В каких продуктах содержится коллаген: список
Коллаген — очень важный белок для нашего организма, который просто необходим для сильных костей, здоровых суставов, крепких ногтей, красивых волос и увлажненной кожи. Получить его можно двумя способами: путем приема пищевых добавок или употребления пищи с высоким содержанием этого вещества. Остановимся на втором, более доступном и полезном варианте.
Теги:Нетленка
Здоровье
Еда
продукты
Полезные продукты
Freepik
Дефицит коллагена в организме может привести к потере хрящевой ткани и проблемам с суставами. Включите в свой рацион эти 6 продуктов, и вы забудете об упомянутых выше проблемах!
Коллаген получил свое название от греческого слова «kólla», что переводится как «клей». Действительно, коллаген в организме человека словно склеивает все клетки и ткани, соединяя их в единый целый организм.
С возрастом выработка коллагена в организме значительно уменьшается, но на это также могут повлиять и другие факторы, такие как неправильное питание, образ жизни, генетика и чрезмерное пребывание на солнце.
Симптомы дефицита коллагена
О дефиците коллагена в организме могут сигнализировать следующие факторы:
- Снижение упругости кожи и появление морщин;
- Ухудшение зрения и появление отечности вокруг глаз;
- Ослабление мышц;
- Травмы, боли в суставах и даже остеоартрит;
- Ухудшение зубов.
Продукты с высоким содержанием коллагена
Многие продукты, богатые белком, содержат аминокислоты, такие как глицин, пролин и гидроксипролин — именно они способствуют выработке коллагена. К таким продуктам относят:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ1. Овощи
Многие овощи богаты антиоксидантами, аминокислотами и витамином C, которые помогают регулировать синтез коллагена. К примеру, это:
- Шпинат;
- Листовая капуста;
- Салат-латук;
- Сладкий перец;
- Зеленый горошек;
- Брокколи.
2. Продукты животного происхождения
В говядине содержится много цинка, глицина, пролина и гидроксипролина — необходимые элементы для выработки коллагена. Кроме того, следует включить в свой рацион курицу. Согласно исследованию, употребление шейки и хрящевых частей этой птицы может помочь в лечении артрита!
А вот рыбный коллаген усваивается в 1,5 раза эффективнее, чем другие источники этого вещества, так что обязательно включите в свой рацион жирные сорта рыбы, устрицы и прочие морепродукты.
Кроме того, стимулировать выработку коллагена в организме помогают молочные продукты: сыры, йогурты, молоко, сметана — выбирайте, что вам больше всего нравится!
3. Фрукты
Мы уже упоминали, что витамин С играет важную роль в выработке коллагена, так что в список фруктов, повышающих синтез коллагена, входят все цитрусовые и некоторые ягоды: черника, малина и ежевика.
4. Бобовые
В бобовых содержится большое количество белка и аминокислот, способствующих выработке коллагена. А еще они богаты цинком, медью и витамином С, необходимыми для поддержания здоровья кожи.
5. Орехи и семена
Эти продукты содержат незаменимые для коллагена аминокислоты, так что если вы хотите повысить уровень коллагена в организме, то обязательно начните есть хотя бы горсть орехов на ежедневной основе. Их можно употреблять как самостоятельно, так в качестве добавки к основному блюду, например, каше или салатах.
6. Цельные зерна
Цельнозерновые продукты не подвергаются механической очистке, поэтому в них сохраняются все питательные элементы. Примеры цельнозерновых продуктов, повышающих уровень коллагена:
- Овсяные хлопья;
- Киноа;
- Бурый рис;
- Цельнозерновые макароны.
Включив все перечисленные выше продукты в свой рацион, вы сделаете только полдела. В добавление к этому вам потребуется следить за количеством потребляемого сахара и воды.
Сахар — настоящий враг коллагена, а вода — друг. Постарайтесь уменьшить употребление сахара и пить как можно больше воды каждый день.
Продукты обогащённые протеином и с высоким содержанием белка
Включите в вашем браузере JavaScript!
