Овсянка вареная — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Сколько калорий в 100 г овсянки?
Отварная овсянка является популярным вариантом быстрого и полезного завтрака. Блюдо выступает настоящим кладезем полезных элементов и обладает универсальным вкусом даже если готовить его на воде. Овсяная крупа — это пропаренные и высушенные зерна овса, в которых содержится оболочка и зародыш. Именно в этих частях зерна сохраняется наибольшее количество витаминов и ценных химических элементов. На полках магазинов легко найти цельную овсяную крупу, а также пропаренные овсяные хлопья, которые имеют сплющенную форму.
Для приготовления вареной овсянки используются сухие овсяные хлопья которой на 100 г около 390 ккал. Она содержит почти четверть суточной нормы белка и примерно 21% суточной нормы углеводов, которые обогащают организм энергией. В сухой крупе присутствует множество ценных элементов, большая часть которых сохраняется даже после термической обработки. К ним относятся:
• клетчатка;
• витамины группы В, Е, РР;
• аминокислоты;
• полезные минералы — фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк и железо;
• пищевые волокна;
• растительные жиры.
Сколько килокалорий в овсянке, приготовленной на воде? В 100 г блюда содержится примерно 88 ккал. Несмотря на невысокую пищевую ценность, овсянка способна восполнить в организме запас всех необходимых элементов, что особенно важно при соблюдении строгой диеты. Именно поэтому данное блюдо рекомендуется включать в рацион при борьбе с лишними килограммами.
Овсянка: калории и польза
Благодаря своему ценному химическому составу, отварная овсянка хорошо усваивается организмом человека, обогащая его необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Но людям с аллергией на глютен включать такое блюдо в свой рацион нельзя. С осторожностью нужно есть овсянку при диагнозе сердечная или почечная недостаточность.
Калории в овсянке не навредят фигуре, а регулярное употребление такого продукта на завтрак поможет улучшить общее самочувствие и поддерживать работоспособность всех органов в теле человека.
Ключевые полезные свойства вареной овсянки:
• нормализует уровень сахара в крови, поэтому может входить в рацион больных диабетом;
• препятствует образованию холестериновых бляшек;
• поддерживает иммунитет за счет высокого содержания натуральных антиоксидантов;
• улучшает пищеварение, благотворно воздействуя на внутреннюю слизистую оболочку желудка;
• укрепляет сердечную мышцы и стенки сосудов;
• способствует очистке организма от токсинов;
• нормализует работу щитовидной железы;
• положительно влияет на печень;
• препятствует развитию запоров;
• повышает тонус организма, помогая бороться с вялостью и стрессом;
• укрепляет волосы, кости и зубы;
• снимает боли в мышцах.
Как приготовить и рассчитать количество калорий в овсянке?
Самой полезной диетологи называют овсянку, приготовленную на воде без соли. Блюдо очень простое, но содержит вещества, необходимые для полноценной работы большинства внутренних органов. Чтобы приготовить такой питательный и полезный завтрак, необходимо вскипятить 2 стакана воды, а затем добавить в емкость 150 г сухой овсяной крупы. Овсянку варят на небольшом огне в течение 10 минут, а затем выкладывают в тарелку.
Сколько калорий в блюде? Наименьшую пищевую ценность имеет овсянка, приготовленная без каких-либо добавок. Но при желании в процессе варки крупы можно добавить в воду немного соли. Любители сладкого могут положить в тарелку с готовым блюдом мелкие кусочки свежих фруктов или половину чайной ложки меда. В этом случае энергетическая ценность овсянки увеличивается до 130 ккал на 100 г.
Если добавить к каше небольшой кусочек сливочного масла, то его пищевая ценность увеличится до 95 ккал на 100 г. Такой завтрак рекомендован людям, которые нуждаются в восстановлении сил после изнурительных физических нагрузок или умственного перенапряжения.
Сухую овсяную крупу рекомендуется хранить в герметично закрытой емкости вдали от солнечных лучей. Овсянку следует беречь от влаги. Для того, чтобы в крупе не завелась моль и другие насекомые, рядом с емкостью можно положить пару долек чеснока или стебель мяты.
