Польза кокосового ореха: Кокосовый орех – его свойства; польза и вред; советы, как открыть

Кокосовый орех – его свойства; польза и вред; советы, как открыть

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Полезные свойства
    • 1.2 Как открыть кокосовый орех?
    • 1.3 Использование в кулинарии
    • 1.4 Польза кокосового ореха и лечение
    • 1.5 Вред кокосового ореха и противопоказания
    • 1.6 Фотографии продукта
    • 1.7 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 1.8 Похожие продукты питания
    • 1.9 Пищевая ценность
    • 1.10 Витамины
    • 1.11 Минеральные вещества

Калорийность: 354 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кокосовый орех:
Белки: 3.33 г.
Жиры: 33.49 г.
Углеводы: 6.23 г.

Кокосовый орех – это плод кокосовой пальмы, представляющий собой крупный орешек с твердой слегка ворсистой скорлупой и сладкой белой мякотью (см. фото), внутри которой в молодых плодах скрывается прозрачная кокосовая вода, а в зрелых – белесое кокосовое молоко (та же вода, но смешанная с выделившимися из копры каплями кокосового масла). По составу кокосовая вода близка к плазме человеческой крови. Причем в целых плодах она стерильна, благодаря чему иногда при необходимости ею заменяют физраствор (например, при операциях).

Скорлупа кокосового ореха настолько прочна, что даже путешествие по океану не причиняет плоду вреда, и после этого он вполне может прорасти на новых территориях. А вот транспортировка орехов в трюме корабля может нарушить их скорлупу из-за вызванного качкой трения, что быстро приведет к порче плода. Поэтому, покупая кокосовый орех, обязательно проверьте его на наличие трещин и, если обнаружите, не берите. На всякий случай для верности слегка потрясите плод: в целом орехе вы обязательно услышите плеск кокосовой воды (или молока), которая при повреждении скорлупы вытекает, после чего мякоть загнивает. Ни в коем случае не употребляйте в пищу кокосовый орех, в котором совсем нет жидкости, а мякоть приобрела неестественный розоватый оттенок.

Качественный кокосовый орех имеет прочную коричневую скорлупу без трещин и повреждений, тонкую кожицу вокруг мякоти, мягкую белую мякоть и хоть немного жидкости внутри. Он обладает необычным, но приятным сладким вкусом и нежным характерным ароматом, за которые кокосовый орех ценится особенно высоко, ведь по этим показателям у него нет аналогов в природе.

Полезные свойства

Полезные свойства кокосового ореха на удивление разнообразны. Достаточно сказать, что в странах, где он произрастает, его считают даром богов. А в Индии во всех больницах кокосовую воду обязательно назначают тяжелобольным пациентам как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство.

В составе кокоса в большом количестве содержится практически  вся цепочка витаминов группы В (В2, В3, В5, В7, В9), а  также витамины Е и С. Особенно много в нем незаменимой фолиевой кислоты (В9), являющейся необходимым элементом для синтеза и удержания целостности молекул ДНК, а значит, для роста и репликации клеток. А содержащийся в кокосе биотин (В7, или витамин Н) участвует в регуляции практически всех обменных процессов в организме (жировом, углеводном, пуриновом), нормализует состояние нервных тканей и способствует синтезу аминокислот.

Кроме того, кокосовый орех богат калием, магнием, кальцием, серой, фосфором, селеном, фтором и йодом.

В нем также много растительной клетчатки, благотворно влияющей на работу ЖКТ.

А содержащаяся в кокосе лауриновая кислота подавляет рост различных патогенных организмов, сообщая ореху антимикробные свойства.

Как открыть кокосовый орех?

Открыть кокос далеко не так просто, как другие виды орехов, ведь у него чрезвычайно прочная скорлупа, которая тем прочнее, чем старше плод. Поэтому очистить кокосовый орех без подсобных инструментов (ножа, отвертки, молоточка) у вас вряд ли получится.

Однако, даже если вы найдете необходимые инструменты, нужно знать, как правильно с их помощью расколоть кокос, чтобы минимально повредить орех и не утратить ценную кокосовую воду.

