Подсчет калорий в готовых блюдах: Калорийность готовых блюд. Таблица калорийности готовых блюд и рецептов.

Содержание

Лучшие приложения для подсчета калорий

Сохранить статью:

Что нам известно о великих и ужасных калориях? Многие знают, что их надо считать. Как их считать — об этом знают уже меньше. Мы разобрались в основных правилах и поняли, что это сложно. Но есть хорошая новость: современные технологии сделают все за нас.

В статье рассказывается:

  1. Калории — что это и зачем их считать
  2. Самое главное правило похудения
  3. Что нужно знать для подсчета калорий
  4. Таблица калорийности — важный помощник
  5. Не хочу ничего считать: лучшие приложения для подсчета калорий

Калории — что это и зачем их считать

Сначала давайте разберемся, что такое калории. Почему их все боятся? Они живут в нашей еде, или это еда состоит из них?

Тут нам неожиданно пригодится обычный школьный учебник физики, где мы без труда найдем определение:

Калория — это энергия, необходимая, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1о С.

А при чем здесь еда?

За калорию принято считать энергию, которая поступает в организм с пищей. В течение дня мы расходуем ее. Если мы тратим больше, чем поедаем, то создается дефицит калорий. И наоборот: если мы расходуем меньше, то образуется избыток.


Дело в том, что 1 калория — это очень мало (вспомните первое определение). Поэтому ценность пищи измеряют в килокалориях (ккал), т. е. тысячами калорий. Выходит, что грамотнее говорить «я считаю килокалории». Но для удобства мы будем использовать все же «калории».

Подсчет калорий — это хороший способ нормализовать питание и прийти в форму. Вы сможете контролировать вес (удержать его на одном уровне, сбросить лишние килограммы или наоборот набрать массу).

Вот несколько причин, чтобы считать калории:

  • Вы наглядно увидите, какую реальную энергию дает вам пища;
  • Нет ограничений: можно есть любимые булочки и сладости;
  • В вашем рационе появится больше здоровой и полезной еды.

Конечно, у этого способа есть и свои недостатки. Например, слишком много факторов могут повлиять на результаты: генетическая предрасположенность, болезни, малоподвижный образ жизни, возраст и т. д. О них мы еще расскажем, да и на протяжении статьи вы сами увидите, почему этот способ не идеален.

Самое главное правило похудения

Поиск самого простого способа похудеть — извечный вопрос. Но у нас есть на него ответ. Это вовсе не строгие диеты, а дефицит калорий. То есть, расходовать нужно больше, чем получаешь. Эта простая арифметика легла в основу питания по принципу подсчета калорий.

Дефицит не должен превышать 20% от дневной нормы, иначе вы рискуете ввести организм в режим голода. В таком случае вы будете терять вес за счет уменьшения мышечной массы, а не жировых отложений.

По сути это нельзя назвать диетой, ведь там нет строгих ограничений: допускается есть сладкое и даже фастфуд. Но, вникнув в суть, вы поймете, что по насыщенности еда бывает разной, и скоро сами будете делать выбор в пользу калорийной, но питательной пищи.  

При помощи Халвы удобно копить кешбэк за ежедневные покупки. Среди партнеров Совкомбанка вы найдете крупные сети продуктовых магазинов, например, «Пятерочка» или «Лента». Подключив подписку «Халва.Десятка», вы будете получать кешбэк 10% у всех партнеров. Покупать продукты еще никогда не было так выгодно. 

Дело в том, что мы расходуем калории всегда и каждый день: во время пути на работу, прогулок, игр с детьми, занятий спортом и т. д. Даже если человек просто лежит и ничего не делает, калории все равно уходят, ведь они обеспечивают жизнедеятельность нашего организма. Вопрос только в количестве.

Загвоздка в том, что нельзя точно сказать, сколько энергии человек тратит, выполняя то или иное действие. Например, во время езды на велосипеде можно потратить от 500 до 2000 ккал. Почему такой большой разбег? Все зависит от исходных данных: от показателей велосипедиста (возраст, вес, рост), стиля и интенсивности его езды.

Тогда от чего нужно отталкиваться? Сейчас объясним.

Что нужно знать для подсчета калорий

Основной обмен — это наша отправная точка отсчета. Это минимальное количество энергии, необходимое нам в день.

