Рассчитать калорийность готового блюда: Как считать калории в готовых блюдах

Содержание

👆 Как рассчитать калорийность сложного блюда, таблица калорийности готовых блюд

Иногда для поддержания тела в форме приходится проявить недюжинный талант в математике. Соблюдение суточной нормы калорий вынуждает соотносить вес блюда с энергетической ценностью ингредиентов, возводить граммы порции в калорийность. С обычной гречкой бывает трудно разобраться. А что делать, если в меню салат или борщ? Давайте разберемся, как рассчитать калорийность блюда готового.

Подготовка, чтобы рассчитать калорийность готового блюда

Рассчитать точный объем ингредиентов, необходимый для составления пропорции, помогут кухонные весы. Подходящая модель должна отличаться точностью до 1 грамма и содержать опцию сброса веса тары.

В дальнейшем прибор пригодится на кулинарном фронте: поможет досконально следовать рецептуре. Без весов расчет блюд из нескольких продуктов проблематичен.

Рекомендуется завести отдельный дневник. Недостаточно рассчитать калорийность готового блюда по ингредиентам, важно сохранить вычисленные данные для последующего использования. Бесконечное возвращение к одинаковым изнуряющим математическим операциям отобьет всякую охоту заниматься балансированием меню.

Неплохо найти подходящую программу или приложение для расчета калоража сложных блюд. Начать можно с нескольких вариантов, подбирая наиболее привлекательный интерфейс.

Помимо оформления важно отследить уровень погрешности онлайн-калькулятора: небольшие неточности могут проскальзывать, однако огромных расхождений данных стоит опасаться. Идеальной проверкой станет сопоставление цифр приложения с энергетической ценностью, указанной на этикетках (произведенные на заводе расчеты самые точные).

Старайтесь сделать процесс приготовления определенных рецептов более унифицированным: четкая дозировка, одинаковая посуда, выверенное количество воды. При данном подходе довольно быстро «наметается глаз»: уже на стадии подготовки ингредиентов будет понятна итоговая питательность.

Рекомендации, как посчитать калорийность блюда

В деле выведения энергетического баланса ежедневного меню важно избегать погрешности и максимально упрощать вычисления. Для этого необходимо следовать ряду простых правил:

1. Незнакомые места

В ресторане достаточно попросить вместе с меню технологическую карту: в документе указаны расчет БЖУ (белки, жиры, углеводы) готового блюда и количество калорий для каждой позиции.

Такая таблица должна быть предоставлена не только в ресторане или кафе, но и в любом общепите (общественном питании): в детском саду, школе или колледже. Так что вам не придется ломать голову, как определить калорийность готового блюда, которое ест ваш ребенок вне дома.

2. Посуда

Рекомендуется заранее взвесить кухонную утварь (сковородки, кастрюли) и занести данные в дневник: вес тары нужно будет постоянно вычитать из общего веса приготовленного кушанья.

3. Результат

Получилось рассчитать калорийность блюда, но в итоге вышла десятичная дробь? Данные показатели всегда округляются в большую сторону (21,77 = 22 ккал).

4. Выпадающие данные

Определенные продукты энергетической ценности не имеют (кофе, чай, специи, соль). В воде также содержится ноль калорий.

5. Варка

Как рассчитать калорийность блюда при приготовлении методом отваривания? Воздействие кипящей водой влияет на объем содержимого кастрюли: мясо уменьшается по массе, каши увеличиваются. Для макарон и круп питательность совпадает с сухим продуктом (гречка: 329 единиц на 100 г в любом варианте, но без добавок). Для белковых соединений характерно вываривание в бульон: рыба – 15%, мясо – 20%.

6. Отвары

Энергетическая ценность бульонов обычно варьируется в следующих рамках:

  • на мясе – 20 единиц (100 мл),
  • на рыбе – 15 единиц (100 мл),
  • на овощах и грибах – 5 единиц (100 мл).

Приведем формулу для подсчета питательности бульона: (вес продукта : 100) х калории (на 100 г) х 0,2 (коэффициент вываривания).

