Простыми словами. Подсчет калорий
По результатам национального мониторинга общественного здоровья в 2022 году, около 52% жителей России имеют лишний вес, 22% из них страдают ожирением. Читать далее…
Причины кроются в избыточной калорийности типичного ежедневного рациона (более 3000 ккал) и нерациональном пищевом поведении. По данным современных научных исследований, калорийность рациона людей (в том числе, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями), имеющих нормальную массу тела, не должна превышать 2000-2400 ккал в сутки.
Важно помнить, что ежедневное употребление всего лишь 40-50 килокалорий сверх нормы может способствовать накоплению около 2-3 «лишних» кг массы тела в год!
Одним из эффективных инструментов для контроля веса или его снижения может стать подсчет калорий. Достаточно посвятить анализу калорийности своего рациона пару недель, чтобы обнаружить и устранить все «лишние» продукты. Вместе с врачом-гастроэнтерологом ГУЗ «ОККД»
1. Рассчитайте свою индивидуальную ежедневную норму калорий с учетом возраста, роста, веса и уровня физической активности. В этом поможет ваш лечащий доктор или онлайн-калькулятор.
2. При планировании нового рациона учитывайте питательную и энергетическую ценность продуктов, соотношение белков, жиров, углеводов. Важно получать калории из молочных продуктов, натурального мяса, злаков, а не из фастфуда, сладостей и копченостей.
3. Начните взвешивать продукты и порции, которые хотите съесть. Для удобства храните кулинарные весы под рукой.
4. Учитывайте калорийность всего, что съедаете в течение дня: любую пробу еды, каждый маленький кусочек, все напитки, кроме простой воды.
5. Ведите дневник питания! Это дисциплинирует и позволяет анализировать рацион. Поможет в этом обычный блокнот или специальное мобильное приложение.
«Примерно через две недели соблюдения этих рекомендаций придет понимание, откуда «набегают» лишние килограммы. Вас может очень удивить тот факт, что ежедневно вы съедаете до 1000 лишних калорий — фастфуд, сладкие напитки, конфеты, выпечка, салаты с майонезом, «просто попробовала» и прочее. Также вы научитесь определять калорийность продуктов и готовых блюд «на глаз». Первое время подсчет калорий потребует самодисциплины, но результат не заставит себя ждать — лишний вес будет уходить, самочувствие улучшится. Очень скоро сформируются и закрепятся навыки правильного пищевого поведения», — отметила Мария Леонтьевна.
Чтобы процесс адаптации прошел легче, предлагаем список полезных и легких перекусов (до 100 ккал) и удобные онлайн-сервисы для подсчета калорий:
Яблоко;
Киви;
Нежирный (0,5-1%) несладкий йогурт без наполнителей;
Кусочек (30 г) сыра жирностью не более 20%;
Морковь;
Вареное яйцо;
5-6 шт. кураги;
Огурец или помидор.
Рассчитайте калорийность блюда
Калькулятор потребления калорий
Индекс массы тела
Обращаем внимание, что пациентам с хроническими заболеваниями важно придерживаться диеты, рекомендованной врачом.
*Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста.
Не надо считать калории — статья на сайте Колледжа Вейдера
Подсчет калорий имеет смысл для большинства людей, желающих похудеть, поскольку они хотят убедиться, что у них дефицит калорий или они потребляют определенное количество калорий в день. Однако подсчет калорий может стать вредным для здоровья и вызвать привыкание, и это не обязательно полезно для вашего тела и ума.Исследование, проведенное Cytoplan (Великобритания) с участием 2000 взрослых, показало: cтолкнувшись с высококалорийной пищей, треть опрошенных заявили, что они категорически отказываются от любых высококалорийных продуктов, отдавая предпочтение низкокалорийным продуктам, будь то здоровые или нездоровые.
Если они все же едят высококалорийную пищу или превышают свой лимит, 45 процентов говорят, что они будут делать упражнения, чтобы сбалансировать это. Хотя результаты показали, что многие из нас потребляют больше калорий, большинство из нас не обращает внимания на действительно важную информацию.
Более половины опрошенных (52 процента) заявили, что никогда не смотрят на этикетки жиров, и почти шесть из 10 никогда не задумываются о том, может ли выбранная ими пища содержать витамины и минералы, которые могут принести им какую-то пользу.
Исследование показало, что, безусловно, есть желание следить за потреблением калорий, но, возможно, необходимо больше внимания уделять важности питательных веществ, которые могут иметь решающее значение для нашего самочувствия и фактического состояния здоровья, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Не все калории одинаковы.
Комментирует автор исследования: «Не все калории созданы равными, и важно убедиться, что, стремясь достичь цели по калориям каждый день, мы не жертвуем продуктами, богатыми питательными веществами. Диета, насыщенная питательными продуктами, более полезна, чем диета, богатая обработанными продуктами, которые могут быть низкокалорийными, но не могут содержать жизненно важные витамины и минералы для поддержания общего состояния здоровья».
Нет ничего плохого в подсчете калорий, если вы резко не ограничиваете себя и выбираете продукты, богатые питательными веществами, излишне не обработанные.
