ls-kstovo.ru — 7-10 — Примерное меню —
1 ( 7-10 )
«»(+). 5/220
15
115
200
100/10
. 250
90
. 7/150
200
. 1/50
100
200
75
200
. . 50
, 55/55
.. 5/220
20/100
200
100
50
200
2- ( 7-10 )
«» . 220
/ 30
200
100/10
25/10/250
110
. . 150
200
. . 50
100
200
80
200
. 50
90
. 5/220
150
200
100
40
200
3- ( 7-10 )
. . 5/220
1 .
200
100/10
15
(40 .) 250
90
150
. 200
. . 50
100
200
75
200
. 50
.. 5/220
110
15/100
200
100
50
200
4- ( 7-10 )
. 5/220
30
200
100/10
. 35/10/250
. 110
. 5/150
200
. . 50
100
200
80
200
. 50
— 240
.. 5/150
200
100
25
50
115
5- ( 7-10 )
. 7/220
15
200
100/10
— . 250
90
150
. 200
. . 50
100
200
80
1/200
. 50
110
. 5/220
100
200
100
50
200
6- ( 7-10 )
. 5/220
15
1 .
200
100/10
. 250
240
200
. . 50
100
200
. . 80
200
. 50
«» 90
./. 110/110
15/100
200
100
50
200
7- ( 7-10 )
. 5/220
15
200
100/10
«.» . 250
. 90
150
200
. . 50
100
200
80
200
. 50
, 55/55
5/220
15/120
200
100
50
200
8- ( 7-10 )
«»(+). 220
/ 30
200
100/10
/ 25/10/250
240
200
. . 50
100
200
80
200
. 50
. . 5/220
. 110
20/100
200
100
40
115
9- ( 7-10 )
5/220
15
200
100/10
. 250
90
150
. () 200
. . 50
100
200
. 80
200
. 50
110
5/220
15/100
200
100
50
200
10- ( 7-10 )
. 5/220
30
200
100/10
. 250
. 5/150
110
200
. . 50
100
200
80
1/200
. 50
310
5/150
200
100
50
200
Как составить меню на неделю
Подготовьтесь к планированию
Чтобы составить меню на неделю, понадобится 20–30 минут. Выберите для этого подходящее время.
Идеальный вариант — первая половина воскресенья. Тогда вы сможете без спешки оценить, сколько продуктов осталось в холодильнике и кухонном шкафу, и успеете закупиться на неделю.
Вам понадобятся:
- несколько листов бумаги;
- ручка или карандаш;
- кулинарная книга или просто доступ в интернет;
- несколько пластиковых файлов или папок, в которых вы будете хранить рецепты. Подойдут и папки на компьютере, если вам так удобнее.
Начните с общего планирования
1. Подготовьте шаблон меню на неделю
Самый простой и наглядный вариант — в виде таблицы. Расчертите лист бумаги на четыре столбца: дни недели, завтрак, обед, ужин. Вот так:
Шаблон меню на неделю. Иллюстрация: Анна Гуридова / ЛайфхакерНаглядность — важная штука. Во-первых, с помощью такой таблички вы прикинете, как часто вам придётся готовить. Во-вторых, вам будет легче составить разнообразное меню, сделав так, чтобы блюда не повторялись день за днём.
2. Вычеркните графы, которые вам не нужны
Если вы работаете или учитесь полный день, то, скорее всего, будете обедать вне дома. Значит, обеды в течение рабочей недели вам планировать не нужно.
В субботу вы, положим, ужинаете в ресторане. Или традиционно встречаетесь с друзьями и заказываете пиццу на всех. Значит, еда в этот день тоже не ваша забота. А в воскресенье у вас, например, встреча с родителями: вы идёте к ним на обед и задерживаетесь до позднего вечера. Таким образом ваш план меню на неделю будет выглядеть так:
Иллюстрация: Анна Гуридова / ЛайфхакерСогласитесь, задача стала значительно легче.
Она ещё больше упростится, если завтракаете вы по шаблону. Например, перед тем, как убежать на работу, успеваете перехватить лишь кофе с бутербродами или овсянку с чаем. В этом случае второй столбец тоже можно будет заполнить почти автоматически. По крайней мере, на рабочие дни.
3. Запланируйте меню в самых общих чертах
Человеку необходимы белок, жиры, углеводы и разнообразные витамины и минералы. Обеспечить такой рацион на самом деле проще, чем кажется.
Впишите в каждую оставшуюся свободной графу основной продукт или категорию блюда — ту, на который вы хотите сделать упор. Это может быть мясо, птица, рыба, овощи, крупы, бобовые. Или, положим, суп, каша, паста.
Иллюстрация: Анна Гуридова / ЛайфхакерВсё, основа вашего меню готова. Осталось лишь добавить подробности.
Конкретизируйте меню на неделю
Если овсянка или творог в конкретизации не нуждаются, то блюда из мяса и круп, пасту и даже сырники можно готовить десятками разных способов. Вам нужно определиться, по каким именно рецептам будут сделаны завтраки, обеды и ужины в ближайшие семь дней.
Чтобы не запутаться и ничего не забыть, распечатывайте каждый рецепт на отдельном листе или записывайте его от руки. Бумажки можно закрепить на холодильнике с помощью магнита или сложить в папку «Меню на неделю».
Позже рецепты стоит рассортировать по отдельным категориям в зависимости от основного продукта. Когда вам понадобится опять придумать, что приготовить из мяса или овощей, вы просто откроете папку с нужным названием и быстро вытащите подходящий вариант.
Вспомните свои фирменные блюда
Наверняка у вас есть любимые рецепты. Например, жареная картошка с грибами, омлет с овощами или, положим, паста с вашим фирменным соусом. Если нет сил выдумывать что-то новое, просто впишите эти блюда в соответствующие графы недельного меню.
Опросите близких
Если собственная фантазия отказывает, задайте родным простой вопрос вроде: «Собираюсь готовить что-то из овощей, что бы ты хотел?» Драники из кабачков, тушёная капуста с мясом, рагу — выбор овощных блюд почти бесконечен.
Повторите тот же вопрос, подставив вместо овощей мясо, гречку или рис, рыбу, пасту. Меню, составленное с учётом пожеланий близких, наверняка зайдёт на ура.
Загляните в кулинарную книгу
В таких изданиях рецепты удобно разбиты по разделам. Просто открывайте нужную страницу, будь то «Блюда из птицы», «Супы» или «Лучшие рецепты пасты», и выбирайте понравившийся вариант.
Воспользуйтесь интернет-рецептами
В Сети много кулинарных ресурсов. Чтобы не ошибиться, выбирайте популярные, с большим количеством посетителей и подробными рецептами, желательно иллюстрированными. Например, попробуйте сервис Лайфхакера «Время есть»: в нём мы собрали тысячи вкусных, полезных и недорогих блюд, разбив их по категориям.
Обязательно читайте отзывы к каждому выбранному варианту. Это убережёт вас от возможных неприятных сюрпризов.
Составьте список необходимых продуктов и сделайте закупку на неделю
Это самая трудоёмкая часть. Выложите перед собой все рецепты, подготовленные на неделю, и составьте сводный список необходимых ингредиентов.
Затем добавьте туда всё, что может понадобиться вам для шаблонных завтраков. Например, кофе, чай, овсянка, хлопья, молоко, тостовый хлеб, сыр. Не забудьте о десертах и перекусах: они не входят в основное меню, но точно делают жизнь вкуснее. Поэтому смело фиксируйте в конце перечня сухофрукты, вафли, сушки, орехи или что ещё вам нравится.
Перед тем, как отправляться в супермаркет, загляните в холодильник и кухонный шкаф. Возможно, у вас ещё остался рис — значит, эту крупу покупать не надо, вычёркивайте её из списка (если она там есть). А может, в прошлый раз вы взяли сразу несколько пачек чая по акции, и теперь нужды в этом продукте тоже нет.
Продумайте лайфхаки на случай, если времени на готовку не окажется
Готовить ужин, даже спланированный и с уже купленным набором ингредиентов, всё-таки трудоёмкое мероприятие. Достаточно задержаться на работе или просто пережить утомительный день — и сил не остаётся. Помните об этом.
