Основы пп и как перейти на него: Правильное питание: как перейти на него и не сорваться — Правила питания — Питание

Содержание

Правильное питание: как перейти на него и не сорваться — Правила питания — Питание

Отказ от картошки фри, пива и чипсов – совсем не главное условие правильного питания. В первую очередь нужно разобраться, зачем тебе вообще это нужно. Хочешь ли ты похудеть, улучшить состояние кожи или организма в целом? Или тебе просто надоело страдать от переедания?

И уже отталкиваясь от этой цели, ты сможешь выбрать верное направление. Нужно будет много работать над собой – своим мышлением, привычками и установками. Но в конечном итоге ты добьешься результата. Здоровая пища станет для тебя такой же вкусной и аппетитной, какими когда-то были пицца и сладости. Просто преодолей следующие шаги.

1. Проведи анализ своего образа жизни

ЗОЖ – это не только еда. Путь к крепкому здоровью начинается с уважения к собственному телу. Это строгий распорядок дня, здоровый сон, физическая активность. Если ты хочешь лучше питаться, то стоит поработать и над всем образом жизни. Нужно понять, где у тебя пробелы, и заполнить их. Также проанализируй, какими продуктами ты злоупотребляешь. И постепенно начни сокращать их количество. Не стоит отказываться от всего сразу. Но и не нужно переедать. Ведь самое главное в питании – баланс.

2. Сходи к диетологу

Это не обязательный пункт. Но он значительно повышает шансы добиться результата. Да, не во всех городах есть доступные компетентные профессионалы. Но сегодня можно получить консультацию опытного специалиста онлайн. Если у тебя есть такая возможность, обязательно воспользуйся ею. Все основы можно прочесть и в интернете. Но когда тебе лично объясняют все понятным языком и сразу же дают ответы на вопросы, информация воспринимается гораздо лучше. Также не стоит забывать, что каждый организм уникален. И подбирать диету всегда нужно индивидуально, чтобы себе не навредить.

3. Планируй рацион

Если ты поставишь четкую цель и подробно ознакомишься с основами здорового питания, это не составит большого труда.

Разнообразие полезных блюд тебя удивит. Среди них есть как простые рецепты, так и настоящие шедевры высокой кухни. Количество основных приемов пищи и перекусов подбирай индивидуально. Важно планировать меню так, чтобы тебе хватало энергии на весь день, но сон не был испорчен перегруженным желудком. Здоровое питание хорошо тем, что ты будешь больше готовить дома. И сможешь заготовить еду на несколько дней вперед. Так ты освободишь время для других дел и не забудешь поесть.

4. Готовь любимую еду по новым рецептам

Практически все блюда имеют полезные аналоги. Все дело в ингредиентах, из которых еда приготовлена. Ищи новые рецепты, тестируй кафе в своем городе и заказывай натуральные снеки в интернете. Да, вкус может оказаться не в точности таким, как ты привык. Однако не исключено, что даже более насыщенным и интересным.

5. Продержись пару дней

Первые два дня самые трудные. Твоему мозгу нужно привыкнуть к новым вкусовым ощущениям. Поначалу ты не поверишь, что здоровая еда может быть такой же сытной, как и вредные вкусняшки. Но потом станет легче, и ты втянешься.

6. Не отказывайся от десертов

Отказаться разом от всего вкусного – верный путь к срывам. К счастью, твои любимые десерты – конфеты, торты, мороженое и многое другое – тоже могут быть полезными. Периодически балуй себя, так придерживаться ПП будет намного легче. 

7. Относись к ПП правильно

Не стоит относиться к здоровому рациону как к чему-то временному и неприятному. Думать: «Вот перетерплю месяц-другой, похудею и вернусь к чипсам». Это плохой подход. ПП – не временная диета, а образ жизни, мыслей. Если необходимость питаться по-другому вызывает у тебя сплошной негатив, ты буквально пересиливаешь себя, надолго такой мотивации не хватит. Важно постепенно прививать новые привычки и перестраивать свои мысли.

Искать действительно вкусные аналоги, пробовать новые сочетания и отмечать все положительные перемены в своем внешнем виде и самочувствии.

8. Больше двигайся

Каждый день выделяй время на какую-то физическую активность. Пусть это будет даже непродолжительная пешая прогулка. Так ты будешь поддерживать положительный настрой и растрачивать накопившуюся энергию. И вся съеденная пища быстро и легко усвоиться.

