Правильное питание – основные принципы и примерное меню > Green Leaf
Сегодня правильное питание в тренде как никогда. Но, чтобы оно действительно принесло пользу, необходимо разобраться во всех тонкостях и нюансах. Если неправильно подобрать режим приема пищи или рецепты правильного питания, можно нанести непоправимый вред здоровью. В отличие от быстрых диет для похудения, которые имеют множество противопоказаний и побочных эффектов, здоровое питание нормализует пищеварение, обмен веществ, обеспечивает слаженную работу всех систем организма, помогает избавиться от лишнего веса и стать здоровее. Помните, что ваше здоровье на 70% зависит от того, что вы едите.
На сегодняшний день существует множество диетических рационов для оздоровления, разработанных специалистами. Несмотря на то, что все они базируются на похожих принципах, каждый из них имеет свои особенности и подходит для разных целей. Чтобы начать вести действительно здоровый образ жизни, который поможет всегда оставаться в форме и хорошо себя чувствовать, для начала следует ознакомиться с основами правильного питания. В нашем материале мы подготовили для вас полезные рекомендации касательно перехода на здоровый рацион и составления разнообразного меню.
Это интересно: 6 интересных фактов о правильном питании
Основные принципы правильного питания
Каждый из нас наверняка слышал о здоровой еде, но далеко не все точно знают, что такое правильное питание. Многие люди уверены, что здоровые продукты невкусные, а составление меню – сложный и трудоемкий процесс. На самом деле принципы здорового питания – простые и понятные. Они касаются выбора полезных продуктов, разработки сбалансированного меню и употребления пищи в соответствующих количествах. Правильное питание предполагает:
- Сбалансированность рациона. Продукты следует подбирать так, чтобы в организм попадали все питательные вещества, необходимые для нормального функционирования всех систем.
- Много жидкости. Ежедневно следует выпивать минимум 1,5-2 л чистой воды. Кроме этого, нужно пить чай, кофе, сок и другие напитки без химических компонентов.
- Ограничение калорийности. Придерживаясь принципов правильного питания, нужно употреблять то количество калорий, которое необходимо для удовлетворения потребностей человека с учетом возраста, пола, сферы занятости и образа жизни.
- Тщательную кулинарную обработку. Правильное приготовление пищи помогает уменьшить количество жиров в ее составе и делает блюда полезными.
- Строгое соблюдение правил гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением и употреблением еды, правильно готовьте мясо и рыбу, не допускайте контакта между сырыми и готовыми продуктами.
Это основа основ. Именно на таких 5 принципах базируется разработка меню правильного питания на неделю и переход на здоровую еду без стресса для организма.
Продукты правильного питания
Прежде чем говорить о меню, давайте разберемся, какие же продукты питания предусмотрены в здоровом рационе. Итак, диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять:
- В меру калорийные продукты, которые насыщают организм, легко перевариваются и не перегружают желудок.
- Легкоусвояемую пищу, содержащую витамины, клетчатку, минералы. Отлично подходят овощи – именно их стоит сделать основой меню правильного питания. К тому же овощи низкокалорийные, поэтому большинство из них можно есть даже на ночь.
- Приправы и специи в разумных количествах, что помогает пище лучше усваиваться и сделать рацион более разнообразным и пикантным.
- Фрукты и ягоды, богатые витаминами и полезными микроэлементами.
Разрешается баловать себя сладостями с добавлением натуральных подсластителей, таких как стевия или эритритол. Они бескалорийные, имеют нулевой гликемический индекс и полностью натуральный состав, поэтому не нанесут организму вред и отлично впишутся в здоровый рацион.
Важный момент в правильном питании – получение белков в достаточном количестве. Существует множество рационов для похудения или лечения, основа которых – именно белковая еда. Ярким примером выступает популярная диета Дюкана, которая базируется на принципах питания первобытного человека – чередовании мяса и овощей/фруктов.
- птица – филе индейки и курицы;
- нежирное мясо – крольчатина, телятина, говядина;
- нежирная рыба – минтай, окунь, хек, треска, камбала;
- морепродукты – мидии, креветки, крабы, кальмары;
- куриные и перепелиные яйца;
- нежирные сыры – брынза, моцарелла;
- молочная продукция – творог, кефир, йогурт.
Углеводы – также незаменимый компонент меню правильного питания. Именно они насыщают организм энергией, укрепляют иммунитет, способствуют лучшему усвоению пищи. Хорошими источниками «медленных» (тех, которые дольше усваиваются) углеводов считаются следующие продукты:
- бобовые культуры – фасоль, чечевица, нут, горох;
- крупы – гречка, рис, булгур, пшено, овес, киноа;
- цельнозерновой хлеб;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Жиры тоже необходимо включать в рацион, но только «правильные» и в разумных количествах. Они укрепляют волосы и ногти, поддерживают эластичность сосудов, отвечают за выработку некоторых гормонов. Полезные жиры содержатся в:
- жирных сортах рыбы – лососе, форели, селедке, палтусе, сайре, скумбрии;
- авокадо;
- масле – нерафинированном подсолнечном, льняном, кукурузном, оливковом;
- орехах – грецких, кедровых, кешью, фундуке, арахисе, миндале.
