Как рассчитать калорийность блюда — подсчет калорий готовых блюд, расчет КБЖУ
Надо ли подсчитывать калорийность блюд? Нутрициологи и диетологи утверждают – надо. Но как подсчитать, сколько калорий, например, в порции домашнего борща? Узнаешь в нашей статье.
Профессиональный тренер, преподаватель физической культуры, мастер спорта по скалолазанию.
Написано
161 статей
Надо ли подсчитывать калорийность блюд? Нутрициологи и диетологи утверждают – надо. По крайней мере, в начале пути к стройной фигуре. Точно зная энергетическую ценность съеденной пищи, ты сможешь легко контролировать потребление продуктов.
Но как подсчитать, сколько калорий, например, в порции домашнего борща? Можно, конечно, воспользоваться сервисом калькуляторов онлайн, но цифра будет приблизительная. Разве можно знать, какие именно ингредиенты были в том «оцифрованном» борще?
Подсчитывая калории самостоятельно, ты будешь уверена в точности расчетов.
Как меняют продукты, объём и вес в процессе готовки
В своей книге «Педагогическая поэма» Антон Макаренко описывал ситуацию, когда революционные матросы хотели расстрелять повара за то, что мяса в борще было меньше, чем до готовки. Они упрекали его в воровстве. Бедному повару пришлось доказывать свою невиновность. Он варил борщ в присутствии матросов и они убедились, что мясо в процессе приготовления действительно уменьшается в объеме – уваривается.
Несмотря на то, что объем продуктов при приготовлении уменьшается, КБЖУ остается неизменным. Источник: PexelesНе только мясо, но и остальные продукты меняют объем при термической обработке.
Макаронные изделия и крупы впитывают воду и увеличиваются в объёме.
Рыба, мясо, птица и овощи, напротив, теряют влагу и уменьшаются.
Но калорийность продуктов остается неизменной.
Допустим, мы готовим гречневую кашу из 100 г гречки и 200 мл воды. Калорийность крупы – 329 ккал. Объём готовой каши в два раза больше объема крупы в сыром виде, но калорийность каши все те же 329 ккал. Если для варки каши мы возьмем еще больше воды, объём готового продукта еще больше увеличится при неизменной калорийности – 329 ккал.
Понятно, что если съесть половину нашей полезной гречневой каши, ее калорийность будет 329 ккал : 2 = 164,5 ккал.
Как видишь, посчитать калорийность готового блюда просто, достаточно посчитать его сырые ингредиенты. Но это касается простых блюд. А как посчитать, например, калорийность домашнего борща?
Это сделать чуть сложнее, но знания высшей математики от тебя не потребуются.
Подсчитываем калорийность сложного продукта
Начнем с подсчета калорийности сырых продуктов.
Для того чтобы сварить борщ, нам понадобятся:
- мясо, говядина 500 г;
- картофель 500 г;
- капуста 500 г;
- лук 200 г;
- морковь 200 г;
- сладкий перец 200 г;
- томатная паста 100 г;
- чеснок 20 г;
- зелень 100 г.
После взвешивания сырых (очищенных) овощей по таблице находим их калорийность.
Калорийность продуктов, использующихся при приготовлении борща. Источник: личный архивОбщую калорийность всех продуктов делим на получившийся объём борща. Умножаем полученную цифру на 100 и получаем калорийность 100 мл борща.
Допустим, у нас получилось 3 литра борща. Считаем:
2252 ккал : 3000 мл = 0,75 ккал в 1 мл. Несложно подсчитать, что в 100 мл борща 75 ккал.
Если ты думаешь, что не стоит так усложнять и достаточно воспользоваться таблицей калорийности готовых блюд, дело твое. Но так ты не получишь точное количество поглощенных тобой калорий. Калорийность отличаться в зависимости от объёма выкипевшей воды, сорта овощей и времени приготовления.
Давай сравним. Переходим в таблицу калорийности первых блюд и смотрим, сколько калорий в 100 г борща. Разброс большой, начиная с 31 ккал борща Hortex украинского до 82 ккал в борще сибирском. А если учесть, что порция первого блюда 250-500 г, представь, какая будет погрешность?
Совет на будущее:
чтобы каждый раз не вычислять вес тары, занеси показатели в блокнот;
сюда же запиши калорийность ранее рассчитанных готовых блюд;
выпиши основные параметры измерений, чтобы было легче заполнять таблицу. Например, вес куриного яйца (55 г), чайная ложка сахара без верха – 8 г.