Перейдя на здоровое меню, со временем ты заметишь, что ушел не только лишний вес. Беспричинные тревоги, беспокойный сон, подавленное вялое самочувствие, проблемы с памятью и вниманием, высыпания на коже – это лишь малая часть негативных последствий несбалансированного питания и злоупотребления вредными продуктами. Избавившись от прежних привычек, ты станешь здоровее и счастливее. И это будет лучшая мотивация, чтобы продолжать.

А насколько сбалансированным ты можешь назвать свой рацион?

как начать вести здоровый образ жизни

Содержание

  1. Когда стоит подумать о переходе на ПП
  2. Как перейти на ПП: первые шаги для начинающих
    1. Долой пищевой мусор
    2. Реже пейте алкоголь
    3. Пейте воду
    4. Подготовьтесь психологически
  3. Что дальше: второй этап перехода на правильное питание
    1. Не исключайте углеводы
    2. Готовьте по-новому
    3. Пересмотрите рацион
    4. Рассчитывайте БЖУ
    5. Активнее двигайтесь
    6. Не забывайте про сон
  4. Как составить меню для здорового питания
    1. Завтрак
    2. Обед
    3. Ужин
  5. Каких ошибок стоит избегать

Сколько раз вы обещали себе начать новую жизнь с понедельника? А сколько раз у вас действительно получилось это сделать? Предлагаем посмотреть на правильное питание не как на диету, а как на образ жизни и пищевые привычки, которые сделают вас бодрее и энергичнее, не лишая вкусной еды.

Правильное питание не всегда получается наладить в долгосрочной перспективе. Как же перейти на ПП, избежать срывов, откатов и не мучить себя невкусной, но полезной едой? Давайте разберёмся, как правильно питаться, от каких продуктов стоит отказаться, а каким — отдать предпочтение. Мы предлагаем вам ознакомиться с общими рекомендациями по правильному питанию. Если вы хотите заняться своим пищевым поведением более основательно, рекомендуем обратиться к специалисту.

Когда стоит подумать о переходе на ПП

Прежде всего учтите, что здоровое питание — это не диета в чистом виде. Это скорее образ жизни, продуманный подход к рациону. Давайте разберём, кому в первую очередь стоит задуматься о формировании новых пищевых привычек:

  • Тем, у кого есть избыточный вес. Если ваш индекс массы тела (ИМТ) выше 25, это значит, что у вас есть избыточный вес и вам стоит задуматься о более сбалансированном рационе. По данным ВОЗ, люди с избыточным весом больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, нарушениям опорно-двигательной системы и некоторым онкологическим заболеваниям.
  • Людям, которые следят за своей физической формой, тренируются, занимаются спортом. Им будет проще проработать рельеф мышц, придерживаясь правильного питания.
  • Тем, кто следит за здоровьем. Потому что многие болезни можно предотвратить, если вовремя сбалансировать и продумать рацион.

Как перейти на ПП: первые шаги для начинающих

Если наконец наступил тот понедельник, с которого вы «питаетесь по-новому», начните с простых шагов. Такой постепенный подход позволит сформировать правильные пищевые привычки без психологического дискомфорта. Он снижает риск срывов и позволяет перестроить рацион поэтапно.

Долой пищевой мусор

Этим неаппетитным термином диетологи называют продукты, которые стоит ограничить в рационе. Исключать «пищевой мусор» полностью не стоит, это лишь приведёт к срывам и перееданиям. Но количество этих продуктов стоит существенно уменьшить:

  • сдоба, белая выпечка;
  • сахар и продукты, которые его содержат;
  • мясные полуфабрикаты, колбаса;
  • сладкие безалкогольные напитки;
  • фастфуд, снеки;
  • кетчуп, майонез, соусы с ароматизаторами, подсластителями, другими добавками.

Пищевой мусор и продукты глубокой переработки (сладости, полуфабрикаты, майонезные салаты) практически не содержат полезных веществ, и не только вызывают непродолжительное чувство сытости, но и притупляют естественное насыщение, заставляя человека переедать, когда он на самом деле уже сыт.

