Пища богатая белками таблица: Белковая пища список продуктов

Содержание

Белковая пища, список высокобелковых продуктов, еда с высоким содержанием белка

Белки — строительный материал для мышц человека, поэтому при похудении или наборе мышечной массы рекомендуется к употреблению больше белковой продукции. Белковая пища — это польза не только для похудения или иного изменения своего веса, но и для работы внутренних органов. Так, дефицит белка приводит к снижению содержания в крови кальция и гемоглобина, отчего страдают внутренние органы, зубы и волосы, беременным женщинам приходится сталкиваться с проблемами в развитии плода. Все объясняется нехваткой кислорода. Но и чрезмерное употребление белковых продуктов опасно для здоровья человека. О чем следует помнить при формировании своего рациона.

Содержание статьи

О действии на организм

Белковые продукты должны входить в рацион человека в определенном и разрешенном для здоровья количестве. Суточная норма белка составляет 1-1,5 г на 1 килограмм веса человека. Поэтому чтобы не навредить своему организму, требуется внимательно относиться к выбору белковых продуктов и их количеству для употребления с целью похудения или набора мышечной массы. Важно включать белковые продукты в рацион питания, поскольку эти вещества оказывают положительное действие на организм человека.

Положительные моменты употребления белковых продуктов заключаются в следующих особенностях:

  • они способствуют выведению из организма шлаков и токсинов;
  • происходит укрепление сердца и сосудов вследствие снижения общего уровня сахара в крови;
  • обеспечивается рост мышечной массы, поскольку происходит нормализация выработки инсулина — он сжигает глюкозу, преобразуя ее в энергию, формирующую мышечные клетки;
  • белковые продукты помогают выведению лишней жидкости из жировых клеток, при этом способствуют нормализации водного баланса;
  • они сохраняют мышечные клетки, подвергая сжиганию только жировые;
  • белковая пища помогает похудению вследствие улучшения метаболизма;
  • они помогают снизить чувство голода, поэтому человек во время похудения начинает меньше страдать от сниженных по объему порций.

Белковые продукты помогают похудению, поэтому нередко спортсмены стремятся к практике, называемой сушкой тела. Это та самая диета, которая помогает сохранить мышечную массу, но по максимуму уничтожить жировые клетки.

Примечательно, что выход из диеты на продуктах, содержащих большое количество белка, происходит с меньшими для людей потерями. Во-первых, лишний вес не возвращается. Во-вторых, человек не чувствует осложнений.

Видео

Виды белков

Белковая еда подразделяется на два вида — животного происхождения и растительного. Для эффективного похудения и поддержания здоровья 70% белков в рационе человека должны быть именно животного происхождения, а остальные 30% — растительного. Эти пропорции не обязательны к соблюдению в точности до грамма, но рекомендованы для поддержания нормального состояния организма.

Каждый из видов белков имеет свои преимущества и недостатки, поэтому при формировании своего рациона для похудения или поддержания веса следует учитывать все особенности разновидностей.

Животные

Вещества животного происхождения усваиваются быстро, но в них содержится много жиров, поэтому при похудении можно снижать рекомендованное количество на 20%. Но диетологи советуют попросту заменять жирные виды мяса нежирными. К примеру, для употребления рекомендуются курица, индейка, телятина, кролик и прочие разновидности высокобелковых продуктов со сниженной калорийностью. Запрещено включать в рацион свинину и баранину. Также белковые продукты животного происхождения включают в себя кисломолочную продукцию. Это молоко, кефир, сметана и творог. Если включать представленные продукты в рацион во время похудения, рекомендуются разновидности только со сниженной калорийностью, а также обезжиренные виды творога, кефира.

Видео

Растительные

Вещества растительного происхождения усваиваются организмом гораздо медленнее, но их можно употреблять в больших количествах вследствие отсутствия в них жиров.

 Чтобы в точности понять, что такое белки растительного происхождения или животного, представлена таблица белковых продуктов, которые помогут самостоятельно составить свой рацион для эффективного и безопасного похудения.

Списки продуктов

Далее необходимо подробнее ознакомиться с особенностями белковых продуктов, а также изучить сам список продуктов, который рекомендован для составления рациона с целью похудения. Это необходимо также для правильного соотношения не только белков в рационе, но и «взаимодействия» углеводов и жиров.

Обратите внимание: Рекомендуется учитывать калорийность продуктов, поскольку суточная норма калорий для человека не должна быть превышена. В противном случае похудения на белках не произойдет ни при каких обстоятельствах.

Список белковых продуктов представляется подробно в таблицах. В данном случае представляются три группы продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для похудения и сохранения мышечной формы.

Мясо, яйца и субпродукты

Видео

Рыба и морепродукты

Молоко и кисломолочные продукты

Из представленных выше таблиц становится понятным, что многие продукты содержат огромное количество калорий, отчего их употребление не становится безопасным при снижении веса, несмотря на большое количество вещества.

В результате диетологи помогают людям, желающим сбросить лишний вес, составив более подробные таблицы продуктов с содержанием углеводов и жиров. Это поможет составить свой рацион в соответствии с рекомендуемой суточной калорийностью для человека, а также сохранить хорошее самочувствие.

Видео

Примечательно, что для похудения рекомендуется использовать продукты со сниженным содержанием жира. Но белковые продукты с большим количеством жира в составе можно вводить в рацион в период выхода из диеты.

Наилучшие продукты

Диетологи составили свой список полезных продуктов, рекомендуемых для употребления во время похудения. Их вводят в рацион в соответствии с особенностями и влиянием на организм — учитывают аллергическую предрасположенность или индивидуальную непереносимость. Некоторые из них могут вызвать газообразование, поэтому в употреблении лучше ограничиться.

Яйца

Яичный белок входит в состав большинства протеиновых составов, которые употребляют спортсмены с целью нарастить мышечную массу за короткое время. Это и понятно, поскольку яйцо содержит огромное количество полезных веществ, при этом в нем мало калорий и практически нет жира.

Видео

Для похудения в день разрешается съедать всего 7 яичных белков и 4 желтка. Существуют специальные диеты, предполагающие употребление только на завтрак 5 яиц в течение недели.

Это важно: Специалисты разрешают в неделю употреблять не больше 3-4 яичных желтков, поскольку этот продукт отрицательно сказывается на состоянии печени. Поэтому увлекаться поеданием яиц не следует, лучше заменить их другими низкокалорийными и белковыми продуктами.

Кефир со сниженной жирностью или натуральный йогурт

Этот продукт лежит в основе большинства диет, поскольку здесь содержание белка составляет 28 г на 100 г кефира, что обеспечивает полноценность употребленных веществ. Кисломолочный продукт избавляет от шлаков и токсинов, отчего лишний вес уходит быстрее. Йогурт выбирается без подсластителей и фруктовых добавок.

Творог

Белки творога быстро усваиваются, отчего человек не чувствует тяжести, но при этом в течение длительного времени не хочет есть. В 100 г продукта не менее 20 г рассматриваемого вещества. При этом эта белковая пища помогает улучшить состояние ногтей, волос, зубов и костей.

Молоко

Эта белковая пища входит в список продуктов и занимает лидирующие позиции по содержанию белка и полезных микроэлементов, обогнав мясо и рыбу.

Все заключается в легкой усвояемости и положительном воздействии на работу желудка.

Мясо

Мясо содержит до 20 г вещества на 100 г продукта и всего 2 г жира, если говорить о нежирных разновидностях. Рекомендуется выбирать говядину, курицу и прочие нежирные виды мяса, чтобы сбросить вес в короткое время.

Видео

Рыба

Рекомендуется вводить в рацион филе лосося, в котором содержится много жиров омега-3. В результате эта рыба помогает справиться с нервными расстройствами, а также снизить лишний вес. Разрешается употреблять только тушеную или отварную рыбу, слабосоленая под запретом.

Бобовые культуры

Это белки растительного происхождения, которые рекомендуется употреблять в небольших количествах во избежание вздутия живота или запора. Бобовые культуры имеют в составе полезные пищевые волокна, которые дают длительное чувство насыщения, а также поддерживают мышечную массу при экстремальном похудении.

Протеиновые коктейли и порошки

От протеиновых коктейлей отказываться не следует, в особенности при желании быстрого похудения с минимальным употреблением калорий. При правильном подходе к преображению своего тела именно коктейли помогают улучшить рельеф — при обязательном посещении спортивного зала.