Для 450 г куриной грудки вычисления будут следующими: (450 : 100) х 113 х 0,2 = 101,7 (102 ккал).

7. Жарка

Чтобы посчитать питательность блюда по ингредиентам, которые готовятся на сковороде (во фритюре), сначала необходимо взвесить используемое масло. В процессе приготовления часть продукта выжаривается (испаряется, пригорает, разбрызгивается), некоторое количество остается на сковороде и лишь определенный процент впитывается.

Кулинары вывели специальный коэффициент погрешности: мясо (рыба) – 0,2; оладьи, пончики, кабачки, баклажаны – 0,5. Иногда принято считать, что для овощей впитываемость равна 100% (как в случае использования зажарки в качестве основы для подливки – все масло включается в состав).

Если при поджаривании курицы использовалась столовая ложка масла (180 ккал), то реально в мясе отложится 20% исходного объема (36 единиц). Можно идти другим путем: сливать в мерную емкость остатки масла после готовки, высчитывать питательность и отнимать из общих показателей кушанья.

Правильно рассчитать энергетическую ценность блюда можно с учетом добавления в уравнение полного объема растительного масла, задействованного при готовке, с последующей корректировкой по коэффициенту или остатку.

Читайте также

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Чтобы подсчитать калорийность сложного блюда, пользуйтесь нашими советами!

8. Изменение объема

Замеренный вес сырых продуктов не будет совпадать с общим весом кушанья после термической обработки (однако состав калорий в основном остается неизменным). Так что энергетическая ценность готового блюда на 100 грамм выше сырого. Уменьшение массы происходит следующим образом:

  • мясо, язык – 40%,
  • рыба – 20%,
  • птица, печень – 30%.

Увеличение отражается на объеме так:

  • рис – в 3 раза,
  • макароны – в 3-4 раза,
  • манная крупа – в 10 раз.

Поэтому всегда рекомендуется взвешивать приготовленное кушанье и производить пересчет калорий на 100 грамм с учетом изменения общей массы. Не забывайте вычитать вес использованной тары.

Пробуем посчитать калорийность порции

Разберемся с тем, как посчитать калорийность блюда. Общая схема простая (каждый шаг сопровождается записями в дневнике):

1. Взвешиваем посуду, в которой будем готовить.

2. Определяем точную массу всех используемых ингредиентов, вычисляем калорийность каждой составляющей, находим общий объем и итоговую питательность.

3. Учитываем влияние на энергетическую ценность бульона или растительного масла (если продукты есть в составе), корректируем общее количество калорий в приготовленном варианте (как правило не меняется).

4. Взвешиваем приготовленный состав, вычитаем из полученной массы вес посуды, оставшийся показатель сопоставляем с суммированной энергетической ценностью, находим данные для 100 грамм (также можно сделать расчет на 30 грамм – любой нужный объем).

5. Определяем вес порции, которую хотим съесть, считаем калории для указанного объема.

Пользуясь данной схемой, можно рассчитать ккал блюда любой сложности с разным количеством составляющих для контроля похудения, например, оценить оладьи для завтрака по ингредиентам.

Рисовая каша

Вы решили сварить на воде 200 грамм риса. Калорийность 100 г – 344 единицы, значит для 200 г – 688 единиц. После разваривания масса готового блюда увеличится в 3 раза (600 грамм), однако энергетическая ценность останется прежней (688 единиц), так как вода дает 0 калорий.

Вы съели 300 грамм пустого риса. Определимся с цифрами для 100 грамм: (688 : 600) х 100 = 114,6 ккал. Округляем до 115 и умножаем на 3 (вес порции). Таким образом прием пищи составил 345 калорий.

При включении других ингредиентов (сливочное масло, соевый соус) фиксируем массу добавленных продуктов и вычисляем их калорийность.