Овсянка – полезнейший злаковый продукт
Спортивное питание > Библиотека > Овсянка – полезнейший злаковый продукт
Нет, наверное, в наших широтах такого ребенка, который не ел бы с самого детства изо дня в день, овсяную кашу. О ее полезности нам все уши прожужжали. Бабушки и мамы не уставали повторять, что овсянка делает сильнее. Не зря ее в народе называют «геркулесовой кашей». А он, как известно, был настолько силен, что совершил 12 подвигов. Затем эстафету перенимаем уже мы, когда подрастаем и становимся родителями. И так из поколения в поколение. И это поистине хорошая традиция, поскольку степень полезности овсянки не преувеличена. О ней стоит говорить и рекомендовать к потреблению.
Готовят ее из овсяной крупы или овсяных хлопьев. Популярны среди ценителей здорового образа жизни и овсяные отруби. Нередко продукты из овса можно встретить в составе выпечки и хлеба. В общем и целом, вариантов потребления множество, при этом питательная ценность продукта от этого нисколько не утрачивается.
Пищевая ценность овсянки
Овсянка среди всех злаковых продуктов наилучшим образом подходит для покрытия потребностей организма в питательных веществах. Распределение питательных веществ выглядит следующим образом:
- Углеводы – 50 г;
- Белок – 13 г;
- Жир – 8 г;
- Клетчатка – 8 г.
Таким образом, овсянка является ценным источником большого количества полезных сложных углеводов, которые долго перевариваясь в желудке, питают организм энергией в течение долгого времени. Кроме того, в ней содержится клетчатка, которая наряду со сложными углеводами способствует насыщению организма и при этом предупреждает резкий скачок уровня сахара в крови, что является большим преимуществом для диабетиков.
В составе овсянки находится больше белка, чем в любом другом злаковом продукте, при этом в нем есть все восемь незаменимых аминокислот, которые не производятся нашим организмом и должны поступать в него с пищей.
Не обошлось в ее составе и без жиров, которые представлены преимущественно полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, данный злаковый продукт богат различными витаминами и минералами (кальций, калий, натрий, магний, сера). Из микроэлементов есть железо, фтор, марганец, цинк, йод, селен и медь. Такой набор основных питательных веществ является очень полезным для нашего организма и выгодно выделяет овсянку на фоне других злаковых продуктов.
Овсянка – помощник в борьбе с лишним весом
Многие верят, что для похудения особенно хорошо подходят необычные и низкокалорийные продукты. При этом, чем экзотичнее продукт, тем быстрее наступает эффект. Конечно же, это ошибочное мнение. Похудеть можно и с помощью простых продуктов питания. И не так важно, сколько калорий в них содержится. Первостепенна их способность насыщать организм в первую очередь полезными питательными веществами.
Диетологи утверждают, что завтракать следует всегда, поскольку его пропуск чреват для организма набором лишних килограммов, а не наоборот, как многие думают. Овсянка в данном случае является весьма подходящим источником ценных нутриентов и продуктом, способным на долгое время утолить голод. При этом готовят ее чаще всего из овсяных хлопьев быстрого приготовления, которые по своей питательной ценности ничем не уступают овсяным зернам. Главное отдавать предпочтение хлопьям без различных вкусовых добавок.
Есть их можно как в сыром виде, так и в отварном, это не имеет значения. Единственное отличие состоит в том, что сырые хлопья надо долго пережевывать, за счет чего продлевается время приема пищи. В результате организм насыщается, и необходимость снова поесть появляется не скоро. Запаса питательных веществ, которые дает овсянка, хватает до следующего приема пищи, при этом не появляется даже обычного желания перекусить перед сытным обедом. В случае с приготовленными овсяными хлопьями эффект тот же.
Однако не обязательно потреблять овсяные хлопья только на завтрак. Они могут прекрасно дополнить любой другой прием пищи. И есть их можно так часто, как организм этого потребует.
Овсянка особенно хороша для спортсменов
Овсянка является идеальным продуктом питания до и после занятий спортом за счет сбалансированного состава ценных для здоровья питательных веществ.
Содержащийся в ней белок схож с белком нашего организма, поэтому очень хорошо им усваивается. Кроме того, он является полноценным, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты, которые участвуют в росте и восстановлении мышц и регулируют уровень гормонов в организме.
Жиры в составе данного ценного злакового продукта в большей массе полезные, ¾ составляют ненасыщенные жирные кислоты, а именно линолевая кислота, которая способствует снижению уровня плохого холестерина в крови и тем самым поддерживает оптимальную работу сердечно-сосудистой системы. Для любого спортсмена и просто человека первостепенна забота о здоровье сердца, поскольку оно качает кровь и вместе с ней питательные вещества ко всем органам и тканям.