Но может ли современный человек столько времени тратить на расчет калорийности каждого блюда?
Может. И раз ты уже задалась этим вопросом, значит, тебе это нужно. Но заморачиваться с подсчетами тебе придется только на первых порах. Ты ведь можешь записать калорийность каждого блюда из семейного меню и ориентироваться на него. Ведь у тебя не 100 блюд в семейном рационе, правда?
Не забывай периодически устраивать проверки своего глазомера. Источник: PexelesВсю жизнь такими расчетами, конечно же, заниматься не надо. Только на первых порах, для развития глазомера. Потом можно лишь изредка устраивать себе проверку – вдруг глаз замылился.
По аналогии с калорийностью ты можешь вести подсчет БЖУ – белков, жиров и углеводов. В нашем случае это будет выглядеть так:
Таблица КБЖУ различных продуктов. Источник: личный архивТеперь узнать, сколько белков, углеводов и жиров получил твой организм из порции борща, проще простого.
В 3 литрах борща белка – 128,9 г.
В 1 мл борща белка 128,9 г : 3000 мл = 0, 043 г.
Соответственно, в 100 мл первого блюда 0,043 х 100 = 4,3 г белка.
Аналогично рассчитывай количество жиров и углеводов. Как видишь, сложного ничего нет.
В зависимости от вида термообработки продукты незначительно меняют показатели КБЖУ, но эти изменения списываются на допустимую погрешность.
Хочешь похудеть и сохранить вес – считай калории и не выходи за рамки допустимого
Для определения точного количества необходимой энергии проконсультируйся с нутрициологом, который с учетом твоего возраста, пола и физической активности рассчитает твой «коридор калорий».
И не забывай о физических нагрузках. Урезать рацион до бесконечности ты не можешь. Существует порог в 1200 ккал, переступать который не рекомендуется – изменения в организме могут быть необратимыми.
Разумное питание и спорт – вот формула успешного успеха.
Как при похудении рассчитать калорийность готовых блюд и узнать точно КБЖУ для сложных блюд?
Рассчитать ккал для похудения несложно, даже если это такое сложное блюдо, как домашний борщ. Чтобы узнать, сколько калорий в борще, для расчета калорийности блюда надо сложить калории всех ингредиентов и разделить на весь объем приготовленного борща.
Как рассчитать, сколько ккал в готовом блюде, если питаешься в кафе?
Для того чтобы рассчитать ккал для похудения, можно воспользоваться сервисом онлайн расчета калорийности готовых блюд.
Расчёт калорий | Ресторан Sage
Энергетическая ценность
Ккал
ROTISSERIA
Сибас целиком
Креветки розенберга
Фаланга краба с травами с соусом голландез
Фаланга краба со сливочным соусом и чёрной икрой
Лопатка целиком
Корейка ягнёнка
Цыпленок целиком
Утка целиком
0 Ккал
BAKERY
Пшеничный с капустой
Заварной с инжиром
Заварной с черносливом
Заварной с вяленой грушей
Бородинский
Тартин
0 Ккал
SMALL SPECIAL
Кантабрийские анчоусы с томатами и фетой
Картофельные вафли со спайси крабом
Цветки цукини с крабом и палтусом
Черная икра империал (57 гр)
Рибай с чёрной икрой и имбирным дрессингом
Спаржа гриль с пармской ветчиной и таледжио
Фуа гра террин с грушевым чатни и бриошью
0 Ккал
STARTERS
Тунец с пряным соусом и огурцом
Гребешок с дыней и юзу дрессингом
Желтохвост с лимонным дрессингом
Паштет из индейки с винным желе
Карпаччо из говядины с дрессингом из рукколы
Тартар из говядины с лисичками
Говяжий язык с топинамбуром и муссом из белых грибов
Пирог из слоеного теста с бычьими хвостами
Зеленый салат с кунжутным дрессингом
Салат из томатов с сыром фета и оливками таджаске
Буратта с салатом латук и черным трюфлем
0 Ккал
MAIN
Кальмар с цукини и томатами
Гребешки со сморчками и цветной капустой
Палтус с брокколини
