5 важных индексов питания: омега-6/омега-3 индекс — Новости
Если кратко: чем больше в нашей пище омега-6 жирных кислот и чем меньше омеги-3, тем выше риск сердечно-сосудистых и аллергических заболеваний. И наоборот.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются одинаково незаменимыми для нас веществами, ну точно так же, как витамины. Мы их не умеем синтезировать и должны получать вместе с пищей.
Однако омега-6 жиры почти всегда есть в нашем рационе, а вот с омегой-3 нужно повозиться. Иначе мы нарушим упомянутый выше индекс и, значит, свое здоровье.
Почему омега-6 жиры у нас всегда в избытке?Подсолнечное и кукурузное масло, мясо и молоко, сыр, масло и хлеб – все это обычные продукты нашего ежедневного рациона. И все они являются прекрасными источниками незаменимых омега-6 жиров: арахидоновой жирной кислоты (животного происхождения) либо линолевой кислоты (растительного происхождения), из которой мы можем синтезировать нужную нам арахидоновую кислоту.
А что не так с омегой-3?Рацион среднестатистического человека, мягко говоря, не богат морской рыбой и морепродуктами, а именно они являются главным источником омега-3 жиров (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты).
Льняное или рапсовое масло, шпинат и часть орехов (особенно грецкие) тоже не замечены в списках бестселлеров, тем более что омега-3 жиры в их составе (а именно альфа-линоленовая кислота) – это полуфабрикат, и организм должен будет еще постараться синтезировать из него нужные нам омега-3 жиры, а это не так просто и быстро.
Ах да, яичные желтки тоже содержат и омега-3 и омега-6 жиры, но… большинство людей избегают и их из-за высокого содержания холестерина.
Омега-3 + омега-6 = клеточные оболочкиА зачем нам эти омега-3 и омега-6? Все очень просто: эти жирные кислоты (в составе фосфолипидов) нужны для построения оболочек любых наших клеток. Причем – это очень важно! – омега-3 и омега-6 в клетках должны быть в строго определенном соотношении.
Если это соотношение будет заметно меняться, это скажется на нашем здоровье. Дело в том, что омега-6 и омега-3 жиры являются источниками важнейших внутриклеточных регуляторов – простагландинов. Эти вещества, подобно гормонам, регулируют очень многие процессы в нашем организме.
Омега-6/омега-3: лево руля, право руля!Омега-3 и омега-6 жирные кислоты регулируют наши функции по принципу «плюс-минус»: вещества, синтезируемые из омега-6 жиров, действуют противоположно веществам, которые образуются из омега-3 жиров. За счет этого организм может очень тонко «подруливать» разные свои функции.
Возьмем, к примеру, сердечно-сосудистую систему. Вещества, которые образуются в клетках из омега-6 жиров, стимулируют свертываемость крови, сужают кровеносные сосуды, повышают возбудимость сердца и частоту сердечных сокращений. А вот вещества-регуляторы из омега-3 жиров действуют с точностью до наоборот!
Если соотношение омеги-3 и омеги-6 в клетках правильное, организм может очень быстро вмешиваться в работу сердечно-сосудистой системы.
Та же картина наблюдается и в отношении баланса воспалительных и, наоборот, противовоспалительных (и антиаллергических) веществ.
Дефицитная омега-3: и абсолютно, и относительноХищники съедают в разы больше плоти, чем даже самый закоренелый мясоед. Соответственно, они получают и омегу-3, и омегу-6 в готовом виде, в полном объеме и в нужном соотношении.
Травоядные перемалывают тонны разнообразной травы – никакой вегетарианец и рядом не стоял. Само собой, что у них нет нужды ни в омега-6, ни в омега-3 жирах, так как в растениях есть и те и другие. И пусть концентрация там небольшая – травоядные компенсируют это количеством.
Не так у среднестатистического горожанина. Омегу-6 он получает с лихвой, а вот рыбу и лен с рапсом он явно не жалует. В итоге омега-6 жиров в его клетках в избытке, а омега-3 стремится к нулю.
И когда организму нужно дернуть за ниточку омеги-3 для снижения, скажем, артериального давления или аллергического фона, у него это выходит очень плохо.Омега-6 против омеги-3: золотое соотношениеУ диетологов есть упрощенное, но в целом верное понятие о том, сколько нужно употреблять омега-6 и омега-3 жирных кислот для оптимального здоровья: 2:1. Если же взять обычного жителя США, Северной Европы или России, мы увидим, что это соотношение уже составляет 10:1 и даже 20:1! И это не удивительно.
Во-первых, основу нашего рациона составляют сегодня мясо, молоко, хлеб и подсолнечное (или кукурузное) масло. Все это преимущественно источники омега-6 жирных кислот.