Для получения клетчатки, витаминов и минералов не забывайте об овощах и фруктах. Они выводят из организма токсины, принимают участие в процессах кровообразования и обмена веществ, замедляют старение, снимают усталость, нормализуют уровень холестерина в крови. В рацион обязательно следует включать:
- овощи в сыром виде – морковь, капусту, помидоры, огурцы, болгарский перец, редис, сельдерей, чеснок;
- обработанные овощи – брокколи, кабачки, цукини, цветную и брюссельскую капусту, баклажаны, свеклу, тыкву;
- зелень – петрушку, укроп, рукколу, спаржу, кинзу, щавель, листовой салат;
- отруби;
- морскую капусту;
- фрукты – яблока, груши, бананы, персики, нектарины, сливы, инжир, ананасы, гранаты, киви;
- цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты;
- ягоды – малину, чернику, клубнику, ежевику, вишню, черешню, смородину, клюкву, облепиху, крыжовник;
- сухофрукты – изюм, чернослив, курагу, финики;
- грибы – шампиньоны, опята, белые.
Недостаток в организме определенных полезных веществ может привести к серьезным заболеваниям, поэтому меню следует разрабатывать так, чтобы в нем регулярно присутствовали продукты из всех категорий. Также можно использовать приправы и специи, которые не исключает здоровое питание:
- куркуму;
- тмин;
- кунжут;
- лавровый лист;
- имбирь;
- горчичные зерна;
- паприку;
- перец чили;
- шафран;
- розмарин.
На основе этих продуктов можно с легкостью готовить оригинальные вкусные блюда, которые не будут приедаться.
Что запрещено на правильном питании?
Прежде всего на правильном питании нужно отказаться либо значительно сократить употребление «быстрых» углеводов. Они достаточно быстро дают ощущение сытости, насыщают энергией, но такой эффект очень краткосрочный, и вскоре вы снова проголодаетесь. Соответственно, количество употребляемой за день еды будет расти. Кроме того, «быстрые» углеводы провоцируют резкие скачки глюкозы в крови, а это может стать причиной развития сахарного диабета.
В список запрещенных в полезном рационе продуктов входят:
- сосиски;
- колбасы;
- чипсы;
- фастфуд;
- торты;
- маргарин;
- сдобная выпечка;
- майонез.
Кроме того, необходимо уменьшить количество соли и полностью отказаться от сахара. Запрещены также жареные, копченые, консервированные изделия и полуфабрикаты. Не следует употреблять газированные сладкие напитки и злоупотреблять алкогольной продукцией.
Как правильно перейти на здоровый рацион? Инструкция начинающим
Изменение режима питания – это всегда стресс для организма, и чтобы его минимизировать, необходимо переходить на здоровый рацион правильно, постепенно заменяя привычные вредные продукты полезными. Специалисты также рекомендуют:
- Осознать, что нездоровая еда действительно вредит организму и может привести ко многим негативным последствиям.
- Отдавать предпочтение свежим овощам и мясу, а не готовым покупным продуктам. Ведь последние содержат больше соли и химических добавок.
- Запекать и варить продукты, а не жарить. Если вы все таки решили пожарить еду, используйте минимальное количество масла.
- Употреблять побольше овощей в любом виде. Они могут быть не только дополнением к основному блюду или салатом, но и гарниром.
- Вместо красного и жирного мяса есть более пресные варианты.
- Отказаться от сладостей в пользу орехов, сухофруктов и фруктов или кушать «вкусняшки» только с натуральными подсластителями, а не сахаром.
- Всегда проверять состав продукта. Если он содержит гидрогенизированный жир или сахар, не стоит его покупать.
И главное – придерживайтесь принципов правильного питания всегда и везде. Составив вкусное меню, вы не будете испытывать никакого дискомфорта. Здоровая пища станет приносить только удовольствие.
Меню правильного питания на неделю и полезные рекомендации
Разработка правильного рациона не вызовет никаких сложностей, поскольку набор разрешенных продуктов очень широкий. Каждый сможет подобрать ту еду, которая ему больше всего по вкусу. Вы сможете питаться только тем, что вам нравится, а мы подготовили для вас пример меню правильного питания, который можно взять за основу:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | гречневая каша, овощной салат | банан | отварная телятина с тушеными овощами | йогурт с ягодами и ванильной стевией | скумбрия на пару и овощное рагу |
Вторник | яичница на пару с сыром и зеленью | запеченное яблоко с добавлением стевии | овощной суп-пюре с сухариками | кабачковые блинчики | отварное филе индейки, тушеная спаржа |
Среда | овсяная каша с яблоком и стевией | нежирная ветчина | овощной суп из брокколи, кабачка, моркови и яиц | орехи | запеченный картофель, овощной салат |
Четверг | бутерброд с сыром, авокадо | ягоды | перловая каша, куриные котлеты | творог со сметаной с добавлением стевии | фаршированный перец |
Пятница | рисовая каша с сухофруктами и стевией | тосты | запеченный хек с овощами | груша | салат с зеленью и тунцом |
Суббота | сырная запеканка с добавлением эритритола | кефир | борщ, куриная котлета, гречка, огурец | вареное яйцо | овощное рагу с нежирным мясом |
Воскресенье | омлет на молоке, хлебец | творог с фруктами с добавлением стевии Green Leaf | макароны твердых сортов, фарш из говядины | салат из огурцов, помидоров и зелени | бурый рис, запеченная нежирная рыба |
Приведенное меню вы можете изменять на свое усмотрение. Например, вместо мяса индейки вы можете приготовить курицу или что-нибудь другое, овощной салат дополнить рыбой, а кабачковые блинчики заменить сырниками. Но в любом случае помните о сбалансированности и разнообразии.