Если вам предстоит тяжёлая неделя, попробуйте облегчить себе жизнь.
- Заранее подготовьте ингредиенты для рецептов. Например, начистите и нарежьте овощи, сварите крупу, приготовьте соусы для пасты. Всё это можно будет сохранить в холодильнике и доставать по мере необходимости.
- В свободное время приготовьте и заморозьте котлеты, фрикадельки, сырники, блинчики с начинкой.
- Сделайте два-три больших блюда на всю неделю. Например, можно сварить кастрюлю борща, затем разлить по порционным контейнерам или специальным пакетам для хранения, заморозить и доставать прямо перед едой.
- Готовьте большие порции ужина. Остатки могут стать обедом или снова-таки ужином на следующий, очень загруженный день.
Этот материал впервые был опубликован в апреле 2015 года. В августе 2021-го мы обновили текст.
Читайте также 🥦
Диета 1300 калорий в день: меню на 12 дней
12 вариантов сбалансированных и полноценных меню для похудения.
1 День
Меню на завтрак (450 калорий): омлет из 2-х яиц, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, черный кофе(без сливок и молока), тост из зернового хлеба с кусочком сыра.
На перекус (80 калорий): печеное яблоко с ложечкой меда
Меню на обед (360 калорий): окрошка с курицей, 1 котлета из курицы( приготовленная на пару/в пароварке), салат (1 огурец, 1 красный болгарский перец, 1 помидор и зелень.(заправить можно оливковым маслом или йогуртом), абрикосовый компот.
Меню на полдник (180 калорий): 1 персик, йогурт без добавок.
Меню на ужин (170 калорий): фрикасе из судака(250 г), овощи (запеченные или в пароварке) ½ кабачка или ½ баклажана, имбирный чай с медом!
2 День
На завтрак (250 калорий): 1 стакан апельсинового сока, 1 вареное яйцо с ломтиком диетической ветчины, черный чай.
На обед (400 калорий): 1 тарелка овощного супа ( можно заменить на куриный бульон), лосось, приготовленный в духовке или в пароварке), овощная нарезка( огурцы, помидоры, перец, редис, зелень) Смородиновый компот( с минимальным содержанием сахара).
На полдник (150 калорий): горсточка орешков и сухофруктов
На ужин (250 калорий): овощная запеканка(с баклажанами или кабачками), запеченная куриная грудка под лимонным соусом, чай каркаде.
Приглашаем в туры с правильным питанием, составленным диетологами: https://sportnrelax.com/aktivnye-tury/fitnes-oteli/
3 День
На завтрак: гречневая каша(150 г), 2 кусочка сыра, 1 ломтик диетической ветчины, травяной чай.
На перекус: 1 грейпфрут, 1 стаканчик йогурта без добавок.
На полдник: 1 печеное яблоко, свежевыжатый сок (грейпфрут или апельсин)
На ужин: треска на пару( 150 г), салат морковка с яблоком, заправленный ложечкой меда и йогуртом без добавок, стакан кефира.
4 День
На завтрак: 2 тоста из зернового хлеба с кусочком слабосолёного лосося, помидоры черри, черный кофе( без сливок и молока).
На перекус: фруктовое желе (150 г).
На обед: голубцы с фаршем из говядины( 200 г), овощи в пароварке, ягодный морс.
На полдник мандарины(3 шт.)
На ужин: запеченный картофель (2 шт.), творог нежирный(150 г), стакан кефира.
5 День
На завтрак: 1 тарелка овсяной каши, можно добавить сухофрукты и ложечку меда. Черный кофе.
На обед: диетический борщ (без мяса) 250 г, треска, тушенная с зеленью или можно просто на пару(100 г), овощная нарезка, компот (шиповник или сухофрукты).
На полдник: курага ( пара штучек), апельсиновый фреш.
На ужин: творог с фруктами( можно порезать ½ банана, сухофрукты) 100 г, зеленый чай с мятой.
6 День
На завтрак: блинчики с творогом(150 г), чай с лимоном.
На перекус: 1 персик, йогурт без добавок.
На обед: куриный бульон(250 г), салат греческий(150 г), компот из сухофруктов.
На полдник: фруктовое желе(клубника, черная смородина), фруктовый смузи.
На ужин: отварная индейка, овощная нарезка. Стакан кефира.
7 День
На завтрак: апельсиновый фреш(1 стакан), овсяная каша(150 г).
На обед: суп-пюре из брокколи, 1 кусочек зернового хлеба( или 1 тост), ягодный морс.
На полдник: 2 мандаринки.
На ужин: овощное рагу с курицей(150 г), овощная нарезка, морс ягодный.
8 День
На завтрак: белковый омлет с тунцом(150 г), напиток из цикория с корицей,
На перекус: йогурт со злаками, зерновые хлебцы(2 шт.).
На обед: запеченные овощи(150 г), куриная грудка на пару(100 г), чай каркаде
На полдник: инжир(100 г), мятный чай.
На ужин: сырники(без сахара) 100 г, 1 печеное яблоко, 1 стакан кефира.
9 День
На завтрак: смузи с овсянкой, 2 зерновых тоста с ломтиком сыра.
На перекус: миндаль(пара орешков), 1 киви.
На обед: лосось на пару(150 г), цветная капуста, клюквенный морс.
На ужин: индейка отварная(150 г), овощная нарезка( огурец, помидор, красный перец, редис), зеленый чай
10 День
На завтрак: свежевыжатый апельсиновый сок, творожная запеканка с изюмом(150г), травяной чай.
На перекус: 1 банан.
На обед: суп из чечевицы(1 тарелка), запеченные овощи(150 г), ягодный морс.
На полдник: финики(пара штучек), чай каркаде.
На ужин: курица с грибами( тушеная или запеченная в духовке) 150 г, отварная капуста брокколи (100 г), черный чай.
11 День
На завтрак: яичница с помидорами и зеленью(из 2х яиц), апельсиновый фреш.
На перекус: 1 груша, 1 йогурт со злаками.
На обед: крем-суп с брокколи(150 г) с гренками (зерновой хлеб), имбирный чай с медом.
На ужин: треска на пару с овощами( огурцы, помидоры, перец, зелень) 250 г, чай с мятой.
12 День
На завтрак: омлет с кусочками постной ветчины, черный кофе( без сливок и молока)
На перекус: творожок( без наполнителей, вместо них добавьте сухофрукты)
На обед: овощная запеканка(200 г), фаршированный перец(куриный фарш), каркаде.
На полдник: смузи с клубникой.
На ужин: куриные котлеты на пару(150 г), греческий салат(100 г), компот.
Данное меню на 1300 калорий является сбалансированным и поможет вам без особых усилий сбросить лишние килограммы. Питайтесь правильно!
Рекомендованное меню для школьника на неделю: советы диетологов
Всем привет! С Вами Евгения Климкович! Так и хочется пожелать вам приятного аппетита, поскольку статья будет вкусная. Посвящена она питанию наших маленьких школьников. Про рацион питания мы уже говорили, а сегодня рассмотрим рекомендованное меню для школьника на неделю. Итак, что же советуют нам диетологи?
А советуют они кормить детишек так, чтобы они были здоровы, веселы, бодры, умны и легко справлялись со школьными нагрузками.
Правила питания
При составлении здорового меню для ученика начальных классов нужно руководствоваться следующими правилами:
- Младшие школьники должны питаться не менее 5 раз в день. Все начинается с завтрака, потом второй завтрак, следом обед, затем полдник и наконец ужин.
- Три раза в день школьник должен получать горячее питание.
- Обязательно ежедневное присутствие в меню жидкой пищи (супов, бульонов).
- Блюда из мяса, рыбы и яиц – это еда на первую половину дня.
- Во второй половине дня лучше отдать предпочтение молочно-растительной пище.
- Блюда из мяса и птицы нужно чередовать с блюдами из рыбы.
- Ежедневно ребенок должен съедать 5 разных фруктов (два фрукта можно заменить овощами).
