижает склонность к окислению ЛПНП и улучшает чувствительность к инсулину.
Соединения в темном шоколаде обладают высокой степенью защиты от окисления ЛПНП.
В долгосрочной перспективе это должно привести к тому, что в артериях будет скапливаться гораздо меньше холестерина, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний.
На самом деле, исследования показывают значительное улучшение.
Со временем ряд исследований показал, что потребление какао или шоколада, богатых флаванолами, может снизить кровяное давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы (13).
Обзор исследований показал, что употребление шоколада 3 раза в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9% . Более частое употребление шоколада показало небольшую дополнительную пользу (14).
Другой обзор показал, что употребление 45 граммов шоколада в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Потребление более 100 граммов в неделю, по-видимому, не приносит пользы для здоровья (15).
Клинические испытания 2017 года показали, что у субъектов, которые употребляли миндаль с темным шоколадом или без него, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (3).
Хотя все эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные доказательства, чтобы узнать, снижает ли риск именно шоколад.
Однако, поскольку биологический процесс известен (более низкое кровяное давление и более низкая склонность к окислению ЛПНП), вполне вероятно, что регулярное употребление темного шоколада может снизить риск сердечных заболеваний.
РезюмеИсследования показывают снижение риска сердечных заболеваний у тех, кто потребляет умеренное количество шоколада.
Биоактивные соединения в темном шоколаде также могут быть полезны для вашей кожи.
Флаванолы могут защищать от солнечных лучей, улучшать приток крови к коже и повышать ее плотность и увлажнение (16).
Минимальная эритемная доза (МЭД) — это минимальное количество УФ-В лучей, необходимое для того, чтобы вызвать покраснение кожи через 24 часа после воздействия.
Исследования показали, что МЭД может увеличиваться и даже удваиваться после употребления темного шоколада или какао с высоким содержанием флаванолов в течение 12 недель (16). В результате ваша кожа лучше защищена от солнца.
Если вы планируете пляжный отдых, подумайте о том, чтобы в предыдущие недели и месяцы насладиться темным шоколадом. Но посоветуйтесь со своим врачом или дерматологом, прежде чем отказываться от обычного ухода за кожей в пользу темного шоколада. И помните, что шоколад не может заменить солнцезащитный крем и другие средства защиты от солнца.
РезюмеИсследования показывают, что содержащиеся в какао флаванолы улучшают приток крови к коже и защищают ее от солнечных лучей.
Хорошие новости еще не закончились. Темный шоколад также может улучшить работу вашего мозга.
Исследования показывают, что употребление какао с высоким содержанием флавонолов может улучшить приток крови к мозгу у молодых людей. Это может объяснить, почему ежедневное употребление какао улучшает внимание, вербальное обучение и память (17).
Флаваноиды какао могут также способствовать поддержанию когнитивных функций у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями и снижать вероятность прогрессирования деменции. Но необходимы дополнительные исследования (18).
Кроме того, какао содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, что может быть ключевой причиной того, что оно может улучшить работу мозга в краткосрочной перспективе (19).
РезюмеКакао или темный шоколад могут улучшить работу мозга за счет усиления кровотока. Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин.
Имеются убедительные доказательства того, что какао может принести огромную пользу для здоровья, особенно защищая от сердечных заболеваний.
Конечно, это не означает, что вы должны выкладываться по полной и есть много шоколада каждый день. Он по-прежнему калориен и легко переедает.
Может, после обеда выпьете пару квадратиков и попробуете их смаковать. Если вам нужны преимущества какао без калорий в шоколаде, подумайте о том, чтобы приготовить горячее какао без сливок или сахара.
Также обратите внимание, что большая часть шоколада на рынке не питательна.
Выбирайте качественный продукт: темный шоколад с содержанием какао 70% и выше. Возможно, вы захотите ознакомиться с этим руководством о том, как найти лучший темный шоколад.
Темный шоколад обычно содержит некоторое количество сахара, но его количество обычно невелико, и чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара.
Шоколад — замечательная пища, обладающая потрясающим вкусом и приносящая значительную пользу для здоровья.