Да, существует много диетических рационов, которые предполагают отказ от определенных категорий продуктов, обычно разрешенных при правильном питании. В первую очередь это касается диет для быстрого похудения, например, кето-диеты, молочно-салатной, «6 лепестков». Но все они имеют временные побочные эффекты, такие как усталость, частые головокружения, неприятный запах изо рта. Если вы не ставите перед собой цели избавиться от определенного количества лишних килограммов в кратчайшие сроки, тогда не стоит себя слишком ограничивать. Меню правильного питания поможет всегда оставаться в форме и быть здоровым. Вес сам нормализуется после того, как вы перейдете на здоровую пищу.
Важный момент – количество приемов еды. Стоит питаться меньшими порциями, но чаще. Оптимальный вариант на правильном питании – завтрак, обед, ужин, а также 2-3 перекуса в течение дня примерно в одинаковое время. Однако не стоит есть чаще, чем каждые 3 часа. Этого времени достаточно, чтобы еда усвоилась, но чувство голода еще не наступило. Специалисты рекомендуют придерживаться такого режима:
- 7:00 – завтрак;
- 10:00 – первый перекус;
- 13:00 – обед;
- 16:00 – второй перекус;
- 19:00 – ужин.
Вы можете корректировать его в соответствии со своим рабочим графиком, временем пробуждения, активностью в течение дня. Но помните, что последний прием пищи должен осуществляться не позже, чем за 2 часа до сна.
На правильном питании завтрак должен быть самым сытным, чтобы получить заряд энергии и бодрости на весь день. Ужин должен быть легким, чтобы все продукты усвоились до отхождения ко сну, ведь во время сна все процессы, которые происходят в организме, замедляются, еда будет перевариваться дольше, что способствует набору лишнего веса.
Особенности правильного питания при заболеваниях ЖКТ
Если вы вовремя перешли на здоровый рацион, это наладит работу ЖКТ, нормализует пищеварение и предотвратит многие заболевания. Но как быть, если болезнь уже развилась? Следует есть продукты, которые разрешены на здоровом питании, но с учетом некоторых особенностей:
- Жареное категорически запрещено, даже если вы используете минимум масла.
- Нельзя употреблять очень горячие или холодные блюда. Вся еда должна быть комфортной температуры.
- Стоит отказаться от приправ и специй, а также еще больше уменьшить количество соли.
- Не следует употреблять жирную пищу, в том числе и десерты.
- Есть побольше молочных и кисломолочных продуктов, поскольку они положительно влияют на желудок и систему пищеварения в целом.
- Можно подслащать блюда натуральными подсластителями и медом.
Соблюдая такие нехитрые правила, вы быстрее избавитесь от заболевания. Правильное питание всегда становится отличным дополнением комплексной терапии.
Как правильно питаться во время тренировок?
Единственным отличием правильного питания при регулярных занятиях спортом является употребление большего количества калорий, чтобы организм получал достаточно энергии для выполнения упражнений и не задействовал резервы. Если же вы пытаетесь похудеть, дефицит калорий должен быть минимальным.
Завтрак всегда должен быть сытным, особенно в дни тренировок. Непосредственно перед занятием можно употребить углеводы – фрукты, бобовые, овощи. Можно перекусить орехами или выпить питательный йогурт.
Также вводите в рацион достаточное количество белков. Они помогают наращивать мышцы, предотвращают ожирение, а также дают силы для выполнения упражнений.
Правильное питание и сладости – как такое возможно?
Да, сахар – враг правильного питания, но на помощь сладкоежкам приходят натуральные подсластители стевия и эритритол Green Leaf. Наша продукция изготавливается только из природных компонентов растительного происхождения, поэтому вреда здоровью не наносит. В ее составе отсутствуют ГМО, глютен, усилители вкуса, ароматизаторы и какие-либо другие химические ингредиенты. Ее разрешено употреблять даже детям любого возраста.
Подсластители Green Leaf станут отличным дополнением здорового рациона, потому что помогают разнообразить меню и баловать себя любимыми сладостями хоть каждый день. Их можно регулярно добавлять в чай и кофе. Наша продукция – полностью аналогична сахару благодаря использованию в производстве передовых технологий. Вы не отличите блюда с сахаром от таковых со стевией, но последние принесут организму исключительно пользу.
Благодаря технологии Harmonix нам удалось устранить единственный недостаток стевии – горькое послевкусие. Ничто не помешает вам наслаждаться настоящим вкусом своих любимых блюд.
Наша продукция имеет массу положительных сторон:
- Подсластители бескалорийные, поэтому лишние сантиметры на талии вам не грозят. Стевия и эритритол помогают похудеть и всегда оставаться стройными.
- Благодаря витаминам и минералам в составе улучшается состояние зубов, ногтей, кожи и волос. С нашими подсластителями вы всегда будете красивыми.
- Продукция Green Leaf укрепляет иммунную систему. Организм будет менее подвержен вирусным и бактериальным заболеваниям.
- Стевия и эритритол снижают артериальное давление, устраняют мигрени, снимают усталость, помогают при бессоннице.
- Они отлично восстанавливают силы и тонизируют после физических нагрузок, помогают расслабиться после сложного трудового дня.
- Положительно влияют на сердце и сосуды, снижают уровень «плохого» холестерина.
- Эритритол и стевия нормализуют пищеварение, обмен веществ, восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков.