- Протеиновые продукты
12 на странице30 на странице50 на странице100 на странице
75 руб
Протеиновый суп Грибной ‘Bionova’, 20г75 руб
Протеиновый суп Тыквенный ‘Bionova’, 20г75 руб
Протеиновый суп Свекольный ‘Bionova’, 20г49 руб
Батончик Фрукты и орехи ‘Smart Formula’, 40гТовара сейчас нет в наличии
65 руб
Подробнее
Протеиновая овсяная каша с яблоком и корицей ‘Bionova’, 40гТовара сейчас нет в наличии
65 руб
Подробнее
Протеиновая овсяная каша с семенами чиа ‘Bionova’, 40гТовара сейчас нет в наличии
65 руб
Подробнее
Протеиновая овсяная каша с клубникой ‘Bionova’, 40гТовара сейчас нет в наличии
65 руб
Подробнее
Протеиновая овсяная каша с черникой ‘Bionova’, 40гТовара сейчас нет в наличии
65 руб
Подробнее
Протеиновая гречневая каша классическая ‘Bionova’, 40гТовара сейчас нет в наличии
65 руб
Подробнее
Протеиновая овсяная каша с шоколадом ‘Bionova’, 40гТовара сейчас нет в наличии
65 руб
Подробнее
Протеиновая овсяная каша с толокном и льном ‘Bionova’, 40гТовара сейчас нет в наличии
75 руб
Подробнее
Протеиновый суп Сырный ‘Bionova’, 20гВысококалорийные продукты с высоким содержанием белка для пожилых людей
Несколько факторов повышают риск недоедания у пожилых людей.
Недоедание может привести к ряду проблем со здоровьем, таких как повышенный риск падений и переломов костей, плохое функционирование иммунной системы и повышенный риск смерти.
Правильное питание играет ключевую роль в профилактике и лечении недоедания, но обеспечить хорошее питание для пожилых людей не всегда легко.
К счастью, обогащение продуктов питания для повышения их калорийности и содержания белка является простым, но эффективным способом предотвращения или лечения недоедания у пожилых людей.
Что такое обогащенные продукты?
Обогащенные продукты — это продукты, в которые добавлены питательные вещества, которых они не содержат естественным образом.
Процесс обогащения пищевых продуктов был введен как способ уменьшить дефицит питательных веществ (1).
Например, молоко обычно обогащают витамином D, чтобы снизить риск развития рахита, заболевания у детей, вызванного дефицитом витамина D. Или некоторые зерновые и зерновые продукты обогащены витамином B, называемым фолиевой кислотой, для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки у новорожденных.
Йод, еще один пример, может быть добавлен в соль для предотвращения умственной отсталости и нарушений развития, связанных с дефицитом йода.
Хотя в США обогащение пищевых продуктов не требуется, за исключением некоторых стандартизированных пищевых продуктов, оно оказалось эффективным способом поддержания и улучшения общего питательного качества пищевых продуктов (2).
Для пожилых людей обогащение пищевых продуктов является простым и эффективным способом увеличить потребление белка и калорий для профилактики или лечения недоедания.
Преимущества обогащенных пищевых продуктов для пожилых людей
Пожилым людям требуется больше белка, чем их более молодым сверстникам, для поддержания здорового старения. Получение достаточного количества калорий также имеет решающее значение для предотвращения использования белка в качестве энергии.
К сожалению, различные физиологические изменения, происходящие с возрастом, могут снизить аппетит или изменить вкус и запах пищи. Эти факторы, среди прочего, могут вызывать проблемы с питанием у пожилых людей, такие как недоедание.
Питательные напитки, такие как Boost или Sure, эффективны для увеличения количества белка и калорий, но пожилые люди могут не счесть их вкусными, переносимыми или предпочесть их из-за их относительно высокой стоимости.
И наоборот, добавление дополнительных белков и высококалорийных ингредиентов в обычные продукты — это простой и недорогой способ помочь пожилым людям получать питательные вещества, необходимые им для здорового старения.
Одно исследование с участием пожилых людей показало, что потребление продуктов и напитков, обогащенных белком, таких как хлеб, супы, картофельное пюре и фруктовые соки, в течение 10 дней значительно увеличивает ежедневное потребление белка на 12 граммов (3).
Более того, обзор десяти исследований, в которых приняли участие более 500 пожилых людей, пришел к выводу, что обогащение на основе калорий и белков может быть экономически эффективным и хорошо переносимым способом улучшения состояния питания пожилых людей (4).
Высококалорийные, обогащенные белком продукты
Такие продукты, как картофельное пюре, мясо, горячие блюда, макаронные изделия и хлеб, являются хорошими вариантами для добавления дополнительных калорий и белка.
Вот несколько советов по увеличению содержания белка в продуктах:
- Добавляйте сыр в тосты, крекеры, бутерброды, печеный картофель, овощи, лапшу и супы.
- Используйте молоко вместо воды при приготовлении каш и супов-пюре.
