Рекомендации по здоровому питанию: Здоровое питание

Содержание

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа № 31

&nbsp/&nbsp Родителям &nbsp/&nbsp Охрана здоровья обучающихся &nbsp/&nbsp Организация питания &nbsp/&nbsp Рекомендации по здоровому питанию

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

— Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

— Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

— Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

— Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

— Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

— Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

— Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

— Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

— Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

— Мойте руки перед каждым приемом пищи.

— Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Рекомендации, памятки по здоровому питанию для детей — Школа-интернат №19 ОАО «РЖД»

Размер:

A

A

A

Цвет: CCC

Изображения Вкл.Выкл.

Обычная версия сайта

Школа-интернат №19 ОАО «РЖД»
654041, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, д.90


  • О школе
    • Сведения об образовательной организации
      • Основные сведения
      • Структура и органы управления образовательной организацией
      • Документы
      • Образование
      • Образовательные стандарты и требования
      • Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
      • Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса
      • Стипендии и меры поддержки обучающихся
      • Платные образовательные услуги
      • Финансово-хозяйственная деятельность
      • Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся
      • Доступная среда
      • Международное сотрудничество
      • Организация питания в образовательной организации
    • Информация
    • Новости
    • Центр профориентации «Перспектива 2.
    • Контакты
    • Задать вопрос
    • Региональная экспериментальная площадка
    • Наши достижения
    • Комплексная безопасность
      • Планы мероприятий
      • Специальная оценка условий труда
      • Информационная безопасность
      • Обеспечение безопасности жизни и здоровья учащихся и сотрудников
      • Противодействие коррупции
      • Обработка персональных данных
    • ГИА, ВПР
    • ОРКСЭ/ОДНКНР
    • Школьная жизнь
      • Центр одаренных детей «Импульс»
      • Центр Лингва
        • Английский язык
        • Китайский язык
        • Немецкий язык
        • Французский язык
      • Виртуальный кабинет профориентации
      • Волонтерство
      • Самоуправление
      • Школьная столовая
      • Школьная газета
      • Спортивные секции
      • Экология
      • Библиотека
      • Проектная деятельность
      • Традиционные мероприятия
      • Мы Вконтакте
      • Фотогалерея
      • Видеогалерея
      • Функциональная грамотность
      • Для родителей
        • Кабинет психолога
          • Режим работы
          • Структура психолого-педагогического сопровождения
          • Советы для учащихся
          • Информация для родителей
          • Сенсорная комната
          • Проект «Психология без границ»
        • Школа для родителей
        • Для первоклассников
        • Перечень учебников
        • Сведения об условиях содержания
        • Сведения об условиях питания
          • Основные сведения
          • Структура и органы управления образовательной организацией
          • Документы
          • Образование
          • Образовательные стандарты и требования
          • Руководство.
            Педагогический (научно-педагогический) состав
          • Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса
          • Стипендии и меры поддержки обучающихся
          • Платные образовательные услуги
          • Финансово-хозяйственная деятельность
          • Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся
          • Доступная среда
          • Международное сотрудничество
          • Организация питания в образовательной организации
          • Прием в школу
          • Родительский контроль
          • Регламент работы в условиях COVID-19
          • Электронный дневник
          • Анкета получателя образовательных услуг
          • Школа-интернат №19 РЖД
          • Для родителей
          • Сведения об условиях питания
          • Рекомендации, памятки по здоровому питанию для детей

          Видеоурок «Здоровое питание»

          АНО «Национальные приоритеты» совместно с АО «Академия Просвещения» в рамках формирования представления о национальных целях и реализуемых в Российской Федерации национальных проектах для обучающихся 5-7-х классов общеобразовательных организаций были созданы интерактивные видеоуроки.

          Видеоурок «Здоровое питание» познакомит обучающихся с одной из составляющих национального проекта «Демография» — федеральным проектом «Укрепление общественного здоровья», объяснит обучающимся, что такое режим и рацион питания, познакомит с перечнем пищевых веществ, необходимых человеку. Полученные знания дети смогут проверить с помощью интерактивных заданий

          Рекомендации для родителей учащихся по воспитанию культуры здорового питания школьников

          Рекомендации по здоровому питанию для детей

          Правила поведения в школьной столовой

          Здоровое питание — полезная привычка

          Правильное питание школьников

          Руководство по здоровому питанию — Brigham and Women’s Hospital

          Правильное питание важно для долголетия. Здоровая диета в сочетании с регулярной физической активностью и воздержанием от курения может устранить 80% болезней сердца и 70% некоторых видов рака. Питательная диета может также снизить риск развития диабета, высокого кровяного давления и инсульта.

