Жирные кислоты. Что это и с чем их едят?
Друзья- мыловары, господа-кремовары, барышни и кавалеры, свободные от специальных знаний!
Не пора ли нам разобраться в терминах?
Насыщенные, ненасыщенные, МОНОненасыщенные и ПОЛИненасыщенные — что это вообще? Как понять простому человеку?
При слове масло у многих возникает ассоциация с пользой, у иных — с вредом. Однако, не всё так односложно.
Не всякое масло одинаково полезно.
Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
Жиры, как правило, состоят из глицерина и трех молекул жирных кислот.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными.
Жиры, в состав которых входит много насыщенных жирных кислот (обычно это животные жиры) при комнатной температуре остаются твердыми.
Жиры, в состав которых входит много ненасыщенных жирных кислот (обычно это растительные жиры) при комнатной температуре остаются жидкими, поэтому их называют маслами.
Человеческий жир имеет строго определенный состав жирных кислот, отличающий его от состава всех других жиров и масел.
В человеческом жире в основном присутствуют следующие кислоты: около 40% приходится на насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая и стеариновая) и 60% на ненасыщенные жирные кислоты (пальмитоолеиновая, олеиновая и линолевая).
Ненасыщенные жирные кислоты делятся на МОНОненасыщенные и ПОЛИненасыщенные.
Так вот, важное для нас отличие между этими кислотами состоит в том, что мононенасыщенные жирные кислоты в человеческом организме образуются из насыщенных жирных кислот, поэтому дополнительно их употреблять не надо.
Однако, полиненасыщенные линолевая и линоленовая кислоты в организме не синтезируются и должны поступать с пищей.
Таким образом, несмотря на то, что человеческий жир состоит на 60% из ненасыщенных жирных кислот, подавляющая часть этих кислот образуется в организме из насыщенных жирных кислот. И только ненасыщенные линолевая и линоленовая кислоты (всего их доля в человеческом жире примерно 15%) должны поступать из вне, преимущественно из растительных масел.
Вещества, которые организмом не синтезируются, но которые играют важную роль в жизнедеятельности организма принято называть витаминами.
Поэтому комплекс, состоящий из линолевой кислоты (относится к омега-6 жирным кислотам) и линоленовой кислоты (относится к омега-3 жирным кислотам), объединили в группу витаминов F (от fat — жир).
Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6-ПНЖК) содержатся в большом количестве в растениях, которыми кормят домашних животных, поэтому именно эти жирные кислоты находят в мясе и жире домашних животных. Большинство пищевых растительных масел (подсолнечное, кукурузное, кунжутное, виноградное) так же содержит омега-6-ПНЖК в большом количестве.
Основным производителем омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (омега-3-ПНЖК) являются морские водоросли. Поэтому омега-3-ПНЖК входят во все жиры «морского типа». Их содержание велико в рыбьем жире, в мясе морских млекопитающих (китов, тюленей, моржей). Некоторые наземные растения тоже содержат омега-3-ПНЖК — это травы служащие кормом для диких животных, соя, грецкий орех и портулак.
Еще в середине 1950-ых годов медикам и биохимикам было уже совершенно ясно, что к развитию сердечно-сосудистых заболеваний ведет именно потребление большого количества животных (насыщенных) жиров. Состав жиров в пище оказался ведущим фактором, влияющим на состояние сердца и сосудов.
Потребовалось, однако, более 10 лет, чтобы рекомендации врачей были услышаны, а пищевая промышленность начала снижать содержание жира в выпускаемом масле, молоке, свинине, говядине, сыре.
Но все оказалось не так просто. Оказалось, что один лишь отказ от употребления животных жиров проблемы сердечно-сосудистых заболеваний не решит. А так как именно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 51% населения земного шара, то нам жизненно необходимо разобраться с этим вопросом, ведь от него зависти и срок нашей жизни.
Выяснилось, что различные виды потребляемых жиров оказывают не одинаковое влияние на организм. Важное значение имеет содержание омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые участвуют в синтезе особого рода веществ — простагландинов, необходимых для поддержания гомеостаза организма (Salem, 1989).
В наиболее общем виде можно считать, что простагландины, связанные с омега-6-ПНЖК, стимулируют рост клеток, инициируют воспалительные реакции, а так же способствуют сгущению крови.
Это, конечно, необходимо для благополучия организма, но потребление чрезмерных количеств жиров и масел, содержащих омега-6-ПНЖК, повышает риск развития ишемической болезни сердца.
Простагландины, в образовании которых участвуют омега-3-ПНЖК, обеспечивают противоположные функции, а значит снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, нормальная деятельность организма обеспечивается при сбалансированном поступлении омега-3 и омега-6-ПНЖК.
А теперь пришла пора посмотреть правде в глаза.
Характерный для современного человека тип питания ведет к существенному перевесу в его рационе омега-6-ПНЖК. Как правило, отношение поступление омега-6-ПНЖК к омега-3-ПНЖК для современного городского жителя колеблется от 10:1 до 15:1.
Идеальное же соотношение должны быть от 2:1 до 4:1. Кстати, как раз такое соотношение характерно для охотников-собирателей. Они ели много рыбы и мяса диких животных (как мы помним, в траве, которой питаются дикие животные, содержится большое количество омега-3-ПНЖК).
Именно в различном соотношении омега-3 и омега-6-ПНЖК и заключается впечатляющая разница в распространении болезней сердца между приверженцами современного типа питания и «средиземноморского» типа питания.
Средиземноморская кухня считается идеальной для поддержания высокого уровня здоровья. Почему за этой кухней закрепилась такая репутация?
Дело в том, что итальянская кухня включает много морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами. Кроме того, в Италии распространены блюда, приправленные грецкими орехами и портулаком (они тоже богаты омег-3 жирными кислотами).
Мясо домашних животных (такое мясо богато омега-6 жирными кислотами) используется не часто, преимущественно, как праздничная пища. Именно этот прекрасный баланс между поступлением омега-3 и омега-6 жирными кислотами и приводит к тому, что тому количество сердечно-сосудистых заболеваний в Италии очень низкое.
Итак, пришла пора сделать выводы.
Если мы хотим сохранить свое сердце здоровым и увеличить срок своей жизни, то мы должны не только сократить поступление животных жиров, но и обеспечить правильное соотношение омега-3 и омега-6 растительных жирных кислот в своем рационе.
Содержание омега-6 и омега-3 в различных маслах следующее (таблица составлена канд.хим.наук Владиславом Игоревичем Самборским):
Арахисное: омега-6 – 17%, омега-3 – 0%.
Арбузное: омега -6 — 50%, омега-3 — 4,6%
Дынное: омега -6 — 48%, омега-3 — 4,5%
Грецкого ореха: омега-6 – 53%, омега-3 – 10,5%.
Кедровое: омега-6 – 37%, омега-3 – 23%.
Конопляное: омега-6 – 54%, омега-3 – до 26%.
Кукурузное: омега-6 – 44%, омега-3 – 0%.
Кунжутное: омега-6 – 60%, омега-3 – 0%.
Льняное: омега-6 – 30%, омега-3 – до 44%.
Оливковое: омега-6 – 12%, омега-3 – 0%.
Ореховое: омега-6 – 68%, омега-3 – 9%.
