Плохо или хорошо гмо: Вред ГМО, польза витаминов и другие медицинские мифы, которые давно пора развеять

Вред ГМО, польза витаминов и другие медицинские мифы, которые давно пора развеять

Президент России Владимир Путин объявил 2022-2031 годы в России десятилетием науки и технологий. Решение было принято «в целях усиления роли науки и технологии в решении важнейших задач развития общества и страны». А гордиться нам и вправду есть чем. Не так давно в России запустили самый мощный в мире нейтронный реактор, открыли новые частицы, нарушающие почти все законы физики, создали препарат для восстановления спинного мозга после травм.

Особого внимания заслуживают открытия россиян в области медицины. Каждый год появляются новые методы борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак, ВИЧ, СПИД, развивается клеточная и генная терапия. А в прошлом году, безусловно, главным достижением российских ученых стало изобретение вакцины от COVID-19.

Но, несмотря на стремительное развитие медицины, многие люди и сегодня подвержены устаревшим стереотипам. Даже среди ваших знакомых наверняка есть те, кто отдает предпочтение народной медицине или вовсе отрицает существование тех или иных болезней. Сегодня мы развеем десять мифов о нашем организме и здоровье, которые до сих пор популярны, хотя в них нет ни капельки правды. Спойлер: в какие-то из них верят даже сами врачи.

Миф 1. ГМО опасны для здоровья

Со всех сторон мы слышим об опасности генно-модифицированных продуктов, но на самом деле еще ни одно научное исследование не доказало их вред. Однако большинство людей по-прежнему пугает сочетание «ГМО», а производство и оборот генетически модифицированных организмов все больше ужесточают. Так, в 2016 году в России был принят закон о запрете на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных.

Давайте разберемся, что же такое ГМО. Генно-модифицированный организм – это организм, чей генетический код был искусственно изменен. Весь страх вокруг ГМО основан на заблуждении о том, что чужеродная ДНК якобы способна встраиваться в клетки организма или в бактерии, которые формируют микрофлору кишечника. На деле этого, конечно, не происходит: попадая в пищеварительный тракт, любая ДНК расщепляется под воздействием желудочного сока и теряет способность кодировать белки. По сути, каждый день в ваш организм попадает огромное количество чужеродных ДНК – рыбы, мяса, растений и т.д. Но вы же от этого не превращаетесь в рыбу или корову, правда?

Многочисленные исследования доказали: ГМО не только не опасны, но и невероятно полезны для человечества. На сегодняшний день это – главный инструмент селекционеров. Благодаря методам генной инженерии ученые, например, могут выводить новые сорта растений, устойчивые к неблагоприятным условиям среды и вредителям. Помимо сельского хозяйства, ГМО активно применяют в фармацевтике. Также генно-модифицированные организмы используют для изучения развития различных заболеваний, таких как рак и болезнь Альцгеймера, процессов старения, регенерации и др.

Миф 2. Гомеопатия лечит от всех болезней

Фото: ТАСС / Кухмарь Кирилл

Хоть на дворе XXI век, многие по-прежнему обращаются к гомеопатам и тратят деньги (порой баснословные!) на пресловутые «волшебные» пилюли. Но мировое научное сообщество уже давно признало гомеопатию лженаукой, чьи принципы полностью противоречат всем известным химическим, физическим и биологическим законам. В России борьбу с гомеопатией начали относительно недавно – в феврале 2017 года РАН выпустила меморандум, в котором посоветовала Минздраву изъять гомеопатические средства из государственных клиник. Также ученые призвали врачей информировать пациентов о лженаучности гомеопатии.

Гомеопатия – это вид альтернативной медицины, подразумевающий лечение различных заболеваний сильно разведенными препаратами. Гомеопатия основана на принципе «подобное излечивается подобным»: берется некое вещество, которое в больших дозах вызывает у человека симптомы, сходные с симптомами его болезни, и сильно разбавляется. Правда, в результате такого разбавления в растворе не остается ни частицы действующего вещества. Судите сами: для приготовления гомеопатического средства одну каплю активного вещества смешивают либо разводят водой или лактозой в соотношении 1:10 или 1:100. Полученную смесь снова разводят, и так – множество раз, пока не будет достигнуто соотношение один к миллиарду и меньше. Для сравнения: это почти то же самое, что растворить одну молекулу вещества во Вселенной. Очевидно, такой препарат может обладать лишь эффектом плацебо, и больше никаким.

Миф 3. Мы используем только 10% мозга

Этой фразой очень любят козырять различные коучи и «специалисты» по так называемым энергетическим практикам. Но если вам предложат помочь раскрыть способности вашего мозга на 100%, не ведитесь и знайте: он и так работает на полную катушку.

Вообще, миф о том, что человек используют лишь 10% (кто-то даже утверждает, что 5%) своего мозга, родился еще в конце XIX века. За него стоит благодарить американского психолога Уильяма Джеймса и его коллегу Бориса Сидиса. В 1890-х годах объектом их исследований стал сын Сидиса Уильям – ученые называли мальчика вундеркиндом и человеком с самым высоким IQ на Земле. Позднее, в 1908 году, Джеймс издал книгу «Людские энергии», в которой заявлял: «Мы используем лишь небольшую часть своих умственных и физических ресурсов».

Но нейрофизиологи уже давно установили, что на самом деле наш мозг в любой момент времени работает на мощности, близкой к 100%. Даже когда мы спим, мыслительные процессы не прекращаются, и наши нейроны трудятся почти с той же интенсивностью, что и во время бодрствования. Вот яркий пример: каждый раз, когда вы сжимаете кулак, ваш мозг использует 10% от собственного объема. А это одно из самых простых действий. При этом в мозге действительно есть нейроны, которые по какой-то причине бездействуют. Со временем они разрушаются.

