ПЛАН мероприятий по пропаганде здорового питания
ПЛАН
мероприятий по пропаганде здорового питания обучающихся
на 2014-2015 учебный год
№ п/п |
Мероприятия |
Сроки выполнения |
Ответственный |
Работа с педагогами |
|||
1. |
Совещание «Анализ охвата горячим питанием обучающихся школы» |
август |
Зам.директора по УВР |
2. |
Эстетическое оформление зала столовой |
Август |
администрация |
3. |
Составление календарно-тематического планирования с включение разделов по питанию |
Август-сентябрь |
Учителя-предметники |
4. |
Выявление обучающихся, нуждающихся в бесплатном питании |
сентябрь |
Классные руководители социальный педагог |
5. |
Организация питания детей: — составление списка и сбор документов на социально-незащищенных обучающихся— организация питания за счет средств родителей — утверждение режима питания |
Сентябрь |
Зам. директора по УВР, Социальный педагог |
6. |
Создание банка данных об обучающихся, которым необходимо диетпитание |
В течение года |
Замдиректора по УВР, медсестра |
7. |
Оформление в классах уголков «Здоровое питание — здоровые дети!» |
Сентябрь — октябрь |
Учителя — предметники |
8. |
Совещание классных руководителей по вопросу организации школьного питания |
Октябрь |
Зам. директора по УВР |
9. |
Проведение педсоветов по здоровью |
В течение года |
администрация |
10. |
Проведение предметных недель по биологии, химии, технологии, физкультуре, информатике с включением вопросов питания |
В течение года |
администрация |
11 |
Заслушивание работы классных руководителей по организации питания на совещаниях при директоре |
ежемесячно |
Зам.директора по УВР |
12 |
Проведение индивидуальных бесед с классными руководителями по усилению работы с родителями, направленной на увеличение охвата горячим питанием |
В течение года |
администрация |
13 |
Мониторинг охвата горячим питанием |
|
Зам. директора по УВР |
Работа с родителями |
|||
1. |
Разъяснительная работа с родителями многодетных и малообеспеченных семей по вопросу оформления документов для детей на льготное питание |
В течение года |
Социальный педагог |
2. |
Индивидуальные беседы о необходимости рационального питания школьников |
В течение года |
Классные руководители |
3. |
Родительское собрание «Совместная работа семьи и школы по формированию ЗОЖ. Питание обучающихся». |
сентябрь |
Администрация, Классные руководители |
4. |
Оформление стенда «Рациональное питание обучающихся» |
сентябрь |
Зам.директора по УВР |
5. |
Анкетирование родителей по вопросам питания «Правильно ли питаются ваши дети?» |
1 раз в четверть |
администрация |
6. |
Родительский лекторий «Организация горячего питания – залог сохранения здоровья» |
октябрь |
Классные руководители |
7. |
Распространение буклетов и рекомендаций по ЗОЖ «Витамины здоровья» «Здоровый образ жизни» «Факторы ЗОЖ» |
В течение года |
администрация |
8. |
Распространение памяток по питанию «Чтобы дети были здоровыми» |
ноябрь |
администрация |
9. |
Родительский лекторий «Профилактика желудочно-кишечных, инфекционных и простудных заболеваний» |
декабрь |
Классные руководители |
10. |
Разработка рекомендаций по организации дифференцированного питания при наиболее распространенных видах заболеваний |
январь |
Зам.директора по УВР, врач |
11. |
Родительский лекторий «Проблемы правильного питания» |
февраль |
Кл. |
12. |
Влияние питания на психологическое развитие школьников |
март |
Педагог-психолог |
13. |
Родительское собрание «Рациональное питание обучающихся во время пребывания в школе как один из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения» |
апрель |
Классные руководители |
14. |
Родительский урок «Здоровое питание — здоровый школьник» |
апрель |
Врач |
15. |
Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» |
май |
Кл.руководители |
Работа с обучающимися |
|||
1. |
Проведение классных часов «Здоровое питание» Классные часы 1-4 класс «Питание – основа жизни» 5-9 класс «Правильное питание – залог здоровья» 10-11класс «Культура приема пищи» |
1 раз в месяц |
Классные руководители |
2. |
Анкетирование обучающихся «За что скажем «спасибо» поварам» |
1 раз в четверть |
администрация |
3. |
«Осенняя ярмарка» |
октябрь |
Зам.директора по ВР, УВР, классные руководители |
4. |
Конкурс рисунков и газет «О вкусной и здоровой пище» |
ноябрь |
Учитель ИЗО |
5. |
День национальной кухни |
декабрь |
Кл. руководители |
6. |
Конкурс на лучший сценарий викторины «Здоровая пища» |
январь |
Зам.директора по УВР |
7. |
Занятия с обучающимися в рамках предметов: -окружающий мир — химия -биология -технология -ОБЖ -физкультура |
В течение года |
Учителя-предметники |
8. |
Конкурс «Хозяюшка» |
февраль |
Кл. руководители |
9. |
Игра – соревнование «Витаминная ярмарка» |
март-апрель |
Кл. руководители |
5 барьеров на пути к изменению диеты и как их преодолеть
Изменить свои привычки в еде сложно. Даже с самыми лучшими намерениями отказаться от нездоровой пищи в пользу здорового питания может быть проблемой.