Подсолнечное: омега-6 – 60%, омега-3 – 1%.
Рапсовое: омега-6 – 15%, омега-3 – до 8%.
Соевое: омега-6 – 51%, омега-3 – 10,3%.
Тыквенное: омега -6 — 49%, омега-3 — 0%
Хлопковое: омега-6 – 51%, омега-3 – 0%.
Если мы хотим увеличить поступление омега-3-ПНЖК, то достаточно включать в рацион побольше морепродуктов, 1-3 раза в неделю устраивать рыбные дни или каждый день пить утром 1 ч.л. льняного или кедрового масла.
Такое питание будет оптимальным с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а значит и с точки зрения долголетия.
Для этого совсем не обязательно переходить на итальянскую кухню. Во-первых, при нашем климате без мяса не обойтись, а во-вторых, источники омега-3 жирных кислот, характерные для Средиземноморья (приправы из грецких орехов и портулака), у нас являются экзотикой и труднодоступны.
Да, итальянская кухня прекрасно сбалансирована для здоровья человека, но она подстроена под конкретную область обитания — Средиземное море с его теплым и влажным климатом.
Для более северных районов (в т.ч. России) эта кухня мало пригодна, зато ее изучение позволяет внести правильные коррективны в наше питание. Достаточно добавить к нашему богатому животными белками питанию ежедневное употребление 1 ч.л. льняного или кедрового масла и снизить потребление животных жиров, так сразу же наше питание становится не менее полезным, чем средиземноморское.
И, напоследок, одно замечание.
Принято считать, что оливковое масло якобы является очень полезным для здоровья, и что именно из-за постоянного его применения жители Средиземноморья имеют низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.
Но, как видно из таблицы, оливковое масло не содержит омега-3 жирных кислот. Зато в нем много мононенасыщенных жирных кислот и 12% омега-6 жирных кислот. Но мононенасыщенные жирные кислоты и так легко синтезируются организмом, дополнительно вводить их в рацион нет никакого смысла. А что касается омега-6 жирных кислот, то современный человек и так ими перегружен.
Поэтому нет никакого основания считать оливковое масло каким-то особо полезным для здоровья. Жители Средиземноморья повышают свой уровень здоровья вовсе не благодаря оливковому маслу, а благодаря приему пищи с большим содержанием омега-3 жирных кислот.
Больше того, оливковое масло отличается от других видов растительных масел наиболее легкой усвояемостью в пищеварительном тракте человека. Это свойство связано с химической природой оливкового масла. Около 70% его жирных кислот составляет олеиновая кислота, которая является доминирующей в составе жирных кислот человека (доля олеиновой кислоты в человеческом жире составляет 50%).
А легкое усвоение жиров, как Вы сами понимаете, нужно для набора массы тела, но никак не для похудения.
Незаменимые жирные кислоты: нужны ли они?
Наверное, вы уже знаете, что жиры – важная составляющая часть питания не только для поддержания формы, но и для здоровья в целом. Все жиры могут быть поделены на две основные группы: насыщенные и ненасыщенные. Помимо этого жиры делятся на незаменимые и заменимые. Незаменимые жиры должны поступать в организм с пищей, поскольку организм не может их синтезировать.
В этой статье мы ответим на вопросы:
- Что такое незаменимые жирные кислоты?
- Что делают незаменимые жирные кислоты?
- Что происходит при недостаточном количестве незаменимых жирных кислот?
- Каковы источники незаменимых жирных кислот?
Начнем!
Альфа линоленовая кислота (омега-3) может преобразовываться в:
- эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) (омега-3)
- докозогексаеновую кислоту (ДГК) (омега-3)
Линолевая кислота (омега-6) может преобразовываться в:
- гамма линоленовую кислоту (омега-6)
- дигомогамма линоленовую кислоту (омега-6)
- арахидоновую кислоту (омега-6)
На что они влияют?
- Выработка энергии
- Диффузия кислорода в кровоток
- Выработка гемоглобина
- Транспортировка и метаболизм триглицеридов и холестерина
- Образование нервной и мозговой ткани
- Контроль над жидкостью в клеточной мембране
- Снижение высокого уровня холестерина и триглицеридов в крови
- Стабилизация уровней инсулина и сахара
- Лечение артрита
- Противовоспалительный эффект
- Действенность в условиях воспалительных процессов
- Облегчение астматических приступов
- Облегчение при ПМС
- Ослабление аллергических реакций
- Укрепление иммунной системы
- Снижение влагозадержания (участие в удалении натрия и жидкости)
- Улучшение состояния кожи
- Облегчение протекания псориаза
- Успокаивающий эффект и устранение перепадов настроения.
Учитывая вышеперечисленный факты, можно сделать вывод, что незаменимые жирные кислоты очень важны для нашего организма. На самом деле жирных кислот намного больше, чем перечислено выше.
Незаменимые жирные кислоты очень важны для нашего организма
Простагландины
Альфа линоленовая и линолевая кислоты могут метаболизироваться в эйкозаноиды. Эйкозаноиды в свою очередь могут быть поделены на лейкотриены, простагландины и тромбоксаны. В этой статье мы рассмотрим только простагландины.
Простагландины – это гормоноподобные химические вещества, которые регулируют клеточную активность. Простагландины делятся на три группы в зависимости от того, от какой жирной кислоты они метаболизированы.
Тип 1
Простагландины, входящие в первую группу, образуются из гамма линоленовой кислоты. Их называют «хорошими» простагландинами. Название связано с тем, что они улучшают кровообращение, снижают кровеносное давление, снижают воспаление, помимо остальных функций. Пожалуй, самым важным их свойством является предотвращение выработки клетками арахидоновой кислоты. Это важно, поскольку арахидоновая кислота относится к типу 2, который рассмотрен ниже.
Простагландины типа 1 очень важны для бодибилдеров потому что:
- Увеличивается синтез белков в мышечных клетках
- Повышается чувствительность к инсулину (имеется в виду, что для выработки глюкозы нужно меньше инсулина)
- Повышается выработка гормона роста
Тип 2
Простагландины типа 2 называют «плохими». Как было сказано выше, они образуются из арахидоновой кислоты. Они способствуют удержанию натрия, воспалениям и образованию тромбов. Простагландины этого типа повышают выработку кортизона, который является гормоном катаболического действия. Для тех, кто занимается бодибилдингом, это очень вредно.
Тип 3
Образуются из эйкозапентаеновой кислоты. Простагландины типа 3 также относят к «хорошим», поскольку они препятствуют образованию простагландинов типа 2.
Нельзя сказать, что простагландины типа 2 абсолютно не нужны. Они способствуют поддержанию уровня тестостерона. Не стоит слишком зацикливаться на «хороших» и «плохих» простагландинах. Ваш организм постоянно работает над тем, чтобы в нем все было сбалансированно. Предугадать, сколько жиров нужно получить, чтобы достигнуть баланса, невозможно. Пока вы получаете достаточное количество незаменимых жирных кислот, о «плохих» и «хороших» простагландинах не стоит и задумываться.
Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот
Дефицит линолевой кислоты (Омега-6):
- Экземоподобная сыпь на коже
- Выпадение волос
- Дегенерация печени
- Поведенческие нарушения
- Дегенерация почек
- Повышенная потливость, сопровождаемая жаждой
- Пересыхание слизистых
- Подверженность инфекциям
- Незаживление ран
- Мужское бесплодие
- Преждевременные роды у женщин
- Артритоподобные изменения
- Проблемы с сердцем и кровообращением
- Задержка роста
Дефицит линоленовой кислоты (Омега-3):
- Задержка роста
- Ухудшение зрения и памяти
- Отсутствие моторной координации
- Покалывания в ногах и руках
- Изменения поведения
Сколько незаменимых жирных кислот вы должны получать?
Мы уже выяснили, что незаменимые жирные кислоты очень важны для организма. Теперь нужно уяснить, в каком количестве они нам необходимы. Обычно рекомендуют употреблять незаменимые жирные кислоты в пропорции 4:1 или 3:1 (линолевая кислота : линоленовая кислота). Причиной такого соотношения является то, что линоленовая кислота метаболизируется в 4 раза быстрее, чем линолевая. Поэтому на каждый грамм линоленовой кислоты вы должны употреблять 3-4 г линолевой кислоты. Многие диеты просто изобилуют линолевой кислотой, но не содержат достаточного количества кислоты линоленовой.
Выбираем правильную добавку
Если вы приступили к поиску добавок в виде незаменимых жирных кислот, масел или продуктов питания, вы должны знать, что в большинстве из них содержится больше линолевой кислоты, чем линоленовой. Вы помните, что потреблять жирные кислоты вы должны в пропорции 3:1 или 4:1, но не стоит паниковать. Вы получаете достаточное количество линолевой кислоты из своего меню. Но поскольку вам нужна и кислота линоленовая, то ее вы можете найти в других продуктах.
Капсулы или масла?
Когда вы собираетесь что-либо купить, вы обращаете внимание на стоимость. Гораздо дешевле приобретать масла, например, льняное масло, чем покупать капсулы. Таким образом вы получите больше жирных кислот. Единственное, на что в данном случае нужно обратить внимание, это вкус масла. Некоторым нравится вкус того же льняного масла, другие его не переносят. Если вы относитесь к последним, тогда лучше приобрести капсулы.
Капсулы к тому же более удобно использовать. Нужно просто положить капсулу в рот и запить ее водой. Капсулы вы можете всегда брать с собой. Вы должны взвесить все «за» и «против», просчитать расходы, удобство и вкусовые предпочтения.
Другой способ получать все незаменимые жирные кислоты – это получать их вместе с пищей. Ниже вы найдете небольшой список продуктов, в которых содержатся незаменимые жирные кислоты.
Продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты
Омега 3:
- Лосось
- Тунец
- Форель
- Грецкий орех
- Семена льна
- Семена тыквы
- Льняное масло
- Конопляное масло
- Соевое масло
Омега 6:
- Кукурузное масло
- Соевое масло
- Подсолнечное масло
- Сафлоровое масло
- Грецкий орех
- Семена тыквы
Вы можете добавлять семена льна в салаты, есть рыбу, орехи и получать незаменимые жирные кислоты.
Выбор остается за вами. Главное – получать все незаменимые жирные кислоты для здоровой и активной жизни.
Полиненасыщенные жирные кислоты + продукты богатые ПНЖК
В природе существуют вещества, необходимые нам в первую очередь. К таким эссенциальным элементам относятся и полиненасыщенные жирные кислоты.
Эти вещества организм не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому специалисты рекомендуют быть особенно внимательными к достаточному содержанию их в организме.
Немного истории
Открытие полиненасыщенных жирных кислот наукой связано с исследованиями, которые датируются двадцатыми годами прошлого века. Датские ученые пришли к удивительному, и даже немного странному заключению.
Оказалось, что коренные жители Севера, которые употребляли пищу, богатую жирами рыб и морских животных, практически не болели атеросклерозом. Более того, их уровень холестерина в крови оставался всегда в норме.
Как впоследствии оказалось, рыбий жир, который и по сей день регулярно употребляют в пищу эскимосы, имеет особые лечебные свойства, и входит в состав полиненасыщенных жирных кислот.
Продукты с максимальным содержанием ПНЖК:
Общая характеристика ПНЖК
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это группа ненасыщенных жирных кислот, которые имеют несколько ковалентных связей между атомами углерода. На сегодняшний день выделяют две основные группы ПНЖК: омега-3 и омега-6.
Комбинация данных кислот известна как «витамин F». Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать ПНЖК и витамин F в частности, поэтому чрезвычайно важно употреблять нужное количество данных веществ вместе с пищей.
Основные представители полиненасыщенных жирных кислот: линоленовая кислота, арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексагеновая кислоты. Большое содержание таких веществ зафиксировано в растительных маслах, рыбе, семенах и некоторых злаках.
Суточная потребность в ПНЖК
В день человеку требуется около 2,5 грамм ненасыщенных жирных кислот. Данное количество жирных кислот содержится, например, в 20-30 граммах растительного масла. Оптимальное соотношение данных элементов растительного и животного происхождения в пищевом рационе определяется как 4:1.
Потребность в ПНЖК возрастает:
- в период беременности;
- при занятиях спортом и тяжелым физическим трудом;
- при заболеваниях: атеросклерозе, диабете, простатите и кожных проблемах;
- в холодное время года;
- при проживании в северных районах.
Потребность в ПНЖК снижается:
- при болях в желудке;
- при изжоге;
- при кожно-аллергических высыпаниях.
Усваиваемость ПНЖК
В лучшей степени ПНЖК усваивается из растительных масел холодного отжима: подсолнечного, соевого, оливкового и так далее, а также из неочищенного риса, кукурузы, арахиса, орехов и рыбьего жира.
Необходимо помнить, что при термической обработке, растительные масла теряют свои полезные свойства.
Полезные свойства ПНЖК и его влияние на организм
- понижение уровня холестерина в крови;
- нормализация артериального давления;
- нейтрализация воспалительных процессов в организме;
- предотвращение тромбообразования;
- положительное влияние на репродуктивную систему организма;
- лечение некоторых кожных заболеваний, например угревых высыпаний;
- построение полноценных клеточных оболочек в организме;
- сжигание насыщенных жиров в организме, как следствие – похудение.
Стоит отметить, что эффективное лечение атеросклероза практически невозможно без надлежащего количества ПНЖК в организме.
Как известно, атеросклероз в организме человека является следствием повышенного уровня холестерина в крови. Основным методом профилактики данного заболевания долгое время считалось частичное или полное устранение жиров из пищевого рациона.
На момент проведения исследований датскими учеными оказалось, что проблема распространения атеросклероза среди населения связана с недостатком употребления ПНЖК!
Положительное действие витамина F (комбинации Омега3 и Омега 6), позволяет холестерину приобретать растворимую форму, и выводиться из организма.
ПНЖК способствуют формированию клеточных оболочек. Они препятствуют попаданию в кожные покровы болезнетворных микробов, а также способствуют удержанию влаги в коже, сохраняя ее эластичность.
Взаимодействие с другими элементами
В худшей степени усваивается при поступлении в организм большого количества углеводов. При этом употребление вместе с пищей, богатой белками дает обратный эффект. Усиливает действие витаминов A, B, D, E.