Реже пейте алкоголь

Дима любит выпить с друзьями в баре в конце рабочей недели, но тот самый понедельник наконец наступил: Дима решил заняться пищевыми привычками. Получается, наш герой остался без своего привычного способа избавления от стресса? Совсем не обязательно. Алкоголь можно не исключать из рациона полностью, а всего лишь ограничить до бокала вина или другого алкоголя за ужином и внимательнее относиться к закускам.* И вот почему:

  • Употребление спиртного возбуждает аппетит и чревато перееданием. Диетолог Альбина Комиссарова обращает внимание, что алкоголь часто предполагает закуски, а это в большинстве случаев пищевой мусор: чипсы, сухарики, снеки. Можно заменить их на хрустящие овощи и соусы без добавок: хумус, творожный сыр.
  • Алкоголь негативно влияет на метаболизм: напитки с градусом замедляют обмен веществ, задерживают в организме воду.
  • Калорийность спиртного достаточно высокая, особенно крепких напитков.

*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Пейте воду

Для формирования правильных пищевых привычек необходимо не только правильно питаться, но и пить достаточное количество воды. 2 литра воды в день — это распространённый миф. Здоровому человеку не нужно рассчитывать норму потребляемой жидкости, потому что механизм обмена воды в организме регулируется естественной жаждой. Если чувство жажды притуплено или у вас есть хронические заболевания, рассчитывайте свою норму жидкости из формулы 30–45 мл на 1 кг веса. В этот объём входит не только вода, но и жидкость, получаемая из пищи и других напитков. Например, чай, кофе или молоко. Но предпочтение всё же лучше отдавать чистой воде и точно не сладкой газировке.

Подготовьтесь психологически

Чтобы переход на правильное питание был успешным, необходим правильный психологический настрой. Заранее настройтесь на длительную работу над собой, постепенное изменение привычек. Не подменяйте понятия: «диета» и «ПП» — не синонимы. Временные рамки диеты обычно ограничены, а переход на здоровое питание — это смена образа жизни, рассчитанная на годы и десятилетия. Именно поэтому психологический комфорт — важный залог успеха. Чем дольше вы подавляете естественное чувство голода жёсткими ограничивающими диетами, тем сильнее будут эпизоды компульсивного переедания, следующие за ними. Поэтому правильное питание — это не про голод и ограничения, а про комфорт, здоровье и вкусную еду.

Что дальше: второй этап перехода на правильное питание

Первый этап пройден, вы уже освоили основные принципы и начали успешно менять пищевые привычки. Теперь пора поменять рацион и сам подход к питанию. Для удобства второй этап можно разделить на шесть шагов.

Не исключайте углеводы

Даже если вы решили перейти на ПП ради стройности, ни в коем случае не отказывайтесь от углеводов. Они обязательно должны присутствовать в рационе: эти вещества — основные источники энергии. Именно углеводы сигнализируют мозгу о насыщении организма.

Углеводы делятся на простые и сложные:

  • Простые расщепляются быстро, стремительно повышая уровень глюкозы. Именно они приводят к появлению лишнего веса. Источники простых углеводов: макароны, белый рис, сладкие фрукты, мёд. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит — их можно изредка включать в рацион небольшими порциями.
  • Сложные углеводы расщепляются долго, поэтому не приводят к резким скачкам глюкозы и надолго обеспечивают чувство сытости. Именно источники сложных углеводов — основа рациона при ПП. Такие вещества содержатся в нешлифованном рисе, бобовых, овощах, цельнозерновом хлебе, крупах, макаронах из твёрдых сортов пшеницы, корнеплодах, несладких фруктах.

Готовьте по-новому

Откажитесь от жареных блюд — они провоцируют повышение холестерина в крови. Калорийность жаренной на масле пищи намного выше, что может привести к появлению лишнего веса.

Продукты можно варить в воде или готовить на пару, запекать в духовке или на гриле, тушить (без масла). Вместо химических добавок применяйте натуральные специи — так пища будет не только полезной, но и порадует разнообразием вкусов.

Пересмотрите рацион

Продукты, которые входят в ежедневное меню, должны обеспечивать организм макро- и микронутриентами: первые необходимы в больших количествах, вторые — в малых. К макронутриентам относятся жиры, белки и углеводы, к микронутриентам — витамины, минералы.

Белки необходимы для восстановления клеток, процессов регенерации. Недостаток таких веществ снижает иммунитет, приводит к ломкости волос, ногтей, разрушению тканей тела. Диетолог Лара Серебрянская рекомендует потреблять 1–1,3 грамма белка на каждый килограмм веса для сохранения мышечной массы.

