Полезные для здоровья диеты: 3 методики для здоровья и ясного ума

3 методики для здоровья и ясного ума

Для некоторых женщин диеты являются обязательным пунктом на пути к идеальной фигуре. Различные программы питания заполонили интернет, и разобраться, какие из них полезны, а какие нет, очень непросто. Сегодня мы расскажем, существуют ли действительно оздоравливающие диеты или это лишь рекламный трюк.

Теги:

Здоровье

Похудение

Еда

Питание

рецепты

Диеты в понимании большинства людей  — это способ похудения, основанный на ограничениях в питании. Есть и лечебные диеты, которые врачи прописывают при определённых заболеваниях, например столы по Певзнеру. Они действительно приносят пользу пациентам. Но может ли быть полезной диета для похудения? Для начала разберёмся, какие плюсы и минусы есть у диет в целом.

Плюсы диет

Главным преимуществом диет является их результат, а именно похудение. Скорость потери веса зависит от выбранной программы питания. Но, как правило, худеющие хотят избавиться от килограммов как можно быстрее и вводят очень строгие ограничения, такие как диета Аткинса или различные монодиеты.

Минусы диет

Запомните: чем быстрее вы худеете на диете, тем больше вреда она может принести. Несбалансированное питание весьма опасно по ряду причин:

  1. Эффект йо-йо, при котором быстро сброшенные килограммы возвращаются и часто с «довеском». Это серьёзно нарушает обмен веществ, и впоследствии вы можете набирать вес даже при низкокалорийном питании.
  2. Проблемы с ЖКТ: гастрит, язва желудка, нарушения микрофлоры, болезни желчного пузыря, панкреатит и масса других неприятных последствий.
  3. Дефицит витаминов и минералов. Даже программы питания, которые позиционируются как самые полезные диеты, бедны микроэлементами.
  4. Нарушения психики и настроения. Депрессия, апатия, хроническая усталость, раздражительность – «прелести» строгих, якобы полезных диет для похудения.  
  5. Сухость кожи, более выраженные возрастные изменения. Впадают щёки, лицо становится осунувшимся, синяки под глазами проступают сильнее.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласитесь, перспектива столкнуться с этими побочными эффектами совсем не радует? Однако из диетических принципов можно почерпнуть некоторые здравые идеи, которые помогут вам составить полноценный рацион. В этом контексте мы выделили 3 системы питания, которые исключают строгие ограничения, зато делают повседневное меню более здоровым и разнообразным.

Средиземноморская диета

Вот уже много лет самой полезной для здоровья диетой признаётся средиземноморская. Она не направлена на быстрое похудение, но имеет постепенный, устойчивый эффект.

Средиземноморская диета включает фрукты и овощи, творог, сыр, орехи и цельнозерновые продукты. Если вы и без диеты придерживаетесь принципов правильного питания, ваш рацион практически не пострадает.

Хотя считается, что средиземноморская диета полезна для здоровья, но и она подразумевает некоторые ограничения. Например, отказ от сливочного масла в пользу оливкового, сокращение потребляемого мяса, яиц и сладкого.

Исследования показали, что средиземноморская диета уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и не влечёт развития авитаминоза.

Диета DASH

Название этой диеты расшифровывается как «диетическое питание против гипертонии». Это уже явно намекает на то, что DASH-диета полезна для здоровья.

Система питания была разработана кардиологами. Она включает потребление цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов, животных и растительных белков в умеренном количестве. Из белковой пищи рекомендуются птица, рыба, бобовые и творог.


Принцип диеты DASH – снижение холестерина и жиров в рационе, но полностью они не исключаются. Разрешены растительные масла, авокадо и орехи, а вот потребление соли предписывается сократить. Доказано, что все перечисленные полезные продукты при диете DASH помогают снижать давление и уменьшают риск заболеваний сердца.

 

Диета MIND

Ещё одна «вкусная» и полезная диета с необычным названием, которая была разработана как гибрид диеты DASH и средиземноморской — двух предыдущих фаворитов.