Если вы боретесь за то, чтобы лучше питаться, возможно, вы боретесь с одним из следующих распространенных барьеров. У нашего велнес-диетолога Линдси Вулфорд есть несколько идей, которые помогут вам двигаться вперед, если вы столкнулись с каким-либо из этих препятствий на пути к изменениям.
Нехватка времени
Как и все, чего вы хотите достичь, вы должны планировать здоровое питание. Выделите в своем календаре время для планирования питания, похода в магазин и подготовки, чтобы быть уверенным, что у вас под рукой всегда есть здоровые варианты.
Вы также можете использовать приемы экономии времени, такие как покупка предварительно нарезанных продуктов, использование мультиварки или дублирование рецептов, чтобы гарантировать, что у вас есть остатки для заморозки. Постарайтесь составить список быстрых и полезных блюд и закусок, чтобы не запутаться, когда будете ходить по магазинам и готовить. Вы также можете покупать продукты онлайн, чтобы сэкономить время.
Чувство подавленности
Не пытайтесь сразу внести слишком много изменений. Небольшие изменения с течением времени могут привести к большому результату, и это гораздо более выполнимо. Резкие изменения сразу могут быть ошеломляющими и трудными для управления, что может привести к чувству неуверенности в себе.
Осваивая небольшие изменения, вы приобретете уверенность, а небольшие улучшения постепенно станут частью вашего образа жизни. После того, как вы внедрили новую привычку, начните с другой. Изменение — это процесс, а не событие.
Позиция «все или ничего»
Решив изменить свои привычки в еде, вы можете почувствовать, что ошибок быть не может. В какой-то момент вы отступите и столкнетесь с неудачами. Когда у вас мышление «все или ничего», неудача может показаться неудачей и побудит вас все бросить.
Помните, что вы стремитесь к прогрессу, а не к совершенству. Старайтесь рассматривать неудачи как неровности на дороге и продолжайте идти вперед. Изменения требуют времени, но вы добьетесь их, если будете продолжать идти вперед.
Путаница в питании
Огромное количество причудливых диет, а также все источники информации о питании могут сделать принятие решений о здоровом питании трудным и запутанным. Это может привести к тому, что вы будете пробовать разные диеты и следовать советам по питанию, которые не основаны на фактических данных.
Зарегистрированный диетолог может помочь избавиться от дезинформации и предоставить вам тщательно проработанные рекомендации по питанию, адаптированные для вас и вашего образа жизни. Диетологи также могут предложить постоянную поддержку, ответственность и поощрение.
Чувство лишения
Когда вы начинаете вести здоровый образ жизни, это может означать отказ от любимых продуктов. Но здоровое питание не означает, что вы должны попрощаться со всеми вашими фаворитами. Все продукты могут подойти. Здоровая диета заключается в том, чтобы научиться есть разнообразную пищу в умеренных количествах.
Диетолог может помочь вам научиться сочетать любимые продукты с другими продуктами, чтобы поддерживать здоровый вес и снизить риск хронических заболеваний.
Если вы сможете определить, что мешает вам, у вас будет гораздо больше шансов на успех.
Диетические рекомендации для хорошего здоровья
Пропустить навигацию
Обзор
Диетические рекомендации для американцев содержат советы по правильному питанию и поддержанию здоровья. Они могут помочь вам снизить риск долгосрочных (хронических) заболеваний.
Руководство рекомендует взрослым:
- Употреблять много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и нежирных или обезжиренных молочных продуктов.
- Старайтесь совмещать прием пищи с активностью. Это поможет вам оставаться в здоровом весе.
- Употребляйте алкоголь умеренно, если вообще употребляйте алкоголь.
- Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием соли, насыщенных жиров, трансжиров и добавленного сахара.
Эти рекомендации разработаны Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Министерством здравоохранения и социальных служб США (HHS). Они обновляются каждые 5 лет.