Миф 4. Мы простужаемся из-за холода

Помните, как мама в детстве предупреждала: «Не мерзни, а то простудишься»? На самом деле холод вообще никак не влияет на нашу иммунную систему. Если бы это было так, то жители северных стран болели бы в несколько раз чаще, чем те, кто живет в странах с теплым климатом, однако этого не происходит. Каждый год от 5 до 20% населения стран, находящихся в умеренном климатическом поясе, заболевает гриппом. Больше всего болеют в зимний период, но холод играет здесь второстепенную роль.

В морозное время года мы стараемся как можно больше времени проводить в помещении. А замкнутое теплое пространство, где люди находятся рядом друг с другом – идеальная среда для вирусов. Из-за этого и возникают эпидемии: достаточно одного заболевшего, чтобы вскоре на карантин ушел целый школьный класс или рабочий отдел. Поэтому даже если вы слишком долго гуляли по морозу или промочили ноги, это вовсе не значит, что вы заболеете. А вот если ваш организм ослаблен, изнурен, у вас ослаблен иммунитет, то велика вероятность подхватить вирус от зараженного человека. Сильная иммунная система уничтожит все патогенные микроорганизмы, не дав им размножиться. Кстати, ученые из Университета Карнеги – Меллона в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) провели любопытное исследование. Они установили, что оптимисты подвергаются действию простудных вирусов на 13% реже, чем пессимисты. Так что избегайте не холода, а хандры!

Миф 5. Глутамат натрия и другие пищевые добавки – вредны

Люди, которые стараются питаться «правильно», обычно подолгу изучают состав продуктов в магазине: те, что содержат пищевые добавки с индексом «Е», остаются лежать на полке. То же касается и глутамата натрия – о вреде этого усилителя вкуса слышал, кажется, каждый. Именно благодаря глутамату натрия (или глутаминовой кислоте) мы так любим чипсы, крекеры и фастфуд – там содержится большое количество этого консерванта, который существенно улучшает вкус пищи. Но глутаминовая кислота бывает как искусственного, так и натурального происхождения. Глутамат натрия в большом количестве содержится в мясе, яйцах, твороге, сыре и других продуктах, богатых белком. Также его немало в пшенице – около 4%. Даже помидоры содержат глутамат натрия – думаете, мы просто так любим все поливать кетчупом?

Среди пищевых добавок глутамат натрия имеет код Е621. Но не стоит сразу отметать продукт, если вы увидели в составе вещества с индексом «Е». К примеру, пищевая добавка Е330 – это обычная лимонная кислота, популярный естественный консервант. Натуральным консервантом являются и каротиноиды – природные пищевые красители, также имеющие индекс «Е». Кроме того, не стоит забывать, что все продукты с индексом «Е» проходят сертификацию на предмет безопасности.

По сути, единственный вред глутамата натрия и других пищевых добавок заключается в том, что они делают еду слишком уж вкусной. Из-за этого мы часто не знаем меры при поедании «вкусняшек», а это, в свою очередь, приводит к перееданию и проблемам с весом. Однако здесь выбор за вами: можно питаться чипсами и гамбургерами, а можно есть мясо, овощи и фрукты – но глутамат натрия вы будете потреблять в любом случае.

Миф 6. От компьютерных мониторов исходит вредное излучение

Вы наверняка не раз слышали от офтальмологов, что многочасовая работа за компьютером плохо влияет на зрение. Переутомление и правда не несет пользы глазам, только вот сами мониторы абсолютно безвредны. Распространенное суждение о том, что от них исходят вредные лучи – не более чем миф.

Самые первые компьютеры имели мониторы с электронно-лучевой трубкой, от них действительно исходило сильное электромагнитное излучение. Однако со временем ученые доказали, что даже это излучение практически безвредно. Современные жидкокристаллические мониторы и вовсе не производят никакого излучения.

В таком случае почему же, когда вы проводите много времени за компьютером, глаза начинают уставать, а иногда даже болеть и слезиться? Дело в том, что от природы наши глаза предназначены для того, чтобы смотреть вдаль. Однако современная жизнь навязывает нам зрительную нагрузку вблизи, что часто приводит к близорукости. Поэтому глазам нужно давать отдых от компьютера – врачи рекомендуют отрываться от монитора каждые двадцать минут и выполнять специальную гимнастику для глаз.

Миф 7. Манту нельзя мочить

Это, пожалуй, одно из самых популярных заблуждений, которое нам внушают сами врачи. С детства нам твердят, что вода может спровоцировать увеличение папулы от инъекции (так называется красное пятнышко на месте укола) и тем самым исказить результаты пробы. На самом деле это не так.

Инъекция вводится под кожу, куда вода проникнуть не может. Да и из самого названия ясно, что наша иммунная система реагирует на наличие палочки Коха, а не на воду. Поэтому в рекомендациях многих авторитетных медицинских организаций (например, американских Центров по контролю и профилактике заболеваний) нет абсолютно никаких запретов касательно купания после взятия пробы Манту.

Почему же тогда нам всю жизнь твердили, что мочить Манту нельзя? Объяснение достаточно простое: во время мытья мы не только мочим кожу, но и активно очищаем ее от грязи, вытираем полотенцем и т.д. Такие воздействия действительно могут повредить место укола и вызвать раздражение – и вот тогда проба действительно может дать ложный результат. Поэтому Манту нельзя тереть мочалкой, энергично вытирать и расчесывать. А вот принимать ванну и душ, плавать в бассейне и купаться в открытом водоеме – сколько угодно. Чтобы высушиться, аккуратно промокните кожу в месте инъекции мягким полотенцем или салфеткой. Но если уж вы никак не можете удержаться, чтобы не потереть себя как следует, то лучше на пару дней воздержитесь от водных процедур, таскаться лишний раз в тубдиспансер – то еще удовольствие.