Как источник сложных углеводов овсянку можно смело называть настоящей энергетической бомбой. При этом она поставляет организму топливо не сразу, а растягивает процесс на долгие часы. За счет этого уровень инсулина в крови повышается постепенно, спортсмен дольше чувствует себя сытым, не испытывает чувства внезапного голода и ухудшения работоспособности. Однако овсянка непригодна в качестве быстрого источника энергии и проявляет всю свою мощь лишь в случае ее потребления за несколько часов до тренировки. Полезным ее потребление может быть и после тренировки в качестве источника питательных веществ, необходимых для восстановления организма.
Способствует продолжительному чувству насыщения и содержащаяся в овсянке клетчатка. Кроме того, она улучшает микрофлору кишечника и предупреждает повышение уровня холестерина в крови.
Овсянка способствуют здоровью кожи
Содержащиеся в составе овсянки витамины группы B в соединении с такими микроэлементами, как цинк, марганец и медь заботятся о том, чтобы ногти были крепкими, а кожа и волосы здоровыми и красивыми. К примеру, 40 г овсяных хлопьев покрывают 20 процентов от ежедневной потребности организма в цинке и меди.
Другие преимущества овсянки:
Как лучше есть овсянку?
Овсянка – это в первую очередь каша из овсяной крупы или овсяных хлопьев. Конечно, вкус она имеет нейтральный, поэтому мало кто ее любит. В таком случае овсянку можно совместить с ягодами, фруктами или медом, что значительно улучшает ее вкусовые качества. Кроме того, в нее можно добавить молоко или йогурт.
Вариантом улучшения вкусовой привлекательности овсянки предостаточно. Главное, включить данный ценный злаковый продукт в свой рацион.
А уж придумать, как его вкуснее съесть, несложно.
Интернет-магазин спортивного питания SportivnoePitanie.ru
Москва, Ленинский пр-т, 82/2
Тел.: +7 (499) 550-95-98, 8 (800) 350-86-98
E-mail: [email protected]
Пищевая ценность и польза для здоровья
Овес ( Avena sativa ) — цельнозерновой злак, выращиваемый в основном в Северной Америке и Европе.
Они являются очень хорошим источником клетчатки, особенно бета-глюкана, а также богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
Цельный овес является единственным пищевым источником авенантрамидов, уникальной группы антиоксидантов, которые, как считается, защищают от сердечных заболеваний.
Благодаря своим многочисленным преимуществам, таким как снижение уровня сахара и холестерина в крови, овес привлек большое внимание как продукт для здорового питания (1, 2, 3, 4).
Чаще всего их раскатывают или измельчают, их можно употреблять в виде овсянки (каши) или использовать в выпечке, хлебе, мюслях и мюслях.
Цельнозерновой овес называется овсяной крупой. Чаще всего их раскатывают или измельчают в плоские хлопья и слегка поджаривают для получения овсянки.
Овсяные хлопья быстрого приготовления, или овсяные хлопья быстрого приготовления, состоят из более тонко раскатанных или нарезанных овсяных хлопьев, которые намного легче впитывают воду и поэтому готовятся быстрее.
Отруби или богатая клетчаткой внешняя оболочка зерна часто употребляются отдельно в виде хлопьев, с мюслями или хлебом.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об овсе.
Факты по питанию за 1 стакан (81 грамм) сырой овес (5):
- Калории: 307
- Вода: 8,7 Грамс
- : 777777778
- : 10,7 ГРМС
- : 10.7 GRAMS : 10.7 GRAMS : 10.7 GRAMS : 10. 7 GRAMS : 10.7. 54,8 г
- Сахар: 0,8 г
- Клетчатка: 8,1 г
- Жир: 5,3 г
Углеводы в пересчете на сухой вес
5
Около 11 % углеводов составляют клетчатка, а 85 % — крахмал. В овсе очень мало сахара, всего 1% приходится на сахарозу.
Крахмал
Крахмал, состоящий из длинных цепей молекул глюкозы, является основным компонентом овса.
Крахмал овса отличается от крахмала других злаков. Он имеет более высокое содержание жира и более высокую вязкость, что является его способностью связываться с водой (6, 7, 8).
В овсе содержатся три типа крахмала (9, 10, 11):
- Быстро перевариваемый крахмал (7%). Этот тип быстро расщепляется и усваивается в виде глюкозы.
