Расчет калорий блюд: Анализатор калорийности продуктов — Calorizator.ru

Содержание

Как рассчитать калорийность блюда — подсчет калорий готовых блюд, расчет КБЖУ

Надо ли подсчитывать калорийность блюд? Нутрициологи и диетологи утверждают – надо. Но как подсчитать, сколько калорий, например, в порции домашнего борща? Узнаешь в нашей статье.

Профессиональный тренер, преподаватель физической культуры, мастер спорта по скалолазанию.

Написано

161 статей

Надо ли подсчитывать калорийность блюд? Нутрициологи и диетологи утверждают – надо. По крайней мере, в начале пути к стройной фигуре. Точно зная энергетическую ценность съеденной пищи, ты сможешь легко контролировать потребление продуктов. 

Но как подсчитать, сколько калорий, например, в порции домашнего борща? Можно, конечно, воспользоваться сервисом калькуляторов онлайн, но цифра будет приблизительная. Разве можно знать, какие именно ингредиенты были в том «оцифрованном» борще? 

Подсчитывая калории самостоятельно, ты будешь уверена в точности расчетов.  

Как меняют продукты, объём и вес в процессе готовки

В своей книге «Педагогическая поэма» Антон Макаренко описывал ситуацию, когда революционные матросы хотели расстрелять повара за то, что мяса в борще было меньше, чем до готовки. Они упрекали его в воровстве. Бедному повару пришлось доказывать свою невиновность. Он варил борщ в присутствии матросов и они убедились, что мясо в процессе приготовления действительно уменьшается в объеме – уваривается.

Несмотря на то, что объем продуктов при приготовлении уменьшается, КБЖУ остается неизменным. Источник: Pexeles

Не только мясо, но и остальные продукты меняют объем при термической обработке. 

  • Макаронные изделия и крупы впитывают воду и увеличиваются в объёме. 

  • Рыба, мясо, птица и овощи, напротив, теряют влагу и уменьшаются

Но калорийность продуктов остается неизменной.  

Допустим, мы готовим гречневую кашу из 100 г гречки и 200 мл воды. Калорийность крупы – 329 ккал. Объём готовой каши в два раза больше объема крупы в сыром виде, но калорийность каши все те же 329 ккал. Если для варки каши мы возьмем еще больше воды, объём готового продукта еще больше увеличится при неизменной калорийности – 329 ккал

Понятно, что если съесть половину нашей полезной гречневой каши, ее калорийность будет 329 ккал : 2 = 164,5 ккал

Как видишь, посчитать калорийность готового блюда просто, достаточно посчитать его сырые ингредиенты. Но это касается простых блюд. А как посчитать, например, калорийность домашнего борща

Это сделать чуть сложнее, но знания высшей математики от тебя не потребуются.

Подсчитываем калорийность сложного продукта 

Начнем с подсчета калорийности сырых продуктов. 

Для того чтобы сварить борщ, нам понадобятся:

  • мясо, говядина 500 г;
  • картофель 500 г;
  • капуста 500 г;
  • лук 200 г;
  • морковь 200 г;
  • сладкий перец 200 г;
  • томатная паста 100 г;
  • чеснок 20 г;
  • зелень 100 г.

После взвешивания сырых (очищенных) овощей по таблице находим их калорийность.

Калорийность продуктов, использующихся при приготовлении борща. Источник: личный архив

Общую калорийность всех продуктов делим на получившийся объём борща. Умножаем полученную цифру на 100 и получаем калорийность 100 мл борща.

Допустим, у нас получилось 3 литра борща. Считаем:
2252 ккал : 3000 мл = 0,75 ккал в 1 мл. Несложно подсчитать, что в 100 мл борща 75 ккал.

Если ты думаешь, что не стоит так усложнять и достаточно воспользоваться таблицей калорийности готовых блюд, дело твое. Но так ты не получишь точное количество поглощенных тобой калорий. Калорийность отличаться в зависимости от объёма выкипевшей воды, сорта овощей и времени приготовления.

