Как ускорить процесс жиросжигания?
Несколько простых советов, придерживаясь которых вы быстрее запустите процесс сжигания жира в организме.
Ешьте дробно
Это звучит парадоксально: почему мы должны постоянно есть, для того, чтобы сбросить вес. Тем не менее, дробное питание не позволяет метаболизму замедляться. К тому же оно предохраняет вас от переедания вследствие сильного голода, который наступает, если вы долго не едите. Кушайте 5-6 раз в день и старайтесь не делать перерыв между приемами пищи больше, чем 3 часа.
Не пропускайте завтрак
С точки зрения ускорения метаболизма, завтрак — самый важный прием пищи. Когда вы спите, ваш метаболизм замедляется, и не «просыпается», пока вы не поедите. Поэтому, если вы пропускаете завтрак, то до обеда ваш организм сожжет намного меньше калорий, чем мог бы, если бы вы позавтракали. Начните день с завтрака в 400-500 калорий с высоким содержанием сложных углеводов: зерновые хлопья или каша, фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб. Переваривание сложных углеводов занимает больше времени, поэтому чувство голода дольше не наступает.
Ешьте больше белков
Повышенное содержание белков в каждом приеме пищи ускоряет метаболизм. Для переваривания белков пищеварительной системе требуется больше энергии, чем для переваривания жиров или, например, крахмала, поэтому он сжигает больше калорий. В вашей диете белки должны составлять 20-35 % , при таком соотношении организм сжигает дополнительно 150-200 калорий в день.
Пейте зеленый чай
Зеленый чай не только помогает бороться с канцерогенными веществами, он к тому же имеет способность ускорять метаболизм. Согласно исследованиям, у людей, пьющих зеленый чай 3 раза в день, обмен веществ ускоряется на 4%, то есть вы сможете сжигать лишние 60 калорий в день, что может привести к потере около 3 килограммов в год. И это только из-за чая!
Пейте больше воды
При ежедневном приеме 1,5 литров воды, метаболизм ускоряется на 30%. Это позволит сжигать ежегодно дополнительно 17 400 калорий, что равноценно потере еще 2,5-3 килограммов.
Принимайте в пищу железо
Если вы потребляете недостаточно железа, вашим клеткам начинает не хватать кислорода, что значительно замедляет обмен веществ в организме. Нехватка железа обычно проявляется в виде повышенной утомляемости и слабости. Большинство поливитаминов содержит около 18 мг железа, вы можете получить больше, если будете есть 3 раза в день продукты, богатые железом: темное мясо, курицу, гречу, шпинат. гранат, зерновые и сою и пр.
Избегайте алкоголя
Подавляя центральную нервную систему, алкоголь значительно замедляет ваш метаболизм. Исследования британских ученых доказали, что при приеме алкоголя вместе с высококалорийной пищей организм сжигает меньше жира и больше откладывает.
Ешьте молочные продукты
Женщины, которые едят молочные продукты с низким содержанием жира 3-4 раза в день, сжигают на 70% больше жиров. Кальций побуждает организм сжигать лишний жир быстрее. Тем не менее, просто принимать кальций в таблетках практически бесполезно. Наилучший результат дает потребление самих молочных продуктов.
Ешьте рыбу
У тех, кто регулярно употребляет в пищу рыбу и морепродукты, в организме снижен уровень гормона лептина. Это очень хорошо, поскольку существует зависимость между высоким уровнем лептина и низким метаболизмом и ожирением. Постарайтесь 3-4 раза в неделю есть рыбу жирных сортов: лосось, тунец и другие.
11 продуктов, сжигающих жир — Delfi RU
Первый жиросжигающий продукт – грейпфрут, является неотъемлемой частью жиросжигающих диет уже довольно давно, однако только теперь появились неопровержимые доказательства позитивного влияния этого фрукта на уровень инсулина в организме, а следовательно и на процессы жиросжигания. Его регулярное употребление в пищу способно в среднем снизить вес человека на 2 кг за 2 недели. Для этого достаточно ежедневно съедать150 г фрукта или выпивать выжатого из него сока. Воздействие грейпфрута на организм вызвано тем, что он снижает уровень инсулина. Пара долек грейпфрута после каждого приема пищи поможет удержать глюкозу и инсулин ”в узде”, что ослабит чувство голода и ускорит метаболизм жиров. Эта простая стратегия способна повысить эффективность сжигания жира во время строгой диеты. Сюда также можно отнести
Также, одним продуктов является вода. При недостатке жидкости в организме замедляются процессы метаболизма. Организм начинает накапливать воду про запас, а это — дополнительные объемы. Обнаружено, что при недостатке жидкости организм начинает испытывать стресс и посылает сигналы в мозг, сходные с сигналами голода.