Спагетти с крабом и томатами
Краб с соусом из вермута с эстрагоном
Рибай с лисичками
Корейка ягненка с лисичками и пюре
Лопатка ягненка с кремом из белых грибов
Кролик с оливками и картофелем
Равиолли с уткой и томатами
Куриная грудка со спаржей и соусом фуагра
Утиная грудка с сельдереем и шпинатом
Ньокки с лисичками и копченой утиной грудкой
Капуста с трюфелем
Корень сельдерея с муссом из пекорино и шалфеем
Орзо с белыми грибами
0 Ккал
SOUP
Бульон из белых грибов с шиитаке
Суп из моллюсков и палтуса с зеленым карри
Суп из ягненка с вонтонами
0 Ккал
GARNISH
Картофель с томатами и чесноком
Печеные перцы рамиро с сыром фета
Пюре с шалфеем и белыми грибами
0 Ккал
SWEET
Чизкейк из топленного молока
Карамелизированное яблоко с мороженным из цикория
Сливочно-пшеничный мусс с сорбетом из темного шоколада
Йогуртовая панакота с манго
Тарталетка с клубникой
Лимонный тарт
Птифур ассорти мини-десертов
0 Ккал
МОРОЖЕНОЕ
Топленый чизкейк
Кофейное
Йогуртовое
Цикорий
0 Ккал
СОРБЕТ
Клубника-лайм
Смородина
Шоколад
Манго-юдзу
0 Ккал
КАШИ
Рисовая каша с карамелизованными яблоками
Зеленая греча с яйцом пашот и пармезаном
Овсяная каша на кокосовом молоке
0 Ккал
СЫТНОЕ
Брускетта с мортаделлой
Бриошь с крабом и яйцом пашот
Пирог из цукини с вяленой уткой и шпинатом
Брускетта с анчоусами и томатами
Оладьи с тунцом и цукини
Жареный халуми с томатами и соусом песто
0 Ккал
ЯЙЦО
Омлет с крабом и томатами
Омлет на белках с авокадо
Мягко сваренное яйцо с белыми грибами и сморчками
Скрембл с беконом и пармезаном
Яичница с томатами, оливками и базиликом
Яичница с мортаделлой и пармезаном
Омлет на пару с красной икрой
0 Ккал
СЛАДКОЕ
Круассан классический
Круассан миндальный
Гранола с йогуртом и голубикой
Запеканка с соусом из какао и мороженым
Пончик со сливочным кремом
Слоеная булочка с шоколадом и шоколадным кремом
Мороженое с йогуртом и ягодами
Панетоне с мороженым топленый чизкейк
0 Ккал
Энергетическая ценность
Ккал
Какие продукты являются лучшими и худшими для похудения и жира на животе?
Отзыв от28 января 2023 г. ) Tom Grill/Iconica
Вопрос 4) MIXA
Вопрос 5) TH-Foto TH-Foto, Daniel Hurst, Выбор фотографа/Лью Робертсон
Вопрос 6) Souders Studios/FoodPix
Вопрос 7) FoodPix/Huw 9004 Jones
Вопрос 8) Выбор фотографа
Вопрос 9) Источник изображения, выбор фотографа, Stockbyte/Jonathan Kantor, Taxi/Jonathan Kantor
Вопрос 10) DAJ
Вопрос 11) Alison Gootee/Botanica
Вопрос 12) Somos Photography 9004 Вопрос 13) Биржевой маклер
Вопрос 14) Биржевой маклер
Слайд результатов) Крис Клинтон/Выбор фотографов
apache.org/xalan»>ССЫЛКИ:
WebMD: правда о жире на животе
WebMD: Риски жира на животе
WebMD: лечение жира на животе
WebMD: Правда о пиве и животе
WebMD: диета для плоского живота
WebMD: почему жир не исчезает там, где вы этого хотитеWebMD: Ешьте трансжиры, получайте большой живот
WebMD: 10 удивительных продуктов для борьбы с болезнями
apache.org/xalan»> WebMD: черника избавляет от жира на животеWebMD: почему жир на животе вредит сердцу
WebMD: Жир на животе опаснее всего для вашего сердца
WebMD: Сердечная недостаточность: жир на животе — плохо, упражнения — хорошо
Medscape Today: «Висцеральное ожирение как фактор риска колоректального новообразования».
Медицинские новости Medscape: «Потребление цельнозерновых продуктов связано с более низким уровнем висцеральной жировой ткани»
apache.org/xalan»> Медицинские новости Medscape: Абдоминальное ожирение, связанное с риском инсульта и ТИАHarvard Women’s Health Watch: «Брюшной жир и что делать» Об этом.»
Американская психологическая ассоциация: «Искусственные подсластители связаны с увеличением веса».