Давай сравним. Переходим в таблицу калорийности первых блюд и смотрим, сколько калорий в 100 г борща. Разброс большой, начиная с 31 ккал борща Hortex украинского до 82 ккал в борще сибирском. А если учесть, что порция первого блюда 250-500 г, представь, какая будет погрешность?

Совет на будущее:

  • чтобы каждый раз не вычислять вес тары, занеси показатели в блокнот;

  • сюда же запиши калорийность ранее рассчитанных готовых блюд;

  • выпиши основные параметры измерений, чтобы было легче заполнять таблицу. Например, вес куриного яйца (55 г), чайная ложка сахара без верха – 8 г.

Но может ли современный человек столько времени тратить на расчет калорийности каждого блюда?

Может. И раз ты уже задалась этим вопросом, значит, тебе это нужно. Но заморачиваться с подсчетами тебе придется только на первых порах. Ты ведь можешь записать калорийность каждого блюда из семейного меню и ориентироваться на него. Ведь у тебя не 100 блюд в семейном рационе, правда?

Не забывай периодически устраивать проверки своего глазомера. Источник: Pexeles

Всю жизнь такими расчетами, конечно же, заниматься не надо. Только на первых порах, для развития глазомера. Потом можно лишь изредка устраивать себе проверку – вдруг глаз замылился.

По аналогии с калорийностью ты можешь вести подсчет БЖУ – белков, жиров и углеводов. В нашем случае это будет выглядеть так:

Таблица КБЖУ различных продуктов. Источник: личный архив

Теперь узнать, сколько белков, углеводов и жиров получил твой организм из порции борща, проще простого. 

В 3 литрах борща белка – 128,9 г.
В 1 мл борща белка 128,9 г : 3000 мл = 0, 043 г.
Соответственно, в 100 мл первого блюда 0,043 х 100 = 4,3 г белка.

Аналогично рассчитывай количество жиров и углеводов. Как видишь, сложного ничего нет. 

В зависимости от вида термообработки продукты незначительно меняют показатели КБЖУ, но эти изменения списываются на допустимую погрешность.

Хочешь похудеть и сохранить вес – считай калории и не выходи за рамки допустимого

Для определения точного количества необходимой энергии проконсультируйся с нутрициологом, который с учетом твоего возраста, пола и физической активности рассчитает твой «коридор калорий».

И не забывай о физических нагрузках. Урезать рацион до бесконечности ты не можешь. Существует порог в 1200 ккал, переступать который не рекомендуется – изменения в организме могут быть необратимыми. 

Разумное питание и спорт – вот формула успешного успеха.

Как при похудении рассчитать калорийность готовых блюд и узнать точно КБЖУ для сложных блюд?

Рассчитать ккал для похудения несложно, даже если это такое сложное блюдо, как домашний борщ. Чтобы узнать, сколько калорий в борще, для расчета калорийности блюда надо сложить калории всех ингредиентов и разделить на весь объем приготовленного борща.

Как рассчитать, сколько ккал в готовом блюде, если питаешься в кафе?

Для того чтобы рассчитать ккал для похудения, можно воспользоваться сервисом онлайн расчета калорийности готовых блюд.

Расчёт калорий | Ресторан Sage

Энергетическая ценность

Ккал

ROTISSERIA

Сибас целиком

Креветки розенберга

Фаланга краба с травами с соусом голландез

Фаланга краба со сливочным соусом и чёрной икрой

Лопатка целиком

Корейка ягнёнка

Цыпленок целиком

Утка целиком

0 Ккал

BAKERY

Пшеничный с капустой

Заварной с инжиром

Заварной с черносливом

Заварной с вяленой грушей

Бородинский

Тартин

0 Ккал

SMALL SPECIAL

Кантабрийские анчоусы с томатами и фетой

Картофельные вафли со спайси крабом

Цветки цукини с крабом и палтусом

Черная икра империал (57 гр)