- При нагревании наша продукция не становится токсичной и не теряет своих свойств.
- При длительном хранении вкусовые качества остаются прежними.
Купить стевию и эритритол вы можете прямо на нашем сайте, не выходя из дома. Для этого достаточно выбрать нужную позицию в разделе «Магазин» и добавить ее в «Корзину». Выбирая натуральные подсластители Green Leaf, вы делаете огромный вклад в свое здоровье. Оформляйте заказ прямо сейчас и наслаждайтесь вкусной и полезной пищей уже сегодня! Ведь правильное питание – это новая жизнь, которую не стоит откладывать «на завтра».
Правильное питание: принципы и меню. Консультация эндокринолога
Гость: Полина Игнатьева, врач-эндокринолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук.
«Ты есть то, что ты ешь» — о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывался разве что совсем равнодушный к своему образу жизни человек. Даже яростные поклонники фастфудов в глубине души осознают, что рацион неплохо бы поменять. Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека. С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.
Также Полина Игнатьева ответила на следующие вопросы телезрителей:
— Может ли один рацион питания быть полезен для всех? (01.21)
— Что точно не входит в понятие правильного питания? (02.21)
— Как правильно понять, сколько раз в день питаться? Что есть? Как правильно понять, сколько энергии потрачено, и сколько нужно восполнить? (04.16)
— Сейчас многие соблюдают пост. Как правильно выходить из поста? Какие продукты можно употреблять и в каком количестве? Можно ли переводить детей на безбелковое питание? (06.36)
— Полезно ли дробное питание? Какая должна быть диета при сахарном диабете? (08.27)
— Имеет ли значение при правильном питании время приема пищи? (09.44)
— Должна ли присутствовать физическая нагрузка при правильном питании? (10.44)
— Какое мясо самое полезное? Что нужно часто включать в рацион? (11.51)
— Какой способ приготовления овощей самый полезный? (14.12)
— Есть ли польза в молочных продуктах? Стоит ли от них отказываться? (15. 05)
— Сколько в день нужно выпивать воды? (16.56)
— Сейчас очень модно интервальное голодание. Полезно ли оно? (18.17)
— Насколько диеты работают? Есть ли эффект возврата веса после диеты? (20.08)
— Что собой представляет диета Дюкана? (21.21)
— Стоит ли употреблять БАДы? (23.45)
Смотрите программу «Полезная консультация» ежедневно по будням в 10:30 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».
Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72
Предлагайте темы для новых программ: [email protected]
КОНЦЕПЦИИ МЕНЮ И ОБЩИЕ ОПЕРАЦИИ 1. Обеспечьте открытость в отношении поиска и подготовки. Предоставление клиентам обширной информации о методах производства продуктов питания, стратегиях снабжения, калорийности и пищевой ценности, методах труда, благополучии животных и воздействии на окружающую среду является необходимостью в нашу технологическую и сетевую эпоху. Вовлеченность потребителей обусловлена ростом количества предупреждений о безопасности пищевых продуктов и мошенничестве, растущим интересом к устойчивому развитию и пищевой этике, а также гиперсвязью, которая обеспечивает мгновенный доступ к информации, такой как надвигающийся неурожай или последние условия сельскохозяйственного труда в глобальных цепочках поставок. . Потребители могут узнать о том, что они едят, независимо от того, чем делятся повара и предприятия. Учитывая это, операторы пищевой промышленности могут завоевать доверие, узнавая об экологических и социальных проблемах в продовольственной системе и делясь информацией о своей собственной практике. Например, определение ферм, выращивающих ключевые ингредиенты, — это стратегия, которая создает ценность и узнаваемость бренда и быстро становится стандартной практикой. Идти дальше и объяснять, как производится пища, и обоснование решений о выборе источников являются следующими шагами, в то время как ограничение или ограничение информации о горячих проблемах потребителей, таких как калории, трансжиры, генетически модифицированные ингредиенты или методы обработки, вряд ли выживут. в долгосрочной перспективе. Операторы, которые не адаптируют бизнес-модели и стратегии, чтобы предвидеть влияние этой ускоряющейся тенденции, рискуют разочаровать публику в ресторанах и вынуждены играть в догонялки, поскольку такие вопросы приобретают большую актуальность для публики. 2. Покупайте свежие и сезонные продукты, местные и импортные. Для поваров пиковые сезонные фрукты и овощи могут помочь создать непревзойденный вкус и маркетинговые возможности. При разработке меню черпайте идеи и вдохновение у местных фермеров и их культур в течение вегетационного периода, а также сортов и вегетационных периодов в более отдаленных регионах. Преимущества местных поставщиков включают работу с более мелкими производителями, которые могут быть более склонны экспериментировать с сортами, которые приносят интерес и больший вкус к столу. Сосредоточенность на местных продуктах также может сыграть важную роль в построении сообщества, поощряя школьников, розничных продавцов, представителей СМИ и других лиц к обучению выращиванию продуктов питания, рациональному использованию земли и принятию более здоровых пищевых привычек. Но разработка меню с использованием сезонных фруктов и овощей с более отдаленных ферм также является ключевой стратегией для внесения свежих вкусов в меню в течение всего года. 3. Поощряйте лучшие методы ведения сельского хозяйства. Поиск продуктов питания, выращенных на устойчивой основе, является сложной задачей, но есть одно важное практическое правило: экологические затраты на продукты питания в значительной степени определяются способом их производства. Лучшие фермы и ранчо защищают и восстанавливают природные системы с помощью эффективных методов управления, таких как выбор культур, хорошо подходящих для их местных условий выращивания, минимизация использования синтетических пестицидов и удобрений и отказ от использования грунтовых вод для орошения. Фермы с более качественным управлением иногда имеют право на получение органической или другой сертификации устойчивого земледелия. Но многие, в том числе небольшие фермы, просто перенимают лучшие методы. Наиболее действенные стратегии поддержки лучших фермерских хозяйств включают выравнивание меню с упором на свежие продукты в разгар местного вегетационного периода и переориентацию закупок на фермы, в которых действуют программы ответственного управления. 