Министерство сельского хозяйства США: «Внутри пирамиды: какие продукты относятся к зерновой группе?»
Пресс-релиз, Юго-Западный медицинский центр UT.
Collison, K. BMC Public Health , 9 мая 2010 г.
Maki, K. The Journal of Nutrition , февраль 2009 г. Seymour, E. Journal of Medicinal Food , October 2009.
Stender, S. International Journal of Obesity , опубликовано онлайн 24 апреля 2007 г.
Расчет калорий и питательных веществ в еде
Не всегда возможно рассчитать информацию о питательной ценности для всех ваших рецептов, но иметь информацию о некоторых ваших блюдах лучше, чем вообще ничего не иметь. Расчет информации о питании для более стандартных рецептов — отличное место для начала.
Мы надеемся, что следующие советы о том, как рассчитать информацию о калориях и питательных веществах в трех сценариях, будут вам полезны:
1). Однокомпонентные блюда 2). Рецепты и смешанные блюда 3). Полное питание
Программное обеспечение для анализа питательных веществ, компании, занимающиеся анализом питательных веществ, и лабораторные анализы также перечислены ниже.
Нажмите здесь, чтобы открыть инструмент для работы с электронными таблицами MS Excel® , который упоминается в разделе «Расчет калорий для рецептов и смешанных блюд».
1). Расчет калорий и питательных веществ в однокомпонентных блюдах
Содержание калорий и питательных веществ в отдельных ингредиентах и отдельных продуктах обычно можно найти в Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США.
Кроме того, информация о большинстве упакованных продуктов указана на панели «Пищевая ценность». Выполните следующие действия, чтобы найти информацию о пищевой ценности отдельного продукта или ингредиента:1. Перейдите в Национальную базу данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США.
2. Найдите и выберите интересующий продукт. Иногда есть несколько вариантов (например, куриная грудка с кожей и без кожи, запеченная, жареная и т. д.), поэтому выберите вариант, который лучше всего подходит для используемого вами продукта.
3. Введите количество еды и нажмите «Применить изменения». Обратите внимание, что для всех предоставленных единиц измерения указаны значения в граммах, которые являются теми же единицами, которые используются на этикетке «Пищевая ценность».
Например, если вы хотите узнать калорийность 2 чашек пищевого продукта, измените числовое значение в столбце под названием «чашка» на 2.
Иногда могут потребоваться другие преобразования единиц измерения, если интересующая единица не доступный вариант.
1 унция = 28,4 грамма
8 унций = 227 граммов (8 x 28,4 грамма)
227 граммов/100 граммов = 2,27 (т.
Калории, питательные вещества и вес, указанные для каждого продукта, относятся к съедобной части продукта (например, без костей и т. д.)
2). Расчет калорий для рецептов и смешанных блюд
Многие продукты, которые мы едим, содержат более одного ингредиента. Например, куриную грудку редко готовят в чистом виде и могут включать жир, используемый во время приготовления, соус, добавленный позже, или другие ингредиенты. Рецепты, состоящие из нескольких ингредиентов, можно рассчитать, введя данные для каждого отдельного ингредиента в электронную таблицу MS Excel®, созданную для этой цели. Электронная таблица дает вам возможность указать, сколько порций получается по рецепту, и рассчитает калорийность и питательные вещества на порцию. Выполните следующие шаги, чтобы рассчитать информацию о питании для продукта или рецепта, состоящего из нескольких ингредиентов.
- Введите названия и количество каждого ингредиента в электронную таблицу.
- Перейдите в Национальную базу данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Определите калорийность и питательные вещества для каждого отдельного ингредиента в правильном количестве, как описано выше.
- Введите данные в электронную таблицу, и она суммирует значения для всего рецепта. Когда вы вводите количество порций, электронная таблица будет определять калории и питательные вещества на порцию.
3). Расчет калорий для полноценного приема пищи
Обычно еда состоит из нескольких разных продуктов, некоторые из которых могут быть рецептами, содержащими несколько ингредиентов. Примером может служить жаркое (рецепт из нескольких ингредиентов) с добавлением риса (один ингредиент). Значения калорий и питательных веществ для блюд можно рассчитать, введя значения для отдельных ингредиентов и для одной порции рецептов в загружаемую электронную таблицу MS Excel®, настроенную для этой цели. Выполните следующие шаги, чтобы рассчитать информацию о питании для еды.
- Введите названия ингредиентов и рецептов вместе с их количеством в электронную таблицу. Кроме того, рецепты можно скопировать из Калькулятора рецептов выше.