Ключевые рекомендации для широкой публики включают следующее: сноска 1
Баланс калорий
- Ешьте и пейте столько, сколько вам нужно. MyPlate — это справочник по продуктам питания правительства США. Это может помочь вам составить собственный хорошо сбалансированный план питания.
- Избегайте больших порций.
- Ешьте здоровую пищу и будьте физически активны, чтобы контролировать свой вес.
- Контролируйте общее потребление калорий, чтобы контролировать свой вес. Для людей с избыточным весом или ожирением это означает потребление меньшего количества калорий из продуктов и напитков.
- Увеличьте свою физическую активность и сократите время, в течение которого вы не двигаетесь.
- Употребляйте достаточно калорий, но не слишком много, на каждом этапе жизни — в детстве, подростковом возрасте, взрослой жизни, беременности и кормлении грудью, а также в пожилом возрасте.
Продукты для прибавления
- Половину тарелки составляют фрукты и овощи.
- Перейдите на обезжиренное или нежирное (1%) молоко.
- Ешьте больше овощей и фруктов. Ешьте больше цельных фруктов вместо сока.
- Ешьте разные овощи, особенно темно-зеленые, красные и оранжевые овощи, фасоль и горох.
- Ешьте не менее половины всех зерен как цельнозерновые. Замените очищенные зерна цельными зернами.
- Ешьте больше обезжиренного или нежирного молока и молочных продуктов, таких как йогурт, сыр или обогащенные соевые напитки.
- Ешьте различную белковую пищу, такую как морепродукты, нежирное мясо и птица, яйца, фасоль и горох, соевые продукты, несоленые орехи и семечки.
- Замените часть мяса и птицы морепродуктами.
- Замените белковые продукты с высоким содержанием твердых жиров на продукты с низким содержанием твердых жиров и калорий и/или содержащие масла.
- По возможности используйте масла для замены твердых жиров, таких как сливочное масло.
- Выбирайте продукты, содержащие больше калия, пищевых волокон, кальция и витамина D. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молоко и молочные продукты.
- Для женщин, которые могут забеременеть:
- Ешьте продукты, содержащие тот тип железа, который легче усваивается организмом. Например, рыба, птица и мясо. И ешьте продукты, которые являются другими источниками железа, такие как чечевица, бобы, крупы и злаки.
- Ешьте продукты, которые помогают организму усваивать железо, например продукты, богатые витамином С.
- Получайте достаточное количество фолиевой кислоты (из обогащенных пищевых продуктов и/или пищевых добавок).
- Для беременных или кормящих женщин:
- Ешьте от 8 до 12 унций морепродуктов в неделю. Варьируйте виды морепродуктов, которые вы едите.
- Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, не употребляя в пищу кафельную рыбу из Мексиканского залива, акул, рыбу-меч, марлина, оранжевого большеголова, большеглазого тунца или королевскую макрель. Другие виды рыбы, такие как белый тунец-альбакор, следует есть только один раз в неделю (не более 4 унций).
- Если вы беременны, принимайте добавки для беременных в соответствии с рекомендациями врача.
- Для людей в возрасте 50 лет и старше:
- Ешьте продукты, обогащенные витамином B12, например обогащенные злаки.
Продукты, которые следует сократить
- Сравните содержание натрия в таких продуктах, как суп, хлеб и замороженные блюда, и выберите продукты с меньшими значениями.
- Пейте воду вместо сладких напитков.
- Сократите ежедневное потребление натрия до уровня менее 2300 миллиграммов (мг).
- Сократите калорийность насыщенных жиров до уровня менее 10% от общего количества калорий, заменив их ненасыщенными жирами: мононенасыщенными и полиненасыщенными.
- Ограничьте количество трансжиров, которые содержатся в частично гидрогенизированных маслах и других твердых жирах.
- Ограничьте калорийность добавленного сахара до уровня менее 10% от общего количества калорий.
- Ограничьте употребление продуктов, содержащих рафинированное зерно, особенно продуктов из рафинированного зерна, содержащих твердые жиры, добавленные сахара и натрий.
- Если вы употребляете алкоголь, пейте его умеренно — до 1 порции в день для женщин и 2 порций в день для мужчин.
Здоровое питание
- Выберите тип питания, который дает вам достаточно питательных веществ, но не слишком много калорий. Примеры включают диету DASH, средиземноморское питание и вегетарианство.
- Не забывайте считать калории в том, что вы пьете.
- Чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, следуйте рекомендациям по безопасности пищевых продуктов при приготовлении и употреблении пищи.