Видео

Рецепты для приготовления блюд

Чтобы не возникли вопросы по поводу разнообразия в питании, предлагается несколько рецептов для приготовления блюд:

  • Суп из шпината. Сварить куриную грудку индейки без кожицы, вынуть ее из кастрюли. В полученный бульон всыпать упаковку замороженного шпината, предварительно мелко порезанного. Варить в течение 10 минут. Индейку порезать и забросить обратно, проварить еще 10 минут, измельчить блендером. Добавить ¼ стакана молока и 2 зубчика измельченного чеснока.
  • Белковый суп с фрикадельками. Сварить кусок курицы с костями. Вынуть ее, отделить мякоть и приготовить из куриного фарша фрикадельки. В бульон опустить полученные куриные фрикадельки и овощи по вкусу (исключаются корнеплоды). Лучше отдать предпочтение зеленым овощам — перцу, стручковой фасоли и прочему.
  • Курица в кефире. Куриное филе посолить, поперчить и залить кефиром. Оставить в холодильнике для маринования в течение 3 часов. Тушить на горячей сковороде по 10 минут с каждой стороны.
  • Запеченная рыба. Взять филе лосося, сдобрить лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать травами и специями. Запекать в духовке на фольге без масла до готовности.
  • Белковый салат. 3 сваренных всмятку яйца измельчить, накрошить отварную куриную грудку в количестве 150 г, нашинковать 50 г отварных кальмаров. Заправить все солью, приправами по вкусу, сметаной или натуральным йогуртом.
  • Белковый салат из спаржи с курицей. Смешать 100 г нашинкованной спаржи, 3-4 соцветия сваренной цветной капусты и 300 г куриной грудки. Добавить 2 свежих огурца и 60 г корня сельдерея, 2 столовые ложки горошка консервированного. Заправить яблочным уксусом по вкусу, посолить и сдобрить специями.

Можно придумывать блюда самостоятельно. В этом деле главное условие — это максимально ответственно подойти к подсчету количества белков и белковой пищи в целом.

Видео

Советы для употребления белковых продуктов

С целью похудения рекомендуется прибегнуть к соблюдению следующих основных советов, касающихся употребления белковых продуктов:

  • Мясо и рыбу лучше есть в отварном виде, тушеном или запеченном. Можно готовить на пару.
  • Во время снижения веса организм не должен страдать от неправильного функционирования внутренних органов. Так, в рацион в обязательном порядке должны входить фрукты и овощи, кисломолочные продукты, крупы и цельнозерновой хлеб, много зелени.
  • За час до сна разрешается выпить стакан кефира, лучше обезжиренного. Или заменить кефир стаканом натурального йогурта.
  • Различные добавки — сладкие йогурты, соусы, а также заменители белка — не рекомендуются к использованию при похудении.
  • За один прием пищи допускается употребление 30 г белка. Это безопасное похудение с сохранением работы внутренних систем.
  • Пища должна употребляться дробно — не менее 6 раз в день. Можно увеличить до 8 раз, если день бодрствования достаточно долгий. Но важно учитывать, что ужинают не позднее 19:00.
  • Белковое питание вместе со спортивными нагрузками помогут в улучшении внешнего вида — заметно укрепляются мышцы ног, бедер, уменьшается талия, подтягивается грудь у девушек.

Белковое питание не всегда творит чудеса. Оно опасно для людей с наличием хронических заболеваний внутренних органов.

Чтобы избежать обострений, следует отказаться от белковой диеты и отдать предпочтение правильному питанию с соблюдением рекомендаций по употреблению белков, жиров и углеводов. Для похудения к белковой диете прибегают не чаще 1 раза в год, в крайнем случае — 1 раз в полгода.

Белковые продукты: список белковой пищи, таблица продуктов

Мы подготовили список белковых продуктов, с подробной таблицей и описанием применения. Белковые продукты полезны не только для похудения, но и для набора мышечной массы спортсменов. Все зависит от количества употребления и от физической потребности человека.

Продукты с высоким содержанием белка играют важную роль в питании человека. Они необходимы для поддержания жизнеспособности всех органов, для развития силы и выносливости. Белок – строительный материал человеческого организма. Поэтому он должен присутствовать в рационе здоровых людей не зависимо от их возраста и пола.

При похудении многие отказывают себе в белковой пище, считая её выскокалорийной. Однако для обеспечения хорошего самочувствия и работоспособности такие продукты приобретают функциональное значение, и употреблять их нужно обязательно. Главное знать, в каких ингредиентах какое количество белка содержится и как они усваиваются. Для этого существует список продуктов, которые можно употреблять в диетическом питании и не опасаться за фигуру.

Немного о белках

Белок – один из 3-х компонентов, которые активно используются человеческим организмом для нормального существования. Он участвует во всех процессах его жизненной деятельности. В одном белке присутствует около 20 аминокислоты. Примерно половину из этого числа сам организм выработать не способен, и обойтись без них не может. Поэтому поступление белков происходит вместе с пищей.

На определённые органы и функции организма данный компонент оказывает различное действие.

Таблица воздействия белка на организм.

Человеческие органы Функции белков
Клетки и мышцы Живые ткани состоят из белка. Они её основа. Особую важность приобретают для детей и беременных женщин, людей, занимающихся спортом и тяжёлым физическим трудом. Белок необходим для восстановления повреждённых тканей и регенерации клеток, которые входят в их структуру.
Метаболизм Большинство ферментов, необходимых при активном обмене веществ, состоят из белков. Они влияют на степень усваиваемости различных компонентов.
Гормональный фон Паратиреоидные, инсулиновые и гормоны, которые вырабатывает гипофиз, &#8212, это те же белки. Они нормализуют общее состояние гормональной системы.
Иммунитет Белки обеспечивают ткани индивидуальным строением. Если состав необходимых клеток изменяется, происходит «автоматическое» поступление новых. Так создаёт защитная система, или иммунитет, качество которого влияет на общее состояние организма и устойчивость его к инфекциям и внешним воздействиям.
Кровь Благодаря белкам многие полезные и жизненно необходимые для человека компоненты через кровь поступают в разные органы. Они обеспечивают доступ к клеткам кислорода, витаминов и минералов, углеводов, фармацевтических препаратов и различных химических элементов.

Без белков организм обойтись не может. Значит, необходимо употреблять продукты, в которых он присутствует. А для этого надо знать, какого вида они бывают и какова их ценность.

Виды белков

Белки имеют различное происхождение. Они бывают 2-х видов:

Количество и качество данного компонента зависит от числа аминокислот, которые в нём присутствуют. Животный белок считается наиболее ценными. В нём есть несколько абсолютно незаменимых элементов. В растительном &#8212, содержится только протеин. Но он играет важную роль в строительстве клеток, тканей, крови и др. Целиком исключать его из питания нельзя.

Оптимальное решение для людей, использующих диетическое питание, &#8212, умело сочетать продукты, содержащие те и другие белки. Чтобы сбалансировать общее количество аминокислот, необходимо включать в рацион ингредиенты, состоящие на 60% из животных и на 40 % из растительных белков. Получить их можно из разных продуктов.

Таблица: виды белка.

Животный белок Растительный белок
Мясо Соя
Субпродукты Бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут)
Рыба Мука, мучные изделия
Морепродукты Зерно, отруби, пшеничные и ржаные проростки
Яйца Орехи
Икра и молоки Овощи зелёного цвета
Молоко и кисломолочные продукты Семечки тыквы, льна, конопли
Морская капуста и другие водоросли

Выбирая белковые продукты для похудения важно учитывать, что большинство натуральных ингредиентов, имеющих животное происхождение, содержат значительное количество жира. Это отрицательно влияет на состояние фигуры.

Растительный белок очень медленно усваивается и ценность его ниже. Но в продуктах, богатых им, нет опасного жира.

Для здоровья и прекрасного самочувствия необходимы оба вида белка. Поэтому важно употреблять продукты животного и растительного происхождения.

Белковая пища: список продуктов

При организации питания на белковой пище для похудения, важно правильно составить рацион. От выбора продуктов зависит, как быстро произойдёт избавление от лишних килограммов, как это отразится на здоровье человека. Чтобы питание было полноценным и сбалансированным, а количество необходимых полезных компонентов в нём соответствовало нормам, обращают внимание на следующие факторы:

  1. количество белка в 100 г продукта,
  2. способ приготовления,
  3. особенности употребления ингредиента при похудении.

Таблица белковых продуктов:

Продукт (100 г) Количество белка (г) Особенности использования Применение при похудении
Мясо птицы курица 18,7 Нежирное, в процессе приготовления получается суховатым. Можно готовить любым способом. Диетический продукт, рекомендуется практически во всех диетах для похудения и оздоровления
индейка 25,40
Рыба форель 17,50 Вкусная, без костей. Можно запекать и жарить. Понижает уровень холестерина. Возможно использование в диетах.
горбуша 20,90 Вкусная, из числа ценных пород. Можно жарить, варить, запекать, консервировать. Содержит минимальное количество жира. Особенно полезна в варёном и запечённом виде
тунец 23,50 Обладает нежным по вкусу мясом. Используется в консервированном виде. Изготавливается в собственном соку. Высококалорийный продукт. В диетах используется аккуратно: самостоятельно или в сочетании с овощами.
минтай 15,9 Нежное и мягкое филе, которым можно питаться очень длительное время. Низкокалорийный диетический продукт, отлично подходит для здорового питания.
Икра осетровых пород 28,90 Продаётся в консервированном подсоленном виде. Богатый белком продукт, но есть его в целях похудения не следует из-за высокой калорийности. Можно изредка позволить себе небольшое количество.
Креветки 21,80 Используется самостоятельно и в салатах. Редко применяется в диетах. Возможно как альтернатива другим морепродуктам.
Яйца куриные 13 Едят в варёном различными способами (вкрутую, в мешочек, в смятку) виде Особенно полезен белок. В желтке есть аллергены и много жира. Используется в диетах как альтернатива мясным продуктам.
Творог, нежирный 16,50 Используется как отдельный продукт, в запеканках, сырниках, с фруктовыми добавками Хороший продукт для похудения. Восполняет недостаток многих важных микроэлементов.
Кефир, обезжиренный 3,00 Применяют только свежий продукт без добавок. Самый низкокалорийный продукт животного происхождения. Широко применяется в диетическом питании. Особенно показан при похудении.
Крупы геркулес 13,6 Самые распространённые виды круп. Употребляют в кашах, сваренных на воде, или как гарнир к мясу или рыбе Активно используются в диетах. Улучшают пищеварение и быстро усваиваются.
гречка 12,6
рис 7,00
Бобовые: фасоль, горох, чечевица до 6,70 Варят самостоятельно и для гарнира в виде пюре, консервируют. Быстро усваиваются и способствуют длительному насыщению. Полезный растительный белок, широко применяется в диетическом питании. Полезно есть бобовые, консервированные в собственном соку

Если белковая пища, список продуктов которой включает представленные в перечне ингредиенты, используется рационально, то фигура и общее самочувствие не страдают.