- Медленно перевариваемый крахмал (22%). Эта форма расщепляется и усваивается медленнее.
- Резистентный крахмал (25%). Устойчивый крахмал функционирует как клетчатка, не переваривая пищу и улучшая здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.
Клетчатка
Цельный овес содержит почти 11% клетчатки, а овсянка содержит 1,7% клетчатки.
Большая часть клетчатки овса растворима, в основном это клетчатка, называемая бета-глюканом.
Овес также содержит нерастворимые волокна, в том числе лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу (12).
Овес содержит больше растворимой клетчатки, чем другие злаки, что приводит к замедлению пищеварения, увеличению сытости и подавлению аппетита (13, 14).
Растворимые бета-глюканы овса уникальны среди волокон, поскольку они могут образовывать гелеобразный раствор при относительно низкой концентрации.
Бета-глюкан составляет 2,3–8,5% сырого цельного овса, в основном в овсяных отрубях (15, 16).
Известно, что бета-глюканы овса снижают уровень холестерина и увеличивают выработку желчных кислот. Также считается, что они снижают уровень сахара в крови и уровень инсулина после богатой углеводами еды (17, 18, 19, 20).
Было показано, что ежедневное потребление бета-глюканов снижает уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохой), и, таким образом, может снизить риск сердечных заболеваний (21).
Белок
Овес является хорошим источником качественного белка с содержанием 11–17% сухого веса, что выше, чем у большинства других злаков (22).
Основной белок овса — 80% от общего содержания — это авеналин, которого нет ни в одном другом зерне, но он подобен белкам бобовых.
Второстепенный белок авенин связан с клейковиной пшеницы. Однако чистый овес считается безопасным для большинства людей с непереносимостью глютена (23, 24).
РЕЗЮМЕУглеводы овса в основном состоят из крахмала и клетчатки. Овес содержит больше белка и жира, чем большинство других злаков, и является хорошим источником бета-глюкана, уникальной растворимой клетчатки, связанной с многочисленными преимуществами для здоровья.
Овес богат многими витаминами и минералами, включая:
- Марганец. Этот микроэлемент, обычно содержащийся в больших количествах в цельных зернах, важен для развития, роста и обмена веществ (25).
- Фосфор. Этот минерал важен для здоровья костей и поддержания тканей (26).
- Медь. Минерал-антиоксидант, которого часто не хватает в западной диете, медь считается важной для здоровья сердца (27).
- Витамин B1. Этот витамин, также известный как тиамин, содержится во многих продуктах, включая зерновые, бобовые, орехи и мясо.
- Железо. Как компонент гемоглобина, белка, ответственного за перенос кислорода в крови, железо абсолютно необходимо в рационе человека.
- Селен. Этот антиоксидант важен для различных процессов в организме. Низкий уровень селена связан с повышенным риском преждевременной смерти и нарушениями иммунной и психической функции (28).
- Магний. Этот минерал, которого часто не хватает в рационе, важен для многих процессов в организме (29).
- Цинк. Этот минерал участвует во многих химических реакциях в организме и важен для общего состояния здоровья (30).
РЕЗЮМЕОвес содержит большое количество многих витаминов и минералов, таких как марганец, фосфор, медь, витамины группы В, железо, селен, магний и цинк.
Цельный овес богат антиоксидантами, которые могут быть полезными для здоровья. Их основные растительные соединения включают (3, 31, 32, 33):
- Авенатрамиды. Авенатрамиды, содержащиеся только в овсе, представляют собой семейство мощных антиоксидантов. Они могут уменьшить воспаление в ваших артериях и регулировать кровяное давление (34, 35, 36).
- Феруловая кислота. Это наиболее распространенный полифенольный антиоксидант в овсе и других злаках (12, 37).
- Фитиновая кислота. Наиболее распространенная в отрубях фитиновая кислота может ухудшить усвоение минералов, таких как железо и цинк (12, 38).
РЕЗЮМЕОвес является единственным диетическим источником мощных антиоксидантов, называемых авенатрамидами. Они также содержат феруловую кислоту и фитиновую кислоту.
Эксперты приписывают овсу множество преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления и снижение риска ожирения и диабета 2 типа. Основные преимущества этого зерна перечислены ниже (39, 40, 41, 42, 43).
Может снизить уровень холестерина
Исследования неоднократно подтверждали, что овес может снизить уровень холестерина, что может снизить риск сердечных заболеваний (44, 45, 46, 47).
