Почему вредна жирная пища
Есть мнение, что жирная пища может наносить вред здоровью. На самом деле, это не совсем верно, ведь вредно только чрезмерное злоупотребление определенных продуктов, а не наличие в рационе жирной пищи в целом. Кроме того, некоторые виды жиров очень полезны и нужны для нормального функционирования некоторых систем организма, поэтому отказываться от их употребления не стоит.
1
Вред от жирной еды
Частое потребление продуктов, которые содержат опасные жиры, может приводить к таким последствиям:
- Повышение холестерина в крови. Это происходит из-за питания продуктами, которые при производстве подвергаются переработке растительными жирами. Именно они служат причиной возникновения так называемых холестериновых «бляшек», которые закупоривают сосуды. Вследствие этого человек больше подвержен к возникновению таких болезней, как инсульт, склероз и инфаркт.
- Возникновение хронической болезни повышенного артериального давления –
- Ожирение тела. Как известно, жирная еда очень калорийна, поэтому регулярное потребление такой пищи способствует быстрому набору лишнего веса. В свою очередь, переизбыток массы тела негативно влияет на общее состояние здоровья человека (нарушается обмен веществ, возникают проблемы с сердцем, печенью, почками и т. д).
- Ослабление иммунитета. Злоупотребление жирами в еде вызывает образование свободных радикалов, которые разрушают и изменяют структуру клеток. Если человек будет неправильно питаться годами, то это может привести к развитию злокачественных опухолей.
- Возникновение проблем с кожным покровом. Из-за несбалансированного калорийного питания у человека могут часто быть сыпи на лице и теле. Общее состояние кожи может быть все время жирной.
- Дефицит полезных витамин и клетчатки. Данные вещества можно дать организму только из фруктов и свежих овощей. Из-за этого у человека могут начинаться проблемы с ногтями и волосами. Они будут более ломкими и тусклыми.
2
Почему после жирной еды возникает тошнота
Ученые установили, что жировые соединения в человеческих клетках имеют свойство накапливать опасные для здоровья вещества, в том числе и токсины. Для того, чтобы нейтрализовать негативное влияние таких веществ, организм задействует все свои силы, от чего человек после приема таких продуктов может испытывать тошноту. Это может приводить к обострению хронических болезней желудочно-кишечного тракта.
Перечень жиросодержащих продуктов, употребление которых лучше минимизировать
- Мясо и птица: жирная свинина, сало, баранина, гусь, утка.
- Колбасы: ветчина, салями, сосиски.
- Молочные продукты: сливочное масло, маргарин, загущенное молоко, сыр твердый, сыр плавленый, сливки.
- Арахис.
- Кондитерские изделия, в состав которых входит растительное масло: торты, конфеты, печенье, пирожные, некоторые сорта желе.
- Копчености: рыба, икра и мясо копченное.
- Мучные изделия, обжаренные во фритюре или подсолнечном масле: картофель фри, пончики чипсы.
В чем польза жиров
Без жиров организм будет не дополучать массу необходимых веществ, которые ему нужны для нормального развития. К примеру, жирная рыба (скумбрия, лосось, кижуч) имеет такие полезные свойства:
- улучшает долговременную память и работу мозга;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- помогает при болезнях суставов;
- укрепляет иммунитет и защищает от различных инфекций, в том числе и от простуды;
- значительно улучшает зрение и помогает его сохранять на долгое время;
- помогает вырабатывать желчь, поэтому пищеварение происходит быстрее.
Из-за калорийности, жирная пища помогает быстро набраться сил и энергии, особенно после тяжелой физической работы. Тем не менее, такую еду можно потреблять далеко не всем. К примеру,
Жирная пища и её влияние на организм: список продуктов-убийц
Доброе время суток, уважаемые читатели! Мы продолжаем пугать вас продуктами, употребляемыми нами в повседневной жизни 🙂 Сегодня на повестке дня жирная пища и её влияние на организм. В наше время о вреде подобного никому доказывать не надо. Жир в тарелке – сало на боках, это знает каждый, а вот как минимизировать его воздействие мы и будем разбираться.
Многим сразу напрашивается единственный правильный выход: полностью исключить потребление этого элемента из дневного рациона. Но и тут не все так просто. Тем самым мы лишим себя витамина Е и полезных аминокислот, что поддерживают волосы, ногти и кожу в хорошем состоянии.
Где же проходит та самая граница между вредом и пользой? Для начала следует разобраться в разновидностях главного компонента.
Содержание статьи
Виды жиров и список содержащих их продуктов
Еще совсем недавно диетологи были достаточно категоричны в своих суждениях: жиру нет! Но прогресс не стоит на месте, и исследования доказали, что существует несколько разновидностей этого вещества.
Транс-жиры
Или рафинированные масла — вид насыщенных жиров, что провоцирует повышение холестерина в крови и увеличивает риск развития болезней внутренних органов. Как вы уже догадались, содержатся они в «самом вкусном»: фаст-фуде, жаренной картошке и мясе, маргарине, выпечке, майонезе и чипсах. В чистом виде это — растительное масло, маргарин, майонез и сухое печенье. Вся суть этих жиров, вредность и процесс их образования хорошо освещены в видео ниже:
Видео «Продукты-убийцы»
Нейтральные
Их еще называют «насыщенными». Найти их можно в молочных продуктах, желтках, натуральном масле и жирном мясе. Как показали последние исследования, насыщенный вид не так уж и опасен, поэтому не стоит исключать его из меню.
Полезные
Ненасыщенные кислоты дают противоположный эффект: они питают кожу, снижают уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Содержится вся эта прелесть в авокадо, орехах, рыбе и в некоторых растительных маслах (оливковом, кукурузном, соевом).
Чем так вредна жирная пища?
Мы все привыкли, что диетологи и врачи во всех бедах винят жирную еду, при этом не уточняя, чем же она так ужасна. Итак, если вы частенько заглядывайте в киоски с шаурмой и чебуреками, вас ждут такие анти-бонусы:
- Сонливость и упадок сил, что никак не сочетается с активным образом жизни;
- Акне и повышенная выработка кожного сала – если целлюлит можно спрятать, то с непривлекательной кожей лица ничего не поделаешь;
- Тошнота – да, плотно пообедав, не стоит садиться на задние места автобуса;
- Увеличение массы тела;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы – верные спутники калорийной пищи;
- Разрушение печени;
- Развитие злокачественных опухолей – в запущенных случаях количество свободных радикалов превышает норму, что приводит к серьезным заболеваниям и как следствие, вызывает сильные боли.
Но самая серьезная опасность – зависимость. Попробовав единожды фаст фуд, вы садитесь на канцерогенную иглу.
Как определить «жирность» еды
Для начала следует уточнить: жиры присутствуют практически везде. Будь то сосиска, печенье или творог. Они есть даже в огурцах! Да, в ничтожном количестве, но сам факт подтверждает то, что от них никуда не деться. В наших силах – правильно распределять и контролировать их количество в еде.
Ожирение – чума 20 века, люди едят всё новое практически без разбора. Поэтому в первую очередь следует исключить те продукты, что нам подарила современная цивилизация. Это полуфабрикаты, блюда во фритюре, кремовые торты и другие кулинарные изыски.
Сделайте свою диету максимально натуральной, преобладать должны простые, «крестьянские» блюда: салаты, отварное мясо, супы, фрукты и овощи.
Так ли все плохо?
От описанных выше перспектив вам захочется бежать подальше от ближайшей чебуречной или макдака. Но каждый, кто хоть немного знаком с принципами правильного питания, скажет вам, что ежедневно необходимо потреблять 20 % жиров от общего количества съедаемого. Значит, они все-таки нам нужны?
Ежедневное употребление полезных жиров выполнит такие функции:
- Пополнение энергии. Количество калорий в жирах запредельно большое: 9 ккал на 1 грамм. Это своего рода топливо, что моментально приведет вас в активное состояние. Только вот сжигать все эти калории необходимо моментально, иначе свисающих боков вам не избежать;
- Повышение эластичности и упругости кожи;
- Укрепление иммунитета;
- Повышение умственных способностей и улучшение зрения;
- Профилактика выпадения волос и проблем с суставами.