Питание по принципам MIND уменьшает риск деменции и болезни Альцгеймера. Девиз этой полезной для здоровья диеты – держать в тонусе и тело, и ум. Эту программу хорошо переносят и пожилые люди, а значит, она действительно безопасна.

MIND улучшает когнитивные функции, приводит в равновесие нервную систему и даже способствует утолщению коры головного мозга. Как тут не признать её одной из самых полезных диет в мире!

На диете MIND нужно потреблять много зелёных листовых овощей – источника лютеина, ягод, орехов, бобовых, рыбы, птицы и цельнозерновых продуктов. Отказаться следует от красного мяса, молочных продуктов с высокой жирностью, сладостей, выпечки, жареной и копчёной еды, фастфуда.

Теперь вы знаете, какие диеты самые полезные. Не забудьте изучить также рецепты для правильного питания.

Фото: Shutterstock

Полезны ли диеты? Что нужно о них знать.

Предпочтения в питании влияют на наше здоровье. Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Питание обеспечивает рост, развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению здоровья и долголетию.

Особого питания люди придерживаются по религиозным убеждениям, медицинским показаниям, желая похудеть, вести здоровый образ жизни, при занятиях спортом. В настоящее время насчитывается более 700 диет.

Диета – это правила употребления пищи, которые учитывают время и интервалы приема, технологию приготовления, содержание питательных веществ и калорийность. Диета должна оптимизировать обменные процессы в организме и обеспечивать слаженную работу всех систем (пищеварительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, репродуктивной, иммунной).

Диета влияет на психическое состояние и душевное равновесие. Ее соблюдение должно быть органично для человека и не должно быть стрессом для организма. Человек не должен испытывать эмоционального дискомфорта от чувства голода, режима питания, необходимости специфического приготовления пищи. Очень важен психологический настрой и осознание необходимости изменения питания.

Особое значение имеет питание при наличии заболеваний. Диета назначается врачом после обследования в зависимости от характера болезни, стадии и степени тяжести, наличия осложнений, с учетом принимаемых лекарств. Выделяют диеты с повышенным или пониженным содержанием белка, с пониженной или повышенной калорийностью, с низким содержанием соли, углеводов, с механическим и химическим щажением, узко направленные (безлактозную, безглютеновую, гипоаллергенную). При одних заболеваниях диетотерапия является методом лечения (при пищевой аллергии, непереносимости глютена), при других – фоном, повышающим эффективность терапии (при сахарном диабете, подагре, мочекаменной и гипертонической болезни).

Самостоятельно выбирая диету необходимо помнить, что неправильно подобранная диета нарушает обменные процессы, ухудшает самочувствие, снижает работоспособность, обостряет хронические заболевания. Тревожными сигналами являются: нарушение внимания, раздражительность, беспокойный сон, выпадение волос, сухость и снижение тургора кожи, отеки, мышечные судороги, перебои в работе сердца, нарушение менструального цикла.

Диетическое питание должно проводиться после уточнения исходного состояния организма. Для этого рекомендуется сдать: Общий анализ крови, Общий анализ мочи, биохимические показатели (Глюкозу, Лептин, Общий белок, Креатинин, Мочевую кислоту , АЛТ, АСТ, Билирубин), гормоны Т3 свободный, Т4 свободный, ТТГ.

При составлении рациона надо помнить:

  • Резкое и длительное снижение калорийности пищи приводит к развитию дистрофии. При полном исключении углеводов нарушениям особенно подвержена нервная и мышечная ткани. Для мозга глюкоза — основной источник энергии, а при ее общем дефиците организм начинает утилизировать белки мышц.

  • Частая смена рациона (уменьшение и увеличение калорий), приводит к замедлению обмена веществ. Первоначальное снижение веса (за счет снижения гликогена, воды и белка) после прекращения диеты быстро восстанавливается. Организм не успевает перестроиться на новый режим и быстро набирает лишний вес, накапливая жир в брюшной полости, вокруг внутренних органов.