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, а высокий уровень холестерина является основным фактором риска, особенно окисленный холестерин ЛПНП (плохой) (48, 49).
Способность овса снижать уровень холестерина в основном объясняется содержанием в нем бета-глюкана (50, 51, 52, 53, 54).
Бета-глюкан может замедлить усвоение жиров и холестерина за счет повышения вязкости съеденной пищи (55).
Попадая в кишечник, он связывается с богатыми холестерином желчными кислотами, которые ваша печень вырабатывает для облегчения пищеварения. Затем бета-глюкан переносит эти кислоты по пищеварительному тракту и, в конечном итоге, из организма.
Обычно желчные кислоты реабсорбируются в пищеварительной системе, но бета-глюкан ингибирует этот процесс, что приводит к снижению уровня холестерина (56).
Власти установили, что продукты, содержащие не менее 3 граммов бета-глюкана в день, могут снизить риск сердечных заболеваний (57).
Может предотвратить диабет 2 типа
В последние годы диабет 2 типа стал гораздо более распространенным явлением.
Это заболевание характеризуется нарушением регуляции уровня сахара в крови, обычно в результате снижения чувствительности к гормону инсулину.
Бета-глюканы, растворимые волокна овса, продемонстрировали преимущества в контроле уровня сахара в крови (58, 59).
Было обнаружено, что небольшое количество бета-глюканов из овса снижает реакцию глюкозы и инсулина после приема пищи, богатой углеводами (60, 61, 62).
У людей с диабетом 2 типа и тяжелой резистентностью к инсулину 4-недельная диета с овсянкой привела к снижению дозы инсулина, необходимой для стабилизации уровня сахара в крови, на 40% (63).
Исследования показывают, что бета-глюканы могут улучшать чувствительность к инсулину, отсрочив или предотвращая начало диабета 2 типа, но обзорное исследование пришло к выводу, что доказательства противоречивы (53, 64, 65, 66, 67).
Вареный цельный овес вызывает низкие реакции на глюкозу и инсулин, но эти реакции значительно усиливаются, если овес измельчают в муку перед приготовлением (68, 69, 70).
Может повысить чувство сытости
Насыщение играет важную роль в энергетическом балансе, так как не дает вам есть до тех пор, пока чувство голода не вернется (71).
Изменение передачи сигналов о насыщении связано с ожирением и диабетом 2 типа (72, 73).
В исследовании, оценивающем эффект насыщения 38 распространенных продуктов, овсянка заняла третье место в общем и первое место среди продуктов для завтрака (74).
Водорастворимые волокна, такие как бета-глюканы, могут усиливать чувство сытости, задерживая опорожнение желудка и способствуя высвобождению гормонов сытости (75, 7, 76).
Исследования на людях показывают, что овсянка может повышать чувство сытости и снижать аппетит в большей степени, чем готовые к употреблению хлопья для завтрака и другие виды пищевых волокон (13, 14, 77, 78).
Кроме того, овес содержит мало калорий и много клетчатки и других полезных питательных веществ, что делает его отличным дополнением к эффективной диете для похудения.
В основном без глютена
Безглютеновая диета является единственным решением для людей, страдающих глютеновой болезнью, а также для многих людей с чувствительностью к глютену.
Овес не содержит глютена, но содержит аналогичный тип белка, называемый авенином.
Клинические исследования показывают, что умеренное или даже большое количество чистого овса может переноситься большинством людей с глютеновой болезнью (79, 80, 81, 82, 83, 84).
Было показано, что овес повышает питательную ценность безглютеновой диеты, увеличивая потребление как минералов, так и клетчатки (85, 86).
Однако овес может быть заражен пшеницей, поскольку он часто обрабатывается на одних и тех же предприятиях (87, 88).
Поэтому важно, чтобы люди с глютеновой болезнью употребляли в пищу только овес, сертифицированный как не содержащий глютена.
Другие преимущества для здоровья
Овес имеет несколько других потенциальных преимуществ.
Кормление овсом детей младше шести месяцев связано со снижением риска развития астмы у детей (89).
Кроме того, несколько исследований показывают, что овес может укрепить вашу иммунную систему, повышая вашу способность бороться с бактериями, вирусами, грибками и паразитами (90).
У пожилых людей употребление клетчатки из овсяных отрубей может улучшить общее самочувствие и снизить потребность в слабительных средствах (91, 92, 93).