Жиры обеспечивают нормальную работу эндокринной, нервной системы, улучшают усвояемость других веществ. В меню должны присутствовать жиры растительного происхождения, животные жиры, особенно омега-3 — эта жирная кислота содержится в морской рыбе. Суточная доза — 0,5 г на каждый килограмм веса.

Углеводы обеспечивают организм энергией. Недостаток таких веществ в рационе вызывает постоянное чувство голода, хроническую усталость, может привести к разрушению мышечной ткани. В правильно составленном рационе сложные углеводы — источники 45–50% суточной нормы калорий, количество простых углеводов — не больше 10%. Если боитесь переборщить с углеводами, руководствуйтесь правилом Гарвардской тарелки, сложные углеводы — половина приёма пищи.

Витамины и минералы необходимы организму в меньшем количестве, но их недостаток нарушает метаболизм и может привести к развитию заболеваний. Диетологи утверждают, что при правильно составленном рационе необходимости в БАДах нет, а все витамины и минералы можно получить из пищи. Дефициты нутриентов можно обнаружить только сдав анализы, а стоит ли их назначать может определить только врач.

Рассчитывайте БЖУ

Здоровое питание базируется не только на расчёте калорийности пищи, но и на правильном распределении белков, жиров и углеводов в течение дня. Белки — это стройматериал для организма, жиры — источник энергии, необходимый для нормальной работы нервной системы. Включайте в каждый приём пищи все питательные вещества по правилу Оксфордской тарелки: заполняйте половину тарелки овощами и фруктами, четверть — белками, четверть — цельнозерновыми крупами. Обязательная каша утром и суп днём — это миф.

Активнее двигайтесь

Выделите время для физической активности: даже получасовых пеших прогулок будет достаточно, но ещё лучше — подключить домашние тренировки. Всего 15 минут активных занятий ежедневно помогут поддерживать мышцы в тонусе.

Не забывайте про сон

Постарайтесь нормализовать режим сна. Это бывает непросто, но помните, что недосып ухудшает расщепление жиров, негативно влияет на обмен веществ и на психологическое состояние. Частые или хронические стрессы также оказывают негативное влияние на здоровье, могут вызывать приступы голода и сильное желание съесть что-нибудь, чтобы заесть неприятности.

Как составить меню для здорового питания

Готовые варианты схем питания, как правило, не учитывают гастрономических предпочтений конкретного человека. Чтобы правильное питание действительно стало образом жизни и приносило удовольствие, составлять меню лучше самостоятельно. При этом необходимо соблюдать некоторые правила.

Завтрак

Пропускать первый приём пищи не стоит, так у вас будет меньше желания переесть в обед. Если вы не привыкли завтракать, начинайте с маленьких приёмов лёгкой пищи: стакан кефира, овощной салат, тост. Как только организм начнёт привыкать, вы сможете завтракать полноценно.

Лучше всего начинать день с цельнозерновых круп: гречка, овёс, ячмень, полба, амарант. К ним можно добавить яйцо, молоко, немного овощей, фруктов или орехов.

Обед

Это основной источник калорий — на него приходится около 30% суточной калорийности. Обед может состоять из белка (мясо, рыба, морепродукты, бобовые), гарнира — это источник углеводов и жиров, и овощей: тушёных, приготовленных на гриле или на пару, в виде салатов. Они обеспечат организм клетчаткой.

Ужин

Полноценный приём пищи спланируйте за 3–3,5 часа до сна, через полтора-два часа после ужина разрешён лёгкий перекус, например, стакан кефира. Вечером откажитесь от углеводов в пользу клетчатки и лёгкого белка. Это может быть отварное мясо, овощной салат (без жирной заправки). Пропускать ужин не стоит: это может привести к нарушению сна из-за чувства голода, а качественный сон — ключевой фактор здоровья.