Помните, что за один приём пищи усваивается не больше 30 грамм белка вне зависимости от того, сколько его вы в себя затолкали. Норма для мужчин 1,5 &#8212, 2 грамма протеина на килограмм веса, для женщин до 1 грамма.

Вместе с белками следует употреблять углеводы и жиры, но следует учитывать совместимость продуктов питания. При похудении особенно осторожными следует быть с быстрыми углеводами. Они превращаются в жир, а избавиться от него трудно. Чтобы разнообразить ежедневный рацион, следует комбинировать и чередовать представленные белковые продукты.

Для создания лучших условий усваиваемости белков надо следовать принципам дробного питания&#8212, принимать пищу равномерно: небольшими порциями 5-6 раз в день. В процессе похудения рекомендуется последний раз есть за час до сна и при этом лучше употреблять нежирный кефир.

Талица: белковая пища, список продуктов по убыванию содержания белка.

Особенности белковой диеты

Белковые диеты позволяют употреблять в пищу все самые любимые продукты. Такое питание нравится людям, которые боятся или не могут голодать, страстно желают похудеть и сохранить стройность.

Кроме перечисленных в таблице продуктов, в белковых диетах допускается использование натурального нежирного коровьего молока, орехов, различных овощей, в том числе картофеля. Последний содержит большое количество крахмала, поэтому употребляют его в запечённом или отварном виде. При этом важно не переусердствовать, а есть совсем немного.

При выборе любой диеты для похудения необходимо помнить: недостаток белка отрицательно отражается на общем самочувствии и состоянии некоторых органов. Злоупотреблять полным исключением из рациона продуктами, содержащими этот важный компонент нельзя. Важно правильно составить сбалансированный рацион, чтобы быть сытым, здоровым и красивым.

Загрузка…

Белок в пищевых продуктах. Таблица белков в продуктах питания

      Рубрики

    • Автомобили
    • Бизнес
    • Дом и семья
    • Домашний уют
    • Духовное развитие
    • Еда и напитки
    • Закон
    • Здоровье
    • Интернет
    • Искусство и развлечения
    • Карьера
    • Компьютеры
    • Красота
    • Маркетинг
    • Мода
    • Новости и общество
    • Образование
    • Отношения
    • Публикации и написание статей
    • Путешествия
    • Реклама
    • Самосовершенствование
    • Спорт и Фитнес
    • Технологии
    • Финансы
    • Хобби
    • О проекте
    • Реклама на сайте
    • Условия
    • Конфиденциальность
    • Вопросы и ответы

    FB

    Войти Обычная картошка в духовке, а смотрится, как изысканное блюдо

    Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания (Таблица)

    Название продукта

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Ккал

    Абрикосы

     0,9

     —

    10,5

     45

    Абрикосы сушеные

     5,0

     —

     65,3

     275

    Айва

     0,6

     —

    8,9

     38

    Алыча

     0,2

     —

    7,4

     30

    Ананас (чист. — 71%)

     0,4

     —

     11,8

     47

    Ананас консервированный

     0,3

     0,1

     15,4

     64

    Ананас сушеный

     1,3

     0,4

     65,0

     268

    Апельсин

     0,9

     — 

     8,4

     37

    Арахис

     26,3

     45,2

     9,7

     550

    Арахис в шоколаде

     8,7

     14,1

     71,8

     430

    Арбуз

     0,7

     —

     8,8

     38

    Баклажаны

     0,6

     0,1

     5,5

     24

    Баклажаны консерв

     2,0

     9,0

     7,0

     117

    Бананы

     1,5

     —

     22,4

     91

    Баранина

     16,3

     15,3

     —

     203

    Баранки

     7,0

     1,3

     68,7

     314

    Белый гриб

     3,2

     0,7

     1,6

     25

    Белый гриб сушеный

     27,6

     6,8

     10,0

     209

    Бобы

     6,0

     0,1

     8,3

     58

    Борщ густой

     2,6

     1,7

     3,5

     40

    Борщ постный

     2,0

     0,5

     4,0

     28

    Брынза

     17,9

     14,0

     0,5

     200

    Булочка отрубная

     7,8

     1,8

     43,9

     220

    Бычки в томате (консервы)

     12,8

     8,1

     5,2

     145

    Вафли в шоколаде

     4,2

     26,0

     67,0

     518

    Вафли жирные

     3,4

     30,2

     64,7

     544

    Вафли фруктовые

     3,2

     2,8

     80,1

     358

    Винегрет незаправленый

     1,7

     —

     7,5

     36

    Ветчина

     22,6

     20,9

     —

     275

    Виноград

     0,4

     —

     17,5

     69

    Вишня

     0,8

     —

     11,3

     48

    Вишня сушеная

     1,5

     —

     73,0

     298

    Гематоген

     4,7

     10,0

     59,2

      345

    Говядина

     18,9

     12,4

     —

     187

    Горбуша

     21,0

     7,0

     —

     147

    Горбуша натур (консервы)

     20,9

     5,8

     —

     138

    Горбуша тушеная

     19,1

     7,7

     1,7

     152

    Горох сухой

     23,0

     1,2

     53,3

     311

    Горошек

     4,2

     0,3

     9,9

     59

    Гранат

     0,9

     —

     11,8

     49

    Грейпфрут

     0,9

     —

     7,3

     31

    Грецкий орех

     13,8

       61,3

     10,2

     647

    Гречневая крупа

     12,6

     2,6

     61,0

     310

    Гречневая крупа вареная

     4,4

     1,2

     20,0

     100

    Груша

     0,4

     —

     9,6

     38

    Груша сушеная

     2,3

     — 

     62,1

     257

    Джем

     1,0

     —

     49,0

     200

    Дыня

     0,6

     —

     9,6

     39

    Желе

     —

     —

     14,0

     56

    Желатин

     80,0

     1,5

     8,0

     330

    Жир топленый

     —

     99,7

     —

     897

    Заливное рыбное

     11,0

     4,0

     —

     79

    Запеканка рыбная

     23,3

     8,7

     1,4

     177

    Земляника

     1,8

     —

     8,1

     39

    Зефир

     0,8

     —

     78,3

     316

    Зефир в шоколаде

     2,2

     13,1

     71,0

     410

    Изюм кишмиш

     2,3

     —

     71,2

     294

    Изюм с косточкой

     1,8

     —

     70,9

     286

    Икра кабачковая

     1,0

       7,0

     6,8

     94

    Икра кеты

     31,6

     13,8

     —

     250

    Икра лещевая

     24,7

     4,8

     —

     142

    Икра минтая

     28,4

     1,9

     —

     130

    Икра осетровая

     28,9

     9,7

     —

     202

    Инжир

     0,7

     —

     13,9

     56

    Ирис

     3,6

     7,3

     83,6

     414

    Йогурт actimell

     2,8

     1,6

     12,8

     76

    Йогурт сладкий — 1,2%

     2,1

     1,2

     13,4

     73

    Йогурт сладкий — 1,5%

     2,8

     1,5

     14,5

     82

    Йогурт сладкий — 2,2%

     3,1

     2,2

     14,5

     90

    Йогурт сладкий — 2,2%-питьевой

     2,8

     2,2

     13,2

     84

    Йогурт сладкий — 2,8

     3,7

     2,8

     15,9

     103

    Йогурт сладкий — 2,9%

     3,8

     2,9

     14,5

     99

    Йогурт сладкий — 3,7%

     6,7

     3,7

     11,9

     107

    Йогурт сладкий — 4,2%

     5,1

     4,2

     17,4

     127

    Йогурт сладкий — 4,7%

     5,4

     4,7

     17,5

     134

    Йогурт сладкий — 7,3%

     5,4

     7,3

     17,3

     155

    Кабачки

     0,6

     0,3

     5,7

     27

    Козинаки с арахисом

     15,1

     26,7

     47,8

     491

    Козинаки с мюсли

     12,0

     23,8

     54,8

     481

    Какао порошок

     36,3

     11,2

     28,3

     359

    Кальмар

     18,0

     0,3

     —

     74

    Камбала

     16,1

     2,6

     —

     87

    Камбала в томате (консервы)