РЕЗЮМЕОвес обладает рядом потенциальных преимуществ, включая снижение уровня холестерина и сахара в крови. Более того, они очень сытные и, естественно, не содержат глютена, но могут быть загрязнены глютеновыми зернами.
Овес обычно хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов у здоровых людей.
Однако у людей, чувствительных к авенину, могут возникать неблагоприятные симптомы, подобные симптомам непереносимости глютена, и им следует исключить овес из своего рациона (94, 95, 96).
Кроме того, овес может быть загрязнен другими злаками, такими как пшеница, что делает его непригодным для людей с глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу (87, 88).
Людям с аллергией или непереносимостью пшеницы или других злаков следует покупать только овес, сертифицированный как чистый.
РЕЗЮМЕОвес обычно хорошо переносится, но может содержать глютен. Людям, чувствительным к глютену, следует употреблять только чистый, незагрязненный овес.
Овес является одним из самых полезных злаков в мире и хорошим источником многих витаминов, минералов и уникальных растительных соединений.
Бета-глюканы, тип растворимой клетчатки в этом зерне, обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья. К ним относятся снижение уровня холестерина, улучшение здоровья сердца, снижение уровня сахара в крови и реакции на инсулин.
Кроме того, овес очень насыщает и может снизить аппетит и помочь вам потреблять меньше калорий.
Если вам интересно узнать о них, вы можете добавить овес в свой рацион уже сегодня.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Овес ( Avena sativa ) — цельнозерновой злак, выращиваемый в основном в Северной Америке и Европе.
Они являются очень хорошим источником клетчатки, особенно бета-глюкана, а также богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
Цельный овес является единственным пищевым источником авенантрамидов, уникальной группы антиоксидантов, которые, как считается, защищают от сердечных заболеваний.
Благодаря своим многочисленным преимуществам, таким как снижение уровня сахара и холестерина в крови, овес привлек большое внимание как продукт для здорового питания (1, 2, 3, 4).
Чаще всего их раскатывают или измельчают, их можно употреблять в виде овсянки (каши) или использовать в выпечке, хлебе, мюслях и мюслях.
Цельнозерновой овес называется овсяной крупой. Чаще всего их раскатывают или измельчают в плоские хлопья и слегка поджаривают для получения овсянки.
Овсяные хлопья быстрого приготовления, или овсяные хлопья быстрого приготовления, состоят из более тонко раскатанных или нарезанных овсяных хлопьев, которые намного легче впитывают воду и поэтому готовятся быстрее.
Отруби или богатая клетчаткой внешняя оболочка зерна часто употребляются отдельно в виде хлопьев, с мюслями или хлебом.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об овсе.
Факты по питанию за 1 стакан (81 грамм) сырой овес (5):
- Калории: 307
- Вода: 8,7 Грамс
- : 777777778
- : 10,7 ГРМС
- : 10. 7 GRAMS : 10.7 GRAMS : 10.7 GRAMS : 10.7 GRAMS : 10.7. 54,8 г
- Сахар: 0,8 г
- Клетчатка: 8,1 г
- Жир: 5,3 г
Углеводы в пересчете на сухой вес
5
Около 11 % углеводов составляют клетчатка, а 85 % — крахмал. В овсе очень мало сахара, всего 1% приходится на сахарозу.
Крахмал
Крахмал, состоящий из длинных цепей молекул глюкозы, является основным компонентом овса.
Крахмал овса отличается от крахмала других злаков. Он имеет более высокое содержание жира и более высокую вязкость, что является его способностью связываться с водой (6, 7, 8).
В овсе содержатся три типа крахмала (9, 10, 11):
- Быстро перевариваемый крахмал (7%). Этот тип быстро расщепляется и усваивается в виде глюкозы.
- Медленно перевариваемый крахмал (22%). Эта форма расщепляется и усваивается медленнее.
- Резистентный крахмал (25%). Устойчивый крахмал функционирует как клетчатка, не переваривая пищу и улучшая здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.
Клетчатка
Цельный овес содержит почти 11% клетчатки, а овсянка содержит 1,7% клетчатки.
Большая часть клетчатки овса растворима, в основном это клетчатка, называемая бета-глюканом.
Овес также содержит нерастворимые волокна, в том числе лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу (12).
Овес содержит больше растворимой клетчатки, чем другие злаки, что приводит к замедлению пищеварения, увеличению сытости и подавлению аппетита (13, 14).