          Соблюдение этих рекомендаций может сделать вашу диету более здоровой:

          Следите за своим весом

          Наряду с тем, курите ли вы, поддержание нормального веса является самым важным показателем вашего будущего здоровья.

          Прибавка в весе более чем на несколько фунтов после 20 лет может увеличить риск развития хронических заболеваний. У мужчин и женщин среднего возраста, которые набирают от 11 до 22 фунтов после 20 лет, в три раза больше шансов заболеть сердечными заболеваниями, диабетом, высоким кровяным давлением и камнями в желчном пузыре, чем у людей, которые набирают 5 фунтов или меньше.

          Жир, скапливающийся вокруг талии и груди, относится к брюшному жиру. Этот жир представляет большую проблему для здоровья, чем жир вокруг бедер и бедер. Фактически, абдоминальный жир связан с высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина, высоким уровнем сахара в крови и сердечными заболеваниями.

          Если ваш ИМТ (индекс массы тела) больше 25, попытайтесь его уменьшить.

          Ешьте меньше «плохих» жиров и больше «хороших». сахар. Это переключение часто приводит к увеличению веса, снижению уровня ЛПВП (хорошего холестерина) и повышению уровня триглицеридов (основного типа жира в крови).

          Замените трансжиры и насыщенные жиры здоровыми ненасыщенными жирами, чтобы улучшить уровень холестерина и снизить риск развития сердечных заболеваний.

          Избегайте продуктов, содержащих трансжиры, включая маргарин, растительные жиры, продукты с частично гидрогенизированным растительным маслом (такие как печенье, крекеры, выпечка) и продукты, приготовленные во фритюре (такие как пончики, картофель фри, фаст-фуд).

          Ограничьте потребление продуктов питания с насыщенными жирами, включая жирные сыры, сливочное масло, жирное мясо, мясное ассорти, кожу птицы, цельное молоко и цельномолочные продукты (такие как мороженое и сливки), десерты, приготовленные на сливочном масле, и кокосовый орех.

          Выбирайте источники мононенасыщенных жиров, включая оливковое масло, масло канолы, арахисовое масло, орехи, авокадо и арахисовое масло.

          Выбирайте источники полиненасыщенных жиров, включая кукурузное масло, соевое масло, сафлоровое масло и подсолнечное масло.

          Выбирайте продукты, содержащие омега-3 жиры, включая скумбрию, сардины, лосося и озерную форель.

          Можно получать более 30% дневной нормы калорий из жиров, если большинство из них ненасыщенные.

          Ешьте меньше углеводов из рафинированного зерна и больше углеводов из цельного зерна

          Ешьте меньше углеводов из рафинированного зерна, таких как белый хлеб, белый рис, картофель, макароны, сладкие хлопья, сладости, желе, леденцы и газированные напитки. Углеводы из рафинированного зерна быстро перевариваются и усваиваются, что затем повышает уровень сахара и инсулина в крови, повышает уровень триглицеридов и снижает уровень ЛПВП. Со временем эти изменения могут привести к сердечным заболеваниям и диабету.

          Выбирайте цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб, овсянка, коричневый рис, лебеда, гречка, цельнозерновые макароны и цельнозерновые крекеры. Употребление цельнозерновых продуктов лучше для вашего здоровья в долгосрочной перспективе и обеспечивает защиту от диабета, сердечных заболеваний, рака и желудочно-кишечных проблем, таких как запоры.

          Выбирайте различные виды белка

          Распределяйте потребление белка таким образом, чтобы получать его с каждым приемом пищи и перекусом. Мы используем только 25-35 граммов за раз, поэтому употребление белка в избытке может привести к увеличению веса.

          Лучшими источниками белка являются бобы, орехи, рыба, птица и яйца.

          Избегайте частого приготовления на гриле, так как при этом образуются соединения, потенциально вызывающие рак.

          По возможности выбирайте высококачественное красное мясо травяного откорма. Ограничьтесь 1–2 порциями по 3–4 унции в неделю.

          Ешьте много овощей и фруктов, но воздержитесь от картофеля

          Употребление большого количества фруктов и овощей может снизить кровяное давление, снизить риск сердечного приступа или инсульта, защитить от различных видов рака и вероятность развития возрастных проблем, таких как катаракта.

          Здоровая цель состоит в том, чтобы съедать 3 фрукта и 5 овощей каждый день, что соответствует 3 кусочкам фруктов и 2-3 чашкам овощей.

          Крахмалистые Овощи, такие как картофель, горох, кукуруза, кабачки и сладкий картофель, содержат большое количество углеводов. Обязательно ешьте их вместо других углеводов, таких как макароны и рис, а не в дополнение к ним, а также ешьте некрахмалистые овощи.

