Омега-3-6-9: что нужно знать
О пользе жирных кислот не устают говорить и врачи, и специалисты по питанию — это важнейшие микроэлементы, без которых здоровье будет таким же крепким, как кирпичная стена без связующего вещества. Рассказываем, где их искать и как поставлять организму в оптимальном количестве.
Теги:
здоровье
Getty Images
Даже те, кто равнодушно относятся к бесконечным разговорам о правильном питании и здоровом образе жизни, наверняка не раз слышали о том, что нехватка жирных кислот может не лучшим образом сказаться не только здоровье, но и на внешнем виде. Многие знают, что эти кислоты называются омегами, а некоторые, что существует три типа — 3, 6 и 9. Но в чем разница между ними, все ли они одинаково важны и стоит ли прикладывать особые усилия, чтобы они всегда были в рационе, ответит не каждый.
Начнем с того, что жирных кислот много, условно их делят на три типа, где из трех типов две — 3 и 6 — считаются «существенными» или незаменимыми, а получить их человек способен из продуктов, которые употребляет в пищу.
Омега-9 же таковой не является: ее организм способен вырабатывать сам, а дефицит этой жирной кислоты в здоровом теле — явление крайне редкое. Кроме того, она также относится к разряду мононенасыщенных кислот, в то время как омега-3 и -6 — полиненасыщенные. Они играют значительную роль в процессах метаболизма, входят в состав клеточных мембран, участвуют в формировании внутренних стенок сосудов (особенно это касается омега-3).
При этом важно не столько количество этих кислот в организме, сколько их баланс: так как омега-6 провоцирует воспалительные процессы (а они далеко не всегда явление отрицательное), а омега-3, наоборот, воспаление снимают. Проблема же в том, что в то время как противовоспалительной жирной кислоты зачастую недостаточно в рационе среднестатистического современного городского жителя, той, что воспаление вызывает, то есть омега-6 — слишком много.
Оптимальным соотношением количества этих кислот, поступающих с пищей, по мнению специалистов, считается примерно 1:3 – 1:5, где омега-6 больше, чем омега-3. Те же, кто питается типичной для большинства пищей, нередко держатся соотношения в 1:25, а в запущенных случаях и 1:100, сами того не подозревая. Этот фактор заметно влияет на развитие многих хронических и не только болезней — аллергии, артрита, болезней сердечно-сосудистой системы, деменции, ожирения. Кроме того, проблемы со здоровьем, причем не только с физическим, но и с психическим, ассоциируются, в том числе с дисбалансом жирных кислот в организме.
Такая диспропорция в употреблении жирных кислот вызвана прежде всего чрезмерным увлечением растительными маслами, богатыми омега-6. Привычные нам подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и льняное масла несут с собой и внушительную порцию этих жирных кислот — зачастую, гораздо большую, чем нужно для здорового метаболизма. Не исключением тут являются и масла, которые принято считать полезными — масла зародышей пшеницы и виноградной косточки и кунжутное масло. Причем, кроме той порции растительных масел, которую мы получаем с домашней пищей, например, заправив им салат или пожарив на нем яичницу, в наш постоянный рацион входят полуфабрикаты и готовые продукты массового производства, которые включают в себя не меньшую, а то и большую дозу омега-6 — хлеб и другая выпечка, печенье и сладости, молочные продукты с использованием растительных жиров, многие мясные продукты.
А вот омега-3, которая бы гасили эти воспаления, параллельно выполняя еще целый ряд важных функций, как правило, в рационе современного человека недостаточно. Главным их источником является жирная рыба — кто с боем принимал в детстве рыбий жир, теперь может сказать прозорливым родителям «спасибо!», ведь именно ради профилактики дефицита этого важнейшего микроэлемента и были все мучения. Лосось, особенно дикий, селедка, скумбрия, тунец, треска и минтай, а также их печень, анчоусы, рыбная икра — добавив несколько порций этих видов рыбы и рыбных продуктов в недельное меню, можно значительно улучшить ситуацию с жирными кислотами в рационе.
Кроме того, омега-3 содержится во многих орехах и злаковых, семенах чиа и тыквенных семечках, в птичьих яйцах (особенно, специально обогащенных), а также в зелени (шпинате), кокосах и кокосовом масле, так что тем, кто практикует отказ от продуктов животного происхождения, не придется остаться за бортом здорового питания.
