Незаменимые аминокислоты в организме человека: Что такое незаменимые аминокислоты и в каких продуктах их искать

Выбор: незаменимые аминокислоты

Команда Спортфуд

Мы помогаем нашим покупателям быть сильнее, выносливее, привлекательнее и увереннее в себе

Практически все знают, что сбалансированное и правильное спортивное питание обязательно должно быть комплексным. Одной из базовых составляющих добавок для спортсменов выступают незаменимые аминокислоты. Название этих веществ говорит само за себя: по сравнению с заменимыми аминокислотами, незаменимые не способны синтезироваться в организме (любой человек должен постоянно включать в пищу белковые продукты). Недостаточное количество или полное отсутствие таких аминокислот может негативным образом отражаться на состоянии здоровья (различные нарушения обменных процессов, задержка роста, снижение общей массы тела).


Лизин активно участвует в процессе синтеза различных гормонов, ферментов, регенерации и формировании тканей. Эта аминокислота присутствует в составе прочти всех видов белков. Способствует поддержанию оптимального баланса азота в крови, процессам усвоения кальция внутри организма, а также является важной составляющей при формировании скелета в детском возрасте. Различные добавки, которые включают лизин, часто рекомендуются для интенсивного восстановления всего организма после различных травм и хирургических операций. Лизин можно найти в таких продуктах, как мясо, различные орехи, морепродукты, пшеница и коровье молоко.


Валин необходим человеку не меньше. Данная аминокислота регулирует уровень азота внутри организма, улучшает восстановление тканей и является ценным источником чистой энергии для работы мышечных волокон. Валин присутствует в молочных продуктах, арахисе, мясе, грибах и зерновых культурах. Рекомендовано сочетать употребление валина с такими аминокислотами, как изолейцин и лейцин.


Лейцин также служит энергетическим источником для человеческого организма, активно защищает мышечные волокна, ускоряет заживление костной ткани, кожи мышц, а также способен понижать уровень вредного холестерина. При выраженном недостатке лейцина происходит уменьшение общей массы тела, замедления роста и развития, могут возникать патологии почек и щитовидной железы. Источниками лейцина являются разнообразные орехи, чечевица, бурый рис, морепродукты и съедобные семена. Употребление лейцина следует сочетать с применением изолейцина и валина.


Изолейцин характеризуется достаточно важным свойством для работы всего организма: участвует в процессах синтеза гемоглобина. Эта аминокислота способна регулировать процессы переработки энергии, избавлять от мышечной усталости и перенапряжении, снижать признаки утомления. Изолейцин считается важной частью правильного питания для атлетов, поскольку он повышает выносливость, а также способствует качественному восстановлению мышечных тканей. Источникам изолейцина могут быть курица, орехи кешью, куриные яйца, морепродукты, красное мясо, миндаль, печень и соевые бобы.


Метионин – незаменимая аминокислота, которая способствует полноценному процессу пищеварения, сохраняет здоровье печени, принимает участие в расщеплении жиров и работает в качестве сильного антиоксиданта. Метионин может содержаться в следующих продуктах: натуральный йогурт, красное и белое мясо, молочные продукты, бобы, чеснок, лук, различные семена, соя.


Треонин – аминокислота незаменимого типа, которая участвует в процессах жирового обмена, выработке коллагена и эластина, регулирует полноценную работу печени, а также поддерживает нормальный белковый обмен. Необходима человеческому организму для выработки природных антител и иммуноглобулинов, правильной и гармоничной работы иммунитета. Содержится в составе яиц, молоке, бобовых и разнообразных орехах.
Фенилаланин относится к нейромедиаторам нервных клеток в человеческом мозге. Организм человека превращает эту аминокислоту в допамин и норадреналин, обеспечивающие бодрость и энергичность. Фенилаланин успешно помогает при лечении и профилактике депрессии, артрита, мигреней и выраженного ожирения. Добавки с фенилаланином запрещено принимать больным с диабетом, беременным и людям с повышенным артериальным давлением. Также стоит помнить, что фенилаланин не может полноценно усвоиться организмом, если имеется дефицит витамина С.


Триптофан — используемая головным мозгом для процесса синтеза серотонина, одного из наиболее важных нейромедиаторов. Триптофан обеспечивает здоровый и полноценный сон, снижает напряжение и стабилизирует эмоциональные проявления человека. Способен нивелировать различные симптомы биохимических проблем в организме, а также останавливает развитие алкоголизма. Атлеты часто употребляют триптофан для понижения аппетита, регуляции веса и повышения выброса естественных гормонов роста. Пищевыми источниками триптофана называют белое мясо, молочные продукты, овсяную кашу, бананы, арахис и кедровые орехи.