- Перейдите в Национальную базу данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США и найдите калории и питательные вещества для каждого отдельного ингредиента в правильном количестве.
- Введите информацию в электронную таблицу калькулятора еды, включая количество порций для каждого отдельного ингредиента или рецепта. Затем в электронной таблице будут суммированы калории и питательные вещества, что даст вам значения для одной порции всего блюда.
Примечания
База данных USDA содержит несколько готовых рассчитанных блюд, однако мы рекомендуем вам рассчитывать информацию о питательных веществах для ваших блюд, как описано выше, чтобы получить наиболее точный состав для ваших собственных рецептов.
Чем точнее вы укажете продукты, количество и порции по рецепту, тем точнее будут значения калорий и питательных веществ. Кроме того, помните о часто забываемых ингредиентах, таких как масло, масло или бульон, которые используются при приготовлении пищи.
Описанные выше методы предполагают, что весь жир, используемый при приготовлении пищи, потребляется. Однако для жареных во фритюре продуктов выберите соответствующий вариант непосредственно из базы данных USDA.
Ресурсы
Следующие ресурсы по анализу питания доступны для покупки и сделают всю работу за вас. Этот список не является исчерпывающим и не является одобрением каких-либо продуктов или компаний.
Программное обеспечение для анализа питания
Axxya Systems
ESHA – Genesis R&D SQL
ESHA — Кухонный комбайн SQL
FoodWorks
MenuCalc
Компании по анализу питания (некоторые могут также проводить лабораторный анализ)
Compu-Food Analysis, Inc.
Energyent, Inc.
Food Consulting Company
Healthy Dining Finder
Kitchens with Confidence
NutriData
Национальные лабораторные аналитические компании (некоторые могут предлагать оптовые скидки. Цены уточняйте по телефону)
Калифорния
Michelson Laboratories, Inc.
6280 Chalet Drive
Commerce, CA
Michelson Laboratories of Northern California
1451 Moffat Blvd.
Suite #1
Manteca, CA 95336
562-928-0553
888-941-5050
www.michelsonlab.com
Colorado
Компания промышленных лабораторий, Inc.
4046 Young Preet,
,
, CO 8003333333333333 гг. 303-287-9691
www.industriallabs.net
Аналитическая лаборатория Уоррена
650 “O” Street
Greeley, CO 80631
970-475-0252
800-945-6669
www.warrenlab.com
Connecticut
Northest Laboratories, Inc.
129 Mill Street, Suite 11
Berlin, CT 06037
800-654-12309
WWW. nelabsct.com
Illinois
Silliker, Inc.
900 Maple Road
Homewood, IL 60430
708-957-7878
www.silliker.com
. Люкс 150
Де-Мойн, ИА 50321
515-265-1461
http://www.eurofinsus.com
Луизиана
Intertek Total Quality Assurance
160 James Drive East, Suite 200
Saint Rose, LA 70087
888-4409 or 788-4400-0000 -5600
www.intertek.com/risk-management/consumer-goods/total-quality-assurance/
Massachusetts
Krueger Food Laboratories, Inc
21 Alpha Road, Suite D
Chelmsford, MA 01824 908003 9 -1220
www.kfl.com
Миннесота
Medallion Labs
9000 Plymouth Avenue North
Minneapolis, MN 55427
1-800-245-5615
www.medlabs.com
Nebraska
Midwest Laboratories
13611 B Street
Omaha, NE 68144
402-334- 7770
www.midwestlabs. com
Центр пищевой промышленности Университета Небраски-Линкольн
143 Filley Hall
402-472-2832
http://fpc.unl.edu/
New York
Certified Laboratories, Inc.
200 Экспресс улица
Plainview, NY 11803
800-CERT-LAB или 516-576-1400
https://certified-laboratories.com/
Северная Каролина
Craft Technologies, Inc.
4344 Frank Price Church Road,
Wilson 29893
252-206-7071
www.eurofinsus.com/food-testing/laboratories/eurofins-craft-technologies/
Орегон
Element Portland — Parkrose
12003 N.E. Ainsworth Circle Suite #105
Portland, OR 97220
503-253-9136
www.element.com/locations/the-americas/portland—parkrose
Pennsylvania
Microbac
100 Marshall Drive
Warrendale, PA 15086
724-772-0610
www.microbac.com
*27 Местоположения на востоке и Midwest
QCCCAC
60.