Признаки нехватки ПНЖК в организме:
- угревая сыпь и сухость кожи;
- секущиеся волосы;
- тусклые, расслаивающиеся ногти.
Гораздо более опасными для здоровья и даже жизни человека могут стать:
- повышенный уровень холестерина;
- образование тромбов.
Признаки избытка ПНЖК в организме:
Излишек полиненасыщенных жирных кислот практически не несет в себе ярко выраженных негативных последствий. Достаточно редкими признаками избытка ПНЖК могут стать аллергические реакции, а также боли в желудке.
Факторы, влияющие на содержание ПНЖК в организме
Прежде всего, стоит помнить, что наш организм не способен самостоятельно синтезировать ПНЖК, поэтому очень важно давать организму эти компоненты питания вместе с пищей в нужном количестве.
Кроме этого, на сегодняшний день существуют возможности дополнительного увеличение уровня ПНЖК в организме, например, регулярное употребление рыбьего жира в капсулах.
ПНЖК для красоты и здоровья
Роль полиненасыщенных жирных кислот для красоты и здоровья организма переоценить действительно сложно. Достаточный уровень данных элементов в организме человека – это оптимальный вес тела, красивые волосы и ногти, эластичная кожа и здоровая сердечно-сосудистая система.
Рейтинг:0/10
Голосов: 0
Другие популярные нутриенты:
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ — это… Что такое НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ?
, соед. общей ф-лы СН 3 (СН 2)x (СН=СНСН 2)y (СН 2)z СООН, где х= 1,4,5,7, у= 1-6, z = 0-7 с общим числом атомов С от 18 до 24 и цис -конфигурацией. Первоначально к Н. ж. к. относили только линолевую и a-линоленовую к-ты, к-рые не синтезируются животным организмом и отсутствие к-рых в пище вызывает симптомы недостаточности жирных к-т, т. е. они являются действительно незаменимыми. В дальнейшем к Н. ж. к. стали относить соед. указанной ф-лы, к-рые синтезируются в животном организме и не являются незаменимыми в строгом смысле, однако способны устранять симптомы недостаточности. Все они метаболиты линолевой и a-линоленовой к-т. Число Н. ж. к. строго не определено.
Наряду с систематич. и тривиальными назв. для Н. ж. к. широко применяют сокращенные обозначения, в к-рых опускают назв. к-ты и приводят только общее число атомов С, число и расположение двойных связей. Напр., 9,12,15-октадекатриеновую к-ту (а-линоленовую) обозначают 9,12,15-С 18:3, или D9,12,15 -С 18:3, или 18:39,12,15. Применяют также обозначения, основанные на том, что при метаболизме Н. ж. к. в животном организме положение двойной связи, наиб. удаленной от группы СООН, относительно w-углерод-ного атома к-ты, неизменно; при этом записывают общее число атомов С, число двойных связей (аллильных остатков у)и положение наиб. удаленной двойной связи, напр. для a-линолeновой к-ты 18:3 w-3. w-Обозначения относят Н. ж. к. к определенному семейству: линолевой к-ты (w-6) или a-линоленовой к-ты (w-3), указывая на пути их биосинтеза и метаболизма.
Линолевая и а-линоленовая к-ты входят в состав растит. масел и животных жиров, др. к-ты содержатся только в животных жирах (табл. 1).
Н. ж. к.-жидкости, обладают св-вами ненасыщ. карбоно-вых к-т. Для них характерны большая скорость автоокисления и цис, транс -изомеризация в присут. щелочных катализаторов.
Физ. св-ва Н. ж. к. приведены в табл. 2.
Биосинтез Н. ж. к. (см. рис.) осуществляется из олеиновой к-ты последовательно дегидрированием и удлинением молекулы на два атома С. При дегидрировании в животном организме новая двойная связь образуется только между группой СООН и ближайшей двойной связью, в растениях -между w-метильной группой и ближайшей к ней двойной связью. Удлинение молекулы Н. ж. к. происходит у группы
Табл. 1.-СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ НЕЗАМЕНИМЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ЖИРАХ, % ПО МАССЕ
Табл. 2. — СВОЙСТВА КИСЛОТ ФОРМУЛЫ СНз(СН 2)x (СН=СНСН 2)y (СН 2)z СООН
СООН. Млекопитающие не способны синтезировать линолевую и a-линоленовую к-ты, но могут осуществлять превращения Н. ж. к., поступающих с пищей.
Биол. роль Н. ж. к. выяснена не полностью. Арахидоно-вая, 8,11,14-эйкозатриеновая и 5,8,11,14,17-эйкозапентаено-вая к-ты — предшественники биосинтеза простагландинов и др. липопероксидов (простациклинов, тромбоксанов, лейко-триенов), а также обязательные компоненты всех биол. мембран. Отсутствие Н. ж. к. в пище подавляет рост молодых животных, угнетает репродуктивную ф-цию половозрелых, вызывает дерматиты, уменьшает коагулирующие св-ва крови и регулирует артериальное давление. Н. ж. к. в нек-рой степени предотвращают развитие атеросклероза. Арахидоновая к-та в 10 раз активнее в нормализации этих нарушений, чем линолевая.
Схема биосинтеза незаменимых жирных кислот.
Н. ж. к. получают гидролизом растит. и животных жиров. Синтез их основан на получении соответствующих к-т с тройными связями с послед. гидрированием на палладиевом кат. Линдлара, что приводит к к-там с цис -конфигурацией:
Для синтеза Н. ж. к. используют также р-цию Виттига:
Анализ и установление строения Н. ж. к. производят хим. методами — определением йодного и роданового чисел, количеств. гидрированием, окислит. деструкцией, озонолизом, избират. гидроксилированием двойных связей, и физ. методами-дифференциальным термич. анализом и спектроскопией УФ, ИК и ЯМР. Широко применяют все виды хрома-тографии.
Глицериды Н. ж. к.-обязательная составная часть пищи. Потребность человека в Н. ж. к. в расчете на линолевую к-ту ~ 10 г в сутки. Этиловые эфиры линолевой, a-линоленовой и арахидоновой к-т входят в состав гипохолестеринемич. препаратов линетол и арахиден.
Лит.: Химический состав пищевых продуктов. [Справочная таблица], М., 1979; Kunau W.H., «Angew. Chem. Int. Ed.», 1976, Bd 15, S. 61; Spree her H., «Progr. Chem. Fats Lipids», 1978, v. 15, №4, p. 219-54; KhanG.R., Scheinmann F., там же, р. 343-67; Essential fatty acids and prostaglandins, ed. by R.T. Holman, N. Y.. 1982. Д. В. Иоффе.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ — это… Что такое НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ?
- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ненасыщенные жирные к-ты (гл. обр. линолевая, линоленовая и арахидоновая), необходимые для роста и развития млекопитающих. Добавление Н. ж. к. в пищу снимает патологич. симптомы, обусловленные содержанием на рационе, лишённом жиров. Линоленовая и арахидоновая к-ты могут синтезироваться в организме из линолевой к-ты, линолевая к-та не синтезируется в животном организме и должна поступать с пищей. Н. ж. к.— структурные компоненты глицеридов, а также фосфолипидов, входящих в состав биол. мембран. Арахидоновая к-та — предшественник простагландинов.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
.
- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
- НЕЙРАМИНОВАЯ КИСЛОТА
Смотреть что такое «НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ» в других словарях:
Незаменимые жирные кислоты — («витамин F») комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных. Разделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега 3 и омега 6. Организм способен преобразовывать кислоты… … Википедия
Незаменимые жирные кислоты — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) такие, как линолевая, линоленовая, арахидоновая и др… Источник: МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ (ВОСПИТАННИКОВ) (утв. руководителем Управления Роспотребнадзора… … Официальная терминология
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ — ненасыщенные карбоновые кислоты (главным образом арахидоновая, линоленовая и линолевая), необходимые для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. В организм человека и животных поступают с пищей в виде растительных масел и животных жиров … Большой Энциклопедический словарь
незаменимые жирные кислоты — ненасыщенные карбоновые кислоты (главным образом арахидоновая, линоленовая и линолевая), необходимые для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. В организм человека и животных поступают с пищей в виде растительных масел и животных жиров. * *… … Энциклопедический словарь
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ — ненасыщ. карбоновые кислоты (гл. обр. арахидоновая, линоленовая и линолевая), необходимые для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. В организм человека и животных поступают с пищей в виде растит. масел и животных жиров … Естествознание. Энциклопедический словарь
НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ — соед. общей ф лы СН 3 (СН 2)x (СН=СНСН 2)y (СН 2)z СООН, где х= 1,4,5,7, у= 1 6, z = 0 7 с общим числом атомов С от 18 до 24 и цис конфигурацией. Первоначально к Н. ж. к. относили только линолевую и a линоленовую к ты, к рые не синтезируются… … Химическая энциклопедия
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ — одноосновные карбоновые кислоты алифатич. ряда. Осн. структурный компонент мн. липидов (нейтральных жиров, фосфоглицеридов, восков и др.). Свободные Ж. к. присутствуют в организмах в следовых кол вах. В живой природе преим. встречаются высшие Ж.… … Биологический энциклопедический словарь
Жирные кислоты — I Жирные кислоты карбоновые кислоты; в организме животных и в растениях свободные и входящие в состав липидов жирные кислоты выполняют энергетическую и пластическую функции. Ж. к. в составе фосфолипидов участвуют в построении биологических… … Медицинская энциклопедия
жирные кислоты эссенциальные — см. Жирные кислоты незаменимые … Большой медицинский словарь
жирные кислоты незаменимые — (син.: витамин F, Ж. к. эссенциальные) Ж. к., не синтезирующиеся в организме и поступающие в него с пищей; напр., линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты … Большой медицинский словарь
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 Жирные Кислоты считаются одними из самых важных и необходимых питательных веществ. Исследования показывают, что эти незаменимые кислоты не только предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы, дегенеративные болезни и хроническое воспаление, но и укрепляют иммунитет и препятствуют развитию злокачественных опухолей.
Что такое Омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые кислоты, которые наш организм не способен синтезировать и нам необходимо получать их из пищи.
Существует 3 основных вида Омега-3:
- Альфа-линоленовая кислота или АЛК (Alpha-linoleic Acid — ALA). Встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Особо богаты этой кислотой грецкие орехи и семена льна. Наше тело использует Альфа-линоленовую кислоту для синтеза энергии в клетках. Также из этой кислоты наше тело может синтезировать 2 очень важные жирные кислоты — Эйкозапентаеновую кислоту и Докозагексаеновую кислоту.
- Эйкозапентаеновая кислота или ЭПК (Eicosapentaenoic Acid — EPA). Обладает противовоспалительным свойством. Многие простагландины, отвечающие за функциональность нашей противовоспалительной системы, синтезируются из этой кислоты. Содержится в рыбе, морепродуктах и водорослях.
- Докозагексаеновая кислота или ДГК (Docosahexaenoic Acid — DHA). Именно эта жирная кислота составляет 10% от общего веса нашего головного мозга. Она жизненно необходима для правильного развития нервной системы. Содержится в рыбе, морепродуктах, водорослях и яйцах.
В чем проблема Альфа-линоленовой кислоты?
Да, наше тело способно синтезировать ЭПК и ДГК из Альфа-линоленовой кислоты. Но только небольшое количество, недостаточное для покрытия всех нужд нашего организма. Также, нашему тела для синтеза этих незаменимых кислот необходим целый лист дополнительных ингредиентов: Витамин B3, B6, C, Цинк и Магний. Означающее, что, если у вас недостаток одного из этих веществ, ваш организм будет неспособен синтезировать ЭПК и ДГК, даже несмотря на достаточное употребление АЛК. Поэтому, лучшим выбором будет употребление продуктов, изначально содержащих ЭПК и ДГК — рыбу, морепродукты и водоросли.
Омега-3 против Омега-6
Большинство людей употребляют намного больше Омега-6, чем Омега-3. Для полноценного здоровья, баланс омега кислот в нашем организме должен быть 1:1. Но в связи с тем, что Омега-6 встречаются намного чаще в продуктах питания, чем Омега-3, и с возросшим употреблением людьми растительных масел, соотношение сдвинулось в пользу Омега-6, иногда доходят до 50:1.
Омега-6 провоцируют воспалительные реакции в нашем организме, которые могут приводить к очень серьезным последствиям: заболеваниям сердечно-сосудистой системы, артриту, раку, болезни Крона, болезни Альцгеймера, диабету и т.д. Ко всему прочему, чрезмерное употребление Омега-6 блокирует синтез ЭПК и ДГК из АЛК. Это еще одна причина, отказаться от растительных масел в пользу сливочного масла, кокосового и оливкового масел.
Омега-3 жирные кислоты и их полезные свойства
- Защита нашей сердечно-сосудистой системы. Учеными уже доказано, что люди, употребляющие рыбу или рыбий жир, уменьшают риск смерти от болезней сердца почти в двое.
- Регулируют и нормализуют уровень холестерина в крови. Также обладают антиаритмичным и антисклеротическим свойствами.
- Оказывают противовоспалительное действие. Помогают уменьшить риск развитития аутоиммуных заболеваний, болезни Крона, артрита, депрессии, диабета и т.д.
- Необходимы для нормального функционирования нервной системы и головного мозга, усиливают церебральную циркуляцию.
- Обладают противораковым свойством, активируя 2 главных гена в нашем организме, ответственных за подавление развития злокачественных опухолей.
- Укрепляют иммунитет.
- Недостаток ДГК у детей и подростков связывают с проблемами с памятью, поведением и успеваемостью.
- Помогают бороться с сухостью кожи, морщинами, акне, сыпями, экземой и псориазом.
- Восстанавливают волосы, обеспечивая питание волосяным фолликулам.
Откуда получить Омега-3 жирные кислоты?
Как было упомянуто выше, АЛК встречается в продуктах питания намного чаще. Для ЭПК и ДГК старайтесь употреблять больше морепродуктов и рыбы. В среднем — 3 раза в неделю.
К сожалению, в наше время очень тяжело с точностью оценить качество и свежесть рыбы. Поэтому, в добавок к частому употреблению морепродуктов, также принимайте рыбий жир и печень трески. Выбирая рыбий жир, обращайте внимание на качество, чистоту и свежесть. Не весь рыбий жир создан одинаково.