Как уменьшить вред от жирной пищи
Если у вас слабый характер, а незабываемый вкус жаренного в масле не дает вам покоя, попытайтесь хотя бы нейтрализовать вред от картошки фри и котлеток. Предлагаем вам «расщеплять» жиры. Нет, не в прямом смысле этого слова, а при помощи сложных биохимических процессов, подробностями которых мы не станем вас утомлять. Главное – запомнить такие правила:
- Обильно приправляйте пищу специями и пряностями
Нет-нет-нет! Речь вовсе не о приправах «мивина» и «галина бланка»! Это может быть имбирь, перец, чеснок, корица, кориандр и паприка. Они не только выводят из организма токсины и шлаки, но и запускают обменные процессы, предотвращая образование холестериновых бляшек в сосудах;
- Пейте много воды
Жидкость играет роль растворителя для потребляемой еды. Чтобы «утопить» в себе все вредности, выпивайте в день около двух литров чистой водички;
- Зеленый чай и кофе
Прекрасные антиоксиданты, от которых «сальце» буквально плавится. Естественно, пить надо без сахара и сливок, и не вприкуску с тортиком!;
- Пророщенные зерна и какао
В них содержится полифенол, что будто волшебник, препятствует «проникновению» в наши клетки жиров;
- Красное вино
Алкоголь в малых дозах тоже будет кстати, не зря французы так любят запивать вином фуа гра и жаренное в смальце мясо. Только не увлекайтесь: нескольких столовых ложек после обильного пиршества достаточно.
Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях
Проверенно и рекомендовано нашими читателями
СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ
+ Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий
+ Оздоровление и детоксикация организма
+ Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа
Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!
Быстро, доступно, результативно!
Как видите, даже жир можно использовать во благо своей фигуре. Главное – правильно подходить к выбору рациона и соблюдать баланс БЖУ. Оставайтесь с нами, а мы обязательно порадуем вас очередными полезными статьями 😉
Жирная еда — какой от нее вред
Все знают, что предпочтения человека в еде и рацион его питания являются одними из факторов, определяющих здоровье. Чрезмерное и регулярное употребление в пищу жирных продуктов может причинить вред жизни и здоровью. Жирная пища (сало, жирное мясо и рыба, колбасы и сосиски, гамбургеры, бутерброды, торты и другие вредные продукты) наносят большой ущерб человеческому организму.
Почему жир так вреден?
- При взаимодействии друг с другом белков и жиров, нуклеиновых кислот и глюкозы из съеденной жирной пищи, в тканях накапливаются токсические вещества, и нарушают функции тканей. Люди, употребляющие жирную пищу, часто ощущают изжогу, тошноту и даже рвоту, расстройство желудка. У них появляются заболевания пищеварительных органов, ожирение.
- По утверждению некоторых врачей, употребление жирной пищи способствует началу развития атеросклероза болезни и даже Альцгеймера.
- Согласно исследованиям британских медиков, школьники, которые питаются в основном жирной тяжелой пищей, проявляют более низкие умственные способности, чем их сверстники.
- Жир препятствует нормальному функционированию в организме витамина С, или аскорбиновой кислоты. Большое количество жирной пищи в желудке препятствует нормальному усвоению и снижает положительное влияние витамина С на организм.
- Чрезмерное потребление жиров может способствовать образованию в организме свободных радикалов, которые, в свою очередь, приводят к разрушению клеток. Одновременно происходит ослабление иммунной системы и ускоряется старение организма.
- Если человек потребляет много жирной еды, это повысит уровень таких опасных заболеваний, как инсульт диабет, гипертония и сердечные приступы.
- Липиды (жиры) значительно снижают способность антиоксидантов предотвращать возникновение злокачественных опухолей в желудке. Это означает, что присутствие жира способствует появлению некоторых онкологических заболеваний желудка.
- Еще одно негативное следствие обильного приема жирной пищи – это его влияние на здоровье мужчин. Чем более жирной является еда, употребляемая мужчиной, тем меньше спермы у него образуется. По результатам исследования, мужчины — любители жирной еды на 43% чаще бывают бесплодными, чем те, кто употребляет здоровую пищу.
- В то же время, недавно была доказана зависимость между потреблением жирной пищи и растущим чувством усталости. Анализ показывает, что в большинстве случаев жирная пища приводит к сонливости в течение дня и снижению концентрации внимания.
- Многочисленные исследования позволяют предположить, что очень частое употребление жирной пищи в несколько раз увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний и некоторых видов рака.
- У людей, ведущих так называемый типичный западный образ жизни и питания, в среднем на 30% увеличился риск сердечного приступа. Люди, потребляющие жирную пищу, на 35% чаще имеет проблемы с сердцем, чем те, в чьих порциях мяса и гриля жира — лишь небольшая часть.
- Жирная еда является одним из факторов, которые в буквальном смысле разрушает печень. В сочетании с другими вредными воздействиями, которые нас окружают, именно жирная пища может быть последним толчком к появлению некоторых заболеваний печени. Большинство из них с трудом поддаются лечению, становятся хроническими и могут привести даже к смерти.
Исходя из этих соображений, прежде чем выбрать в следующий раз жирное меню, лучше подумайте, к чему это может привести.
Что еще почитать:
Отзывы к статье
Так ли вредна жирная пища
С точки зрения удовольствия жирная пища тоже в приоритете. Из-за того, что в жире растворяются вещества, воздействующие на вкусовые рецепторы, а также из-за того, что будучи растворенными в жире, они дольше задерживаются на вкусовых рецепторах, мы воспринимаем жирную пищу как более вкусную. Однако в условиях, когда любые продукты питания, в том числе и жирные, появились в избытке, пристрастие человека к жирному сыграло с ним злую шутку. Избыточное потребление жиров способно нанести серьезный вред здоровью.
В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, то место, куда непосредственно еда поступает. Орган, ответственный за переработку жиров в организме – желчный пузырь. Холецистит, желчнокаменная болезнь, стеатоз печени, сахарный диабет, ожирение со всеми ему сопутствующими проблемами, атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца – вот неполный перечень проблем, возникающих при злоупотреблении жирной пищей.
Избыточный жир способен серьезно влиять на баланс половых гормонов, как мужских, так и женских, приводя к печальным последствиям. Достоверно установлено, что у мужчин, отдающих предпочтение жирной пище, значительно возрастает риск заболевания раком предстательной железы, а качество спермы серьезно ухудшается: сперматозоиды таких мужчин на 38% менее жизнеспособны, а выжившие на 43% медленнее. У женщин проблем не меньше. Ожирение, неизбежный спутник любви к жирной пище, повышает риск заболевания опухолями женской половой системы в десятки раз.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Жирная пища: польза или вред?
Так началась эра популярности обезжиренных продуктов. Их признали панацеей от ожирения. Современная промышленность научилась полностью избавлять еду от жира – это ли не чудо? Обезжиренный творог стал обязательной составляющей рациона тех, кто хотел сбросить вес. «Нулевой» творог советовали и терапевты, кардиологи и неврологи в рамках «гипохолестериновой диеты» пациентам с атеросклерозом, после перенесенных инфарктов и инсультов. Эндокринологи поучали диабетиков, что только жесткий контроль калорийности рациона, отказ от сладкого, а заодно и жирного, поможет поддерживать сносное самочувствие и нормальный уровень глюкозы крови. Обезжиренный творог стал обязательной составляющей «разгрузочных дней» беременных, которые слишком стремительно набирали вес.