Морковный салат

Как рассчитать калорийность готового блюда в данном случае? Проводим анализ по каждому ингредиенту:

  • морковь – 500 г (32 ккал – 100 грамм; общая – 160),
  • чеснок – 50 г (143 ккал – 100 грамм; общая – 71,5),
  • сметана (нежирная 10%) – 200 г (115 ккал – 100 грамм; общая – 230),
  • соль – 1-2 щепотки (0 ккал).

Вес кушанья (500 + 50 + 200) – 750 грамм.

Итоговая калорийность (160 + 71,5 + 230) – 461,5 калорий.

Питательность на 100 грамм: (461,5 : 750) х 100 = 61,53 калорий.

Для порции салата в 250 грамм энергетическая ценность составит 153,8 (154 единицы).

Как рассчитать БЖУ готового блюда на 100 грамм? Формула та же, что и для калорий: зная белки, жиры, углеводы исходных сырых продуктов, вы можете по аналогии вывести макронутриенты итоговой порции.

Таблица

Тяжело так резко погружаться в пучину математики. Поэтому мы собрали для вас данные по некоторым готовым продуктам и разбили их на категории. Ниже представлены показатели горячих блюд, салатов, закусок и гарниров.

Полная таблица «Калорийность готовых блюд»

Наименование продукта

Калории в готовых продуктах

(на 100 г)

Первое (супы)

Борщ (говядина, капуста)

63

Рассольник (говядина, перловка)

45

Свекольник (говядина, свекла)

38

Гороховый суп (говядина, сушеный горох)

66

Грибной суп (говядина, сухие грибы)

28

Молочный суп

55

Овощной суп (курица, картофель, морковь, лук)

42

Фасолевый суп (курица, картофель, сушеная фасоль)

64

Щавелевый суп (курица, свежий щавель, картофель)

40

Уха из свежей рыбы

46

Второе (мясо, рыба, курица)

Жареная говядина

389

Гуляш из говядины

157

Говяжьи котлеты

260

Отварное куриное мясо

173

Жареное куриное мясо

270

Котлеты из индейки на пару 140
Свиные котлеты 489
Отбивная свиная 249
Фаршированные перцы 162
Голубцы с фаршем и рисом 223
Пельмени домашние 271
Жареная треска 110
Горбуша в кляре 280
Семга на пару 195

Гарниры

Гречневая каша на воде

90

Манная каша на воде

79

Овсянка на воде

89

Перловая каша на воде

102

Рис на воде

79

Булгур на воде

342

Жареный картофель

208

Вареный картофель

80

Макароны из муки высшего сорта 338

Молочная овсянка

103

Молочная манка

98

Хлебобулочные изделия

Лаваш армянский

239

Хлеб ржаной

210

Хлеб цельнозерновой

265

Хлеб отрубной

285

Батон нарезной

261

Салаты

Салат из помидоров и огурцов со сметаной

58

Салат из помидоров и огурцов с растительным маслом

90

Салат из помидор и огурцов с майонезом

145

Салат из свежей капусты с яблоками

33

Квашеная капуста

28

Винегрет овощной

77

Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком

281

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

102

Салат греческий

189

Салат Оливье с колбасой

198

Салат Мимоза 292
Салат Цезарь 301

Сладости к чаю

Баранки

342

Сушки

335

Сухари пшеничные

327

Зефир

295

Ирис

389

Карамель

291

Мармелад

289

Пастила

301

Печенье овсяное

430

Печенье сдобное

447

Пирожное слоеное

543

Пирожное бисквитное

338

Пряники

333

Вафли

425

Шоколадные конфеты

576

Мед

312

Мороженое сливочное

182

Приведенные в таблице калории продуктов и готовых блюд помогут вам грамотно составить ежедневный рацион. Например, семгу на пару и рис на воде можно дополнить угощением в виде зефира или пастилы.

Не стоит пугаться задачи, как определить калорийность сложного блюда (борща, рагу): нужно учесть расход растительного масла и определить питательность бульона по приведенным выше рекомендациям, а далее работать по схеме вычисления массы и энергетической ценности ингредиентов с поправкой на итоговый вес кушанья.

