Рекомендации по питанию
О правилах здорового питания для школьников
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
— Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
— Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
— Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
— Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
— Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
— Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
— Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
— Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
— Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
— Мойте руки перед каждым приемом пищи.
— Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по питанию школьников | Новости общества | Известия
Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по организации питания школьников. Список принципов опубликован в среду, 13 октября, на сайте ведомства.
Так, Роспотребнадзор призывает сократить количество потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли, а также предлагает варианты базового меню для разработки региональных типовых меню с учетом территориальных, национальных и других особенностей питания населения.
Также ведомство обозначило семь ключевых правил формирования рациона питания для школьников. Во-первых, следует распределять калорийность блюд по приемам пищи, из расчета что завтрак должен составлять 20–25% от суточной калорийности, тогда как обед — 30–35%.
Во-вторых, в меню должны быть блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей. Сюда входят блюда с добавлением микрозелени и ягод.
В меню основного и дополнительного питания детей не рекомендуется добавлять источники легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники), продукты с содержанием скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), усилители вкуса и красители.
«Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль — не более 5 г/сутки, сахар — 20 г/сутки, на один прием пищи, соответственно, как минимум в четыре раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки — низкосолевого рациона, употребления умеренно сладких блюд», — советуют в ведомстве.
При этом общеобразовательные учреждения Роспотребнадзор призывает правильно формировать меню горячих завтраков, куда должно входить горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда), горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток), а также продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды).
В меню обедов должны входить овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое из мяса или рыбы, овощной или крупяной гарнир, напиток (компот, кисель).
Рекомендуется оценивать суммарную за прием пищи (завтрак, обед) массу порций, калорийность блюд, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, а также сравнивать их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами.
6 сентября Роспотребнадзор запустил горячую линию для ответов на вопросы об организации питания в общеобразовательных учреждениях, обратиться за помощью можно было с 6 по 17 сентября.
26 августа председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала родителей подключиться к контролю качества питания в школах.
Днем ранее президент России Владимир Путин во время открытия заседания президиума Госсовета по вопросам общего образования заявил, что родители должны иметь возможность контролировать качество питания в школах. Он посоветовал им самим попробовать школьную еду.
29 советов по питанию для улучшения здоровья для всех
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Было ли это полезно?
Правильное питание является важной частью здоровья и развития. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лучшее питание связано с улучшением здоровья в любом возрасте, снижением риска заболеваний и долголетием.
Людям может быть трудно или запутанно ориентироваться в объеме имеющейся сейчас информации о питании, и многие источники придерживаются разных точек зрения.
В этой статье представлены научно обоснованные советы по питанию, которые помогут вести более здоровый образ жизни.
Следование этим советам по питанию поможет человеку сделать выбор в пользу здоровой пищи.
1. Включайте белок в каждый прием пищи
Включение белка в каждый прием пищи может помочь сбалансировать уровень сахара в крови.
Некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка могут быть полезны при диабете 2 типа.
Другие исследования показывают, что балансировка уровня сахара в крови может способствовать снижению веса и здоровью сердечно-сосудистой системы.
2. Ешьте жирную рыбу
Согласно исследованиям, жирные кислоты омега-3 в жирной рыбе необходимы для передачи сигналов клетками, экспрессии генов и развития мозга и глаз.
Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие исследования показывают, что противовоспалительные свойства омега-3 могут эффективно лечить ранние стадии дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
3. Ешьте цельнозерновые продукты
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять цельнозерновые продукты, а не очищенные.
Цельнозерновые продукты содержат такие питательные вещества, как витамины группы В, железо и клетчатку. Эти питательные вещества необходимы для функций организма, включая перенос кислорода в крови, регулирование иммунной системы и балансировку уровня сахара в крови.
4. Съешьте радугу
Поговорка «Съешьте радугу» напоминает людям о необходимости есть разноцветные фрукты и овощи.