Жирную еду объявили главной причиной атеросклероза. Животные жиры не полагалось есть вообще, если вы разумный человек, который хочет дожить до преклонных лет в добром здравии. Растительные жиры позволялись сторонникам ЗОЖ в умеренном количестве: ложка оливкового масла, десяток орехов, половинка авокадо в день. Очень популярны по сей день рецепты «правильного питания», состоящие из обезжиренного творога, сахарозаменителя и желатина: мол, всего 50 килокалорий на ведро, девочки, налетайте! Жирный творог вообще отчего-то считается чуть ли не самым вредным продуктом на свете, в то время как творог обезжиренный – оплот здорового образа жизни, стройной фигуры, внушительной мышечной массы и могучего интеллекта.
Во всеобщей истерии про научные обоснования отказа от жиров как-то позабыли. Казалось бы, жир на попе получается из жира в еде. Холестерин откладывается на стенках артерий, потому что его слишком много в крови, а в кровь он попадает из жирной еды. Хочешь быть здоровым – не ешь жир. Все просто и логично, не так ли?
Однако часто результаты научных исследований идут вразрез с желанием маркетологов продать «диетические» товары. Рекламщики располагают массой инструментов, чтобы представить продукт в выгодном свете. Ими используются туманные фразы: «для легкости в теле», «помощник спортсмена», «может помочь вам в похудении». За красивыми словами и манящими картинками, как правило, не стоит никаких научных обоснований. И пока сторонники ЗОЖ массово сметают с прилавков супермаркетов обезжиренный творог и сахарозаменители, а сыроеды порицают употребление молока как главного источника «токсинов и шлаков», проводятся крупные исследования, которые показывают неожиданные для сторонников аскетизма в питании и спартанских тренировок результаты.
The American Journal of Clinical Nutrition, крупный специализированный журнал по вопросам диетологии, опубликовал в 2014 году статью о пользе необезжиренных молочных продуктов. Вот основные тезисы этой публикации:
- Нет ни одного убедительного доказательства участия насыщенных жиров в повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это значит, что фраза известной журналистки про «инсульт на тарелке» не соответствует действительности.
- Трансжиры, которые содержатся в фастфуде, полуфабрикатах, сосисках и колбасе, выпечке и сладостях промышленного производства, действительно вредны. Ежедневное потребление пяти и более граммов трансжиров повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %.
- Длительная замена насыщенных жиров в рационе на простые углеводы (прежде всего на сахар), согласно исследованиям, способна повышать уровень «плохих» липидов крови и снижать уровень «хороших», что увеличивает риски ожирения и сахарного диабета.
- Вероятно, жирные кислоты, которые есть в кокосовом масле и молочном жире, имеют полезные эффекты для иммунного ответа. Впрочем, эта тема требует более глубокого исследования.
- Кальций в составе молочных продуктов образует в кишечнике нерастворимые соединения с жирами, в результате чего они не усваиваются, а преспокойно выводятся из организма естественным образом. Именно поэтому употребление молока или сыра нормальной жирности приводит к снижению уровня постпрандиальных (то есть тех, которые обнаруживаются в крови сразу после приема пищи) «плохих» липидов, что актуально для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Употребление необезжиренных молочных продуктов связано с более низким риском развития первого инфаркта миокарда, особенно у женщин.
Результатам этих научных изысканий вторят данные другого крупного исследования, PURE, от 2017 года, которое было представлено в Барселоне на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов. Исследование, в котором участвовали 135 тысяч человек, также реабилитировало несправедливо обиженные жиры.
Оно показало, что снижение потребления насыщенных жирных кислот (это те самые преданные забвению фитоняшками сливочное масло и бекон) и их замещение на углеводы обладает негативным воздействием на липидный спектр крови. Иными словами, повышается уровень «плохих» липидов и снижается уровень «хороших». А значит, увлечение низкожировыми диетами повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний
Значит ли это, что всем нужно срочно бежать в магазин, чтобы купить молоко и творог пожирнее? Вовсе нет. Многие взрослые люди имеют дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар лактозу. Для них кружка молока может обернуться метеоризмом апокалиптического масштаба. Одни жалуются, что отекают от творога. Другие, наоборот, с радостью сообщают, что творог изумительно избавляет от отеков. Кто-то страдает аллергией на белок коровьего молока или, реже, молока других животных. Поэтому при составлении рациона полезно ориентироваться на свои вкусы и переносимость тех или иных продуктов.
Обезжиренный творог имеет еще один недостаток. Чтобы улучшить вкус этой, откровенно говоря, неприятной субстанции, в него добавляют изрядное количество сахара. А для достижения сносной консистенции, которую давал продукту молочный жир, приходится добавлять в продукт крахмал. Итог – неожиданный перебор углеводов в «диетическом» продукте и удивление сторонников ЗОЖ, откуда по утрам отеки…
Ежедневно человек принимает до 200 решений в день, касающихся еды. Это значит, что впасть в тревогу на тему «А достаточно ли правильно я питаюсь?» очень легко. И тут хочется получить какие-то однозначные рекомендации, которые наверняка снизили бы все возможные риски серьезных болезней.
Но однозначно можно заявить лишь то, что универсального плана питания не существует. А также то, что холестерин – не абсолютный враг нашего здоровья. Из него образуются, например, половые гормоны. Еще холестерин участвует в метаболизме витамина D, который отвечает за массу биохимических реакций и обеспечивает множество полезных опций – от красивой внешности до адекватного иммунного ответа на инфекции. И совет прислушиваться к телу, налаживать с ним связь и учиться понимать свои потребности вполне разумен. Во всяком случае, до тех пор, пока генетические исследования не станут рутинной и доступной процедурой.
Жирные продукты: польза или вред?
Примерно сорок лет назад в США проводили крупное исследование, результаты которого показали, что сало, сливочное масло и другие жиры пагубно влияют на здоровье человека, в частности, приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда многие американцы полностью отказались от жирной пищи, но спустя несколько десятилетий врачи забили тревогу. У пациентов, отказавшихся от жиров, стремительно развивался сахарный диабет и другие опасные болезни. Споры о пользе и вреде жирных продуктов ведутся до сих пор, но одно понятно точно: умеренное потребление полезных жиров положительно влияет не только на самочувствие, но и на внешность человека.
Толстеет человек от жира или нет, до сих пор непонятно. Выяснить это можно только одним способом: тщательно изучить, что происходит в кишечнике и желудке после попадания в них жирных продуктов. К тому же, все жиры, поступающие в организм, усваиваются по-разному.
Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в льняном и рапсовом масле, рыбе, усваиваются быстро и, к тому же, способствуют снижению веса. Они улучшают мозговую деятельность, зрение, иммунитет, состояние волос и кожи, ускоряют обменные процессы и поддерживают в идеальном состоянии репродуктивную систему человека. Кроме того, полиненасыщенные жиры обладают защитными и противовоспалительными свойствами. Медики называют их самыми полезными жирами.
Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в утином и гусином жире, оливковом масле, организм использует сразу после поступления. Эти жиры регулируют уровень сахара, препятствуют отложению жира в области талии, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых недугов, уменьшают выработку инсулина.
Насыщенные жиры, которыми богаты говядина, свинина, сливочное масло и баранина, сжигаются организмом медленно, но участвуют в процессе энергетического обмена. Они содержат холестерин, который долгие годы считается «убийцей». Диетологи «бракуют» насыщенные жиры, многие врачи рекомендуют навсегда от них отказаться, и очень зря! Холестерин играет важную роль в работе организма: с его помощью вырабатываются различные гормоны и формируются клеточные мембраны. Полный отказ от насыщенных жиров приводит к необратимым последствиям, опасным для здоровья человека.
Существует и еще один тип жиров – трансжиры. Что касается этого вещества, то оно представляет серьезную угрозу для самочувствия. Трансжиры встраиваются в клеточные мембраны, а потом вытесняют омега-3 и омега-6, происходит сбой в организме. Доказано, что длительное употребление трансжиров приводит к возникновению рака, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы и почек. Трансжиры ухудшают состояние иммунной системы, обостряют воспалительные процессы. Источником вредных жиров медики называют фастфуд и любую готовую выпечку, сухарики, чипсы, полуфабрикаты.