- Еду для ребенка жарить не нужно. Лучше ее варить, запекать, готовить на пару, тушить.
- В меню обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты.
Количество пищи
Количество необходимой ребенку пищи диетологами также рассчитано:
На завтрак:
- основное блюдо — 300 г.
На обед:
- первое блюдо — 300 г;
- второе — 300 г.
На полдник:
- фрукты — 100 г;
- выпечка — 100 г.
На ужин:
- основное блюдо — 300 г.
Ну и на все приемы пищи предусмотрен напиток в объеме 200 мл.
Напитки
В день ребенку младшего школьного возраста необходимо выпивать 1 – 1,5 литра жидкости.
А какой именно жидкости? Лучше всего вода! Так же подойдут: компоты, кисели, чай, какао, цикорий, морсы, молоко. Но воду эти напитки не заменяют.
Под запретом кофе, всякие колы, спрайты, фанты, и газированные сладкие лимонады.
Второй завтрак
Второй завтрак – это школьный завтрак! Он приходится обычно на перемену между вторым и третьим уроками. Со вторым завтраком возможны два варианта:
- Ребенок кушает в столовой. Тогда родители не могут повлиять на то, что он будет есть.
- Ребенок не кушает в столовой. Тогда родители дают ему что-нибудь с собой в красивом, удобном контейнере.
Что положить в контейнер? Полезные углеводы, белок и что-то сладенькое! Сладкое – это глюкоза. А она необходима мозгу в моменты наивысшего умственного напряжения, которое как раз и приходится на 2 и 3 уроки в школе. Так что можно порадовать ребенка двумя, тремя кусочками шоколада.
Для обеспечения углеводами и белками можно положить в контейнер:
- сырники;
- творожную запеканку;
- бутерброд из хлеба грубого помола со слабо-соленой красной рыбой;
- бутерброд с сыром
- бутерброд с куриной грудкой.
Не забудьте про фрукты, подойдут яблоки, груши, бананы. Ну и бутылочка чистой воды не помешает.
Завтрак
Утро для родителей маленьких школьников чаще всего бывает напряженным. Времени мало, а дел много. Но все-таки время на завтрак выделить нужно. Именно завтрак заряжает ребенка энергией на целый день. Прежде чем приступать к завтраку, ребенку необходимо проснуться. Выход один – вставать раньше! С утра диетологи предлагают нам кормить ребенка основным блюдом, бутербродом и напитком.
Ну а теперь завтраки на целую неделю.
Понедельник: сырнички с яблочками и сметанкой и чай.
Вторник: молочная рисовая каша с изюмом и какао.
Среда: омлет с сырком и чай с сахаром.
Четверг: кашка из гречки с молоком и цикорий.
Пятница творожные оладушки с медом и чай с молоком.
Суббота: овсяная каша с ягодами и какао.
Воскресение: пшенная кашка с тыквой и чай с медом.
Так же рекомендуется эти завтраки дополнить бутербродами с сыром, куриной грудкой, рыбой, маслом.
Обед
На обед обязательно нужно кушать первые блюда. Без них проблемы с пищеварением вам гарантированы. Супы можно готовить на мясном или рыбном бульоне, на бульоне из мяса птицы. Вегетарианские супы также подойдут.
Кроме супов в обед входят салатик, второе блюдо с гарниром и напиток.
Понедельник: салат из капусты и морковки, борщ, куриная котлетка с картофельным пюре.
Вторник: салат из свеклы, бульончик с яйцом, говяжьи биточки с тушеной капустой.
Среда: баклажанная икра, картофельный супчик, тушеная печенка с рисом.
Четверг: салатик из редиски с яйцом, рассольник, рыбная котлета с цветной капустой.
Пятница: салат из яблока и морковки со сметаной, суп-лапша, бефстроганов с тушеными овощами.
Суббота: икра из кабачков, свекольник, рыба запеченая с картошкой.
Воскресение: салат из огурцов, суп из овощей, биточки из кальмара с макаронами.
Не забудьте про напитки. Для обеда подойдут: компоты, кисели, соки.
Полдник
Полдник по традиции считается перекусом. Легким приемом пищи, который позволяет ребенку безболезненно дожить до ужина. Но и перекусывать нужно с умом. Вот что рекомендуется кушать на полдник.
Понедельник: кефир с печеньем и апельсин.
Вторник: молоко с творожной булочкой и яблоко.
Среда: кефирчик с овсяным печеньем и груша.
Четверг: молоко с булочкой и запеченым яблоком.
Пятница простокваша с бисквитом и фруктовое желе.
Суббота: чай с булочкой с изюмом и молочное желе.
Воскресение:кефир с творожным печеньем и груша.
Ужин
Завершающая вечерняя трапеза. Важно, чтобы ужин был подан не позднее, чем за два часа до сна. Давать на ужин мясо не рекомендуется. Иначе ребенку будет трудно заснуть. Ужин включает в себя основное блюдо и напиток.
Понедельник омлет с горошком и напиток из шиповника.
Вторник: картофельные зразы с мясом и чай с медом.
Среда: блины с творогом и изюмом с молоком.
Четверг: запеканка из вермишели и творога и чай с вареньем.
Пятница: рисовый пудинг с изюмом и курагой плюс кефир.
Суббота: омлет с помидорами и цикорий с молоком.
Воскресение: картофельные котлеты со сметаной и молоко.
Хочу заметить, что хоть представленное выше меню и является сбалансированным и правильно составленным, оно не является единственно верным. И не может быть идеальным абсолютно для всех.
Но на его основе вы можете составить свое собственное меню, которое будет соответствовать вкусовым предпочтениям вашего ребенка. Например, мои дети ни в какую не хотят есть тушеную капусту, и вообще любые тушеные овощи. Их проще свежими накормить, что я и делаю.
Так же при составлении меню необходимо учитывать, когда и чем кормят вашего ребенка в школе. Родителям эту информацию знать обязательно!
А на видео еще один вариант ланча (или второго завтрака) для школьника. С подробными рецептами.
Очень надеюсь, друзья, что эта вкусная статья будет для вас еще и полезной. Вашими ощущениями, идеями, рекомендациями делитесь, пожалуйста, в комментариях.
Всего вам доброго!
Детишкам привет передавайте!
До новых встреч!
Евгения Климкович.
Чтобы не толстеть и не болеть. Как составить идеальное меню на каждый день | Правильное питание | Здоровье
Чтобы не набирать вес, не надо сидеть на жестоких диетах. Главное — есть чаще, ограничить сахар и правильно подобрать меню. Как это сделать, рассказывает эксперт «АиФ» —
Прежде чем планировать рацион, надо учитывать несколько принципов правильного питания.
1. Сбалансированность. В каждом приёме пищи в идеале должны присутствовать белки, жиры и углеводы, а не что-то одно. Хотя в завтрак желательно включить большую часть углеводов, съедаемых за день. Газированные сладкие напитки лучше исключить вообще. В одной бутылке 1,5 л обычно тройная доза сахара.
2. Больше овощей и фруктов. Их надо съедать минимум 400 г в день — всегда, когда есть возможность. И чем более разнообразна их палитра по цвету, тем больше пользы вы получите. Это пищевые волокна, витамины и минералы.
3. Не отказываться от еды после 6–7 вечера. Доказано, что это очень вредно. Наш организм эволюционно настроен на постоянное поглощение еды. Как поступают дикие животные — кабаны, медведи, лисы? Они едят тогда, когда видят еду, а не когда хотят. Потому что в природе еда не валяется под ногами. Нашёл корешок — слопал. Идёт дальше, увидел птичку, придавил лапой — опять подкрепился. У животного нет возможности десять птичек сразу съесть. Они не ходят вокруг него табунами. Человек же, по сути дела, тоже животное, его организм настроен по такому же принципу.
4. Есть через каждые 3–3,5 часа. Есть не потому, что хочется, а потому, что время пришло (как детей грудных кормят по часам). Тогда лишнего не съешь. Переедаем как раз после длительного голодания, потому что закидываем в себя много, быстро и не понимаем, что уже наелись.
