Печень гликоген: Всё, что вы хотели знать про гликоген

Простые и сложные углеводы. Что это? 12 самых важных вопросов

В последние десятилетия появилась антиуглеводная мода: «Углеводы вызывают диабет», «нужно отказаться от углеводов», «белый рис, хлеб и макароны есть нельзя»… Мы не согласны и хотим рассказать, что такое сложные углеводы, чем быстрые углеводы отличаются от медленных, сколько их нужно съедать, вреден ли сахар и многое другое.


СОДЕРЖАНИЕ

Что такое углеводы и зачем они нужны?

Что такое. Углеводы — это сахар, но не обязательно сладкий. Кроме всего сладкого, сахара содержатся в крупах, зерновых и бобовых, например, в гречке, макаронах и фасоли. В чистом виде организм не усваивает углеводы, поэтому перерабатывает их в глюкозу, а потом энергией глюкозы питает клетки. Получается, судьба у углевода незавидная: он живет с одной целью — попасть в желудок, стать глюкозой и петь «А снег идёт» и дать организму энергию.

Зачем нужны. Сначала организм отправляет глюкозу в клетки, которым нужна энергия прямо сейчас, например, чтобы вырастить новую нейронную связь в мозгу.

А когда эти клетки полны, организм отправляет глюкозу в печень и мышцы. Там 10–50 тысяч глюкозок собираются в одну большую глюкозищу — молекулу гликогена. Это та же глюкоза, но в большом количестве.

Печень запасает гликоген, чтобы отдать глюкозу клеткам, когда им не хватает энергии. А мышцы — чтобы тратить энергию при нагрузке, например, во время тренировки. Если в мышцах не будет гликогена, они начнут брать энергию из другого запаса — из белка, и так будут разрушать сами себя.

От количества гликогена зависит продолжительность, интенсивность и качество тренировки. Мы можем выдерживать 90-минутную тренировку, и у нас есть на это силы благодаря углеводам → глюкозе → гликогену.

Чем простые углеводы отличаются от сложных?

Отличаются строением. Представьте себе железнодорожный вагон — это простой углевод. А весь железнодорожный состав целиком — это сложный углевод. От начальника станции поступила команда отправить поезд в депо.

Целиком состав туда не влезет, поэтому следует отделить каждый вагон и поработать конкретно с ним. Так и в организме.

Простые углеводы состоят из одной молекулы и быстро всасываются в кровь. Из-за этого их ещё называют «быстрыми углеводами». А сложные углеводы состоят из цепочки простых. Такие углеводы более длинные, и чтобы расщепить одну молекулу до глюкозы, требуется время. Поэтому сложные углеводы называют «медленными углеводами».

Организм реагирует по-разному. Наш организм реагирует на быстрые углеводы так: быстрый углевод попадает в тело → уровень глюкозы резко повышается → глюкоза быстро распределяется по клеткам → уровень глюкозы так же резко падает.

А с медленными углеводами организм работает так: медленный углевод попадает в тело → долго распадается до глюкозы → уровень глюкозы в крови растёт медленно → по мере распада глюкоза постепенно распределяется по клеткам → уровень глюкозы уменьшается медленно.

Какие полезнее — быстрые или медленные углеводы?

Когда уровень глюкозы в крови повышается, мы чувствуем сытость, а когда падает — голод. Для организма нет разницы между шоколадкой и гречкой — эти продукты он переработает в глюкозу и распределит дальше. Но разница есть в насыщении: шоколадка (быстрый углевод) насытит на полчаса, а гречка (медленный) — на три.

Так происходит, потому что простые углеводы из шоколада моментально всасываются в кровь, быстро поднимают уровень глюкозы и так же быстро распределяются по клеткам. А сложные углеводы гречки будут распадаться гораздо дольше и так же долго распределяться по клеткам. К тому же, вместе с гречкой организм получит витамины группы В, железо и растительный белок, а в шоколадке — только дополнительные жиры.

Получается, что сложные углеводы полезнее, чем простые, потому что они дольше насыщают, содержат витамины и пищевые волокна (клетчатку).