Полностью исключить растительные масла из рациона едва ли возможно, да и зачем — далеко не все они служат источником зла. Имеет смысл внимательно читать этикетки и стараться отказаться от продуктов, использующих растительные жиры там, где они не нужны — например, масляному спреду предпочесть полноценное сливочное масло 82% жирности, а шоколад выбрать тот, в состав которого входит масло какао, а не любое другое. Для заправки салатов лучше стараться выбирать оливковое масло первого холодного отжима (несмотря на заметное содержание омега-6, из всех растительных оно меньше всего провоцирует воспаления, благодаря изрядной дозе антиоксидантов, и при этом рекордно богато полезной олеиновой кислотой и рядом важных микроэлементов), авокадовое и миндальное, а готовить на кокосовом, сливочном или топленом масле.
И не забывать, что хотя порция разнообразных жиров организму необходима каждый день, они обладают едва ли не самой высокой энергоемкостью — проще говоря, они очень калорийны, так что если уж употреблять, то наиболее качественные и полезные из них и в том количестве, которое укрепляет здоровье, а не подтачивает его.
Полезные омега жирные кислоты, их виды и источники
назад ко всем статьям
Омега 3 6 и 9 и другие полезные жиры, раскладываем все по полочкам
Жир. Самое страшное слово в мире. При одном только упоминании о нем сразу хочется отказаться от всех продуктов, даже от овощей, ягод и водорослей. Тем не менее полнеют от углеводов, а жиры есть и полезные. Например, биодобавки на основе omega 3-6-9 способствуют похудению, нормализуют метаболизм, регулируют уровень глюкозы и холестерина в крови. О них-то и пойдет сегодня речь.
Омега 3-6-9: какая между ними разница и чем они отличаются от вредных жировОмега 3-6-9 – это ненасыщенные жирные кислоты, то есть вещества, имеющие в своем строении одну (мононенасыщенные) или несколько (полиненасыщенные) двойных связей. Омега 3 и 6 являются полиненасыщенными соединениями, омега-9 – мононенасыщенными. Первые не вырабатываются организмом самостоятельно, вторые – синтезируются. Но для поддержания здоровья важно не так их количество, как баланс.
Так, оптимальное соотношение омега-3, оказывающих противовоспалительное действие, и омега-6, провоцирующих появление воспалительного очага, – 1:3 или 1:5. На деле же оно составляет 1:25 (а иногда и 1:100), в результате чего развиваются артрит, деменция, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и т. д. Здесь стоит отметить, что воспаление – это нормальная физиологическая реакция на травму или проникновение инфекционного возбудителя в организм, задача которой заключается в уничтожении вирусов, бактерий и даже опухолей. Но хронический воспалительный процесс повреждает ткани, вызывает болезненные ощущения и может привести к летальному исходу. Поэтому разумнее употреблять не монопрепараты, а комплексы, где активные компоненты представлены в нужных пропорциях. По этой же причине специализированные добавки более популярны, чем пищевые продукты.
ИНТЕРЕСНО! Если первая двойная связь находится между третьим и четвертым атомами углерода (при этом отсчет следует вести от последнего атома углерода, который в химии обозначают последней буквой греческого алфавита ω (омега)), кислота получит название «omega-3», если между шестым и седьмым – «omega-6», если же между девятым и десятым – «omega-9».
Впервые о пользе ненасыщенных жирных кислот заговорили датские ученые. Они заметили, что жители Гренландии очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как постоянно кушают морскую рыбу, богатую на ПНЖК. В ходе последующих исследований были выявлены и другие полезные свойства соединений. В противовес вредным жирам, накапливающимся в организме, закупоривающим сосуды и вызывающим ожирение, полиненасыщенные жирные кислоты имеют прямо противоположное действие. Кстати, к вредным жирам относятся:
- трансжиры (полуфабрикаты, чипсы, сухарики) – провоцируют резкий выброс инсулина в кровь;
- холестерин (жирная мясная, молочная, колбасная и сырная продукция) – в малых количествах необходим для выработки тестостерона и эстрогена, но в больших – приводит к атеросклерозу;
- насыщенные жиры (маргарин, фастфуд, шоколад, кондитерские изделия) – действуют подобно холестерину.