Видео

Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов

Рассчитать калорийность приготовленных блюд, а также количество витаминов и минералов не так просто, как может показаться на первый взгляд.

При расчете калорийности приготовленных блюд следует учитывать ряд факторов, а именно:

Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.

Если не учитывать изменение калорийности блюд при разных видах приготовления, можно неправильно рассчитать калорийность готового блюда.

Например, рассмотрим свинину.

Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 ккал.

Если свинину запечь без добавления жира, она потеряет 44 процента калорий (

Жир «сухой вытапливания».

), а значит, 100-граммовый кусок свиной корейки снизит свою калорийность до 275 ккал. Разница не менее 216 ккал.

Невключение термической обработки в каждое приготовленное блюдо может привести к неточному подсчету потребляемых калорий в суточном рационе и несоблюдению правил питания и сбалансированности рациона.

Например, вот небольшой список продуктов, калорийность которых меняется при приготовлении:

  • Утиная печень — после обжаривания без добавления жира калорийность снижается на 48%.
  • Курица — 41 процент
  • Турция 32%.
  • Треска 26%

Такое изменение калорийности связано с тем, что белки, жиры и углеводы при нагревании распадаются на воду и другие компоненты, путем расплавления жира в продукте и «ухода» с паром.

Чтобы правильно рассчитать изменение калорий при приготовлении пищи, просто воспользуйтесь Калькулятором рецептов в приложении «Мое здоровое питание».

Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.

Многие витамины и минералы теряются при приготовлении пищи. И учесть эту потерю без помощи приложения «Мое здоровое питание» невозможно.

Например, 100 граммов свежего укропа покроют 100 % ваших потребностей в витамине С. Но если вы нарежете укроп, он потеряет 25 % исходного витамина С. Если укроп приготовить, 50 % витамина С будет потерял.

Вот другие примеры:

  • Приготовление говядины, почек, телятины приведет к потере более 40% витамина В2.
  • Запекание картофеля приведет к потере 40% железа, а запекание рыбы и мяса – 20%.

Используйте приложение My Healthy Diet, которое учитывает все потери питательных веществ.

Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.

Давайте посмотрим на некоторые примеры.

Спросите на любом форуме о калорийности гречки.

Вам сообщат 308 ккал на 100 грамм.

Можно считать, что гречка очень калорийный продукт и такую ​​вкусную и полезную кашу из нее не приготовишь, и это совершенно напрасно, ведь гречка богата железом, магнием, кремнием, фосфором и витамином РР и является диетическим продуктом. товар.

Рассчитаем калорийность гречки. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мое здоровое питание».

Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.

Результат расчета калькулятора рецептов на 100 граммов гречки составит всего 102 ккал.

Почему такая большая разница? Потому что в рецепте каши не учитывается вода, добавляемая при варке. Чем больше воды, тем меньше калорий на 100 грамм каши. Крупа может быть рыхлой или волокнистой. Даже если после приготовления некоторые продукты высыпать, например, макароны и сухие завтраки, они достаточно размягчатся, т.е. впитают воду и увеличатся в объеме и весе, поэтому калорийность на 100 грамм готового блюда в несколько раз ниже. чем в случае сырого продукта. Поэтому при расчете калорийности приготовленной каши или любой добавки к сухим завтракам и макаронам лучше воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мое здоровое питание». Другой пример. Многие продукты сильно теряют в весе в процессе приготовления. Потеря веса происходит в основном за счет потери воды. Например, говядина теряет около 50% воды при приготовлении. Вес картофеля в вареном виде практически одинаков, но после жарки он уменьшается на 30-60% в зависимости от того, как вы его нарезаете и обжариваете. В этом случае приложение «Мое здоровое питание» тоже лучший помощник.