Насыщенные жиры | Ненасыщенные жиры | ||
---|---|---|---|
Мононенасыщенные | Полиненасыщенные | ||
Омега-9 | Омега-3 | Омега-6 | |
Сливочное масло и молочные жиры | Оливковое масло | Рыба и рыбий жир | Подсолнечное масло |
Мясо, сало, животные жиры | Арахисовое масло | Льняное масло | Кукурузное масло |
Пальмовое масло | Авокадо | Рапсовое масло | Орехи и семечки |
Кокосовое масло | Маслины | Масло грецкого ореха | Хлопковое масло |
Масло какао | Мясо птицы | Масло зародышей пшеницы | Соевое масло |
Чтобы жир принес пользу организму, в вашем рационе должны присутствовать не только жирные продукты, но и пища, содержащая клетчатку. Она снижает всасываемость вредных жиров. Допустим, если вы съедите кусок мяса с жареной картошкой, жиры усваиваться не будут, но, если заменить жареный картофель овощами, приготовленными на пару, процесс всасывания можно заметно ускорить. Жир приносит вред только тогда, когда организм не расходует его вовремя. В этом случае он откладывается на животе, бедрах и талии. Современная готовая пища содержит большое количество скрытого жира, и распознать его крайне сложно. Старайтесь снизить в рационе количество колбас, сосисок, фастфуда и консервов. Растительным маслом заменить многие продукты также нереально: только в минимальном количестве оно принесет пользу.
Полезные и вредные жиры: в чем разница и нужно ли их есть :: Здоровье :: РБК Стиль
© Sharon Pittaway/Unsplash
Автор Ирина Рудевич
11 сентября 2019
Существует ошибочное мнение, что жиры в составе пищи вредят здоровью и фигуре. На самом деле жир жиру рознь, и правильные продукты с его содержанием пойдут на пользу и тому, и другому.
Жир — это органическое вещество, концентрированный источник калорий. В нем вдвое больше энергии, чем в углеводах и белках. Жир усиливает вкус многих продуктов, делает их более питательными, но в отличие от клетчатки не дает чувства сытости. Поэтому люди наедаются быстрее, когда употребляют цельнозерновые блюда, фрукты и овощи, а после жирной пищи голод отступает лишь на короткое время. В итоге вы съедаете максимум калорий при минимуме пользы.
«Плохой» и «хороший» жир
Жиры делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Они различны по химической структуре и влиянию на организм. Насыщенные, содержащиеся в животных продуктах и промышленной выпечке, могут быть вредны: они повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина в крови; они содержатся в больших количествах в растительной пище и маслах. На упаковке такие жиры указаны как мононенасыщенные и полиненасыщенные. Существуют также трансжиры, результат переработки ненасыщенных, которые также повышают уровень плохого холестерина и считаются наиболее вредными.
© Kelly Sikkema/Unsplash
Зачем нужны жиры
Стоит ли исключить любые виды жира, если вы хотите похудеть? Врачи не советуют вводить жесткие ограничения даже при переизбытке веса. Помимо влияния на сердце и сосуды, полезные жиры в умеренном количестве помогают избежать авитаминоза, поддерживают работу нервной и эндокринной систем, улучшают кровообращение. Их включают в диету людей с больными суставами, при этом не запрещают единственный вид насыщенного жира — кокосовое масло. Кроме того, без жирных кислот в рационе трудно поддерживать красоту и упругости кожи, которой нужны омега-3 для увлажнения.
Сколько жира есть
Нет универсальных рекомендаций по количеству жира в рационе, его нужно рассчитывать индивидуально, в зависимости от образа жизни, активности и имеющихся заболеваний, как и калорийность рациона. Переусердствовать можно с любым, даже самым полезным продуктом или компонентом, поэтому не забывайте о чувстве меры. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что 30% — максимально допустимое количество жира от общей потребляемой пищи. При этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого показателя, а трансжиры — менее 1%.
© Priscilla Du Preez/Unsplash
Где содержатся жиры
Жирные кислоты можно найти во многих продуктах, но есть признанные рекордсмены по его содержанию:
-
насыщенные жиры: молочные продукты, сливочное масло, сыр, мясо, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло;
-
мононенасыщенные жиры: авокадо, миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, оливковое, рыжиковое, горчичное масло;
-
полиненасыщенные жиры: жирная рыба (омега-3 и омега-6), соевое, подсолнечное и льняное масло, икра, яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, кунжут.
© Caroline Attwood/Unsplash
Определение «скрытого продукта» часто применяют к сахару. Пища может быть несладкой на вкус, но в составе он присутствует. При этом человек уверен, что исключил сахар из рациона. То же касается и жиров: например, в 100 г пельменей в среднем 13 г жира, а в шоколадных конфетах — порядка 30 г, хотя ни то ни другое не кажется жирным. Именно перебор насыщенных жиров в рационе становится причиной лишнего веса и складок на теле. Врачи не пришли к единому мнению, что важнее ограничивать — жиры или углеводы, если вы хотите похудеть. Но в одном они уверены: питание должно быть сбалансированным.
Внимательно читайте этикетки: в обезжиренный йогурт производители нередко добавляют крахмал, сахар, консерванты и наполнители, в результате чего «диетический» продукт превращается в углеводную бомбу. Если видите в составе гидрогенизированные или частично гидрогенизированные, то есть ненужные трансжиры, продукт лучше не покупать.
фактов о жире — NHS
Кредит:ChinHooi / Thinkstock
https://www.istockphoto.com/gb/photo/deep-fried-chicken-gm475403693-35179894
Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока подписки и может использоваться на той же странице неограниченное время — в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Более подробная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https: //confluence.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites
Слишком много жиров в вашем рационе, особенно насыщенных жиров, может повысить уровень холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний.
Действующие руководящие принципы правительства Великобритании рекомендуют сократить употребление всех жиров и заменить насыщенные жиры ненасыщенными.
Зачем нам нужен жир
Небольшое количество жира — важная часть здорового сбалансированного питания. Жир — это источник незаменимых жирных кислот, которые организм не может производить самостоятельно.
Жир помогает организму усваивать витамин А, витамин D и витамин Е. Эти витамины жирорастворимы, а это значит, что они могут усваиваться только с помощью жиров.
Любой жир, который не используется клетками вашего тела или не превращается в энергию, превращается в жировые отложения. Точно так же неиспользованные углеводы и белки также превращаются в жировые отложения.
Все виды жиров высококалорийны. Грамм жира, насыщенного или ненасыщенного, обеспечивает 9 ккал (37 кДж) энергии по сравнению с 4 ккал (17 кДж) для углеводов и белков.
Основными видами жиров, содержащихся в пищевых продуктах, являются:
- насыщенные жиры
- ненасыщенные жиры
Большинство жиров и масел содержат как насыщенные, так и ненасыщенные жиры в различных пропорциях.
В рамках здоровой диеты вам следует сократить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием насыщенных и трансжиров и заменить некоторые из них ненасыщенными жирами.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры содержатся во многих продуктах, как сладких, так и соленых.
Большинство из них поступает из животных источников, включая мясо и молочные продукты, а также некоторые растительные продукты, такие как пальмовое и кокосовое масло.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров
- жирные куски мяса
- мясные продукты, включая колбасы и пироги
- масло, топленое масло и сало
- сыр, особенно твердый сыр, такой как чеддер
- сливки, сметана и мороженое
- некоторые пикантные закуски, такие как сырные крекеры и попкорн
- шоколадные кондитерские изделия
- печенье, торты и выпечка
- пальмовое масло
- кокосовое масло и кокосовые сливки
Холестерин и насыщенные жиры
Холестерин — это жирное вещество, которое в основном производится организмом в печени.
Он переносится в крови в виде:
- липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
- липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
Употребление слишком большого количества насыщенных жиров в вашем рационе может повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови. которые могут увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.