ИНТЕРЕСНО! Ранее ПНЖК называли витамином F (от английского fat – жир).
Представители. Эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая кислота.
Источники. Рыбий жир, жирная и полужирная рыба (скумбрия, сельдь, анчоус, тунец, форель), грецкие орехи, шпинат, брокколи, цветная капуста, морские водоросли.
Суточная норма. 1 г.
Польза. Делают стенки эластичными. Снижают артериальное давление. Замедляют выведение кальция из костей. Защищают от разрушения коллаген – залог прочности костей и молодости дермы. Облегчают суставную боль. Улучшают подвижность суставов. Снимают утреннюю скованность. Удаляют воспалительный очаг. Обеспечивают приток энергии для передачи импульсов, в результате чего новая информация быстрее воспринимается и запоминается. Повышают настроение. Удаляют лишние жировые отложения.
Мы рекомендуем:
- Omega 3 Biotech
- Omega 3 Ostrovit
- Now Omega 3
Представители. Линолевая и арахидоновая кислота.
Источники. Растительные масла (оливковое, сафлоровое, подсолнечное, пальмовое, соевое, рапсовое), тыквенные семечки, курица, индейка, яйца, кешью, пекан, злаки.
Суточная норма. 4,5 – 8 г.
Польза. Улучшают состояние кожного покрова. Снижают концентрацию холестерина в крови. Нормализуют свертываемость крови. Выводят токсины.
Рекомендуем:
- Now Omega 3-6-9
Представители. Олеиновая, эруковая и мидовая кислота.
Источники. Арахис, фундук, авокадо, лосось, кунжут, семена льна и горчицы.
Суточная норма. 13,5 – 18 г.
Польза. Увеличивают усвоение глюкозы, предотвращая развитие диабета. Повышают защитные силы организма. Препятствуют появлению рака молочной железы.
Наша рекомендация:
- Puritan’s Pride Omega 3-6-9
Биодобавки производятся в желатиновых капсулах или мягких таблетках.
В зависимости от дозы средство нужно принимать от одного до трех раз в день во время еды, запивая стаканом воды. Обычно суточная порция добавки включает в себя примерно 1200 – 1500 мг omega-3, 1000 мг omega-6 и 500 мг omega-9.
Иногда можно найти ПНЖК в виде раствора. В таком случае в сутки необходимо выпить 1 – 3 ст. л. жидкости, хорошо взболтав перед этим бутылочку.
Курс приема пищевой добавки – 1 месяц. После этого следует сделать перерыв.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лучше покупать комплекс омега-3-6-9, чем рыбий жир, так как последний содержит меньше полезных, зато больше ненужных балластных веществ.
Употреблять препараты на основе ПНЖК необходимо абсолютно всем людям, но в особенности детям, пожилым, спортсменам и тем, кто страдает от дефицита ненасыщенных жирных кислот. Недостаток веществ можно определить по таким симптомам:
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- ухудшение памяти;
- раздражительность;
- апатия;
- шелушение кожи;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- бесплодие и заболевания груди у девушек.
Не рекомендуется пить добавку при нарушениях работы щитовидной железы, желчнокаменной или мочекаменной болезни. С осторожностью следует принимать средство беременным и женщинам в период кормления.
Разница между этими жирными кислотами – fat15
В наши дни может быть трудно идти в ногу с наукой о хороших против плохих жиров. Жир — это плохо, жир — это хорошо — что это?
До конца 70-х жир был нашим другом. Наш рацион состоял из цельного молока и молочных продуктов, таких как сыр и масло. Мы ели яйца, не заботясь об их жирности.
Возникшая проблема, однако, заключалась в росте сердечно-сосудистых заболеваний. Фактически, когда президент Эйзенхауэр перенес серьезный сердечный приступ в 19В 55 лет он обнародовал свое здоровье и заботу. Его лечащий врач призвал американцев бросить курить и уменьшить потребление жиров. Это заявление было основано на исследованиях врача по имени Ансель Киз.
В 1977 году правительство США дало рекомендации по питанию для населения Америки: потребляйте меньше жиров, особенно насыщенных, чтобы снизить риск сердечных заболеваний.