А клетчатка — это тоже углевод?

Особый вид углеводов — это пищевые волокна, или клетчатка. Она содержится в растительной пище — овощах, фруктах, бобовых и зерновых. Наш организм не умеет переваривать клетчатку, поэтому она не всасывается в кровь, а проходит через пищеварительный тракт транзитом, «очищая» собой кишечник.

Клетчатка увеличивает насыщение и продлевает чувство сытости, поэтому трапезу лучше всего начинать с зелёного салата, так легче не переесть. Чтобы набрать необходимый уровень клетчатки — 25–35 грамм в день — ВОЗ рекомендует съедать минимум 400 граммов овощей и фруктов в день.

Говорят, что если есть много углеводов, это приведёт к диабету и инсулинорезистентности, это правда?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что происходит, когда в организм попадает углевод. Задача организма — распределить глюкозу по клеткам. Происходит следующее:

Глюкоза попадает в кровь

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин

Инсулин «нажимает» на рецептор клетки, и клетка принимает глюкозу

Представьте, что клетка — это лифт, её рецептор — это кнопка вызова, а инсулин — это вы. Вы хотите зайти в лифт и нажимаете кнопку, но она не срабатывает — лифт не открывается. Всё потому, что перед вами некий господин очень долго нажимал на кнопку и сломал её. То же самое происходит с рецептором клетки — он перестаёт «слушаться» инсулин, не открывает «двери», и глюкоза не попадает в клетку. Это состояние называют инсулинорезистентностью.

В итоге клетка не получает энергию, а глюкоза остаётся в крови. Тогда поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина — организму ведь нужно распределить глюкозу. Это приводит к истощению поджелудочной железы — она не способна выделять такое количество инсулина, которое нужно. Сахар остаётся в крови, и наступает опасное для здоровья состояние — сахарный диабет второго типа.

Помимо этого, если у клеток нет энергии, значит, они не работают. Это приводит к активации тех болезней, к которым предрасположен человек. Опасность такого состояния вот в чём: если клетка не может принять энергию, она не сможет принять и лекарства. Значит, вылечить такое заболевание будет труднее.

Как рассчитать свою норму углеводов?

По классической формуле КБЖУ.

Есть классическая формула распределения белков, жиров и углеводов: 30/30/40. Для этого придётся делать расчёты и вести дневник питания. Удобнее всего считать КБЖУ через приложение, например, FatSecret.


      

Два примера дневника питания: в первом есть превышение по калориям, углеводов слишком много, белка недостаточно, а в норму вписались только жиры. А во втором соотношение БЖУ практически идеальное.

Потребность в углеводах зависит от нагрузки. Любая физическая активность на углеводах пройдёт продуктивнее, потому что углеводы дают энергию. Когда активность высокая, например, ежедневные тренировки или подвижная работа, то следует увеличить уровень углеводов до 50%. И наоборот, снизить, если вы весь день сидите в офисе на стуле, иначе углеводы уйдут в запас.

Пользуйтесь правилом тарелки, если лень считать калории. Половина вашей тарелки должна состоять из разноцветных овощей и фруктов, четверть — из зерновых, и ещё четверть — из белковых продуктов:

Тарелка здорового питания от Гарвардской школы общественного здоровья


В каких продуктах есть углеводы?

Углеводы есть практически во всех продуктах. Обычно продукты белого цвета — сахар, белый хлеб, белая мука, белый рис — содержат простые углеводы, а тёмные продукты — зерновые, овощи и бобовые — сложные.

Что будет, если есть слишком много углеводов?

Если съедать большое количество углеводов, это приведёт к накоплению жира. Лишний вес увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А ещё от сахара может начаться кариес. Если систематически перебирать с углеводами, могут обостриться заболевания, к которым человек склонен генетически, например, атеросклероз.