5. Сладкое ограничивать. Увы, никакой замены любителям шоколада предложить нельзя. То, что фруктоза менее калорийна, чем глюкоза, — это миф. Потребность в шоколаде сродни «наркомании». Если человек вообще себя его лишает, может начаться «ломка». Единственный выход — ограничивать, не есть его плитками. Чтобы совсем не впасть от этого в депрессию, можно иногда устраивать праздники с тортиком. Но обязательно накрыть стол, в выходной, не на бегу, чтобы никто не отвлекал, и не вместо еды, а просто посмаковать. И тогда окажется, что торт целый даже не надо съедать. Достаточно маленького кусочка.
Итак, каким должно быть здоровое меню?
Завтрак. Идеальный вариант — каша, причём молочная, потому что молоко — это кальций и белок. Тем, кому нет нужды снижать вес, можно со сливочным маслом (ещё лучше с растительным, но не во все каши его добавишь). Если не переносите молоко (лактазная недостаточность), можно приготовить кашу на воде. Но в таком случае в завтрак надо обязательно включить что-то белковое. Например, яйцо (варёное, всмятку, омлет, яичницу — кому как нравится) или творог. Не любите обычный творог, можно покупать сладкие творожки, но ищите те, в которых поменьше сахара. Другой вариант — готовить кашу на низколактозном молоке (оно продаётся).
Кстати, если ограничиваете себя в жирах и холестерине, можно готовить омлет из яиц без желтка. Все спортсмены так питаются, потому что им надо много белка. Это совершенно диетичное блюдо и абсолютно безвредное, если почки работают нормально. А вот с мюсли будьте осторожны. Там очень много сахара и прочих лёгких углеводов. Покупайте обычные несладкие хлопья и заливайте горячим молоком или водой.
Второй завтрак. Лучше всего — фрукты и кисломолочный продукт. Например, баночка йогурта или питьевой йогурт. Если не любите йогурты и кефиры (или вам некогда искать перекус), можно покупать зерновые батончики, которые продаются в аптеках или специализированных спортивных магазинах с пометкой «для контроля веса». Купите сразу 30 штук на месяц, у них срок годности огромный — за 3 месяца съедите. В них оптимальное сочетание всего, что необходимо, и от них не поправишься. Но обязательно надо запивать их чаем или соком. В желудке они разбухают и надолго дают ощущение сытости, часа на три точно.
Обед. Надо стараться есть суп. Он низкокалорийный (если это не хаш или харчо), а также хорошо насыщает. Обычные щи, борщи, куриные супы. Если контролируете вес, суп должен быть не на мясном бульоне и содержать поменьше картошки, чтобы ограничить углеводы. Плюс второе горячее блюдо — мясное, рыбное или куриное с гарниром. Предпочтительно съедать в обед салат (можно вместо картошки или макарон на гарнир).
Полдник. То же самое, что и второй завтрак. Немножко сухофруктов, кусочек сыра, возможно, лёгкий творог или йогурт, можно фруктовый, чай. Или зерновой батончик.
Ужин. По существу, это второе блюдо. Если в обед ели мясо, на ужин можно рыбу или курицу и салат. Никому не рекомендуется увлекаться на ужин углеводами — макароны, рис и т. д. Чтобы не переедать, ужин можно растянуть во времени. Сначала съесть салат, потом помыть посуду или поиграть с детьми, позвонить друзьям, сходить в душ — чтобы запальную секрецию желудка как-то успокоить. А потом съесть кусочек рыбы или мяса.
На ночь. Чтобы ночью не просыпаться от голода, желательно что-нибудь на ночь выпить, съесть — йогурт, кефир и т. д. Что-то нежирное, но сытное. Чтобы не отложилось на животе, но немного дало чувство сытости. Потому что длинный ночной перерыв — это не очень хорошо.
Контрольный список здорового веса | Источник
по профилактике ожиренияИз-за ежедневных публикаций в СМИ об ожирении, весе и здоровье люди легко могут чувствовать себя подавленными. Но есть простые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы контролировать вес и снизить риск многих хронических заболеваний.
Контрольный список здорового веса — — это ресурс не только для отдельных людей, но и для тех, кто помогает другим оставаться здоровыми: родителей, опекунов, учителей, поставщиков медицинских услуг, координаторов на рабочем месте, практикующих врачей, лидеров бизнеса и общественности, а также политиков здравоохранения.
Хорошо питайтесь
Калории имеют значение для веса, а некоторые продукты помогают нам контролировать количество калорий. Здоровое питание — залог хорошего здоровья, а также поддержания здорового веса. Важно не только , что и , сколько мы едим, но и, похоже, то, как мы едим .
Что есть
Выбирайте цельные продукты с минимальной обработкой:
- Цельнозерновые (цельнозерновые, стальной овес, коричневый рис, киноа)
- Овощи (разноцветный сорт — не картофель)
- Целые фрукты (не фруктовые соки)
- Орехи, семена, бобы и другие полезные источники белка (рыба и птица)
- Масла растительные (оливковое и прочие растительные масла)
Пейте воду или другие напитки, не содержащие калорий.
Ограничьте эти продукты и напитки:
- Напитки с сахаром (газированные, морсы, спортивные напитки)
- Фруктовый сок (не более небольшого количества в день)
- Очищенные зерна (белый хлеб, белый рис, белая паста) и сладости
- Картофель (запеченный или жареный)
- Красное мясо (говядина, свинина, баранина) и мясные полуфабрикаты (салями, ветчина, бекон, колбаса)
- Прочие продукты с высокой степенью переработки, например фастфуд
Хорошим примером общего здорового питания является пирамида здорового питания и тарелка здорового питания Гарвардской школы общественного здравоохранения.Nutrition Source, сопутствующий веб-сайт The Obesity Prevention Source, также предлагает краткое руководство по выбору полезных напитков, а также рецепты и быстрые советы по правильному питанию.
Сколько съесть
Возраст, пол, размер тела и уровень физической активности определяют, сколько калорий вам нужно каждый день, чтобы похудеть или поддерживать нормальный вес. С учетом того, что двое из трех взрослых американцев имеют избыточный вес или страдают ожирением, очевидно, что многим из нас нужно есть меньше калорий.
Онлайн-калькуляторы потребности в калориях слишком щедры со своими рекомендациями.И на практике людям сложно отслеживать количество калорий, которые они потребляют каждый день.
Более эффективный подход: выработайте привычки, которые помогут вам избежать переедания (см. Ниже) — и откажитесь от некоторых высококалорийных, низкокалорийных продуктов, которые наиболее сильно связаны с набором веса, таких как сахаросодержащие напитки, очищенные зерна и т. Д. и картофель.
Как избежать переедания
- Завтракайте. Хотя кажется, что пропуск приема пищи — простой способ сократить количество калорий, пропуск завтрака обычно имеет неприятные последствия, когда голод возвращается в середине дня, что часто приводит к перееданию.
- Выбирайте маленькие порции и ешьте медленно. Замедление приема пищи и выбор меньших порций может помочь избежать переедания, давая мозгу время сказать желудку, когда он съел достаточно еды. Ограничение отвлекающих факторов — выключение телевизора, компьютера или смартфона — также может помочь нам сосредоточиться на еде.
- Ешьте дома. Фаст-фуд, блюда в ресторанах и другие продукты, приготовленные вне дома, как правило, имеют большие порции и менее питательны, чем продукты, которые мы готовим для себя.
- Ешьте осознанно. Потратьте время на то, чтобы подумать, почему вы на самом деле едите, — это простой способ избежать ненужных калорий. Голодный? Выбирайте самые здоровые блюда и напитки. Не очень голоден? Выберите что-нибудь еще или съешьте фрукт вместо полноценной еды. Когда вы все же едите, сосредоточьтесь на еде всеми своими чувствами, чтобы вы действительно могли наслаждаться тем, что едите. Дополнительную информацию о внимательном питании можно найти в Центре осознанного питания и на веб-сайте книги «Вкус: осознанное питание, осознанная жизнь».
Остаться активным
Помимо здорового питания, нет ничего важнее для контроля веса и поддержания здоровья, чем регулярная физическая активность. Если бы когда-либо и существовала волшебная палочка для хорошего здоровья, то физическая активность была бы им.