К сожалению, это изменение диеты не дало улучшения здоровья, на которое надеялось правительство. По мере того, как мы исключали жиры из своего рациона (и увеличивали количество потребляемого сахара), мы начали замечать рост хронических заболеваний, особенно среди молодежи, таких как ожирение и диабет 2 типа. Возможно, жир, даже насыщенный жир, в конце концов не был плохим парнем.
На самом деле, все больше научных данных подтверждают, что в нашем рационе есть жиры, которых не хватало из-за общенационального стремления к диете с низким содержанием жиров.
В чем разница между Омега-3 и Омега-6?
Многие из нас знают, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают поддерживать здоровье. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 (в частности, альфа-линоленовая кислота и линолевая кислота) считаются незаменимыми. Незаменимые жирные кислоты — это те, которые необходимы нашему организму, но которые он не может производить. Это означает, что мы должны получать эту жирную кислоту из внешнего источника. Давайте рассмотрим омега-3 и омега-6 по отдельности, чтобы определить, что делает их разными и важными.
Омега-3 жирные кислоты
Жирные кислоты омега-3 представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, которые в больших количествах содержатся в рыбе, орехах, семенах и растительных маслах. Наиболее распространенные типы омега-3 жирных кислот:
- Агентство по охране окружающей среды . Эта жирная кислота помогает бороться с депрессией и укрепляет иммунную систему.
- ДГК . Эта жирная кислота имеет решающее значение для здорового развития мозга и когнитивных функций.
- АЛА . Эта жирная кислота наиболее эффективна в обеспечении организма энергией. Это также «незаменимая» жирная кислота омега-3. Он не может быть произведен организмом, поэтому мы должны получать его из продуктов, содержащих омега-3.
Жирные кислоты омега-3 важны для поддержания здоровья клеточных мембран. Ежедневные рекомендации по омега-3 жирным кислотам составляют 1,1 грамма для женщин и 1,6 грамма для мужчин.
Жирные кислоты омега-6
Жирные кислоты омега-6 также являются полиненасыщенными жирными кислотами, и они более распространены в западной диете, чем жирные кислоты омега-3. Жирные кислоты омега-6 в основном используются человеческим организмом для получения энергии и содержатся в растительных маслах, семенах и орехах.
Существует четыре распространенных типа омега-6 жирных кислот:
- Линолевая кислота. Это другая «незаменимая» омега-жирная кислота, и она поступает только из продуктов, богатых омега-6.
- АРА . Является ли ARA действительно полезным для нас, является предметом многочисленных споров. Это может быть или не быть эффективным в продвижении более здорового сердца.
- ГЛА . Эта жирная кислота может помочь поддерживать здоровье костей и суставов.
- CLA . Эта жирная кислота поддерживает здоровый вес.
Получение необходимого количества омега-6 жирных кислот может быть проблемой. Типичная диета обычно богата омега-6 жирными кислотами, и вашему организму требуется всего от 12 граммов для женщин до 17 граммов для мужчин омега-6 жирных кислот в день.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 полезны для здоровья сердца и профилактики заболеваний. Настоящая разница между двумя жирными кислотами заключается в том, как атомы углерода связаны с концом (омега) молекулы кислоты. Помимо этого структурного различия, эти две жирные кислоты, по сути, являются партнерами для поддержания здоровья вашего сердца.
В то время как большинство людей знают, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты полезны для здоровья, немногие люди знают, что существуют некоторые виды диетических насыщенных жирных кислот, которые также могут быть полезны для нашего здоровья.
Все ли насыщенные жиры вредны?
Возможно, вы удивитесь, узнав, что не все насыщенные жиры вредны. Хотя нас приучили верить, что все насыщенные жиры вредны для нас, исследователи обнаружили, что не все насыщенных жиров создаются одинаково, и некоторые из них на самом деле полезны для нас.