Выпивая каждый день по 2 -2,5 литра воды (помимо соков, чая и кофе) мы можем подавить чувство голода и сократить количество потребляемой пищи (конечно, при этом стоит ограничить и потребление жирных продуктов). Причем пить нужно именно воду, поскольку даже чай и кофе содержат активные вещества, изменяющие химический состав организма. А что говорить о газированных напитках, ”насыщенных” вредными химическими соединениями, вызывающих дополнительное обезвоживание.
Зеленый чай – тоже в списке. Он не только предотвращает образование раковых клеток, помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, но и благотворно влияет на процессы метаболизма в организме. Выпивая 5 чашек зеленого чая в день, вы теряете 70-80 калорий.
Овощи, богатые клетчаткой, на переработку которых уходит больше калорий, чем в них содержится. В любом случае, они полезны для желающих стать стройнее, так как в них много клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ. Ежедневное употребление хотя бы одного вида положительно влияет на процесс очистки организма от шлаков. Это — артишоки, мангольд, цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, эндивия (вид цикория), зеленый горошек, черная редька, савойская капуста, красная свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, шпинат, кочанный салат, кресс-салат, цуккини, одуванчики
Ананас — это, неотъемлемый компонент различных диет. Считается, что в ананасе есть уникальный фермент — бромелайн, расщепляющий сложные липиды. Однако этот фермент обладает лишь протеолитической активностью, то есть расщепляет исключительно белки. Из этого следует очень простой вывод: на подкожно-жировую клетчатку бромелайн никакого действия не оказывает, и вернуть былую стройность этот чудо-фермент не может. Оказалось, что жиросжигающий эффект оказывают только те ананасы, которые выросли на Шри-Ланке. Однако, ферментативная активность ананаса сохраняется достаточно долго, и на переваривающуюся пищу он действует очень даже неплохо.
Особенно хорошо бромелайн помогает справиться с рыбой, мясом, кисломолочными продуктами и бобовыми культурами. Кроме того, ананас обладает свойством гасить чувство голода. Диетологи допускают возможность одного разгрузочного ананасового дня в неделю: один килограмм фрукта делится на три-четыре приема. За сутки такой диеты человек теряет от одного до полутора килограммов в день. Но списывать это на бромелайн не надо: просто пищевая ценность 100 граммов ананаса не превышает 48 ккал. Помните, нельзя есть ананасы на голодный желудок — чревато как минимум гастритом, так же воздержитесь от ананаса, если у вас язва или повышенная кислотность желудочного сока. После этого фрукта нужно полоскать рот водой, потому что кислота, содержащаяся в нем, разъедает зубную эмаль.Пряности — цикорий, имбирь и корица. Всего лишь четверть чайной ложки корицы, съедаемой с приемом пищи, помогает усваивать сахар более эффективно и снижать уровень сахара в крови. А высокий уровень сахара в крови, как известно, приводит к образованию все новых и новых жировых отложений. Ее также можно использовать вместо сахара, так как у нее натуральный сладкий вкус.
Нежирные молочные продукты увеличивают производство организмом гормона кальцитриола. Чтобы снизить вес и уменьшить количество жиров в организме нужно потреблять каждый день йогурт без сахара, кефира, нежирный творог или простоквашу (но не молоко). Результаты своего исследования представил Майкл Земел, профессор по вопросам питания в Университете Теннесси. Они показывают, что люди, потреблявшие светлые йогурты в рационе диеты, сбросили значительно больше по сравнению с другими людьми, которые просто уменьшили калорийность потребляемых продуктов. Получение достаточного количества кальция организмом, похоже, заставляет тело сжигать больше жиров и уменьшать количество вновь усваиваемых.