Каких ошибок стоит избегать

Планируя изменить рацион, новички часто совершают типичные ошибки. Они могут быть чреваты ухудшением самочувствия, а иногда даже становятся причиной проблем со здоровьем. Вот чего лучше не делать, чтобы сохранить правильное пищевое поведение надолго:

  • Резкое сокращать количество калорий. Даже если вы решили перейти на правильное питание, чтобы избавиться от лишнего веса, нельзя резко уменьшать суточную калорийность. Помните: даже в состоянии полного покоя организму нужно не менее 700–800 ккал в сутки. Любые усреднённые рекомендации по норме калорий в день некорректны, лучше рассчитать свою индивидуальную норму по формуле Харриса-Бенедикта.
  • Сокращать количество приёмов пищи. Не стоит отказываться от завтрака, обеда или ужина. Сильное чувство голода при ПП — это неправильно, тем более, вы рискуете съесть больше во время следующего приёма пищи.
  • Резко менять рацион, вводить большое количество непривычных продуктов. В лучшем случае вы просто бросите попытки перейти на ПП, в худшем — можете столкнуться с проблемами с ЖКТ и аллергическими реакциями.
  • Придерживаться однообразного рациона. Организм не получит все необходимые вещества, да и удовольствия такое питание не принесёт, что повысит риск срыва.
  • Сокращать количество воды. Этим часто грешат худеющие. Помните: обезвоживание не имеет ничего общего с правильным и здоровым питанием.

Введение в SAP PP (планирование производства)

Что такое планирование производства?

  • Планирование производства — это процесс согласования спроса с производственными мощностями для создания графиков производства и закупок готовой продукции и комплектующих материалов.

  • SAP PP — важный модуль SAP. Он отслеживает и записывает потоки производственного процесса, например, плановые и фактические затраты. Также движения товаров от переработки сырья до полуфабрикатов.
  • Полностью интегрирован с другими модулями SAP: SD, MM, QM, FICO и PM.

Организационная структура в SAP PP

В любом активном модуле планирования производства в системе должны быть доступны местоположения производственных предприятий и складов на заводах.

Важность заводов и мест хранения в планировании производства —

  • Все основные данные производства создаются на уровне завода.

  • Действия по планированию также выполняются на уровне завода.

  • Процесс подтверждения производства и связанное с ним движение товаров происходят на уровне завода и склада.

Основные данные в SAP PP

Основные данные обычно статичны для любой компании и очень редко изменяются в зависимости от требований. В модуле планирования производства необходимо вести 5 основных данных .

  1. Мастер материалов

Основные записи материалов содержат информацию обо всех материалах, которые компания закупает, производит, хранит и продает. Это номер, однозначно идентифицирующий основную запись материала и, следовательно, материал.

Материалы с одинаковыми базовыми атрибутами группируются вместе и назначаются типу материала, например готовому материалу, сырью и т. д.

Используется для следующих целей:

  1. Для закупки материалов
  2. Для проводок движения материала, таких как отпуск или поступление материала в управлении запасами, а также для проводок физического запаса
  3. При проверке накладных для разноски накладных
  4. В продажах и дистрибуции для процесса выполнения заказов на продажу
  5. В планировании и контроле производства для планирования потребностей в материалах, составления графиков и процессов подтверждения производства.
  1. Список материалов (BOM)

Спецификация — это полный, формально структурированный список компонентов вместе с количеством, необходимым для производства продукта или сборки.

Спецификации

используются при планировании потребности в материалах и калькуляции себестоимости продукции.

Вы также можете создать до 99 альтернативных спецификаций для одного продукта.

Для Продуктов, имеющих варианты, вы можете создать Супер Спецификацию, в которой есть все возможные типы компонентов, используемых для производства различных типов вариантов, и соответствующий компонент выбирается на основе характеристики, выбранной в Заказе на продажу.

Например, Product Cycle может содержать все типы рамок (с разными цветами и размерами), и желаемая рама выбирается в производственном заказе на основе цвета и размера, выбранных в заказе на продажу.

  1. Рабочий Центр

Рабочий центр — это машина или группа машин, на которых выполняются производственные операции. Рабочие центры используются в операциях со списками задач (маршрутизации).

Содержит данные для

  • Планирование
  • Вместимость
  • Стоимость
  1. Маршрутизация

Маршрутизация — это не что иное, как последовательность операций, выполняемых в рабочем центре. В нем также указывается машинное время, рабочее время и т. д. для выполнения операций.

Также используется для планирования операций и расчета стандартной себестоимости продукта.

  1. Серийная версия

Производственная версия представляет собой комбинацию данных спецификации и маршрута для производства. Это связь между спецификацией и маршрутизацией и определяет производственный процесс.

Может быть несколько производственных версий в соответствии с различными производственными процессами для производства продукта.

Цикл планирования производства

Планирование и контроль производства состоят из двух очевидных процессов: планирования и исполнения.