Это открытие может полностью изменить правила игры с жирами, поскольку все больше научных данных подтверждают, что на самом деле есть еще одна незаменимая жирная кислота, в которой нуждается наш организм, помимо омега-3 и омега-6, а именно насыщенные жиры. †
Насыщенные жирные кислоты с четной цепью
Жирные кислоты с четной цепью — это тип насыщенного жира, содержащийся в цельных молочных продуктах, мясе с высоким содержанием жира и мясных продуктах, таких как сало, и некоторых растительных маслах, таких как кокосовое масло. Это насыщенные жиры, о которых вас предупреждал врач. Насыщенные жирные кислоты с более высокой четной цепью (например, C16:0) связаны с негативными последствиями для здоровья.
Люди с более высоким уровнем насыщенных жирных кислот с четной цепью имеют более высокий риск:
- Воспаление
- Сердечное заболевание
- Диабет 2 типа
На основании этих исследований лучше избегать этих жиров. Чрезмерное количество этих жиров, по-видимому, не приносит пользы вашему телу, которые перевешивают негативное влияние, которое они могут оказать на ваше здоровье.
Насыщенные жирные кислоты с нечетной цепью
Растущий объем научных данных подтверждает, что насыщенные жирные кислоты с нечетной цепью, особенно C15:0 (также называемая пентадекановой кислотой), являются полезными насыщенными жирами. † К сожалению, когда мы решили, что все жиры «плохие», этот жизненно важный, полезный для здоровья жир также был исключен из нашего рациона.
Более высокие уровни C15:0 связаны с:* †
- Сбалансированный иммунитет
- Здоровье сердца
- Здоровый метаболизм
- Здоровье эритроцитов
- Здоровая функция печени
Насыщенные жирные кислоты с нечетной цепью в основном содержатся в сливочном масле, сыре и цельном молоке. В соответствии с рекомендациями по питанию, установленными в 19 в. 70-х годов, когда из нашего рациона были практически исключены цельножирные молочные продукты, мы не получали много C15:0 в нашем рационе, и мы действительно не знали, насколько это важно, пока ветеринары не обнаружили нечто удивительное, помогая улучшить здоровье двух популяции дельфинов.
Правильно — дельфина . В то время как одна популяция придерживалась диеты, состоящей из рыбы, богатой C15:0, другая популяция этого не делала. У популяции дельфинов, употреблявших в пищу рыбу, богатую C15:0, возрастные заболевания развивались в меньшей степени по сравнению с популяцией, которая питалась диетой с низким содержанием C15:0. †
Это заставило медицинских работников задаться вопросом, будет ли присутствие C15:0 в рационе человека иметь такое же влияние.
Теперь кажется, что да.
Растущее количество исследований подтверждает, что диета, богатая C15:0, может способствовать общему здоровью людей, начиная с клеточного уровня. бороться с шансом оставаться в норме дольше. * †
В рамках нашей миссии по улучшению глобального здравоохранения путем возвращения C15:0 в наш мир был разработан жир15.
Fatty15 — это первая и единственная добавка в чистом виде в виде порошка C15:0, которая помогает вашему организму получать необходимые ему жирные кислоты с нечетной цепью без необходимости употреблять жирную пищу, которая может содержать другие жиры, которые вам не нужны или не нужны. Fatty15 — это капсула для приема один раз в день с одним единственным ингредиентом, FA15™, чистой порошковой формой C15:0, которая дает вам именно то, что вам нужно, и ничего лишнего.
Поднимите свои ячейки . Поднимите себя .
Купить
~
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут быть необходимы для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Наши тела нуждаются в них, чтобы функционировать должным образом. Эти жирные кислоты могут помочь улучшить здоровье и функцию нашего сердца.
Наука подтверждает, что C15:0 является первой незаменимой жирной кислотой, открытой со времен омега почти 90 лет назад. C15:0 может помочь сохранить здоровье и правильное функционирование наших клеток, особенно по мере того, как мы становимся старше, чтобы мы могли стареть по своим правилам.* †
прием жирных15 может дать вам больше контроля над своим здоровьем и самочувствием, а также поможет поддерживать здоровое старение изнутри.* †
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8912502/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18408140/
https://www.nature.com/articles/s41598 -020-64960-y
Омега-3 по сравнению с омега-6: руководство по незаменимым жирным кислотам
Медицинское заключение от 1 сентября 2022 г., проведенное Джиллиан Фоглсонг Стабайл, доктором медицинских наук, FAAFP. Чтобы предоставить вам технически точную, основанную на фактических данных информацию, материалы, публикуемые в блоге Everlywell, проверяются сертифицированными специалистами с опытом работы в области медицины и биологических наук.