Действовать нужно по следующей схеме. С торца у кокосового ореха есть три заметных углубления, одно из которых находится максимально близко к верхушке. Начать нужно с него. Аккуратно пробейте это углубление отверткой, ножницами или крупным гвоздем и слейте через него кокосовую воду (ее может оказаться до 2/3 стакана). Если через одно углубление жидкость не сольется, пробивайте все три. После этого, удерживая орех одной рукой, другой обстучите его молоточком по «экватору» (так называется сечение, расположенное на 1/3 от конца плода). В скорлупе должна появиться трещина. Теперь вскрыть кокосовый орех ножом не составит особого труда. Если же кокос очень старый, то снова придется воспользоваться молотком.

Использование в кулинарии

Кокосовый орех имеет удивительно приятный, ни на что не похожий вкус и аромат, благодаря чему с успехом используется в кулинарии. В основном в дело идет мякоть кокоса, которую обычно трут на терке или высушивают и превращают в хлопья.

Кокосовый орех прекрасно сочетается с разнообразными мясными блюдами, придавая им интересную пикантность. Не случайно и мякоть, и молочко кокоса являются популярным ингредиентом восточноазиатской кухни, где их добавляют не только во вторые блюда, но и в супы.

Однако наиболее распространено использование кокосового ореха в десертах. Его кладут в выпечку, кремы, смешивают с творогом и сладкими кашами. Кокос не только улучшает вкус блюд, но и выступает их естественным ароматизатором, придавая основным блюдам и десертам необычайно аппетитный запах.

Польза кокосового ореха и лечение

Пользу кокосового ореха для человека проще недооценить, чем переоценить. Это действительно целебный плод, использующийся в лечении множества болезней. Причем применение в медицине и косметологии нашли все компоненты кокоса: скорлупа, мякоть, масло, сок. Из них изготавливаются эффективные препараты от разных заболеваний.

Свежая мякоть кокосового ореха нормализует пищеварение, улучшает зрение, восполняет недостаток энергии, усиливает иммунитет, защищает стенки сосудов от вредного холестерина, борется со свободными радикалами, укрепляет сердце и препятствует развитию опухолей. Кроме того, кокос оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, угнетающе действуя на болезнетворные микроорганизмы, дрожжи, вирусы, грибки.

Сладкое и ароматное кокосовое молочко не только приятно на вкус, но и чрезвычайно полезно для кожи, которую оно замечательно освежает и тонизирует. Особенно полезен сок кокоса для вялой, возрастной кожи. А в юношеском возрасте он поможет справиться с угревой сыпью.

В косметологии активно используется кокосовое масло, обладающее выраженными увлажняющими и бактерицидными свойствами. Оно питает обезвоженную кожу, успокаивает воспаленную и подсушивает гнойнички. Помимо этого, кокосовое масло благотворно воздействует на ЖКТ, восстанавливая здоровую микрофлору кишечника. Что особенно ценно, масло кокоса не перегружает печень, т. к. переваривается легко, быстро превращаясь в энергию. Поэтому его очень рекомендуют спортсменам во время активных тренировок для скорого восстановления сил.

Вред кокосового ореха и противопоказания

Несмотря на свою большую пользу, кокосовый орех может причинить и некоторый вред организму. Для его употребления существуют немногочисленные противопоказания.

Прежде всего, речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергии на него.

Помимо этого, кокосовый орех в силу свой высокой калорийности (354 к Кал в 100 г продукта) не рекомендован людям с избыточным весом.

Его также не стоит употреблять в пищу при диарее, т. к. кокос оказывает слабительное действие на ЖКТ.

От кокосового ореха стоит также отказаться при гиперфункции щитовидной железы, поскольку он стимулирует работу данного органа.

Кокосовый орех- польза и вред. — портал Ореховод

Фотогалерея:

Несмотря на то, что кокосы уже давно появились на полках даже бюджетных супермаркетов, многие относятся к этому экзотическому ореху с опаской – не знают, как его правильно выбрать, употреблять в пищу, и стоит ли вообще пробовать. Но побаловать себя кокосом нужно, особенно тем, кто страдает депрессией и упадком сил.