Омега-3 являются одними из важнейших, незаменимых и необходимых жиров для полноценного здорового образа жизни. Они обеспечивают предупреждение и облегчение многих состояний и заболеваний нашего организма.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Что такое незаменимые жирные кислоты? ~ LORECENTRAL
незаменимых жирных кислот ( EFAs ) представляют собой тип липидов , который наш организм не может синтезировать сам, и поэтому должен потреблять обязательно из диеты .
Что такое незаменимые жирные кислоты?
Различные типы жиров, необходимые для жизни человека, классифицируются как насыщенные , мононенасыщенные и полиненасыщенные , в зависимости от сложных химических связей, в которые мы не будем входить в этот отчет (для получения дополнительной информации посетите жиры в организме : функции, виды и продукты).
Из определенных элементов тело может производить насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот , но незаменимых жирных кислот (которые являются полиненасыщенными) мы должны принимать их из рациона .
Хотя эти незаменимых жирных кислот затем сгруппированы в семейств, таких как , как Омега 3 и Омега 6 (которые мы увидим далее вместе с Омега 9 ), в их наиболее элементарной форме являются:
- Линолевая кислота (LA): Она содержится в зеленых листовых овощах, в растительных маслах, таких как кукуруза, соя или подсолнечник, а также в некоторых орехах и семенах.Эта кислота является предшественником других жирных кислот, таких как линолевая кислота и арахидоновая кислота (AA)
- Альфа-линоленовая кислота (ALA): Она содержится в листовых овощах, растительных маслах, орехах и семенах (особенно льна) и жирной рыбе. Это предшественник эйкозапентановой кислоты (EPA) и докогексановой кислоты (DHA).
Омега-3 жирные кислоты
Это семейство из незаменимых жирных кислот является одним из , наиболее полезных для организма.Однако наши диеты часто содержат более высокий уровень Омега-6 и низкое количество жирных кислот Омега-3, поэтому их удобно регулярно включать в рацион, содержащий их.
Типы кислот, содержащие
Омега-3 жирные кислоты, содержащие или являются предшественниками кислот ALA, EPA и DHA (проверьте аббревиатуру в предыдущем абзаце). Эти жирные кислоты являются предшественниками простагландинов PGE3 , типа гормонального вещества, выполняющего множество важных функций в организме.
Еда, которую они нашли в
Продукты, наиболее богатые омега-3, — это жирная рыба из холодных вод, такая как лосось , тунец, сардины и скумбрия . Также содержат Омега-3 некоторые листовые овощи, орехи и масличные культуры. Особенно семена льна .
Действие в нашем теле
Эти незаменимые жирные кислоты оказывают очень полезное действие на сердечно-сосудистую здоровье, регулирование жиров (холестерин и триглицериды), расстройства нервной системы и головного мозга и кожные заболевания .
Если вам нужна дополнительная информация, вы можете ознакомиться с нашим отчетом «Омега-3: свойства, продукты питания и добавки»
Омега-6 жирные кислоты
С Омега-6 жирные кислоты присутствуют в мясе животных (постное мясо и внутренности), часто в рационе содержится на больше из-за нехватки омега-3 . Кроме того, точно так же, как Омега 9 не мешает усвоению других жирных кислот, Омега 3 и Омега 6 не влияют на , когда они метаболизируются.То есть избыток одного подразумевает отсутствие другого. Вот почему следует сократить мясные продукты и добавить овощные, особенно продукты, богатые омега-3.
Типы кислот, содержащих
жирных кислот Омега-6, которые содержат или являются предшественниками линолевой кислоты ( LA ) и арахидоновой кислоты ( AA ). LA кислота является предшественником простагландинов PGE 1 , которые выполняют важные функции в организме в отношении сердечно-сосудистых здоровья, гормональных и метаболизма глюкозы с противовоспалительными эффектами.Однако AA (также присутствует в мясе животных и насыщенных жирах) представляет собой предшественник простагландинов PGE 2, , которые действуют как защитный механизм, выполняя провоспалительное действие (то есть они необходимы в небольших количествах, но отрицательный, если их много).
Продукты, в которых они содержатся.
Продукты, наиболее богатые Омега-6, — это растительные масла, такие как , подсолнечное , огуречника , примула вечерняя , мясо и внутренние органы , цельное зерно и масличные семена и орехи, такие как семена кунжута.
Действие в организме
Эти незаменимые жирные кислоты, особенно если они поступают из растительных источников, богатых линолевой кислотой, обладают противовоспалительным и противовоспалительным и балансирующим действием на организм (холестерин), что приводит к хорошему сердечно-сосудистому состоянию. здоровье. Напротив, продуктов животного происхождения, богатых арахидоновой кислотой , обладают провоспалительными свойствами, и связаны с кожными заболеваниями.
Омега-9 жирные кислоты
Хотя они не считаются незаменимыми жирными кислотами (поскольку организм может их синтезировать), эти мононенасыщенные жирные кислоты, составляющие Омега 9, заслуживают Особого упоминания, особенно из-за его свойств , полезных для здоровья , и потому, что, в отличие от Омега 6, его потребление не мешает усвоению Омега-3, что является фактором, который следует принимать во внимание.
Типы кислот, содержащие
Омега-9 жирные кислоты, содержащие олеиновую кислоту, тип мононенасыщенных жиров
Продукты, в которых они содержатся. и грецкий орех масла растительные. Конечно, мы рекомендуем вам как можно дольше использовать на кухне оливковое масло первого холодного отжима из-за его чрезвычайно полезных свойств для сердца и общего состояния здоровья.Проверьте, какие масла лучше всего подходят для приготовления пищи.
Основные преимущества
Кислоты семейства Омега 9 особенно полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы . Кроме того, HDL (хорошо) уровни холестерина повышаются, что важно для поддержания липидного баланса в организме.
Факторы, участвующие в метаболизме AGE
Как мы видели, незаменимых жирных кислот выполняют важные функции в нашем организме, в некоторых случаях напрямую, а в других, косвенно, в виде прекурсоров, которые благоприятствуют синтез других веществ.
Чтобы наш организм выполнял эти функции метаболизма, усвоения и синтеза незаменимых жирных кислот, необходимо учитывать некоторые факторы.
Факторы, способствующие вашей деятельности
Минералы, такие как цинк и магний, и витамины, такие как B6, B3, B8 или витамин C
Факторы, препятствующие вашей деятельности
Насыщенные жиры, продукты переработки, богатые добавками , избыток холестерина ЛПНП, диабет и нарушения, связанные с глюкозой, рак и ослабленная иммунная система.
Несомненно, чтобы поддерживать здоровья , важно не только обеспечить хороший уровень незаменимых жирных кислот (особенно Омега 3 и Омега), но и включать пищу в сбалансированную диета (см. наш здоровый пример завтрака, обеда и ужина), умеренные упражнения регулярно, хорошо спать, наслаждаться хорошими дозами любви, практиковать медитацию и поддерживать связь с витамином N, то есть Природа
Зачем вам нужны незаменимые жиры Кислоты!
Зачем нужны жирные кислоты
Некоторые люди выбирают еду на основе общего количества калорий, другие выбирают еду на основе соотношения макроэлементов (с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и т. Д.)). Что бы вы ни искали, не принимайте как должное жизненно важные питательные вещества, которые вы получаете с пищей. Питательные вещества, которые сохраняют энергию, укрепляют кости, функционируют органы, кожу здоровой и многое другое. Незаменимые жирные кислоты являются частью тех питательных веществ, которые делают множество очень хороших вещей в нашем организме.