Более того, использование фуражного зерна (а это богатый источник омега-6 жиров) в животноводстве и птицеводстве изменяет нормальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в мясных продуктах в сторону последних.
Во-вторых, мы сократили количество морской рыбы и морепродуктов, а если и едим их, то по большей части в виде искусственно выращенного лосося, который довольно беден омега-3 жирами (см. мой пост «Эй, лосось, куда омегу-3 дел?»). Соответственно, готовые омега-3 жирные кислоты нам просто неоткуда получить.
В-третьих, даже если мы вспомним свое травоядное прошлое и включим в свой рацион льняное масло, грецкие орехи и прочие источники альфа-линоленовой кислоты в надежде на то, что сможем синтезировать из нее нужные нам омега-3 жиры, у нас это может и не получиться.
Дело в том, что линолевая кислота, которую мы в избытке получаем из привычного нам рациона (прежде всего, подсолнечное масло и хлеб) конкурирует с альфа-линоленовой кислотой за одни и те же ферменты, которые превращают первую в омегу-6, а вторую – в омегу-3.
Омега-3 как незаменимый костыльВот и выходит, что сегодня омега-3 жиры нам необходимы почти как лекарства диабетику, у которого только два пути: кардинально менять питание или компенсировать последствия своих пищевых привычек с помощью фармпрепаратов или БАД.
В нашем конкретном случае дополнительный прием омега-3 жиров нужен для исправления нарушенного омега-6/oмега-3 индекса.
Как выбрать Омега 3-6-9 , советы по выбору жирных кислот
Статьи и обзоры- Выбираем качественный комплекс с Омега 3, 6 или 9
Кислоты, относящиеся к жирным, не нуждаются в дополнительном представлении, поскольку нужны человеку для нормальной работы практически всех органов и организма в целом. При выборе такого комплекса предварительно нужно понимать, как работают в организме ЖПК разных типов, а также порядок соотношения при приёме.
Памятка по выбору комплекса Омега 3,6,9
- Обязательно оцените состав. Омега-3 изготавливается из морских видов рыб (за исключением веганских добавок), Омега 6 или 9 делают из масла, добытого по технологии холодного отжима.
- В комплексе соотношение между Омега-3 и Омега-6 должно варьироваться в пределах от 1 к 2 до 1 к 5.
- В состав комплекса кислот Омега-6 должны быть включены минимум 2 разных кислоты. Оптимально, чтобы в составе точно присутствовала гамма-линолевая кислота.
- Цена не должна быть совсем низкой. Для изготовления бюджетных добавок в жирными кислотами нередко применяется сырьё низкого качества.
Кислоты типа Омега-3
Это, пожалуй, самая востребованная и известная добавка в наше время. Люди, заставшие советские времена, помнят пресловутый рыбий жир, который как раз ей и относится к жирным кислотам этого типа. Поколение помладше, отдающее дань ЗОЖ, несомненно знает о том, насколько важен для здоровья именно этот класс кислот жирного типа. Рыбий жир не является Омега-3 и не может считаться его синонимом, представляя фактически симбиоз 2 видов жирных кислот. При подборе добавки Омега-3 нужно обязательно оценить количество совокупного объёма ДГК и ЭПК (должно быть не меньше, чем 500 мг). Недостаток у человека Омега-3 приводит к увеличению количества холестерина, ухудшению качества крови. По этой причине могут возникнуть проблемы с сердцем и ССС, ослабляются мышцы и кости, снижается общий иммунитет и появляются заболевания ОДС.
Для выбора отличного качества комплекса Омега-3 важно обратить своё внимание на качество использованного для этого сырья, особенно на животное сырьё. Рыба, использованная для комплекса Омега-3, обязательно должна относиться к морским видам. Жир извлекается не из печени, а из самой рыбьей тушки.
Кислоты типа Омега-6
Жирные кислоты такого типа могут быть нескольких типов: арахидоновой, линолевой, гамма-линолевой. Самым ценным в плане состава является последний вариант. Обычно говорят, что именно Омега-3 является самым важным для организма компонентом среди ЖПК. А вот недостаток в организме Омега-6 может привести к большому количеству разнообразных проблем: нарушению качества свёртываемости крови, появлению гипотонии, кровоизлияниям в суставные мешки (гемартрозам). Обычно дефицит Омега-6 и Омега-9 характерен для представителей северных народностей ввиду отсутствия в стандартной пище растительных масел и пищи.