Перебрать с углеводами легко, потому что во всех промышленных продуктах есть «добавленные сахара» — это простые углеводы, которые добавляют в продукт в процессе приготовления. Например, мюсли, йогурты, булочка или кофе с сиропом. Получается, достаточно съесть гранолу с йогуртом на завтрак, а вечером перекусить булочкой с какао.

Что будет, если исключить углеводы из рациона?

Исключить углеводы полностью нельзя, потому что в любом продукте содержатся все макронутриенты: и белки, и жиры, и углеводы. Просто где-то их больше, а где-то меньше.

Низкоуглеводные диеты приносят результат в краткосрочной перспективе, например, диета Дюкана или Аткинса. Ведь когда мы снижаем потребление углеводов, в крови выравнивается уровень глюкозы и уходит вес. Но вес уходит из-за потери жидкости, а не жира, так как 1 грамм углеводов задерживает 4 грамма воды. Вместе с жидкостью уходят и электролиты — калий, натрий, литий — и наступает обезвоживание. Прибавьте сюда плохое самочувствие, ведь наши клетки не питаются глюкозой, а значит организм испытывает слабость, головокружение, апатию, снижение концентрации.

Если продолжать низкоуглеводную диету, сначала клетки будут брать энергию из гликогена, а когда он закончится, то возьмутся за белки. Так начнут разрушаться мышцы, и продукты их распада начнут окислять организм. Обычно продукты окисления быстро удаляются из организма, но при голодании или низкоуглеводной диете они задерживаются, и это приводит к появлению в моче ацетоуксусной кислоты и ацетона. Поэтому самый здоровый вариант — умеренное употребление углеводов и баланс КБЖУ.

Я похудею, если откажусь от углеводов?

Как мы уже выяснили, отказываться от углеводов вредно. Но если вы замените быстрые углеводы на медленные, то будете дольше сыты, а значит не съедите лишнего. Чтобы похудеть, недостаточно уменьшить углеводы, нужно рассчитать свою норму калорий, уменьшить её на 10–15% и посчитать, сколько граммов углеводов, жиров и белков нужно вашему организму. Это и есть здоровое похудение.

Для похудения нужна физическая активность. Исследование, опубликованное в The Nutritional Journal, показало, что все диеты (независимо от содержания углеводов, жиров и белков), включающие в себя физические упражнения, значительно снижали вес и окружность талии у женщин с ожирением.

Как посчитать, сколько углеводов в еде?

Давайте разберем, как считать, на примере яблока. Вот что нужно сделать:

  1. Узнать, сколько углеводов в 100 граммах продукта: на этикетке или в поисковике. Например, в яблоке — 14 граммов.
  2. Взвесить яблоко. Допустим, 150 граммов.
  3. Если хотим съесть всё яблоко, то считаем по формуле: (150х14)/100. Получается, в одном яблоке 21 грамм углеводов.
Учитывайте гликемический индекс (ГИ) продукта. ГИ — это скорость, с которой глюкоза всасывается в кровь после потребления продукта. ГИ глюкозы принято считать за 100, а все остальные продукты сравниваются с этим значением. Чем выше ГИ, тем быстрее продукт повышает уровень сахара в крови. Например, у белого риса ГИ=70, а у бурого нешлифованного риса ГИ=50. Так, простые углеводы имеют более высокий ГИ, а сложные — более низкий. Этот показатель говорит нам о том, что порция бурого риса насытит нас сильнее, чем порция белого риса.

Здесь ничего считать не нужно, уже есть специальные таблицы, в которых прописан ГИ каждого продукта. Людям с диабетом нужно дружить с этими таблицами, потому что они контролируют уровень сахара в крови. А всем остальным можно начать хотя бы с перекуса: выбирать для него продукты с низким ГИ.

Как правильно выбирать продукты с углеводами?

