Протеин это википедия: Протеин | это… Что такое Протеин?

Содержание

Обсуждение:Белки — Википедия

Архив обсуждений

Содержание

  • 1 == Неправда и уточнения =
  • 2 Untitled
  • 3 Методы количественного анализа белков
  • 4 вырожденность аминокислот
  • 5 Много неточностей
  • 6 Предложение добавить информацию в статью
  • 7 Фраза
  • 8 Деградация белков
  • 9 Кто может синтезировать протеин
  • 10 Оротидилат-декарбоксилаза (78 миллионов лет и 18 миллисекунд)
  • 11 Неточности и нестыковки
  • 12 Протеины и протеиды
  • 13 Каталитическая реакция
  • 14 Белки это якобы «линейные полимеры»
  • 15 Добавление примеров в «Классификацию по типу строения»
  • 16 Пластическая функция белков
  • 17 Нелепость
  • 18 Новые сведения
== Неправда и уточнения =Править

«Белки длиной от 2 до нескольких десятков аминокислотных остатков часто называют пептидами, при большей степени полимеризации — белками, хотя это деление весьма условно. »

Это НЕКОРРЕКТНОЕ утверждение.Из выделенной части цитаты следует, что кто то может назвать последовательность из 2-х аминокислот белком — явная путаница понятий «белок» и «пептид». Явно смешаны в кучу понятия белка и пептида, полипептида и олигопептида. Все поставлено с ног на голову. Все белки — пептиды, но не все пептиды — белки! Любая последовательность а/к — пептид! (поэтому, то утверждение ВООБЩЕ не имеет смысла!) То что написано (последовательность до 10-20 а/к) — это вообще то определение олигопептида по Химинциклопедии/ИЮПАК, но нельзя терминологически называть ологопептид белком — эти множества не перекрываются!

Я бы вообще эту фразу убрал, а в самом начале в определении белка взял бы из статьи «Полипептиды», что белок — это полипептид, с условной границей длинной не менее 50-90 и(или) массой не менее 5000-10 000 кДа (там, в «Пептидах», есть 2 ссылки на ИЮПАК, Химинциклопедию, Ленинджера — всего 5 ссылок, где эта граница численно условно определяется авторитетными источниками).

Если есть другие точки зрения (например, что кто какие то авторитетные биохимики сознательно называют белком последовательность их 2-х аминокислот), то эту точку зрения можно оставить ТОЛЬКО с указанием ссылки на источник!

Раскрыто далеко не полностью. Например, такой важный метод, как метод Къельдаля (Кьельдаля), не рассматривается вообще (правда, это — метод определения общего азота и сырого протеина, но именно его можно использовать как универсальный метод, тогда как остальные относятся к растворимым белкам), более того, я вообще не нашёл в Википедии. Как будет время, попробую составить статью, потом можно обсудить возможность введения сюда ссылки vvi 14:29, 20 января 2010 (UTC)Ответить[ответить]

Различные аминокислоты имеют разную степень вырожденности (кодируются от 1 до 6 кодонами) — данная фраза представляется не вполне корректной. Вырожденность — прерогатива генетического кода, аминокислоты к вырожденности отношения не имеют. Как переформулировать не знаю —Sirozha.

ru 02:23, 15 марта 2010 (UTC)Ответить[ответить]

Верно, уточнил. S.J. 02:37, 15 марта 2010 (UTC)Ответить[ответить]

Правлю тут ряд неточностей благодаря конструктивной критики внешних ресурсов, удивляюсь как статья попала в избранные … Впрочем все по мелочам, но очень много .. S.J. 20:11, 15 марта 2010 (UTC)Ответить[ответить]

