Читать онлайн «Правильное питание как минное поле», Ирина Брехт – Литрес
© Ирина Брехт, текст
© ООО «Издательство АСТ»
Введение
Сегодня информации по любой теме стало слишком много, и часто это не помогает разобраться, а только больше запутывает. Люди хотят знать, каким должен быть идеальный с точки зрения жиросжигания ужин, сколько в нем должно быть белков, жиров и углеводов в пропорциональном соотношении, ищут списки «правильной» еды, которую нужно съесть в «правильное» время, и окружают себя набором строгих установок:
– «продукт х откладывается в жир всегда»;
– «продукт y – только после шести вечера»;
– «продукт z обладает жиросжигающими свойствами, разгоняет метаболизм и выводит токсины»;
– «углеводы – это плохо»;
– «углеводы – это хорошо»;
– «жир – это плохо»;
– «жир – это хорошо»;
– «фрукты делают толстым»;
– «нужно есть как можно больше белка»;
– «много белка вредно».
Продолжать можно бесконечно.
Новичкам кажется, что правильное питание и похудение – сложная наука и, если не подойти серьезно, результата не будет. Буквально: идёшь по минному полю и не имеешь права оступиться, чтобы не подорваться на инсулине, гликемическом индексе (ГИ), фруктозе, насыщенных жирах, вредном белке и гормонах, которые не дают похудеть. Как результат, мы перегружены информацией, делаем из правильного питания культ, но не знаем его основ, не имеем хороших пищевых привычек, не умеем делать правильный выбор каждый день.
Эта книга – как раз про такие вещи. Она не только о том, «как надо», но и о том, «как не надо»: о мифах и заблуждениях правильного питания, создающих лишние сложности. Это не авторская система похудения, это – гид по правильному питанию, в основе которого лежит научно-доказательный подход и то, что известно науке о правильном питании и похудении на 2018 год.
Книга для тех, кто:
– решил худеть, но ничего не знает о правильном питании;
– давно борется с лишним весом, садясь на голодные диеты и возвращая вес обратно;
– перегружен информацией из интернета;
– знает теорию, но не может применить её на практике в реальной жизни.
После прочтения вы:
– избавитесь от мифов и интернет-страшилок о правильном питании, диетах и похудении;
– поймёте, какую роль играют белки, жиры, углеводы и калории, научитесь понимать, что важное, а что – второстепенное;
– узнаете главные принципы похудения;
– научитесь применять всё это в реальной жизни: сможете связать все инструменты правильного питания и научитесь планировать диету под вашу жизнь, а не жизнь – под диету.
Как работать по книге?
Если что-то из написанного вам покажется слишком простым и очевидным для всех, честно спросите себя: вы применяете это на практике? Если да – отлично, вы знаете о правильном питании больше многих и, скорее всего, не имеете проблем с лишним весом. Если нет, то, несмотря на очевидность этих знаний, работайте с ними в жизни.
Эта книга – как раз про такие вещи. Она не только о том «как надо», но и о том, «как не надо» – о мифах и заблуждениях правильного питания, создающих лишние сложности.
Если информация покажется слишком сложной, просто дайте себе время разобраться и не старайтесь прочитать всё за один день. Читайте по порядку, выполняя шаг за шагом простые задания: практика поможет лучше усвоить материал.
Вот несколько советов о том, как усвоить новый материал из любой книги.
Делайте короткие заметки, чтобы подчеркнуть для себя что-то важное.
После каждой главы суммируйте прочитанное в нескольких предложениях (достаточно трёх): какая основная идея, что вы могли бы применить из этого, как бы вы описали материал другу?
Используйте технику Фейнмана (лауреата Нобелевской премии по физике): напишите название книги в верхней части чистого листа бумаги. Затем попробуйте изложить, как бы вы объяснили своими словами книгу тому, кто никогда не слышал о ней, особенно новичку в теме. Если по ходу вы видите, что в понимании есть пробелы, вернитесь к тексту и повторите попытку. Продолжайте писать, пока не будете чувствовать себя уверенно в объяснении.
Автор
Я сертифицированный тренер Ассоциации Профессионалов Фитнеса (Россия, 2015) и National Academy of Sports Medicine (USA, 2017), студентка курса нутрициологии в Mac-Nutrition University (UK, выпуск 2019), автор блога fitlabs.ru и instagram.com/irinashfit о доказательном подходе к фитнесу и питанию.