Миф 8. Насморк лечить не нужно

«Если насморк лечить, то он пройдет за неделю, а если не лечить – за семь дней», – этой безобидной присказкой мы всегда отмахиваемся от проблем с заложенным носом. По статистике, насморк (он же острый ринит) – одна из самых распространенных болезней на планете. Чаще всего он является проявлением ОРВИ и в большинстве случаев действительно может пройти самостоятельно.

Но иногда насморк все-таки нужно лечить. Во-первых, чтобы не допустить развития бактериального синусита, когда воспалительный процесс со слизистой оболочки носа переходит на пазухи. Это чревато развитием отита и может грозить даже потерей слуха. Худший сценарий – это когда инфекция доходит до мозга. Здесь уже могут возникнуть такие осложнения, как менингит, абсцесс мозга и другие – вплоть до летального исхода.

Но как же правильно лечить насморк? Тут тоже возникает масса споров: одни советуют делать ингаляции, другие – прогревания, третьи – сосудосуживающие капли. На самом деле все эти методы можно применять, главное – делать это с умом. Так, лечить насморк теплом рекомендуется только в начале болезни: отек слизистой уменьшается, больному становится легче дышать. Но когда болезнь переходит в следующую стадию, прогревания, наоборот, противопоказаны, так как они лишь способствуют размножению бактерий и вирусов.

Что касается промываний, то лучше всего использовать изотонические солевые растворы (в том числе морской воды). Многие против такого метода лечения, поскольку промывания могут спровоцировать острый отит. Но риск можно свести к минимуму, если использовать спреи с мелкодисперсным распылением, a не с направленной струей, и не распылять раствор по направлению к устью слуховой трубы

Миф 9. Витамины полезны для здоровья

Вы знали, что каждый год люди тратят на витаминные добавки 90 миллиардов долларов? Внушительная цифра. Но, казалось бы, кто посмеет оспорить пользу витаминов? Между тем ученые уже давно это сделали. Согласно последним исследованиям, если вы не страдаете какими-то определенными заболеваниями, при которых организму недостает тех или иных элементов, и еще не достигли пожилого возраста, витамины не принесут вам совершенно никакой пользы. Проще говоря, здоровому человеку совсем не обязательно ежегодно пропивать тот или иной витаминный комплекс, чтобы укрепить свой организм. Напротив, это может сделать только хуже.

К примеру, переизбыток витамина E повышает вероятность возникновения рака на 17%. А добавки, содержащие витамин A, могут привести к слепоте и выпадению волос. Ну и, конечно, рекордсмен по положительным отзывам – витамин C! Многие пьют его в огромных количествах, считая, что это поможет укрепить иммунитет и поддерживать организм в тонусе. Своей популярностью этот витамин обязан американскому химику, нобелевскому лауреату Лайнусу Полингу. В 1964 году, в возрасте 65 лет, он начал регулярно принимать витамин С – по 18 г в день. Это в 50 раз превышает рекомендованную суточную норму. Но Полинг стал настоящим проповедником пользы этой чудо-добавки. Он утверждал, что витамин С не только защищает от гриппа, но и может справиться с раком и даже побороть ВИЧ.

Однако исследования других ученых полностью опровергли все теории Полинга: ни одна из работ не подтвердила пользу витамина С и других пищевых добавок. Каждая таблетка витамина, которую Полинг растворял в своем стакане сока на протяжении многих лет, не помогала, а, скорее, вредила его здоровью. Вся его теория была построена на том, что витамин C относится к антиоксидантам, которые, как известно, нейтрализуют свободные радикалы и потому считаются очень полезными. Однако многочисленные эксперименты подтвердили: избыток антиоксидантов не замедляет старение и не предотвращает заболевания. Так, в 1994 году финские ученые отобрали более 29 тысяч курильщиков в возрасте от 50 до 60 лет и поделили их на две группы: одна принимала добавки с бета-каротином, другая – плацебо. В итоге заболеваемость раком легких в группе, которая принимала витамины, выросла на 16%. Схожие результаты показали исследования с участием женщин, подверженных риску рака груди – у принимавших добавки он увеличился на 20%.

Ученые полагают, что на самом деле нам не нужно так активно бороться со свободными радикалами. Ведь если бы их не было, наши клетки продолжали бы бесконтрольно расти и делиться – этот процесс и называют онкологией. Поэтому перебарщивать с антиоксидантами не стоит. И гораздо лучше получать их из натуральной пищи, чем пачками глотать пилюли.

Миф 10. Обезболивающие нужно пить, только когда боль невыносима

Здесь сразу оговоримся: злоупотреблять лекарствами, и особенно анальгетиками, ни в коем случае не стоит. Но популярное утверждение о том, что боль нужно терпеть до последнего и пить таблетку лишь когда она станет непереносимой – это миф.

На самом деле обезболивающий препарат будет гораздо более эффективен, если принять его на начальной стадии появления боли, а не когда она уже заставляет вас извиваться в муках. Многие врачи даже советуют применять обезболивающие заблаговременно – до того, как появится боль. Например, если у вас проблемы с суставами, но вам предстоит заняться какой-то тяжелой физической работой, то не стоит дожидаться, пока «прихватит». Таблетка – не инъекция, и действовать она начнет только через 20-30 минут.