Планирование

Планирование производства, как правило, осуществляется на основе запланированного плана продаж. Планирование основано на плане продаж для удовлетворения потребностей в продажах в соответствии со временем производственного цикла. Спрос на Продукт вводится посредством управления спросом в виде плановой самостоятельной потребности (PIR). Эти данные из управления спросом становятся входными данными для планирования потребности в материалах (MRP). MRP проверяет наличие различного сырья, используемого для производства на разных этапах, с использованием основных данных, таких как спецификация (BOM) и доступные текущие заводские запасы.

В случае нехватки материалов создаются заявки на закупку материалов, закупаемых на стороне, и плановые заказы создаются для материалов собственного производства.

Эти заявки на покупку и плановые заказы инициируют цикл закупок и цикл выполнения производства соответственно.

Поскольку MRP работает с бесконечными мощностями, необходимо выполнить выравнивание мощностей, чтобы избежать каких-либо узких мест.

Исполнение

Эти плановые заказы преобразуются в производственные заказы и планируются в соответствии с производственными графиками с использованием основных данных, таких как маршруты.

Производственные заказы выпускаются начальником производства в цехе, а также может выполняться проверка наличия материалов на наличие недостающих компонентов.

Производство осуществляется на основе действий, поддерживаемых в маршруте, где основные данные, такие как рабочий центр, упоминаются для каждой операции в маршруте.

После того, как производство завершено, Подтверждения заказов выполняются, а движение товаров для расхода материалов и поступления товаров проводится по Заказу. Таким образом, Заказ получает статус Доставлено (DLV), а материал поступает в нужное место хранения.

Обычно в конце месяца перед расчетом заказа производственный заказ должен быть переведен в статус технически завершенного, чтобы контролирующий персонал мог рассчитать производственные отклонения.

Управление спросом

Функция управления спросом заключается в оценке объемов потребности и сроков поставки готовой продукции и важных узлов. Управление спросом использует PIR (плановые независимые потребности) и требования клиентов.

Для продукта должны быть определены стратегии планирования. Он представляет методы производства для планирования и производства. Есть два метода, с помощью которых мы можем это сделать.

Изготовление на склад : Производство товаров без заказов на продажу, т. е. запасы производятся независимо от заказов.

Изготовление на заказ : Эта стратегия применяется к производству материала для конкретного индивидуального заказа на продажу или позиции.

Планирование потребности в материалах (MRP)

MRP определяет нехватку и создает соответствующие элементы заготовки. Он выполняет расчет чистых потребностей и генерирует плановые заказы на материалы собственного производства и заявки на закупку сырья.

Планирование времени выполнения заказов и расчет дат производства в плановых заказах.

Раскрывает спецификацию и создает предложения по закупкам на каждом уровне спецификации.

Планирование и выравнивание мощностей

Планирование мощностей используется для анализа перегрузки мощностей в рабочем центре и перераспределения заказов во избежание возникновения узких мест.

Требования к мощности генерируются с помощью MRP на рабочем месте, и поскольку MRP работает с бесконечной мощностью и планирует все на рабочем месте без учета каких-либо ограничений мощности. Требуется выровнять мощность на рабочем месте.

Производительность можно выровнять в каждом рабочем центре с помощью таблицы планирования, чтобы создать ограниченный производственный план.

Производственные заказы

Результатом MRP будут «Плановые заказы», ​​которые необходимо преобразовать в производственные заказы для дальнейшего выполнения процесса.

Производственный заказ является закрепленным элементом поступления, на который не влияет прогон ППМ, в отличие от Плановых заказов.

  • Производственный заказ — это документ, в котором указывается, какой материал необходимо произвести и в каком количестве. Он также содержит компоненты спецификации и данные операций маршрутизации, которые должны выполняться в рабочем центре.
  • Производственный заказ выпускается для выполнения, и можно выполнить проверку наличия материалов, чтобы определить, отсутствуют ли какие-либо недостающие компоненты.

Подтверждение производственного заказа

Когда товары производятся физически в цехе, производственный заказ должен быть подтвержден.

Во время подтверждения материалы компонентов могут потребляться автоматически с помощью механизма обратной промывки, а поступление материала может выполняться автоматически с помощью клавиши управления в разделе «Маршрутизация».

Однако, вместо автодвижения товаров ручной Выпуск и приемка товаров может выполняться отдельно от подтверждения.