Часть 1
Теория
Глава 1. Что такое правильное питание?
Что такое правильное питание (ПП)? Избегать сахара, белого хлеба, гамбургеров, сосисок и майонеза? Не печь на белой муке, а печь на нутовой? Не жарить на масле? Не есть на ночь? Выбирать пометку «эко(био)»? Считать калории? Есть много овощей? Есть по часам? Выбирать «правильные», «чистые» продукты? Посмотрим, из чего складывается правильное питание (далее, говоря «диета», будем иметь в виду именно его).
Количество поступающей с едой энергии соответствует её тратам.
Когда мы едим ровно столько, сколько тратим в течение дня (или суммарно за несколько дней), не имеем проблем с лишним весом. Если нужно похудеть, необходимо создать дефицит калорий: получать меньше энергии, чем тратим, или тратить больше, чем приходит с едой.
Питание приблизительно на 80 % состоит из здоровой еды
Еда приносит не только энергию, но и строительные материалы для ремонта и обновления разных структур, витамины и минералы. Любой человек знает, какая еда считается полезной: мясо, птица, рыба, овощи и фрукты, крупы и бобовые, орехи, семена и масла. Когда они составляют основу рациона, остальные 20 % можно без вреда потратить на «вредное» (оно становится реально вредным лишь в больших количествах).
Диета совместима с вашей жизнью
Не имеет значения, насколько научно и эффективно диета выглядит на бумаге, если вы не способны придерживаться её, если она неудобна и плохо вписывается в жизнь. Так проверяется любая система питания: если вы готовы посидеть на ней недолго, но не собираетесь так питаться всю жизнь, стоит поискать что-то получше.
Диета должна нравиться
Многие считают: чем тяжелее диета, тем лучше она работает, и чем больше страданий, тем больше и заслуженней награда. Это правда, что похудение – не самый весёлый процесс: приходится терпеть голод, бороться с желанием съесть что-то вредное, учиться планировать, вместо того чтобы есть здесь и сейчас. Но всё же правильное питание должно делать жизнь лучше и быть хотя бы минимально приятным, иначе вы не сможете придерживаться его долго. Ни один человек не стремится к повторению того, что приносит дискомфорт и страдания.
Удовольствие – одно из самых важных условий для формирования новых привычек. Мозг закрепляет поведение, только если получает поощрение в виде удовольствия, ведь в природе оно всегда означает пользу.
Здоровое отношение к еде
Об этом пишут намного реже, хотя это один из самых важных компонентов правильного питания. Здоровое отношение к еде – это способность не делать из неё культа и не впадать в крайности: ни в сторону пищевой распущенности, ни в сторону строгих ограничений вплоть до расстройств пищевого поведения, когда соблюдение диеты превращается в манию, а мысли о еде (только теперь – о правильной) отнимают больше времени и сил, чем раньше.
Удовольствие – одно из самых важных условий для формирования новых привычек. Мозг закрепляет поведение, только если получает поощрение в виде удовольствия, ведь в природе оно всегда означает пользу.
Люди со здоровым отношением к еде не считают голодом желание съесть что-то от скуки или стресса. Они умеют остановиться, когда сыты, а не когда тарелка пуста. Они могут вообще отказаться от еды, даже если она стоит перед ними. Они не едят ради быстрого кайфа и умеют получать отложенное удовольствие от здоровой еды – в виде хорошего самочувствия, красивой фигуры и энергии. А если съедают что-то вредное, не делают из этого трагедии, потому что это случается редко и ни на что не влияет. Они не думают о каждом продукте в одном из двух ключей: поможет ли он похудеть или отложится в виде жира. В результате они интуитивно едят ровно то количество калорий, которое соответствует их расходу и почти никогда не имеют проблем с лишним весом.
Но многим не так повезло, им придётся учиться правильному питанию почти с нуля.
Этап 0. Вы просто едите всё подряд – вкусное, сытное, вредное, не читаете этикетки, не представляете, что такое калории. Едите «вроде не очень много», но лет десять назад вы были стройнее. Калории, белки, жиры и углеводы – понятия из параллельного мира, вы в них ничего не понимаете и время от времени садитесь на голодную диету из интернета на две недели к отпуску.