Все эти факторы, влияющие на изменения калорийности, состава витаминов и минералов и т.д. в процессе приготовления блюд, теперь вам может помочь учесть приложение


Все эти факторы, влияющие на изменение калорийности, содержания витаминов, минералов и т. д. в процессе приготовления, теперь могут учитываться приложением.
Калькулятор рецептов в приложении «Мой здоровый рацион» не имеет аналогов среди других программ распространяемых в Интернете, так как:
  • «Мое приложение для здорового питания может помочь вам принять это во внимание прямо сейчас.
  • При расчете калорийности готовых блюд (рецептов) учитывают изменение калорийности в процессе приготовления: варки, жарки, припускания, тушения, варки и т. д.
  • Учитываются потери белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов при термической обработке и даже при разделке продуктов.
  • Учитываются также потеря веса приготовленной пищи и расход воды при приготовлении.

Самое главное, вы сами можете определить вес приготовляемого блюда, а его химический состав тогда определяется максимально точно! Ведь кто-то варит суп 1 час, а кто-то – 30 минут, и соответственно потеря веса за счет испарения воды будет разной, то есть изменится калорийность супа и его химический состав.

Метки: калории, калькулятор рецептов, калькулятор продуктов питания.

Рассчитывает дозу калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчет коридора калорий, рекомендации по снижению веса, план действий.

Индекс массы тела (ИМТ) – это показатель, позволяющий оценить степень соответствия между массой тела человека и его ростом и, таким образом, косвенно оценить, является ли его вес недостаточным, нормальным или избыточным.

Рассчитываем калорийность готового блюда – Здоровое питание рядом со мной

Калорийность готового блюда обычно указывается в кулинарной книге, однако не всегда и не у всех есть возможность туда заглянуть. Более того, при составлении своего индивидуального меню придется сделать несколько закладок. Поэтому стоит упомянуть, каковы общие принципы подсчета калорий в будущем блюде, как правильно определить калорийность блюда.

Все продукты меняют объем

В процессе приготовления все продукты обжариваются или выпариваются. Крупы, мясо и овощи меняют свой объем, но их калорийность остается прежней:

 

  • Мясо, птица, рыба при варке теряют влагу и объем уменьшается;
  • Овощи также теряют влагу, а вместе с ней уменьшаются в объеме;
  • Крупы и макаронные изделия, наоборот, впитывают влагу – их объем увеличивается.

Калорийность остается прежней. Например, предположим, вы решили приготовить куриную грудку. Вы взяли 200 г мяса калорийностью 220 ккал, приготовили, а на выходе получили всего 150 г готового продукта, а его калорийность не изменилась – 220 ккал.

Точно так же решили сварить гречку. Мы взяли 100 г гречневой крупы, калорийность 329 ккал, и 200 г воды. Крупа впитала воду, увеличилась в объеме, но осталась с той же калорийностью – 329 г.ккал. Если взять не 200, а 300 г воды, то объем каши стал бы еще больше без изменения калорийности.

Именно поэтому после того, как вы пересчитали сырые продукты и приготовили блюдо, вам необходимо его взвесить и пересчитать. Или просто посчитайте в процентах, сколько времени вы ели. Предположим, вы приготовили 100 г гречки, а съели только треть. Для этого разделите калорийность готового блюда на 3: 329/3 = 109,66 (округлив до 110) ккал. При этом готовое блюдо засчитывать не нужно, так как вы съели только его треть. Нет необходимости пересчитывать калорийность готового блюда, которое вы собираетесь съесть полностью. Достаточно пересчитать его сырьевые ингредиенты.

 

Расчет калорийности сложного блюда

Если варить кашу и готовить мясо легко, то как быть со сложными блюдами, которые готовятся на всю семью? Давайте рассмотрим простые примеры.

Расчет калорийности котлет

Допустим, вы решили приготовить любимые домочадцами котлеты, для этого вам потребуется:

  • 1 яйцо – 86,35 ккал;
  • говядина 0,5 кг – 935,0 ккал;
  • 100 г молока – 64,0 ккал;
  • 100 г белого хлеба – 242 ккал;
  • 20 г чеснока – 28,6 ккал;
  • 50 г лука – 20,5 ккал;
  • 100 г растительного масла – 899 ккал.

Всего калорий: 2275,45 ккал.

 

Общий вес продуктов в сыром виде: 925 гр.