4. Используйте вдохновленные миром растительные кулинарные стратегии. Научные исследования показывают, что самый эффективный способ помочь посетителям сделать выбор в пользу здоровой и устойчивой пищи — это изменить наш коллективный рацион на преимущественно растительную пищу. Выращивание растений для еды, как правило, оказывает меньшее негативное воздействие на окружающую среду, чем разведение домашнего скота, поскольку животному приходится есть много растений, чтобы производить меньше еды. На самом деле, никакое другое отдельное решение на профессиональной кухне или в залах заседаний компаний общественного питания не может сравниться с точки зрения преимуществ продвижения глобальной экологической устойчивости. От хорошо изученной средиземноморской диеты до кухонь Азии и Латинской Америки, традиционные культуры питания предлагают множество вкусовых стратегий для поддержки инноваций в области здоровой, вкусной и даже аппетитной кулинарии, которая восстанавливает баланс между продуктами животного и растительного происхождения. 5. Сосредоточьтесь на цельных продуктах с минимальной обработкой. В целом, потребители и повара должны в первую очередь сосредоточиться на цельных продуктах с минимальной обработкой. Такие продукты, как правило, содержат больше питательных микроэлементов и с меньшей вероятностью содержат высокие уровни добавленных сахаров, насыщенных или трансжиров и натрия. (Действительно, по оценкам, почти три четверти натрия в продуктах питания США поступает из обработанных пищевых продуктов.) Цельные, минимально обработанные продукты также обычно медленно метаболизируются, предотвращая резкое повышение уровня сахара в крови, которое со временем может привести к резистентности к инсулину. Тем не менее, некоторые минимально обработанные продукты — томатная паста с низким содержанием натрия, вино, ореховое масло, замороженные фрукты и овощи, майонез, темный шоколад, консервированные бобы с низким содержанием натрия, крекеры из 100-процентного цельного зерна, свеженарезанные овощи, смеси специй, йогурт, соусы с пониженным содержанием натрия, многие виды рыбных консервов и моллюсков, среди прочего, могут быть включены в здоровую пищу. Переработку также можно использовать для продления сезона местных и экологически чистых продуктов, а также для использования косметически несовершенных продуктов, особенно продуктов. 6. Расширяйте повседневные возможности, соблюдая традиции особых случаев. Индустрия общественного питания исторически развивалась вокруг обедов для особых случаев. Однако сегодняшняя промышленность берет на себя все большую ответственность за обеспечение повседневного выбора продуктов питания значительной части населения США. С точки зрения здоровья и окружающей среды в отрасли всегда найдется место для деликатесов и продуктов для особых случаев. Тем не менее, реальная возможность в разработке меню и концепций заключается в расширении повседневных продуктов питания и выбора меню, которые охватывают современные науки о питании и окружающей среде, а также новые потребительские ценности в отношении того, как производится еда. 7. Лид с сообщениями в меню по вкусу. Чтобы продавать здоровые и устойчивые продукты питания, продвигайте сообщения о вкусе, а не активно рекламируйте атрибуты здоровья. Исследования показывают, что вкус превыше всего, даже если клиенты хотят, чтобы повара в какой-то степени помогали им избегать продуктов, повышающих риск хронических заболеваний. Сообщения о том, что шеф-повара заботятся и обращают внимание на то, как и у кого они получают свои ингредиенты, например, называя конкретные фермы и методы выращивания (например, органические), могут усилить восприятие выбора более здоровых продуктов (если на самом деле этот выбор здоровее, т. е. что они также соответствуют рекомендациям по оптимальному питанию). 8. Уменьшите порции, отдавая предпочтение качеству калорий, а не их количеству. Уменьшение размера порций — один из важнейших шагов, которые могут предпринять операторы общественного питания, чтобы обратить вспять тенденции ожирения и сократить количество пищевых отходов. Это отличается от предложения нескольких размеров порций, поскольку многие посетители «торгуют» большими порциями, которые они считают более ценными. Подумайте о концепциях меню, которые изменяют ценностное предложение для клиентов с чрезмерного акцента на количестве на акцент на вкусе, качестве питательных веществ, кулинарных приключениях, новых форматах меню и общем кулинарном и гастрономическом опыте (тем самым смягчая потенциальное понижательное давление на средние чеки). Качество калорий также важно. Блюда должны содержать медленно метаболизируемые цельные зерна, растительные белки, включая орехи и бобовые, а также полезные масла, которые способствуют длительному насыщению и создают великолепный вкус. 9. Празднуйте культурное разнообразие и открытия. Наше уважение к культурному разнообразию, а также уважение и сохранение семейных традиций и многовековой культуры питания так же важны, как наше общественное здравоохранение и экологическая устойчивость. К счастью, эти императивы совместимы с Принципами здорового, устойчивого