Этап 1. Вы открываете для себя чудесный мир ЗОЖ: читаете статьи, блоги и книги, узнаёте, что такое энергетический баланс, зачем нужны белки, жиры и углеводы. Вы внимательно оцениваете состав продуктов, читаете этикетки, планируете питание, считаете калории, взвешиваете еду с точностью до грамма, носите контейнеры.
Этап 2. Вы больше не беспокоитесь об идеально правильном питании и едите всё, что хотите, потому что хотите вы в основном полезную еду. Ваш вес в норме и уже не меняется, правильное питание стало привычкой, и вы не думаете о нём слишком много.
Можно остаться надолго на любой стадии например, всю жизнь относиться к телу, как к бездонной бочке, пока не появятся проблемы со здоровьем. Можно застрять в состоянии «ПП головного мозга»: бояться сделать что-то неправильно, не есть, если не знаешь точного состава еды, а в поездках первым делом искать магазин, где продают куриную грудку. Наша цель – вовремя перейти на третий уровень и остаться на нём навсегда. Пройти через контроль и период активного «думания» и планирования, чтобы потом всю жизнь не думать о еде больше, чем нужно, чтобы оставаться красивым и здоровым.
Как работает любая диета
Любая диета, как бы она ни называлась и как бы ни объясняла свою эффективность, работает только по одному принципу: заставить есть меньше, создать дефицит энергии, которую измеряют в калориях. Это единственный способ избавиться от лишнего веса: если энергии поступает недостаточно для нужд организма, он компенсирует недостающее из своих запасов. Из этого правила нет исключений, оно опирается на законы физики, которые работают в нашей Вселенной.
Правда, мало кто приходит в восторг, когда ему в очередной раз (особенно за деньги) говорят то, что он и так знает: есть меньше и двигаться больше – единственный способ похудеть. Чтобы избежать этой неудобной правды, авторы диет и систем питания используют разные правила и ограничения, которые помогают человеку получать меньше калорий, не осознавая этого. Но для оправдания эффективности диеты (и чтобы увеличить шансы придерживаться её) они часто ссылаются на псевдонаучные факты, неправильно понятые исследования, вырванные из контекста объяснения фактов физиологии, а иногда и вообще на какую-то альтернативную физиологию.
Например, если научно «упаковать» идею, что углеводы через инсулин заставляют человека набирать жир даже на диете, люди перестанут есть хлеб, конфеты, пирожные, мороженое и другие калорийные продукты с высоким содержанием жиров и сахара. Они уберут источник большого количества калорий в питании и похудеют, хотя и могут объяснять это тем, что «поправили» себе и инсулин, и метаболизм в целом.
Есть углеводы строго до обеда, а сладости и фрукты только утром – тоже один из способов снизить суточное поступление калорий. Если вы едите углеводы и сладости на завтрак, на обед и на ужин, вы едите много. Если вы оставите их только в одной половине дня, вы автоматом начнете есть меньше. С таким же успехом можно есть углеводы только после обеда: от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Если сравнить все популярные сегодня диеты, у них есть общие черты: много овощей и постного белка, нет муки, белого хлеба и сахара, нет фастфуда. Всё это сильно отличается от питания человека с лишним весом, в еде которого много жирной, сладкой, калорийной еды и мало овощей и постного белка. Неудивительно, что любая из таких диет помогает худеть.
Проблемы начинаются с того, как именно диеты заставляют есть меньше. Большинство из них демонизируют как определенные продукты (пшеницу, творог, сахар), так и целые группы веществ (углеводы, жиры или животные белки). Если диета становится слишком ограничительной, она не длится долго. Тем более правила, которые работают для одного человека, могут не работать для другого. Поэтому лучшее, что можно сделать, – хотя бы минимально разобраться в правильном питании самому.
Откуда берутся мифы?
Мифотворчество сегодня очень развито: информация через интернет распространяется очень быстро, а фильтры по отношению к написанному у людей ещё не успели появиться.
Личный опыт
Никогда ещё не было так просто делиться своим опытом, как сегодня, когда интернет есть почти у каждого.
«Это работает у меня, поэтому это работает у всех».
«Я видел, как это работает».
«Я знаю много людей, которым это помогло».
То, что это работает у нас, не значит, что это работает в реальности. Все мы плохо обнаруживаем причинно-следственные связи, переоцениваем доказательства того, во что хотим верить, и быстро забываем то, что в нашу картину мира не вписывается.