Полезные свойства кокоса

Кокос – кладезь витаминов и минералов. В его мякоти, внутриплодной жидкости и масле содержатся витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиева кислоты; витамины С, Е, К. Кокос богат такими макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также железом, марганцем, медью, селеном и цинком.

Исходя из богатого содержания полезных организму веществ, кокос станет помощником:

  • При болезнях сердца и сосудов — насыщенные жиры, которые содержатся в кокосе, нормализуют холестерин;
  • При проблемах с нервной системой – кокос содержит в большом количестве магний, бор и бром. Также кокос способствует выработке серотонина и эндорфина, что помогает при депрессии;
  • В приведении в норму гормонального баланса, также кокос предотвращает увеличение щитовидной железы;
  • Кокосовое молоко известно глистогонными и противомикробными свойствами;
  • При проблемах с пищеварением – в кокосе нет кислот, которые могут раздражать слизистую желудка, мало сахаров и нет избытка углеводов. Клетчатка и витамины кокоса стимулируют работу кишечника;
  • При воспалительных процессах;

Также кокос хорошо влияет на суставы, препятствует болезни Альцгеймера и снижает риск развития онкологических болезней. Для мужчин кокос служит афродизиаком.

Опасные свойства кокоса

Особых противопоказаний к употреблению кокоса в пищу или как косметического средства нет. Однако осторожными нужно быть людям, которые страдают от аллергии. Возможны индивидуальные реакции на продукт. Не стоит увлекаться кокосами людям, склонным к ожирению.

Калорийность кокоса

Кокос – не самый диетический продукт. В 100 граммах мякоти — 360 ккал. Для сравнения, в 100 граммах белого хлеба калорий в полтора раза меньше. Зато калорийность кокосовой воды практически нулевая – 16,7 ккал.

В 100 граммах мякоти кокоса 3,33 грамма белка, в кокосовом молоке – 4 грамма, жиров в мякоти – 33,49 грамма, в молоке – 4, углеводов – 15,23 грамма и 6 граммов соответственно.

Как выбрать и хранить

Перед тем, как купить кокос, хорошенько его рассмотрите. Скорлупа кокоса не должна быть деформированной или поврежденной, на ней не должно быть трещин, сколов или вмятин. Также отдайте предпочтение меньшему, но более тяжелому плоду. Потрясите орех в руках, если он свежий, вы услышите звук переливающейся жидкости.

В идеале хранить кокос нужно в холодильнике – при низких температурах он дольше сохранит свою свежесть. Лучше всего хранить кокос подальше от яблок и бананов. Жидкость ореха и мякоть можно замораживать. Цельный плод пролежит до 3 месяцев, разрезанный – неделю, свежее кокосовое молоко нужно выпить в течение суток, мякоть, если ее залить водой, до 5 дней, замороженную – до 8 месяцев, а замороженное молоко – 2-3 месяца.

Как правильно есть

Открыть кокос не так сложно, как кажется – есть масса способов это сделать без особых усилий. На одной из сторон кокоса обязательно есть три закрытых отверстия. Попробуйте их пробить ножом или спицей, после этого можно будет сок или слить, или выпить прямо из скорлупы. После этого кокос можно расколоть с помощью ножа и есть.

Помните, что молоко и мякоть должны иметь приятный запах, это значит, что орех свежий. Мякоть должна быть белого цвета, без пятен и легко отделяться от скорлупы.

Использование в кулинарии

У нас кокос ассоциируется исключительно с десертами, но в странах Азии кокос дополняет блюда из мяса и морепродуктов. Также кокос добавляют в супы, салаты, пироги, закуски и соусы.

Кокос в кулинарии можно использовать в разном виде. Из мякоти можно сделать стружку и добавлять ее в кондитерские изделия. Мука из мякоти может стать базой для нежного и воздушного теста. Кокосовые хлопья можно есть на завтрак.