  • Вот таких правок можно сделать действительно очень много, смысла это не меняет. Как и переписывание кусков статьи о генетическом коде в эту. Внешние ресурсы Вас еще не такому научат, продолжайте.—Victoria 20:35, 15 марта 2010 (UTC)Ответить[ответить]
    Ой, ну причем тут это — это всего лишь для красоты, и не это я тут имел введу. Ничего переписано не было, просто если сказали А, то нужно сказать и Б … где этому место — это отдельный вопрос. В статье о генетическом коде этого не было. S.J. 20:46, 15 марта 2010 (UTC)Ответить[ответить]
  1. Мембранные белки — находятся в мембране, где нет воды, но части их выступают из мембраны в воду. Мембраны создают поверхность клетки, а внутри нее — разные замкнутые объемы (компартмены). Мембраны состоят из жира (липидов) и белков. Особая роль мембранных белков (которые составляют половину веса мембраны) — обеспечить транспорт через нее различных веществ, а также сигналов. Мембрана — это, так сказать «изолятор», а белки (каналы в них) — «проводники». Эти проводники специфичны, каждый из них пропускает через мембрану только определенные молекулы (посредством небольшого изменения конформации белка, то есть размещения атомов
    ) или сигналы от определенных молекул. — в этом абзаце неточностей получилось намноооого больше, чем полезных сведений. Особенно порадовал компартмен.—Sirozha.ru 02:20, 16 марта 2010 (UTC)Ответить[ответить]
    Неточностей тут нету 🙂 это почти слово в слово из учебника Финкельштейн, Птицын, Физика белка, Лекция 12. Поэтому будьте осторожны в своих высказываниях. Вот, что значит критиковать то чего не знаешь — так не нароком можно и общепризнанным научным авторитетам сказать что они ерунду пишут — вот только бы потом стыдно не было бы ? S. J. 03:23, 16 марта 2010 (UTC)Ответить[ответить]
    Стыдно должно быть авторам двенадцатой лекции «пособия» Физика белка, может быть они и признаны научными авторитетами, но в процитированной главе написали чепуху. А на ваше замечание удивляюсь как статья попала в избранные могу лишь заметить, что меня удивляет почему «пособия» по физике белка (после прочтения выдержек из них) и их авторов считают авторитетами. —Sirozha.ru 04:12, 16 марта 2010 (UTC)Ответить[ответить]
    Ежику понятно, что мембранные белки находятся в мембране. Далее получается, что снаружи мембрана плавает в воде, хотя снаружи клетку окружает межклеточное пространство, там конечно намного больше воды, чем в мембране, но все-таки не озеро. Про «разные замкнутые объемы» — компартмены вряд ли бы написал сколько нибудь сведущий в клеточной биологии специалист. Как авторы представляют себе транспорт различных сигналов через мембрану посредством белков? Через GPCR, например? Но там сигнал не транспортируется, а передается. Ионные каналы — другое дело, но в данном случае транспортируется не сигнал, а ионы, сигнальная молекула остается связанной какое то время на поверхности клетки с мембранным белком.
    Мембрана — это, так сказать «изолятор», а белки (каналы в них) — это, как бы «проводники»
    это стиль не энциклопедии, а студента, который экзамен провалил. Или физика, который считает, что здорово придумал как ввернуть родной термин в незнакомую науку. Изменение конформации белка в общем является изменением размещения атомов. Или изменением положения атомов друг относительно друга, но принципиален в данном случае совершенно иной момент — ковалентные связи при этом не разрушаются и не образуются. Про атомы физики в данном случае вообще могут спокойно забыть. Вы конечно можете неограниченно цитировать «пособия» общепризнанных авторов, но советую вам выбирать такие учебники, которые подвергались редакторской правке. —Sirozha.ru 04:17, 16 марта 2010 (UTC)Ответить[ответить]
    Там много вкусностей. С.149 :»Сидящие (!!!) на альфа спиралях гидрофобные группы обращены «наружу»…[] Полярные же группы — их немного — обращены внутрь очень узкого канала, по которому идет (!!!, даже без кавычек) протон». Куда идем мы с протонОм? С.148 : «В «жирном» (!!! не гидрофобном, а именно жирном), почти безводном липидном окружении цена (!!!) каждой водородной связи очень высока, что заставляет белковую цепь, уж если она попадает в мембрану (!!! тут я вообще автоагрегирую с образованием нерастворимой суспензии), далее бла-бла-бла. Почем водородные связи? Авторы крайне вольно обращаются с терминологией, складывается ощущение, что все описание структур и процессов служит как прикрытие введения крайне ФГМных физических моделей. Глубокоуважаемые коллеги, относитесь скептичнее к печатному слову. Engineer Gena 10:53, 21 марта 2010 (UTC)Ответить[ответить]

Соглашусь с тем, что авторы крайне вольно обращаются с терминологией. Слово «кислый» в русском языке означает вкусовые качества, а для обозначения химической природы (свойств) применяется слово «кислотный» («кислотные свойства»).

Как будто речь идёт не о химических свойствах, а об органолептических свойствах; и авторы пробовали на язык каждую аминокислоту (в чистом виде аминокислоты могут проявлять токсичность).