Белковая пища. Для образования мышечной массы необходимы белки. Для усвоения белков тратится больше калорий, чем для усвоения жиров и углеводов. Лучшие источники белка — куриная грудка, яичные белки, индейка, рыба. Жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе активно укрепляют наши сосуды и способствуют похуданию. Но самое главное то, что в рыбе содержится комплекс, отвечающий за тонус мимических мышц, что препятствует старению кожи. А ее белки при переваривании почти не выделяют токсинов, что обеспечивает прекрасный цвет лица.
Малина. Японские ученые недавно опубликовали результаты своего многолетнего исследования. Ими было доказано, что в этой ягоде, помимо витаминов, минеральных и пектиновых веществ, содержится смесь липолитических ферментов, которые участвуют в расщеплении жиров. Как и все остальные фруктовые энзимы, они активны лишь в просвете кишечника и помогают переваривать только что съеденную пищу. Диетологи Страны восходящего солнца рекомендуют съедать по полстакана малины за полчаса до еды.
Орехи — источник хороших жиров, клетчатки и белка. В орехах много калорий, но они одновременно являются хорошим источником белка, клетчатки и ”хорошего”(мононенасыщенного) жира, которые способствуют снижению веса. Добавьте их в салат, съешьте с фруктами или добавьте в овсянку.
Оливки и приготовленное из них масло — идеальные диетические продукты. Если ежедневно по утрам натощак выпивать по чайной ложке оливкового масла или съедать 10-12 оливок, можно контролировать свой вес, не набирая лишние килограммы. Оливки богаты витаминами, каротином, белками и, конечно же, маслом. Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов. Несколько оливок — отличное средство для очищения кишечника и даже дробления мелких камней желчного пузыря. А оливковое масло легко усваивается организмом и регулирует усвоение солей и жиров.
Наш телеграм-канал Delfi Литва — ваш оперативный и информативный гид по стране.
Источник
Строго запрещено копировать и распространять информацию, представленную на DELFI.
Оставить комментарий Читать комментарии
Что происходит с жиром в вашем теле, когда вы худеете?
Содержание
- Обзор
- Что на самом деле происходит в вашем теле, когда вы худеете?
- Куда уходит жир, когда вы худеете?
- В каких частях тела вы худеете в первую очередь?
- Подноготная
Потеря веса может принести пользу вашему здоровью. Сбрасывая вес, вы можете снизить нагрузку на суставы и органы, повысить свою энергию и стабилизировать уровень сахара в крови. Но что на самом деле происходит в вашем теле, когда вы худеете? Куда уходит жир?
Понимание процесса похудения может помочь вам выработать привычки, способствующие более здоровым методам снижения веса. Узнайте, что происходит в вашем теле, когда вы теряете вес, и что это значит для таких вещей, как ваш метаболизм и уменьшение пятен.
Рассматривали ли вы клинические испытания для управления весом?
Мы упростили для вас участие в клинических испытаниях по управлению весом и доступ к новейшим методам лечения, которые еще не получили широкого распространения, а также участие в поиске лекарства.
Проверьте свое право на участие
Жир, который вы пытаетесь сбросить при похудении, существует по уважительной причине. Ваше тело накапливает дополнительные калории из пищи, которую вы едите, и напитков, которые вы пьете, в виде триглицеридов.
Ваше тело считает, что накопление лишних калорий — это хорошо, потому что калории — это форма энергии. Позже ваше тело может преобразовать эти накопленные триглицериды обратно в энергию, создавая запас энергии на время, когда пища может быть не так легкодоступна, или когда вам нужна дополнительная энергия для длительных периодов физических задач.
Ваше тело нуждается в этой энергии не только для физических упражнений или тяжелой работы. Вы сжигаете калории, когда делаете все: от сна до дыхания и еды. Калории питают ваш мозг, легкие и пищеварительную систему. Таким образом, вы будете использовать эти калории, чтобы делать все, от поднятия пальца до марафонского бега.
Когда вы потребляете больше калорий, чем используете, ваше тело запускает процесс накопления, чтобы сохранить эти калории для энергетических нужд позже.
Триглицериды, хранящиеся в организме, содержатся в жировых клетках. Эти жировые клетки увеличиваются в размерах, поскольку они используются для хранения большего количества триглицеридов. По мере того, как ваши жировые клетки увеличиваются, форма вашего тела меняется и становится больше.