«Хороший» холестерин ЛПВП имеет положительный эффект, поскольку забирает холестерин из частей тела, где его слишком много, в печень, где он удаляется.
Рекомендации по насыщенным жирам
Большинство людей в Великобритании едят слишком много насыщенных жиров.
Правительство рекомендует:
- мужчинам не следует употреблять более 30 г насыщенных жиров в день
- женщины не должны употреблять более 20 г насыщенных жиров в день
- дети должны потреблять меньше
Трансжиры
Трансжиры жиры естественным образом содержатся в небольших количествах в некоторых продуктах, таких как мясо и молочные продукты.
Их также можно найти в частично гидрогенизированном растительном масле. Гидрогенизированное растительное масло должно быть указано в списке ингредиентов пищевого продукта, если оно включено.
Подобно насыщенным жирам, трансжиры могут повышать уровень холестерина в крови.
Правительство рекомендует:
- Взрослые не должны употреблять более 5 г трансжиров в день
Но большинство людей в Великобритании не едят много трансжиров. В среднем мы съедаем примерно половину рекомендованного максимума.
Большинство супермаркетов в Великобритании удалили частично гидрогенизированное растительное масло из всех продуктов своих собственных торговых марок.
Люди в Великобритании, как правило, едят больше насыщенных жиров, чем трансжиров.Это означает, что когда вы смотрите на количество жиров в своем рационе, более важно сосредоточиться на сокращении количества насыщенных жиров.
Ненасыщенные жиры
Если вы хотите снизить риск сердечных заболеваний, лучше всего снизить общее потребление жиров и заменить насыщенные жиры ненасыщенными.
Есть убедительные доказательства того, что замена насыщенных жиров некоторыми ненасыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина.
Ненасыщенные жиры, в основном содержащиеся в маслах растений и рыбы, могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными.
Мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры помогают защитить ваше сердце, поддерживая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, одновременно снижая уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.
Мононенасыщенные жиры содержатся в:
- оливковом масле, рапсовом масле и спредах, изготовленных из этих масел
- авокадо
- некоторых орехах, таких как миндаль, бразиль и арахис
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры также могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.
Существует 2 основных типа полиненасыщенных жиров: омега-3 и омега-6.
Некоторые типы жиров омега-3 и омега-6 не могут быть произведены вашим организмом, поэтому важно включать их в небольшом количестве в свой рацион.
Омега-6 жиры содержатся в растительных маслах, таких как:
- рапс
- кукуруза
- подсолнечник
- некоторые орехи
Омега-3 жиры содержатся в жирной рыбе, например:
- копченая рыба
- сельдь
- форель
- сардины
- лосось
- скумбрия
Большинство людей получают достаточное количество омега-6 в своем рационе, но рекомендуется есть больше омега-3, съедая как минимум 2 порции рыбы каждую неделю, с одной порция жирная рыба.
Считается, что растительные источники жиров омега-3 не обладают такой же пользой для здоровья сердца, как те, что содержатся в рыбе. Узнайте больше о здоровом питании для вегетарианцев.
Покупка продуктов с низким содержанием жира
Этикетки на упаковке пищевых продуктов могут помочь вам сократить общее количество жиров и насыщенных жиров (также называемых «насыщенными» или «насыщенными жирами»).
Информация о пищевой ценности может быть представлена по-разному на лицевой и обратной стороне упаковки.
Всего жиров
- жирных — более 17.5 г жира на 100 г
- с низким содержанием жира — 3 г жира или меньше на 100 г, или 1,5 г жира на 100 мл для жидкостей (1,8 г жира на 100 мл для полужирного молока)
- обезжиренное — 0,5 г жира или меньше на 100 г или 100 мл
Насыщенные жиры
- с высоким содержанием насыщенных жиров — более 5 г насыщенных жиров на 100 г
- с низким содержанием насыщенных жиров — 1,5 г насыщенных жиров или меньше на 100 г или 0,75 г на 100 мл для жидкостей
- обезжиренные насыщенные жирные кислоты — 0,1 г насыщенных углеводов на 100 г или 100 мл
Этикетки с низким содержанием жира
Для маркировки продукта с пониженным содержанием жира, пониженным содержанием жира, облегченным или легким содержанием жира он должен содержать как минимум на 30% меньше жира аналогичный продукт.
Но если рассматриваемый тип пищи обычно с высоким содержанием жира, вариант с более низким содержанием жира все равно может быть продуктом с высоким содержанием жира (17,5 г или более жира на 100 г).
Например, майонез с низким содержанием жира может содержать на 30% меньше жира, чем стандартный вариант, но при этом он все равно будет жирным.
Кроме того, продукты с меньшим содержанием жира не обязательно содержат меньше калорий. Иногда жир заменяется сахаром, и в конечном итоге пища может иметь такое же энергетическое содержание, что и обычная версия.
Чтобы быть уверенным в содержании жира и калорий, не забудьте свериться с этикеткой пищевой ценности на упаковке.
Сокращение жировых отложений — лишь один из аспектов здорового питания.
Узнайте больше о том, что означают термины на этикетке пищевых продуктов и как получить сбалансированную питательную диету, с помощью руководства Eatwell Guide.
Используйте приложение Change4Life Food Scanner, чтобы находить более здоровую пищу во время покупок.
Последняя проверка страницы: 14 апреля 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 14 апреля 2023 г.
Правда о жирах: хорошие, плохие и промежуточные
перейти к содержанию- Поиск
- Корзина
- Админ
Просмотр по теме
- Здоровье сердца «Назад
- Артериальное давление
- Холестерин
- Заболевание коронарной артерии
- Сердечный приступ
- Сердечная недостаточность
- Сердечные препараты
- Ход
- Разум и настроение «Назад
- Наркомания
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Беспокойство
- Депрессия
- Улучшение памяти
- Психическое здоровье
- Позитивная психология
- Напряжение
- Боль «Назад
- Артрит
- Боль в спине
- Головная боль
- Замена сустава
- Другая боль
- Оставаться здоровым «Назад
- Старение
- Баланс и мобильность
- Диета и похудание
- Энергия и усталость
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Физическая активность
- Скрининговые тесты для мужчин
- Скрининговые тесты для женщин
- Сон
- Рак «Назад
- Рак молочной железы
- Колоректальный рак
- Другие виды рака
- Здоровье и болезни простаты
- Рак кожи
- Заболевания и состояния «Назад
- Взрослые и дети СДВГ
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Диабет
- Здоровье пищеварительной системы
- Болезнь сердца
- Другие болезни и состояния
- Остеопороз
- Ход
- Заболевания щитовидной железы
- Здоровье мужчины «Назад
- Контроль рождаемости
- Эректильная дисфункция
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Сексуальное здоровье мужчин
- Рак простаты
- Здоровье и болезни простаты
- Скрининговые тесты для мужчин
- Женское здоровье «Назад
- Контроль рождаемости
- Здоровье и болезни груди
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Менопауза
- Остеопороз
- Беременность
- Скрининговые тесты для женщин
- Сексуальное здоровье женщин
- Детское Здоровье «Назад
- Взрослые и дети СДВГ
- Аутизм
- Основные этапы развития
- Нарушения обучаемости
Почему переработанные продукты — плохие? & Что такое ультрапастеризованные продукты?
Готовые продукты вредны для вас? (Да… верно?)
Мы все слышали это раньше: «полуфабрикаты — это плохо!» Только не ешь их, правда? Но, , почему вредны для вас? На самом деле, «обработанные пищевые продукты» — это широкий термин, и не , все обработанные пищевые продукты по своей сути «плохие» для нас. Как насчет замороженных овощей или консервированной фасоли? Обработка действительно может сделать здоровую пищу более удобной и доступной! Но мы определенно хотим ограничить или исключить ультрапереработанных продуктов.Так что же такое ультра-обработанные продукты?