Почему-то говорится об оснОвных свойствах, об основаниях, а затем раз — и щелочи. Разве недостаточно основания, нужна только щелочь? Могу предложить эксперимент: налейте в кружку молока и опустите туда кусочек лимона. Если свернется, то щелочь необязательна, хватит и основания. И вообще, разве белок — это щелочь? Я видела банку с настоящей щелочью, она дымит если открыть крышку (энергия реакции с атмосферной водой), а если налить воду, то может взорваться. Авторы «пособия» не понимают разницы между щелочью и основанием. Все щелочи — основания, но не все основания — щелочи. Если б белки были щелочью, то наша кожа бы взорвалась от контакта с водой. Не зря же едкий натр называется «едким».

http://elementy.ru/news/164682 предлагаю добавить для лучшего понимания кодирования кодонов. (20.07.10) — Эта реплика добавлена с IP 77. 37.151.190 (о) 14:09, 20 июля 2010 (UTC)Ответить[ответить]

  • возможно, не ссылку, но переработанный текст со ссылкой на исследование, но не на сайт Элементы, можно включить в статью «Генетический код», или в Трансляция (биология). —Sirozha.ru 14:49, 20 июля 2010 (UTC)Ответить[ответить]

также есть 21 аминокислота селеноцистеин открыта недавно!

  • аминокислота селеноцистеин открыта давно —Sirozha.ru 07:25, 9 сентября 2010 (UTC)Ответить[ответить]
  • вот оригинальная статья F. Zinoni, A. Birkmann, W. Leinfelder and A. Bock (1987). “Cotranslational Insertion of Selenocysteine into Formate Dehydrogenase from Escherichia coli Directed by a UGA Codon”.
    PNAS
    . 84 (10): 3156—3160. DOI:10.1073/pnas.84.10.3156. PMC 304827. PMID 3033637.
    —Sirozha.ru 07:27, 9 сентября 2010 (UTC)Ответить[ответить]

Спираль построена исключительно из одного типа стереоизомеров аминокислот (L) — в разделе про первичную структуру. Так как в белках вообще могут быть только L-аминокислоты, то это уточнение выглядит излишним. Впрочем, если авторы статьи считают, что так лучше — то пусть будет. —Yuriy Kolodin 12:15, 18 декабря 2010 (UTC)Ответить[ответить]

С удивлением обнаружила, что в статье нет ни слова о деградации белков, которая является логическим завершением их жизненного цикла. Недочёт, однако. OpossumK 19:08, 14 июля 2012 (UTC)Ответить[ответить]

Добавьте пожалуйста информацию, какие организмы могут получать протеин (аминокислоты) из аммиака (нитратов, мочевины) и источника энергии (углеводов). Например, растения могут так синтезировать протеин, а человек не может и должен получать его с пищей. А грибы могут синтезировать указанным путём? Интересует подробная информация. 87.252.227.84 10:52, 17 августа 2012 (UTC)Ответить[ответить]

Оротидин-5´-фосфат-декарбоксилаза (оротидилат-декарбоксилаза) — важный фермент, участвующий в биосинтезе пиримидиновых нуклеотидов. Как я понял, именно об этом ферменте идёт речь в указанном источнике. Другие синонимы: OMP decarboxylase, Orotidylic decarboxylase, (Orotate decarboxylase), UMP synthase. Название «оротат-карбоксилаза» неправильно, ИМХО. Shell 20:02, 16 ноября 2012 (UTC)Ответить[ответить]

  • Вы, похоже, правы, не считая того, что названия ферментов по-русски пишутся без дефисов, если не содержат аббревиатур и цифр. То есть должно быть оротидин-5′-фосфатдекарбоксилаза (думаю, лучше давать рекомендованное название). Так что правьте смело—OpossumK 21:35, 16 ноября 2012 (UTC)Ответить[ответить]

В разделе «История изучения» написано, что термин протеин был предложен Берцелиусом в 1838, а двумя строчками ниже — что теория Мульдера 1836 года была названа теорией протеина. Доступа к приведённым источникам у меня нет, так что проверить, откуда ноги растут, сама не могу—OpossumK 16:41, 3 января 2013 (UTC)Ответить[ответить]

  • В англовики такой вариант Proteins were first described by the Dutch chemist Gerardus Johannes Mulder and named by the Swedish chemist Jöns Jacob Berzelius in 1838. (ссылка сюда, html вариант статьи есть у гугла)—Sirozha.ru 02:12, 2 февраля 2013 (UTC)Ответить[ответить]
    • Спасибо, я примерно к такому же варианту пришла, только вот насчёт года сомневалась. В следующую правку добавлю вашу ссылку—OpossumK 05:57, 2 февраля 2013 (UTC)Ответить[ответить]

Нашла несколько неверно указанных дат, причём эти даты легко проверяются. Теперь есть сомнения во всех остальных. Есть ли у кого-нибудь надёжные источники, по которым можно это всё выверить?—OpossumK 20:32, 3 января 2013 (UTC)Ответить[ответить]

Стоит ли считать «протеины» синонимом «белков», если даже в БСЭ говорится:

«Б. делят на простые — протеины, состоящие только из аминокислот, и сложные — протеиды, в состав молекулы которых входят, кроме аминокислот, и другие соединения.»