Если жировым клеткам не хватит места для хранения большего количества триглицеридов, ваше тело будет производить больше жировых клеток и увеличивать их емкость. Если вы не используете зарезервированные триглицериды в качестве энергии, они останутся в ваших жировых клетках.
Чтобы похудеть, нужно добиться дефицита калорий. Когда ваше тело не получает достаточно калорий из еды и напитков, которые вы потребляете, оно использует эти резервы триглицеридов, чтобы дополнить ваши калории, чтобы дать вам необходимую энергию. Таким образом, он обращает процесс вспять, выводя триглицериды из хранилища в жировых клетках и превращая их в энергию.
Это приводит к уменьшению жировых клеток, что, в свою очередь, меняет форму вашего тела и уменьшает его размер.
Одна вещь, которая остается неизменной, это количество имеющихся у вас жировых клеток. Исследования показывают, что как только ваше тело создает больше жировых клеток для хранения, эти жировые клетки всегда могут быть у вас¹.
Это означает, что вы можете изменить форму тела и похудеть, уменьшив количество калорий, запасаемых в жировых клетках. Однако вы не сможете уменьшить общую способность вашего тела хранить эти калории.
Возможно, поэтому некоторые люди, сильно похудевшие, легко набирают вес позже: их тела имеют повышенную способность к накоплению жира. Тем не менее, поддержание здорового потребления калорий должно предотвратить увеличение запасов жировых клеток и уменьшить размер клеток, независимо от того, сколько их в организме.
После того, как ваше тело использует триглицериды в жировых клетках для получения энергии, оно расщепляет их посредством сложного метаболического процесса. Побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и вода. Ваше тело естественным образом избавляется от этих побочных продуктов несколькими различными способами:
Дыхание
Вы вдыхаете кислород, но выдыхаете углекислый газ. Часть углекислого газа, который вы выдыхаете, образуется в процессе преобразования триглицеридов в жировых клетках в энергию для ваших мышц. Это одна из причин, по которой частота вашего дыхания также увеличивается, когда вы тренируетесь. Ваше тело пытается вывести больше побочных продуктов сжигания жира.
Потоотделение
Вода — еще один основной побочный продукт сжигания жира, и один из лучших способов избавиться от лишней воды в организме — это выделение ее с потом. Вот почему вы потеете во время тренировки: ваше тело избавляется от повышенного количества побочных продуктов использования жировых отложений.
Мочеиспускание
Другой способ избавиться от избытка воды в организме в результате преобразования жира — через почки и через мочевой пузырь. Когда вы начнете терять вес, вы можете заметить, что вам нужно чаще мочиться. Это потому, что ваше тело пытается избавиться от этих побочных продуктов. Употребление большего количества воды может стимулировать этот процесс и даже ускорить метаболизм.
Если вы надеетесь сначала похудеть в определенной области тела, ваши результаты во многом будут зависеть от генетики, возраста и образа жизни. Точечное уменьшение жировых отложений не работает² из-за того, как ваше тело использует резервы в жировых клетках. Ваши мышцы используют запасы триглицеридов в качестве энергии.
Однако перед использованием триглицериды должны выйти из запасов в жировых клетках и превратиться в глицерин и свободные жирные кислоты. Затем они попадают в кровоток и перемещаются к мышцам, которые в них нуждаются. Из-за этого процесса используемые триглицериды могут поступать из жировых отложений в любом месте тела. Они не всегда исходят из областей рядом с мышцами, которые вы тренируете, поэтому точечное сжигание жира невозможно.
Это также означает, что трудно предсказать, в каких областях вашего тела жир будет уменьшаться в первую очередь. У некоторых людей это могут быть бедра, ягодицы и бедра. Для других они могут заметить заметное уменьшение размера талии. А другие могут сначала заметить изменения на лице или шее.
Там, где вы видите, эти результаты могут меняться со временем, так как ваш возраст, гормоны и образ жизни меняются. Ваш пол также повлияет на ваши результаты. Мужчины, как правило, худеют в первую очередь в области живота. Женщины испытывают большую потерю веса, но, как правило, сохраняют больше веса в области бедер и бедер.
Хотя вы не можете контролировать, где в вашем теле вы теряете вес в первую очередь, вы можете увеличить скорость, с которой ваше тело использует эти жировые отложения — это скорость вашего метаболизма. Есть много вещей, которые влияют на ваш метаболизм, включая генетику, пол и гормоны.