Рекомендуемая активность зависит от того, ребенок вы или взрослый, и от ваших целей: хорошее здоровье или контроль веса. Есть много способов двигаться. Выберите занятия, которые вам нравятся.
Помимо активности, для всех возрастных групп важно минимизировать «сидячее время» (сидячий образ жизни), особенно время, проводимое перед телевизором.
Рекомендации по физической активности для взрослых:
Для хорошего здоровья: 2,5 часа в неделю умеренной активности (быстрая ходьба, медленная езда на велосипеде). или 1,25 часа в неделю активной активности (бег, быстрая езда на велосипеде).
Для контроля веса: 1 час в день от умеренной до высокой активности. Это занятие можно составить из коротких серий продолжительностью 10 минут и более.
Рекомендации по физической активности для детей:
- По крайней мере, 1 час в день умеренной или высокой физической активности каждый день, которую можно составить из коротких периодов продолжительностью 10 минут и более.
- Занятия по укреплению мышц и укреплению костей не менее трех дней в неделю.
Ключом к этим рекомендациям является то, что все занятия должны соответствовать возрасту и быть интересными, а также заставлять детей двигаться и дышать с большей скоростью.
Ограничение времени экрана
Просмотр телевизора (ТВ) может быть приятным и познавательным; К сожалению, это также может быть двойной опасностью, когда дело касается веса. Это совершенно малоподвижный образ жизни, который также способствует нездоровому питанию с помощью рекламы, размещения продуктов и других рекламных материалов, которые постоянно рекламируют высококалорийную пищу и напитки с низким содержанием питательных веществ.
Попробуйте эти советы по ограничению воздействия телевизора и других экранных средств массовой информации (видеоигры, использование компьютера для отдыха и тому подобное):
Все взрослые:
- Уделите время телевидению / экрану СМИ не более двух часов в день. Чем меньше, тем лучше.
Родители:
- Не позволяйте детям проводить перед экраном более двух часов в день. Чем меньше, тем лучше. Детям до 2 лет смотреть нельзя.
- Сделайте детские спальни без телевизора и без Интернета.
- Выключайте телевизор во время еды.
Школы и воспитатели:
- Ввести в действие правила, ограничивающие развлекательное экранное время.
Поставщики медицинских услуг:
- Спросите родителей о том, какое время проводят их дети перед экраном, и посоветуйте родителям ограничить время, проводимое их детьми перед экраном.
- Стань сторонником более строгих правил в отношении рекламы продуктов питания и напитков для детей на телевидении и в СМИ.
Высыпайтесь
Появляется все больше и больше доказательств того, что хороший ночной сон важен для хорошего здоровья, а также может помочь контролировать вес.То, что человеку нужно, может сильно различаться, но есть веские доказательства того, что многим детям и взрослым этого недостаточно. Вот несколько общих рекомендаций по продолжительности сна.
Взрослые:
Детский:
1-3 года: с 12 до 14 часов в сутки
3-5 лет: с 11 до 13 часов в сутки
5-12 лет: с 10 до 11 часов в сутки
Подростки: от 8,5 до 9,25 часов в сутки
Источник: Национальный фонд сна
Дайте детям хорошее начало
Заложить фундамент хорошего здоровья почти никогда не рано, и есть веские доказательства того, что ранние годы жизни ребенка и даже время беременности могут иметь важное значение для его веса в более позднем возрасте.
Вместе с помощью своих медицинских работников женщины детородного возраста, беременные женщины и молодые матери могут предпринять шаги, которые могут помочь улучшить свое собственное здоровье, а также здоровье своих детей.
Советы:
- Постарайтесь забеременеть при здоровом весе.
- Не курите во время беременности.
- Стремитесь к разумной прибавке в весе во время беременности.
- Грудное вскармливание (желательно без других жидкостей в течение 4-6 месяцев и некоторое грудное вскармливание не менее 12 месяцев).
- Следите за тем, чтобы младенцы выспались в течение первых нескольких лет жизни.
- Помогите детям набрать вес здоровыми темпами (обсудить при посещении врача).
Relax
Сегодняшний мир полон ежедневных стрессов. Это нормальная часть жизни, но когда эти стрессы становятся слишком сильными, они могут сказаться на здоровье и способствовать увеличению веса, приводя к нездоровому питанию и другим нездоровым действиям.
Один из лучших способов контролировать стресс — это также один из лучших способов борьбы с увеличением веса: регулярная физическая активность.Подходы с телом ума, такие как дыхательные упражнения, также могут быть полезны.
Чтобы узнать больше о стрессе и советах по его контролю, посетите эту статью Medline Plus о стресс-менеджменте или, для работодателей, веб-сайт Массачусетского университета о стрессе на работе. Институт медицины разума и тела Бенсона-Генри при Массачусетской больнице общего профиля также предлагает различные ресурсы для управления стрессом.
Палеодиета: что это такое и почему она так популярна?
Палеодиета: что это такое и почему так популярно?
Подходит ли палеодиета, план питания, смоделированный по образцу рациона доисторического человека, для современного человека?
Персонал клиники МэйоПалеодиета — это диета, основанная на продуктах, аналогичных тем, которые, возможно, ели в эпоху палеолита, которая датируется примерно 2 годом.От 5 миллионов до 10 тысяч лет назад.
Палеодиета обычно включает нежирное мясо, рыбу, фрукты, овощи, орехи и семена — продукты, которые в прошлом можно было добывать на охоте и собирательстве. Палеодиета ограничивает количество продуктов, которые стали обычным явлением, когда около 10 000 лет назад возникло земледелие. Эти продукты включают молочные продукты, бобовые и злаки.
Другие названия палеодиеты включают палеолитическую диету, диету каменного века, диету охотников-собирателей и диету пещерного человека.
Назначение
Цель палеодиеты — вернуться к способу питания, более похожему на то, что ели древние люди.Обоснование этой диеты заключается в том, что человеческое тело генетически несовместимо с современной диетой, появившейся в результате земледелия — идея, известная как гипотеза несоответствия.
Сельское хозяйство изменило то, что люди ели, и сделало молочные продукты, зерновые и бобовые дополнительными продуктами питания. Это относительно позднее и быстрое изменение диеты, согласно гипотезе, опережало способность организма к адаптации. Считается, что это несоответствие является фактором, способствующим распространению ожирения, диабета и сердечных заболеваний сегодня.
Почему можно придерживаться палеодиеты
Вы можете выбрать палеодиету, потому что вы:
- Хотите похудеть или поддерживать нормальный вес
- Нужна помощь в планировании еды
Подробная информация о палеодиете
Рекомендации различаются в зависимости от коммерческих палеодиет, и некоторые планы диеты содержат более строгие правила, чем другие. В целом палеодиеты следуют этим рекомендациям.
Что есть
- Фрукты
- Овощи
- Орехи и семена
- Постное мясо, особенно животные, откормленные травой или дичь
- Рыба, особенно богатая омега-3 жирными кислотами, такая как лосось, скумбрия и тунец альбакора
- Масла из фруктов и орехов, такие как оливковое масло или масло грецкого ореха
Чего следует избегать
- Зерновые, такие как пшеница, овес и ячмень
- Бобовые, такие как фасоль, чечевица, арахис и горох
- Молочные продукты
- Сахар-рафинад
- Соль
- Картофель
- Пищевые продукты высокой степени переработки в целом
Обычное дневное меню
Вот что вы можете есть в течение обычного дня после палеодиеты:
- Завтрак. Жареный лосось и дыня.
- Обед. Жареная нежирная свиная корейка и салат (ромэн, морковь, огурцы, помидоры, грецкие орехи и заправка из лимонного сока).
- Ужин. Жаркое из нежирного говяжьего филе, приготовленная на пару брокколи, салат (смешанная зелень, помидоры, авокадо, лук, миндаль и заправка из лимонного сока) и клубника на десерт.
- Закуски. Апельсин, морковь или сельдерей.
Диета также делает упор на питье воды и ежедневную физическую активность.