У нас есть несколько советов:

  1. Для завтрака выбирайте цельнозерновые необработанные продукты, например, овсяные хлопья долгой варки.
  2. Замените белый хлеб на цельнозерновой. Ищите хлеб, в котором в качестве первого ингредиента указана цельная пшеница, цельная рожь или другое цельное зерно, а ещё лучше тот, который сделан только из цельного зерна.
  3. Уберите фруктовые соки и замените их на фрукты. В апельсине в два раза больше клетчатки и в два раза меньше сахара, чем в стакане апельсинового сока.
  4. Уменьшите картофель в рационе, замените его на фасоль. Бобовые — отличный источник медленно усваиваемых углеводов. Кроме того, в фасоли и других бобовых, например в нуте, содержится много белка и клетчатки.

Коротко

Углеводы — это наше «топливо». Они усваиваются организмом в виде простейшего сахара — глюкозы. Полностью исключать углеводы нельзя — тогда у клеток не будет энергии для жизнедеятельности, они начнут брать энергию из белков и будут разрушать мышцы.

Избыток углеводов может привести к инсулинорезистентности и диабету второго типа. Отдавайте предпочтение «медленным» углеводам, то есть бобовым, зерновым, овощам и фруктам. Так уровень сахара в крови будет увеличиваться постепенно, а значит, вы дольше будете чувствовать сытость.

Отвечаем за слова

Ссылками на научные статьи

  1. ВОЗ рекомендует съедать минимум 499 граммов овощей и фруктов в день
  2. Самый здоровый вариант — умеренное употребление углеводов и баланс КБЖУ
  3. Все диеты с физическими упражнениями, независимо от содержания БЖУ, снижают вес и окружность талии у женщин с ожирением

Спасибо, будем писать еще!

Роль печени / Блог / Гастро-гепатоцентр ЭКСПЕРТ

Роль печени

Издавна люди называли печень «источником жизненного начала» и знали.
Что это самый главный орган в организме человека. Сейчас учёные и медики
имеют полную картину о том, как работает эта железа, что выделяет и от
чего может пострадать. Благодаря этому мы имеем возможность
поддерживать печень в хорошем состоянии на протяжении долгих
десятилетий.


Печень считается самой большой железой в организме человека. Она
находится с правой стороны брюшной полости под областью межреберья.
Главная функции печени – метаболизм, нейтрализация токсинов,
поддержание обмена веществ. Примерная масса здоровой печени около 1700
граммов. Состоит из крупных долей, поделённых на более мелкие дольки,
имеющие форму многогранной призмы.  Клетки печени отвечают за
обезвреживание токсичных веществ и выработку желчи. В печени белки
расщепляются до аминокислот, а лишняя глюкоза переходит в запасное
вещество – гликоген. Печень не зря называют «депо жира» — она отвечает за
жировой обмен.  Кроме того, в печени осуществляется метаболизм
витаминов и гормонов.

Печень расщепляет яды, токсины и вещества, способные вызвать аллергию
на более безвредные вещества. Лишние витамины в организме так же проходят
через печень и расщепляются там. В среднем, за один час этот орган способен
пропустить через себя около 90 литров крови!

Причины развития патологий

Наиболее опасные факторы развития патологий печени:
— злоупотреблением алкоголем;
— чрезмерное потребление жирной, жареной пищи;
При алкогольном отравлении печени человек становится вялым, у него
появляется быстрая утомляемость и раздражительность. После симптомы
только усугубляются. Появляется желтуха, тахикардия (учащенное
сердцебиение) и другие симптомы. Самое страшное, что на ранних стадиях
алкогольной болезни печени не возникает болевых ощущений, так как у
этого органа нет нервных окончаний.

Неправильное питание с обильным количеством жирной и жареной пищи в
совокупности с отсутствием физической нагрузки пагубно влияют на
здоровье печени.  Печень не успевает перерабатывать большое количество
жира, поступаемого в организм и жир начинается откладываться в клетках
печени, тем самым провоцируя их дистрофию. Что в дальнейшем может
привести к циррозу или даже раку печени.

Употребление медикаментов так же отрицательно отражается на
печени, она как губка впитывает все вредные элементы, не позволяя им поступить в другие органы с кровью. Особенно аккуратными нужно быть с покупкой лекарств без назначения врача — они могут нанести серьёзный удар, о последствиях которого вы даже и не догадываетесь. Чтобы
избежать пагубного воздействия лекарств нужно соблюдать их дозировку и
пить только препараты, назначенные врачом.