Если собираетесь принять обезболивающее средство, помните несколько главных правил: не принимайте больше двух таблеток в день, не пейте их на голодный желудок и ни в коем случае не смешивайте с алкоголем. Также не забывайте, что обезболивающие препараты могут лишь на время унять боль, но не устранить ее причины. Поэтому если вы вдруг почувствовали серьезное недомогание, происхождение которого вам непонятно, обязательно обратитесь к врачу.

Почему ГМО приводит к проблемам со здоровьем?

Как показывают опросы, население плохо осведомлено о ГМО. Практически все знают, что это такое, но не представляют, какое воздействие модифицированные продукты оказывают на организм и считают, что ГМО существует только в Америке. Давайте разберёмся, чем опасны продукты ГМО.

Генетически модифицированный организм (ГМО) – это организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. К сожалению, вред ГМО в России изучен не достаточно, но давайте разберемся, в чем заключается вред генетически модифицированных продуктов и как это касается нас.

Типы потенциальной опасности, связанные с ГМО, варьируются в зависимости от вида применения. Самыми неприятными проблемами являются: негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Остановимся на втором – нашем с вами здоровье.

ГМО в России

Более 85 % кукурузы и сои, выращенной в США, происходит от семян, чья ДНК была изменена. Эти 2 культуры используются практически во всех промышленных продуктах: кондитерские изделия, колбасы, хлебобулочные изделия и так далее.

Вы спросите: «Причем тут мы?! Наши фермеры добросовестные, а правительство запретило ГМО продукты». Действительно, все так и есть. Но наши добросовестные фермеры закупают импортные семена, которые подверглись генной модификации, а правительство не в силах контролировать данный процесс, так как в России не достаточно лабораторий, способных проверить продукты на ГМО. Получается что некоторые виды кукурузы, рапса, пшеницы, риса, картофеля и свеклы на территории РФ являются ГМО.

Влияние ГМО на организм человека

ГМО продукты появились на рынке в США с 1994 года, а в России после 1997 года, длительные исследования либо не проводились, либо ученые просто не публикуют свои исследования.

Однако были проведены исследования на животных, которые показали что у всех хомяков, которых кормили ГМ соей, появились проблемы со здоровьем: воспаления почек, печени, опухоли, замедленный обмен веществ, аллергия, а у третьего поколения хомяков было выявлено бесплодие.

В 2005 году, были проведены исследования  на крысах, которых также кормила модифицированной соей. Половина потомства погибла, а половина страдала болезнями почек, желудка и обмена веществ. Последующие два эксперимента показали те же результаты.

Почему ГМО приводит к проблемам со здоровьем?

  1. ГМО продукты токсичны

На примере хомяков и крыс, мы видим, что ГМО приводит к поражению всех органов и бесплодию. Институт ответственных технологий США заявил, что этому вина – токсичность. Токсичность продуктов была результатом генетических методов модификации. После данного заявления, ученые по всему миру, начали проводить исследования и признали этот факт. Примером является исследование, проведенное на ГМ картофеле, который содержал ген bar.

Продукт гена bar является ферментом, который может нейтрализовать гербициды и таким образом защищает картофель от гербицидной обработки. Таким образом, токсины постепенно накапливаются в организме и вызывают болезни внутренних и половых органов.

  1. Видоизмененный белок

Вы не задумывались, почему людей страдающих аллергией на глютен стало так много? Выросло количество продукции ГМО, увеличилась пищевая аллергия у людей и это прямая зависимость.

Аллергические реакции происходят в организме человека, когда истинный белок попадает в организм и стимулирует иммунный ответ. Если в организм попадает новый белок, который на протяжении сотен тысяч лет не употреблялся людьми, то риск иммунного ответа увеличивается.

  1. Большое содержание фитиновой кислоты

Генетически модифицированные растения теоретически имеют более низкую питательную ценность, чем традиционные аналоги. Витамины и минералы становятся недоступными и неудобоваримыми для организма из-за большого содержания в них фитиновой кислоты. Фитиновая кислота связывает значительное количество минералов, таких как: железо, цинк, кальций, магний и препятствует их усвоению. Это приводит к авитаминозу и снижению иммунитета.

  1. Селективные маркерные гены

В последние годы специалисты в области здравоохранения стали встревожены ростом числа бактерий, устойчивых к антибиотикам. Бактерии вырабатывают устойчивость, создавая гены устойчивости к антибиотикам за счет естественной мутации. Генные инженеры вводят селективные маркерные гены в растения, чтобы они были более устойчивы к воздействию антибиотиков. Существует опасение что бактерии, живущие в кишечнике человека и животных, могут подобрать ген устойчивости к антибиотику из ГМ растения до того, как чужеродная ДНК полностью переварится. Простыми словами, части не переваренной ДНК проникают в кровь и органы, что приводит к устойчивости вирусов к антибиотикам.

Зачем продукты подвергают генной модификации?

Ответ прост – для получения большей прибыли. ГМ продукты менее подвержены болезням, урожайность выше, у них товарный вид и хранятся они минимум в 4 раза дольше. Чем не чудо, для фермеров?

Итог: Сейчас существует масса научных исследований о безопасности ГМО, но вы уверенны, что эти люди переживают за ваше здоровье и здоровье следующих поколений, а не за собственное денежное благополучие?! Мы свои выводы сделали и советуем вам избегать продуктов ГМО.

К сожалению, в России не существует маркировок «ГМО», «органическое», «эко». Мы уже говорили об этом выше, что в России очень мало лабораторий, способных проверить продукты на ГМО.