Что такое EFA?
Есть две незаменимые жирные кислоты, которые ваше тело не может вырабатывать, поэтому вы должны потреблять их из своего рациона или пищевых добавок. Это альфа-линолевая кислота (омега-3) и линолевая кислота (омега-6).
Альфа-линолевая кислота
Альфа-линолевая кислота (ALA) естественным образом содержится в льне, семенах конопли, каноле, соевых бобах и грецких орехах. АЛК биохимически расщепляется с образованием (в этом порядке указаны 3 основных):
- Стеаридоновая кислота (SDA) содержится в соевом масле, богатом омега-3, из ГМО-соевых культур и, естественно, в семенах черной смородины.
- Эйкозапентаеновая кислота (EPA) — см. Ниже
- Докозагексаеновая кислота (DHA) — и EPA, и DHA содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сельдь, палтус, озерная форель, сардины и анчоусы.
И EPA, и DHA содержатся в жирной рыбе, такой как лосось.
Линолевая кислота
Линолевая кислота (LA) содержится в сафлоре, подсолнечнике, конопле, сое, грецком орехе, тыкве, кунжуте и льне. После переваривания он биохимически расщепляется с образованием (2 из наиболее часто упоминаемых):
- Гамма-линолевая кислота (GLA) — содержится в масле бурачника, масле семян черной смородины и масле примулы вечерней.
- Арахидоновая кислота (AA) — содержится в мясе и других продуктах животного происхождения.
Линолевая кислота естественным образом содержится в подсолнухах.
Чем занимается Efas?
Это один загруженный вопрос. Жирные кислоты омега-6 в последнее время получили плохую репутацию. Но они абсолютно необходимы для нашего здоровья. Проблема в том, что с нашей типичной американской диетой, богатой маслами, многие из нас получают слишком много омега-6 и слишком мало омега-3. Но парень или девушка, соблюдающие практически обезжиренную диету, заметят симптомы дефицита как омега-6, так и омега-3.
Как омега-6, так и омега-3 играют важную роль в нашем организме, включая рост и развитие, функционирование мозга, здоровье кожи, рост волос, обмен веществ, здоровье репродуктивной системы и целостность клеточных мембран.
Здесь все становится непросто: некоторые жирные кислоты омега-6 могут способствовать воспалению, тогда как другие могут быть полезны для его усмирения (например, GLA). И омега-3 считаются противовоспалительными. И определенные омега-3, а именно EPA и DHA, отлично подходят для здоровья сердца, в то время как исследований ALA меньше (хотя ALA по-прежнему считается полезной для здоровья сердца).
И омега-6, и омега-3 играют решающую роль во всем нашем теле.
Нам нужно всего около 3-6 граммов линолевой кислоты, чтобы предотвратить признаки дефицита.
Возможно, нам может потребоваться больше для оптимального здоровья, особенно некоторым людям, в зависимости от их состояния здоровья и диеты.
Будущее нашего здоровья может включать в себя изменение нашего потребления LA и ALA на индивидуальной основе для укрепления здоровья и сведения к минимуму вероятности определенных заболеваний или состояний здоровья. Однако прямо сейчас нам остается смотреть на нашу диету, пытаться выяснить, чего не хватает, и выбирать правильные продукты, чтобы восполнить дефицит или соответственно дополнять.
Вы избегаете масел и продуктов, приготовленных с их помощью? Возможно, у вас низкий уровень омега-6. Если вы не едите рыбу или не потребляете источники ALA, у вас, вероятно, низкий уровень омега-3.
Зачем нужны незаменимые жирные кислоты
1. EPA и DHA лучше всего употреблять напрямую
Конечно, вы можете принимать LA, и он может быть преобразован в EPA и DHA, но этот процесс преобразования неэффективен. Только 8–21% АЛК попадает в ЭПК, а 4–9% — в ДГК (мужчины находятся в нижней части этого процента).Если вы хотите получить пользу для здоровья от EPA и DHA, потребляйте их напрямую либо с рыбой, либо с добавками.
2. Омега-3 улучшают здоровье суставов
Исследования in vitro (т.е. в лаборатории) показывают, что омега-3 уменьшают разрушение хрящевой ткани. Кроме того, омега-3 могут замедлить и уменьшить воспаление, связанное с остеоартритом.
3. Омега-3 могут уменьшить боль.
Исследования показывают, что нетренированные мужчины, принимавшие 1,8 грамма омега-3 в день, испытывали меньшую отсроченную болезненность мышц от эксцентрических упражнений, чем те, кто принимал плацебо.
Омега-3 могут уменьшить боль и болезненность мышц, возникающую в результате эксцентрических упражнений.
4. Омега-3 улучшают симптомы ревматоидного артрита
Это включает утреннюю скованность, болезненность или опухание суставов и боль в суставах.
5. Омега-3 могут снизить частоту сердечных сокращений во время упражнений
В исследовании, посвященном сравнению оливкового масла и рыбьего жира, рыбий жир помог участникам снизить потребность в кислороде и повысить частоту сердечных сокращений во время упражнений без разницы в производительности.Таким образом, сердцу приходилось меньше работать, а организму требовалось меньше кислорода для выполнения рабочей нагрузки. Другое исследование, проведенное австралийскими футболистами, показало, что большая доза ДГК по сравнению с эквивалентной дозой подсолнечного масла улучшает работу сердечно-сосудистой системы во время упражнений.
6. ЭПК и ДГК полезны для сердца
Ваше сердце — ваша самая важная мышца, и поэтому имеет смысл поддерживать его как можно более здоровым. Этот мощный дуэт связан с дозозависимым снижением триглицеридов (жира в крови), небольшим снижением артериального давления (эта связь наиболее выражена у пожилых людей с высоким артериальным давлением) и снижением риска сердечного приступа у людей с повышенным артериальным давлением. история сердечного приступа.
Сердце — ваша самая важная мышца, и поэтому имеет смысл поддерживать его как можно более здоровым.
Дополнительные советы
Омега-6 и омега-3 имеют решающее значение для нашего здоровья. Дефицит омега-6 считается редкостью среди тех, кто придерживается западной диеты. Однако важно внимательно посмотреть на то, что вы едите сейчас, и на свое общее состояние здоровья, и подумать, следует ли вам принимать омега-6 или омега-3 или и то, и другое. Как всегда, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.Если вы принимаете антикоагулянты, не принимайте НЖК (сначала обратитесь к врачу)!
Ссылки:
- Полное руководство по продуктам питания и питанию. Американская диетическая ассоциация.
- John Wiley & Sons, Inc. 2006.
- Proc Nutr Soc 2002; 61 (3): 381-9.
- Arthritis Rheum 33: 305-315, 1990.
- Am J Clin Nutr 2006; 83 (6): S1505-1519S.
- FASEB, # 688.8, Сан-Диего, Калифорния, апрель 2005 г.
- Clin J Sport Med 2009; 19 (2): 115-9.
- J Cardiovasc Pharmacol 2008; 52 (6): 540-7.