Результаты
В ряде рандомизированных клинических испытаний палеодиета сравнивалась с другими планами питания, такими как средиземноморская диета или диета при диабете. В целом, эти испытания показывают, что палеодиета может дать некоторые преимущества по сравнению с диетами из фруктов, овощей, постного мяса, цельнозерновых, бобовых и обезжиренных молочных продуктов. Эти преимущества могут включать:
- Больше потеря веса
- Повышенная толерантность к глюкозе
- Лучший контроль артериального давления
- Низшие триглицериды
- Лучшее управление аппетитом
Однако необходимы более длительные испытания с большими группами людей, случайно распределенных по разным диетам, чтобы понять долгосрочные общие преимущества для здоровья и возможные риски палеодиеты.
Вопросы о палеодиетах
Проблемы или вопросы о палеодиете включают как выбор пищи, так и лежащую в основе гипотезу.
Диетические проблемы
Палеодиета богата овощами, фруктами и орехами — всеми элементами здорового питания.
Основное отличие палеодиеты от других здоровых диет заключается в отсутствии цельнозерновых и бобовых культур, которые считаются хорошими источниками клетчатки, витаминов и других питательных веществ. Также в рационе отсутствуют молочные продукты, которые являются хорошими источниками белка и кальция.
Эти продукты не только считаются полезными для здоровья, но и, как правило, более доступны по цене, чем такие продукты, как дичь, животные, выращенные на траве, и орехи. Для некоторых людей палеодиета может быть слишком дорогой.
Вопросы о гипотезе палеодиеты
Исследователи утверждали, что гипотеза, лежащая в основе палеодиеты, может чрезмерно упрощать рассказ о том, как люди адаптировались к изменениям в диете. Аргументы в пользу более комплексного понимания эволюции потребностей человека в питании включают следующее:
- Изменения в рационе питания в зависимости от географического положения, климата и наличия продуктов питания — не только переход к сельскому хозяйству — также повлияли на эволюцию потребностей в питании.
- Археологические исследования показали, что в рацион первобытного человека входили дикие зерна еще 30 000 лет назад — задолго до появления земледелия.
- Генетические исследования показали, что заметные эволюционные изменения продолжились после эпохи палеолита, включая изменения, связанные с питанием, такие как увеличение количества генов, связанных с расщеплением диетического крахмала.
Итог
Палеодиета может помочь вам сбросить вес или сохранить его.Он также может иметь другие полезные эффекты для здоровья. Однако нет никаких долгосрочных клинических исследований о пользе и потенциальных рисках диеты.
Вы можете добиться тех же преимуществ для здоровья, если будете достаточно заниматься спортом и придерживаться сбалансированной, здоровой диеты с большим количеством фруктов и овощей.
25 августа 2020 г. Показать ссылки- Тарантино Г. и др. Ажиотаж или реальность: должны ли пациенты с НАЖБП, связанной с метаболическим синдромом, соблюдать диету Хантера-собирателя (палео) для снижения заболеваемости? Журнал болезней желудочно-кишечного тракта и печени.2015; 24: 359.
- Следует ли нам есть, как наши пещерные предки? Академия питания и диетологии. http://www.eatright.org/resource/health/weight-loss/fad-diets/should-we-eat-like-our-caveman-ancestors. По состоянию на 17 марта 2017 г.
- Manheimer EW, et al. Палеолитическое питание при метаболическом синдроме: систематический обзор и метаанализ. Американский журнал клинического питания. 2015; 102: 922.
- Beals KA. Является ли палеолитическая диета ключом к достижению оптимального здоровья и спортивных результатов? Американский колледж спортивной медицины, журнал здоровья и фитнеса.2016; 20:18.
- Wang C, et al. Макро-процесс прошлой жизни растений от верхнего палеолита до среднего неолита в Китае: количественный анализ мультиархеоботанических данных. Plos One. 2016; 11: e0148136.
- Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 годы. Министерство здравоохранения и социальных служб США. https://health.gov/dietaryguidelines/. По состоянию на 28 мая 2017 г.
.
Здоровая еда быстрого приготовления — HelpGuide.org
здоровое питание
Найти здоровую, хорошо сбалансированную еду в ресторане быстрого питания может быть непросто. Но вот как найти более здоровые варианты, спрятанные среди диетических бедствий.
Существует ли здоровый фастфуд?
На самом деле очень трудно соблюдать здоровую диету, если вы регулярно едите в ресторанах быстрого питания. Фаст-фуд обычно богат калориями, натрием и нездоровыми жирами — часто достаточно за один прием пищи на целый день.В нем также мало питательных веществ и почти полностью отсутствуют фрукты, овощи и клетчатка.
Это не значит, что вам следует полностью избегать фастфуда. Когда вы голодны и в бегах, фастфуд действительно вам подойдет. Это дешево, вкусно, а главное — удобно. Но если время от времени потакать страстям — это нормально, то, чтобы оставаться здоровым, нельзя делать это регулярной привычкой. Ключ к успеху — умеренность — как в том, как часто вы посещаете сети быстрого питания, так и в том, что вы заказываете, когда попадаете в них.
Меню быстрого питания непросто, когда вы следите за своим весом или своим здоровьем. Найти здоровую, хорошо сбалансированную еду в большинстве ресторанов быстрого питания — непростая задача. Но всегда есть выбор, который полезнее других. Следующие советы и рекомендации по меню помогут вам не сбиться с пути.
Стремитесь, чтобы во всем приеме пищи не превышало 500 калорий. В среднем взрослый человек съедает 836 калорий за одно блюдо быстрого приготовления — и недооценивает то, что он съел, на 175 калорий.Так что не угадай! Большинство сетей размещают информацию о питании как на своих веб-сайтах, так и в торговых точках. Воспользуйтесь этой информацией.
Выбирайте продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием белка и клетчатки. Ищите продукты, содержащие больше полезных веществ, таких как клетчатка, цельнозерновые продукты и высококачественный белок. Также стремитесь к продуктам с относительно низким содержанием насыщенных жиров. И держитесь подальше от всех продуктов, содержащих трансжиры.
Принесите свои собственные дополнительные предметы, если вы действительно хотите повысить здоровье. Даже если вы заказываете с умом, может быть довольно сложно получить достаточное количество клетчатки и других важных витаминов и питательных веществ из меню быстрого питания. Если вы планируете заранее, вы можете принести полезные гарниры и начинки, такие как сушеные фрукты, орехи и семена, морковные палочки, кусочки яблока или груши, творог или йогурт.
Следите за потреблением натрия
Высокое потребление натрия является одним из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым не употреблять более 1500 мг натрия в день и никогда не принимать более 2300 мг в день.К сожалению, это сложно сделать при голодании, даже если вы едите низкокалорийные блюда. Ваш лучший выбор: планируйте заранее, если возможно, и ешьте с низким содержанием натрия во время еды, предшествующей и после еды быстрого приготовления. Однако вы можете свести к минимуму часть ущерба, потребовав, чтобы ваш бургер или мясо были приготовлены без добавления соли.
Гиды помогут вам сделать правильный выбор
Многие сети быстрого питания размещают информацию о питании на своих веб-сайтах. Иногда эти списки сбивают с толку и их трудно использовать, но они являются лучшим источником точной и актуальной информации о параметрах вашего меню.Есть также много других веб-сайтов и приложений, которые предоставляют информацию о питании, часто в более простых для использования форматах.
Выбор здорового фаст-фуда на ходу
Выбор здорового фаст-фуда легче, если вы планируете заранее, проверяя руководства по питанию, которые большинство сетей размещают на своих веб-сайтах. Но если у вас нет возможности подготовиться, вы все равно можете сделать более разумный выбор, следуя нескольким руководящим принципам здравого смысла.
Рекомендации по заказу более здорового фаст-фуда
Следите за размером порций. Многие блюда быстрого питания предлагают достаточно еды для нескольких приемов пищи в виде одной порции. Избегайте крупногабаритных и недорогих продуктов и выбирайте самый маленький, когда речь идет о сэндвичах, гамбургерах и гарнирах. Вы также можете найти более разумные порции в детском меню.