Рибай с чёрной икрой и имбирным дрессингом

Спаржа гриль с пармской ветчиной и таледжио

Фуа гра террин с грушевым чатни и бриошью

0 Ккал

STARTERS

Тунец с пряным соусом и огурцом

Гребешок с дыней и юзу дрессингом

Желтохвост с лимонным дрессингом

Паштет из индейки с винным желе

Карпаччо из говядины с дрессингом из рукколы

Тартар из говядины с лисичками

Говяжий язык с топинамбуром и муссом из белых грибов

Пирог из слоеного теста с бычьими хвостами

Зеленый салат с кунжутным дрессингом

Салат из томатов с сыром фета и оливками таджаске

Буратта с салатом латук и черным трюфлем

0 Ккал

MAIN

Кальмар с цукини и томатами

Гребешки со сморчками и цветной капустой

Палтус с брокколини

Спагетти с крабом и томатами

Краб с соусом из вермута с эстрагоном

Рибай с лисичками

Корейка ягненка с лисичками и пюре

Лопатка ягненка с кремом из белых грибов

Кролик с оливками и картофелем

Равиолли с уткой и томатами

Куриная грудка со спаржей и соусом фуагра

Утиная грудка с сельдереем и шпинатом

Ньокки с лисичками и копченой утиной грудкой

Капуста с трюфелем

Корень сельдерея с муссом из пекорино и шалфеем

Орзо с белыми грибами

0 Ккал

SOUP

Бульон из белых грибов с шиитаке

Суп из моллюсков и палтуса с зеленым карри

Суп из ягненка с вонтонами

0 Ккал

GARNISH

Картофель с томатами и чесноком

Печеные перцы рамиро с сыром фета

Пюре с шалфеем и белыми грибами

0 Ккал

SWEET

Чизкейк из топленного молока

Карамелизированное яблоко с мороженным из цикория

Сливочно-пшеничный мусс с сорбетом из темного шоколада

Йогуртовая панакота с манго

Тарталетка с клубникой

Лимонный тарт

Птифур ассорти мини-десертов

0 Ккал

МОРОЖЕНОЕ

Топленый чизкейк

Кофейное

Йогуртовое

Цикорий

0 Ккал

СОРБЕТ

Клубника-лайм

Смородина

Шоколад

Манго-юдзу

0 Ккал

КАШИ

Рисовая каша с карамелизованными яблоками

Зеленая греча с яйцом пашот и пармезаном

Овсяная каша на кокосовом молоке

0 Ккал

СЫТНОЕ

Брускетта с мортаделлой

Бриошь с крабом и яйцом пашот

Пирог из цукини с вяленой уткой и шпинатом

Брускетта с анчоусами и томатами

Оладьи с тунцом и цукини

Жареный халуми с томатами и соусом песто

0 Ккал

ЯЙЦО

Омлет с крабом и томатами

Омлет на белках с авокадо

Мягко сваренное яйцо с белыми грибами и сморчками

Скрембл с беконом и пармезаном

Яичница с томатами, оливками и базиликом

Яичница с мортаделлой и пармезаном

Омлет на пару с красной икрой

0 Ккал

СЛАДКОЕ

Круассан классический

Круассан миндальный

Гранола с йогуртом и голубикой

Запеканка с соусом из какао и мороженым

Пончик со сливочным кремом

Слоеная булочка с шоколадом и шоколадным кремом

Мороженое с йогуртом и ягодами

Панетоне с мороженым топленый чизкейк

0 Ккал

Энергетическая ценность

Ккал

Какие продукты являются лучшими и худшими для похудения и жира на животе?