Изменение цвета растительной пищи означает, что человек получает широкий спектр полезных для здоровья антиоксидантов, например, каротиноиды и антоцианы.
5. Ешьте зелень
По данным Министерства сельского хозяйства (USDA), темно-зеленые листовые овощи являются отличным источником питательных веществ.
Листовая зелень богата витаминами, минералами и антиоксидантами.
Министерство сельского хозяйства США предполагает, что фолиевая кислота в листовой зелени может помочь защитить от рака, а витамин К помогает предотвратить остеопороз.
6. Включите полезные жиры
По данным Министерства сельского хозяйства США, люди должны ограничивать потребление насыщенных жиров и избегать трансжиров.
Человек может заменить эти жиры ненасыщенными жирами, которые можно найти в таких продуктах, как авокадо, жирная рыба и растительные масла.
7. Используйте оливковое масло первого холодного отжима
Как часть средиземноморской диеты, оливковое масло первого отжима полезно для сердца, артериального давления и веса, согласно отчету о состоянии здоровья за 2018 год.
Человек может включить оливковое масло первого холодного отжима в свой рацион, добавляя его в салаты или овощи или готовя пищу при низких температурах.
8. Ешьте орехи
По данным AHA, употребление одной порции орехов в день вместо красного или обработанного мяса, картофеля фри или десерта может принести пользу здоровью и предотвратить долгосрочное увеличение веса.
AHA предполагает, что, в частности, бразильские орехи могут помочь кому-то почувствовать себя сытым и стабилизировать уровень сахара в крови.
9. Получайте достаточно клетчатки
По данным AHA, клетчатка может помочь улучшить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний, ожирения и диабета 2 типа.
Люди могут получать достаточное количество клетчатки в своем рационе, употребляя в пищу цельнозерновые продукты, овощи, бобовые и бобовые.
10. Увеличьте потребление растительной пищи
Исследования показывают, что растительная диета может помочь предотвратить избыточный вес и ожирение. Врачи связывают ожирение со многими заболеваниями.
Согласно некоторым исследованиям, включение большего количества растительной пищи в рацион может снизить риск развития таких заболеваний, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
11. Попробуйте фасоль и бобовые
Фасоль и бобовые являются хорошим источником белка для людей, придерживающихся растительной диеты. Однако те, кто ест мясо, могут есть его несколько дней в неделю без мяса.
Фасоль и бобовые также содержат полезные волокна, витамины и минералы.
Некоторые исследования даже говорят, что бобовые могут помочь людям почувствовать себя сытыми и похудеть.
Потребление большого количества полезной жидкости имеет многочисленные преимущества для здоровья. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют эти советы:
12. Пейте воду
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежедневное употребление достаточного количества воды полезно для общего состояния здоровья и помогает контролировать массу тела.
Питьевая вода может предотвратить обезвоживание, которое представляет особый риск для пожилых людей.
Если кто-то не любит простую воду, он может добавить немного цитрусовых и листьев мяты для повышения привлекательности или пить травяные чаи.
13. Наслаждайтесь кофе
Исследование, проведенное в 2017 году, показывает, что умеренное потребление кофе (3–5 чашек в день) снижает риск:
- диабет 2 типа
- болезнь Альцгеймера
- болезнь Паркинсона
- сердечно-сосудистые заболевания
14. Пейте травяные чаи
Согласно исследованиям, катехины в зеленом, черном и других травяных чаях могут обладать противомикробными свойствами.
Травяные чаи, такие как мята, ромашка и ройбуш, не содержат кофеина и помогают поддерживать водный баланс в течение дня.
Важно сократить потребление пищи и напитков, которые могут иметь вредные последствия для здоровья. Например, человек может захотеть:
15.
Уменьшить потребление сахараСогласно исследованиям, диетический сахар, декстроза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.
Людям следует обращать внимание на скрытые сахара в продуктах, которые производители маркируют названиями, оканчивающимися на «-оза», например, фруктоза, сахароза и глюкоза.