Сделайте упор на нежирное мясо, приготовленное на гриле или жареное. Избегайте жареных и запанированных продуктов, таких как хрустящие сэндвичи с курицей и рыбное филе в панировке. Вместо этого выберите индейку, куриную грудку, нежирную ветчину или нежирный ростбиф.Лучше всего подойдет жареный цыпленок без кожицы.
Обратите внимание на описания в меню. Блюда, помеченные как жареные во фритюре, обжаренные на сковороде, с маслом, в жидком тесте, в панировке, сливочные, хрустящие, зубчатые или запеченные в виде запеканки, обычно содержат много калорий, вредных жиров и натрия. То же самое с продуктами в альфредо или сливочном соусе.
Не бойтесь специального заказа. Многие пункты меню можно сделать более здоровыми с помощью некоторых настроек и замен. Например, вы можете попросить подержать соус или заправку или подать на стороне.Или вы можете заказать пшеничную булочку для гамбургера или цельнозерновой хлеб для бутерброда.
Не думайте, что здоровые блюда — это всегда ваш лучший выбор. Например, многие салаты из фаст-фуда — это минное поле для диет, задушенное жирной заправкой и жареными начинками. Вот где прочтение информации о питании перед заказом может иметь огромное значение.
Советы по контролю калорий в фастфуде
Будьте осторожны, когда дело касается приправ и заправок. При выборе продуктов помните о калорийных и жирных заправках для салатов, спредах, соусах и гарнирах, таких как сметана. В частности, майонезные соусы и соусы на масляной основе добавляют много калорий. Попробуйте взять майонез и попросить пачку кетчупа или горчицы, которую вы можете добавить сами, контролируя, сколько вы кладете на свой бутерброд.
Придерживайтесь напитков с нулевой калорийностью. Сода — это огромный источник скрытых калорий. В среднем большая газировка содержит около 300 калорий, которые могут быстро поглотить большую часть вашего ежедневного потребления калорий.Коктейли еще хуже: они содержат до 800 калорий и дневную норму насыщенных жиров. И пусть вас не обманывают лимонад и морсы, которые добавляют калорий и сахар без особого добавления питательных веществ. Вместо этого закажите воду, диетическую газировку или несладкий чай.
Будьте внимательны к сторонам. Смотрите пункты меню, в которых есть один или несколько гарниров. К сторонам, которые могут быстро увеличить количество калорий, относятся картофель фри, чипсы, рис, лапша, луковые кольца, салат из капусты, макароны с сыром, печенье и картофельное пюре с подливкой.Лучше сделать ставку на гарниры с легкой заправкой, печеный картофель (с легкой начинкой), чашки со свежими фруктами, кукурузу в початках или дольки яблока.
Пасс по картофелю фри. Тебе правда нужна картошка фри? Сэндвич или бургер сами по себе должны быть достаточно наполненными. Или, если ваша еда не кажется полноценной без картофеля фри, выберите наименьший размер (который может быть на 400 калорий меньше, чем большая порция).
Без бекона. Всегда есть соблазн добавить бекон в бутерброды и салаты для придания дополнительного вкуса, но в беконе очень мало питательных веществ и он содержит много жиров и калорий.Вместо этого попробуйте заказать дополнительные соленые огурцы, лук, салат, помидоры или горчицу, чтобы добавить аромат без жира.
Убедитесь, что ваш салат из фаст-фуда не является вредным для скрытой диеты.
- Выберите обезжиренную и обезжиренную заправку с низким содержанием жира и попросите ее добавить, чтобы вы могли контролировать, сколько вы потребляете.
- Не используйте жирную начинку, например кусочки бекона, сыр, гренки и хрустящую лапшу. Они могут добавить сотни калорий!
- Избегайте салатов из тако. Обжаренные во фритюре ракушки, чипсы из тортильи, сыр и сметана делают их жирными и калорийными.
- Выбирайте салаты с жареной курицей, креветками или овощами. Избегайте салатов с курицей в панировке или другой жареной начинкой.
Здоровый фаст-фуд в сети бургеров
Типичный фаст-фуд, состоящий из бургера, картофеля фри и напитка, может легко добавить калорий на целый день. Это рецепт катастрофы с питанием (и контролем веса). Один только бургер во многих заведениях быстрого питания может содержать от 1000 до 2000 калорий, особенно когда он загружен дополнительными пирожками, беконом и сыром.
Чтобы снизить количество калорий и жира, вам также следует уделять особое внимание размеру порций, а также начинкам и гарнирам с высоким содержанием жира. Все, что вы добавляете в свою еду, имеет значение — от картофеля фри до газированных напитков или коктейлей.
Советы по выбору более здоровых блюд в бургерах быстрого питания:
Придерживайтесь одной котлеты для гамбургеров. Никаких двойных или тройных бургеров! Бургеры с двумя или тремя котлетами из говядины добавляют массу ненужных калорий и нездорового жира (до 800 калорий и 40 граммов жира).
Придержите майонез или оставьте на слабом огне. Вы можете исключить около 100 калорий. Добавьте больше кетчупа или горчицы, если вам нужен аромат.
Избегайте специальных соусов, которые добавляют много калорий. Если не хотите обойтись без соуса, попросите добавить соус. Немного имеет большое значение.
Скажите нет бекону, сыру, луковым кольцам и другим высококалорийным начинкам для гамбургеров. Если вы хотите добавить немного интереса, используйте дополнительные соленые огурцы или полезный для сердца авокадо.
Спросите о гамбургерах без мяса или сэндвичах, , таких как вегетарианский бургер в Burger King или жареный сыр в In-N-Out Burger.
Пропустите картофель. Вы сэкономите сотни калорий (510 калорий для большого картофеля фри в Макдональдсе, 340 калорий для среднего).
Ознакомьтесь с детским меню. Детские и детские гамбургеры обычно содержат от 250 до 300 калорий, что делает их более здоровым выбором.
Более здоровые варианты гамбургеров быстрого питания | ||
ВМЕСТО | TRY | |
Чизбургер с двумя котлетами | Обычный гамбургер с одной котлетой | 16 без сыра | 905 гарнир
Куриные наггетсы или тендеры | Куриные полоски на гриле | |
Салат с начинками, такими как бекон, сыр и соус ранчо | Садовый салат с жареной курицей и нежирной заправкой | 16 |
Йогуртовое парфе или ванильное мороженое в чашке (без начинки или рожка) |
Здоровый фаст-фуд в куриных сетях
Цыпленок может показаться более здоровым, чем говядина, но когда дело доходит до фастфуда, это не всегда кейс.Многие блюда в куриных цепочках содержат больше жира и натрия, чем бургеры. Это не значит, что вы не можете найти более здоровые варианты, но не думайте, что курица означает «здоровый».
Также имеет значение, какое мясо вы заказываете. Куриная грудка самая калорийная, за ней следует бедро. Куриные крылышки и голени намного менее калорийны, что делает их более разумным выбором. Если вы предпочитаете грудку, вы можете сделать ее более здоровой, сняв кожицу.
Советы, как сделать более разумный выбор в ресторанах быстрого питания с курицей:
Выбирайте запеченную, жареную или приготовленную на гриле курицу вместо жареной курицы или цыпленка в панировке. И даже не думайте о куриных наггетсах, которые содержат столько же жира и натрия, как бургер.
Слегка употребляйте медово-горчичный соус, соус барбекю и другие специальные соусы. Каждый пакетик соуса добавляет около 60 калорий.
Остерегайтесь сторон. Половина удовольствия при заказе курицы — это гарниры: салат из капусты, печенье, запеченная фасоль, макароны с сыром и картофельное пюре. Но все эти стандартные гарниры высококалорийны, поэтому обязательно учитывайте их при еде.
Пассируйте хрустящий сэндвич с курицей , который может быть ароматным, но при этом жареным и жирным. Намного лучший выбор — сэндвич с курицей на гриле. Закажите его без кожи, чтобы сделать его еще более здоровым.