С таким же успехом можно есть углеводы только после обеда – от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Иногда мы используем первобытное мышление, когда объясняем для себя происходящее тем, что нам кажется самым логичным. Так мы становимся похожими на папуасов, которые считают, что звёзды на небе – это дырочки в большом ведре, которое накрывает куполом землю по ночам.
Они и правда похожи на дырочки, через которые идёт свет, это звучит очень логично, и намного более логично, чем свет от наполненных водородом шаров, многих из которых уже не существует, хоть мы и продолжаем их видеть.Точно так же выглядят многие верования в похудении: например, то, что качать пресс до жжения в мышце помогает похудеть в области талии. Мы же знаем, что любой жир плавится, если его нагреть. А жжение – не что иное, как нагрев, поэтому жир плавится над мышцей, как на сковороде. Звучит логично, но к физиологии не имеет никакого отношения.
Неправильное использование исследований
«Британские учёные доказали, что…»
Обычно чем более громкий заголовок, тем больше вероятность, что в статье будет неграмотная журналистика (автор передергивает факты, специально или нет) или скрытый маркетинг (вам что-то пытаются продать). Дело в том, что прорывы в науке редки, тем более в таких острых темах, как рак и другие серьезные болезни, продолжительность жизни и похудение.
Иногда для громких заявлений используют данные, полученные на грызунах или вообще на клеточных культурах в пробирке. Такие исследования служат для проверки гипотез на живых организмах в принципе, потому что с их помощью изучается всё и быстро. Например, проверить, как вещество Х действует на изолированные раковые клетки. Но на человека результат переносить нельзя, так как вещество в сложной среде может вести себя по-другому, взаимодействовать с другими веществами и мешать им работать, или они будут мешать.
У животных учёные создают несколько искусственных сценариев, чтобы контролировать каждую переменную и понять точные механизмы происходящего. Можно удалить ген, можно бить током в мозг или удалить какие-то железы или органы. Можно довести мышь до рака или смерти, её никто не спрашивает. Так получается узнать что-то очень фундаментальное. Но результаты тоже нельзя переносить на человека напрямую. Они лишь задают направления для дальнейшего изучения.
Часто для ярких заголовков используют наблюдательные исследования. Здесь берут большую выборку людей (сотни, тысячи и больше), опрашивают их, собирают данные и пытаются найти переменные, которые как-то связаны друг с другом. Много примеров: мясо и рак, сахарозаменители и диабет, любовь к рыбе и долгожительство.
Эти исследования не демонстрируют причинно-следственные связи, не показывают, что одно точно вызывает другое. Например, люди, которые пьют литрами диетическую колу, в принципе питаются хуже, чаще едят в сетях фастфуда, переедают, имеют лишний вес и сопутствующие болезни типа диабета. Диетической газировкой они создают для себя видимость более здорового питания. Корреляция диабета и сахарозаменителя есть, доказательств, что одно вызывает другое, – нет.
Другой пример: люди, которые едят много красного мяса, чаще болеют раком. Исследования всего лишь нашли связь двух переменных – мяса и рака, и мы не вправе говорить: доказано, что красное мясо вызывает рак. Вполне возможно, что любители красного мяса едят больше переработанных продуктов вроде сосисок и колбас, ведут малоактивный образ жизни, чаще переедают и имеют вредные привычки. Нам нужны контролируемые исследования, где людей поделят случайным образом на группы и поместят в одинаковые условия, чтобы исключить все влияющие на рак факторы.
Понимание сути наблюдательных исследований (которых в теме похудения и ЗОЖ большинство) поможет не хвататься за сердце каждый раз, когда в интернете напишут: «от еды Х умирают быстрее», и не радоваться, когда известят: «Х помогает худеть» или «12 орехов фундука в день продлевают жизнь на Х лет»1.Корреляция диабета и сахарозаменителя есть, доказательств, что одно вызывает другое – нет.
Намеренное усложнение и «авторские методики».
Простые вещи часто кажутся очевидными, всем известными, скучными и оттого неэффективными: «Как, и это все? За что я заплатил, если это всем известно?» Зато всё сложное, опирающееся на «глубокие физиологические процессы», выглядит доказательно и научно. Именно из-за спроса и появляется бесконечное количество «уникальных авторских методик».