Отзыв от
28 января 2023 г. ) Tom Grill/Iconica

Вопрос 4) MIXA

Вопрос 5) TH-Foto TH-Foto, Daniel Hurst, Выбор фотографа/Лью Робертсон

Вопрос 6) Souders Studios/FoodPix

Вопрос 7) FoodPix/Huw 9004 Jones

Вопрос 8) Выбор фотографа

Вопрос 9) Источник изображения, выбор фотографа, Stockbyte/Jonathan Kantor, Taxi/Jonathan Kantor

Вопрос 10) DAJ

Вопрос 11) Alison Gootee/Botanica

Вопрос 12) Somos Photography 9004 Вопрос 13) Биржевой маклер

Вопрос 14) Биржевой маклер

Слайд результатов) Крис Клинтон/Выбор фотографов

apache.org/xalan»>  

ССЫЛКИ:

WebMD: правда о жире на животе

WebMD: Риски жира на животе

WebMD: лечение жира на животе

WebMD: Правда о пиве и животе

WebMD: диета для плоского живота

WebMD: почему жир не исчезает там, где вы этого хотите

WebMD: Ешьте трансжиры, получайте большой живот

WebMD: 10 удивительных продуктов для борьбы с болезнями

apache.org/xalan»> WebMD: черника избавляет от жира на животе

WebMD: почему жир на животе вредит сердцу

WebMD: Жир на животе опаснее всего для вашего сердца

WebMD: Сердечная недостаточность: жир на животе — плохо, упражнения — хорошо

Медицинские новости Medscape: «Упражнения плюс изофлавоны могут улучшить состав тела у женщин в постменопаузе».

Medscape Today: «Висцеральное ожирение как фактор риска колоректального новообразования».

Медицинские новости Medscape: «Потребление цельнозерновых продуктов связано с более низким уровнем висцеральной жировой ткани»

apache.org/xalan»> Медицинские новости Medscape: Абдоминальное ожирение, связанное с риском инсульта и ТИА

Harvard Women’s Health Watch: «Брюшной жир и что делать» Об этом.»

Американская психологическая ассоциация: «Искусственные подсластители связаны с увеличением веса».

Министерство сельского хозяйства США: «Внутри пирамиды: какие продукты относятся к зерновой группе?»

Пресс-релиз, Юго-Западный медицинский центр UT.

Collison, K. BMC Public Health , 9 мая 2010 г.

Maki, K. The Journal of Nutrition , февраль 2009 г. Seymour, E. Journal of Medicinal Food , October 2009.

Stender, S. International Journal of Obesity , опубликовано онлайн 24 апреля 2007 г.

Расчет калорий и питательных веществ в еде

Не всегда возможно рассчитать информацию о питательной ценности для всех ваших рецептов, но иметь информацию о некоторых ваших блюдах лучше, чем вообще ничего не иметь. Расчет информации о питании для более стандартных рецептов — отличное место для начала.

Мы надеемся, что следующие советы о том, как рассчитать информацию о калориях и питательных веществах в трех сценариях, будут вам полезны:

1). Однокомпонентные блюда 2). Рецепты и смешанные блюда 3). Полное питание

Программное обеспечение для анализа питательных веществ, компании, занимающиеся анализом питательных веществ, и лабораторные анализы также перечислены ниже.

Нажмите здесь, чтобы открыть инструмент для работы с электронными таблицами MS Excel® , который упоминается в разделе «Расчет калорий для рецептов и смешанных блюд».

1). Расчет калорий и питательных веществ в однокомпонентных блюдах

Содержание калорий и питательных веществ в отдельных ингредиентах и ​​отдельных продуктах обычно можно найти в Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США.

Кроме того, информация о большинстве упакованных продуктов указана на панели «Пищевая ценность». Выполните следующие действия, чтобы найти информацию о пищевой ценности отдельного продукта или ингредиента:
1. Перейдите в Национальную базу данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США.
2. Найдите и выберите интересующий продукт. Иногда есть несколько вариантов (например, куриная грудка с кожей и без кожи, запеченная, жареная и т. д.), поэтому выберите вариант, который лучше всего подходит для используемого вами продукта.
3. Введите количество еды и нажмите «Применить изменения». Обратите внимание, что для всех предоставленных единиц измерения указаны значения в граммах, которые являются теми же единицами, которые используются на этикетке «Пищевая ценность».