Мы подсчитали калорийность необходимого количества пищи. Для этого мы использовали Таблицу калорий и Анализатор рецептов на нашем сайте. Теперь можно приступить к приготовлению самих котлет.

 

Все пирожки содержат 2272,45 калорий. Чтобы узнать, сколько калорий в 1 котлете, нужно всего лишь разделить общую калорийность блюда на количество приготовленных котлет. Однако если размер котлет разный, то такой способ расчета не самый подходящий.

Точнее рассчитайте калорийность и бжу на 100 грамм готового продукта. Для этого не ешьте котлеты, пока не проведете все расчеты. Итак, после того, как котлеты приготовятся, посмотрите, осталось ли масло. Если масло еще осталось, измерьте его объем с помощью мерной емкости (привыкайте пользоваться этой емкостью), и из общего количества вычтите калорийность оставшегося масла.

Допустим, у вас совсем не осталось масла, вес котлет 700 гр. Теперь нужно посчитать, сколько калорий содержится в 100 граммах ваших котлет. Для этого разделим общую калорийность на вес всех приготовленных котлет.

 

Используем формулу:

Калорийность всех сырых ингредиентов / вес готового блюда = калорийность 1 грамма готового блюда

Калорийность 1 грамма x 100 = калорийность 100 г готового блюда

Получается 2275,45/700 = 3,25. Именно столько калорий содержится в одном грамме готового блюда. А в 100 граммах котлет – 325 ккал. Расчет готов. Добавьте ваш продукт в основу калорифера. В следующий раз, когда будете готовить, используйте такое же количество ингредиентов, чтобы вам не пришлось все пересчитывать. Осталось взвесить 1 котлету и записать в дневник.

Расчет калорийности супа

Вы также можете рассчитать калорийность порции супа. Для этого нужно взвесить все сырые овощи, а затем рассчитать калорийность каждого из них, ее также можно найти в нашей Таблице калорийности.

Затем измеряется общий объем приготовленного супа, так как вода обычно при варке выкипает, и то, одни любят суп погуще, а другие пожиже. Суммарная калорийность всех продуктов делится на полученный объем сваренного супа, далее эта цифра умножается на 100. Так мы можем рассчитать калорийность 100 мл полученного супа.

Формула:

Калорийность всех сырых ингредиентов / объем приготовленного супа = калорийность 1 мл супа

Калории 1 мл x 100 = 100 мл супа.

 

Расчет калорийности гарнира

Калорийность порции макарон рассчитывается по таблице, иными словами, в готовых макаронах питательная ценность не меньше, чем в сырых макаронах. Меняется объем, а не калорийность общего блюда. А вот калорийность блюда меняется на 100 грамм.

Чтобы узнать калорийность порции простого блюда, разделите количество калорий на съеденную порцию:

Приготовил 100 грамм макарон и съел половину.

Калорийность макаронных изделий / 2 = калорийность съеденной порции.

При необходимости расчета калорийности пюре учитывают калорийность и массу картофеля, сливочного масла, молока, а также массу и объем пищи. Допустим, вы сварили 0,5 кг картофеля (это вес готового), добавили в него 100 мл молока, 20 г сливочного масла. Таким образом, общий вес составляет 620 г.

Теперь вы можете посмотреть калорийность продуктов в таблицах, а потом сделать расчет. Для этого нужно общую калорийность разделить на полученный вес, так вы будете знать, сколько калорий содержится в одном грамме пюре. Полученную цифру умножаем на 100 и получаем калорийность порции пюре, равную 100 граммам. Все просто, главное не забыть записать данные в Личный кабинет, если вам еще нужно будет к ним обращаться в будущем.