Эта цифра очень индивидуальна, и для каждого человека ее надо считать отдельно. Можно привести лишь общие примеры. Для женщин средней комплекции — это 1300–1500 ккал. Для мужчин — 1500–2000 ккал.

Но при подсчете нужно учитывать не только основные параметры, но и род занятий, а также объем физической нагрузки. Для человека, который работает в офисе или занимается тяжелым физическим трудом, основной обмен будет разным, соответственно, и расход тоже.

Даже количество стресса, который мы получаем за день, может повлиять на дефицит, не говоря уже о болезнях, качестве сна и еще множестве факторов.

Поэтому обмен — это примерный показатель. Ведь нельзя предусмотреть всего.

Как рассчитать основной обмен

Для расчета основного обмена нужно указать возраст, пол и сколько раз в неделю вы тренируетесь, а также актуальные рост и вес. Поэтому не поленитесь измерить их, ведь от этого зависит точность результата.


После этого вы сможете воспользоваться формулой Харриса-Бенедикта:

Для женщин:

(447,593 + (9,247 × вес [кг]) + (3,098 × рост [см]) − (4,33 × возраст [лет])) × уровень физической активности

Для мужчин:

(88,362 + (13,397 × вес [кг]) + (4,799 × рост [см]) − (5,677 × возраст [лет])) × уровень физической активности

Показатель физической активности варьируется от 1,2 до 1,9. При расчете ориентируйтесь:

  • 1,2 — у вас совсем нет физических нагрузок, а работа — сидячая. Например, вы — удаленщик с минимальными «вылазками» из дома.
  • 1,3 — у вас есть небольшая нагрузка в течение дня: прогулки или даже легкие тренировки (например, зарядка). Дорога от дома до работы и походы в магазин тоже считаются, ведь вы все же двигаетесь.
  • 1,4 — это средний показатель, что уже хорошо. У вас активная работа, в течение дня вы много ходите или тренируетесь практически каждый день.
  • 1,5 — вы постоянный гость спортзала, или у вас работа, связанная с физическим трудом.
  • 1,6 — высокая нагрузка, вы тренируетесь каждый день до седьмого пота. Удивительно, что у вас есть время читать эту статью.
  • 1,7 — ого, оказывается, вы — настоящий профессиональный спортсмен, если вам понадобился этот показатель.
  • 1,9 — вы участник Олимпиады или серьезных международных соревнований и тренируетесь в ультраинтенсивном режиме. Желаем побед!

Вносим коррективы

После подсчета мы получаем норму входящих калорий. На этом этапе можно скорректировать их количество, отталкиваясь от целей:

  • Похудение: от полученного показателя отнимите 10–20%. Это и будет вашей нормой;
  • Поддержание формы: ничего не нужно менять, придерживайтесь полученного результата;
  • Набор веса: прибавьте к норме 10–20%.

Рассчитаю на своем примере: мне 30 лет, мой рост 162 см, а вес 49 кг. Дважды в неделю я интенсивно плаваю в бассейне (в среднем проплываю 1000 метров за час тренировки), а также занимаюсь дома. При этом я работаю на удаленке и часто пользуюсь доставкой продуктов. Учитывая эту комбинацию, условно возьмем коэффициент физической нагрузки 1,3.

Формула показала, что мой основной обмен должен составлять 1666 ккал. При этом мне не нужно создавать дефицит и худеть, мой вес меня устраивает.

Таблица калорийности — важный помощник

Еще один важный помощник — таблица калорийности продуктов. К счастью, за нас уже давно все посчитали. Поэтому, зная основной обмен, вы можете сами контролировать количество входящих калорий, основываясь на вашем меню.

Обращайте внимание, на какую единицу продукта указана калорийность: 100 граммов, 1 кг или 1 штука.

Все просто: таблица показывает, сколько калорий вы получите, съев тот или иной продукт. Существуют расчеты даже для уже готовых блюд.

Для подсчета вам понадобятся кухонные весы. По правилам взвешивать нужно продукты в сыром виде, уже очищенные, до их приготовления, исключение — готовые блюда.

Взвесьте каждый продукт отдельно и умножьте вес на число из таблицы. Так вы узнаете калорийность вашего меню.