Печень может поражаться и вирусным гепатитом. Это наиболее опасное
заболевание, которое может привести к летальному исходу (в зависимости от
вида вируса). Общие симптомы – озноб, желтуха, общее недомогание. Боль в
правой стороне подреберья.
Более 30 % жителей России с болезнью печени имеют факторы риска
алкогольного поражения этого органа.   Основными видами патологических
изменений печени считают: гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз)
гепатит; фиброз цирроз; печеночная недостаточность; рак и другие.
Симптомы при нарушении работы печени часто схожи с симптомами
заболевании других органов, поэтому бывает сложно поставить конечный
диагноз.

Среди общих симптомов выделяют:

— общее недомогание;
— слабый аппетит и изменение стула;
— раздражительность, связанная с плохим выводом токсических веществ из
  организма, которые пагубно влияют на мозг;
— вялость и частые простудные заболевания на
  фоне ослабленного иммунитета;
— кожный зуд и аллергические реакции;
— ощущение тяжести в животе;
— болевые ощущения в область правового подреберья;
— тошнота и чувство горечи во рту.

Самый главный признак, присущий только заболеваниям печени – желтуха.
Желтуха – желтизна кожных покровов и белков глаз. Она напрямую связана
с повышенным содержанием билирубина в крови.
Ранняя диагностика заболевания поможет врачу назначить вам эффективное
лечение поэтому чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью – тем
лучше для вас и вашей печени.
Лечением патологий печени занимается врач-гастроэнтеролог.
Профилактикой болезней печени является соблюдение диеты, исключение
жирных и жареных продуктов из рациона. Полное отсутствие алкоголя (даже
в малых количествах!). Порции должны быть небольшими, а приёмы пищи –
частыми (около 4-5 раз в день), чтобы не делать большую нагрузку на
печень.
Берегите себя и свою печень!

Гликоген печени из производных глюкозы | Журнал питания

Фильтр поиска панели навигации The Journal of NutritionЭтот выпускЖурналы ASNБиологические наукиДиетика и питаниеКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный Введите поисковый запрос

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации The Journal of NutritionЭтот выпускЖурналы ASNБиологические наукиДиетика и питаниеКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос

Расширенный поиск

Журнальная статья

Получить доступ

В. Т. Солтер,

В. Т. Солтер

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

П. Д. Робб,

П. Д. Робб

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Ф. Х. Шарль

Ф. Х. Шарльз

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

The Journal of Nutrition , том 9, выпуск 1, 19 января35, страницы 11–23, https://doi.org/10.1093/jn/9.1.11

Опубликовано:

01 января 1935 г.

История статьи

Получено:

28 мая 1934 г.

Опубликовано:

01 января 1935 г.

    • Содержание статьи
    • Рисунки и таблицы
    • видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
  • Цитировать

    Cite

    W. T. Salter and others, Гликоген печени из производных глюкозы: четыре цифры, The Journal of Nutrition , том 9, выпуск 1, январь 1935 г., страницы 11–23, https://doi.org/10.1093/январь/9.1.11

    Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

    Закрыть

  • Разрешения

  • Делиться
    • Фейсбук
    • Твиттер
    • LinkedIn
    • Электронная почта

Фильтр поиска панели навигации The Journal of NutritionЭтот выпускЖурналы ASNБиологические наукиДиетика и питаниеКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный Введите поисковый запрос

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации The Journal of NutritionЭтот выпускЖурналы ASNБиологические наукиДиетика и питаниеКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос

Advanced Search

Резюме

Когда голодающую мышь кормят однократно большим количеством подходящего углевода, большая его часть сохраняется в печени в виде гликогена. В случае глюкозы максимальное запасенное количество примерно пропорционально потребленному количеству, несмотря на большие различия в фактической концентрации гликогена в печени. По мере голодания накопленный гликоген высвобождается из печени. Представлены стандартные кривые, иллюстрирующие этот процесс у мышей при различных уровнях потребления глюкозы.