Польза для здоровья, питание и количество потребляемой пищи
Темный шоколад богат минералами, такими как железо, магний и цинк. Какао в темном шоколаде также содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые могут быть полезны для здоровья.
Шоколад производится из какао, растения с высоким содержанием минералов и антиоксидантов. Коммерческий молочный шоколад содержит масло какао, сахар, молоко и небольшое количество какао. Напротив, темный шоколад содержит гораздо больше какао и меньше сахара, чем молочный шоколад.
В этой статье мы рассмотрим некоторые потенциальные преимущества темного шоколада для здоровья. Мы также освещаем информацию о питании, рисках и соображениях, а также о том, сколько есть.
По данным Министерства сельского хозяйства США, 101-граммовая (г) плитка темного шоколада с 70–85% сухих веществ какао содержит:
- 604 calories
- 7.87 g of protein
- 43.06 g of fat
- 46.36 g of carbohydrates
- 11.00 g of dietary fiber
- 24.23 g of sugar
- 12.02 milligrams (mg) of iron
- 230.00 mg of магний
- 3,34 мг цинка
Процентное содержание какао, указанное на шоколаде, относится к процентному содержанию всех ингредиентов, входящих в состав растения какао. Это означает, что продукт из темного шоколада с более высоким процентным содержанием какао может содержать большее количество питательных веществ, которые приносят пользу.
Эти полезные соединения могут включать:
- флаванолы
- полифенолы
- теобромин
процессы. Обработка какао не только снижает количество его наиболее полезных соединений, но также может добавлять сахар, молоко и какао-масло, переработанную форму какао-бобов.
Какао связано с пользой для здоровья, которая может включать:
- уменьшение количества свободных радикалов
- улучшение кровотока
- снижение кровяного давления
- снижение «плохого холестерина»
- уменьшение воспаления
- снижение резистентности к инсулину
- улучшение способности мозга9 создавать новые связи между нейронами
Темный шоколад содержит несколько соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, таких как флаванолы и полифенолы. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают окислительный стресс.
Окислительный стресс относится к повреждению, которое чрезмерное количество свободных радикалов может нанести клеткам и тканям организма.
Окислительный стресс способствует естественному процессу старения. Со временем последствия окислительного стресса могут также способствовать развитию различных заболеваний, таких как:
- болезни сердца
- диабет
- болезнь Паркинсона
- болезнь Альцгеймера
- рак
- болезни глаз
Регулярное употребление темного шоколада может помочь снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые соединения в темном шоколаде, особенно флаванолы, влияют на два основных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний: высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.
Мы обсуждаем потенциальные преимущества темного шоколада для этих двух факторов риска и других ниже:
Артериальное давление
Флаванолы в темном шоколаде стимулируют выработку оксида азота в организме. Оксид азота вызывает расширение кровеносных сосудов, что улучшает кровоток и снижает кровяное давление.
В небольшом исследовании 2015 года изучалось влияние потребления шоколада на 60 человек с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением. Исследователи обнаружили, что у участников, которые съедали 25 г темного шоколада ежедневно в течение 8 недель, артериальное давление было значительно ниже, чем у тех, кто ел такое же количество белого шоколада.
Результаты обзора 2017 года показали, что благотворное влияние темного шоколада на кровяное давление может быть более значительным у пожилых людей и людей с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем у молодых здоровых людей.
Холестерин
Темный шоколад также содержит определенные соединения, такие как полифенолы и теобромин, которые могут снижать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме и повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Врачи часто называют холестерин ЛПНП «плохим холестерином», а холестерин ЛПВП — «хорошим холестерином».
Холестерин ЛПВП помогает снизить общее количество холестерина в крови, в то время как холестерин ЛПНП может сужать кровеносные сосуды.
Согласно рандомизированному контролируемому исследованию 2017 года, опубликованному в Журнале Американской кардиологической ассоциации , добавление миндаля, темного шоколада и какао в типичную американскую диету без превышения потребности в калориях может снизить риск ишемической болезни сердца. В сочетании миндаль и темный шоколад уменьшили более вредные мелкие плотные частицы ЛПНП у участников.