          К некрахмалистым овощам относятся помидоры, морковь, баклажаны, грибы, брокколи, сельдерей, болгарский перец и кабачки. Фрукты и овощи содержат множество витаминов, минералов, клетчатки и фитонутриентов.

          Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно.

          Умеренное употребление алкоголя снижает частоту сердечных заболеваний.

          Умеренное употребление алкоголя определяется как 1 порция в день для женщин и 2 порции в день для мужчин, при этом 1 порция равна:

          • 12 унций. пиво
          • 5 унций. вино
          • 1 1/2 унции. ликер

          Действие алкоголя зависит от дозы. Умеренное потребление алкоголя может быть полезным, повышая уровень ЛПВП и делая тромбоциты менее «липкими», что снижает риск образования тромбов. Более чем умеренный алкоголь может в конечном итоге разрушить печень, привести к различным видам рака, повысить кровяное давление, ослабить сердечную мышцу и нанести вред плоду.

          Воздержание от алкоголя 5 дней в неделю, а затем употребление 5-10 порций в выходные не считается умеренным употреблением алкоголя.

          Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы

          1. Ресурс

          Диетические рекомендации для американцев, которые содержат рекомендации по питанию и являются основой для федеральных пищевых программ, таких как MyPlate, обновляются каждые пять лет Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Министерством здравоохранения и социальных служб (HHS). Процесс начинается с Консультативного комитета по диетическим рекомендациям (DGAC), группы назначенных лиц, которая рассматривает текущие исследования в области питания и составляет научный отчет, который Министерство сельского хозяйства США и HHS используют для разработки окончательных рекомендаций.

          С 1995 года Комитет врачей успешно работал над тем, чтобы DGAC выявлял конфликты интересов в мясной, молочной и яичной промышленности, а Диетические рекомендации для американцев рекомендовали здоровую растительную диету и предостерегали от употребления холестерина и насыщенных жиров. содержится в продуктах животного происхождения.

          DGAC 2020 опубликовала свой отчет в июле. Комитет врачей приветствовал DGAC за рекомендацию американцам избегать насыщенных жиров, холестерина, красного и обработанного мяса и вместо этого сосредоточиться на богатых углеводами растительных продуктах для оптимального здоровья.

          Но DGAC не смог предостеречь от молочных продуктов, которые являются основным источником насыщенных жиров в рационе американцев и повышают риск сердечных заболеваний, рака груди и простаты и других заболеваний. В августе Комитет врачей направил в Министерство сельского хозяйства США и HHS письмо, подписанное почти 500 медицинскими работниками, в котором утверждалось, что научный отчет DGAC «сохраняет устаревшие, расово предвзятые рекомендации по продвижению молочных продуктов, несмотря на явный вклад в проблемы со здоровьем, которые занимают непропорционально большое жертв среди чернокожих американцев и других демографических групп». Американская медицинская ассоциация также повторила свой призыв к Министерству сельского хозяйства США бороться с расовым неравенством в отношении здоровья, указав в Диетических рекомендациях для американцев, что «мясные и молочные продукты являются необязательными».

          Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы, как ожидается, будут опубликованы в декабре 2020 года. Комитет врачей продолжает призывать Министерство сельского хозяйства США и HHS настоятельно рекомендовать растительную диету и предостерегать от мясных и молочных продуктов и низкоуглеводных диет в окончательные ориентиры.

          1. Не включайте схему питания с низким содержанием углеводов и не рекомендуйте ограничивать потребление углеводов.

          Американцы уже потребляют слишком мало углеводов в виде фруктов, овощей, злаков и бобовых. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, только каждый десятый взрослый ест достаточно фруктов и овощей. На самом деле, исследование в JAMA приписывает 52 547 смертей от сердечных заболеваний, инсульта или диабета 2 типа в 2012 году употреблению слишком малого количества фруктов и 53 410 смертей — употреблению слишком малого количества овощей. Потребление слишком малого количества цельного зерна было связано с 11 639 смертельными исходами от диабета 2 типа.

          Низкоуглеводная диета с высоким содержанием животного белка и жира была связана с повышенным риском развития диабета 2 типа и диабетоподобных симптомов у здоровых людей, увеличением веса, мерцательной аритмией (которая связана с пятикратным увеличением риска инсульта и может привести к сердечной недостаточности) и сердечным заболеваниям.

          Низкоуглеводная диета также может привести к ранней смерти. Одно исследование показало, что у участников с самым низким потреблением углеводов риск смерти от всех причин был на 32% выше. Риск смерти от ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний и рака увеличился на 51%, 50% и 35% соответственно. Исследования, опубликованные в Journal of the American Heart Association , The Lancet и Annals of Internal Medicine , также показали, что диеты с низким содержанием углеводов увеличивают риск ранней смерти.