Как выглядит идеальная «научная» диета в представлении вечно и безрезультатно худеющего? Она точно объясняет, чего нужно бояться и какие ритуалы выполнять:
– Предлагает найти и наказать главного виновника ожирения: сахар, творог, фрукты, глютен, инсулин и т. п.
– Предлагает отказаться от концепции прихода-расхода энергии и поправить гормоны специальными ритуалами питания и продуктами, чтобы потом худеть без труда. Ведь известно, что все «проблемы – от гормонов».
– А если не от гормонов, то от токсинов. Поэтому диета должна помочь вывести токсины, которые накапливаются в жировой ткани и не дают худеть, и тогда организм вспомнит, как «функционировать правильно» без диет.
Например, есть теория: сахар – яд, который ломает метаболизм и заставляет толстеть, даже если вы едите мало. Вы пишете книгу и снимаете фильм, где ссылаетесь только на те исследования и научные доказательства, которые вам удобны. Выборочно цитируете устаревшие научные данные, игнорируя более новые и точные, которые противоречат «теории сахарного ожирения». Тогда написанное для простого читателя выглядит очень логично и научно.
Где лежит правда о питании?
Наука знает далеко не всё о питании, но проверенными источниками можно считать следующие.
Статьи, опубликованные в рецензируемых журналах. Их анонсы обычно размещают на сайте pubmed.com. Исследования или обзоры должны быть проведены и написаны по строгим правилам, затем материалы проверяются разными специалистами и только после этого публикуются. Огромное количество работ никогда не публикуется, и даже после публикации документы могут быть убраны, если в них обнаружатся недостатки. Самыми доказательными считаются контролируемые исследования (randomised control trial) и особенно мета-анализы (meta-analysis) и систематические обзоры (systematic review), которые объединяют в себе сразу несколько исследований по теме с общим выводом.
Рекомендации разных организаций вроде Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ассоциаций Диетологов и более узких специалистов – в области диабета, ожирения, сердечно-сосудистых проблем.
Официальные рекомендации стран населению по правильному питанию, например, британские или американские.
Глава 2. Лишний вес и ожирение
Советы есть меньше и двигаться больше по эффективности похожи на совет человеку с депрессией улыбнуться и не грустить. Большинство из нас знает о полезных и вредных продуктах, о том, что нужно есть меньше и двигаться больше, но делает ровно наоборот. С пониманием всё просто, а вот с воплощением в жизни – сложно.
Почему мы стали толще?
На протяжении всей истории человечества выживал и передавал гены тот, кто мог пережить зиму и голод, умел хорошо запасать энергию впрок (особенно это касается женщин, от которых зависит выживаемость вида). Поэтому эволюционно мы умеем легко копить жир и с трудом от него избавляться.
В килограмме жировой массы человека – около 7000 калорий (не путайте с калорийностью чистых жиров в еде)1,2. Даже стройным людям их жира хватит на месяцы голодания, не говоря о людях с ожирением. Более того, в ответ на голодание организм включает разные адаптационные механизмы защиты, которые со временем замедляют потерю веса
По меркам эволюции современный образ жизни с офисной работой, общественным транспортом, машинами и доступной в любое время едой существует очень недолго. Наши гены – те, что были десятки тысяч лет назад, а образ жизни изменился очень быстро. Даже всего сто лет назад пищи было мало, людям приходилось её выращивать или работать за еду, но теперь всё изменилось5. Сделать еду более доступной и дешёвой помогли механизация производства, удешевление рецептуры за счет сахара и жиров, технологии быстрого выращивания животных мясных пород. Нам больше не нужно искать еду – она сама находит нас в формате 24/7.
Мы стали есть больше переработанной, «удобной» еды и фастфуда, где много скрытых жиров, сахара, соли и усилителей вкуса, которые заставляют есть больше в отсутствие голода. Мы стали пить много сладких напитков. Как результат, калорийность питания выросла4,6,9,10,33.
Мы стали меньше спать, ведь искусственное освещение позволяет бодрствовать до поздней ночи и чаще перекусывать перед сном.
Мы теперь и не тратим много энергии на жизнь. Да, фитнес в моде, но несколько занятий в неделю не компенсируют катастрофически малоподвижный образ жизни за пределами тренажерного зала: сидячая работа, общественный транспорт, машины, лифты – все это позволяет почти не двигаться в течение дня7,8.