В таком случае, возможно, стоит убрать слово «протеины» из самой первой строки статьи, и изменить страницу перенаправления протеины? Tookser 06:09, 14 июля 2013 (UTC)Ответить[ответить]

Вариант: Белки делятся на простые (протеины, состоящие только из полипептидных цепей) и сложные (протеиды, содержащие помимо белковой части небелковую часть — простетическую группу). Сложные белки в зависимости от простетической группы делятся на нуклеопротеиды, липопротеиды, гликопротеиды, хромопротеиды, металлопротеиды и фосфопротеиды.

Неверно указано количество ферментов — «К 2013 году было описано более 5000 тысяч ферментов[65][66].» либо «тысяч» лишнее, либо «000» Anonimous 02:09, 20 мая 2017 (UTC)Ответить[ответить]

Исправлено. —Bff (обс.) 21:27, 19 июня 2017 (UTC)Ответить[ответить]

Какие же они «линейные полимеры» если есть ещё и ковалентные связи между двумя остатками цистеина — дисульфидные мостики ? ) Даёшь АИ ! —Pudendatebra (обс.) 08:54, 23 января 2019 (UTC)Ответить[ответить]

В «Классификацию по типу строения» к фибриллярным белкам следует добавить эластин. Примеры глобулярных белков: альбумины, глобулины, проламины, глютелины.

Понятие «структурная функция» уже, чем «пластическая». Потому что к структурной функции белков относится придавать форму цитоскелету (и органеллам), входя в состав мембран. Но белки отвечают не только за форму цитоскелета, но и входят в состав межклеточного вещества. Межклеточное вещество состоит не только из волокон (например коллагеновых), но также из аморфного матрикса, в состав которого из белков входят альбумины и глобулины. Кроме того, пластическую функцию выполняют фибронектин и протеогликаны. В статье говорится только о коллагене, эластине и кератине.

Белки также делятся на гидрофильные (водорастворимые) и гидрофобные (водоотталкивающие). К гидрофильным относится большинство белков цитоплазмы, ядра и межклеточного вещества, в том числе нерастворимые кератин и фиброин.

Говоря короче, к водорастворимым относятся, в том числе, нерастворимые. Или, может быть, «гидрофильные (водорастворимые)» — формулировка неточная? Michael MM (обс.) 11:50, 25 октября 2021 (UTC)Ответить[ответить]

Самый известный случай необратимой денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца, когда под воздействием высокой температуры…

Вроде, пишут, уже обратима… Michael MM (обс.) 10:47, 11 января 2022 (UTC)Ответить[ответить]

Фуражное зерно: что это и какими качествами оно обладает

Фуражное зерно – предназначенные для вскармливания скота злаковые культуры. Его редко выращивают специально. И чаще всего фураж – это продукция, которая не прошла контроль качества, из-за чего ей не разрешили попасть на продовольственный рынок. Но вместе с тем фураж имеет достаточные характеристики для его использования в сельскохозяйственной отрасли.


Назначение фуража

Фураж происходит от французского слова fourrage, которое в переводе означает «корм». Следовательно, фуражное зерно – это зерновые культы, предназначенные для питания скота. Оно подходит для вскармливания:

  • коров;
  • свиней;
  • овец;
  • уток;
  • кроликов;
  • гусей;
  • кур и других крупных и мелких животных.

Особенность фуража

Отличительная особенность фуражного зерна от продовольственного – сравнительно низкое качество. Его не перерабатывают для пищевой промышленности и не заготавливают для посевов. Оно пригодно для пищи скота. Для кормовых злаков характерны: высокое содержание поврежденных зерен, большая концентрация крахмала, небольшое количество жиров и прочих питательных веществ.


Фуражом называются не только особые виды зерна. К нему относятся и другие виды корма (например, сено), которые допустимо использовать для вскармливания животных. Фураж может использоваться как в свежем, так и сохраненном (часто – высушенном) виде.

Требования ГОСТов

Общие международные нормы к фуражной пшенице таковы: любой сорт/тип, отсутствие посторонних запахов, отсутствие опасных инфекций, целостность.