Например, если вы хотите узнать калорийность 2 чашек пищевого продукта, измените числовое значение в столбце под названием «чашка» на 2.

Иногда могут потребоваться другие преобразования единиц измерения, если интересующая единица не доступный вариант.

Например, если вы хотите узнать калорийность 8 унций пищевого продукта, но доступно значение только для 100 граммов, вам нужно будет изменить числовое значение в столбце «Ценность на 100 граммов» на 2,27.

1 унция = 28,4 грамма
8 унций = 227 граммов (8 x 28,4 грамма)
227 граммов/100 граммов = 2,27 (т.

  • Информация о калориях находится во второй строке и озаглавлена ​​«Энергия». Другие питательные вещества, о которых обычно сообщается, находятся в следующих рядах: белок, общее количество жиров, углеводов и общее количество пищевых волокон. Натрий находится в разделе «Минералы», а насыщенные жиры, ненасыщенные жиры и холестерин — в разделе «Липиды».
  • Калории, питательные вещества и вес, указанные для каждого продукта, относятся к съедобной части продукта (например, без костей и т. д.)

    2). Расчет калорий для рецептов и смешанных блюд

    Многие продукты, которые мы едим, содержат более одного ингредиента. Например, куриную грудку редко готовят в чистом виде и могут включать жир, используемый во время приготовления, соус, добавленный позже, или другие ингредиенты. Рецепты, состоящие из нескольких ингредиентов, можно рассчитать, введя данные для каждого отдельного ингредиента в электронную таблицу MS Excel®, созданную для этой цели. Электронная таблица дает вам возможность указать, сколько порций получается по рецепту, и рассчитает калорийность и питательные вещества на порцию. Выполните следующие шаги, чтобы рассчитать информацию о питании для продукта или рецепта, состоящего из нескольких ингредиентов.

    1. Введите названия и количество каждого ингредиента в электронную таблицу.
    2. Перейдите в Национальную базу данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Определите калорийность и питательные вещества для каждого отдельного ингредиента в правильном количестве, как описано выше.
    3. Введите данные в электронную таблицу, и она суммирует значения для всего рецепта. Когда вы вводите количество порций, электронная таблица будет определять калории и питательные вещества на порцию.

    3). Расчет калорий для полноценного приема пищи

    Обычно еда состоит из нескольких разных продуктов, некоторые из которых могут быть рецептами, содержащими несколько ингредиентов. Примером может служить жаркое (рецепт из нескольких ингредиентов) с добавлением риса (один ингредиент). Значения калорий и питательных веществ для блюд можно рассчитать, введя значения для отдельных ингредиентов и для одной порции рецептов в загружаемую электронную таблицу MS Excel®, настроенную для этой цели. Выполните следующие шаги, чтобы рассчитать информацию о питании для еды.

    1. Введите названия ингредиентов и рецептов вместе с их количеством в электронную таблицу. Кроме того, рецепты можно скопировать из Калькулятора рецептов выше.
    2. Перейдите в Национальную базу данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США и найдите калории и питательные вещества для каждого отдельного ингредиента в правильном количестве.
    3. Введите информацию в электронную таблицу калькулятора еды, включая количество порций для каждого отдельного ингредиента или рецепта. Затем в электронной таблице будут суммированы калории и питательные вещества, что даст вам значения для одной порции всего блюда.

    Примечания

    База данных USDA содержит несколько готовых рассчитанных блюд, однако мы рекомендуем вам рассчитывать информацию о питательных веществах для ваших блюд, как описано выше, чтобы получить наиболее точный состав для ваших собственных рецептов.

    Чем точнее вы укажете продукты, количество и порции по рецепту, тем точнее будут значения калорий и питательных веществ. Кроме того, помните о часто забываемых ингредиентах, таких как масло, масло или бульон, которые используются при приготовлении пищи.