     13,7

     6,3

     4,8

     130

    Капуста белокачанная

     1,8

     —

     6,1

     31

    Капуста броколли

     4,5

     0,5

     3,2

     35

    Капуста квашеная

     0,8

     —

     4,0

     19

    Капуста краснокачанная

     1,8

     —

     6,1

     31

    Капуста тушеная

     0,8

     3,0

     5,3

     51

    Капуста тушеная с фасолью

     3,5

     2,9

     10,5

     80

    Капуста тушеная с яйцом

     3,5

     4,0

       4,3

     67

    Капуста цветная

     2,5

     —

     4,9

     29

    Карась

     17,7

     1,8

     —

     87

    Карп

     16,0

     3,6

     —

     96

    Картофель

     2,0

     0,1

     19,7

     83

    Квас

     0,2

     —

     5,0

     20

    Кедровые орешки

     23,0

     60,0

     12,5

     674

    Кета

     22,0

     5,6

     —

     138

    Кета натур (консервы)

     21,5

     4,8

     —

     129

    Кетчуп

     1,0

     1,0

     19,0

     86

    Кефир 1

     4,5

     1,0

     3,0

     39

    Кефир 2,5

     2,9

     2,5

     4,0

     50

    Кефир 3,0

     2,9

     3,0

     3,6

     53

    Кефир 3,2

     4,2

     3,2

     4,7

     62

    Кешью

     25,7

     54,1

     13,2

     643

    Кильки в томате (консервы)

     14,0

     12,0

     4,5

     182

    Клюква

     0,5

     —

     4,8

     28

    Колбаса диабетическая

     12,1

     22,8

     —

       254

    Колбаса диетическая

     12,1

     13,5

     —

     170

    Колбаса докторская

     13,7

     22,8

     —

     260

    Колбаса краковская

     16,2

     44,6

     —

     466

    Колбаса любительская

     12,2

     28,0

       —

     301

    Колбаса молочная

     11,7

     20,1

     1,8

     228

    Колбаса сервелат

     28,2

     27,5

     —

     360

    Колбаса сырокопченая

     22,0

     44,0

     —

     480

    Компот их сухофруктов без сах.

     —

     —

     3,0

     12

    Конфета «Baunty» (1шт=57)

     7,0

     15,0

     65,0

     423

    Конфета «Halls» (1шт=3,7)

     1,5

     —

     95,0

     386

    Конфета «Птич.молоко» (1шт=10)

     1,6

     22,0

     65,0

       464

    Конфета «Рафаелло» (1шт=10,4)

     9,3

     47,8

     38,8

     622

    Конфета «Коркунов» (9 или 13 гр.)

     7,6

     35,2

     54,6

     565

    Конфета «Львиное сердце»

     8,4

     23,9

     60,1

     480

    Конфета «Твикс»=58 гр

     5,2

     24,7

     63,0

     495

    Конфеты ассорти (шт.-10гр.)

     4,7

     29,1

     56,4

     506

    Конфеты желейные

     2,0

     5,0

     69,0

     329

    Корюшка

     15,5

     3,2

     —

     91

    Кофе 3 в 1 (12,5 гр)

     1,9

     11,6

     77,7

     422

    Краб

     16,0

     0,5

     —

     69

    Крабовые палочки

     10,1

     0,6

     12,3

     95

    Креветка

     18,0

     0,8

     —

     83

    Креветки натур (консервы)

     28,7

     1,2

     —

     125

    Кролик

     20,7

     12,9

     —

     199

    Крыжовник

     0,7

     —

     9,9

     44

    Кукуруза консерв.

     8,0

     2,2

     40,0

     211

    Кукурузная крупа

     8,3

     1,2

     70,0

     324

    Курага

     5,2

     —

     65,9

     284

    Куриная печень

     5,2

     9,1

     1,6

     109

    Курица

     20,8

     8,8

     0,6

     165

    Курица грудка

     19,5

     4,1

     — 

     115

    Курица грудка тушеная

     15,0

     0,6

     1,8

     73

    Курица ножка

     18,5

     13,9

     —

     200

    Лещ

     17,1

     4,1

     —

     105

    Лещ копченый

     32,8

     4,5

     —

     172

    Лимон

     0,9

     —

     5,0

     24

    Лук зеленый

     1,3

     —

     4,3

     22

    Лук порей

     3,0

     —

     7,3

     40

    Лук репчатый

     1,7

     —

     9,5

     43

    Майонез жирн — 25

     4,0

     25,0

     4,0

     257

    Майонез жирн — 35

     1,0

     35,0

     2,6

     329

    Майонез жирн — 55

     3,0

     55,0

     2,6

     517

    Майонез жирн — 67

     3,1

     67,0

     2,6

     627

    Макароны

     10,4

     1,1

     71,5

     334

    Макароны вареные

     3,0

     0,5

     33,3

     150

    Малина

     0,8

     —

     9,0

     39

    Мандарин

     0,8

     —

     8,6

     38

    Манная крупа

     11,3

       0,7

     71,0

     336

    Маргарин молочный

     0,3

     82,3

     1,0

     746

    Мармелад

     —

     0,1

     77,7

     312

    Масло растительное

     —

     99,9

     —

     899

    Масло сливочное

     0,6

     82,5

     0,9

     748

    Мед

     0,8

     —

     72,0

     291

    Миндаль

     18,6

     57,7

     16,6

     660

    Миндаль с черносливом в шоколаде

     9,2

     28,8

     46,9

     480

    Минога

     14,7

     11,9

     —

       166

    Минтай

     15,9

     0,7

     —

     75

    Мойва

     13,4

     11,5

     —

     157

    Молоко 2,5

     2,7

     2,5

     4,7

     52

    Молоко 3,2

     2,6

     3,2

     4,7

     58

    Молоко сгущеное

     7,2

     8,5

     56,0

     329

    Молоко сухое

     25,6

     25,0

     39,4

     485

    Молоко топленое

     4,0

     2,5

     6,7

     65

    Морковь

     1,3

     0,1

     6,5

     33

    Мороженое light

     2,2

      2,5

     27,9

     142

    Морс

     —

     —

     10,0

     40

    Морская капуста консерв.

     1,0

     10,0

     7,2

     122

    Мука пшеничная

     10,6

     1,3

     73,2

     347

    Мука ржаная

     6,9

     1,1

     76,9

     345

    Мюсли в глазури

     4,9

     8,5

     78,5

     359

    Мясо криля с мидиями

     16,8

     8,7

     2,8

     157

    Налим

     18,8

     0,6

     —

     81

    Облепиха

     0,9

     —

     5,5

       30

    Овсяная крупа

     11,9

     5,8

     65,4

     361

    Овсяная крупа сладкая

     11,0

     5,5

     64,0

     349

    Огурцы грунтовые

     0,8

     —

     3,0

     15

    Огурцы парниковые

     0,7

     —

     1,8

     10

    Огурцы соленые

     —

     —

     4,0

     12

    Окунь морской

     17,6

     5,2

     —

     117

    Окунь речной

     18,5

     0,9

     —

     82

    Оладьи

     9,3

     12,7

     36,4

      296

    Осетр

     16,4

     10,9

     —

     163

    Отруби

     15,0

     3,5

     10,0

     120

    Отруби хрустящие

     15,0

     3,5

     35,0

     211

    Палтус

     18,9

     3,0

     —

     103

    Пастила

     0,5

       —

     80,4

     323

    Патиссоны

     0,7

     —

     1,8

     10

    Перец зеленый сладкий

     1,3

     —

     4,7

     23

    Перец красный сладкий

     1,3

     —

     5,7

     27

    Перловая крупа

       9,3

     1,1

     73,7

     330

    Персик

     0,9

     —

     10,4

     44

    Петрушка

     3,7

     —

     8,1

     45

    Печень баранья

     18,7

     2,9

     —

     101

    Печень говяжья

     17,4

     3,1

     —

     97

    Печень говяжья тушеная

     14,0

     3,0

     4,0

     99

    Печень свиная

     18,8

     3,6

     —

     107

    Печень трески натур (консервы)

     4,2

     65,7

     —

     605

    Печенье

     8,0

     17,9

     64,9

     453

    Печенье в шоколаде

     8,0

     24,5

     55,5

     474

    Пиво

     0,6

     —

     4,0

     18

    Пирог песочный с фруктами

     5,0

     11,8

     54,2

     334

    Пирог слоеный с капустой

     5,0

     15,0

     45,0

     335

    Пирожное бисквитное в шок

     4,4

     22,0

     64,0

     471

    Пирожное бисквитное с фрукт.