меню. Поварам, сотрудничающим с экспертами по питанию и общественными деятелями, необходимо переосмыслить роль менее здоровых, основанных на культурных традициях пищевых традиций, ограничив размер порций, перебалансировав пропорции ингредиентов или предлагая их реже. В то же время многие шеф-повара сообщают о большем успехе за счет введения в меню новых, более здоровых и экологичных блюд, а не изменения существующих блюд. Новые демографические изменения и более тесная глобальная связь делают вкус американцев более авантюрным, предоставляя лидерам общественного питания долгосрочную возможность для творческих исследований и разработок меню. 10. Проектирование здорового и устойчивого развития в операционных и столовых . Еда и дизайн меню — не единственные способы повысить устойчивость в сфере общественного питания. Выбор, который влияет на то, как рестораны и другие предприятия общественного питания проектируются, строятся и работают, также важен. К ним относятся создание кухонь, поддерживающих оптимальное приготовление свежих и полезных продуктов, выбор энерго- и водосберегающего оборудования и экологически чистых строительных материалов. Как показали исследования поведенческой экономики, работа столовых и мест общественного питания также заслуживают большего внимания: дизайн, установка, обслуживание и коммуникационные стратегии могут подтолкнуть потребителей к более здоровому и экологичному выбору. ПРОДУКТЫ И ИНГРЕДИЕНТЫ 1. Сначала подумайте о производстве. В первую очередь сосредоточьтесь на фруктах и овощах — с большим разнообразием всех блюд и закусок. Признайте, что клиенты едят недостаточно — они должны заполнять половину своих тарелок продуктами. В меню должны ежедневно входить зеленые листовые овощи и смесь разноцветных фруктов и овощей. Фрукты лучше всего употреблять целыми или нарезанными, свежими и сезонными или замороженными и консервированными без добавления сахара или соли. Фруктовый сок часто содержит полезные микронутриенты, но он также содержит большое количество быстро усваиваемого сахара, и его следует ограничить до одного маленького стакана в день. Сушеные, несладкие фрукты также являются хорошим выбором; хотя он содержит натуральные сахара, он также содержит клетчатку, которая может смягчить негативную реакцию сахара в крови. 2. Сделать цельные, неповрежденные зерна новой нормой. Меню должно предлагать и подчеркивать медленно усваиваемые, цельные и цельные зерна, такие как 100-процентный цельнозерновой хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна/с высоким содержанием белка. Употребляйте белую муку и другие рафинированные углеводы с осторожностью, так как их воздействие на здоровье аналогично воздействию сахара и насыщенных жиров. В идеале, новые пункты меню должны делать упор на цельные, неповрежденные или нарезанные, а не молотые, вареные зерна, от ягод пшеницы и овса до киноа, которые можно творчески использовать в салатах, супах, гарнирах, блюдах для завтрака и многом другом. При выпечке смешивайте размолотые цельные зерна с целыми или нарезанными цельными зернами для достижения хороших результатов. 3. Ограничение картофеля. Картофель оказывает быстрое метаболическое воздействие на уровень сахара в крови, что вызывает особую озабоченность, поскольку он регулярно используется в качестве крахмала для наполнения тарелок. Повара могут ограничить использование картофеля, комбинируя его небольшими порциями с другими некрахмалистыми овощами или добавляя его в качестве редкого овоща, например, зеленую фасоль, брокколи, морковь и перец. Поварам также следует рассмотреть более здоровые альтернативы, включая сладкий картофель, богатый бета-каротином и другими витаминами, и более полезные гарниры, в состав которых входят фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и орехи. 4. Переложите орехи и бобовые в центр тарелки. Орехи и бобовые полны аромата, содержат растительный белок и ассоциируются с повышенным чувством сытости. Орехи содержат полезные жиры, а бобовые культуры содержат клетчатку и медленно усваиваемые углеводы. Бобовые также известны тем, что помогают заменить азот в почве и производят впечатляющее количество белка на акр. Орехи (включая ореховое масло, муку и молоко) и бобовые (включая соевые продукты и муку из бобовых) являются отличной заменой животного белка. Они также являются рыночным способом подачи и использования меньшего количества мяса и белков животного происхождения. 5. Выбирайте более полезные масла. Использование растительных масел и других ингредиентов, содержащих ненасыщенные жиры, таких как рапсовое, соевое, арахисовое и оливковое масла, а также использование рыбы, орехов, семян, авокадо и цельных зерен — это простые способы создания более здорового меню. Исследования показывают, что сокращение насыщенных жиров полезно для здоровья, если заменить их «хорошими» жирами, особенно полиненасыщенными жирами, вместо рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, белый рис, картофельное пюре и сладкие напитки. Жиры и масла с приятным вкусом, которые содержат больше насыщенных жиров, включая сливочное масло, сливки, свиное сало и кокосовое масло, могут иметь место в здоровой кулинарии, если их использовать лишь изредка в ограниченных стратегических целях. Трансжирам из частично гидрогенизированных растительных масел, которые ведущие ученые-медики теперь называют «метаболическим ядом», не место на кухнях общественного питания. 