          Углеводы, богатые клетчаткой, должны обеспечивать большую часть калорий в здоровом питании и являются основным топливом для мозга и мышц. Около трех четвертей дневной нормы калорий должны поступать из углеводов. Исследования показывают, что диета, богатая полезными углеводами из фруктов, овощей, злаков и бобовых, может помочь предотвратить и снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и ожирения.

          2. Рекомендовать воду вместо молока.

          Молочные продукты являются основным источником насыщенных жиров в рационе американцев. Фактически, рекомендации рекомендуют людям избегать насыщенных жиров из-за их связи с сердечными заболеваниями.

          Научные данные также показывают, что молоко и другие молочные продукты повышают риск развития астмы, рака груди, яичников и предстательной железы, ухудшения когнитивных функций и ранней смерти и почти не защищают здоровье костей.

          Молочные продукты также вызывают вздутие живота, диарею и газообразование у десятков миллионов американцев с непереносимостью лактозы, что является естественным следствием нерасщепления сахара в молоке. По оценкам Национального института здоровья, от 30 до 50 миллионов взрослых американцев страдают непереносимостью лактозы, в том числе 95 процентов американцев азиатского происхождения, 60-80 процентов афроамериканцев и евреев-ашкенази, 80-100 процентов коренных американцев и 50-80 процентов выходцев из Латинской Америки.

          В июле 2018 года Американская медицинская ассоциация приняла резолюцию, призывающую Министерство сельского хозяйства США и HHS признать, что непереносимость лактозы распространена среди многих американцев, особенно афроамериканцев, американцев азиатского происхождения и коренных американцев, и четко указать в руководствах и других федеральные рекомендации по питанию, согласно которым молочные продукты не являются обязательными.

          Последний канадский справочник по продуктам питания рекомендует канадцам делать воду своим «напитком выбора».

          Кальция много в бобовых, листовых зеленых овощах, тофу, хлебе и крупах. Апельсины, бананы, картофель и другие фрукты, овощи и бобовые являются богатыми источниками калия. Бобовые и зеленые листовые овощи являются отличными источниками магния. Естественным источником витамина D является солнечный свет, а обогащенные злаки, крупы, хлеб, апельсиновый сок и растительное молоко являются диетическими вариантами.

          3. Предостерегайте от употребления красного и обработанного мяса.

          Риски, связанные с употреблением переработанного мяса, такого как хот-доги, бекон и мясные деликатесы, были очевидны, когда были опубликованы текущие рекомендации, и количество доказательств против них продолжает расти.

          В 2015 году, после того как 22 эксперта из 10 стран оценили более 800 эпидемиологических исследований, Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения классифицировало потребление переработанного мяса как «канцерогенное для человека» (группа 1) на основании достаточных доказательств для колоректального рака». Эксперты отметили метаанализ, который пришел к выводу, что каждая 50-граммовая порция переработанного мяса (около одного хот-дога), съеденная ежедневно, увеличивает риск колоректального рака на 18 процентов. Исследования показывают, что ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса также увеличивает риск рака молочной железы, рака предстательной железы, рака поджелудочной железы и общей смертности от рака.

          Исследования показывают, что переработанное мясо также увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в JAMA , показало, что потребление переработанного мяса было связано с 57 766 смертями от сердечных заболеваний, инсульта или диабета 2 типа в 2012 году. Другие исследования связывают его с хронической обструктивной болезнью легких.

          Недавний опрос почти 44 000 взрослых американцев показал, что «несмотря на растущую озабоченность общественного здравоохранения по поводу потребления переработанного мяса, за последние 18 лет не произошло никаких изменений в количестве переработанного мяса, потребляемого взрослыми в США». Авторы предполагают, что «результаты этого исследования могут дать информацию о приоритетах политики общественного здравоохранения для улучшения питания и снижения бремени хронических заболеваний в Соединенных Штатах».

          Исследования показывают, что красное мясо также увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

          4. Продолжайте пропагандировать растительную пищу.

          Растительная диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми и бобовыми, — отличный способ добиться хорошего здоровья. Эти продукты полны клетчатки, богаты витаминами и минералами, не содержат холестерина, содержат мало калорий и насыщенных жиров. Употребление в пищу разнообразных этих продуктов обеспечивает весь белок, кальций и другие необходимые питательные вещества, необходимые вашему организму. Важно включить в свой рацион надежный источник витамина B12. Вы можете легко удовлетворить свои потребности в витамине B12 с помощью ежедневной добавки или обогащенных продуктов, таких как обогащенные витамином B12 сухие завтраки, растительное молоко и пищевые дрожжи.

          Те, кто придерживается растительной диеты, снижают риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, ожирения и других заболеваний.