Похожие статьи:

Крепкий орешек: как навести порядок в сфере экспорта грецких орехов

Экономические реалии Украины, как всегда, преподносят неожиданные открытия. Хорошая новость: Украину можно по праву считать одной из крупнейших стран-экспортеров грецких орехов. Казалось бы, фермеры могут выращивать эту культуру и получать стабильный доход, государство может усиливать свой экспортный потенциал и иметь стабильные налоги, простые люд…

Выращивание ореха грецкого

Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.

Закладка плантаций грецкого ореха посевом

Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.

Выращивание сеянцев грецкого ореха в питомниках

Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.

кокос, кокосовый орех, кокосовое молоко

Польза кокосов — Мемориальный госпиталь округа Команч

2 сентября отмечается как Всемирный день кокосов, но что такого особенного в кокосах, что заставило нас посвятить им целый день? Кокосы особенные во многих отношениях, от их пользы для здоровья до использования в быту. Отпразднуйте Всемирный день кокоса, узнав о пользе кокосов и о том, как вы можете включить эти универсальные фрукты в свой распорядок дня!

Откуда берутся кокосы?

По данным Министерства сельского хозяйства США, кокосы в США импортируются в основном из Пуэрто-Рико. Мы также видим импорт из других стран Центральной Америки, а также с островов Тихого океана. Хотя в США нет правил для импортируемых кокосов, в Пуэрто-Рико есть определенные стандарты кокосов, которым они должны соответствовать перед продажей.

Что в кокосе?

Кокос называют швейцарским армейским ножом для фруктов, поскольку он состоит из множества различных и ценных частей, и каждую часть кокоса можно использовать тем или иным образом. Волокна и твердая оболочка составляют внешнюю оболочку. Этот слой очень прочный, и его трудно взломать. Внутри кокос содержит сладкую воду. Есть также белая мякоть, которая покрывает внутреннюю часть скорлупы.

Использование каждой части

Волокна — шелуха и волокна очень прочные и могут использоваться в качестве губки для чистки. Их также можно использовать для изготовления и плетения веревок и других изделий.

Оболочка – Жесткая внешняя оболочка может использоваться как чаша. Во многих культурах по всему миру вырезают скорлупу кокоса для создания произведений искусства и даже детских игрушек.

Мясо – Кокосовая мякоть – вкусное и питательное лакомство. Из него можно высушить кокосовую стружку для украшения десертов.

Вода – Кокосовая вода также очень питательна и представляет собой вкусную жидкость внутри кокоса. Мы также можем создать кокосовое молоко из воды. Это молоко богато антиоксидантами и является отличным заменителем молочных продуктов. Многие культуры также используют кокосовое молоко в качестве ингредиента для приготовления пищи.

Масло – Кокосовое масло используется во многих косметических средствах и продуктах для волос. Это также отличная альтернатива растительному маслу, поскольку оно практически безвкусно. Некоторые люди добавляют кокосовое масло в свои коктейли или утренний кофе, чтобы получить пользу!

Польза для здоровья 

Кокосы обеспечивают питательную ценность нашего организма в виде витаминов, минералов, белков и жиров. Вот несколько способов, которыми кокосы могут принести пользу вашему здоровью: 

  1. Питательные вещества, содержащиеся в кокосах, улучшают работу вашего организма. Железо и медь помогают формировать эритроциты, марганец способствует здоровью костей, а селен отлично подходит для защиты клеток вашего организма.
  2. Кокос может проявлять антибактериальные свойства. Исследования показывают, что это может уменьшить количество бактерий, вызывающих такие заболевания, как стафилококковая инфекция, острый фарингит и кишечная палочка.
  3. Они битком набиты антиоксидантами. Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждения или гибели.

Включите кокосы в свой распорядок дня

Воспользоваться полезными свойствами кокосов очень просто. Независимо от того, добавляете ли вы кокосовое масло в пищу или используете волокна для уборки, вы можете легко использовать эти фрукты для себя и своей семьи.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион большое количество кокоса.

Ресурсы:

https://www.healthline.com/nutrition/coconut-nutrition#easy-preparation

Отказ от ответственности

Веб-сайт Мемориальной больницы округа Команч не предоставляет конкретных медицинских рекомендаций для отдельных случаев. Мемориальная больница округа Команч не поддерживает какие-либо медицинские или профессиональные услуги, полученные с помощью информации, представленной на этом сайте, статей на сайте или любых ссылок на этом сайте.