Мы стали меньше спать, ведь искусственное освещение позволяет бодрствовать до поздней ночи, и чаще перекусывать перед сном. Добавляет к проблеме и голубой свет от телевизоров, компьютеров и смартфонов, который нарушает циркадные ритмы11–13. Из-за этого мы ложимся поздно, с трудом засыпаем, но вынуждены вставать рано. Так развивается хронический дефицит сна – одна из причин лишнего веса14,15.
В общем, образ жизни изменился и мы сегодня толще, чем когда-либо прежде. Ожирение выросло с 1975 года в три раза и особенно быстро увеличивается среди детей. В 2016 году около 2 миллиардов взрослых имели лишний вес – это почти треть населения планеты, из них у 650 миллионов ожирение. Более 340 миллионов детей и подростков обладают лишним весом или ожирением16,17. На рисунке 1 можно видеть, в каких уголках планеты проживают люди с меньшим или большим процентом жира.
Рис. 1. Процент людей с ожирением в разных странах
Книжная выставка «Правильное питание — залог здоровья»
Здоровое питание является одной из составляющих основ здорового образа жизни. Человеку давно известно, что от того, что мы едим, зависит общее состояние организма. Грамотно выбирая в свой рацион полезные продукты, мы улучшаем свое здоровье, помогаем своему организму быть более крепким и выносливым, продлеваем свою жизнь.
В рамках акции «Молодежь за ЗОЖ» в Малотаябинской сельской библиотеке открылась книжная выставка «Правильное питание — залог здоровья». Цель выставки – распространение идеи сохранения здоровья с помощью правильного питания. Здоровье каждого человека начинается с еды. От того, что мы едим, зависит наша работоспособность и настроение. Секрет долгой и здоровой жизни заключается в одной радикальной, но простой мысли – пища способна помочь в лечении недугов.
На выставке представлена новая литература из фонда Малотаябинской сельской библиотеки, посвященная правильному питанию, которая приносит радость, помогает сохранять молодость, красоту и здоровье.
Ученые утверждают, что обычный здоровый человек сможет прожить без еды около двух месяцев… Еда нам необходима, чтобы жить, но какая именно? Что не повредит нашему здоровью, а, наоборот, его укрепит? Ведущий натуролог России Геннадий Кибардин в своей книге «Правильное питание лечит» рассказывает как правильно выбирать продукты в магазине и как их готовить, какая пища поможет при той или иной конкретной болезни: разъясняет, почему важно слушать свой организм, не путать голод и жажду и получать витамины не из таблеток, а именно из еды.
В книге «Простая еда лечит: отравления, похмелье нервы, плохая память, простуду и грипп» собраны действенные способы поправить свое здоровье, используя только самую простую и доступную еду. Отдельные главы посвящены питанию в «сложных» для здоровья ситуациях: при отравлении, в особенно жаркий летний период, в стрессовой ситуации, во время гриппа и ОРВИ.
Зеленые культуры — незаменимый источник полезных для здоровья элементов и витаминов. Особенно полезны для организма петрушка, сельдерей, салаты, укроп, кинза, мята и шпинат. К книге «Самая полезная зелень для здоровья от Октябрины Ганичкиной» вы найдете исчерпывающую информацию о выращивании этих культур, полезные советы по успешной посадке, уходу, подкормке и защите растений.
В книге «Целебный лук» известный целитель и автор бестселлеров по лечению природными средствами, собрал богатейший опыт народной медицины и современные данные по применению в лечебных и профилактических целях многочисленных сортов лука. Большое количество простых и действенных рецептов, описанных в ней, помогут справиться со многими заболеваниями: от легкого насморка и головной боли до желчнокаменной болезни и сердечнососудистых заболеваний.
Мед, перга, маточное молочко, прополис — это самые популярные и эффективные народные средства в борьбе с многими недугами. Как правильно их применять? Кому и что можно, а что нельзя использовать для лечения? Как отличить токсичный поддельный мед от натурального? В книге Дмитрия Макунина «Мед лечит» просто и понятно рассказывается о лечении медом самых популярных сегодня заболеваний, а также освещаются важнейшие вопросы, связанные с использованием различных продуктов, производимых пчелами.
Яйца – пожалуй, первый продукт, который попробовал древний человек. Их употребляют в сыром виде и после термической обработки, отдельно и в составе других блюд. Полезные свойства яиц поистине безграничны. Из книги Дмитрия Макунина «Яйцо лечит: отеки ног, несварение, потерю голоса, перхоть и облысение, сухость кожи» вы узнаете, как применять их при ранах и ссадинах, в случае шелушения кожи и облысения, при гормональных нарушениях и при потере мужской силы, для лечения лихорадки и заболеваний внутренних органов.