Требования ГОСТ (Р 54078-2010) более конкретные. В соответствии с ними, пригодной для скармливания скота пшеницей признается та, которая:

  • выглядит здоровой и имеет обычный для зерна цвет;
  • не имеет признаков плесени, затхлости, гнили;
  • включает менее 5% сора;
  • включает менее 15% зерновых примесей;
  • имеет менее 1% минеральных примесей.
  • имеет менее 1% зараженного фузариозом зерна;
  • имеет менее 10% пораженного головным грибком зерна;
  • включает 87% сухого зерна на килограмм;

Дополнительное требование ГОСТ – это концентрация обменной энергии. Для фуражного зерна, предназначенного для КРС, этот показатель составляет выше 12 МДж на килограмм, свиней – более 14 МДж, а птицы – от 13 МДж.

Классификация фуражной пшеницы


Такая пшеница классифицируется следующим образом:

  1. срок вегетации. Яровые сорта пшеницы высаживаются в середине или конце весны, а урожай собирают в августе. Длительность их вегетации зависит от климата, но она не превышает полугода. Озимые сорта пшеницы сеют в конце лета или осенью. Сбор созревших злаков выполняется на следующий год в конце лета;
  2. структура эндосперма (твердая и мягкая). Наиболее распространенным является твердый сорт фуражной пшеницы. Она имеет следующие характеристики:
  • высокое содержание белка;
  • толстый и прочный стебель;
  • твердые зерна небольшого размера;
  • полу- или стекловидная, мучнистая консистенция.

Твердую пшеницу используют для кормления крупного скота, включая свиней. Мягкая же больше подходит для откорма мелких животных, например, коз, кур и пр. Также мягкую пшеницу используют для выпечки, но она быстро высыхает и срок хранения у таких продуктов ограничен.

К какому классу зерна относится фураж

Все зерно подразделяется на 5 классов, плюс один дополнительный – «бессортный». Они различаются между собой плотностью и процентом дефектности:

  • 1-й: плотность – более 790 г/л, дефектных зерен – меньше 6%;
  • 2: 770/6;
  • 3: 750/6;
  • 4: 730/8;
  • 5: 710/10;
  • бессортовая: плотность – меньше 710, процент дефектных зерен – любой.

Самым низким (не считая бессортовую) является 5 класс пшеницы. Он как раз и является фуражным. Но даже продукт 5 класса – неплохой корм для скота. Фуражное кормовое зерно 5-го класса имеет следующие качества:

  • высокое содержание витаминов B и E;
  • влажность – менее 12%;
  • объем протеина – 10-16%;
  • примеси – менее 13%.

Требования к фуражному зерну и его отличия от продовольственного

Фуражное и продовольственное зерно – продукты, которые друг от друга далеки по своим характеристикам. Но все-таки кормовые сорта тоже должны соответствовать ряду критериев. Помимо принадлежности к 5 или 6 классу, фураж обязан:

  • быть целостным;
  • не иметь посторонних запахов;
  • быть неповрежденным микроорганизмами и насекомыми, чья жизнедеятельность способна нанести ущерб скоту.

В отличие от продовольственного зерна, фуражное: имеет высокую концентрацию крахмала, включает меньше клетчатки, сахара и жиров, содержит много калорий.

Подготовка фуража

В виду особенностей пищевой ценности фуражное зерно не может использоваться в чистом виде для вскармливания скота. Поэтому из него создают комбикорм. В него добавляются дополнительные продукты, компенсирующие вред от высокого содержания крахмала и недостатка жиров, клетчатки и некоторых микроэлементов.


Для вскармливания различных животных необходим комбикорм с разным содержанием фуражной пшеницы. Например, свиней вскармливают продуктом, который содержит 20-40% зерна. Курам, гусям и прочей птице дают комбикорм с содержанием фуража до 60%.

Еще один важный момент: если крупным животным допустимо давать цельное зерно в смеси с другими продуктами, то для птицы его нужно подготавливать. Для лучшего усвоения пшеницы ее дробят, проращивают и обрабатывают при помощи дрожжей.

В итоге, фуражное зерно – базовый корм для любых видов скота. Оно отличается дешевизной, но при этом имеет качество, достаточное для нормального развития и жизнедеятельности вскармливаемых им животных.

Национальный центр биотехнологической информации

Национальный центр биотехнологической информации продвигает науку и здоровье, предоставляя доступ к биомедицинская и геномная информация.