Возникает вопрос: «Как же избежать продуктов ГМО?». Действительно, практически невозможно избежать покупки ГМ продуктов, так как ГМО присутствуют в большинстве продуктов лежащих на полках российских супермаркетов.

Но выход есть!

Во-первых, покупайте продукты, привезенные из стран, где ГМО запрещены: Австрия, Болгария, Хорватия, Кипр, Греция, Венгрия, Италия, Франция, Польша, Латвия, Литва, Нидерланды, Германия.

Во-вторых, не покупайте продукты из стран-лидеров по производству ГМО: США, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия.

В-третьих

, всегда выбирайте продукты непрезентабельного вида, например, выбирайте мелкие яблоки с точечками, а не крупные, наливные, как с обложки журнала.

Заботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших детей!

Первоисточник: Филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике

«за» и «против», подтвержденные фактами

Хотя большинство известных организаций и исследований предполагают, что ГМО-продукты безопасны и экологичны, некоторые люди утверждают, что они могут нанести вред вашему здоровью и окружающей среде.

ГМО, сокращение от генетически модифицированных организмов, являются предметом многочисленных споров.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), семена ГМО используются для выращивания более 90% всей кукурузы (кукурузы), хлопка и сои, выращиваемых в Соединенных Штатах, а это означает, что многие продукты, которые вы едите, вероятно, содержат ГМО (1).

Эта статья помогает объяснить, что такое ГМО, дает сбалансированное объяснение их плюсов и минусов, а также дает рекомендации о том, как идентифицировать ГМО-продукты.

«ГМО», что означает «генетически модифицированный организм», относится к любому организму, ДНК которого была модифицирована с использованием технологии генной инженерии.

В пищевой промышленности к ГМО-культурам добавляют гены по разным причинам, например, для улучшения их роста, содержания питательных веществ, устойчивости, устойчивости к вредителям и простоты выращивания (2).

Несмотря на то, что путем селекции можно естественным образом придать продуктам желаемые черты, этот процесс занимает много поколений. Кроме того, заводчикам может быть трудно определить, какое генетическое изменение привело к появлению нового признака.

Генетическая модификация значительно ускоряет этот процесс за счет использования научных методов, придающих растению определенные желаемые черты.

Например, одной из наиболее распространенных ГМО-культур является кукуруза Bt , генетически модифицированная для производства инсектицида Токсин Bt . Вырабатывая этот токсин, кукуруза способна противостоять вредителям, снижая потребность в пестицидах (3).

ГМО-культуры невероятно распространены в Соединенных Штатах: не менее 90% сои, хлопка и кукурузы выращиваются с помощью генетических технологий (4).

Несмотря на то, что ГМО-культуры значительно облегчают ведение сельского хозяйства, существует некоторая озабоченность по поводу их потенциального воздействия на окружающую среду и их безопасности для потребления человеком, особенно сопутствующих болезней и аллергии (5).

Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Министерство сельского хозяйства США утверждают, что ГМО безопасны для человека и животных (6).

Резюме

ГМО — это продукты питания, полученные с использованием методов генной инженерии. Они составляют 90% сои, хлопка и кукурузы, выращенных в Соединенных Штатах, и считаются безопасными для потребления человеком.

Пищевые продукты, содержащие ГМО, могут иметь ряд преимуществ для производителей и потребителей.

Во-первых, многие ГМО-культуры были генетически модифицированы для экспрессии гена, защищающего их от вредителей и насекомых.

Например, ген Bt обычно генетически внедряется в такие культуры, как кукуруза, хлопок и соя. Он происходит от встречающихся в природе бактерий, известных как Bacillus thuringiensis .

Этот ген вырабатывает белок, токсичный для некоторых вредителей и насекомых, что придает ГМО-растениям естественную устойчивость. Таким образом, ГМО-культуры не нужно так часто подвергать вредным пестицидам (3).

Фактически, исследование 2020 года утверждает, что технология ГМО сократила глобальное использование химических пестицидов на 8,3% и косвенно сократила выбросы парниковых газов, поскольку фермерам не нужно так часто опрыскивать свои поля (7).

Другие ГМО-культуры были модифицированы генами, которые помогают им выживать в стрессовых условиях, таких как засуха, и противостоять таким болезням, как фитофтороз, что приводит к более высокому урожаю для фермеров (8, 9, 10).

В совокупности эти факторы помогают снизить затраты фермеров и потребителей, поскольку позволяют увеличить урожайность и рост в более суровых условиях.

Кроме того, генетическая модификация может повысить пищевую ценность пищевых продуктов. Например, рис с высоким содержанием бета-каротина, также называемый золотым рисом, был разработан для предотвращения слепоты в регионах, где местный рацион питания характеризуется хроническим дефицитом витамина А (11).

Кроме того, генетическая модификация может использоваться просто для улучшения вкуса и внешнего вида пищевых продуктов, таких как яблоко, не темнеющее (12).

Кроме того, текущие исследования показывают, что ГМО-продукты безопасны для употребления (13).

Резюме

ГМО-продукты проще и дешевле выращивать фермерам, что делает их более дешевыми для потребителя. Методы ГМО могут также улучшить питательные вещества, вкус и внешний вид пищевых продуктов.

Хотя текущие исследования показывают, что продукты, содержащие ГМО, безопасны, существуют некоторые опасения относительно их долгосрочной безопасности и воздействия на окружающую среду (13).

Вот некоторые из основных проблем, связанных с потреблением ГМО.