     4,7

     10,0

     84,4

     446

    Пирожное с заварным кремом

     5,9

     10,2

     55,2

      336

    Пирожное слоеное с кремом

     5,4

     38,6

     46,4

     554

    Пицца

     8,0

     12,0

     45,0

     320

    Подберезовики

     2,3

     0,9

     3,7

     31

    Подосиновики

     3,3

     0,5

     3,4

     31

    Пряник тульский

     2,0

     9,2

     77,3

     390

    Пряники

     4,8

     2,8

     77,7

     340

    Пряники с маком

     4,0

     9,0

     70,0

     370

    Пшенная крупа

     12,0

     2,9

     69,3

     334

    Редис

     1,5

     —

     4,0

     22

    Редька

     1,2

     —

     4,1

     21

    Репа

     1,9

     —

     7,0

     28

    Рис вареный с овощами

     3,1

     0,7

     18,2

     90

    Рис отварной

     3,0

     0,3

     21,5

     100

    Рисовая крупа

     7,4

     1,8

     72,9

     337

    Рябина черноплодная

     1,5

     —

     12,0

     54

    Ряженка 2,5

     3,2

     2,5

     4,2

     55

    Ряженка 4

     4,0

     4,0

       4,7

     88

    Сазан

     18,4

     5,3

     —

     125

    Сайра

     19,0

     12,0

     —

     184

    Сайра в масле (консервы)

     18,3

     23,3

     —

     283

    Сайра натур (консервы)

     18,0

     21,0

     —

     261

    Салака

     17,3

     5,6

     —

     121

    Салака копченая

     25,4

     5,6

     —

     152

    Салат (свекла, карт, капуста)

     1,7

     —

     10,9

     49

    Салат из морс.к.

     6,0

     11,6

       4,3

     145

    Салат из морс.к. с рыбой

     10,6

     14,8

     2,9

     187

    Салат из фасоли

     7,7

     6,9

     15,8

     150

    Салат листья

     1,5

     —

     5,9

     16

    Салат фруктовый

     0,9

     — 

     7,9

     35

    Сардельки свиные

     10,1

     31,6

     1,9

     332

    Сардины в масле (консервы)

     17,9

     19,7

     —

     249

    Сахар

     0,3

     —

     99,5

     399

    Свекла

     1,7

     —

     6,1

     32

    Свинина готовая грудинка

     13,0

     60,5

     —

     596

    Свинина корейка

     10,5

     30,0

     —

     312

    Свинина корейка копченая

     10,5

     47,2

     —

     467

    Свинина тушеная с тыквой

       4,4

     8,3

     4,1

     110

    Сдобная выпечка

     7,6

     4,5

     60,0

     310

    Сельдь

     17,7

     19,5

     —

     242

    Семга

     19,1

     15,1

     —

     219

    Семя подсолнечника

     20,7

     52,9

      5,0

     578

    Семя тыквы

     29,0

     46,7

     13,1

     596

    Сердце говяжье

     15,0

     3,0

     —

     87

    Сердце говяжье c грибами

     11,4

     3,6

     1,7

     84

    Сердце свиное

     15,1

     3,2

       —

     89

    Скумбрия

     18,0

     9,0

     —

     153

    Скумбрия в масле (консервы)

     19,5

     15,8

     —

     220

    Слива садовая

     0,8

     —

     9,9

     43

    Сливки 10

     3,0

     10,0

       4,0

     118

    Сливки 11

     2,8

     11,0

     4,0

     126

    Сливки 20

     2,8

     20,0

     3,6

     205

    Сливки взбитые

     2,4

     20,0

     8,0

     221

    Смесь ореховая «»

     15,0

     40,0

     29,6

     538

    Смесь ореховая «Карнавал»

     9,5

     27,4

     28,6

     399

    Сметана 10

     4,0

     10,0

     4,0

     122

    Сметана 15

     2,9

     15,0

     3,0

     159

    Сметана 20

     2,8

     20,0

     3,2

     206

    Смородина белая

     0,3

     —

     9,9

     40

    Смородина красная

     0,6

     —

     8,0

     34

    Смородина черная

     1,0

     —

     8,0

     36

    Снежок

     3,0

     2,5

     11,0

     79

    Сок мультифрукт

     —

     —

     12,0

     48

    Сок овощной

     0,5

     —

     5,8

     26

    Сок томатный

     0,5

     —

     4,3

     19

    Сом

     16,8

     8,5

     —

     144

    Сосиски молочные

      12,3

     25,3

     —

     277

    Сосиски русские

     12,0

     19,1

     —

     220

    Сосиски свиные

     11,8

     30,8

     —

     334

    Соя

     34,9

     17,3

     26,5

     395

    Ставрида

     18,5

     5,0

     —

     119

    Стерлядь

     17,0

     6,1

     —

     122

    Судак

     19,0

     0,8

     —

     81

    Судак в томате (консервы)

     14,0

     5,3

     3,7

     118

    Суп с галушками

     2,0

     1,0

     4,7

       35

    Суп-лапша грибной

     1,7

     0,3

     4,2

     25

    Суп-пюре гороховый густой

     3,4

     1,0

     8,1

     54

    Сухари пшеничные

     11,2

     1,4

     72,4

     331

    Сухари сливочные

     8,5

     10,6

     71,3

     397

    Сушки

     11,0

     1,3

     73,0

     330

    Сыр голландский

     26,8

     27,3

     —

     352

    Сыр плавленый Hohland

     11,0

     13,0

     7,0

     189

    Сыр плавленый жидкий

     13,0

     25,3

      —

     279

    Сыр плавленый копченый

     23,4

     13,0

     —

     210

    Сыр пошехонский

     26,0

     26,5

     —

     334

    Сыр Российский

     23,4

     30,0

     —

     363

    Сыр Сулугуни

     19,5

     16,0

     —

     220

    Сыр швейцарский

     24,9

     31,8

     —

     385

    Сыроежки

     1,7

     0,3

     1,4

     15

    Сырок пл. «Городской»

     22,4

     17,6

     —

     248

    Сырок пл.»Дружба»

     20,0

     24,0

     —

     296

    Сырок пл.»Орбита»

     24,0

     9,2

     0,8

     184

    Творог 0%

     18,0

     0,6

     1,5

     83

    Творог 18

     14,0

     18,0

     1,3

     223

    Творог 4

     14,0

     4,0

     2,0

     100

    Творог 5

     15,0

     5,0

     1,2

     107

    Творог 9

     15,0

     9,0

     1,1

     144

    Телятина

     19,7

     1,2

     —

     90

    Телятина в вине с грибами без мас.

     12,6

     1,0

     1,5

     65

    Томатная паста

     —

     —

     11,8

     65

    Томаты грунтовые

     0,6

     —

     4,8

     22

    Томаты парниковые

     0,6

     —

     4,2

     14

    Томаты соленые

     1,7

     —

     1,8

     19

    Торт «Королевский» Мирель

     2,5

     7,5

     20,0

     158

    Торт «Марс» Мирель

     3,0

     13,0

     41,0

     294

    Торт «Орфей» Мирель

     6,3

     17,8

     47,8

     374

    Торт «Рафаелло» Мирель

     2,9

     13,5

     49,4

     329

    Торт «Смаковница» Мирель

     6,1

     23,2

     44,3

     410

    Треска

     17,5

     0,6

     —

     75

    Треска копченая

     26,0

     1,2

     —

     115

    Тунец натур (консервы)

     22,7

     0,7

     —

     96

    Тушенка говяжья

     16,8

     18,3

     —

     232

    Тыква

     1,0

     —

     6,5

     29

    Тыква печеная с сухофруктами

     1,4

     —

     16,4

     69

    Угорь

     14,5

     30,5

       —

     333

    Угорь морской

     19,1

     1,9

     —

     94

    Уха

     3,3

     0,9

     4,5

     39

    Фасоль

     22,3

     1,7

     54,5

     309

    Фасоль в томатном соусе

     11,0

     1,0

     31,0

     181

    Фасоль вареная

     8,4

     0,6

     20,6

     117

    Фасоль стручковая

     4,0

     —

     2,9

     27

    Финики (чист.вес — 91,9%)

     2,5

     —

     72,1

     298

    Фисташки (1шт.без шк.=0,65гр.)

     21,2

     38,8

     14,3

     491

    Фундук

     16,1

     65,0

     9,9

     689

    Халва

     11,6

     29,7

     54,0

     530

    Халва в шоколаде

     13,1

     32,6

     46,3

     527

    Халва тахинная

     11,5

     30,7

     41,2

     486

    Хек

     16,6

     2,2

     —

     86

    Хлеб зерновой

     7,0

     3,6

     33,4

     194

    Хлеб пшеничный

     7,7

     2,4

     53,4

     254

    Хлеб ржаной

     4,7

     0,7

     49,8

     214

    Хлебцы

     13,0

     2,0

     55,0

     300

    Хрен

     2,4

     —

     16,3

     71

    Хурма (чист-94,4%)

     0,5

     —

     15,9

     62

    Черемша

     2,5

     —

     4,3

     27

    Черешня

     1,1

     —

     12,3

     52

    Черника

     1,1

     —

     8,6

     40

    Чернослив

     2,3

     —

     65,6

     264

    Черносливв шоколаде

     4,5

     14,3

     62,0

     394

    Чеснок

     6,5

     —

     6,5

     52

    Чечевица

     24,8

     1,1

     50,0

     309

    Шампиньоны

     4,2

     1,0

     0,1

     26

    Шарлотка

     5,8

     3,2

     51,2

     256

    Шелковица

     0,7

     —

     12,7

     53

    Шиповник свежий

     1,6

     —

     24,0

     101

    Шиповник сушеный

     4,0

     —

     60,0

     253

    Шиповника отвар

     0,2

     0,0

     2,0

     8

    Шоколад молочный

     6,6

     28,6

     58,4

     517

    Шоколад молочный с орехами

     8,2

     34,1

     53,0

     545

    Шоколад темный

     5,6

     28,7

     59,8

     511

    Шпик свиной

     1,4

     92,8

     —

     840

    Шпинат

     2,9

     —

     21,2

     96

    Шпроты в масле

     17,4

       32,4

     0,4

     363

    Щавель

     1,5

     —

     2,2

     14

    Щука

     18,8

     0,7

     —

     82

    Яблоки

     0,4

     —

     9,0

     34

    Яблоки сушеные

     3,2

     —

     68,0

      283

    Язык говяжий

     13,6

     12,1

     —

     163

    Язык свиной

     14,3

     16,8

     —

     208

    Яичный порошок

     45,0

     37,3

     7,1

     542

    Яйцо

     12,7

     11,5

     0,7

     157

    Яйцо — белок

       30,0

     0,8

     3,1

     139

    Яйцо -желток

     2,0

     32,0

     —

     296

    Ячневая крупа

     10,4

     1,3

     71,7

     326

    список, таблица, что есть богатое белком для снижения веса?