Отправить

Депонировать данные или рукописи в NCBI базы данных

Отправить значок

Загрузка

Перенос данных NCBI на компьютер

Скачать иконку

Обучение

Поиск справочных документов, посещение занятий или просмотр учебник

Иконка Книги

Разработка

Использование API NCBI и библиотек кода для создания приложения

Иконка Разработать

Анализ

Определение инструмента NCBI для анализа данных задача

Значок графика

Исследования

Изучение исследований и сотрудничества NCBI проекты

Значок микроскопа

  • Главная NCBI
  • Список ресурсов (А-Я)
  • Все ресурсы
  • Химикаты и Биопробы
  • Данные и программное обеспечение
  • ДНК и РНК
  • Домены и Структуры
  • Гены и Выражение
  • Генетика и Лекарство
  • Геномы и карты
  • Гомология
  • Литература
  • Белки
  • Анализ последовательности
  • Таксономия
  • Обучение & Учебники
  • Вариация

Понимание того, как работают вакцины против COVID-19

Важное обновление: Медицинские учреждения

CDC обновил некоторые способы эффективной работы систем здравоохранения в ответ на COVID-19вакцинация. Узнать больше

Понимание того, как работают вакцины против COVID-19

Обновлено 12 мая 2023 г.

Распечатать

Что вам нужно знать

  • Вакцины против COVID-19 помогают нашему организму выработать иммунитет к вирусу, вызывающему COVID-19, без необходимости заболевать.
  • Различные вакцины против COVID-19 могут действовать в нашем организме по-разному, но все они обеспечивают защиту от вируса, вызывающего COVID-19..
  • Ни одна из вакцин против COVID-19 не может вызвать у вас COVID-19.
  • Предоставление новых вакцин населению включает в себя различные этапы, которые необходимо выполнить, чтобы убедиться, что они безопасны и эффективны, прежде чем они станут доступными для использования.

Как действуют вакцины против COVID-19

Вакцины против COVID-19 помогают нашему организму выработать иммунитет к вирусу, вызывающему COVID-19, без необходимости заболевать.

Различные типы вакцин по-разному обеспечивают защиту. Но со всеми типами вакцин в организме остается запас Т-лимфоцитов «памяти», а также В-лимфоцитов, которые будут помнить, как бороться с этим вирусом в будущем.

Обычно требуется несколько недель после вакцинации, чтобы организм начал вырабатывать Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Поэтому возможно, что человек мог заразиться вирусом, вызывающим COVID-19, непосредственно перед или сразу после вакцинации, а затем заболеть, потому что вакцина не успела обеспечить защиту.

Иногда после вакцинации процесс выработки иммунитета может вызывать такие симптомы, как лихорадка. Эти симптомы являются нормальными признаками того, что организм вырабатывает иммунитет.

Типы вакцин: мРНК, вирусный вектор и белковая субъединица

Факты о вакцинах против COVID-19

Существуют разные типы вакцин.

  • Все вакцины против COVID-19 побуждают наш организм распознавать и защищать нас от вируса, вызывающего COVID-19.
  • В настоящее время существует три типа вакцин против COVID-19 для использования в Соединенных Штатах: мРНК, белковые субъединицы и вирусные векторные вакцины.
    • По состоянию на 6 мая 2023 г., J&J/Janssen COVID-19Срок годности вакцины, вакцины против вирусного вектора, истек, и ее больше нельзя использовать в Соединенных Штатах.

Ни одна из этих вакцин не может вызвать у вас COVID-19.

  • Вакцины , а не  используют любой живой вирус.
  • Вакцины не могут вызывать заражение вирусом, вызывающим COVID-19, или другими вирусами.

Они не влияют на нашу ДНК и не взаимодействуют с ней.

  • Эти вакцины делают , а не  попадают в ядро ​​клетки, где находится наша ДНК (генетический материал), поэтому он не может изменять наши гены или влиять на них.

мРНК-вакцины (Pfizer-BioNTech или Moderna)

Чтобы вызвать иммунный ответ, многие вакцины вводят в наш организм ослабленный или инактивированный микроб. Не мРНК-вакцины. Вместо этого в мРНК-вакцинах используется мРНК, созданная в лаборатории, чтобы научить наши клетки производить белок или даже его часть, вызывающую иммунный ответ внутри нашего организма. Этот иммунный ответ, который вырабатывает антитела, помогает защитить нас от заражения этим микробом в будущем.

О компаниях Pfizer-BioNTech и Moderna

Исследования в области технологии мРНК

Исследователи изучают мРНК-вакцины и работают с ними на протяжении десятилетий.