В значительной степени, подумайте о наиболее обработанных, готовых к употреблению, предварительно расфасованных продуктах, которые вы можете. И , эти — это «плохой» вид обработанных пищевых продуктов, в которых отсутствуют питательные вещества и они содержат пищевые добавки. Конечно, идеальный — это диета, состоящая из настоящих цельных продуктов! (Приветствую всех, кто выполняет задание Whole30 вместе с нами в течение мая!) Но на самом деле многие полезных продуктов на самом деле в некоторой степени обработаны .Это не делает их всех «плохими»!
Ключ в том, чтобы знать разницу между минимально и ультраобработанными продуктами. И, ЧИТАЙТЕ эти этикетки с питанием, чтобы точно знать, что вы вкладываете в свое тело! (Специально для тех, кто занимается Whole30…) Итак, давайте перейдем к делу: плохо ли обработанные продукты? А что такое «ультра-обработанные» продукты?
Что такое обработанные продукты?
Мы склонны мыслить понятиями «обработанные» и «необработанные» продукты.Замороженный обед: обработанный. Брокколи: необработанная. Правильно? На самом деле, «обработанная» пища — это любая пища, которая была намеренно изменена каким-либо образом перед тем, как мы ее съедим. И это определенно включает сухие завтраки и замороженные обеды, синтезированные с использованием искусственных красителей и консервантов. Но даже замороженные, сушеные, консервированные или просто предварительно промытые и измельченные продукты каким-то образом подвергались «переработке».
Итак, пакет замороженной брокколи, запаренный в пакет, технически ЯВЛЯЕТСЯ «переработанной» пищей! Его вымыли, нарезали и быстро заморозили, прежде чем он попал к нам.НО, это означает, что , а не , означает, что предварительно нарезанная брокколи «плохая». (И также, что замороженные обеды «хороши» для нас, как брокколи!) И то, и другое может поставляться в упаковке, но замороженный ужин явно на больше обработан . Он был «намеренно изменен» гораздо более радикальным образом. И чем больше продуктов изменяется в результате обработки , тем дальше они отходят от своей настоящей цельной формы.
Значит, обработанные продукты вредны для вас?
Не всегда . На самом деле минимальная обработка может сделать более доступными здоровые и питательные продукты, такие как замороженные овощи или консервированные бобы. Возможно, вы не тратите время на приготовление фасоли самостоятельно, но консервированная фасоль уже приготовлена для вас. Или замороженные овощи могут лучше вписаться в ваш бюджет, чем свежие! Это все еще настоящие цельные продукты, но их минимальная обработка упрощает их использование. Это означает, что у вас больше шансов съесть их! В любом случае, не лучше ли съесть эти минимально обработанные бобы и овощи, чем вообще НИКАКИХ ?!
Но есть целый ассортимент обработанных пищевых продуктов, некоторые из которых больше обработаны, чем другие.Помните, что меньшая переработка означает более близкую к его настоящей цельной форме. И не все продукты в продуктовом магазине, которые продаются в упаковке, являются «плохими» переработанными продуктами. На самом деле, это сильно переработанных пищевых продуктов, иначе говоря. ультрапереработанных пищевых продуктов — которые нам нужно остерегаться…
Итог: Не , все обработанных пищевых продуктов «плохие». Такие продукты, как консервированная фасоль или замороженные овощи, делают здоровое питание более простым и выполнимым! Но мы должны научиться делать разумных решений, когда дело касается обработанных пищевых продуктов.(Подсказка: продолжайте читать, чтобы учиться!)
Спектр обработанных пищевых продуктов
Это помогает думать о обработанных пищевых продуктах в широком спектре — от минимально до ультраобработанных . В конечном счете, . Большинство продуктов, которые мы сегодня покупаем в продуктовом магазине, были каким-то образом «обработаны». Даже яблоки приходилось собирать и резать! Но маркировка продуктов как «обработанные» или нет — не главное. Что важно, так это распознать сверхпереработанных продуктов и посмотреть на ингредиенты, чтобы точно увидеть, что мы вкладываем в наш организм.
Минимально обработанные пищевые продукты
С одной стороны, имеется минимально обработанных пищевых продуктов, которых проходят какую-то механическую обработку . По сути, это настоящие цельные продукты, которые были физически изменены или приготовлены каким-либо образом. Итак, зелень моют и упаковывают в мешки, орехи смешивают с маслом, фасоль готовят и консервируют, овощи собирают и замораживают в самый пиковый момент свежести.
Обработка незначительна, но она может значительно упростить приготовление и приготовление этих здоровых продуктов.На самом деле, это идеальных «обработанных пищевых продуктов» для включения в здоровый рацион. Вы по-прежнему получаете полезные питательные вещества без добавления мусора — и у вас меньше работы!
(В некоторой степени) Обработанные продукты
НО, не , все продуктов, такие как замороженные овощи и ореховое масло, обязательно «минимально обработаны». Ближе к середине спектра «обработка» начинает включать добавление ингредиентов для изменения вкус и текстура продуктов. Такие продукты, как замороженная брокколи в сырном соусе , йогурт с добавлением сахара и ароматизатор , или ореховое масло без перемешивания содержат добавки, которые делают их на больше, чем на .
Вот почему так важно ПРОЧИТАТЬ на самом деле этикетки с пищевыми продуктами и списки ингредиентов! (Специально для тех, кто интересуется пищевыми добавками или занимается Whole30!) Часто именно , казалось бы, здоровых вариантов могут быть самыми проблемными.Арахисовое масло без перемешивания кажется похоже на то же самое, что и натуральное арахисовое масло. Но, когда вы прочитаете список ингредиентов, вы увидите, что без перемешивания используются гидрогенизированные масла!
Продукты, подвергшиеся некоторой обработке, попадают в серую зону. И только ВЫ сами решаете, что будет иметь место в вашем здоровом образе жизни. Но наиболее полезным выбором всегда будет с наименьшим количеством обработанных и наименьшим количеством пищевых добавок.
Ультра обработанные продукты
Затем, на другой стороне спектра, находятся крекеры, хлеб, замороженная пицца, обеды в микроволновой печи: ультрапастеризованные продукты . Но в эту категорию также могут входить, казалось бы, «полезные» продукты, такие как протеиновые батончики и порошки! Эти продукты проходят химическую переработку и химически модифицированы с добавлением синтетических пищевых добавок. И эти добавки, такие как добавленные соли, сахар, подсластители, трансжиры, консерванты, искусственные ароматизаторы и красители, значительно снижают питательную ценность продуктов. Когда мы слышим о «плохих» обработанных пищевых продуктах, это худшее из худших.
По большей части, ультрапастеризованные пищевые продукты — это упакованные продукты массового производства. И они сделаны в основном или целиком из ненастоящих пищевых или не очень питательных ингредиентов. Например, конфеты и газированные напитки — это практически ВСЕ сахар (или искусственные подсластители). Есть и другие продукты, подвергшиеся ультраобработке, в основном из гидрогенизированных масел (также известных как трансжиры ), модифицированных крахмалов и белковых изолятов. Кроме того, в смесь обычно добавляют множество других искусственных добавок.
В отличие от продуктов с минимальной обработкой, продукты с ультраобработанной продукцией претерпевают гораздо более радикальные изменения при обработке. Потому что при достаточном количестве искусственных добавок и синтетических ингредиентов настоящие продукты могут превратиться в переработанный мусор. Конечно, замороженный ужин начинался с с настоящей курицы и настоящих овощей. Но как только он наполнен солью, консервантами, искусственными ароматизаторами и искусственными красителями, он больше не предлагает нашему организму настоящее ТОПЛИВО. Хотя эти добавки делают пищевые продукты сверхвысокой переработки красивыми, приятными на вкус и служат долго, они не приносят ничего хорошего для нашего организма !
Итог: В конце концов, ультрапастеризованные продукты всего — это не настоящая еда!