Растворимые бета-глюканы овса уникальны среди волокон, поскольку они могут образовывать гелеобразный раствор при относительно низкой концентрации.
Бета-глюкан составляет 2,3–8,5% сырого цельного овса, в основном в овсяных отрубях (15, 16).
Известно, что бета-глюканы овса снижают уровень холестерина и увеличивают выработку желчных кислот. Также считается, что они снижают уровень сахара в крови и уровень инсулина после богатой углеводами еды (17, 18, 19, 20).
Было показано, что ежедневное потребление бета-глюканов снижает уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохой), и, таким образом, может снизить риск сердечных заболеваний (21).
Белок
Овес является хорошим источником качественного белка с содержанием 11–17% сухого веса, что выше, чем у большинства других злаков (22).
Основной белок овса — 80% от общего содержания — это авеналин, которого нет ни в одном другом зерне, но он подобен белкам бобовых.
Второстепенный белок авенин связан с клейковиной пшеницы. Однако чистый овес считается безопасным для большинства людей с непереносимостью глютена (23, 24).
РЕЗЮМЕУглеводы овса в основном состоят из крахмала и клетчатки. Овес содержит больше белка и жира, чем большинство других злаков, и является хорошим источником бета-глюкана, уникальной растворимой клетчатки, связанной с многочисленными преимуществами для здоровья.
Овес богат многими витаминами и минералами, включая:
- Марганец. Этот микроэлемент, обычно содержащийся в больших количествах в цельных зернах, важен для развития, роста и обмена веществ (25).
- Фосфор. Этот минерал важен для здоровья костей и поддержания тканей (26).
- Медь. Минерал-антиоксидант, которого часто не хватает в западной диете, медь считается важной для здоровья сердца (27).
- Витамин B1. Этот витамин, также известный как тиамин, содержится во многих продуктах, включая зерновые, бобовые, орехи и мясо.
- Железо. Как компонент гемоглобина, белка, ответственного за перенос кислорода в крови, железо абсолютно необходимо в рационе человека.
- Селен. Этот антиоксидант важен для различных процессов в организме. Низкий уровень селена связан с повышенным риском преждевременной смерти и нарушениями иммунной и психической функции (28).
- Магний. Этот минерал, которого часто не хватает в рационе, важен для многих процессов в организме (29).
- Цинк. Этот минерал участвует во многих химических реакциях в организме и важен для общего состояния здоровья (30).
РЕЗЮМЕОвес содержит большое количество многих витаминов и минералов, таких как марганец, фосфор, медь, витамины группы В, железо, селен, магний и цинк.
Цельный овес богат антиоксидантами, которые могут быть полезными для здоровья. Их основные растительные соединения включают (3, 31, 32, 33):
- Авенатрамиды. Авенатрамиды, содержащиеся только в овсе, представляют собой семейство мощных антиоксидантов. Они могут уменьшить воспаление в ваших артериях и регулировать кровяное давление (34, 35, 36).
- Феруловая кислота. Это наиболее распространенный полифенольный антиоксидант в овсе и других злаках (12, 37).
- Фитиновая кислота. Наиболее распространенная в отрубях фитиновая кислота может ухудшить усвоение минералов, таких как железо и цинк (12, 38).
РЕЗЮМЕОвес является единственным диетическим источником мощных антиоксидантов, называемых авенатрамидами. Они также содержат феруловую кислоту и фитиновую кислоту.
Эксперты приписывают овсу множество преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления и снижение риска ожирения и диабета 2 типа. Основные преимущества этого зерна перечислены ниже (39, 40, 41, 42, 43).
Может снизить уровень холестерина
Исследования неоднократно подтверждали, что овес может снизить уровень холестерина, что может снизить риск сердечных заболеваний (44, 45, 46, 47).
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, а высокий уровень холестерина является основным фактором риска, особенно окисленный холестерин ЛПНП (плохой) (48, 49).
Способность овса снижать уровень холестерина в основном объясняется содержанием в нем бета-глюкана (50, 51, 52, 53, 54).
Бета-глюкан может замедлить усвоение жиров и холестерина за счет повышения вязкости съеденной пищи (55).
Попадая в кишечник, он связывается с богатыми холестерином желчными кислотами, которые ваша печень вырабатывает для облегчения пищеварения. Затем бета-глюкан переносит эти кислоты по пищеварительному тракту и, в конечном итоге, из организма.