  • Ограничение потребления воды, приводит к накоплению в тканях продуктов обмена и интоксикации.

  • Исключение зерновых, бобовых, молочных продуктов, яиц приводит к дефициту витаминов группы В, кальция и риску развития остеопороза; к дефициту йода и гормональным нарушениям.

Чтобы сбалансировать поступление незаменимых веществ диеты часто дополняют специализированными продуктами (витаминно-минеральными комплексами, полиненасыщенными жирными кислотами, пребиотиками, аминокислотами, ферментными препаратами).

Рекомендации по здоровому питанию:

  1. Питание должно быть регулярным (лучше 5 раз в день). Испытывая голод организм начинает откладывать жировые запасы. Калорийность обеда должна быть больше ужина, а последний прием пищи не позднее 3 часов до сна.

  2. Готовить еду лучше отварную, тушеную, запеченную или на пару. Копченые, жареные блюда, колбасы, консервы, полуфабрикаты необходимо ограничить. В них много жира, красителей, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса.

  3. Снизить потребление соли и сахара (в том числе сладких напитков).  Заменить конфеты и выпечку можно фруктами с учетом того, что они так же являются источником сахара.

  4. Калорийность пищи (в среднем 2000 ккал/день) должна соответствовать  энергозатратам с учетом двигательной активности, физиологического состояния, пола, возраста, места проживания, веса. Диету эффективнее сочетать с физическими нагрузками.

  5. Пища должна быть разнообразной и сбалансированной. Однообразное питание не обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и лишает удовольствия от ее приема. Рацион должны составлять растительные продукты — 70% животные – 30%. Соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4:

  • Белки (строительный материал для организма) содержатся в  мясе, рыбе, молоке, бобах, злаках. Большую часть должны составлять растительные белки.

  • Жиры (депо энергии, основной материал для синтеза гормонов и строительства клеток). Большую часть должны составлять ненасыщенные жирные кислоты  из растения и морепродуктов. Насыщенные жиры животного происхождения содержат много «вредного» холестерина.

  • Углеводы (источник энергии) большую часть должны составлять сложные углеводы (злаки, крупы) и клетчатка (которая не несет питательной ценности, но регулирует всасывание углеводов и жиров, стимулирует и очищает кишечник). Меньше употреблять простых углеводов (сладостей).  

  • Ежедневно употреблять овощи, фрукты, зелень — источник витаминов, микроэлементов, клетчатки.

     

  1. Поддерживать водный баланс в организме (в среднем 2 литра в день). Лучше пить обычную воду.

  2. Прием пищи должен проходить в приятной обстановке, лучше без телевизора, компьютера, не на ходу (можно съесть лишнее). Не переедайте после переживаний. Заесть стресс не получится.

Следить за состоянием организма во время соблюдения диеты можно с помощью Комплекса анализов ЗОЖ и Веганский.

Провести качественную диагностику состояния здоровья и вовремя выявить нарушения Вы можете в сети медицинских центров МобилМед. Ждем Вас! 

Пища для души – тренды здорового питания на 2023 год

Мир вокруг нас меняется ускоренными темпами. Изменение климата, пандемия, инновации в области искусственного интеллекта, глобальная связь и т. д. — все это влияет на то, как мы едим. Индустрия F&B адаптируется к этому новому миру и новому потребителю. В этом изменяющемся продовольственном ландшафте наблюдаются три основные тенденции в области питания. Это:

Устойчивое развитие: После пандемии устойчивость заняла центральное место. Устойчивое развитие влияет на модели потребительских покупок. В нынешних климатических условиях и растущей осведомленности об изменении климата потребители теперь лояльны к брендам, которые лояльны к окружающей среде. Они ищут экологически чистые и местные продукты. Это не только помогает местным фермерам и продавцам, но и снижает углеродный след человека.