Для сравнения, запасание и выделение гликогена печени наблюдали после приема производных сахара в эквивалентных количествах. Исследовали пять простых производных глюкозы (сорбит, глюконат, глюкозамин, глюкозиды метилового и этилового спиртов) и одно производное триозы (пропиленгликоль). У всех увеличен гликоген печени.

Результаты сравниваются с действием молекулярного эквивалента в глюкозе.

Этот контент доступен только в формате PDF.

Раздел выпуска:

Статьи

В настоящее время у вас нет доступа к этой статье.

Скачать все слайды

Войти

Получить помощь с доступом

Получить помощь с доступом

Доступ для учреждений

Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:

Доступ на основе IP

Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.

Войдите через свое учреждение

Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

  1. Нажмите Войти через свое учреждение.
  2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
  3. При посещении сайта учреждения используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

Войти с помощью читательского билета

Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

Члены общества

Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:

Войти через сайт сообщества

Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:

  1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
  2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

Войти с помощью личного кабинета

Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. См. ниже.

Личный кабинет

Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

Просмотр учетных записей, вошедших в систему

Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:

  • Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
  • Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.

Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

Ведение счетов организаций

Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

Покупка

Стоимость подписки и заказ этого журнала

Варианты покупки книг и журналов в Oxford Academic

Кратковременный доступ

Чтобы приобрести краткосрочный доступ, пожалуйста, войдите в свой личный аккаунт выше.

У вас еще нет личного кабинета? регистр

Гликоген печени из производных глюкозы: четыре цифры — 24-часовой доступ

ЕВРО €36,00

32 фунта стерлингов

39 долларов США.

Реклама

Цитаты

Альтметрика

Дополнительная информация о метриках

Оповещения по электронной почте

Оповещение об активности статьи

Предварительные уведомления о статьях

Оповещение о новой проблеме

Оповещение о теме

Оповещение о необходимости исследований

Получайте эксклюзивные предложения и обновления от Oxford Academic

Ссылки на статьи по телефону

  • Последний

  • Самые читаемые

  • Самые цитируемые

Импакт-инвестирование обещает улучшить питание, если руководствоваться фактическими данными

Фекальный метаболом: новое дополнение к набору инструментов для диетической оценки?

Имеет ли значение то, через что мы смотрим на недоедание?

Постепенное улучшение компартментального анализа витамина А на основе модели в ожидании реальных данных у кормящих женщин

Грудное вскармливание на рабочем месте в Кении

Реклама

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГЛИКОГЕНА В ПЕЧЕНИ | JAMA Internal Medicine

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГЛИКОГЕНА В ПЕЧЕНИ | JAMA Внутренняя медицина | Сеть ДЖАМА [Перейти к навигации]

Эта проблема

  • Скачать PDF
  • Полный текст
  • Поделиться

    Твиттер Фейсбук Электронная почта LinkedIn

  • Процитировать это
  • Разрешения

Артикул

Декабрь 1943 г.

МОРТОН КОРЕНБЕРГ, M.D., C.M.

Принадлежность авторов

МОНРЕАЛЬ, КАНАДА

Arch Intern Med (Шик). 1943;72(6):746-756. doi:10.1001/archinte.1943.00210120040003

Полный текст

Абстрактный

Общепризнано значение концентрации гликогена в печени у пациентов, страдающих различными клиническими расстройствами. В некоторых случаях обеднение гликогеном играет большую роль, чем в других, но бедная гликогеном печень ни в коем случае не имеет клинического значения, поскольку нет сомнений в том, что гликоген является одним из величайших активов организма и что, когда происходит обеднение этого вещества, большие результаты ответственности. Таким образом, очевидно, что измерение печеночного гликогена может иметь реальное клиническое значение. Однако методов количественного измерения гликогена in vivo до сих пор не существует.

Целью данной статьи является представление косвенной методики количественной оценки «запаса» гликогена в печени и указание значимости данных, полученных этим методом, при различных клинических состояниях.