Две ошибки при подсчете калорий

Очень легко ошибиться при подсчете калорийности блюд. Типичная ошибка большинства людей заключается в том, что они сосредотачиваются на весе пищи, которую они готовят. База калоризатора в Личном кабинете содержит огромное количество рецептов, но никогда точно не знаешь, из каких ингредиентов готовится то или иное блюдо. Выбирая «каша на молоке», вы не знаете, сколько молока добавил в нее автор рецепта. Выбирая «овощной салат с маслом», вы даже примерно не догадаетесь, какие в нем овощи и сколько в нем масла. Аналогично, выбирая простую «гречку на воде», вы не можете знать, сколько времени она варилась в воде. Калорийность этих блюд хороша, если вы где-то перекусываете, но не знаете, как записать калорийность в твой дневник. В этом случае можно смело использовать калорийность готовых блюд.

Всегда рассчитывайте вес сухих (макаронные изделия, крупы, мука) и сырых (овощи, мясо, рыба) продуктов, а готовые блюда используйте только на основе собственных рецептов при условии, что вы берете одинаковое количество ингредиентов каждый раз их готовить.

Вторая ошибка — перекусы приготовленными. Для точного расчета вы сначала взвешиваете сырые ингредиенты, а потом уже готовое блюдо. Если начать перекусывать раньше времени, съесть котлету или тарелку супа «на пробу» или от скуки, то вы не сможете точно рассчитать его калорийность и рискуете переесть.

Проявите силу воли, поймите, что если вы задали себе все эти расчеты, то вам это нужно. Еда не убежит от вас, ешьте позже, когда она приготовлена. Зато вы будете точно знать калорийность блюда и свою порцию.

Итак, вы узнали сегодня из нашей статьи, как правильно рассчитать калорийность готового блюда. Мы привели примеры котлет, супа, макарон, пюре. Надеемся, теперь вы сможете легко рассчитать калорийность любых блюд!

питательный состав — Как рассчитать пищевую ценность рецепта?

Задавать вопрос

спросил

Изменено 6 лет, 2 месяца назад

Просмотрено 9к раз

Я люблю готовить и экспериментировать с рецептами. Хотя я знаю, что калории не являются идеальной мерой того, что заставляет вас набирать вес, а что нет, я все же хотел бы иметь приблизительное представление об энергетической ценности блюд, которые я готовлю, и в идеале быть в состоянии возиться с ингредиентами, просто чтобы увидеть, что происходит с количеством калорий.

Как лучше всего к этому подойти?

Я вижу инструмент, который

  • позволяет вводить ингредиенты рецепта и их количество, а также может рассчитать приблизительное количество калорий для наиболее распространенных ингредиентов

  • в идеале позволяет добавлять другие ингредиенты и их энергетическую ценность?

Я точно знаю, что такое программное обеспечение существует, но все хорошие продукты, которые я видел, предназначены для профессиональных консультантов по питанию, консультантов по питанию и т.п., и, как правило, очень дороги.

Я полагаю, что основная функциональность может быть достигнута с помощью листа Excel, но откуда взять высококачественные данные о питании? Существуют ли для этого стандартные отраслевые базы данных?

Этот вопрос совпадает с моим в заголовке, но, похоже, больше касается разницы в калориях между приготовленной и сырой пищей, что меня не касается. Эта функция доступна на бесплатном сайте Lose It! Чтобы использовать его, я думаю, вам нужно создать учетную запись. Чтобы получить к нему доступ, перейдите на вкладку «Настройки», а затем выберите «Рецепты» в левом столбце. Затем выберите «Новый» и следуйте инструкциям. Этот калькулятор позволяет ввести ингредиенты блюда, которое вы готовите. Наиболее распространенные ингредиенты будут отображаться в списке сайта с соответствующей калорийностью. Вы также можете вручную ввести значения, если они вам известны или если ингредиент отсутствует в их списке. Затем вы устанавливаете «размер порции» вашего блюда как его общий объем. Затем, когда вы вводите количество, которое вы едите, в свой ежедневный журнал питания, сайт автоматически показывает калорийность вашей порции.

На пятом снимке экрана показано, как это выглядит.

Wolfram Alpha имеет высококачественные данные о питании с общими диапазонами, а не только абсолютными значениями. Это даст количество на 100 грамм, или на чашку и т. д.