Таблицу можно найти в интернете и считать вручную, а можно пользоваться мобильным приложением — тогда не придется ничего записывать. Это очень упрощает процесс.

Не хочу ничего считать: лучшие приложения для подсчета калорий

Прежде, чем перейти к списку лучших калькуляторов калорий, проверьте, может быть, он уже есть у вас в телефоне.


У меня смартфон Samsung, в нем есть встроенная программа Samsung Health, которая помогает отслеживать активность пользователя. Там есть шагомер, журнал физической активности с упражнениями, контроль сна и многое другое. Но нас интересует учет калорий.

Программа сама рассчитала мою норму за сутки, основываясь на основных данных и целях (поддержание веса). Кстати, расчет оказался близок к результату, полученному выше — 1616 ккал.

Калькулятор содержит информацию о продуктах и готовых блюдах — нужно лишь ввести данные о своих завтраке, обеде, ужине и перекусах. График сразу же показывает, насколько я близка к цели.

Лично у меня нет привычки считать калории, поэтому пользуюсь приложением не так часто.

На других смартфонах на ОС Android есть платформа Google Fit с таким же функционалом. А владельцы гаджетов от Apple должны поискать приложение «Здоровье».

Если в вашем смартфоне нет встроенного приложения, а считать калории очень хочется, то мы нашли для вас несколько популярных бесплатных калькуляторов.

YAZIO

Это не просто калькулятор. Приложение станет вашим дневником питания. Вы найдете рецепты для сбалансированного рациона, подобранные специально для вас. Программа будет отслеживать физическую активность и, конечно же, подсчитывать калории.

У YAZIO есть бесплатная и платная версии. В последней вы получите расширенные возможности, например, отслеживание сахара в ваших продуктах.

FatSecret

Обладает всеми стандартными и полезными функциями: счетчик калорий, отслеживание физических нагрузок, дневник блюд, диетический календарь, контроль веса и т. д.

Приложение можно синхронизировать c Samsung Health, Google Fit и с фитнес-устройствами Fitbit.

В расширенной платной версии вы получите доступ к планам питания, в зависимости от предпочтений (кетодиета, высокобелковая диета и т. д.), трекер воды и т. д.

Калькулятор калорий ХиКи

Приложение не требует регистрации, а все данные хранятся у вас на телефоне.

У этого приложения очень много функций. Вы можете искать продукты прямо по штрих-коду, считать калории, белки, жиры и углеводы, отслеживать объем выпитой воды и многое другое. Всю статистику вы увидите в графиках — это очень наглядно и понятно.

Если вы хотите еще больше возможностей, то за дополнительную плату вы получите планирование питания в дневнике на несколько дней вперед, сохранение шаблонов с едой, статистику за все дни и многое другое.

Lifesum: здоровое питание

Среди популярных функций: дневник питания, калькулятор калорий, диеты и планы питания, ведение списка покупок продуктов и т. д.

Одна из отличительных возможностей — тест Life Score с индивидуальными рекомендациями по питания.

Приложение можно полностью настроить под себя: укажите суточную норму калорий, в зависимости от вашей цели, записывайте параметры тела и следите за их изменениями.

Помните: залог здоровья — регулярное и сбалансированное питание. Вкусно жить не запретишь, а подсчет калорий поможет сделать рацион еще и полезным.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

6 причин перестать считать калории + 11 способов вместо этого

Раньше я считал калории.

Подсчет калорий был частью моей подготовки на диетолога и одним из наших домашних заданий.

Казалось, что все в моем классе были действительно хороши в этом, как будто они запомнили содержание калорий в куче продуктов. Я отнесся к проекту скорее как к эксперименту. Я имею в виду, если это то, что мы должны делать с нашими пациентами, я должен быть в состоянии это сделать.

Самое смешное, что чем больше я считал калорий, тем меньше внимания уделял еде передо мной. Это было все равно, что смотреть на таблицу на тарелке. Все, что вы видите, это цифры.

Я бы выбрал менее вкусное блюдо, потому что оно было менее калорийным, даже если оно не звучало привлекательно. Если бы я проголодался после еды, я бы сам догадался. «Но я съел 700 калорий!? Этого должно быть достаточно!»

Это было похоже на битву между калькулятором и моим желудком.