Аллергии

Есть опасения, что ГМО-продукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Это связано с тем, что продукты, содержащие ГМО, содержат чужеродные гены, поэтому некоторые люди опасаются, что они содержат гены из продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Исследование, проведенное в середине 1990-х годов, показало, что добавление белка из бразильских орехов к ГМО-соевым бобам может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к бразильским орехам. Однако после того, как ученые это обнаружили, они быстро отказались от этой ГМО-пищи (14).

Хотя опасения по поводу аллергии обоснованы, сообщений об аллергических реакциях на ГМО-продукты, представленные в настоящее время на рынке, не поступало.

По данным FDA, исследователи, разрабатывающие ГМО-продукты, проводят тесты, чтобы убедиться, что аллергены не переносятся из одного продукта в другой (15).

Кроме того, исследования показали, что продукты, содержащие ГМО, вызывают аллергию не чаще, чем их аналоги, не содержащие ГМО (16).

Тем не менее, если у вас аллергия на сою, как ГМО, так и не содержащие ГМО соевые продукты вызовут аллергическую реакцию.

Рак

Точно так же существует общее опасение, что ГМО-продукты могут способствовать прогрессированию рака.

Поскольку рак вызывается мутациями ДНК, некоторые люди опасаются, что употребление в пищу продуктов с добавленными генами может повлиять на вашу ДНК.

Это беспокойство может быть частично связано с ранним исследованием на мышах, которое связало потребление ГМО с более высоким риском развития опухолей и ранней смерти. Однако позже это исследование было отозвано из-за плохого дизайна (17, 18, 19).

В настоящее время ни одно исследование на людях не связывает потребление ГМО с раком, и нет никаких доказательств того, что употребление ГМО изменит вашу ДНК.

Американское онкологическое общество (ACS) заявило, что нет доказательств, связывающих потребление ГМО-продуктов с повышенным или сниженным риском развития рака (20).

Тем не менее, долгосрочных исследований на людях не существует. Таким образом, необходимы более долгосрочные исследования человека.

Другие проблемы, связанные с окружающей средой и здоровьем

Хотя ГМО-культуры удобны для фермеров, существуют экологические проблемы.

Большинство ГМО-культур устойчивы к гербицидам, таким как Раундап. Это означает, что фермеры могут использовать Раундап, не опасаясь, что он нанесет вред их урожаю.

Однако со временем все большее число сорняков выработало устойчивость к этому гербициду. Это привело к еще большему распылению Раундапа на посевы для уничтожения устойчивых сорняков, поскольку они могут повлиять на урожай (21, 22, 23).

Раундап и его активный ингредиент глифосат являются предметом споров, поскольку исследования на животных и в пробирках связывают их с различными заболеваниями (24, 25, 26).

Имеются новые данные о том, что воздействие глифосата может увеличить относительный риск неходжкинской лимфомы на 41% (27, 28).

Также высказывались опасения, что пыльца культур Bt может негативно воздействовать на медоносных пчел, но пока нет убедительных доказательств в поддержку этого (29, 30, 31).

Тем не менее, необходимы более долгосрочные исследования на людях.

Резюме

Основные опасения, связанные с ГМО, связаны с аллергией, раком и проблемами окружающей среды — все это может повлиять на потребителя. Хотя текущие исследования предполагают несколько рисков, необходимы более долгосрочные исследования.

Хотя продукты, содержащие ГМО, кажутся безопасными для употребления, некоторые люди предпочитают их избегать. Тем не менее, это сложно, так как большинство продуктов в вашем супермаркете сделаны из ингредиентов ГМО-культур.

ГМО-культуры, выращиваемые и продаваемые в США, включают кукурузу, сою, рапс, сахарную свеклу, люцерну, хлопок, картофель, папайю, розовый ананас, тыкву и несколько сортов яблок (32).

В настоящее время в Соединенных Штатах нет правил, предписывающих маркировку ГМО-продуктов.

Тем не менее, с января 2022 года Министерство сельского хозяйства США требует от производителей продуктов питания маркировать все продукты, содержащие ГМО-ингредиенты (33).

Тем не менее, на этикетках не будет написано «ГМО», а будет термин «биоинженерная пища». Он будет отображаться либо в виде биоинженерного пищевого символа Министерства сельского хозяйства США, указанного на ингредиентах или рядом с ними, либо в виде сканируемого кода на упаковке с указаниями, например «Просканируйте здесь для получения дополнительной информации» (34).

В настоящее время некоторые пищевые продукты могут иметь маркировку третьей стороны «Подтверждено отсутствие ГМО», которая указывает на то, что продукт не содержит ГМО. Однако этот ярлык является добровольным.

Также стоит отметить, что любые продукты питания с пометкой «100% органика» не содержат ГМО-ингредиентов, поскольку это запрещено законодательством США. Однако, если продукт просто помечен как «органический», он может содержать некоторое количество ГМО (35, 36).

В Европейском союзе (ЕС) продукты, содержащие более 0,9% ГМО-ингредиентов, должны быть указаны как «генетически модифицированные» или «произведенные из генетически модифицированных [название продукта]». Для продуктов без упаковки эти слова должны быть указаны рядом с товаром, например, на полке в супермаркете (37).

Резюме

С 2022 года Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы продукты с ГМО-ингредиентами маркировались как «биоинженерные продукты». Вы можете избежать ГМО, ограничивая ингредиенты ГМО, питаясь на месте или покупая 100% органические продукты.

ГМО — это пищевые продукты, модифицированные с использованием генетических технологий.

Большинство продуктов в вашем местном супермаркете содержат ГМО-ингредиенты, потому что они проще и дешевле для фермеров, что делает их дешевле для потребителя.