- Включает сливочные соусы к овощам и макаронным изделиям.
- Добавляйте сухое молоко в крем-супы и картофельное пюре.
- Добавляйте яйца вкрутую в салаты и супы.
- Посыпьте орехами и семечками хлопья, фрукты, салаты и макаронные изделия.
- Добавляйте остатки вареного мяса в супы, запеканки и салаты.
- Намажьте арахисовым маслом тосты и хлеб или добавьте в молочный коктейль.
- Добавляйте фасоль и горох в салаты, супы и другие блюда.
Вот несколько советов по увеличению калорийности продуктов:
- Растопить масло на картофеле, рисе, макаронах и вареных овощах.
- Добавляйте растопленное масло или маргарин в супы и запеканки.
- Обжарьте или обжарьте овощи, мясо и рыбу на оливковом масле.
- Добавляйте взбитые сливки в десерты, блины, фрукты и горячий шоколад.
- Добавляйте обычный майонез и заправку для салатов в бутерброды и соусы.
- Намазывайте желе, мед и арахисовое масло на хлеб и крекеры.
Пожилые люди могут быть легко перегружены большими порциями, поэтому придерживайтесь их предпочтительной порции.
Вы также можете добавлять протеиновый порошок в пищу и напитки без значительного изменения их вкуса или текстуры.
Высококалорийные белковые коктейли — это удобный и вкусный способ пополнить запасы питательных веществ.
Наконец, разделение еды высококалорийными закусками может помочь пожилым людям получать больше калорий в течение дня.
Обеспечение правильного питания с возрастом может стать проблемой.
Снижение аппетита и другие телесные изменения, происходящие в процессе старения, подвергают пожилых людей повышенному риску недоедания.
Обогащение пищевых продуктов, однако, предлагает простой и эффективный способ повысить калорийность и содержание белка в рационе пожилых людей.
Обогащение протеином | Керри
Минди Левей | 21 февраля 2022 г.
Потребители хотят больше продуктов, обогащенных белком, а новые инновации упрощают доставку брендов
НОВИНКА! Послушать статью:
KerryDigest Краткие факты:
- Поскольку потребители сосредоточены на здоровье, прогнозируется, что рынок продуктов и напитков, обогащенных белком, будет продолжать расти. Считается, что белок
- обеспечивает целый ряд преимуществ, от общего оздоровления до контроля веса и энергии.
- Белковые продукты на растительной основе представляют собой ключевую область возможностей, как и гибридные продукты, в которых смешаны растительные и животные белки.
- Приложения, которые потребляются регулярно, например закуски, — еще одна область, созревшая для инноваций.
- По мере того, как потребители становятся все более опытными, более высокое качество белка быстро становится ожиданием.
Получайте статьи KerryDigest на свой почтовый ящик | Подписаться |
KerryDigest Full Scoop:
За последнее десятилетие, в связи с растущим вниманием потребителей к здоровью и растущим интересом к проактивному, а не реактивному питанию, белки вышли далеко за рамки специализированного питания и теперь процветают в общем пространстве здорового образа жизни. . По данным Innova Market Insights, в период с 2016 по 2020 год глобальные запуски продуктов питания и напитков с пометкой «высокое содержание белка/источник белка» выросли почти на 10%. COVID-19ускорил интерес к функциональным продуктам питания, которые приносят пользу для здоровья и хорошего самочувствия. Поскольку все больше потребителей отдают приоритет своему здоровью и хорошему самочувствию, привлекательность продуктов и напитков, обогащенных белком, будет расти в ближайшие годы.
Чтобы лучше понять многие стратегии роста, открытые для производителей продуктов питания и напитков, желающих использовать возможности обогащения белком, мы недавно приступили к глобальному исследованию потребителей. В итоговом отчете «The Protein Mindset» рассказывается, как бренды могут наилучшим образом использовать возможности обогащения белком. Здесь мы резюмируем некоторые ключевые выводы из бесплатного полного отчета.
Ореол белка для здоровья выходит за рамки общего самочувствия
Хотя наше исследование показывает, что возраст и географическое положение влияют на восприятие преимуществ белка, большинство потребителей прочно связывают белки с общим здоровьем и хорошим самочувствием. Тем не менее, большинство потребителей также связывают белок с более конкретными преимуществами, включая общее здоровье мышц, энергию, иммунитет, контроль веса и поддержку во время тренировок. Меньший, но все же значительный процент потребителей во всем мире — более 25% — считают белки полезными для здоровья и красоты кожи.