Натуральные сахара, такие как мед и кленовый сироп, также могут способствовать увеличению веса, если их есть слишком часто.
16. Употребляйте алкоголь в умеренных количествах
Диетические рекомендации Для американцев рекомендуется, чтобы если кто-то употребляет алкоголь, он должен быть умеренным.
Они рекомендуют до одной порции в день для женщин и до двух порций в день для мужчин.
Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск хронических заболеваний и насилия и со временем может ухудшить краткосрочные и долгосрочные когнитивные функции.
17.
Избегайте сладких напитковCDC связывают частое употребление сладких напитков с:
- набор веса и ожирение
- сахарный диабет 2 типа
- болезни сердца
- болезни почек
- неалкогольные болезни печени
- кариес и кариес
- подагра, разновидность артрита
Люди должны ограничить потребление сладкие напитки и предпочтительно пить вместо этого воду.
18. Ешьте меньше красного и переработанного мяса
Большое проспективное исследование, опубликованное в British Medical Journal , показывает, что взрослые американцы, которые едят больше красного и переработанного мяса, имеют более высокий уровень смертности.
Участники, которые заменили мясо другими источниками белка, такими как рыба, орехи и яйца, имели более низкий риск смерти в течение восьмилетнего периода исследования.
19. Избегайте обработанных пищевых продуктов
Согласно обзору в Nutrients , употребление в пищу продуктов, подвергшихся глубокой переработке, может увеличить риск многих заболеваний, включая рак, синдром раздраженного кишечника и депрессию.
Люди должны вместо этого потреблять цельные продукты и избегать продуктов с длинным списком переработанных ингредиентов.
Есть несколько шагов, которые человек может предпринять для улучшения своего здоровья в дополнение к употреблению здоровой пищи и напитков.
20. Поддержите свой микробиом
Обзор Nutrients за 2019 год показывает, что высококачественная сбалансированная диета поддерживает микробное разнообразие и может влиять на риск хронических заболеваний.
Авторы указывают, что овощи и клетчатка полезны для микробиома. И наоборот, употребление слишком большого количества рафинированных углеводов и сахара вредно.
21. Подумайте о дополнительном приеме витамина D
Рекомендуемая доза витамина D в рационе составляет 15 мкг или 600 международных единиц в день для взрослых.
Многие люди получают часть витамина D от солнечного света, хотя он также содержится в некоторых продуктах.
Людям с более темной кожей, пожилым людям и тем, кто меньше подвергается воздействию солнечного света, например зимой или в менее солнечном климате, может потребоваться прием добавок витамина D.
22. Помните о размере порции
Информация о размерах порций может помочь людям контролировать свой вес и диету.
У Министерства сельского хозяйства США есть полезная информация о размерах порций для различных моделей питания.
Люди могут адаптировать рекомендации в соответствии со своими культурными или личными предпочтениями.
23. Использование трав и специй
Использование трав и специй при приготовлении пищи может оживить блюдо и принести дополнительную пользу для здоровья.
Обзор 2019 года предполагает, что активные соединения имбиря могут помочь предотвратить окислительный стресс и воспаление, возникающие при старении.
Согласно исследованиям, куркумин в куркуме обладает противовоспалительным действием и может оказывать защитное действие на здоровье.
Чеснок обладает многими полезными свойствами, включая противовоспалительные, противомикробные и антиоксидантные свойства.
24. Дайте своему телу отдохнуть с помощью голодания
Интервальное голодание предполагает отказ от еды в течение ночи или в некоторые дни недели. Это может снизить потребление энергии и может принести пользу для здоровья.
Согласно обзору 2020 года, периодическое голодание может улучшить кровяное давление, уровень холестерина и здоровье сердца.
25. Ведите дневник питания
Американское общество питания заявляет, что ведение дневника питания может помочь людям отслеживать калории, видеть, сколько они едят, и распознавать пищевые привычки.