  • Фактически, мРНК-вакцины уже изучались ранее для гриппа, Зика, бешенства и цитомегаловируса (ЦМВ).
  • Помимо вакцин, в исследованиях рака также использовалась мРНК, чтобы заставить иммунную систему нацеливаться на определенные раковые клетки.
  • Сначала мРНК-вакцины против COVID-19 вводятся в мышцу плеча или бедра, в зависимости от возраста вакцинируемого.
  • После вакцинации мРНК попадет в мышечные клетки. Оказавшись внутри, они используют клеточный механизм для производства безвредной части так называемого шиповидного белка. Спайковый белок находится на поверхности вируса, вызывающего COVID-19. После того, как кусок белка сделан, наши клетки расщепляют мРНК и удаляют ее, оставляя тело в виде отходов.
  • Затем наши клетки отображают на своей поверхности фрагмент шиповидного белка. Наша иммунная система признает, что этому белку здесь не место. Это заставляет нашу иммунную систему вырабатывать антитела и активировать другие иммунные клетки для борьбы с тем, что она считает инфекцией. Вот что может сделать ваше тело, если вы заболели COVID-19.
  • В конце процесса наш организм научился защищаться от будущего заражения вирусом, вызывающим COVID-19. Преимущество заключается в том, что люди получают эту защиту от вакцины, даже не рискуя потенциально серьезными последствиями заболевания COVID-19. Любые побочные эффекты от введения вакцины — это нормальные признаки того, что организм создает защиту.

FACTSHEET

Как работают мРНК-вакцины против COVID-19

Инфографика в формате PDF, объясняющая, как работают мРНК-вакцины против COVID-19.

  • Английский [128 КБ, 1 страница]
  • Другие языки

Вакцины с белковыми субъединицами (Novavax)

Вакцины с белковыми субъединицами содержат кусочки (белки) вируса, вызывающего COVID-19. Эти фрагменты вируса представляют собой спайковый белок. Вакцина также содержит еще один ингредиент, называемый адъювантом, который помогает иммунной системе реагировать на этот шиповидный белок в будущем. Как только иммунная система узнает, как реагировать на шиповидный белок, иммунная система сможет быстро реагировать на настоящий вирусный шиповидный белок и защитить вас от COVID-19..

О Novavax

Исследования технологии белковых субъединиц

Вакцины на основе белковых субъединиц используются уже много лет.

  • Более 30 лет назад вакцина против гепатита В стала первой белковой субъединичной вакциной, одобренной для использования людьми в Соединенных Штатах.
  • Другой пример других белковых субъединичных вакцин, используемых сегодня, включает вакцины против коклюша.
  • Белковые субъединичные вакцины против COVID-19 вводятся в мышцу плеча. После вакцинации близлежащие клетки подхватывают эти белки.
  • Далее наша иммунная система распознает, что этим белкам там не место. Другой ингредиент вакцины, адъювант, помогает нашей иммунной системе вырабатывать антитела и активировать другие иммунные клетки для борьбы с тем, что она считает инфекцией. Вот что может сделать ваше тело, если вы заболели COVID-19.
  • В конце процесса наш организм научился защищаться от будущего заражения вирусом, вызывающим COVID-19. Преимущество заключается в том, что люди получают эту защиту от вакцины, даже не рискуя потенциально серьезными последствиями заболевания COVID-19.. Многие побочные эффекты от вакцинации являются нормальными признаками того, что организм создает защиту.

FACTSHEET

Как работают вакцины против COVID-19 с белковой субъединицей

Инфографика в формате PDF, объясняющая, как работают вакцины против COVID-19 с белковой субъединицей.

  • Английский [953 КБ, 1 страница]

Вакцины против вирусных векторов (Johnson & Johnson’s Janssen)

По состоянию на 6 мая 2023 года срок действия вакцины J&J/Janssen против COVID-19 истек, и ее больше нельзя использовать в США.

Вирусный вектор В вакцинах против COVID-19 используется модифицированная версия другого вируса (векторного вируса) для передачи важных инструкций нашим клеткам.

О компании Johnson & Johnson’s Janssen

Исследования технологии вирусных векторов

На протяжении десятилетий по всему миру проводились и публиковались сотни научных исследований вакцин против вирусных векторов.