Увеличение мышечной массы тела может помочь вам быстрее использовать жировые запасы, потому что большая мышечная масса требует больше энергии для работы. Вот почему сочетание аэробных упражнений и силовых тренировок важно для здорового похудения.
Каждый будет терять вес с разной скоростью, хотя постоянство является ключом к успеху. Поддержание дефицита в 500 калорий в неделю — это здоровое начало. Вы можете добиться этого, если будете меньше есть и больше заниматься физическими упражнениями, занимаясь спортом не менее одного часа три раза в неделю. Это заставит ваше тело использовать эти запасы энергии, хранящиеся в ваших жировых клетках, превращая триглицериды в полезную энергию и уменьшая размер ваших жировых клеток.
Придерживаясь целей по калориям и упражнениям, вы со временем получите заметные результаты.
Ваше тело использует калории в качестве энергии, чтобы делать все, от дыхания до марафонского бега. Когда вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, ваше тело сохраняет эти лишние калории в виде триглицеридов в жировых клетках. Чем больше калорий хранит ваше тело, тем больше становятся ваши жировые клетки, что приводит к изменению формы вашего тела.
Когда вашему телу нужно больше места для хранения, оно создает больше жировых клеток. Чтобы похудеть, вы должны создать дефицит калорий, который заставит ваше тело использовать эти жировые запасы для получения энергии. Сжигая больше калорий, чем вы потребляете, ваше тело получает триглицериды из запасов в жировых клетках, чтобы преобразовать их в энергию, уменьшая размер ваших жировых клеток и изменяя форму вашего тела.
При использовании накопленного жира организм создает побочные продукты углекислого газа и воды. Вот почему вы больше потеете и тяжелее дышите во время упражнений; это способ вашего тела избавиться от побочных продуктов, образующихся при использовании сохраненных запасов энергии.
Невозможно контролировать, откуда ваше тело извлекает запасы жира, поэтому точечное уменьшение невозможно.
Однако ускорение метаболизма может помочь вам сжигать больше калорий в течение более длительного периода времени. Один из способов увеличить это — наращивание мышечной массы, для поддержания которой требуется больше калорий — лучше всего сочетать аэробные упражнения и силовые тренировки.
Все люди теряют вес с разной скоростью, но главное — соблюдать дефицит калорий. Оставаясь последовательным, вы начнете видеть результаты с течением времени.
Понимание процесса сжигания жира
Автор Астрид Наранхо (клинический диетолог, аккредитованный организацией Clean Health) означают разные вещи (например, определенные молекулы, клетки, ткань/пищу и/или состояние физического тела). На клеточном уровне существует множество различных типов жировых клеток и жировой ткани. Говоря о биологии «жира», большинство людей имеет в виду белые жировые клетки, особенно те, которые расположены непосредственно под кожей (то есть подкожный жир) или в качестве резерва энергии (1,2).
Однако жир выполняет гораздо более важные функции в организме человека. Включая следующее:
– жир играет ключевую роль в структуре и гибкости клеточных мембран и помогает регулировать перемещение веществ через клеточные мембраны.
– Особые типы жиров (известные как эйкозаноиды) могут осуществлять специализированную гормональную сигнализацию, оказывая сложный контроль над многими системами организма, в основном при воспалении или иммунной функции.
– Жир выполняет роль эффективного накопителя энергии, поскольку может содержать много энергии на грамм. На самом деле жир дает более чем в два раза больше калорий на грамм, чем углеводы (9 калорий на грамм жира против 4 калорий на грамм углеводов). Было подсчитано, что стройные взрослые мужчины хранят около 131 000 калорий в жире (1).
Этой энергии достаточно для поддержания жизни среднего человека примерно на 65 дней. Чрезмерное накопление жира может быть нездоровым и/или нежелательным. Уменьшение жировых отложений, будь то для здоровья, спортивных результатов или образа тела, часто является целью клиента при работе с личным тренером или тренером, поэтому давайте рассмотрим, что означает процесс сжигания жира (также известный как физиология потери жира).
Жировые клетки содержат бета-(сжигающие) и альфа- (упрямые) рецепторы жира, оба из которых влияют на потерю жира.