Воспаление является частью естественного иммунного ответа организма на микробы и другие вредные вещества. Однако хроническое воспаление может повредить клетки и ткани и повысить риск некоторых заболеваний, включая диабет 2 типа, артрит и некоторые виды рака.
Темный шоколад содержит соединения с противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме.
Обзор литературы 2017 года, опубликованный в Frontiers in Immunology , предполагает, что употребление шоколада может влиять на микробиом кишечника и стимулировать противовоспалительную активность. Имейте в виду, что большинство этих исследований кишечника проводились на животных, и необходимы дополнительные исследования на людях.
В ходе небольшого исследования, проведенного в 2018 году, исследователи обнаружили, что употребление 30 г 84% темного шоколада каждый день в течение 8 недель значительно снижает биомаркеры воспаления у людей с диабетом 2 типа.
Авторы исследования пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования для оценки оптимального количества темного шоколада для лечения диабета.
Резистентность к инсулину возникает, когда клетки организма перестают реагировать на гормон инсулин. Резистентность к инсулину может вызвать аномально высокий уровень глюкозы в крови, что может привести к преддиабету и диабету 2 типа.
В ходе 6-месячного исследования, проведенного в 2018 году, изучалась взаимосвязь между регулярным потреблением темного шоколада и уровнем глюкозы в крови у латиноамериканцев. Результаты исследования показывают, что ежедневное употребление 48 г 70% темного шоколада может помочь снизить уровень глюкозы натощак и уменьшить резистентность к инсулину.
Употребление темного шоколада может улучшить работу мозга и помочь предотвратить нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Результаты небольшого исследования 2018 года показывают, что флаванолы, присутствующие в темном шоколаде, могут повышать нейропластичность, то есть способность мозга реорганизовываться, особенно в ответ на травмы и болезни.
Исследование, проведенное в 2016 году, выявило положительную связь между регулярным потреблением шоколада и когнитивными способностями. Тем не менее, исследователи собрали данные из опросов и должны были полагаться на самооценку потребления шоколада, поэтому они не смогли сделать какие-либо окончательные выводы на основе полученных данных.
Употребление темного шоколада может благотворно сказаться на кишечном микробиоме, способствуя пищеварению.
Южнокорейское исследование 2022 года, опубликованное в Журнале пищевой биохимии , показало, что употребление темного шоколада связано с увеличением разнообразия микробиома кишечника.
Результаты их исследования также показали, что употребление 85% темного шоколада может иметь положительную корреляцию с настроением. Исследователи объяснили это преимущество увеличением разнообразия микробиома, который может влиять на настроение через ось кишечник-мозг.
Польза темного шоколада для здоровья исходит прежде всего от флаванолов, присутствующих в сухих веществах какао.
Однако содержание флаванола варьируется в зависимости от продуктов из темного шоколада. Методы обработки также различаются у разных производителей, и это может повлиять на содержание флаванола в шоколаде.
Законодательство не требует от производителей шоколада сообщать о содержании флаванола в их продуктах. Однако продукты из темного шоколада с более высоким процентным содержанием какао-бобов обычно должны содержать больше флаванолов.
Хотя темный шоколад содержит полезные антиоксиданты и минералы, он обычно также содержит большое количество сахара и жира, что делает его очень калорийным продуктом.
Темный шоколад содержит жир в виде какао-масла, который в основном состоит из вредных для здоровья насыщенных жиров.
Поэтому люди должны стараться ограничить потребление темного шоколада, чтобы не потреблять слишком много калорий, жиров и сахаров.
Как правило, темный шоколад содержит меньше сахара, чем молочный шоколад и белый шоколад. Темный шоколад с более высоким процентным содержанием какао-бобов обычно содержит еще меньше сахара. Содержание сахара варьируется в зависимости от производителя шоколада, поэтому рекомендуется проверять этикетку пищевой ценности.
В недавней статье в Consumer Reports были протестированы несколько популярных продуктов из темного шоколада и обнаружено, что многие из них содержат высокие уровни свинца и кадмия. Поскольку эти вещества естественным образом содержатся в какао, их удаление стало проблемой для производителей шоколада.
В отчете говорится, что некоторые из самых безопасных темных шоколадов в 2022 году производятся производителями Ghirardelli, Mast, Taza и Valrhona.