  • В некоторых вакцинах, недавно использовавшихся при вспышках лихорадки Эбола, использовалась технология вирусных векторов.
  • Несколько исследований были посвящены вирусным векторным вакцинам против других болезней, таких как вирус Зика, грипп и ВИЧ.
  • Помимо использования в вакцинах, вирусные векторы также изучались для генной терапии, лечения рака и исследований в области молекулярной биологии.
  • Вакцины против вирусного вектора COVID-19 вводятся в мышцу плеча. Вирус-переносчик в вакцине — это , а не вирус, вызывающий COVID-19, а другой, безвредный вирус. Он проникает в мышечные клетки и использует клеточный механизм для производства безвредный кусочек того, что называется шиповым белком. Спайковый белок находится на поверхности вируса, вызывающего COVID-19. После того, как кусок шиповидного белка сделан, наши клетки разрушают векторный вирус и удаляют его.
  • Затем наши клетки отображают шиповидный белок на своей поверхности. Наша иммунная система распознает, что спайковому белку здесь не место. Это заставляет нашу иммунную систему вырабатывать антитела и активировать другие иммунные клетки для борьбы с инфекцией. Эта реакция аналогична тому, что делает ваше тело, если вы заболели COVID-19., но временно.
  • В конце процесса формирования иммунитета наш организм научился защищаться от будущего заражения вирусом, вызывающим COVID-19. Люди получают эту защиту от вакцины, даже не рискуя потенциально серьезными последствиями заболевания COVID-19. Любые побочные эффекты от введения вакцины — это нормальные признаки того, что организм создает защиту.

FACTSHEET

Как вирусный переносчик COVID-19Vaccines Work

Инфографика в формате PDF, объясняющая, как работают вакцины против вирусного вектора COVID-19.

  • Английский [PDF – 127 КБ, 1 страница]

Разработка вакцин против COVID-19

Хотя вакцины против COVID-19 разрабатывались быстро, были предприняты все шаги для обеспечения их безопасности и эффективности. Предоставление новой вакцины населению включает в себя несколько этапов, включая:

  • разработка вакцины,
  • клинических испытаний,
  • Разрешение или одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA),
  • , а также разработка и утверждение рекомендаций по вакцинам через Консультативный комитет по практике иммунизации (ACIP) и CDC.

Поскольку вакцины распространяются вне клинических испытаний, используются системы мониторинга, чтобы убедиться, что вакцины против COVID-19 безопасны.

Новые вакцины сначала разрабатываются в лабораториях. Ученые уже много лет работают над созданием вакцин против коронавирусов, в том числе вызывающих тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и ближневосточный респираторный синдром (БВРС). SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, связан с этими другими коронавирусами. Знания, полученные в ходе прошлых исследований вакцин против коронавируса, помогли ускорить первоначальную разработку нынешних вакцин против COVID-19.

После первоначальной лабораторной разработки вакцины проходят три фазы клинических испытаний , чтобы убедиться, что они безопасны и эффективны. Ни один пробный этап не был пропущен.

В клинических испытаниях вакцин против COVID-19 приняли участие десятков тысяч добровольцев разного возраста, расы и национальности.

Клинические испытания вакцин сравнивают результаты (например, количество заболевших) между вакцинированными и непривитыми людьми. Результаты этих испытаний показали, что вакцины против COVID-19 безопасны и эффективны, особенно в отношении тяжелых заболеваний, госпитализации и смерти.

Прежде чем вакцины станут доступны людям в реальных условиях, FDA оценивает результаты клинических испытаний. Первоначально они определили, что вакцины против COVID-19 соответствуют стандартам безопасности и эффективности FDA, и предоставили этим вакцинам разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях (EUA). EUA позволили быстро распространять вакцины для использования, сохраняя при этом те же самые высокие стандарты безопасности, которые требуются для всех вакцин. Узнайте больше из этого видео о EUA.

FDA предоставило полное одобрение для некоторых вакцин против COVID-19. Прежде чем предоставить одобрение, FDA рассмотрело доказательства, основанные на данных и информации, представленных в поддержку EUA. Сюда входят:

  • данные и информация доклинических и клинических испытаний,
  • , а также детали производственного процесса,
  • результаты тестирования вакцины для обеспечения качества вакцины и
  • инспекции предприятий, где производится вакцина.

Было установлено, что эти вакцины соответствуют высоким стандартам безопасности, эффективности и качества изготовления, предъявляемым FDA к одобренному продукту. Узнайте больше о процессе одобрения FDA.

Когда FDA разрешает или одобряет вакцину против COVID-19, ACIP анализирует все имеющиеся данные об этой вакцине, чтобы определить, следует ли ее рекомендовать и кто должен ее получать. Затем эти рекомендации по вакцинам проходят процесс утверждения, в котором участвуют как ACIP, так и CDC.

  Смотреть видео: Понимание ACIP и как составляются рекомендации по вакцинам [00:05:02]

Сотни миллионов людей в Соединенных Штатах получили вакцины против COVID-19 под самым интенсивным контролем безопасности в истории США.

Несколько систем мониторинга продолжают отслеживать результаты вакцин против COVID-19, чтобы обеспечить их безопасность. У некоторых людей нет побочных эффектов. Многие люди сообщали об общих побочных эффектах после вакцинации против COVID-19, таких как боль или отек в месте инъекции, головная боль, озноб или лихорадка.