Примеры ультрапереработанных продуктов
Вот несколько примеров ультраобработанных продуктов, которые мы видим сегодня в продуктовых магазинах:
- Замороженные обеды, продукты быстрого приготовления, попкорн в микроволновой печи
- Многие упакованные закуски, такие как чипсы, крекеры , выпечка, выпечка
- Хлеб, макаронные изделия
- Сухие завтраки, мюсли, батончики мюсли
- Фруктовые закуски и мармеладки
- Соусы, приправы
- Мясные полуфабрикаты, мясные деликатесы
- Растительные альтернативы продуктам животного происхождения, например, веганский сыр , вегетарианские гамбургеры или заменители мяса из переработанной сои
- Протеиновые батончики, порошки и коктейли; другие «оздоровительные» добавки
Полная версия этой инфографики включена в конце поста!
Проблемы с ультра-обработанными продуктами
Основная проблема с обработанными пищевыми продуктами в целом заключается в том, как часто их едят. В США, а также в Европе, Канаде, Новой Зеландии и Бразилии от 25% до 50% рациона среднестатистического человека состоит из продуктов, подвергшихся ультраобработке! Они дешевы, удобны, ароматны и имеют длительный срок хранения, что делает их популярным выбором. Конечно, государственные организации, такие как FDA, считают эти продукты (и добавки в них) безопасными. Но реальность такова, что ультрапереработанные продукты просто не обеспечивают нас качественным топливом .
Конечно, они содержат или настоящих продуктов, и они обеспечивают наш организм калориями.Но нашему телу нужно БОЛЬШЕ, чем просто определенное количество калорий. Качество калорий, которые мы потребляем, имеют значение как для похудания, так и для нашего общего состояния здоровья. Плюс, некоторые добавки и химикаты могут нанести нам вреда . Фактически, исследование, проведенное в 2018 году с участием более 100000 человек, показало, что употребление ультрапастеризованных продуктов может увеличить риск рака . В исследовании показано, что увеличение количества обработанных пищевых продуктов в рационе человека на 10% было связано с повышением риска рака на более чем на 10%.
В идеале мы хотим, чтобы большая часть того, что мы едим, была настоящих, цельных и минимально обработанных пищевых продуктов. Если вы регулярно употребляете в пищу продукты, подвергнутые ультрафиолетовой обработке, важно знать, что вы едите. И, чтобы выбрать , какие ультрапастеризованных пищевых продуктов стоит есть, а также , как часто вы их едите. Потому что, даже если они удобны и вкусны, ультра-обработанные пищевые продукты имеют свою долю проблем:
Низкое содержание питательных веществ
Чем больше продукты обрабатываются и изменяются с добавками, тем больше питательных веществ, витаминов, минералов, из них удаляются антиоксиданты и клетчатка.В некоторых случаях синтетические витамины и минералы добавляют против в обработанные пищевые продукты, чтобы компенсировать потерю. (Также известна как «обогащенная» пища.) Но эти синтетические питательные вещества не могут заменить настоящую цельную пищу. Больше обработанных продуктов в вашем рационе = меньше необходимых питательных веществ, питающих ваш организм!
С высоким содержанием сахара и соли
При недостатке питательных веществ часто добавляют соль и / или сахар. И это потому, что они могут добавить аромат, улучшить цвет обработанных пищевых продуктов или продлить их срок хранения. Во-первых, важно знать, что большая часть натрия, который мы потребляем, составляет , а не от соления собственной пищи. В среднем 75% его приходится на обработанные и расфасованные продукты, а это не дает нам много полезного топлива!
Но также важно знать, что МНОГИЕ обработанные пищевые продукты являются скрытыми источниками сахара . (Как хлеб и соус для пасты !?) В частности, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы скрывается в СТОЛЬКО многих продуктах питания, что делает его не очень калорийным. И, как и в случае с потреблением натрия, средний американец потребляет слишком много добавленных сахаров. Ограничивая или избегая ультра-обработанных пищевых продуктов, мы можем значительно снизить потребление натрия и сахара!
Сделано из очищенных зерен
Многие обработанные пищевые продукты и закуски сделаны из рафинированных зерен. Хотя у них более длительный срок хранения, им не хватает полезных питательных веществ и клетчатки, которые предлагают цельных зерен . И без этих питательных веществ наш организм так быстро их перерабатывает. Рафинированное зерно вызывает повышение уровня сахара в крови, резкий скачок инсулина, и вскоре после этого возникает тяга. Итак, мы чувствуем, что менее удовлетворены после употребления ультрапастеризованных продуктов, и с большей вероятностью будут продолжать есть. Кроме того, эти скачки сахара в крови могут иметь долгосрочные последствия, такие как проблемы с обменом веществ, инсулинорезистентность и диабет 2 типа.
Не обманывайтесь утверждениями о «цельнозерновом» на упаковках для ультра-обработанных пищевых продуктов. Многие «цельнозерновые» хлеба на самом деле представляют собой просто замаскированный рафинированный белый хлеб. Буханка могла бы хорошо выглядеть с посыпкой сверху овса и семян, но первым ингредиентом по-прежнему является «обогащенная пшеничная мука».'(Также известна как рафинированная мука.) Или, иногда даже патока используется, чтобы хлеб из рафинированного зерна выглядел более коричневым! Мораль истории: ПРОЧИТАЙТЕ этикетки, чтобы убедиться, что целых зерен указано в качестве первого ингредиента.
Требуется меньше энергии для переваривания
Ультра обработанные пищевые продукты разработаны так, чтобы их было легко есть (и переедать). В них мало питательных веществ, и они быстро перевариваются. Все это означает, что мы можем съесть на больше ультрапастеризованных продуктов быстрее, не чувствуя сытости. Очевидно, не идеален для похудения. При наличии топлива, необходимых питательных веществ и клетчатки цельные продукты перевариваются намного медленнее. И они заставляют нас чувствовать себя сытыми и довольными намного дольше! Но наши тела могут даже на сжигать на меньше энергии, употребляя ультраобработанные продукты, по сравнению с настоящими цельными продуктами.
В одном исследовании две группы участников ели разные бутерброды. В группе ультрапереработанных бутерброд был приготовлен из очищенного белого хлеба и плавленого сырного продукта .В менее обработанной группе у них было мультизернового хлеба, хлеба и цельного сыра чеддер. Итак, менее обработанная еда — это не совсем «цельная пища»… Тем не менее, менее обработанная группа сожгла почти в два раза больше калорий, во время еды, чем группа, которая ела ультраобработанную еду!
«Гипер-вознаграждение» и привыкание
Исследования показывают, что сладкая, соленая, жирная, высококалорийная пища на самом деле наводняет мозг целым количеством дофамина . А дофамин заставляет нас чувствовать себя хорошо, когда мы делаем что-то вроде хорошей еды или обнимаем кого-то, кого любим. Даже когда мы просто испытываем жажду и, наконец, пьем воду, дофамин высвобождается и дает мозгу «награду». Затем эта награда говорит мозгу: «Это хорошо, не забудьте сделать это снова!» Дофамин на самом деле имеет решающее значение для обучения всем видам важного поведения.
Но выброс дофамина из сахара и очень полезной нездоровой пищи НАСТОЛЬКО интенсивнее. Он перекрывает способность нашего мозга проявлять самоконтроль, поэтому иногда мы просто не можем остановить , которые едят ультра-обработанные продукты. Это один из способов навязчивого переедания и даже пищевой зависимости. Каждый раз, когда наш мозг получает дофаминовое вознаграждение, он усиливает поведение, поэтому мы сохраняем едят эти сверхполезные продукты.
На самом деле сканирование мозга показывает, что эти продукты влияют на мозг так же сильно, как кокаин и другие наркотики. (Иногда больше интенсивно.) Мы можем даже создать толерантности к сахару, когда наш мозг привыкает к интенсивному выбросу дофамина.Затем нам нужно потреблять все больше и больше сахара, чтобы ощутить ту же награду / прилив. Как и в случае с наркотиками, чем больше мы едим ультрапастеризованных продуктов, тем больше мы будем хотеть на больше из них!