    Белковые продукты для похудения (протеины) — это компоненты, содержащие органические вещества и способствующие усвоению макроэлементов и витаминов в организме человека. Белки считаются важным элементом для поддержания работы желудка и сброса лишнего веса. Белковые продукты для процесса похудения помогают насытить организм, утолить голод и снизить аппетит.

    Польза белковой пищи для человека

    Белки в продуктах для похудения оказывают следующую пользу для организма:

    • очищают кишечник от токсинов, шлаков и других вредных веществ;
    • благоприятно воздействуют на кровеносную систему;
    • нормализуют уровень сахара в крови, облегчают состояние при сахарном диабете;
    • уменьшают уровень холестерина;
    • препятствуют развитию гормональных патологий;
    • нормализуют водный баланс в организме, предотвращают появление отечности;
    • сжигают лишний жир, улучшают состояние фигуры;
    • ускоряют обменные процессы;
    • уменьшают аппетит и дают ощущение сытости на долгое время;
    • способствуют быстрой регенерации тканей и клеток;
    • улучшают работу иммунной системы.

    Белковая еда намного полезней жиров и углеводов. Однако это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Жиры и углеводы употребляют в минимальных количествах, это помогает предотвратить развитие авитаминоза и внутренних патологий. Чтобы узнать, в каких продуктах содержится белок для похудения, рекомендовано ознакомиться с видами протеиновой пищи.

    Белковая пища: список продуктов для похудения, их виды

    Вся протеиновая продукция делится на две большие категории: животная и растительная пища. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Еда животного происхождения имеет следующие плюсы:

    • быстро усваивается в желудке;
    • восполняет дефицит питательных компонентов;
    • дает ощущение сытости на долгое время.

    Белковые продукты: список для похудения, что относится к животной пище:

    • куриное мясо;
    • филе индейки;
    • говядина;
    • рыба;
    • яйца;
    • молочные изделия.

    Подобную продукцию нужно употреблять с осторожностью, иначе она может привести к набору веса. Растительные белки отличаются небольшим процентом жира в составе, однако, медленно усваиваются в желудке, что считается весомым их недостатком. В каких продуктах содержится белок, список продуктов для похудения растительного происхождения:

    • овощи;
    • бобовые культуры;
    • орехи;
    • отруби.

    Чтобы пища оказала полезное действие, нужно употреблять ее в нужных для сброса веса количествах.

    Белковые продукты: список, таблица для похудения

    Продукты с большим содержанием белка для похудения необходимы. Именно так можно сбросить вес грамотно и не навредить здоровью. Одним из главных источников белка считается мясо. Оно восполняет дефицит питательных компонентов в организме и препятствует развитию авитаминоза. Белок в продуктах питания, таблица для похудения:

    Мясо курицы Содержит витамины A, E,B. Филе богато макроэлементами и минеральными веществами: железом, калием, цинком, серой.
    Индейка Богата ретинолом, витаминами группы B, содержит макроэлементы, аминокислоты, стеролы.
    Телятина В состав входит витамин E, минеральные вещества, аминокислоты.
    Мясо кролика Богато витаминов группы B, макроэлементами, микроэлементами и минералами.

    Рыбные изделия — весомый источник протеина. Морские продукты не только способствуют сбросу веса, но и помогают стимулировать мозговую деятельность. Рыба богата фосфором, цинком, йодом, омега-3 кислотами. Рыбные продукты, богатые белком, список для похудения:

    • треска;
    • минтай;
    • камбала;
    • тунец;
    • форель.

    Диетологи советуют готовить рыбу при помощи паровой обработки. Так она сохраняет большую часть полезных свойств и оказывает жиросжигающее действие. Морепродукты также способствуют стабилизации артериального давления, очищению сосудов и улучшению гормонального фона.

    Яйца — источник животного белка, которые дает худющему человеку долгое ощущение сытости. Поэтому его рекомендовано употреблять в первой половине дня. Куриный желток относится к углеводной продукции, однако, отказываться от него диетологи не рекомендуют. В нем находятся нужные для нормальной работы организма вещества: холин, лецитин. Они способствуют укреплению иммунной системы и очищению желудка. Чтобы яйца сохранили процентное соотношение белка, их рекомендовано варить около 5–7 минут.

    Кисломолочные изделия с низким процентом жира в составе — это один из главных источников протеинов, макроэлементов, минеральных веществ. Продукция восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает состояние кожи и волос, выводит шлаки из кишечника. Молочные продукты, богатые белком для похудения:

    • обезжиренный творог;
    • простокваша;
    • ряженка;
    • кефир.

    Изделия рекомендовано употреблять как в первой половине дня, так и во второй.

    Орехи — это растительный источник белка. Орехи достаточно калорийны, поэтому употребляют их в процессе похудения с осторожностью. Продукция помогает контролировать уровень аппетита, восполнять дефицит витаминов и питательных веществ. Растительная белковая еда, список продуктов для похудения:

    • фисташки;
    • миндаль;
    • кешью.

    Орехи употребляют в первой половине дня. Лучше всего съедать их во время завтрака в чистом виде или в качестве добавки к овсяной каше. Бобовые способствуют укреплению мышечной массы, поэтому их рекомендовано добавлять в рацион при регулярной физической нагрузке.

    Белки в продуктах для похудения, в частности, в клетчатке, нужны для нормализации ЖКТ, вывода шлака и токсинов. В каких продуктах содержится белок для похудения, список изделий с клетчаткой:

    • фрукты.
    • зерна.
    • овощи.

    Элемент уменьшает чувство голода, снижает уровень сахара в крови и сжигает лишние жировые отложения.

    Продукты, содержащие белок в большом количестве для похудения: правила употребления

    В процессе сброса лишнего веса стоит помнить о главных правилах применения протеиновой пищи:

    1. Оптимальный вариант приготовления продукции — паровая обработка. Так, вся еда сохраняет полезные качества и не вредит желудку. При обжаривании используется большое количество масла, которое тормозит процесс сброса лишних килограммов.
    2. При похудении нельзя окончательно отказываться от жиров и углеводов. Они необходимы для нормального функционирования организма. Необходимо снизить процент употребления углеводной еде в своем рационе. Съедать подобные изделия лучше в первой половине дня. Это поможет зарядиться энергией и настроиться на продуктивный день.
    3. Протеиновые продукты не помогут сбросить вес, если употреблять их в превышенных дозировках. Независимо от полезных свойств, белковую пищу употребляют в соответствии с ежедневной нормой калорий.
    4. При интенсивном сбросе лишнего веса нужно принимать поливитаминные комплексы или биологические добавки. Они помогут восполнить дефицит недостающих элементов, которые содержатся в углеводной пище.
    5. Ускорить процесс сжигания жира помогут регулярные и умеренные физические тренировки. Делать зарядку можно в домашних условиях. Тренировку лучше разделить на несколько подходов в течение дня, чтобы не навредить не привыкшему к занятиям организму.

    В течение дня нужно пить больше жидкости (не менее 2 литров в сутки). К этому пункту относится только чистая профильтрованная вода. Супы и чаи в допустимую дозировку не входят.

    Возможные противопоказания

    Несмотря на массу преимуществ, протеиновая еда имеет свои противопоказания и может нанести вред человеку. В каких случаях рекомендована предварительная консультация с врачом перед сбросом веса:

    • период беременности и лактации;
    • наличие хронических заболеваний;
    • сердечная недостаточность;
    • возраст до 14 лет.

    Консультация потребуется также в случаях почечной недостаточности, регулярных запоров и закупорки кишечника.

    Продукты с высоким содержанием белка для похудения: повседневные рецепты

    Чтобы облегчить процесс худеющим людям, диетологи составили список полезных блюд с пошаговыми рецептами.