Содержание
- Обзор жирных кислот омега-3 и омега-6
- Отличия омега-3 и омега-6
- Поддержите здоровье всего тела с помощью Everlywell
- Связанный контент
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются незаменимыми пищевыми жирами, которые помогают питать, лечить и поддерживать организм человека. В частности, жирные кислоты играют важную роль в ряде физиологических функций, хотя они различаются по своей структуре, свойствам и потенциальным преимуществам.
Основные различия между омега-3 и омега-6 жирными кислотами заключаются в функциях, которые они выполняют. В то время как жирные кислоты омега-3 могут способствовать росту клеток и регулированию воспаления, жирные кислоты омега-6 могут помочь поддерживать здоровье кожи и волос. [1]
Чтобы лучше понять каждую жирную кислоту, мы составили краткое руководство, чтобы изучить тонкости каждого из этих основных питательных веществ.
Обзор жирных кислот омега-3 и омега-6
Омега-3 и омега-6 относятся к определенным типам жирных кислот. Жирные кислоты, также известные как липиды, представляют собой органические соединения, встречающиеся в природе у людей, животных и растений. [2]
Они отличаются своей нерастворимостью в воде, хотя и омега-3, и омега-6 могут растворяться органическими веществами. Тем не менее, жирные кислоты обычно классифицируются по трем направлениям:
- Стероидные липиды — к ним относятся различные природные стероиды человека, растений и животных. Холестерин, эстроген и тестостерон — вот лишь несколько примеров.
- Воски – Некоторые натуральные воски включены в категорию липидов. Люди производят липидный воск, известный как ушная сера, обычно называемая ушной серой. Точно так же липидами считаются различные воски насекомых, такие как пчелиный воск [3] и китайский воск, производимый насекомым, известным как китайская чешуя. [4] Ланолин, или шерстяной воск, представляет собой воск из сальных желез овец. Это пример липидов животного воска.
- Натуральные масла – Рыбий жир и растительные масла – это продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Растительные масла, такие как льняное масло, сосновое масло, масло канолы и оливковое масло, также являются примерами натуральных масел, классифицируемых как липиды.
В отличие от некоторых жирных кислот, омега-3 и омега-6 являются полиненасыщенными жирами. По сути, это означает, что человеческий организм не может производить их самостоятельно. Вместо этого мы полагаемся на растительные и животные источники этих жизненно важных питательных веществ.
Кроме того, омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты выполняют аналогичную работу в организме человека — жирные кислоты играют важную роль в способности организма выполнять некоторые из его основных функций.
В частности, жирные кислоты омега-3 и омега-6 играют важную роль в поддержании:[5]
- Здоровье мозга
- Здоровье костей
- Здоровье сердца
Кроме того, обе эти жирные кислоты способствуют росту и поддержанию состояния кожи. Они могут влиять на иммунную систему организма, особенно в отношении воспалительных реакций организма.
Различия между омега-3 и омега-6
Хотя и омега-3, и омега-6 жирные кислоты могут поддерживать здоровье мозга, костей, сердца и кожи, условия их происхождения, состава и взаимодействия в организме человека различаются.
1. Они поступают из разных источников
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 представляют собой полиненасыщенные жиры, каждый из которых поступает из различных натуральных пищевых источников.
Омега-3 жирные кислоты встречаются в природе в животных, растительных или растительных маслах. Прежде всего, жирная рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот и включает:
- Лосось
- Форель
- Скумбрия
- Сардина
- Сельдь
- Код
Из трех жиров, считающихся омега-3, два из них, докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), получают из рыбьего жира. Третий тип, альфа-линоленовая кислота (ALA), содержится исключительно в растительных маслах, таких как льняное семя и рапс.
Жирные кислоты омега-6 включают четыре типа жиров, оба животного происхождения: арахидоновая кислота (ARA) и конъюгированная линолевая кислота (CLA). ARA присутствует в яйцах, а также в органах и мясе домашней птицы. Как и некоторые омега-3 кислоты, он содержится в некоторых видах рыбы и морепродуктов. CLA также встречается у животных, но в основном она превращается из линолевой кислоты в вашем организме. [6]
Двумя другими типами омега-6 жирных кислот являются линолевая кислота (ЛК) и гамма-линоленовая кислота (ГЛК), которые содержатся только в растительных маслах.