Любое несостоявшееся движение товаров из-за дефицита запасов компонентов можно переработать вручную.

Затраты на операции, такие как машины, рабочая сила и т. д., также будут обновлены в производственном заказе во время фактического подтверждения.

Заказ получает статус CNF (Подтвержден) и DLV (Доставлен) после окончательного подтверждения и окончательного получения Товара.

Если подтверждение отправлено неправильно, мы можем отменить подтверждение и отправить его снова с правильными данными.

Закрыть производственный заказ

После того, как производственный заказ будет доставлен полностью или мы не хотим выполнять заказ дальше, заказ должен быть технически завершен.

После того, как заказ получает статус TECO, он удаляется из списка потребности/запасов и больше не учитывается в прогоне планирования потребности в материалах. Все зависимые резервирования также удаляются из системы.

Далее мы рассмотрим каждую фазу SAP PP и узнаем, как работать с модулем SAP PP.

Учебное пособие по планированию SAP PP — бесплатное обучение SAP PP

Добро пожаловать в учебное пособие по планированию в SAP PP. Это руководство является частью бесплатного курса SAP PP. Планирование SAP PP используется для расчета даты/времени начала и даты/времени окончания для производственного заказа или операции. Здесь вы узнаете о планировании производственных операций в SAP ERP.

Существует два метода планирования в SAP, особенно в производственном планировании.

  1. Планирование основных дат . Планирование основных дат рассчитывается с учетом таких значений, как время обработки поступления материала (GR), время собственного производства и запланированное время доставки из основных записей материалов (представление MRP 2). Он вычисляет базовую дату начала и базовую дату окончания для заказа.
  2. График выполнения заказа . Планирование времени выполнения заказа учитывает время маршрутизации операций (наладка, машина, рабочая сила и т. д.) для расчета даты начала операции, времени начала, даты и времени окончания.

Типы планирования SAP PP

Существуют различные типы планирования, обычно используемые в планировании производства и особенно в производственных заказах.

  • Планирование вперед
  • Обратное планирование
  • Сегодня расписание
  • Только требования к емкости

При прямом планировании система SAP планирует заказ на основе базовой даты начала и определяет даты окончания расписания.

При обратном планировании система SAP планирует заказ на основе базовой даты окончания и пытается определить дату начала расписания.

При сегодняшнем планировании система SAP вычисляет дату окончания расписания, считая дату начала расписания текущей датой.

При планировании только потребности в мощности базовые даты копируются как даты графика. Операции не планируются.

Базовые даты и календарные даты

Базовые даты окончания рассчитываются на основе даты потребности (спроса). Система SAP добавляет время выполнения заказа (время обработки ЗП, время собственного производства и т. д.), определенное в представлении MRP 2, к этому, чтобы определить базовую дату начала.

Также добавляется период открытия, определенный в ключе запаса планирования (представление MRP 2). Период открытия — это количество дней, необходимое планировщику для преобразования планового заказа в производственный заказ.

Планирование SAP PP — основные даты

Дата/время начала производства и дата/время окончания рассчитываются путем планирования отдельных операций, определенных в маршруте. Затем даты начала и окончания расписания рассчитываются путем добавления значений с плавающей запятой (определенных в ключе запаса планирования) к датам начала производства.

Планирование SAP PP — Даты расписания. Ключ маржи планирования в MRP 2. Представление основной записи материала

Ключ управления в планировании SAP PP

Ключ управления решает, нужно ли планировать операцию или нет. Если индикатор планирования активирован в клавише управления, система SAP запланирует операцию. Иначе не будет.

Ключ управления в рабочем центре

Компоненты планирования SAP PP

Когда система планирует операцию, она использует следующие параметры из основных данных.

  1. Время работы и базовое количество из маршрута.
  2. Формула планирования из рабочего центра.
  3. Межоперационные тайминги от маршрутизации или рабочего центра.
  4. Время перерыва и последовательность смен.

Время операции в технологической карте

В технологической карте каждая операция включает настройку, машинное время и рабочие часы, необходимые для производства базового количества. Система SAP использует эту информацию для расчета общего времени, необходимого для этой операции.

Допустим, в маршрутизации мы ввели машинное время 120 минут для базового количества 500 ПК. Когда создается заказ на количество 1200 ПК, система SAP рассчитает общее время, необходимое для этой операции, следующим образом.