И сахар, и наркотики, вызывающие злоупотребление, влияют на одни и те же области мозга — «центр вознаграждения». Но сканирование мозга показывает, что сладкие, сладкие продукты могут вызывать даже более интенсивный выброс дофамина, чем наркотики, такие как кокаин!
Бесчисленное количество искусственных добавок
Помимо добавленной соли и сахара, производители пищевых продуктов упаковывают ТОННЫ искусственных добавок и химикатов в пищевые продукты, прошедшие сверхвысокую обработку. Это искусственные подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты — все, что указано на этикетке питания, вы не можете произнести. (Плюс, даже некоторые хитрые искусственные добавки, которые мы можем произнести ). И эти добавки делают пищевые продукты сверхвысокой обработки, хранящиеся в течение длинных раз, вкусные и более дешевые в производстве.
Хотя каждая добавка должна быть одобрена FDA США, исследования показывают, что некоторые из них потенциально опасны. И многие «безопасные» добавки в США.это даже запрещены в других странах! Вокруг искусственных подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов ведется ОЧЕНЬ много споров. Но важно провести собственное исследование , чтобы вы могли принимать обоснованные решения о том, что полезно для и .
(Ознакомьтесь с нашим сообщением о 8 наиболее распространенных и спорных пищевых добавках , чтобы узнать больше!)
Итак, Плохо ли обработанных продуктов ?? ВЫ должны решить!
Что касается пищевых продуктов, подвергнутых обработке, и продуктов высокой степени обработки, ВЫ должны решить, что хорошо для вашего образа жизни .Не существует универсального подхода к здоровому образу жизни и питанию. Конечно, чем больше настоящих цельных продуктов мы сможем питать наш организм, тем лучше! Но не забывайте, что не ВСЕ «обработанные продукты» плохи. Лучшее, что нам нужно сделать — это заполнить наш рацион в основном цельными продуктами и продуктами с минимальной обработкой.
И большинство из нас по-прежнему будет есть , а некоторые из ультрапастеризованных продуктов! Но важно понимать, что это уже не совсем настоящая еда. Кроме того, они не дают нашему организму много топлива, а некоторые пищевые добавки могут нанести вреда . Попробуйте представить себе ультрапастеризованные продукты как случайных (не ежедневно!) Угощений. Не торопитесь, постепенно откажитесь от ультра-обработанных продуктов, от которых вы привыкли полагаться.
Какими бы ни были ваши цели в отношении здоровья — потеря веса, наращивание мышечной массы, управление определенными состояниями здоровья или просто общее самочувствие — одно из ЛУЧШИХ вещей, которые вы можете сделать, — это сократить (или полностью отказаться от) ультра-обработанных продуктов. Потому что наш организм хочет и НУЖДАЕТСЯ в качественных питательных веществах из настоящих цельных продуктов! Сдвиньте фокус с от низкокалорийных, обезжиренных и не содержащих сахара заявлений для здоровья.Качество наших калорий — вот что важно!
Узнайте о 8 спорных пищевых добавках, которых следует избегать!
В пищевых продуктах, подвергнутых ультраобработке, НАГРУЗКА пищевых добавок. Искусственные подсластители, искусственные ароматизаторы, искусственные красители, о боже! И они даже могут прятаться в , казалось бы, «полезных» продуктах, таких как добавки, протеиновые батончики, заправки для салатов и хлеб. Но что эти добавки делают с нашим телом? Узнайте о 8 самых спорных пищевых добавках в США.S. и на что обращать внимание на этикетках пищевых продуктов.
БЕСПЛАТНЫЙ курс по борьбе с воспалением!
Научитесь побеждать хронические воспаления и хронические заболевания с помощью ЕДЫ!
Продукты, которые мы едим регулярно, имеют огромное влияние на наше здоровье. Некоторые продукты усугубляют воспаление — даже некоторые продукты, которые мы считаем здоровыми , — а некоторые борются с воспалением. Изучите все тонкости хронического воспаления и что вы можете сделать с ним в нашем БЕСПЛАТНОМ курсе «Победить воспаление»! Этот курс научит вас всем о воспалительных продуктах, избегайте , противовоспалительных продуктах, которые могут помочь вам вылечить , и как составить противовоспалительную диету, которая подходит ВАШЕМУ телу.Выбор здоровых полуфабрикатов!
ИНФОГРАФИЯ: реальные и обработанные продукты
Изображение предоставлено: One Paleo Delivers
.3 причины, почему фастфуд вреден для вас
Считается, что употребление слишком большого количества фаст-фуда является основной причиной ожирения, гипертонии и сердечных заболеваний.Рестораны быстрого питания популярны тем, что предлагают вкусные и удобные блюда по разумной цене. Многие люди часто ходят в эти рестораны, чтобы поесть. Они не понимают, что такая еда вредна для здоровья.
Вот несколько причин, по которым фастфуд вреден для вашего здоровья.
Фастфуд содержит больше калорий.
Большинство нездоровой пищи содержат много калорий. Большой размер порций и высокое содержание жира являются основными причинами высокого содержания энергии.
В среднем человеку нужно потреблять около 400-600 калорий во время еды. (Если он съест 3 основных приема пищи и 2 здоровых закусок .) Калорийность многих блюд намного превышает этот уровень.
Например; Пирог с курицей KFC содержит 790 калорий. Если вы съедите это и выпьете 300 мл пепси, который содержит 170 калорий, у вас будет всего 960 калорий.
В гамбургере McDonald’s Big Xtra с сыром 810 калорий. Клубный сэндвич с курицей Burger King содержит 700 калорий.
Подумайте, если вы будете есть на 220 калорий больше в день, вы наберете один фунт лишнего жира в своем теле за две недели. Это означает 24 фунта в год. Это большая прибавка в весе. Так что не ходите в эти рестораны чаще одного раза в неделю.
Фастфуд содержит больше нездоровых жиров.
Большинство удобных продуктов содержат большое количество насыщенных жиров.Этот тип жира в основном получают из продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и масло. Пальмовое и кокосовое масло также содержат значительное количество насыщенных жиров.
Употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень плохого холестерина в крови. Повышенный уровень холестерина является основной причиной сердечного приступа, инсульта и заболеваний периферических сосудов.
Другой тип жиров, содержащихся в этих продуктах, называется трансжиром, который является наихудшим типом жира. Нам не нужно есть транс-жиры, даже в небольших количествах.
Потребление трансжиров связано с повышенным уровнем плохого холестерина (ЛПНП) в крови. Кроме того, он может снизить количество хорошего холестерина (ЛПВП) в организме.
Фастфуд с высоким содержанием натрия.
Натрий играет в нашем организме несколько важных ролей. Нам необходимо ежедневно потреблять определенное количество натрия.
Однако слишком много соли вредно для организма. Это может вызвать высокое кровяное давление, ожирение и остеопороз. Кроме того, эксперты считают, что чрезмерное потребление соли связано с повышенным риском развития рака кишечника.
В среднем взрослому человеку необходимо потреблять около 1200 мг натрия в день. Многие из удобных продуктов содержат намного больше, чем это количество.
Например; сэндвич KFC Double Down содержит 1880 мг натрия. Точно так же бекон и сыр McDonald’s Angus содержат 2070 мг натрия.
Представьте, что вы едите один из этих продуктов за один раз. тогда что вы собираетесь есть до конца дня?
Слишком много фаст-фуда вредно для вашего здоровья, потому что он содержит больше калорий, больше вредных жиров и больше соли.Они могут привести к ожирению, высокому кровяному давлению и ишемической болезни сердца.
Некоторые шокирующие факты о фастфуде.
- Каждый четвертый житель Америки посещает рестораны быстрого питания каждый день.
- В ресторанах быстрого питания детям раздают много игрушек. Это может быть одним из основных факторов детского ожирения.
- Каждый день в McDonald’s едят около 50 миллионов человек.
- Фаст-фуд — один из основных источников эпидемии ожирения.