Ведение дневника питания может помочь тем, кто хочет поддерживать умеренный вес или соблюдать более здоровую диету.
Приложения, такие как MyFitnessPal, также могут помочь кому-то достичь своих целей.
26. Мойте фрукты и овощи
Сырые фрукты и овощи могут содержать вредные микроорганизмы, которые могут вызвать заболевание, согласно CDC. Они советуют Salmonella, E.coli, и listeria вызывают большой процент болезней пищевого происхождения в США.
Всегда мойте свежие продукты, когда едите их сырыми.
27.
Не ставьте в микроволновую печь в пластиковых контейнерахИсследования показывают, что приготовление пищи в пластиковых контейнерах в микроволновой печи может привести к выделению фталатов, которые могут разрушать гормоны.
Специалисты рекомендуют разогревать пищу в стеклянной или керамической посуде, пригодной для использования в микроволновой печи.
28. Питайтесь разнообразно
Многие люди регулярно едят одну и ту же пищу. Разнообразие продуктов и пробование разных кухонь может помочь кому-то достичь необходимого уровня потребления питательных веществ.
Это может быть особенно полезно, если вы пытаетесь есть больше овощей или белков.
29. Ешьте осознанно
В исследовании 2017 года осознанное питание помогло взрослым с ожирением есть меньше сладостей и контролировать уровень глюкозы в крови.
Другое исследование предполагает, что внимательность может помочь людям с диабетом лучше понять пищевые триггеры и привычки.
Питание является неотъемлемой частью здоровья, и люди могут начать вести здоровый образ жизни, внеся небольшие изменения в свой рацион.
Также важно помнить о других ключевых аспектах здоровья, таких как физические упражнения и активность, стратегии стресса и достаточный сон.
29 советов по питанию для улучшения здоровья для всех
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Медицинские новости Сегодня только показывает вам бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Было ли это полезно?
Правильное питание является важной частью здоровья и развития. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лучшее питание связано с улучшением здоровья в любом возрасте, снижением риска заболеваний и долголетием.
Людям может быть трудно или запутанно ориентироваться в объеме имеющейся сейчас информации о питании, и многие источники придерживаются разных точек зрения.
В этой статье представлены научно обоснованные советы по питанию, которые помогут вести более здоровый образ жизни.
Следование этим советам по питанию поможет человеку сделать выбор в пользу здоровой пищи.
1. Включайте белок в каждый прием пищи
Включение белка в каждый прием пищи может помочь сбалансировать уровень сахара в крови.
Некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка могут быть полезны при диабете 2 типа.
Другие исследования показывают, что балансировка уровня сахара в крови помогает контролировать вес и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
2. Ешьте жирную рыбу
Согласно исследованиям, жирные кислоты омега-3 в жирной рыбе необходимы для передачи сигналов клетками, экспрессии генов и развития мозга и глаз.
Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие исследования показывают, что противовоспалительные свойства омега-3 могут эффективно лечить ранние стадии дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
3. Ешьте цельнозерновые продукты
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять цельнозерновые продукты, а не очищенные.
Цельнозерновые продукты содержат такие питательные вещества, как витамины группы В, железо и клетчатку. Эти питательные вещества необходимы для функций организма, включая перенос кислорода в крови, регулирование иммунной системы и балансировку уровня сахара в крови.
4. Ешьте радугу
Поговорка «съешьте радугу» напоминает людям о необходимости есть разноцветные фрукты и овощи.
Варьирование цвета растительной пищи означает, что человек получает широкий спектр полезных для здоровья антиоксидантов, например, каротиноиды и антоцианы.
5. Ешьте зелень
По данным Министерства сельского хозяйства (USDA), темно-зеленые листовые овощи являются отличным источником питательных веществ.
Листовая зелень богата витаминами, минералами и антиоксидантами.
Министерство сельского хозяйства США предполагает, что фолиевая кислота в листовой зелени может помочь защитить от рака, а витамин К помогает предотвратить остеопороз.