    Суп-пюре на основе индейки

    Для приготовления нежного и полезного супчика нужно:

    1. Мясо промыть, очистить от кости.
    2. Поставить на плиту кастрюлю с водой, дождаться кипения, а после выложить в нее нарезанное филе.
    3. Пока мясо варится, можно приступить к шпинату. Его нарезают на кусочки небольшой величины и высыпают к мясной нарезке.
    4. Сваренные продукты соединить в отдельной миске, измельчить при помощи блендера. В итоге должно получиться нежное и ароматное пюре.
    5. В полученную заготовку вылить половину стакана молока, добавить любимые приправы и зелень.

    Вкусный супчик подают к столу в горячем виде.

    Рыбный суп

    Полезное и витаминное блюдо готовят следующим образом:

    1. Несколько крупных томатов промыть под холодной водой, очистить от кожуры и порезать кубиками.
    2. С большой луковицы снять кожуру, также порезать кубиками.
    3. Повторить действия с морковью.
    4. Разогреть на среднем огне сковороду, влить немного оливкового масла.
    5. Выложить овощную заготовку.
    6. В кастрюлю налить воду, поставить ее на плиту, дождаться периода кипения.
    7. В жидкость высыпать овощную зажарку, варить их на сильном огне 10 минут.
    8. 650 г семги вымыть под водой, разрезать филе кубками.
    9. Рыбную нарезку опустить в кипящую воду.
    10. Через 10 минут в кастрюлю вылить 450 мл свежего молока.

    Супчик проварить еще 10 минут. Перед подачей его можно украсить зеленью и специями.

    Сочная курица в кефирном соусе

    Для создания вкусного лакомства нужно:

    1. 300 г филе курицы нарезать крупными кусками.
    2. Нашинковать укроп и петрушку, высыпать зелень к мясной нарезке.
    3. Заготовку залить стаканом кефира, половиной стакана чистой воды, компоненты перемешать.
    4. Основу для зажарки отправить в холодильник на 4 часа.
    5. Мясо с соусом переместить в глубокую сковороду, протушить его 10-15 минут.

    Для аромата можно добавить немного пряностей, после этого блюдо подают к столу.

    Запеченная форель

    Блюдо готовят по простому рецепту:

    1. 500 г рыбного филе промыть под водой, нарезать его крупными кусочками.
    2. Сбрызнуть заготовку соком свежего лимона, оставить для пропитки на 10 минут.
    3. Приправить рыбку любимыми специями и зеленью.
    4. Отправить заготовку в мультиварку или духовку на 20 минут.

    Рыбу сочетают с салатами и запеченными овощами.

    Нежный салат с курицей и креветками

    Изысканное и легкое лакомство приготовить несложно:

    1. 3 яйца отварить в немного подсоленной воде.
    2. Куриную грудку отварить, остудить.
    3. Теперь ее нужно порезать или порвать руками на маленькие части.
    4. В глубокую миску выложить курицу.
    5. Отварить кальмар, разрезать его на мелкие части.
    6. Соединить мясную и рыбную заготовку.
    7. Нарезать яйца кубиками, высыпать их к салату.

    Полученное блюдо заправляют натуральным йогуртом, подсаливают и употребляют внутрь.

    Салат с куриным мясом и овощами

    Для приготовления следует:

    1. Подготовить цветную капусту, спаржу и куриное филе. Продукты отварить в слегка подсоленной воде.
    2. Пока ингредиенты остывают, можно нашинковать несколько свежих огурцов и сельдерей.
    3. Когда сваренные компоненты остыли, их нужно разрезать на кусочки, а затем высыпать к огурцам.
    4. В основу для салатика высыпать банку консервированного горошка.
    5. Сбрызнуть заготовку небольшим количеством яблочного уксуса, добавить любимые специи.

    Все компоненты следует перемешать, теперь салатик можно подавать к столу.

    Яичница в микроволновой печи

    Для создания блюда нужно:

    1. Глубокую миску смазать маслом.
    2. В отдельной тарелке смешать 4 яйца, добавить немного соли, зелени и 3 ложки молока.
    3. Перелить яичную смесь в миску, смазанную маслом.
    4. Выставить заготовку в микроволновку, включить ее на 6 минут.

    Периодически нужно посматривать на яичницу, чтобы не допустить ее пересыхания. После этого блюдо можно съедать. В качестве дополнительного ингредиента также используют отварное куриное филе.

    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Топ 12 продуктов, содержащих постный белок

    Рекомендуемая суточная норма потребления белка (РСНП) для взрослого человека, потребляющего 2000 калорий в день, составляет 50 граммов, хотя некоторым людям необходимо потреблять гораздо больше этого количества. Ваша индивидуальная потребность в калориях и белках зависит от вашего возраста, веса, роста, пола и уровня активности (1).

    Помимо основных функций белка в создании и поддержании мышц и тканей в вашем организме и в помощи регулирования многих процессов организма, он также способствует чувству сытости (полноты в желудке) и может помочь контролировать вашу массу тела (2, 3).

    Вот список из 12 продуктов питания, содержащих постный белок, которые вы можете включить в свой рацион.

    Продукты, содержащие постный белок

    1. Белая рыба (рыба с белым мясом)

    Большинство белых рыб представляют собой отличные источники постного белка, содержащие менее 3 граммов жира, около 20-25 г белка и 85-130 калорий на 100 граммовую порцию (4, 5).

    К очень постной белой рыбе относятся: треска, пикша, минтай, камбала, палтус, тиляпии и атлантический большеголов (6).

    Мясо этих рыб содержит в 4-10 раз меньше омега-3 жирных кислот, чем содержится в более высококалорийных и жирных сортах рыбы, имеющих более темное мясо, таких как кижуч или нерка. Поэтому полезно употреблять оба вида рыбы (постную и жирную) (6, 7).

    Резюме:

    Белая рыба, такая как треска и палтус, является прекрасным источником постного белка с небольшим количеством жира и относительно небольшим количеством калорий, что делает их подходящими для различных типов диет.

    2. Натуральный греческий йогурт

    170-граммовая порция греческого йогурта содержит 15-20 граммов белка, по сравнению с 9 граммами в такой же порции обычного йогурта (8).

    Это связано с тем, как производится греческий йогурт. В процессе его приготовления необходимо удалить жидкую сыворотку, оставляя более концентрированный продукт с большим количеством белка, который также более густой и жирный (8).

    Если вы нацелены на потребление продуктов с наименьшим количеством калорий и жиров, отдавайте предпочтение нежирному греческому йогурту, который содержит 100 калорий на 170 граммовую порцию (9).

    Хорошим выбором является обезжиренный греческий йогурт, который содержит 3 грамма жира и 125 калорий на 170 грамм. Отдавая предпочтение натуральному греческому йогурту, вы избежите ненужных подсластителей и можете добавить свои собственные фрукты (9).

    Резюме:

    Натуральный обезжиренный или низкожирный греческий йогурт содержит примерно в два раза больше белка на порцию, чем содержится в обычном йогурте.

    3. Фасоль, горох и чечевица

    Сушеные фасоль, горох и чечевица являются бобовыми культурами. Они содержат в среднем 8 граммов белка на 100 граммовую приготовленную порцию, а также имеют низкий уровень жира и высокое содержание клетчатки (10, 11).

    Высокий уровень клетчатки и белка в бобовых помогает сделать их более сытными. Более того, клетчатка может снизить уровень холестерина в крови, если вы регулярно питаетесь бобовыми (11).

    В обзоре из 26 исследований, проведенных с участием 1037 пациентов, ежедневное употребление в среднем 130 граммов приготовленных бобовых в течение как минимум трех недель приводило к снижению уровней «плохого» холестерина ЛПНП на 7 мг/дл по сравнению с контрольными диетами – это равнялось 5% сокращению ЛПНП с течением времени (12).

    Примечательно, что бобовые содержат малое количество нескольких незаменимых аминокислот – строительных блоков белка в вашем организме. Однако, употребляя в течение дня другие растительные белковые источники, такие как цельные зерна или орехи, вы восполняете недостаток этих аминокислот (11, 13, 14).

    Резюме:

    Фасоль, горох и чечевица являются хорошими источниками постного белка. Они также имеют высокое содержание клетчатки и могут снизить уровень холестерина, если вы регулярно их употребляете в пищу.

    4. Белое мясо птицы без кожи

    В 100 граммовой порции приготовленной куриной или индюшиной грудки содержится примерно 30 граммов белка (15, 16).

    Если вы хотите потреблять мясо, содержащее лишь постный белок, исключите из рациона темное мясо такое как голени и бедра. Белое мясо включает грудинку и крылья.

    Кроме того, не ешьте кожу – 100 граммовая порция обжаренной куриной грудки с кожей содержит 200 калорий и 8 г жира, тогда как такое же количество жареной куриной грудки без кожи имеет 165 калорий и 3,5 г жира (15, 17).

    Вы можете удалить кожу до или после приготовления, что удалит частицы жира в обоих случаях. Обратите внимание, что домашняя птица, приготовленная без кожи содержит больше влаги, меньше жира и меньше холестерина, чем мясо, приготовленное с присутствующей кожей (18).

    Резюме:

    Белое мясо курицы и индейки, особенно грудинка, богато постным белком и содержит малое количество жира, если вы удаляете кожу до или после приготовления.

    5. Зернёный творог с низким содержанием жиров

    Творог – это высокобелковый продукт.