По мере того, как воспринимаемые преимущества белка среди основных потребителей продолжают расти и влияют на решения о покупке, параллельно расширяются возможности на региональных рынках продуктов питания и напитков по всему миру. У производителей есть возможность разработать более широкий спектр белковых продуктов с позиционированием «ореол здоровья».
Растительные белки становятся все более популярными, как и гибридные составы
Привлекательность новых продуктов питания и напитков на растительной основе значительно возросла, поскольку потребители воспринимают растения как источник этичного и устойчивого белка. Наше исследование показало, что более 60% потребителей во всем мире говорят, что растительные белки являются их предпочтительным источником белка, от 48% потребителей в Северной Америке до 75% в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
По мере того, как растительные белки продолжают завоевывать популярность и признание потребителей, они быстро становятся ключевой целью инноваций в области обогащения белков: по данным Innova, глобальные запуски продуктов снеков, содержащих растительные белки, выросли на 49% в период с 2018 по 2020 год.
Сосредоточение внимания на гибридных рецептурах, в которых часто смешиваются растительные и молочные белки, — это возможность для производителей, которые хотят представить решения на растительной основе более широкому кругу потребителей. Согласно исследованию, опубликованному в нашем новом отчете «The Protein Mindset», более 65% потребителей белков во всем мире говорят, что продукты с гибридным белком им нравятся.
Этот вывод о том, что инвестиции в продукты с гибридным белком очень привлекательны для потребителей, не стал неожиданностью, учитывая, что большинство потребителей, продвигающих рынок растительных продуктов, являются «флекситарианцами», то есть потребителями, которым нравятся продукты как животного, так и растительного происхождения. еда.
Гибридный подход также имеет производственные преимущества: растительный белок может вызывать проблемы со вкусом и текстурой рецептур. Тем не менее, состав гибридного белка может помочь преодолеть эти проблемы, а также познакомить потребителей со значительной устойчивостью и питательными преимуществами растительных белков. Составы гибридных белков также являются хорошей стратегией для повышения питательного качества белка и обеспечения полного профиля незаменимых аминокислот.
Обогащение часто используемых пищевых продуктов и напитков
Исторически сложилось так, что производители продуктов питания и напитков склонялись к использованию белков в рецептурах классических продуктов, таких как протеиновые коктейли и батончики, из-за проблем, связанных со вкусом, текстурой и растворимостью. Сегодня большинство этих проблем удалось преодолеть благодаря инновациям в области белковых технологий, что создает возможности для распространения обогащения белка на новые категории продуктов. Наше исследование показывает, что обогащение белком наиболее привлекательно для потребителей продуктов питания и напитков, которые часто употребляются, включая мюсли для завтрака, мороженое, хлеб, печенье, йогурт, соки, воду, смузи и кофе.
В прошлом году мы поддерживали производителей по всему миру, предлагая обогащение белком в инновационных форматах, включая спреды, мороженое, воду, смузи и газированные напитки. В будущем на прилавках магазинов появится много новых форматов, поскольку протеин продолжает оставаться популярным.
Пищевая ценность и чистая этикетка в центре внимания потребителей
В то время как вкус остается основным фактором при покупке продуктов и напитков, обогащенных белком, качество белка занимает второе место. Мы считаем, что это дает возможность брендам поставлять более качественный белок и сообщать о соответствующих преимуществах для здоровья и устойчивого развития на упаковке.
Молочные белки содержат высококачественный полноценный белок или белок, который достигает 1 балла по шкале PDCAAS (аминокислотный профиль с поправкой на усвояемость белков), в то время как большинство растительных белков имеют более низкие оценки по шкале PDCAAS.
Придавая большое значение здоровью, потребители все чаще требуют прозрачности и информации о пищевой ценности и составе своих продуктов, включая продукты с добавлением белка. Эти взыскательные потребители очень чувствительны к декларациям об ингредиентах и все больше узнают о чистой маркировке и заявлениях о «натуральности». На самом деле, двумя сильными драйверами покупки продуктов и напитков, обогащенных белком, среди этой группы по-прежнему являются «чистая этикетка» и заявления «лучше для вас» на упаковке.
Кроме того, заявления на упаковке, касающиеся экологичности и защиты окружающей среды, набирают обороты и становятся все более важными для потребителей здорового образа жизни.
У брендов появилась новая возможность разрабатывать новые продукты или переформулировать существующие предложения с более простыми, более натуральными и прозрачными ингредиентами.