Если вы хотите съедать 1750 калорий в день, чтобы похудеть, вам нужно убедиться, что это хорошие калории.
В противном случае 1750 калорий могут состоять, в основном, из сахара, плохих жиров и простых углеводов, без каких-либо волокон, сложных углеводов или полезных веществ. Переедая определенное количество калорий, вы должны сделать упор на правильное питание и быть физически более активными.
Нам нужны питательные вещества, а не калории
Исследователи из Nutrition Gap Guide обнаружили, что в эпоху палеолита охотники-собиратели были активными, стройными и здоровыми, расходуя от 4000 до 5000 калорий в день, а выживание требовало большого количества ежедневной энергии для таких действий, как поиск пищи и воды.
Современному населению, состоящему в основном из менее активных взрослых, требуется не более 1800 калорий.
Тем не менее, по-прежнему существует потребность в основных питательных микроэлементах, содержащихся в пищи, но не в калориях. Это означает, что нам нужно делать разумный выбор в отношении того, что мы едим, вкладывая как можно больше пользы в нашу повседневную пищу, не переедая. Одни только калории не остановят нас от болезней.
Существует ряд факторов, объясняющих, почему сегодня существует дефицит питательных веществ; из-за плохого пищеварения, снижающего нашу способность усваивать питательные вещества, состояния почвы, в которой мы выращиваем пищу, что приводит к обеднённой питательными веществами пище и малоподвижному образу жизни, который мы сейчас ведем.
Используйте правильное приложение
Если вы собираетесь считать калории, убедитесь, что вы используете приложение, которое показывает пищевую ценность продуктов. Убедитесь, что вы проверяете уровни селена, железа, кальция и калия в своей пище.
Источник: https://www.express.co.uk
Удобный подсчет углеводов | Страница ресурсов
Вход для студентов
Удобный подсчет углеводов | Страница ресурсов
Мы получаем много вопросов от нашего сообщества о подсчете углеводов. Для пятницы бесплатных ресурсов на этой неделе мы составили список всех ресурсов для подсчета углеводов, которые нам нравятся!
Мы надеемся, что это ответит на все ваши вопросы о подсчете углеводов.
Handy Cheat Sheets
Diabetes Exchange List – краткая информация о размере порции и количестве углеводов в обычных продуктах. Отличный инструмент для подготовки к экзамену.
Краткий справочник по подсчету углеводов Английский — Мы создали этот краткий справочник по подсчету углеводов на основе руководства ADA.
Краткий справочник по подсчету углеводов – испанский – Мы создали этот краткий справочник по подсчету углеводов на основе руководства ADA.
Приложения для подсчета углеводов
CalorieKing – включает тщательно подобранную базу данных продуктов питания с информацией о питании, включая данные многих сетей быстрого питания и ресторанов.
Diabetes Lite– вода, лекарства, упражнения, питание с подсчетом углеводов и постановкой целей.
Diabetes Tracker – Американский журнал профилактической медицины поставил это приложение, у которого нет бесплатной версии, на первое место. Оно может похвастаться интенсивным и простым в использовании образовательным компонентом в дополнение к функциям мониторинга уровня глюкозы в крови, углеводов, чистые углеводы и многое другое. Легко видеть общую картину с ежедневными и еженедельными отчетами. Для некоторых это может стоить дополнительных затрат.
Fitbit — отслеживать активность, еду, сон и общаться с друзьями.
Glucose Buddy (менеджер журнала диабета) Приложение Glucose Buddy с простой навигацией помогает пользователям управлять уровнем сахара в крови, дозировкой инсулина и потреблением углеводов.
Hedia – цифровой персональный помощник по диабету, разработанный с использованием инсулина для людей с диабетом, чтобы увеличить время действия. Позволяет отслеживать данные в личном журнале и дает рекомендации по количеству углеводов и дозам инсулина с помощью базы данных продуктов питания, разработанной экспертами по питанию.
Полный список наших любимых ресурсов см. в нашем бесплатном каталоге ресурсов .
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получать последние байты блога на свой почтовый ящик.
Предстоящие курсы и мероприятия
4 августа 2023 г. – 15:20
Основной доклад: Оживите свою диабетическую программу или бизнес с помощью проверенных стратегий
Основные презентации
11 октября 2023 г. – 8:00
Обучающая конференция DiabetesEd | Сан-Диего, Калифорния
Живые семинары
11 июля 2023 г. – 11:30
БЕСПЛАТНЫЙ веб-семинар по подготовке к экзамену BC-ADM: что вам нужно знать
12 июля 2023 г. – 11:30
Диабет и язык | То, что мы говорим, имеет значение | 0,5 СЕ
13 июля 2023 г. – 11:30
БЕСПЛАТНАЯ подготовка к экзамену CDCES Веб-семинар
Живые вебинары
19 июля 2023 г. – 9:00
5-ступенчатая программа обучения диабету ReVive | Сессии 1 и 2
26 июля 2023 г. – 9:00
5-ступенчатая программа обучения диабету ReVive | Сессии 3 и 4
Виртуальные конференции
Посмотреть полный календарь
Подсчет углеводов :: Диабетическое образование онлайн
Home » Жизнь с диабетом » Диета и питание » Понимание углеводов » Подсчет углеводов
- Учимся читать этикетки »
- « Понимание углеводов
Чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови:
- Ешьте три раза в день с интервалом примерно 4–6 часов.