Обычно желчные кислоты реабсорбируются в пищеварительной системе, но бета-глюкан ингибирует этот процесс, что приводит к снижению уровня холестерина (56).
Власти установили, что продукты, содержащие не менее 3 граммов бета-глюкана в день, могут снизить риск сердечных заболеваний (57).
Может предотвратить диабет 2 типа
В последние годы диабет 2 типа стал гораздо более распространенным явлением.
Это заболевание характеризуется нарушением регуляции уровня сахара в крови, обычно в результате снижения чувствительности к гормону инсулину.
Бета-глюканы, растворимые волокна овса, продемонстрировали преимущества в контроле уровня сахара в крови (58, 59).
Было обнаружено, что небольшое количество бета-глюканов из овса снижает реакцию глюкозы и инсулина после приема пищи, богатой углеводами (60, 61, 62).
У людей с диабетом 2 типа и тяжелой резистентностью к инсулину 4-недельная диета с овсянкой привела к снижению дозы инсулина, необходимой для стабилизации уровня сахара в крови, на 40% (63).
Исследования показывают, что бета-глюканы могут улучшать чувствительность к инсулину, отсрочив или предотвращая начало диабета 2 типа, но обзорное исследование пришло к выводу, что доказательства противоречивы (53, 64, 65, 66, 67).
Вареный цельный овес вызывает низкие реакции на глюкозу и инсулин, но эти реакции значительно усиливаются, если овес измельчают в муку перед приготовлением (68, 69, 70).
Может повысить чувство сытости
Насыщение играет важную роль в энергетическом балансе, так как не дает вам есть до тех пор, пока чувство голода не вернется (71).
Изменение передачи сигналов о насыщении связано с ожирением и диабетом 2 типа (72, 73).
В исследовании, оценивающем эффект насыщения 38 распространенных продуктов, овсянка заняла третье место в общем и первое место среди продуктов для завтрака (74).
Водорастворимые волокна, такие как бета-глюканы, могут усиливать чувство сытости, задерживая опорожнение желудка и способствуя высвобождению гормонов сытости (75, 7, 76).
Исследования на людях показывают, что овсянка может повышать чувство сытости и снижать аппетит в большей степени, чем готовые к употреблению хлопья для завтрака и другие виды пищевых волокон (13, 14, 77, 78).
Кроме того, овес содержит мало калорий и много клетчатки и других полезных питательных веществ, что делает его отличным дополнением к эффективной диете для похудения.
В основном без глютена
Безглютеновая диета является единственным решением для людей, страдающих глютеновой болезнью, а также для многих людей с чувствительностью к глютену.
Овес не содержит глютена, но содержит аналогичный тип белка, называемый авенином.
Клинические исследования показывают, что умеренное или даже большое количество чистого овса может переноситься большинством людей с глютеновой болезнью (79, 80, 81, 82, 83, 84).
Было показано, что овес повышает питательную ценность безглютеновой диеты, увеличивая потребление как минералов, так и клетчатки (85, 86).
Однако овес может быть заражен пшеницей, поскольку он часто обрабатывается на одних и тех же предприятиях (87, 88).
Поэтому важно, чтобы люди с глютеновой болезнью употребляли в пищу только овес, сертифицированный как не содержащий глютена.
Другие преимущества для здоровья
Овес имеет несколько других потенциальных преимуществ.
Кормление овсом детей младше шести месяцев связано со снижением риска развития астмы у детей (89).
Кроме того, несколько исследований показывают, что овес может укрепить вашу иммунную систему, повышая вашу способность бороться с бактериями, вирусами, грибками и паразитами (90).
У пожилых людей употребление клетчатки из овсяных отрубей может улучшить общее самочувствие и снизить потребность в слабительных средствах (91, 92, 93).
РЕЗЮМЕОвес обладает рядом потенциальных преимуществ, включая снижение уровня холестерина и сахара в крови. Более того, они очень сытные и, естественно, не содержат глютена, но могут быть загрязнены глютеновыми зернами.
Овес обычно хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов у здоровых людей.
Однако у людей, чувствительных к авенину, могут возникать неблагоприятные симптомы, подобные симптомам непереносимости глютена, и им следует исключить овес из своего рациона (94, 95, 96).
Кроме того, овес может быть загрязнен другими злаками, такими как пшеница, что делает его непригодным для людей с глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу (87, 88).
Людям с аллергией или непереносимостью пшеницы или других злаков следует покупать только овес, сертифицированный как чистый.