2 Они состоят из разных жиров
Как упоминалось выше, омега-3 и омега-6 относятся не к одному типу жира, а к нескольким различным типам жирных кислот, имеющих общие черты. Вы можете задаться вопросом о различных жирных кислотах омега-3 в льняном масле и рыбьем жире. Что они делают и в чем их преимущества?
Омега-3 жирные кислоты включают АЛК, ДГК и ЭПК:
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК) — это жирная кислота растительного происхождения, содержащаяся в растительных маслах, таких как рапсовое, льняное и соевое, среди прочих . [7] АЛК может помочь поддержать здоровье сердца и помочь в восстановлении после инсульта. [8]
- Докозагексаеновая кислота (ДГК) – Эта жирная кислота распространена в рыбе, такой как лосось, но также получена из морских водорослей. [9] Считается, что он помогает поддерживать развитие мозга младенцев и помогает в обучении. [10]
- Эйкозапентаеновая кислота (EPA) – Лосось и другая жирная, жирная рыба являются естественными источниками этой жирной кислоты. ЭПК не встречается в растительных маслах. [11] Считается, что при употреблении во время беременности ЭПК доставляет плоду важные питательные вещества для поддержки развития плода. Он также может обладать противовоспалительными свойствами, которые помогают сердечно-сосудистой функции взрослых. [12]
Жирные кислоты омега-6 включают:
- Арахидоновую кислоту (ARA) . Эти жирные кислоты поступают из животных источников, таких как мясо и органы животных, птица, рыба, морепродукты и яйца. [13] Считается, что ARA способствует восстановлению и развитию тканей скелетных мышц, благотворно влияет на когнитивные и иммунные функции и поддерживает нервную систему. [13]
- Линолевая кислота (LA) . Линолевая кислота, полученная из масел подсолнечника, сафлора, соевых бобов, кукурузы и канолы, является наиболее распространенной полиненасыщенной жирной кислотой в рационе большинства людей в западном мире. Он также содержится в некоторых орехах и семенах. [14] LA может поддерживать здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина. [14]
- Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – Эта жирная кислота поступает из мяса и молока жвачных животных, включая крупный рогатый скот, овец и оленей. [15] Рекомендуется не употреблять большое количество CLA. [16] Тем не менее, небольшое количество этой жирной кислоты может поддерживать общее состояние здоровья и смягчать некоторые заболевания. [17]
- Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) . Эта жирная кислота содержится в маслах семян таких растений, как примула вечерняя, черная смородина и огуречник. Он также производится в некоторых грибковых маслах. [18] ГЛК может помочь в борьбе с воспалением, облегчить боль в суставах и поддержать здоровье кожи. [18]
Каждый тип жирных кислот играет особую роль в организме и может иметь уникальную пользу для здоровья.
3. Они по-разному взаимодействуют с вашей иммунной системой
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 взаимодействуют с иммунной системой организма в отношении воспаления. Воспаление — это естественный иммунный ответ, вызванный травмой или инфекцией. Однако эти две жирные кислоты воздействуют на воспалительную систему организма противоположным образом:
- Омега-3 жирные кислоты – Омега-3 являются хорошо известными противовоспалительными средствами. Эта жирная кислота работает против фермента циклооксигеназы (ЦОГ), предотвращая выработку воспалительного гормона простагландина. [19]
- Жирные кислоты омега-6 – Возможно, жирные кислоты омега-6 усиливают воспалительные реакции. [22] Одной из причин такого убеждения является то, что омега-6 жирные кислоты ARA, как известно, производят несколько воспалительных гормонов, таких как лейкотриены и простагландины.