6. Выбирайте «хороший жир», а не «низкий жир». Современная наука о питании опровергает ошибочное мнение о том, что нам необходимо ограничивать потребление всех жиров. Умеренный и даже высокий уровень полезных жиров в рационе — из (большинства) негидрогенизированных растительных масел, орехов, орехового масла, авокадо и рыбы — связаны с оптимальным питанием и здоровым весом. Полезные жиры в сочетании с большим количеством овощей, цельных зерен, бобовых и орехов могут составить основу нашего рациона из здоровых продуктов с медленным метаболизмом, которые связаны с повышенным чувством сытости. Более либеральное использование здоровых жиров, предлагающих потенциал для создания ярких вкусов, может представлять собой разницу между тем, нравится ли потребителям — или не нравится — более здоровая и более экологически чистая пища. Даже небольшие порции жареных во фритюре продуктов и приправ являются подходящими предложениями, если операторы используют полезные негидрогенизированные масла и избегают картофеля, панировки и других рафинированных углеводов в пользу рыбы, овощей, бобовых и бобовой муки. Исследования подтверждают, что подавляющее большинство людей лучше придерживаются здоровой диеты с умеренным или высоким содержанием жиров. 7. Подавайте больше видов морепродуктов и чаще. Морепродукты являются важной частью здорового питания, и большинство американцев не употребляют рекомендованную одну-две порции жирной рыбы в неделю, которая содержит более высокие уровни полезных для здоровья омега-3 жирных кислот. Тем не менее, сосредоточение внимания всего на нескольких видах приводит к тому, что части океанов опустошаются от популярных видов морепродуктов, таких как треска и тунец, а теперь и от такой рыбы, как менхаден, которая является ключевым ингредиентом корма для некоторых видов рыб, выращиваемых на фермах. Научные исследования показали, что польза от употребления в пищу морепродуктов значительно перевешивает риски и что исключение морепродуктов из рациона или их сокращение может иметь негативные последствия для здоровья. Приоритетом является подача большего количества морепродуктов из ответственно управляемых источников. Повара могут оказать положительное влияние на окружающую среду и здоровье населения, расширяя свое понимание того, как добывать и использовать большее разнообразие ответственно управляемой и недостаточно используемой рыбы и моллюсков, выловленных в дикой природе и выращенных на фермах. 8. Переосмыслите молочные продукты на второстепенную роль. Несмотря на то, что в настоящее время разрабатываются огромные инновации для улучшения производства молочных продуктов и их воздействия на окружающую среду, наука о питании молочных продуктов все еще не устоялась и развивается. Текущие исследования показывают, что людям кажется разумным ограничить употребление молока и молочных продуктов одной-двумя порциями в день. Повара должны использовать вкус сыра (с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия) в меньших количествах и свести к минимуму использование масла. Йогурт (без добавления сахара) — хороший выбор для профессиональных кухонь, так как его потребление связано со здоровым весом. 9. Употребляйте мясо птицы и яйца в умеренных количествах. Курица и другая птица в умеренных количествах — хороший выбор для более здорового белка с гораздо меньшим воздействием на окружающую среду, чем красное мясо. Поварам следует избегать или сводить к минимуму использование переработанных продуктов из птицы с высоким содержанием натрия, часто в результате нагнетания натрия и рассола. Яйца в умеренных количествах — в среднем одно в день — могут быть частью здоровой диеты для большинства людей. Идеально подходят креативные пункты меню, в которых смешиваются цельные яйца и яичные белки для омлета, а также яйца с овощами. 10. Подавайте меньше красного мяса и реже. Красное мясо — говядина, свинина и баранина — можно употреблять время от времени и в небольших количествах. Текущие рекомендации исследований в области питания рекомендуют потреблять не более двух порций по 3 унции в неделю. Шеф-повара и разработчики меню могут переосмыслить использование мяса, представив его в меньшем количестве, поддерживая более здоровые растительные блюда и экспериментируя с мясом в качестве приправы. По крайней мере, с некоторых экологических точек зрения (например, GHGE, коэффициент эффективности корма) свинина является лучшим выбором среди красного мяса (хотя и не отличается с точки зрения питательности). Насыщенные жиры — одна из проблем со здоровьем, связанных с потреблением красного мяса, но это не единственная проблема. Шеф-повара должны стремиться ограничить потребление бекона и другого переработанного и вяленого мяса, которые связаны с еще более высоким уровнем хронических заболеваний, чем необработанное красное мясо. Многие посетители предпочитают тратиться на красное мясо, когда едят вне дома, и всегда найдется подходящее место для мясных блюд. Но повара могут помочь изменить модели питания, создав чувство театра и ценности в концепциях меню, которые не так сильно полагаются на главную роль животного белка. Например, они могут предлагать вкусные мясные/овощные и мясные/бобовые смеси или небольшие порции красного мяса в составе богатых овощами небольших тарелок. 11. Уменьшить количество добавляемого сахара. Потребители жаждут сахара, и индустрия общественного питания отвечает, продавая обработанные продукты и сладости, которые содержат его. Но роль сахара в резком повышении уровня сахара в крови и росте заболеваемости диабетом 2 типа и другими хроническими заболеваниями означает, что профессиональные кухни должны существенно ограничить его использование. Различные стратегии включают в себя: выбор обработанных пищевых продуктов с небольшим добавлением сахара или без него; предпочтение полезных масел сахару в таких продуктах, как заправки для салатов; с небольшими порциями десерта, дополненными фруктами; и замена сахара целыми, нарезанными и сушеными фруктами в рецептах. Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени съесть десерт; но кондитеры и специалисты по десертам должны взять на себя задачу создать сладости, основанные на цельнозерновых продуктах, орехах, темном шоколаде, кофе, фруктах, полезных маслах, йогурте, небольшом количестве других нежирных молочных продуктов и яиц и, при необходимости, небольшое количество пищевого алкоголя — с добавлением только от небольшого до минимального количества сахара и рафинированных углеводов. 12. Нарезать соль; переосмыслить разработку вкуса с нуля . Секторы общественного питания и производства продуктов питания уже давно слишком зависят от соли, чтобы выполнять тяжелую работу по созданию высокого вкусового воздействия и удовлетворенности клиентов. Отдельные продукты, такие как бутерброд или основное блюдо, могут содержать более 2500 миллиграммов натрия, что намного превышает текущий максимальный рекомендуемый уровень потребления от 1500 до 2300 миллиграммов в течение всего дня. Шеф-повара должны сосредоточиться на ряде других стратегий для обеспечения вкуса, включая: поиск продуктов самого высокого качества с ярким вкусом; работа со специями, травами, цитрусовыми и другими ароматическими веществами; и использование полезных соусов, приправ и других методов создания вкуса со всего мира. Многие шеф-повара добиваются успеха, фокусируя свои инновации на продуктах с самым высоким содержанием натрия (например, в мясных полуфабрикатах, сыре и хлебе) в одном пункте меню. Другие добились прогресса в постепенном снижении содержания натрия в своих препаратах на 10-20 процентов. Третьи сосредоточены на сотрудничестве с партнерами-производителями для снижения содержания натрия, используя альтернативные стратегии для создания желаемых вкусов и текстур. 13. Значительно сократить количество сладких напитков; инновационные замены. Резкое сокращение сладких напитков представляет собой одну из самых больших возможностей для операторов общественного питания, чтобы помочь обратить вспять национальные эпидемии ожирения и диабета. Сладкие напитки не добавляют питательной ценности и дают незначительное чувство сытости. Тем не менее, они являются основным источником дополнительных калорий в рационе и основной причиной развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний. Меньшие размеры порций и менее частое потребление — шаги в правильном направлении, но нигде в сфере общественного питания нет большей потребности в творческих, «подрывных» инновациях, чем в задаче заменить существующие рецептуры газированных и сладких напитков более полезными для здоровья вариантами. Операторы должны усердно исследовать, поддерживать и продвигать продукты предпринимателей, а также новых и известных брендов, которые быстро разрабатывают решения для напитков в этой важной области. Диетические газированные напитки и другие диетические напитки, хотя и содержат меньше калорий, могут усиливать совокупное предпочтение сладких вкусов, потенциально снижая привлекательность овощей и другой здоровой пищи. Поэтому их следует употреблять меньшими порциями реже. 14. Пейте здоровую пищу: от воды, кофе и чая до, с оговорками, безалкогольных напитков. Вода — лучший выбор для обслуживания ваших клиентов, будь то чистая или с добавлением нарезанных фруктов, трав и ароматизаторов или других натуральных ароматизаторов, но без сахара. В чистом виде кофе и чай являются безкалорийными напитками, содержащими антиоксиданты, флавоноиды и другие биологически активные вещества, которые могут быть полезны для здоровья. Вино, пиво и другие алкогольные напитки представляют собой более сложную историю преимуществ для многих людей с некоторыми компенсирующими рисками. Текущие рекомендации по питанию предлагают максимум два напитка в день для мужчин и один напиток в день для женщин. |
Ключевые принципы планирования питания — Meg Salvia Nutrition
У меня есть пять слов, которые я использую снова и снова, описывая, что входит в план здорового питания, и как перейти от использования структурированного плана питания к большему интуитивные или осознанные методы питания. Это:
1. Адекватность
2. Баланс
3. Разнообразие
4. Умеренность
5. Питание
Адекватность основные макроэлементы (белки, жиры, углеводы), микроэлементы (кальций) и жидкость, необходимые нашему организму для оптимального функционирования и поддержания здоровья на протяжении всей жизни. Это означает, что мы едим достаточно, чтобы поддерживать наше тело в повседневной деятельности, такой как школа и работа, и мы даем себе топливо для поддержания физической активности (вместо того, чтобы тренироваться, чтобы компенсировать то, что мы уже съели или планируем съесть). Обычно мы получаем это питание через 3 приема пищи и 2-3 перекуса каждый день.
Баланс: В блюдах присутствуют все основные группы продуктов, а в закусках обычно присутствуют две. Для нормального функционирования организму необходимо достаточное количество углеводов, жиров и белков. У нас могут быть фавориты, но это не низкоуглеводная или обезжиренная диета. Мы включаем фрукты и овощи в каждый прием пищи, но на обед у нас больше, чем простой салат.
Разнообразие: Получайте необходимое питание из различных продуктов. Переключите вещи, чтобы помочь вашему телу подвергаться воздействию различных фитохимических веществ и микронутриентов. Волшебного суперпродукта не существует, но включение различных продуктов в наши блюда и закуски помогает нам максимизировать получаемую нами питательную ценность. Это также означает, что мы не застреваем в рутине, питаясь одними и теми же продуктами изо дня в день, либо потому, что это кажется безопасным, либо потому, что это единственное, что мы умеем делать.
Модерация: Это дополнение к приведенной выше части адекватности; мы абсолютно хотим удовлетворить наши потребности в питании, но мы также хотим остановиться в удобном месте, где нам уже достаточно. Многие мои пациенты удивляются, узнав, что десерты включены в план питания, а закуски и приемы пищи состоят из того, что мы хотим съесть, на что у нас настроение или что звучит хорошо.