Главное удобство: Пандемия вывела гиперлокальную доставку на новый уровень. Это породило инновационную, высокоразвитую систему доставки. Потребитель сейчас ищет удобства. Это новая норма. От здоровых упакованных блюд до еды на дом и доставки продуктов — одна из самых больших тенденций в области питания на 2023 год — это удобное питание.

Готовые к употреблению продукты прошли долгий путь с момента их появления в Индии в виде лапши быстрого приготовления, супа, замороженных овощей и замороженных закусок. Сектор адаптировался к изменяющимся потребительским требованиям и разнообразной клиентской базе. От палак панир до идли самбар, котлет для гамбургеров и растительного мяса, такого как джекфрут, в индийском продовольственном секторе есть все. Быстро движущиеся миллениалы, стремительная урбанизация, увеличивающийся рост доходов, перемещение населения среднего класса и меняющиеся вкусовые предпочтения индийских покупателей могут быть факторами этого сдвига.

Кроме того, растет потребность в готовых к приготовлению блюдах, которые исключают необходимость трудоемкой нарезки овощей. Это настоящие, полезные овощи, которые были предварительно нарезаны, чтобы сэкономить ваше время, и их можно легко приготовить в соответствии с вашими предпочтениями. Этот сдвиг в потреблении продуктов питания создал совершенно новый рынок для индийских производителей продуктов питания. Особенно в мегаполисах, где у большинства работающих людей нет времени на приготовление питательной пищи или они ищут более здоровые варианты фаст-фуда,

Осознанное питание: Прозрачность пищевых продуктов и повышенное внимание к органическим продуктам прочно закрепились. Это совместные усилия производителей и потребителей. Потребителю нового века любопытно узнать ингредиенты своих продуктов и то, как они влияют на их тело. Органический, чистый, натуральный — вот ключевые слова, на которые обращает внимание потребитель.

Основные тенденции 2023 года связаны со здоровым питанием, которое также учитывает воздействие на окружающую среду. Участившиеся разговоры о здоровом образе жизни, нутрицевтиках, целостном образе жизни, активном образе жизни и т. д. приводят к самым большим изменениям в пищевых тенденциях. Удобство, комфорт и осознанное потребление — новая норма.

FacebookTwitterLinkedinEmail

Отказ от ответственности

Мнения, выраженные выше, принадлежат автору.

КОНЕЦ СТАТЬИ

Как сохранить здоровое питание ваших детей во время летнего веселья

Местные новости

Эми Кавата

/ 7:38 / CBS Балтимор

Как сохранить здоровое питание ваших детей во время летнего веселья

Как сохранить здоровое питание ваших детей во время летнего веселья 02:18

БАЛТИМОР — В ваши летние планы, вероятно, входят пикники, пикники и дни, проведенные за едой у бассейна и на пляже.

Но как сохранить здоровое питание ваших детей во время всего этого?

Хотя заманчиво позволить своим детям есть все, что они хотят, пока они дома из школы, родители, у вас все же должны быть некоторые правила, говорят эксперты в области здравоохранения.

Лето — время быть более строгим с детьми в отношении здорового питания, говорят эксперты, надеясь, что эти здоровые привычки сохранятся.

Поскольку время простоя увеличивается, а дети, как правило, менее активны и имеют больше возможностей перекусить, это может привести к увеличению веса.

И поймите: первое место в списке самых нездоровых нездоровых продуктов Healthline в Америке занимает одно из лучших утренних полуфабрикатов: Pop-Tarts.

«В них очень много добавленного сахара», — сказала Джессика ДеКостол, зарегистрированный диетолог и нутрициолог Медицинского центра Большого Балтимора. «И, как правило, в таких продуктах не так много белка. И поэтому он никого не насыщает, ни взрослого, ни ребенка, кто бы их ни ел».

Вместо этого ДеКостол рекомендует выбрать более питательный и сытный завтрак.

«В идеале вы хотите, чтобы еда ваших детей и особенно закуски содержали комбинацию макронутриентов, немного жира, немного белка и немного клетчатки», — сказала она.