    В 113 граммовой порции зерненого творога с низким содержанием жиров (2% молочного жира) содержится 97 калорий, 2,5 г жира и 13 г белка (19).

    Помимо белка, из такой же порции творога вы получаете около 10-15% от РСНП кальция. Некоторые ученые, изучающие продукты питания недавно предложили производителям добавлять в творог витамин D, который помогает усвоению кальция, хотя в настоящее время это не обычная практика (19, 20).

    У зерненого творога есть один недостаток – в 113 граммах содержится около 15-20% дневного лимита натрия (соли). Если вы ограничиваете потребление соли, одно исследование предполагает, что промывание творога в течение трех минут может уменьшить уровень натрия в нем примерно на 60% (21).

    Подробно о пользе творога для организма человека читайте на этой странице – Творог: польза и вред для организма.

    Резюме:

    Нежирный зерненый творог является прекрасным источником постного белка и кальция.

    6. Низкожирный тофу

    Тофу является особенно хорошим вариантом белка, если вы избегаете продуктов животного происхождения. В 85-граммовой порции низкожирного тофу содержится 45 калорий, 1,5 г жира и 7 г белка, включая достаточное количество всех незаменимых аминокислот (22).

    Обратите внимание, что около 95% соевых бобов, произведенных в США, генетически модифицированы (ГМ). Если вы предпочитаете избегать продуктов ГМ, вы можете купить органический тофу, так как органические продукты не могут быть генетически модифицированы (23, 24, 25).

    Резюме:

    Низкожирный тофу – хороший источник растительного белка, который обеспечивает достаточным количеством всех незаменимых аминокислот и очень универсален в рецептах.

    7. Постная говядина

    Вырезки постного говяжьего мяса – это то мясо, в котором присутствует менее 10 граммов общего жира и 4,5 грамма или менее насыщенного жира на приготовленную 100 граммовую порцию (26).

    Если вы покупаете свежую говядину и желаете получить именно постное мясо, вам необходимо покупать говяжью вырезку и раунд-стейки. Например, филе сирлоин-стейк и вырезка, а также раунд-стейк – это продукты, содержащие постный белок (27).

    Фланк стейк и грудинка являются постным мясом (28, 29).

    Когда дело доходит до говядины, отдавайте предпочтение 95% постному мясу. Котлета весом 100 грамм, приготовленная из постной говядины, содержит 171 калорию, 6,5 г общего жира (в том числе 3 г насыщенного жира) и 26 г белка (30).

    Более того, порция постной говядины является отличным источником нескольких витаминов группы B, цинка и селена (27).

    Резюме:

    Постная говядина является отличным источником белка, а также содержит витамины группы B, цинк и селен.

    8. Молотый обезжиренный арахис

    Масло присутствующее в арахисе полезно для здоровья, но содержит много калорий. Только 2 столовые ложки (32 грамма) обычной арахисовой пасты содержат около 190 калорий и 16 граммов жира, а также 8 граммов белка (31).

    Обезжиренный вариант – это несладкий, молотый арахис. Большая часть жира выжимается во время обработки. В 2 столовых ложках обезжиренного молотого арахиса содержится всего 50 калорий и 1,5 г жира, но 5 г белка (9).

    Чтобы использовать молотый арахис, смешайте его с небольшим количеством воды, пока он не достигнет консистенции обычной арахисовой пасты. Имейте в виду, что она не будет такой насыщенной.

    Восстановленная из молотого арахиса арахисовая паста особенно хорошо подходит для употребления с яблоками, бананами или даже с черным шоколадом. В качестве альтернативы, добавляйте сухой порошок в коктейли, смузи, овсянку или тесто для блинов и кексов.

    Резюме:

    Молотый обезжиренный арахис является хорошим продуктом, содержащим постный белок. Этот продукт содержит лишь часть калорий и жира, которые обычного присутствуют в арахисовой пасте.

    9. Низкожирное молоко

    Употребление молока с низким содержанием жира – это простой способ получить белок.

    Один 240 мл стакан низкожирного 1% молока содержит 8 г белка, 2,5 г жира и 100 калорий. Для сравнения, порция цельного молока с 3,25% молочного жира имеет такое же количество белка, но 150 калорий и 8 г жира (32, 33).

    Ясно, что употребление молока с низким содержанием жира снизит потребление калорий и жиров. Однако некоторые недавние исследования показывают, что употребление цельного молока не увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как это когда-то считалось (34).

    Тем не менее не все исследования цельного молока говорят о его положительном воздействии на организм. Например, обсервационные исследования связывают частое потребление цельного молока (но не низкожирного или обезжиренного молока) с более высоким риском развития рака предстательной железы (35, 36).

    В то время как ученые продолжают исследования в этой области, большинство экспертов по-прежнему советуют употреблять низкожирное или обезжиренное молоко, а не цельное (37).

    Резюме:

    Нежирное молоко является хорошим источником белка и может помочь значительно уменьшить количество потребляемого жира и калорий по сравнению с цельным молоком, особенно если вы его употребляете часто.

    10. Свиная вырезка

    В соответствии с USDA, свиная вырезка является продуктом, содержащим постный белок – в каждых 100 граммах приготовленной свиной вырезки содержится менее 10 г жира и 4,5 г или менее насыщенного жира (38).

    Ключевыми словами, которые указывают на постную свинину, являются «вырезка» и «отбивная». Свиная вырезка – самое постное мясо, которое содержит 143 калории, 26 г белка и 3,5 г жира на 100 граммовую порцию (39).

    Перед приготовлением свинины обрезайте жир по краям и используйте обезжиренные методы приготовления, такие как приготовление на гриле или поджаривание, чтобы еще больше снизить количество жира и калорий (40).

    Как и постная говядина, постная свинина также является отличным источником нескольких витаминов группы B и селена, и хорошим источником цинка (40).

    Резюме:

    Свиная вырезка является продуктом, содержащим постный белок. Несмотря на это, обязательно отрежьте лишний жир на мясе, чтобы избежать ненужного жира и калорий. Кроме того, свинина богата цинком витаминами группы B и селеном.

    11. Замороженные креветки

    Если вы ищете много белка с низким уровнем калорий, замороженные креветки без панировки – удобный вариант. В 100 граммовой порции креветок содержится 99 калорий, 21 г белка и 1 г жира (41).

    Хотя такая порция также содержит 195 мг холестерина, ученые обнаружили, что потребление холестерина в составе здорового питания обычно мало влияет на здоровье сердца (42).

    Однако большое количество натрия, часто добавляемого к креветкам во время обработки, может вызывать беспокойство у некоторых людей. Согласно данным USDA, некоторые производители обыкновенной, приготовленной креветки добавляют много натрия. Уровень натрия в таких продуктах иногда достигает 900 мг на порцию (9).

    Большая часть этого натрия поступает из добавок, включая триполифосфат натрия, который помогает удержать влагу, и консервант под названием натрия бисульфит.

    Некоторые замороженные креветки содержат только природный натрий в объеме около 120-220 мг на 100 граммовую порцию (9, 41).

    Подробно о пользе креветок вы можете узнать на этой странице – Креветки: польза и вред для организма.

    Резюме:

    Замороженные креветки без панировки – это удобная, обезжиренная и высокобелковая пища. При покупке всегда читайте состав на этикетке, чтобы избежать продукта с высоким содержанием натрия.

    12. Яичный белок

    Вы можете есть целые яйца в составе полезной для сердца диеты, но, если вы желаете уменьшить потребление холестерина, просто ешьте яичные белки (43, 44, 45).

    Белок одного большого яйца содержит 16 калорий, что составляет менее 25% калорий от содержащихся в целом яйце. Кроме того, один яичный белок содержит менее 0,5 г жира, но 3 грамма белка, что составляет примерно 50% белка в целом яйце (46, 47, 48, 49).

    Помимо яичного белка вы также можете купить порошкообразные яичные белки с минимальным количеством добавок или без них. Эти продукты пастеризуются, поэтому вам не нужно готовить их для обеспечения безопасности пищевых продуктов (50).

    Смешайте порошкообразные яичные белки с водой и используйте их как свежие яичные белки. Вы также можете добавлять порошкообразные яичные белки к коктейлям, смузи или домашним протеиновым батончикам.

    Резюме:

    50% белка в яйцах присутствует в яичном белке, который содержит только следовые количества жира и менее 25% калорий от общего количества калорий, содержащихся в целом яйце.

    Подведем итог

    • Продукты, содержащие постный белок животного и растительного происхождения многочисленны. Вот почему вам не нужно превышать ежедневные нормы потребления жира или калорий для удовлетворения потребностей в белке.
    • Белая рыба и белое мясо птицы без кожи относятся к самым постным источникам животного белка. Тем не менее вы также можете найти постное красное мясо, такое как говяжья и свиная вырезка.
    • Многие молочные продукты содержат мало жиров и являются хорошими источниками белка. К ним относятся нежирный творог, йогурт (особенно греческий йогурт) и молоко.
    • Растительные белки, такие как бобовые, низкожирное тофу и молотый обезжиренный арахис, также снабжают организм человека достаточным количеством белка.
    • Загляните на свою кухню – скорее всего, у вас уже есть несколько продуктов, содержащих постный белок!

    Поделиться новостью в соцсетях