    Описанные выше методы предполагают, что весь жир, используемый при приготовлении пищи, потребляется. Однако для жареных во фритюре продуктов выберите соответствующий вариант непосредственно из базы данных USDA.

    Ресурсы

    Следующие ресурсы по анализу питания доступны для покупки и сделают всю работу за вас. Этот список не является исчерпывающим и не является одобрением каких-либо продуктов или компаний.
    Программное обеспечение для анализа питания
    Axxya Systems
    ESHA – Genesis R&D SQL
    ESHA — Кухонный комбайн SQL
    FoodWorks
    MenuCalc

    Компании по анализу питания (некоторые могут также проводить лабораторный анализ)
    Compu-Food Analysis, Inc.
    Energyent, Inc.
    Food Consulting Company
    Healthy Dining Finder
    Kitchens with Confidence
    NutriData

    Национальные лабораторные аналитические компании (некоторые могут предлагать оптовые скидки. Цены уточняйте по телефону)

    Калифорния
    Michelson Laboratories, Inc.
    6280 Chalet Drive
    Commerce, CA

    Michelson Laboratories of Northern California
    1451 Moffat Blvd.
    Suite #1
    Manteca, CA 95336
    562-928-0553
    888-941-5050
    www.michelsonlab.com

    Colorado
    Компания промышленных лабораторий, Inc.
    4046 Young Preet,
    ,
    , CO 8003333333333333 гг. 303-287-9691
    www.industriallabs.net

    Аналитическая лаборатория Уоррена
    650 “O” Street
    Greeley, CO 80631
    970-475-0252
    800-945-6669
    www.warrenlab.com

    Connecticut
    Northest Laboratories, Inc.
    129 Mill Street, Suite 11
    Berlin, CT 06037
    800-654-12309
    WWW. nelabsct.com

    Illinois
    Silliker, Inc.
    900 Maple Road
    Homewood, IL 60430
    708-957-7878
    www.silliker.com

    . Люкс 150
    Де-Мойн, ИА 50321
    515-265-1461
    http://www.eurofinsus.com

    Луизиана
    Intertek Total Quality Assurance
    160 James Drive East, Suite 200
    Saint Rose, LA 70087
    888-4409 or 788-4400-0000 -5600
    www.intertek.com/risk-management/consumer-goods/total-quality-assurance/

    Massachusetts
    Krueger Food Laboratories, Inc
    21 Alpha Road, Suite D
    Chelmsford, MA 01824 908003 9 -1220
    www.kfl.com

    Миннесота
    Medallion Labs
    9000 Plymouth Avenue North
    Minneapolis, MN 55427
    1-800-245-5615
    www.medlabs.com

    Nebraska
    Midwest Laboratories
    13611 B Street
    Omaha, NE 68144
    402-334- 7770
    www.midwestlabs. com

    Центр пищевой промышленности Университета Небраски-Линкольн
    143 Filley Hall
    402-472-2832
    http://fpc.unl.edu/

    New York
    Certified Laboratories, Inc.
    200 Экспресс улица
    Plainview, NY 11803
    800-CERT-LAB или 516-576-1400
    https://certified-laboratories.com/

    Северная Каролина
    Craft Technologies, Inc.
    4344 Frank Price Church Road,
    Wilson 29893
    252-206-7071
    www.eurofinsus.com/food-testing/laboratories/eurofins-craft-technologies/

    Орегон
    Element Portland — Parkrose
    12003 N.E. Ainsworth Circle Suite #105
    Portland, OR 97220
    503-253-9136
    www.element.com/locations/the-americas/portland—parkrose

    Pennsylvania
    Microbac
    100 Marshall Drive
    Warrendale, PA 15086
    724-772-0610
    www.microbac.com
    *27 Местоположения на востоке и Midwest

    QCCCAC
    60.