Использование информации, полученной на веб-сайте Мемориальной больницы округа Команч, не заменяет медицинскую консультацию, данную квалифицированным поставщиком медицинских услуг для удовлетворения медицинских потребностей наших читателей или других лиц.

Хотя содержимое часто обновляется, медицинская информация меняется быстро. Информация может быть устаревшей и/или содержать неточности или опечатки. Если у вас возникнут вопросы или проблемы, свяжитесь с нами по адресу [email protected].

9 главных полезных свойств кокосов – Dang Foods

То, что начиналось как тропический ингредиент – подумайте о пина-коладе, пироге с кокосовым кремом и так далее – с тех пор стало универсальной частью нашего рациона. Помимо сочной мякоти, кокосы могут превращаться в масло, молоко (привет, массаман-карри!) и даже богатую калием воду, которая идеально подходит после тренировки. Такая гибкость плюс естественный, слегка сладковатый вкус — вот почему он является центральным элементом многих наших продуктов, от нашего Dang Bar до наших слабосоленых кокосовых чипсов.

Кето- и палеодиета полны полезных свойств, поэтому давайте перейдем к сердцевине кокосов:


Это цельный продукт

Картофель и чипсы из тортильи могут быть хрустящими, но этим более обработанным продуктам не хватает многих питательных веществ. Кокосовые чипсы — это минималистская альтернатива, которая предлагает аналогичный сытный «кррррранч» и может быть частью вашей диеты, независимо от того, являетесь ли вы кето, веганом или низкоуглеводным.


В нем много хороших жиров

Кокосовое масло является веганским источником жира и более чем наполовину состоит из жирных кислот со средней длиной цепи, включая триглицериды со средней длиной цепи (MCT), любимые поклонниками кето. И в отличие от жирных кислот с длинной цепью, которые в конечном итоге перерабатываются в жир, MCFA сжигаются как энергия.


Это натуральное сладкое лакомство

Если вы когда-нибудь добавляли в миску с асаи или смузи несладкий кокос, вы знаете, что он придает нежную сладость — здесь нет сахарного прилива. Вот почему мы создали наши слабосоленые кокосовые чипсы. Кето-сертифицированная закуска, одобренная Whole30, состоит всего из двух ингредиентов: кокоса и морской соли. Фактически, наши кокосовые чипсы содержат на 90% меньше сахара, чем сопоставимые яблочные чипсы. Мы даже добавляем кокосовое молоко почти в каждый вкус наших чипсов с липким рисом, чтобы получить здоровую дозу жира, клетчатки и легкой сладости. 

Оно обеспечивает хорошее повышение уровня холестерина

Кокосовое масло особенно хорошо повышает уровень ЛПВП, известного как «хороший» холестерин, но будьте осторожны с размером порции, так как оно также содержит холестерин ЛПНП.


Он полон калия

Подобно бананам, картофелю и вареному шпинату, кокосовая вода — жидкость в молодом кокосе до того, как он созреет в белое «мясо», о котором мы думаем, — содержит относительно большое количество калия. калий, что сделало его популярным в качестве напитка после тренировки, особенно после напряженной деятельности. Ищите версии, обогащенные натрием, чтобы оптимизировать восстановление.


Улучшает здоровье зубов

Вы слышали о полоскании маслом? Этот многовековой метод, уходящий корнями в Индию, включает полоскание рта столовой ложкой кокосового масла в течение 20 минут. Говорят, что полоскание удаляет токсины изо рта, разрушает зубной налет и вырабатывает антиоксиданты. Добавлен бонус? Белые зубы и свежее дыхание.


Может предотвратить инфекцию

Исследования показали, что противомикробные свойства кокосового масла, обусловленные в основном его мощным компонентом лауриновой кислотой, могут предотвратить распространение инфекции, а диета, богатая кокосовым маслом, сдерживает желудочно-кишечные инфекции.