Чтобы избавиться от жира, жирные кислоты должны быть высвобождены из жировых клеток в кровоток. Затем эти жирные кислоты необходимо транспортировать через кровоток к ткани-мишени, где они будут использоваться, и, наконец, их необходимо окислить для создания АТФ.
Проще говоря, 3 фазы процесса сжигания жира:
- Мобилизация/липолиз
- Транспорт
- Окисление
Mobil изация/липолиз
Жиры, или триглицериды, состоят из трех жирных кислот и глицеринового остова. Первым шагом в процессе потери жира является мобилизация/выведение жира из клетки (липолиз), который относится к высвобождению свободных жирных кислот в пар крови, чтобы их можно было транспортировать. Если жирные кислоты не смогут выйти из клетки, это будет ограничивать весь процесс, так как их нельзя будет перемещать/транспортировать туда, где они должны быть сожжены в качестве топлива (3-5).
Первый этап процесса контролируется гормоночувствительной липазой (HSL), внутриклеточным ферментом, присутствующим в жировой ткани, который расщепляет накопленные триглицериды на свободные жирные кислоты, а затем высвобождает их в кровоток. HSL активируется в первую очередь катехоламинами норэпинефрином/норадреналином и адреналином/адреналином (гормоны стресса – основные игроки, участвующие в мобилизации жира) на бета-жировых рецепторах и обычно ингибируется инсулином и белком, стимулирующим ацилирование (ASP) (4).
Для обеспечения эффективного липолиза необходимо стимулировать бета-рецепторы и ингибировать альфа-рецепторы с помощью питания, тренировок и, возможно, пищевых добавок. Это связано с тем, что гормоны стресса по большей части высвобождаются из-за физического стресса, вызванного физическими упражнениями, дефицитом калорий из-за диеты и / или добавок на основе стимуляторов.
Как упоминалось ранее, инсулин (запоминающий гормон, которого не следует бояться!!) может напрямую ингибировать HSL и, таким образом, липолиз. Инсулин в основном высвобождается в ответ на потребление углеводов и, в меньшей степени, белков пищи. ASP, который высвобождается в ответ на потребление пищевых жиров, также является мощным ингибитором HSL и, следовательно, липолиза.
Инсулин и АСП противодействуют действию катехоламинов, если они присутствуют в кровотоке. Поскольку они оба контролируются приемом пищи, поэтому важно ограничение калорийности, иначе мобилизация жира будет нарушена (1,5-7).
Транспортировка
Переходим ко второй фазе, транспортировке жирных кислот.
После того, как жирные кислоты попали в кровоток, их необходимо транспортировать к месту, где они будут сжигаться/окисляться в качестве топлива: к мышце или клетке печени.
Транспорт жирных кислот зависит от кровотока в жировой ткани. Если кровоток хороший, свободные жирные кислоты связываются с альбумином и доставляются в целевую область, где они будут окисляться. Теперь, если кровоток не оптимален, жирные кислоты могут повторно этерифицироваться или снова накапливаться в жировых клетках.
Некоторые области, такие как висцеральный жир, имеют очень хороший кровоток, что облегчает мобилизацию и транспортировку жирных кислот из этих областей (8). Следовательно, висцеральный жир имеет тенденцию перемещаться легче, чем жир на бедрах, которые имеют более низкий кровоток и более высокое содержание альфа-рецепторов (особенно у женщин). Это может затруднить проникновение гормонов, таких как катехоламины, в эти области (8-10).
Окисление
Заключительный этап процесса жиросжигания – окисление. Окисление жиров относится к процессу расщепления жирных кислот.
Для окисления жира необходимы:
- Здоровые митохондрии (небольшие структуры в клетках, которые служат электростанциями клеток. В этих электростанциях вырабатывается энергия для сокращения мышц за счет сжигания топлива, использования кислорода и производства углерода диоксид).
- Поставка жирных кислот (они поступают из триглицеридов и жирных кислот в крови, а также триглицеридов, хранящихся в самой мышце)
- Кислород (транспортируется к мышце кровью)
Если жирные кислоты поставляются в здоровые митохондрии и кислород присутствует, жирные кислоты расщепляются до углекислого газа. Этот процесс не слишком отличается от сжигания бревна в костре. Вам нужен камин, дрова и кислород.