Если сравнивать с Омега-3, то насыщение организма Омега-6 не требует обязательного повышения количества принимаемых в пищу продуктов определённого типа (тыквенных семечек, сала, различных растительных масел: кукурузного, соевого, оливкового, подсолнечного). Гораздо важнее количества является качество, особенно при выборе масла. Старайтесь подбирать масло, полученное путём холодного отжима.
Кислоты типа Омега 9
К кислотам такого типа относится, в первую очередь, олеиновая кислота, содержащаяся в растительном масле нерафинированного типа. Если сравнивать с Омега-3, которая не синтезируется в организме, то Омега-9 способна к самостоятельному синтезу человеком при наличии полноценного и разнообразного питания.
Омега-9 значительно снизит уровень накопленного организмом холестерина, влияет на качество жирового обмена, снижает риск появления и дальнейшего развития сахарного диабета, перезапускает процессы энерговыработки. Почти никогда не выпускается в качестве отдельной добавки, идёт в тандеме с Омега-3 и Омега-6. Именно такой вариант позволяет создавать комбинированные добавки с корректным соотношением нужных для человека жирных кислот.
Соотношение жирных кислот в подбираемом комплексе
Важно, в первую очередь, для преодоления дефицита в организме, не количество жирных ненасыщенных кислот, а их правильное соотношение в комплексе. Дисбаланс и неправильное соотношение может привести к появлению в организме процессов воспалительного типа. Если говорить о сравнении количества Омега-6 и Омега-3, то нужно при составлении рациона питания или подборе витаминного комплекса ориентироваться на соотношение 3 или 5 к 1. Избыточное количество Омега-6 приводит к гипертонии, а Омега-3 к гипотонии.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед подбором комплекса жирных кислот.
0
765
Незаменимые жирные кислоты омега-3 и 6
Незаменимые жирные кислоты жизненно важны для хорошего здоровья, но знаете ли вы свои цифры?
Опубликовано: 08 ноября 2017 г.
Мы все знаем о проблемах со здоровьем, которые может вызвать диета с высоким содержанием жиров, таких как повышенный риск ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Тем не менее, диеты, направленные на полное исключение жиров, не следует поощрять. Жир необходим для многих процессов в организме, включая обеспечение энергией, усвоение витаминов и выработку гормонов.
Что такое омега-6 и омега-3?Наше тело может синтезировать большинство необходимых нам жиров из продуктов, которые мы едим, но 2 незаменимые жирные кислоты, линолевая кислота (омега-6) и альфа-линолевая кислота (омега-3), не могут быть произведены организмом, мы получаем их непосредственно из нашего рациона. Жиры необходимы каждой клетке нашего тела и жизненно важны для регулирования кровяного давления, укрепления нашей иммунной системы и поддержания здоровья нашего мозга. В то время как омега-6 можно найти в большинстве растительных масел, птице, листовых зеленых овощах и орехах; омега-3 содержится в меньшем количестве продуктов, таких как жирная рыба, семечки и орехи.
Какое значение имеет соотношение омега-6 и омега-3?Соотношение омега-6 и омега-3 в нашем организме очень важно. Жирные кислоты омега-6 играют провоспалительную роль, а жирные кислоты омега-3 играют противовоспалительную роль. Хотя воспаление помогает иммунной системе бороться с инфекцией, хроническое воспаление в организме может привести к развитию болезней, включая болезни сердца, рак и аутоиммунные заболевания.
В идеале соотношение омега-6 и омега-3 должно быть около 3:1. Но появляется все больше доказательств того, что даже более низкое соотношение 2:1 или даже 1:1 может быть полезным для нашего здоровья. Низкое соотношение этих жирных кислот необходимо для уменьшения чрезмерного воспаления в организме. Современная западная диета богата омега-6, так как она насыщена растительными маслами, но бедна омега-3. Многие из нас имеют соотношение около 16:1, что, к сожалению, намного выше, чем должно быть.
Как наша диета влияет на уровень омега-6 и омега-3?Поскольку мы получаем омега-3 и омега-6 из продуктов, которые мы едим, различные диеты влияют на количество этих жирных кислот, которые мы потребляем. Существует 2 основных типа омега-3 жирных кислот: длинноцепочечные, называемые ЭПК и ДГК, и короткоцепочечные, также известные как АЛК. DHA является важной жирной кислотой для развития мозга, в то время как EPA помогает уменьшить клеточное воспаление в организме.
Продукты животного происхождения, содержащие омега-3, отличаются высоким содержанием ЭПК и ДГК, тогда как продукты растительного происхождения содержат АЛК омега-3. Хотя наш организм может превращать АЛК омега-3 в ЭПК и ДГК, нам трудно сделать это, и нам удается преобразовать только небольшую часть АЛК, которую мы едим, в полезные ЭПК/ДГК. Поскольку веганы и вегетарианцы не едят рыбу, они получают очень мало ЭПК и ДГК из своего рациона. Масло водорослей — популярная добавка, содержащая ДГК, подходящая для вегетарианцев и веганов.