В книге Николая Данникова «Целебная куркума» вы найдете множество простых и доступных рецептов для приготовления из куркумы – пряности, знакомой каждому. Ее лекарственные свойства применяются для профилактики и лечения большого количества заболеваний. Куркума поможет как укрепить суставы, сосуды, избавиться от метеочувствительности и тошноты, защититься от острых вирусных заболеваний, забыть про насморк и пр. Эта книга откроет вам секреты здоровья, молодости и красоты.
Итак, книги, представленные на выставке, помогут вам научиться ценить, сохранять и укреплять здоровье. Здоровье – это красота. Так будьте же всегда красивыми, не растрачивайте попусту то, что дано вам природой и что является главным богатством человека!
Как всегда, права народная пословица: «Деньги – медь, одежда – тлен, а здоровье всего дороже».
Приглашаем желающих посетить выставку, которая продлится до 30 ноября.
ФОТО
Kako se piše…
Zbog čestih dilema u koje nas dovodi pravopisi i pitanja kako se piše neka reč ispravno, sumirali smo neke od najčešćih pravopisnih nedo umica s kojima se svakodnevno možemo susresti.
Уверени у то да će вам бити od koristi, направили смo spisak pitanja i odgovora koji se tiču pavilnog pisanja reči. Saznaćete da li se slovo j nalazi u reči avion, kako se piše skraćeno gospodin, da li se ajao piše spojeno ili odvojeno, da li se piše bela ili bijela i sl.
Da ne bismo više dužili, ovo su neke od najzastupljenijih jezičkih nedoumica u srpskom jeziku.
Как се правильно пише…?
Питание: Како се пише – апсолютно или абсолютно ?
Oдговор: Piše se apsolutno.
Питание: Како се пише – абсорбция или абсорбция ?
Одговор: Правило je apsorpcija.
Питанье: Како се пише – атмосфера или атмосфера ?
Oдговор: Правильно се пише атмосферы.
Питанье: Kako se piše – avijon ili avion?
Одговор: Исправно се пише авион.
Питанье: Kako se piše –ajao ili a jao ?
Oдговор: Piše se ajao.
Питанье: Kako se piše – bela ili bijela?
Одговор: Исправно е и бела или биела. O tome kada se piše bela, a kada bijela pročitajte ovde.
Питание: Kako se piše – bi ili bih?
Одговор: Правильно же и едно и друго. Како се исправно пише пояснили смо овде.
Питанье: Kako se piše – dr. или др ?
Oдговор: Piše se dr.
Питанье: Kako se piše – gdin ili g ?
Oдговор: Ispravno se piše g.
Питанье: Kako se piše – gledalac ili gledaoc ?
Oдговор: Piše se pvilno gledalac.
Питание: Kako se piše – gosp ili gđa ?
Oдговор: Pravilno je gđa.
Питанье: Kako se piše – gubitci ili gubici ?
Oдговор: Pravilno se piše gubici.
Питанье: Kako se piše – jel ili jer ?
Oдговор: Пише се и едно и друго, а обьяшненье чете проначи на линку изнад.
Питание: Како се пише – камоли или камоли ?
Oдговор: Ispravno je kamoli.
Питание: Как се пише – онлайн или онлайн ?
Одговор: Исправно се пише онлайн.
Значение: Kako se piše Vam ili vam?
Oдговор: Правило je pisati i velikim i malim početnim slovom, ali u kojim slucajevima, pisali smo ovde.
Питание: Как се пише – Врнячка баня или Врнячка баня ?
Oдговор: Баня се пише и малим и великим словом, о чем смо такоже писали.
Питание: Kako se piše – žurki ili žurci ?
Oдговор: Пише се и журки и журци.
Питанье: Kako se piše – P. S. или PS?
Одговор: На латинице се пише P. S. а како се правильно пише на чирилице прочитайте на линк изнад.
Питанье: Kako se piše – reon ili rejon?
Oдговор: Ispravno je rejon.
Питанье: Kako se piše – sa tobom ili s tobom?
Одговор: Правильно же и едно и друго.
Питанье: Kako se piše – takoreći ili tako reći?