6. Включите полезные жиры
По данным Министерства сельского хозяйства США, люди должны ограничивать потребление насыщенных жиров и избегать трансжиров.
Человек может заменить эти жиры ненасыщенными жирами, которые можно найти в таких продуктах, как авокадо, жирная рыба и растительные масла.
7. Используйте оливковое масло первого холодного отжима
Как часть средиземноморской диеты, оливковое масло первого отжима полезно для сердца, артериального давления и веса, согласно отчету о состоянии здоровья за 2018 год.
Человек может включить оливковое масло первого холодного отжима в свой рацион, добавляя его в салаты или овощи или готовя пищу при низких температурах.
8. Ешьте орехи
По данным AHA, употребление одной порции орехов в день вместо красного или обработанного мяса, картофеля фри или десерта может принести пользу здоровью и предотвратить долгосрочное увеличение веса.
AHA предполагает, что, в частности, бразильские орехи могут помочь кому-то почувствовать себя сытым и стабилизировать уровень сахара в крови.
9. Получайте достаточно клетчатки
По данным AHA, клетчатка может помочь улучшить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний, ожирения и диабета 2 типа.
Люди могут получать достаточное количество клетчатки в своем рационе, употребляя в пищу цельнозерновые продукты, овощи, бобовые и бобовые.
10. Увеличьте потребление растительной пищи
Исследования показывают, что растительная диета может помочь предотвратить избыточный вес и ожирение. Врачи связывают ожирение со многими заболеваниями.
Согласно некоторым исследованиям, включение большего количества растительной пищи в рацион может снизить риск развития таких заболеваний, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
11. Попробуйте фасоль и бобовые
Фасоль и бобовые являются хорошим источником белка для людей, придерживающихся растительной диеты. Однако те, кто ест мясо, могут есть его несколько дней в неделю без мяса.
Фасоль и бобовые также содержат полезные волокна, витамины и минералы.
Некоторые исследования даже говорят, что бобовые могут помочь людям почувствовать себя сытыми и похудеть.
Потребление большого количества полезной жидкости имеет многочисленные преимущества для здоровья. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют эти советы:
12. Пейте воду
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежедневное употребление достаточного количества воды полезно для общего состояния здоровья и помогает контролировать массу тела.
Питьевая вода может предотвратить обезвоживание, которое представляет особый риск для пожилых людей.
Если кто-то не любит простую воду, он может добавить немного цитрусовых и листьев мяты для повышения привлекательности или пить травяные чаи.
13. Наслаждайтесь кофе
Исследование, проведенное в 2017 году, показывает, что умеренное потребление кофе (3–5 чашек в день) снижает риск:
- диабет 2 типа
- болезнь Альцгеймера
- болезнь Паркинсона
- сердечно-сосудистые заболевания
14. Пейте травяные чаи
Согласно исследованиям, катехины в зеленом, черном и других травяных чаях могут обладать противомикробными свойствами.
Травяные чаи, такие как мята, ромашка и ройбуш, не содержат кофеина и помогают поддерживать водный баланс в течение дня.
Важно сократить потребление пищи и напитков, которые могут иметь вредные последствия для здоровья. Например, человек может захотеть:
15.
Уменьшить потребление сахараСогласно исследованиям, диетический сахар, декстроза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.
Людям следует обращать внимание на скрытые сахара в продуктах, которые производители маркируют названиями, оканчивающимися на «-оза», например, фруктоза, сахароза и глюкоза.
Натуральные сахара, такие как мед и кленовый сироп, также могут способствовать увеличению веса, если их есть слишком часто.
16. Употребляйте алкоголь в умеренных количествах
Диетические рекомендации Для американцев рекомендуется, чтобы если кто-то употребляет алкоголь, он должен быть умеренным.
Они рекомендуют до одной порции в день для женщин и до двух порций в день для мужчин.
Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск хронических заболеваний и насилия и со временем может ухудшить краткосрочные и долгосрочные когнитивные функции.