Как мы можем улучшить соотношение омега-6 и омега-3?Увеличение потребления жирной рыбы, семян льна и добавки с рыбьим жиром — это эффективные способы повышения уровня омега-3.
Хотя слишком много омега-6 может вызвать чрезмерное воспаление, мы не должны забывать, что это все же незаменимая жирная кислота, поэтому ее нельзя полностью исключить из рациона. Некоторые источники омега-6 лучше других, например, кунжутное масло и масло авокадо, которые содержат более низкий уровень омега-6 по сравнению с подсолнечным маслом.Пройдите наш тест на омега-3 и 6, чтобы узнать, будут ли вам полезны небольшие изменения в вашем рационе, чтобы улучшить соотношение и улучшить свое здоровье.
Родственные тесты
Расширенная диета и образ жизни с анализом крови на омега-3 и 6
178,00 фунтов стерлингов
Получите ценную информацию о маркерах, которые вы можете изменить с помощью диеты и образа жизни, с помощью нашего самого передового анализа крови на диету и образ жизни, который включает соотношение омега-6:3…
Образец крови
28 Биомаркеры
Просмотр тестаДиета и образ жизни Анализ крови
£96,00
Идеальный профиль для проверки того, как ваша диета и образ жизни влияют на ваше здоровье. ..
Образец крови
25 Биомаркеры
Просмотр тестаСоотношение омега-6 и омега-3
Омега-6 и омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами. Это означает, что это питательные вещества, которые ваше тело не может производить, и поэтому вы должны получать их из своего рациона (или в виде какой-либо добавки).
Существует три основных жирных кислоты омега-3: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). И есть две основные омега-6: линолевая кислота (LA) и арахидоновая кислота (AA). Большая часть нашего потребления омега-6 поступает из линолевой кислоты через растительные масла, такие как соевое, сафлоровое и кукурузное масло. Орехи, семена и некоторые овощи также содержат LA. Небольшие количества АК содержатся в мясе, птице и яйцах.
Оба жира помогают формировать структуру клеточных мембран, а также способствуют широкому спектру функций вашего организма. Но также омега-3 и омега-6 конкурируют друг с другом за ресурсы для создания сигнальных молекул, которые играют роль в наших основных системах — сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной.
В ходе эволюции человека соотношение омега-6/омега-3 было 1:1, сегодня специалисты советуют идеальное соотношение 3:1. К сожалению, наши современные западные диеты содержат много омега-6 и очень мало омега-3, что приводит к нездоровому соотношению омега-6/омега-3 20:1.
Почему несбалансированное соотношение омега-6 и омега-3 является проблемой
Считается, что несбалансированное соотношение, при котором омега-6 значительно выше, чем омега-3, способствует воспалению и может спровоцировать сердечные заболевания, ожирение и диабет. Это потому, что омега-6 считаются более воспалительными, чем омега-3.
Но поскольку исследования постоянно показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, связано с более низким риском развития некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет, а большинство из нас потребляет небольшое количество омега-3, эксперты говорят, что мы должны стремиться к повышению уровня омега-3.
Основные источники омега-3
Жиры омега-3 ЭПК и ДГК содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, скумбрия и сардины. Есть некоторые опасения по поводу употребления рыбы в значительных количествах. См. наш FAQ «Чем масло семян конопли сравнивается с рыбьим жиром?» Узнать больше.
Хотя научная литература о пользе ЭПК и ДГК кажется более убедительной, чем литература о пользе АЛК, большинство из нас получают омега-3 в форме АЛК.
Конопляный белок и масло — одни из немногих продуктов растительного происхождения, которые естественным образом содержат омега-3 жирные кислоты.
Они содержат альфа-линоленовую кислоту или ALA. Еще одним преимуществом семян конопли является то, что соотношение омега-6 и омега-3 в них составляет 3:1, что идеально подходит для здорового питания.
Другими источниками ALA, которые вы можете включить в свой рацион, являются грецкие орехи, семена льна, семена чиа и их масла, а также масло канолы.
По мере того, как ингредиенты на основе семян конопли становятся все более доступными и общепринятыми, производители пищевых продуктов будут естественным образом стремиться к преимуществам для здоровья и общества при использовании ингредиентов на основе семян конопли с минимальной обработкой, не содержащих ГМО, таких как ингредиенты от Victory Hemp Foods (которые также доступны как сертифицированные органические продукты).