Общее время, необходимое для 1200 ПК = (120 / 500) * 1200 = 0,24 * 1200 = 288 минут

Формула для планирования времени

Этот расчет поддерживается внутри формулы планирования в рабочем центре.

Время операции = (Машинное время * Количество операций / Базовое количество) / Разделение операций

Здесь разделение операций определяется в технологической карте, где в этом примере оно равно «1».

Формула обработки в рабочем центре

Межоперационное время

Межоперационное время — это время между операциями в рабочих центрах. В SAP доступно 3 межоперационных интервала.

  1. Время ожидания . Время ожидания — это время, необходимое для обработки материала в рабочем центре.
  2. Время ожидания . Время ожидания — это время, в течение которого материал должен храниться после обработки в рабочем центре.
  3. Время перемещения . Время перемещения — это время, необходимое для перемещения материала с одного рабочего места на другое после обработки.

Давайте рассмотрим этот пример из индустрии крепежных изделий, которая занимается производством болтов и гаек. Мы рассмотрим только завершающий этап работы, когда после изготовления болты будут окрашены и упакованы. Допустим, перед покраской предыдущие партии стоят в очереди 10 минут (время очереди) из-за меньшей продолжительности предшествующей операции и большей продолжительности операции покраски. После покраски этот материал должен выждать 15 минут (время ожидания) для высыхания. Затем он будет перемещен в место упаковки с помощью тележки, что занимает 10 минут (время перемещения).

Время перерыва и время смены

Система SAP рассчитает время перерыва на основе основных данных рабочего центра. Если в рабочем центре определены какие-либо последовательности смен, система SAP использует время перерыва в перерыве между сменами, введенном в последовательности смен. В противном случае потребуется общее время перерыва, указанное в заголовке емкости.

Время перерыва, указанное в заголовке мощности, представляет собой общее количество часов перерыва между временем начала и временем окончания (см. снимок экрана ниже). Здесь общий перерыв составляет 1 час с 07:00 до полуночи (доступная мощность = 17 часов). Если время выполнения заказа составляет 8 часов, система SAP рассчитает время перерыва следующим образом:

Время перерыва для 8 часов = 1/17 * 8 = 0,47 часа

Общее время перерыва, сохраняемое в SAP Work Center

Последовательности смен вводятся с точным указанием часов перерыва, которые будут учитываться при планировании и расчете мощности. Эти последовательности смен будут назначены рабочему центру.

Определение последовательности смен в пользовательской настройке SAP

Стратегия сокращения при планировании

Когда система SAP пытается запланировать операцию, она сначала пытается запланировать ее в пределах базовых дат. Когда дата начала расписания выпадает перед базовыми датами, он пытается скорректировать даты, сокращая время взаимодействия, за исключением времени ожидания. В приведенном выше примере мы можем сократить время ожидания и время перемещения, но не можем уменьшить время ожидания. Потому что окрашенные болты должны ждать 15 минут, чтобы высохнуть.

Мы можем поддерживать стандартное и минимальное время ожидания в рабочем центре и маршрутизации. Система SAP сначала будет учитывать стандартное время в очереди, но если даты планирования выпадают до или после основных дат, это займет минимальное время в очереди.

Стандартное и минимальное время ожидания в SAP Work Center

Если после рассмотрения минимального времени система SAP обнаружит, что даты не соответствуют базовым датам, она применит стратегию сокращения, определенную в операции маршрутизации.

Настройка параметров для стратегии сокращения

Система SAP будет применять сокращение шаг за шагом для каждого из уровней сокращения.

  1. Попробуйте сократить время ожидания на 50%.
  2. Попробуйте сократить время ожидания и перемещения на 100%.
  3. Попытайтесь сократить время ожидания и перемещения на 100 % и попытайтесь применить перекрытие операций, определенное в операциях маршрутизации.
  4. Попытайтесь сократить время очереди и перемещения на 100 % и попробуйте применить перекрытие операций и разделение операций, определенные в операциях маршрутизации.

Здесь перекрытие и разделение операций сократит время выполнения операции.

Заводской календарь в рабочем центре

Когда система планирует операцию или производственный заказ, она учитывает заводской календарь и исключает нерабочие и праздничные дни. Когда есть бизнес-сценарий, в котором производственный календарь отличается от календаря завода, мы можем назначить производственный календарь в рабочем центре.