В Соединенных Штатах продукты, выращенные с использованием методов ГМО, включают кукурузу, сою, рапс, сахарную свеклу, люцерну, хлопок, картофель, папайю, розовый ананас, тыкву и несколько сортов яблок.

Хотя текущие исследования показывают, что ГМО-продукты безопасны для употребления, некоторые люди обеспокоены их потенциальным воздействием на здоровье. Из-за отсутствия долгосрочных исследований на людях необходимы дополнительные исследования.

С 2022 года все продукты питания в Соединенных Штатах, содержащие ГМО-ингредиенты, должны иметь термин «биоинженерные продукты» где-то на упаковке или сканируемый код, чтобы показать, что они содержат ГМО-ингредиенты.

За и против, подтвержденные фактами

Хотя большинство известных организаций и исследований утверждают, что ГМО-продукты безопасны и экологичны, некоторые люди утверждают, что они могут нанести вред вашему здоровью и окружающей среде.

ГМО, сокращение от генетически модифицированных организмов, являются предметом многочисленных споров.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), семена ГМО используются для выращивания более 90% всей кукурузы (кукурузы), хлопка и сои, выращиваемых в Соединенных Штатах, а это означает, что многие продукты, которые вы едите, вероятно, содержат ГМО (1).

Эта статья помогает объяснить, что такое ГМО, дает сбалансированное объяснение их плюсов и минусов и дает рекомендации о том, как идентифицировать ГМО-продукты.

«ГМО», что означает «генетически модифицированный организм», относится к любому организму, ДНК которого была модифицирована с использованием технологии генной инженерии.

В пищевой промышленности к ГМО-культурам добавляют гены по разным причинам, например, для улучшения их роста, содержания питательных веществ, устойчивости, устойчивости к вредителям и простоты выращивания (2).

Несмотря на то, что путем селекции можно естественным образом придать продуктам желаемые черты, этот процесс занимает много поколений. Кроме того, заводчикам может быть трудно определить, какое генетическое изменение привело к появлению нового признака.

Генетическая модификация значительно ускоряет этот процесс за счет использования научных методов, придающих растению определенные желаемые черты.

Например, одной из наиболее распространенных ГМО-культур является кукуруза Bt , которая генетически модифицирована для производства инсектицидного токсина Bt . Вырабатывая этот токсин, кукуруза способна противостоять вредителям, снижая потребность в пестицидах (3).

ГМО-культуры невероятно распространены в Соединенных Штатах: не менее 90% сои, хлопка и кукурузы выращиваются с помощью генетических технологий (4).

Несмотря на то, что ГМО-культуры значительно облегчают ведение сельского хозяйства, существует некоторая озабоченность по поводу их потенциального воздействия на окружающую среду и их безопасности для потребления человеком, особенно сопутствующих болезней и аллергии (5).

Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Министерство сельского хозяйства США утверждают, что ГМО безопасны для человека и животных (6).

Резюме

ГМО — это продукты питания, полученные с использованием методов генной инженерии. Они составляют 90% сои, хлопка и кукурузы, выращенных в Соединенных Штатах, и считаются безопасными для потребления человеком.

Пищевые продукты, содержащие ГМО, могут иметь ряд преимуществ для производителей и потребителей.

Во-первых, многие ГМО-культуры были генетически модифицированы для экспрессии гена, защищающего их от вредителей и насекомых.

Например, ген Bt обычно генетически внедряется в такие культуры, как кукуруза, хлопок и соя. Он происходит от встречающихся в природе бактерий, известных как Bacillus thuringiensis .

Этот ген вырабатывает белок, токсичный для некоторых вредителей и насекомых, что придает ГМО-растениям естественную устойчивость. Таким образом, ГМО-культуры не нужно так часто подвергать вредным пестицидам (3).

Фактически, исследование 2020 года утверждает, что технология ГМО сократила глобальное использование химических пестицидов на 8,3% и косвенно сократила выбросы парниковых газов, поскольку фермерам не нужно так часто опрыскивать свои поля (7).

Другие ГМО-культуры были модифицированы генами, которые помогают им выживать в стрессовых условиях, таких как засуха, и противостоять таким болезням, как фитофтороз, что приводит к более высокому урожаю для фермеров (8, 9, 10).

В совокупности эти факторы помогают снизить затраты фермеров и потребителей, поскольку позволяют увеличить урожайность и рост в более суровых условиях.

Кроме того, генетическая модификация может повысить питательную ценность продуктов. Например, рис с высоким содержанием бета-каротина, также называемый золотым рисом, был разработан для предотвращения слепоты в регионах, где местный рацион питания характеризуется хроническим дефицитом витамина А (11).

Кроме того, генетическая модификация может использоваться просто для улучшения вкуса и внешнего вида пищевых продуктов, таких как яблоко, не темнеющее (12).

Кроме того, текущие исследования показывают, что ГМО-продукты безопасны для употребления (13).

Резюме

ГМО-продукты проще и дешевле выращивать фермерам, что делает их более дешевыми для потребителя. Методы ГМО могут также улучшить питательные вещества, вкус и внешний вид пищевых продуктов.

Хотя текущие исследования показывают, что продукты, содержащие ГМО, безопасны, существуют некоторые опасения относительно их долгосрочной безопасности и воздействия на окружающую среду (13).

Вот некоторые из основных проблем, связанных с потреблением ГМО.

Аллергии

Есть опасения, что ГМО-продукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Это связано с тем, что продукты, содержащие ГМО, содержат чужеродные гены, поэтому некоторые люди опасаются, что они содержат гены из продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Исследование, проведенное в середине 1990-х годов, показало, что добавление белка из бразильских орехов к ГМО-соевым бобам может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к бразильским орехам. Однако после того, как ученые это обнаружили, они быстро отказались от этой ГМО-пищи (14).