Жирные кислоты необходимо транспортировать в митохондрии с помощью фермента под названием карнитинпальмитоилтрансфераза I (CPT1) (11).
Активность CPT1 и окисление жиров в основном регулируются наличием углеводов, объемом тренировок и потреблением жиров с пищей (11,12). Когда потребление углеводов снижается, запасы гликогена в печени и мышцах истощаются, и организм переключается на использование преимущественно жира в качестве топлива для сохранения гликогена (12).
Высокое потребление жиров при отсутствии дефицита калорий увеличивает окисление жирных кислот, но также увеличивает липогенез или накопление жира (2,12,13). Чистым эффектом будет увеличение жировых отложений.
На самом деле, исследования показали, что перекармливание жирами увеличивает накопление жира в большей степени, чем перекармливание углеводами, несмотря на усиление окисления жиров (13). Именно поэтому дефицит калорий все же необходим. Если вы сжигаете больше жира в качестве топлива, но при этом сохраняете больше жира, это мало что даст.
Помните, окисление жира и потеря жира — это , а не синонимы.
Так почему же мы так одержимы сжиганием жира?
Чтобы похудеть, нам нужно иметь отрицательный энергетический баланс. Другими словами: вам нужно сжигать больше калорий, чем вы потребляете (и это лучше, чем физические упражнения и даже больше, чем добавки). Если вы сжигаете больше жира с помощью упражнений или добавок на основе стимуляторов, но потребляете больше калорий, чем сжигаете в целом, вы не будете терять жир. Конечно, когда вы находитесь в отрицательном энергетическом балансе, вы хотите убедиться, что вес, который вы теряете, в основном состоит из жира, и именно здесь сжигание жира становится более важным (2, 4).
Вывод: для потери жира отрицательный энергетический баланс гораздо важнее, чем окисление жира как таковое. Окисление жира и потеря жира не являются синонимами.
Если вы хотите узнать больше о том, как разработать специальные диеты для клиентов из всех слоев общества, чтобы добиться максимальных результатов в потере жира, нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться в коллекции тренеров по питанию!
Ссылки
- Горовиц, Дж. Ф., и Кляйн, С. (2000.) Липидный обмен и упражнения на выносливость. Американский журнал клинического питания. 72 (доп.), 558S-563S.
- Venables MC1, Achten J, Jeukendrup AE. Детерминанты окисления жиров во время упражнений у здоровых мужчин и женщин: перекрестное исследование. J Appl Physiol 2005 Jan; 98 (1): 160-7.
- Achten, J., & Jeukendrup, AE (2012). Оптимизация окисления жиров с помощью упражнений. Питание. 20, 7-8.
- Дункан Р.Э., Ахмадян М., Яворски К., Саркади-Надь Э. и Сул Х.С. (2007). Регуляция липолиза в адипоцитах. Ежегодный обзор питания. 27, 79-101
- Холлоуэй, Г.П., Люйкен, Дж.Дж.Ф.П., Глатц, Дж.Ф.К., Сприет, Л. Л., и Бонен, А. (2008). Вклад FAT/CD36 в регуляцию окисления жирных кислот скелетных мышц: обзор. Acta Physiologica, 192, 293-309.
- Джамуртас А.З., Кутедкис Ю., Пасхалис В., Тафа Т., Ифанти К., Циоканос А., Кукулис Г. и др. (2004). Влияние одного упражнения на расход энергии в покое и коэффициент дыхательного обмена. Европейский журнал прикладной физиологии. 92: 393-398.
- Робергс Р.А., Гиасванд Ф. и Паркер Д. (2004). Биохимия метаболического ацидоза, вызванного физической нагрузкой. Американский журнал физиологии — регуляторная, интегративная и сравнительная физиология. 287 (3), 502-516.
- Антти П.М. и др. Влияние потери веса на кровоток в висцеральной и брюшной подкожной жировой ткани и опосредованное инсулином поглощение глюкозы у здоровых людей с ожирением, Annals of Medicine . 2009;41:2, 152-160, DOI: 10.1080/07853890802446754
- Millet L, Barbe P, Lafontan M, Berlan M, Galitzky J. Влияние катехоламинов на липолиз и кровоток в брюшной и бедренной жировой ткани человека.