- Не пропускайте приемы пищи.
- Старайтесь съедать одинаковое количество углеводов при каждом приеме пищи.
Подсчет калорий может быть чем-то, что вы уже делали в тот или иной момент в своей жизни. Подсчет углеводов может быть для вас чем-то новым. Так почему же так важен подсчет углеводов при диабете?
Подсчет углеводов:
- Позволяет контролировать уровень сахара в крови
- Поддерживает баланс с помощью лекарств или дозы инсулина
- Позволяет вам контролировать порции еды, чтобы контролировать вес тела
Сколько углеводов мне нужно каждый день?
Углеводы измеряются в единицах, называемых граммами. Граммы — это мера веса.
Общее количество углеводов в граммах, необходимое вам каждый день, зависит от ваших целей по калориям, уровня активности и личных предпочтений.
Углеводы обычно обеспечивают 45-65% ваших ежедневных калорий.
Для большинства людей с диабетом 1 типа этот показатель составляет от 150 до 250 граммов углеводов в день. То, как вы распределяете этот углевод в течение дня, также может повлиять на уровень сахара в крови.
Чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови:
- Ешьте три раза в день с интервалом примерно 4–6 часов.
- Не пропускайте приемы пищи.
- Старайтесь съедать одинаковое количество углеводов при каждом приеме пищи.
Ваш зарегистрированный диетолог может помочь вам выбрать целевое количество углеводов и план ежедневного питания, учитывающий вашу пищу, лекарства и физическую активность.
Сколько углеводов содержится в продуктах, которые я ем?
Существует множество ресурсов, которые можно использовать для подсчета углеводов:
- Факты о питании На этикетках пищевых продуктов на упакованных продуктах указано общее количество углеводов в граммах.
- Американская диабетическая ассоциация Обменные списки для планирования питания: выберите продукты перечислены граммы углеводов на обменный размер порции. В этой системе одна порция углеводного обмена равна 15 граммам углеводов.
- Доступны книги по подсчету углеводов и составу продуктов. Эти ресурсы также можно найти в Интернете.
- Доступны некоторые поваренные книги, содержащие информацию о питании.
- Многие сети ресторанов, включая точки быстрого питания, имеют брошюры, в которых указана информация о пищевой ценности каждого из их предложений. Эта информация о питании часто включает количество углеводов и избавит вас от необходимости производить собственные расчеты.
- Программное обеспечение для портативных устройств.
- Некоторые инсулиновые помпы.
Узнайте, как подсчитывать углеводы в следующих разделах, используя :
- Этикетки пищевой ценности
- Списки обмена углеводов
- Взвешивание продуктов
Что мне нужно, чтобы начать считать углеводы?
Чтобы начать считать углеводы, возьмите следующие предметы:
- Калькулятор
- Мерные стаканы
- Весы для пищевых продуктов
Заманчиво «на глазок» или «прикинуть» размеры еды. Однако, когда вы впервые начинаете считать углеводы, не гадайте. Используйте мерные чашки, чтобы увидеть, как выглядят размеры порций — вы можете быть удивлены! Для некоторых продуктов также может быть полезно взвесить порцию на пищевых весах. Оценить 1/2 чашки хлопьев для завтрака или выбрать одну унцию хлеба или фруктов не так просто, как вы думаете.
Подводя итог, вот несколько советов о том, как начать считать углеводы:
- С любым новым навыком подсчет углеводов требует практики. Чтобы повысить вашу уверенность и точность, измерьте свои продукты .
- Не забудьте подсчитать углеводы из всех источников пищи – крахмал и сахар. Сюда входят молоко и йогурт, фрукты и крахмалистые овощи, а не только хлеб, макароны, рис и хлопья!
- Если вы едите слишком много углеводов, ваш уровень сахара в крови будет слишком высоким, а если вы едите слишком мало углеводов для дозы лекарства, ваш уровень сахара в крови может стать слишком низким. Ешьте одинаковое количество углеводов в одно и то же время изо дня в день.
- Если у вас диабет 1 типа, вам необходимо сопоставить дозу инсулина с количеством углеводов в пище .
- А если у вас диабет 2 типа и вы лечитесь инсулином или лекарствами, которые увеличивают секрецию инсулина поджелудочной железой, вам также необходимо сопоставить дозу вашего лекарства или инсулина с количеством углеводов в пище.
- Заведите дневник питания , чтобы следить за подсчетом углеводов. Вы также можете узнать больше о своих привычках питания. Попробуйте начать с 3 дней отслеживания. Запишите все, что вам нужно съесть или выпить, включая размеры порций. Используйте эту информацию, чтобы внести коррективы в свой план питания. Принесите свой дневник питания на приемы по диабету, чтобы поделиться с лечащим врачом.
Инструменты для подсчета углеводов:
- Просмотрите и распечатайте образец дневника питания за три дня.