Хотя опасения по поводу аллергии обоснованы, сообщений об аллергических реакциях на ГМО-продукты, представленные в настоящее время на рынке, не поступало.

По данным FDA, исследователи, разрабатывающие ГМО-продукты, проводят тесты, чтобы убедиться, что аллергены не переносятся из одного продукта в другой (15).

Кроме того, исследования показали, что продукты, содержащие ГМО, вызывают аллергию не чаще, чем их аналоги, не содержащие ГМО (16).

Тем не менее, если у вас аллергия на сою, как ГМО, так и не содержащие ГМО соевые продукты вызовут аллергическую реакцию.

Рак

Точно так же существует общее опасение, что ГМО-продукты могут способствовать прогрессированию рака.

Поскольку рак вызывается мутациями ДНК, некоторые люди опасаются, что употребление в пищу продуктов с добавленными генами может повлиять на вашу ДНК.

Это беспокойство может быть частично связано с ранним исследованием на мышах, которое связало потребление ГМО с более высоким риском развития опухолей и ранней смерти. Однако позже это исследование было отозвано из-за плохого дизайна (17, 18, 19).

В настоящее время ни одно исследование на людях не связывает потребление ГМО с раком, и нет никаких доказательств того, что употребление ГМО изменит вашу ДНК.

Американское онкологическое общество (ACS) заявило, что нет доказательств, связывающих потребление ГМО-продуктов с повышенным или сниженным риском развития рака (20).

Тем не менее долгосрочных исследований на людях не существует. Таким образом, необходимы более долгосрочные исследования человека.

Другие проблемы, связанные с окружающей средой и здоровьем

Хотя ГМО-культуры удобны для фермеров, существуют экологические проблемы.

Большинство ГМО-культур устойчивы к гербицидам, таким как Раундап. Это означает, что фермеры могут использовать Раундап, не опасаясь, что он нанесет вред их урожаю.

Однако со временем все большее число сорняков выработало устойчивость к этому гербициду. Это привело к еще большему распылению Раундапа на посевы для уничтожения устойчивых сорняков, поскольку они могут повлиять на урожай (21, 22, 23).

Раундап и его активный ингредиент глифосат являются предметом споров, поскольку исследования на животных и в пробирках связывают их с различными заболеваниями (24, 25, 26).

Имеются новые данные о том, что воздействие глифосата может увеличить относительный риск неходжкинской лимфомы на 41% (27, 28).

Также высказывались опасения, что пыльца культур Bt может негативно воздействовать на медоносных пчел, но, похоже, пока нет убедительных доказательств в поддержку этого (29, 30, 31).

Тем не менее, необходимы более долгосрочные исследования на людях.

Резюме

Основные опасения, связанные с ГМО, связаны с аллергией, раком и экологическими проблемами — все это может повлиять на потребителя. Хотя текущие исследования предполагают несколько рисков, необходимы более долгосрочные исследования.

Хотя ГМО-продукты кажутся безопасными для употребления, некоторые люди предпочитают их избегать. Тем не менее, это сложно, так как большинство продуктов в вашем супермаркете сделаны из ингредиентов ГМО-культур.

ГМО-культуры, выращиваемые и продаваемые в США, включают кукурузу, сою, рапс, сахарную свеклу, люцерну, хлопок, картофель, папайю, розовый ананас, тыкву и несколько сортов яблок (32).

В настоящее время в Соединенных Штатах нет правил, предписывающих маркировку ГМО-продуктов.

Тем не менее, с января 2022 года Министерство сельского хозяйства США требует от производителей продуктов питания маркировать все продукты, содержащие ГМО-ингредиенты (33).

При этом на этикетках не будет написано «ГМО», а будет термин «биоинженерная пища». Он будет отображаться либо в виде биоинженерного пищевого символа Министерства сельского хозяйства США, указанного на ингредиентах или рядом с ними, либо в виде сканируемого кода на упаковке с указаниями, например «Просканируйте здесь для получения дополнительной информации» (34).

В настоящее время некоторые пищевые продукты могут иметь маркировку третьей стороны «Подтверждено отсутствие ГМО», которая указывает на то, что продукт не содержит ГМО. Однако этот ярлык является добровольным.

Также стоит отметить, что любые продукты питания с пометкой «100% органика» не содержат ГМО-ингредиентов, поскольку это запрещено законодательством США. Однако, если продукт просто помечен как «органический», он может содержать некоторое количество ГМО (35, 36).

В Европейском союзе (ЕС) продукты, содержащие более 0,9% ГМО-ингредиентов, должны быть указаны как «генетически модифицированные» или «произведенные из генетически модифицированных [название продукта]». Для продуктов без упаковки эти слова должны быть указаны рядом с товаром, например, на полке в супермаркете (37).

Резюме

С 2022 года Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы продукты с ГМО-ингредиентами маркировались как «биоинженерные продукты». Вы можете избежать ГМО, ограничивая ингредиенты ГМО, питаясь на месте или покупая 100% органические продукты.

ГМО — это пищевые продукты, модифицированные с использованием генетических технологий.

Большинство продуктов в вашем местном супермаркете содержат ГМО-ингредиенты, потому что они проще и дешевле для фермеров, что делает их дешевле для потребителя.

В Соединенных Штатах продукты, выращенные с использованием методов ГМО, включают кукурузу, сою, рапс, сахарную свеклу, люцерну, хлопок, картофель, папайю, розовый ананас, тыкву и несколько сортов яблок.