Расчеты показали, что мне нужно определенное количество калорий в день. Если я перешел, то это был «плохой» день. Если я падал, это был предлог, чтобы есть нездоровую пищу. Я думал про себя: «Ну, в этих шоколадках всего 90 калорий…»

Признаюсь, я с треском провалился и через несколько недель перестал считать калории. Мне это никогда не нравилось, и я чувствовал себя ограниченным, как будто у меня разовьется расстройство пищевого поведения. Я сомневался в точности всех расчетов. Есть несколько формул на выбор, и все они дают разные ответы. Я не мог запоминать факты о питании, как мои одноклассники, и, честно говоря, я устал чувствовать себя принадлежащим к классу лечебного питания.

Теперь я активно призываю своих клиентов перестать считать калории, и вот почему.

6 причин перестать считать калории

1) Этикетки могут лгать.

Серьезно. Законы о маркировке допускают 20-процентную погрешность в панели сведений о пищевой ценности. Это означает, что ваш пакет закусок на 100 калорий может содержать 119 калорий. Или что телевизионный ужин из 500 калорий может быть почти 600 калориями. Легально. Ой.

«Соотношение между количеством, полученным в результате лабораторного анализа, и количеством, указанным на этикетке продукта в панели «Пищевая ценность», должно составлять 120% или менее, т. е. этикетка считается несоответствующей, если питательное вещество содержание композита в продукте более чем на 20% превышает значение, указанное на этикетке». (Руководство FDA для промышленности: Руководство по маркировке пищевой ценности)

2) Питательные вещества различаются в зависимости от сезона, сорта, степени зрелости и т. д.

Хотя хорошо иметь анализ питательных веществ в продуктах питания, продовольственные компании или Министерство сельского хозяйства США не могут анализировать каждых сортов помидоров из каждых регион из каждый сезон из разных условий выращивания (т. е. органических или обычных) и любой другой переменной для питательных веществ, включая калории.

Этот суперсладкий летний помидор, вероятно, содержит больше калорий (и ценных питательных веществ), чем безвкусный розовый томат из разгара зимы. Что бы ты предпочел съесть?

3) «Больше калорий — прибавка в весе» — это не точная наука.

Если бы подсчет калорий работал в долгосрочной перспективе, Америка была бы самой худой страной в мире. Мы – нация заядлых диетологов, и вы не заметите этого, глядя на нас. Оказывается, состав того, что вы едите, имеет решающее значение для того, сколько калорий вы едите и сколько калорий сжигаете.

Качество поступающих калорий может влиять на количество сжигаемых калорий. – Доктор Людвиг, исследователь ожирения

В исследовании, сравнивающем 3 диеты: с низким содержанием жиров, с низким гликемическим индексом и с низким содержанием углеводов, люди на диете с низким содержанием углеводов сжигали на 350 калорий больше, чем на диете с низким содержанием жиров. (JAMA, 2012) И все же наши рекомендации по питанию рекомендуют низкокалорийную диету с низким содержанием жиров. Проблема в том, что когда вы сосредотачиваетесь на калориях, вы, вероятно, едите меньше жира (поскольку жир более калорийный, чем углеводы и белки). И когда вы едите меньше жиров, вы, вероятно, едите больше углеводов. Видите проблему?

Если вы довольны безвкусной, нежирной пищей, голодаете и не худеете, обязательно считайте калории и исключите жиры из своего рациона.

4) Мы не поглощаем все калории.

Это правда! Исследование потребления миндаля людьми показало, что до 20% калорий не усваивается. (J Agric Food Chem, 2008) Точная причина неизвестна, но, возможно, из-за «клеточной структуры» орехов и того, как наш организм переваривает пищу. Я бы предположил, что мы поглощаем гораздо больше калорий из продуктов с высокой степенью обработки. Может быть, это только я.

А может и нет.

Таким образом, калория не обязательно является калорией: учитывая функциональные различия между съедобными растениями, при сравнении методов обработки пищевых продуктов необходимо учитывать межсемейные и даже межвидовые различия. (Proc Natl Acad Sci, 2012)

Имеются убедительные доказательства того, что здоровье нашего кишечника (и кишечных бактерий) влияет на то, сколько калорий мы поглощаем из пищи. (Amer J Clin Nutr, 2011)

5) Сосредоточение внимания на калориях часто означает, что мы ограничиваем здоровую пищу.