Поскольку омега-6 вырабатывает тот же самый гормон, который обычно подавляет омега-3, это также может означать, что омега-6 работает против противовоспалительной активности омега-3 жирных кислот. Тем не менее, другие исследования предлагают доказательства того, что взаимодействие между омега-6 и воспалением может зависеть от достижения правильного баланса омега-6 и омега-3 жирных кислот в организме. [20]
4. Они обладают различными преимуществами для здоровья
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают поддерживать здоровье сердца и мозга, а также могут влиять на функции организма, уменьшая боль в суставах и поддерживая нормальное кровяное давление. [5] Тем не менее, жирные кислоты омега-6 обладают различными преимуществами, которых нет у жирных кислот омега-3.
Различные исследования и отчеты показывают, что омега-6 может помочь: [6]
- Уменьшить невралгию, особенно у людей с диабетической невропатией
- Ингибирует рост опухолей молочной железы
- Облегчение боли и болезненности при циклической масталгии (боль в груди, связанная с менструальным циклом)
Имеются также данные, подтверждающие идею о том, что жирные кислоты омега-6 могут помочь улучшить реакцию пациента на некоторые виды лечения рака, особенно на лечение рака молочной железы. Кроме того, считается, что жирные кислоты омега-6 полезны для роста волос и, в некоторых случаях, в качестве средства для лечения определенных дерматологических заболеваний. [6]
Жирные кислоты омега-3 также связаны с рядом потенциальных преимуществ для здоровья. В многочисленных исследованиях омега-3 жирные кислоты были связаны с:
- снижением риска образования тромбов [1]
- Снижение продукции триглицеридов [1]
- Повышенный уровень «хорошего» холестерина [1]
- Снижение содержания жира в печени из-за неалкогольной жировой болезни печени
- Профилактика некоторых видов рака
- Улучшение сна
Помогает ли рыбий жир суставам? Исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром могут уменьшить боль, характерную для остеоартрита, у пожилых людей и взрослых с избыточным весом. [24]
Поддержите здоровье всего тела с помощью Everlywell
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются важными питательными веществами, которые способствуют общему здоровью вашего тела. Чтобы поддержать свое тело полезными свойствами омега-3, выберите такую добавку, как рыбий жир Everlywell Omega-3.
Насыщенный жизненно важными этерифицированными жирными кислотами омега-3, это простой способ увеличить потребление омега-3 и улучшить работу мозга, помочь сердцу и позаботиться о коже. А с нашей дополнительной услугой подписки вам никогда не придется беспокоиться о том, что вы пропустите день.
Возьмите под контроль свое здоровье с Everlywell и укрепите свое здоровье уже сегодня.
Какие витамины следует принимать ежедневно?
Помогают ли поливитамины укреплять иммунную систему?
Полезны ли поливитамины?
Справки
- Клиника Кливленда. Омега-3 жирные кислоты. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
- Британика. Жирные кислоты. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
- Нутрицевтики (второе издание). Пчелиный воск. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
- Британика. Китайский воск. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
- Линия здоровья. Омега-3-6-9 жирные кислоты: полный обзор. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
- Гора Синай. Информация о жирных кислотах Омега-6. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
- Гора Синай. Информация об альфа-линоленовой кислоте. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
- Международная организация биомедицинских исследований. Альфа-линоленовая кислота: жирная кислота омега-3 с нейропротекторными свойствами — готова к использованию в клинике инсульта? URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
- Гора Синай. Докозагексаеновая кислота (ДГК). URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
- Пабмед. Польза для здоровья от докозагексаеновой кислоты (ДГК). URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
- Гора Синай. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
- Достижения в области питания. Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA: польза для здоровья на протяжении всей жизни. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
- Пабмед. Арахидоновая кислота: физиологическая роль и потенциальная польза для здоровья – обзор. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
- Гарвардская школа общественного здравоохранения. Диетическая линолевая кислота и риск ишемической болезни сердца. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
- Пабмед. Конъюгированная линолевая кислота в мясе и мясных продуктах: обзор. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
- Пабмед. Добавки с конъюгированной линолевой кислотой вызывают зависимый от изомеров окислительный стресс и повышенный уровень С-реактивного белка: возможная связь с резистентностью к инсулину, вызванной жирными кислотами. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
- Пабмед. Конъюгированная линолевая кислота как потенциальный защитный фактор в профилактике рака молочной железы. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.
- Гора Синай. Информация о гамма-линоленовой кислоте. URL. По состоянию на 1 сентября 2022 г.