Загрузите его в электронную таблицу Google Docs (или Excel) и сходите с ума. Когда закончите, не стесняйтесь поделиться своей таблицей Google Docs 🙂

Калории — очень хороший показатель избыточного потребления пищи. Потребление большего количества калорий, чем вам нужно, переполнит вас или туалет

Шпаргалка:

 - 1 грамм углеводов = 4 калории
 - 1 грамм белка = 4 калории
 - 1 грамм жира = 9 калорий
 - Алкоголь 1 грамм = 7 калорий
 

  • Кусок хлеба весом 50 г содержит около 70 % углеводов и белков и немного жира. так что ~140 калорий
  • Бокал вина (150 г) с содержанием алкоголя 13% содержит ~130 калорий и т. д.

Таблицы для начинающих

  • Калорийный трекер.thelongmores
  • Choosemyplate.gov/SuperTracker
  • питательный_calculator_spreadsheet

Расчет инструмента: alacalc.com — обширная база данных ингредиентов и некоторые фирменные профессиональные результаты. Даже имеет функцию «подталкивания» количества ингредиентов вверх или вниз и наблюдения за повышением или понижением основных значений пищевой ценности.

Лабораторный расчет: Приготовьте блюдо, отправьте его в лабораторию по тестированию пищевых продуктов, подождите пару недель и получите результаты

Расчет вручную:

*Выполните этот расчет для каждого компонента, значение которого вы хотите узнать (например, калорий/белков/углеводов/и т. д.). Получите данные из USDA SR26.

 ((<количество ингредиентов 1> x <количество ингредиентов 1>) + ... + (<ингредиент *n*> x <количество ингредиентов *n*>) ) x (<вес после приготовления> / <общий вес всех ингредиентов>) x 100 x <размер порции>
 

1

http://www.rippedrecipes.com позволяет создавать рецепты по ингредиентам, он автоматически рассчитывает всю информацию о пищевой ценности, а также позволяет искать другие рецепты по целям питания (300-500 калорий, не менее 20 г белок и др. ..).

Министерство сельского хозяйства США предоставляет нужные вам данные, но вам придется установить собственное программное обеспечение. В настоящее время данные можно загрузить отсюда:

http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=8964

Это выпуск 26; они обновляют базу данных, поэтому, если ссылка не работает или этот пост устарел, вы можете найти текущую версию.

Указана пищевая ценность на 100 г ингредиента. В последних нескольких столбцах листа Excel есть переводы из обычных измерений (например, 1 чашка) в граммы.

Существует упрощенная таблица Excel и более полная реляционная база данных ascii. Версия Excel документирует меньшее количество питательных веществ и дает только первые два «веса для обычных мер».

Вы можете ознакомиться с некоторыми данными в режиме онлайн на этой странице:

http://ndb.nal.usda.gov/

(Это также ссылка на полную базу данных, в настоящее время через ссылку «О базе данных» в верхней панели навигации. )

Анализатор HappyForks — это инструмент, который вам нужен.

  • Предназначен для копирования и вставки списка ингредиентов. Иногда требуются ручные исправления, к сожалению, это не на 100% автоматизировано.
  • Подробный отчет, вы можете знать, что вы хотите.
  • Вы можете комбинировать несколько рецептов, а также смешивать их с отдельными продуктами/ингредиентами. Таким образом, вы можете добавить ингредиенты в существующий рецепт в своем списке, а затем перейти к отчету.
  • Анализатор
  • не требуется, вы можете вручную добавить каждый продукт/ингредиент в свой список и перейти к отчету.
  • Можно посмотреть пищевую ценность отдельных ингредиентов: анализатор -> [добавить в список] -> открыть сохраненный рецепт -> перейти в конец и посмотреть ссылки на ингредиенты
  • Это бесплатно и вам не нужно создавать учетную запись.
  • Как правило, легко внести изменения в список продуктов/ингредиентов и посмотреть, как изменится пищевая ценность .

Я использую это в личных целях, но я бы не рискнул использовать его в коммерческих целях.

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.