- J Sci Med Sport 2009; 12 (4): 503-7.
Когда мы смотрим на масла-носители, используемые в ароматерапевтическом массаже, мы говорим о растительных маслах, которые классифицируются как липиды и состоят в основном из жирных кислот. Хотя это сайт эфирных масел, мы включили эту короткую страницу, так как мы думали, что базовые знания о жирных кислотах могут быть интересны нашим посетителям, поскольку они содержатся в маслах-носителях, которые мы продаем. Жирные кислоты являются строительными блоками жира в организме и в пище, являются источником энергии, а также являются составными частями клеточных мембран. Молекула жирной кислоты содержит жирную углеродную цепь, а также слабую органическую кислоту и может быть насыщенной или ненасыщенной. Насыщенные жирные кислотыЭти жирные кислоты обычно являются твердыми при комнатной температуре и в основном животного происхождения. Эти насыщенные жирные кислоты, особенно с длинной цепью, вызывают повышенный уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Также рекомендуется не употреблять слишком много этих жирных кислот в нашем рационе, поскольку они могут отрицательно повлиять на наше здоровье в целом. Ненасыщенные жирные кислотыЭти жирные кислоты отличаются от своих «животных собратьев», поскольку имеют другую структуру и обычно являются жидкими при комнатной температуре. Масла-носители, используемые в ароматерапии, обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты (за исключением пальмового и кокосового масел с высоким содержанием насыщенных жиров) и в основном представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты.Примерами этих жирных кислот являются линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты — все они являются незаменимыми жирными кислотами. Только по их описанию мы можем видеть, что они необходимы организму для нормального функционирования, и хотя они не могут вырабатываться организмом, линоленовая и арахидоновая кислоты могут быть синтезированы из других питательных веществ, но линолевая кислота должна поступать в ваш рацион. . Итак, с точки зрения питания мы видим, что исключение всех масел из своего рациона может серьезно повлиять на ваше общее состояние здоровья. Несмотря на отсутствие научных доказательств, было бы неплохо выбрать масло-носитель с высоким содержанием этих ненасыщенных жирных кислот, поскольку они в целом полезны для вашего здоровья, и определенные масла, такие как масло примулы вечерней, с высоким содержанием этих ненасыщенных жирных кислот. в линолевой кислоте, а также линоленовой кислоте используется местно на коже с хорошими результатами при лечении экземы, псориаза, предменструального синдрома (ПМС), ревматоидного артрита, а также для похудания. Анализ жирных кислот в растительных маслах-носителях, используемых в ароматерапии | |
Незаменимые жирные кислоты
Войти | регистр | 0 товар (ов) / $ 0.00- Заказать Продукция А-Я Список заказов от А до Я Каталог новой продукции Доставка и возврат Международное соглашение Прейскурант
- Продукты Бестселлеры новые продукты Продукция А-Я Ингредиенты Продукты, снятые с производства Аминокислоты Формулы антиоксидантов Биофлавоноиды Поддержка мозга Сердечно-сосудистая поддержка Детоксикация — клеточное здоровье Незаменимые жирные кислоты Поддержка глаз Желудочная поддержка Железы Гормональная поддержка Иммунная поддержка Поддержка печени Продукция Martin Pall Метаболическая поддержка Балансировщики микробов Минеральные продукты Поливитамины Опорно-двигательный Пробиотики — пребиотики Специальные продукты Поддержка стресса Витамины A, D, E, K Продукты с витамином B Продукты с витамином С
- Образование Блог о питании в фокусе
- О нас О NutriCology
Новости
Управление
Научно-консультативный совет
Контроль качества Политика ГМО Предложение 65 CA - Свяжитесь с нами
- Заказать Продукция А-Я Список заказов от А до Я Каталог новой продукции Доставка и возврат Международное соглашение Прейскурант
- Продукты Бестселлеры новые продукты Продукция А-Я Ингредиенты Продукты, снятые с производства Аминокислоты Формулы антиоксидантов Биофлавоноиды Поддержка мозга Сердечно-сосудистая поддержка Детоксикация — клеточное здоровье Незаменимые жирные кислоты Поддержка глаз Желудочная поддержка Железы Гормональная поддержка Иммунная поддержка Поддержка печени Продукция Martin Pall Метаболическая поддержка Балансировщики микробов Минеральные продукты Поливитамины Опорно-двигательный Пробиотики — пребиотики Специальные продукты Поддержка стресса Витамины A, D, E, K Продукты с витамином B Продукты с витамином С
- Образование Блог о питании в фокусе
- О нас О NutriCology
Новости
Управление
Научно-консультативный совет
Контроль качества Политика ГМО Предложение 65 CA - Свяжитесь с нами
- Заказать Продукция А-Я Список заказов от А до Я Каталог новой продукции Доставка и возврат Международное соглашение Прейскурант
- Продукты Бестселлеры новые продукты Продукция А-Я Ингредиенты Продукты, снятые с производства Аминокислоты Формулы антиоксидантов Биофлавоноиды Поддержка мозга Сердечно-сосудистая поддержка Детоксикация — клеточное здоровье Незаменимые жирные кислоты Поддержка глаз Желудочная поддержка Железы Гормональная поддержка Иммунная поддержка Поддержка печени Продукция Martin Pall Метаболическая поддержка Балансировщики микробов Минеральные продукты Поливитамины Опорно-двигательный Пробиотики — пребиотики Специальные продукты Поддержка стресса Витамины A, D, E, K Продукты с витамином B Продукты с витамином С
- Образование Блог о питании в фокусе
- О нас О NutriCology
Новости
Управление
Научно-консультативный совет
Контроль качества Политика ГМО Предложение 65 CA - Свяжитесь с нами
- Бестселлеры
- Новые продукты
- Аминокислоты
- Формулы антиоксидантов
- Биофлавоноиды
- Поддержка мозга
- Поддержка сердечно-сосудистой системы
- Детоксикация — здоровье клеток
- Незаменимые жирные кислоты
- Опора для глаз
- Поддержка желудка
- Сальники
- Гормональная поддержка
- Иммунная поддержка
- Поддержка печени
- Продукция Martin Pall
- Поддержка обмена веществ
- Балансировщики микробов
- Минеральные продукты
- Мультивитамины
- Скелетно-мышечная
- Пробиотики — пребиотики
- Специальные продукты
- Стресс-поддержка
- Продукты с витамином B
- Продукты с витамином С
- Витамины A, D, E, K
- Подарочные сертификаты
- О нас
- Свяжитесь с нами
- Моя учетная запись
Категории продуктов
Бестселлеры новые продукты Аминокислоты Формулы антиоксидантов Биофлавоноиды Поддержка мозга Сердечно-сосудистая поддержка Детоксикация — клеточное здоровьеНезаменимые жирные кислоты
Поддержка глаз Желудочная поддержка Железы Гормональная поддержка Иммунная поддержка Поддержка печени Продукция Martin Pall Метаболическая поддержка Балансировщики микробов Минеральные продукты Поливитамины Опорно-двигательный Пробиотики — пребиотики Специальные продукты Поддержка стресса Продукты с витамином B Продукты с витамином С Витамины A, D, E, KБестселлеры
Мастика камеди Бычья желчь 500 мг 100 растительных капсул 30-дневный запас ProGreens® 9.