17.
Избегайте сладких напитковCDC связывают частое употребление сладких напитков с:
- набор веса и ожирение
- сахарный диабет 2 типа
- болезни сердца
- болезни почек
- неалкогольные болезни печени
- кариес и кариес
- подагра, разновидность артрита
Люди должны ограничить потребление сладкие напитки и предпочтительно пить вместо этого воду.
18. Ешьте меньше красного и переработанного мяса
Большое проспективное исследование, опубликованное в British Medical Journal , показывает, что взрослые американцы, которые едят больше красного и переработанного мяса, имеют более высокий уровень смертности.
Участники, которые заменили мясо другими источниками белка, такими как рыба, орехи и яйца, имели более низкий риск смерти в течение восьмилетнего периода исследования.
19. Избегайте обработанных пищевых продуктов
Согласно обзору в Nutrients , употребление в пищу продуктов, подвергшихся глубокой переработке, может увеличить риск многих заболеваний, включая рак, синдром раздраженного кишечника и депрессию.
Люди должны вместо этого потреблять цельные продукты и избегать продуктов с длинным списком переработанных ингредиентов.
Есть несколько шагов, которые человек может предпринять для улучшения своего здоровья в дополнение к употреблению здоровой пищи и напитков.
20. Поддержите свой микробиом
Обзор Nutrients за 2019 год показывает, что высококачественная сбалансированная диета поддерживает микробное разнообразие и может влиять на риск хронических заболеваний.
Авторы указывают, что овощи и клетчатка полезны для микробиома. И наоборот, употребление слишком большого количества рафинированных углеводов и сахара вредно.
21. Подумайте о дополнительном приеме витамина D
Рекомендуемая доза витамина D в рационе составляет 15 мкг или 600 международных единиц в день для взрослых.
Многие люди получают часть витамина D от солнечного света, хотя он также содержится в некоторых продуктах.
Людям с более темной кожей, пожилым людям и тем, кто меньше подвергается воздействию солнечного света, например зимой или в менее солнечном климате, может потребоваться прием добавок витамина D.
22. Помните о размере порции
Информация о размерах порций может помочь людям контролировать свой вес и диету.
У Министерства сельского хозяйства США есть полезная информация о размерах порций для различных моделей питания.
Люди могут адаптировать рекомендации в соответствии со своими культурными или личными предпочтениями.
23. Использование трав и специй
Использование трав и специй при приготовлении пищи может оживить блюдо и принести дополнительную пользу для здоровья.
Обзор 2019 года предполагает, что активные соединения имбиря могут помочь предотвратить окислительный стресс и воспаление, возникающие при старении.
Согласно исследованиям, куркумин в куркуме обладает противовоспалительным действием и может оказывать защитное действие на здоровье.
Чеснок обладает многими полезными свойствами, включая противовоспалительные, противомикробные и антиоксидантные свойства.
24. Дайте своему телу отдохнуть с помощью голодания
Интервальное голодание предполагает отказ от еды в течение ночи или в некоторые дни недели. Это может снизить потребление энергии и может принести пользу для здоровья.
Согласно обзору 2020 года, периодическое голодание может улучшить кровяное давление, уровень холестерина и здоровье сердца.
25. Ведите дневник питания
Американское общество питания заявляет, что ведение дневника питания может помочь людям отслеживать калории, видеть, сколько они едят, и распознавать пищевые привычки.
Ведение дневника питания может помочь тем, кто хочет поддерживать умеренный вес или соблюдать более здоровую диету.
Приложения, такие как MyFitnessPal, также могут помочь кому-то достичь своих целей.
26. Мойте фрукты и овощи
Сырые фрукты и овощи могут содержать вредные микроорганизмы, которые могут вызвать заболевание, согласно CDC. Они советуют Salmonella, E.coli, и listeria вызывают большой процент болезней пищевого происхождения в США.
Всегда мойте свежие продукты, когда едите их сырыми.