Oдговор: Piše se takoreći.
Питанье: Kako se piše — ići ću ili ićiću?
Oдговор: Pravilno se piše odvojeno, tj. ичи чу.
Питанье: Kako se piše – javiću ili javi ću?
Oдговор: Ispravno se piše javiću, dakle spojeno.
Питанье: Kako se piše – гдегод или где бог?
Oдговор: Правильно е гдегод, али се у неким случаем пише и одвоено.
Питанье: Како се пише – кчерка или черка?
Одговор: Исправно е и едно и друго.
Питанье: Kako se piše – udvoje или u dvoje?
Слово: Пише се и одно и другое, у зависимости от контекста.
Питанье: Kako se piše – svejedno ili sve jedno?
Oдговор: Pravilno je svejedno.
Питанье: Kako se piše – ne damo se ili nedamo se?
Одговор: Исправно се пише не дамо се.
Питанье: Kako se piše – tj. или тж?
Oдговор: Skraćenica to jest piše se sa tačkom.
Питанье: Kako se piše – ухо или уво?
Одговор: Правило е написани и едно и друго.
Питанье: Kako se piše – asvalt ili asfalt?
Oдговор: Пише се асфальт.
Питанье: Kako se piše — Князь Михайлова или Князь Михайлова?
Oдговор: Исправно жe князя Михайлова.
Значение: Kako se piše – fen ili fem?
Oдговор: Pravilno je fen.
Питанье: Kako se piše – klovan ili klovn?
Oдговор: Piše se klovn.
Питание: Kako se piše – nespavanje ili ne spavanje?
Oдговор: Piše se spojeno, nespavanje.
Pravilno je «srpsko», а ne «Srbije»!
Политика
Политика0
«PAMTIĆEMO GA KAO PATRIOTU» Вучич упутио телеграм саучешча поводом смрити Милана Милутиновича
02. 07. 2023. и 16:36
Политика8
PREMINUO MILAN MILUTINOVIĆ: Nekadašnji predsednik Srbije umro u 81.
yearni02. 07. 2023. и 14:06
Политика146
ВУЧИЧ О ЛОПАНДИЧУ И ИНСИСТИРАНЬЮ НА УВОЕНЬЮ САНКЦИЮ РУСИ: Поносим се то ми имамо свою политику, независимую землю и свою државу
02.07.2023. в 13:00
Политика130
VESIĆ: Svaka blokada auto-puta Srbiji odnosi dva vrtića
02. 07. 2023. и 12:53
Политика171
СЕРБИЯ НЕЧЕ ДА СТАНЕ! Vučić o opoziciji i Protima koje organizuju: NJihov cilj je da se dočepaju vlasti bez izbora
02. 07. 2023. и 11:35
теннис
Тенис0
POGLED KOJI SE GOVORI: Novak Đokovic se susreo sa Karlosom Alkarazom (FOTO)
02. 07. 2023. и 16:18
Тенис1
НАВЕДЕНИЕ ЖЕ САД СТВАРНО ПУК’О ФИЛЬМ: Vimbldon se baš ogrešio o Novaka Đokovića!
02. 07. 2023. и 15:24
Тенис2
«НЕ ЗНАМ КАКО ТО ДЖОКОВИЧ РАДИ»: Какве речи Данила Медведева о Новаку…
02. 07. 2023. и 13:46
Тенис12
BRITANCI ZANEMELI KADA IM JE ĐOKOVIĆ OVO PORUČIO: «E, pa, došao vam opet mladi Novak na Vimbldon…»
01. 07. 2023. и 21:03
Тенис4
ЛАЙОВИЧ У СТРАШНОЙ ФОРМЫ ПРЕД ВИМБЛДОН: Србин савладао пэтог тенисера света!
01. 07. 2023. и 19:44
Фудбал
Фудбал0
I ŠPANCI MU SE POKLONILI: Haland najbolji igrač sezone
02. 07. 2023. и 14:53
Фудбал3
ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Люпко Петрович у вестачкой коми
02. 07. 2023. и 14:14
Фудбал1
MANCHESTER SITI SPREMIO PONUDU: Gvardiola hoće zvezdu Barselone
02. 07. 2023. и 14:02
Фудбал0
«СТАНКОВИЧ МНЕ НИЖЕ ПОШТОВАО КАО ЧОВЕКА» Дегенек отворио души, говори и повратку у звезды
02.