Особенно это касается жира. Мы часто отказываемся от продуктов с высоким содержанием жиров просто потому, что они более калорийны, не принимая во внимание, какие преимущества мы можем получить от них, например, дольше оставаться сытыми (сильно голодать?), поглощать антиоксиданты из овощей и получать необходимые питательные вещества, такие как жиры. растворимые витамины. (Это крайне важно для беременных женщин, у которых может возникнуть дефицит основных питательных веществ, необходимых для построения мозга, если они будут ограничивать потребление жиров.)

I намеренно полностью игнорирую этикетки с калорийностью, особенно для настоящих продуктов с высоким содержанием жира. таких как мясо, рыба, яйца, сыр, масло, авокадо, оливки, орехи и семена. Моему телу нравятся эти продукты, в их употреблении есть польза, и мне не нужен подсчет калорий, чтобы сказать мне обратное.

6) Слишком много математики.

Честно говоря, у меня нет ни времени, ни сил подсчитывать все, что попадает мне в рот. Возможно, это звучит странно, поскольку работа всей моей жизни заключается в том, чтобы помогать людям улучшать свое здоровье, питаясь лучше, но я твердо верю, что это можно сделать, и лучше всего это сделать , не считая . (И я убедил клиентов и читателей, чтобы доказать это.) Подсчет калорий особенно бесполезен, когда вы знаете № 1-5.

Теперь вам может быть интересно:

Если я думаю, что подсчет калорий — пустая трата времени, что мне делать вместо этого?

Как не переедать?

Как мне год за годом оставаться в одном и том же весе? (и помочь моим клиентам сделать то же самое)

Мой ответ прост.

11 вещей, которые я делаю вместо того, чтобы считать калории:

  1. Я слушаю свое тело.
  2. Я всегда ем, когда голоден. (Вот как узнать, действительно ли вы голодны.)
  3. Я ем продукты, которые мне действительно хочется есть.
  4. Я полностью сосредоточился на еде передо мной.
  5. Я замечаю ощущения в теле до, во время и после еды.
  6. Я сажусь, когда ем.
  7. Я пережевываю каждый кусочек, прежде чем съесть еще один.
  8. Я наслаждаюсь вкусом, текстурой, ощущением во рту, звуками, насыщенностью, хрусткостью или мягкостью, соленостью или сладостью.
  9. Я стараюсь есть здоровую пищу и прилагаю не меньше усилий, чтобы есть здоровую пищу, которая приятный вкус для меня.
  10. Иногда я принимаю пищу исключительно для удовольствия, даже если она не «здоровая».
  11. Иногда я решаю съесть больше, чем мне удобно, либо потому, что еда очень вкусная, либо потому, что я знаю, что какое-то время у меня не будет времени снова поесть (например, во время напряженного рабочего дня).

Если это звучит как глоток свежего воздуха, я с вами. Просто изложив это на бумаге (точнее, в html), я чувствую, что с моих плеч свалился груз.

Я перестала чувствовать себя непослушным диетологом, когда избавилась от всей этой одержимости подсчетом калорий. Есть определенное чувство свободы, которое приходит от еды так, как мы должны есть.

Это экологично и приятно. Это высвобождает так много времени и энергии, чтобы тратить их на то, что действительно важно для вас. И в процессе ваше тело естественным образом обретет здоровый вес.

Знать, что твое тело знает лучше всех, очень важно. Он подтверждает все те сигналы, которые ваше тело посылает вам от момента к моменту, даже желание съесть что-нибудь еще в конце еды.

Теперь, прежде чем вы уйдете, я хотел бы услышать ваше мнение в комментариях ниже.

1) Вы раньше считали калории?

2) Удалось ли вам выдержать это в долгосрочной перспективе или вы сдались? Почему?

Вам понравилась эта статья? Если да, поделитесь им с друзьями и подпишитесь на обновления по электронной почте, чтобы никогда не пропустить пост!

До следующей недели,

Лили

Взвешиваете ли вы пищу перед приготовлением для подсчета калорий

Астрид Огли

Вы хотите взвешивать пищу перед ее приготовлением, чтобы сэкономить на подсчете калорий и не делать однодневные требования к каждому приему пищи? Если это так, вы на что-то!