Более здоровые варианты курицы быстрого питания | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ВМЕСТО | TRY | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жареная курица, оригинальная или очень хрустящая | Куриные крылышки без кожи или без панировки | 16 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сэндвич с курицей и мёдом BBQ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сэндвич с жареной курицей | Сэндвич с курицей на гриле | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Чаша» с курицей и печеньем | Картофельное пюре | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Добавление дополнительной подливки и соусов | 905 Ограничение соусаЗдоровый фастфуд в мексиканских сетяхМексиканские рестораны фастфуда могут быть хорошим вариантом для поиска здорового фастфуда.Но они также могут быть калорийными минными полями, особенно когда речь идет о буррито, начо и других продуктах с большим содержанием сыра. Контроль порций также важен, поскольку размер порции многих мексиканских блюд быстрого питания огромен. Чтобы наслаждаться тем, что вы хотите, не нарушая диеты, просто съешьте половину, а остальное возьмите домой для следующего приема пищи. Несколько мексиканских сетей, в том числе Taco Bell и Baja Fresh, предлагают «здоровые» варианты меню с низким содержанием жира и калорий. Вы также можете найти более здоровый выбор в таких сетях, как Chipotle и Taco Del Mar, в том числе цельнозерновые лепешки и свежие овощи.Но порции по-прежнему огромны, поэтому ключевым моментом является ограничение количества, которое вы едите за один присест. Советы, как сделать разумный выбор в мексиканских ресторанах быстрого питания:Не употребляйте рис и бобы (в том числе в своем буррито). Эти крахмалы добавляют в вашу еду сотни калорий. Пропустите сметану, добавит 100-200 калорий. Для более здорового варианта добавьте авокадо или гуакамоле. Скажи нет чипам. Они добавляют сотни калорий (285 калорий в ½ заказа от Chipotle) и натрий, который вам не нужен. Ищите рыбные блюда в стиле баха. Рыба — обычно самый полезный выбор мяса, если только она не жареная. Выбирайте мягкие лепешки. Мягкие лепешки из муки или кукурузы содержат меньше жира и калорий, чем хрустящие жареные во фритюре панцири. Мягкие кукурузные лепешки обычно полезнее, чем мягкие мучные лепешки. Попробуйте подержать сыр. Вы можете быть удивлены, как мало вам не хватает его в своем буррито или тако, и это может сэкономить более 100 калорий. Закажите овощи фахита. Добавьте их в миску с буррито или буррито — это простой способ добавить тонны вкуса и полезных для сердца витаминов и фитохимических веществ, не добавляя при этом много калорий.
Здоровый фастфуд в сети пиццерийПицца не считается здоровой пищей — и f или уважительная причина.Он высококалорийный и обычно содержит жирное мясо и сыр с низкой питательной ценностью. Два ломтика могут легко добавить до 600 калорий и больше, чем дневная норма натрия. Но можно время от времени наслаждаться пиццей, не нарушая полностью свою здоровую диету. Тем не менее, нет хорошего способа избежать высокого содержания натрия, поэтому постарайтесь ограничить потребление натрия с едой, предшествующей и после вашей пиццы. Также важно обращать внимание на размеры порций.Это означает ограничение количества съедаемых ломтиков, но не все кусочки одинаковы. Имейте в виду, что большой кусок пиццы почти на 40% больше среднего, с соответствующим увеличением калорий. И пусть вас не обманывает личная пицца на сковороде, которая обычно содержит 800 калорий и более. Если вы все же выбираете пиццу, съешьте половину, а остальное отложите на потом. Советы по выбору лучших пицц:Заказывайте тонкое тесто вместо обычного (и избегайте глубоких блюд или пиццы на сковороде). Тонкое тесто — не только самый полезный вариант, но и самая аутентичная версия настоящего итальянского пирога. Закажите пиццу с легким сыром. Немного сыра может иметь большое значение! Вы также можете попробовать заменить моцареллу низкокалорийным сыром рикотта. По крайней мере, не заказывайте лишний сыр. Добавьте в пиццу овощную начинку. В большинстве торговых сетей есть много полезных для здоровья продуктов, включая помидоры, перец, грибы, шпинат, артишок, чеснок, лук и брокколи. Ограничьте количество жирных мясных начинок, таких как пепперони, бекон, колбасы, филадельфийское мясо, ветчину и говядину. Если вам нужно мясо, придерживайтесь курицы. Избегайте макаронных изделий, они менее полезны, чем пицца в заведениях быстрого питания. Блюда из макарон для быстрого приготовления обычно представляют собой не более чем стопку рафинированных углеводов и мясных соусов. Пропустить стороны. Скажите нет чесночным узлам, палочкам моцареллы и сырному хлебу. Вы уберете много калорий, углеводов и нездоровых жиров.
Здоровый фаст-фуд в азиатских сетяхАзиатский фастфуд может показаться более здоровым, чем обычный бургер или бутерброд из фаст-фуда.В конце концов, овощей обычно можно достать приличное количество. Но если вы не будете осторожны, вы можете в конечном итоге съесть гораздо более калорийный и жирный обед, чем вы думаете. Если вы правильно выбираете, что заказываете, вы можете свести к минимуму ущерб, связанный с нарушением диеты, но азиатский фастфуд также, как правило, очень богат натрием. И, к сожалению, с этим мало что можно поделать — поэтому азиатский фаст-фуд лучше всего подходит для случайных удовольствий, а не для постоянной привычки. Советы, как сделать более разумный выбор в азиатских ресторанах быстрого питания:Не употребляйте рис, , который содержит много углеводов и калорий.Откажитесь от жареного риса с высоким содержанием жиров, калорий и натрия. Белый рис на пару — гораздо более полезный выбор, а коричневый — даже лучше. Ограничьте количество лапши. Жареная азиатская лапша содержит много калорий, углеводов и натрия, а также содержит нездоровые жиры. Придерживайтесь небольших порций ло-мейн, чау-мейн и забавного чау-чау или вообще избегайте их. Скажите «нет» блюдам из свинины , которые, как правило, содержат больше жира, чем другие мясные блюда. Избегайте тяжелых блюд с соусом, таких как курица с апельсинами и говядина по-пекински.Также неплохо передать что-нибудь, в названии которого есть General Tso, Kung Pao, BBQ или Sweet and Sour. Эти соусы содержат много калорий и сахара. Избегайте жирных, жареных во фритюре гарниров, таких как жареные вонтоны, яичные роллы, темпура, ребрышки барбекю и крабовый рангун. Используйте палочки для еды! Вы будете есть медленнее, так как с ними вы не сможете захватить столько еды за один раз, сколько с помощью обычной вилки и ножа.
Здоровые завтраки быстрого питанияМы все знаем о важности здорового завтрака, но это также еда, на которую у нас обычно меньше всего времени.И хотя фастфуд — не самый полезный вариант, он может быть самым удобным, когда вы опаздываете на работу или в школу. Тем не менее, во многих завтраках быстрого питания содержится дневной уровень жира и достаточно насыщенных жиров на три дня. Многие продукты для завтрака также до неприличия содержат большое количество натрия (даже несоленая выпечка, такая как выпечка и кексы). И это не говоря уже о калориях, которых может быть больше 1000. Но вы можете найти более здоровые блюда в большинстве меню. Главное — искать продукты, содержащие как клетчатку, так и белок, что сделает их более сытными и сытными, но не слишком жирными. Советы по выбору более разумного завтрака быстрого питания:Избегайте колбасы, бекона и стейков. Это мясо с высоким содержанием жира. Более постные варианты мяса на завтрак включают индейку, канадский бекон и ветчину. Будьте осторожны с выпечкой. Большинство хлебобулочных изделий, буханок и кексов для завтрака не только богаты сахаром, но и содержат много натрия. Акцент на волокно. Хороший выбор — кексы с отрубями, овсянка и мюсли.Просто следите за избытком сахара. Слегка употребляйте сыр и соусы для завтрака. Попросите добавить соус, чтобы снизить количество калорий. Скажи «нет» буррито на завтрак. Эти нарушители диеты, как правило, содержат много углеводов, калорий, натрия и жира. Выбирайте тосты или английские кексы вместо печенья. Печенье обычно более калорийно и жирно, чем тосты или английские кексы.
|