В Do You Weigh мы будем использовать не менее 150 слов, чтобы познакомить вас с нашей новой функцией. Это отличный способ избежать подачи заявок на каждый прием пищи в тот же день и сэкономить на затратах. Мы назовем это «С Do You Weigh вкус еды является ключом к снижению веса».

Ты взвешиваешься?

И то, что мы когда-либо сможем помочь вам с вашим потерянным весом, несомненно, очень впечатляет.

С помощью Do You Weigh вы можете легко и быстро взвешивать пищу перед ее приготовлением, чтобы сэкономить калории. Вы больше не будете делать заявки на каждый прием пищи в тот же день, независимо от времени суток. А поскольку мы всегда можем помочь вам с тем, что делать с вашим потерянным весом, Toanta, несомненно, очень впечатляет.

Можете ли вы считать калории, взвешивая продукты?

-Когда вы взвешиваете и отмеряете порции, обязательно записывайте потребление как можно точнее-

Это означает, что даже если вы не совсем точны, вы, по крайней мере, следите за этим, верно?
– подсчет калорий не является точной наукой, даже когда вы взвешиваете и измеряете порции-

Однако не обязательно быть абсолютно идеальным, пытаясь правильно питаться. Просто убедитесь, что записываете потребление как можно точнее.

При взвешивании пищи на калории вы взвешиваете до или после приготовления?

Как вы подсчитываете калории в еде после приготовления?

Лучший способ оценить количество калорий в одной порции — это определить, на сколько порций вы разделили этот рецепт, и разделить общее количество калорий на это число. Затем умножьте это на количество съеденных вами порций.

Как вы считаете съеденные калории?

шт.

При подсчете калорий в упакованных пищевых продуктах смотрите на этикетку пищевой ценности и записывайте количество калорий. Однако не забывайте о размерах порций.

Не забывайте о размерах порций.

Как считать калории для начинающих?

Изменяются ли калории при приготовлении?

Многие люди считают, что приготовление пищи увеличивает количество энергии или калорий, которые она дает организму. Гарвардские ученые установили, что приготовление пищи не дает такого результата. Что изменяет приготовление пищи, так это соотношение энергии, которую поглощает наш организм, по сравнению с тем, что теряется кишечными бактериями, и тем, что выделяется нашим телом.

Вы считаете калории до или после приготовления риса?

Если вы используете ОДНУ чашку вареного риса в качестве порции, вы считаете калории либо в 1/3 чашки сырого риса, либо в 1 чашке вареного риса.

Как считать калории без весов?

Могу ли я просто считать калории, чтобы похудеть?

шт.

Чтобы похудеть, вам нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете. Некоторые люди могут делать это без фактического подсчета калорий. Другие считают, что подсчет калорий — эффективный способ сознательно создавать и поддерживать этот дефицит.

Влияет ли способ приготовления пищи на количество калорий в ней?

Приготовление пищи приводит к потере содержания воды, что может изменить количество калорий по весу. Методы приготовления, такие как жарка, могут значительно увеличить калорийность пищи по сравнению с ее сырым аналогом.

Добавляет ли жарение пищи калории?

Вы считаете калории масла при приготовлении пищи?

калорий.

Вы считаете растительное масло при подсчете калорий?

Да, растительное масло учитывается при подсчете калорий.

Является ли 1 чашка риса вареным или сырым?

изделий.

Преобразования риса и эквиваленты 1 чашка сырого белого риса дает 3 чашки приготовленного белого риса 1 чашка коричневого цельнозернового риса дает 4 чашки приготовленного риса 1 чашка длиннозерного риса RAFT 3 чашки приготовленного риса 1 чашка сухого предварительно приготовленного риса быстрого приготовления дает 2 чашки приготовленный рис 1 чашка сырого дикого риса дает 3 чашки приготовленного белого риса

Преобразование риса и эквиваленты 1 чашка сырого белого риса дает 3 чашки приготовленного белого риса 1 чашка коричневого цельнозернового риса дает 4 чашки приготовленного риса 1 чашка длиннозерного риса RAFT 3 чашки приготовленный рис 1 чашка сухого предварительно приготовленного риса быстрого приготовления дает 2 чашки приготовленного риса 1 чашка сырого дикого риса дает 3 чашки приготовленного белого риса.