Роль и функции в жизнедеятельности клеток организма

В последние годы в науке все больше и больше уделяется внимание аминокислотам и их соединениям. Так, в сфере косметологии, для биоревитализации кожи используются инъекционные препараты на основе амино — и карбоксикислот с целью заместительно — восстановительной терапии. Сегодня мы поговорим об аминокислотах, их роли и функциях влияющих на жизнедеятельность всех клеток в организме.

Самая первая аминокислота (аспарагин), была открыта в 1806, последняя из аминокислот, обнаруженных в белках, (треонин) — была идентифицирована в 1938. Каждая аминокислота имеет тривиальное название, иногда оно связано с источником выделения. Например, аспарагин впервые обнаружили в аспарагусе (спарже), глутаминовую кислоту — в клейковине (от англ. gluten — глютен) пшеницы, глицин был назван так за его сладкий вкус (от греч. glykys — сладкий).

Аминокислоты (АК) – это кристаллические вещества, которые получают в процессе гидролиза протеинов или в результате определенных химических реакций. Эти твердые водорастворимые вещества-кристаллы характеризуются очень высокой температурой плавления – примерно 200-300 градусов по Цельсию. Основными химическими элементами аминокислот являются углерод, азот, водород, кислород. Хоть в названии этих веществ и присутствует слово «кислота», их свойства скорее напоминают соли, хотя по специфике строения молекулы они могут обладать кислотными и основными способностями одновременно. А значит, одинаково эффективно воздействовать как с кислотами, так и с щелочами. Большинство аминокислот представлены двумя видами: l-изомеры и d-изомеры. Первые характеризуются оптической активностью и встречаются в природе. Аминокислоты этой формы важны для здоровья организма.

D-вещества встречаются в бактериях, играют роль нейромедиаторов в организмах некоторых млекопитающих. В природе существует 500 так называемых стандартных аминокислот, 20 из которых и составляют полипептидную цепь, содержащую генетический код. Аминокислоты, кодируемые генетическим кодом, называют протеиногенными. Многие протеиногенные и непротеиногенные аминокислоты также играют важную, не связанную с образованием белка, роль в организме. Например, в головном мозге человека глутамат (стандартная глутаминовая кислота) и гамма-аминомасляная кислота (гамк, нестандартная гамма-аминокислота), являются основными возбуждающими и тормозящими нейромедиаторами. Гидроксипролин (основной компонент соединительной ткани коллагена) синтезируют из пролина; стандартная аминокислота глицин используется для синтеза порфиринов, используемых в эритроцитах. Нестандартный карнитин используется для транспорта липидов.

Из-за своей биологической значимости аминокислоты играют важную роль в питании. Но, также используются при производстве лекарств, биоразлагаемого пластика и хиральных катализаторов. Находят широкое применение в качестве добавок к кормам для домашних и сельскохозяйственных животных. Добавление натриевой соли глутаминовой кислоты (глутамата натрия) придаёт ряду продуктов мясной вкус, поэтому её добавляют к колбасам, консервам и т. д. Аминокислоты используются при изготовлении биологически активных добавок (БАД) к пище (так называемые «протеиновые коктейли»), широко используются в парфюмерной промышленности и при производстве косметических средств.

По классификации аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты – это аминокислоты, поступающие в организм человека с белковой пищей, либо образующиеся в организме из иных аминокислот.

Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые не могут быть получены в организме человека с помощью биосинтеза, поэтому должны постоянно поступать в виде пищевых белков.

Их отсутствие в организме приводит к явлениям, угрожающим жизни.

Заменимыми аминокислотами являются: тирозин, глутаминовая кислота, глутамин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, серин, пролин, аланин, глицин.

Незаменимыми аминокислотами для взрослого здорового человека являются аминокислоты фенилаланин, триптофан, треонин, метионин, лизин, лейцин, изолейцин и валин; для детей, дополнительно, гистидин и аргинин.

Классификация аминокислот на заменимые и незаменимые содержит ряд исключений:

Заменимый гистидин, синтезирующийся в организме человека, должен поступать с белковой пищей, так как его производство недостаточно для нормального поддержания здоровья.

Аминокислоты — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы (аминогруппы). Т.е. аминокислоты могут рассматриваться, как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы.

Карбоксильная группа (карбоксил) — СООН – это функциональная одновалентная группа, входящая в состав карбоновых кислот и определяющая их кислотные свойства.

Аминогруппа — функциональная химическая одновалентная группа -Nh3, органический радикал, содержащий один атом азота и два атома водорода.

Структурная классификация всех известных природных АК исходит из положения функциональных групп на альфа-, бета-, гамма- или дельта- положении аминокислоты.

Кроме этой классификации, существуют еще и другие, например, классификация по полярности, рН уровню, а также типу группы боковой цепи (алифатические, ациклические, ароматические аминокислоты, аминокислоты, содержащие гидроксил или серу, и т.д.).

В виде белков аминокислоты являются вторым (после воды) компонентом мышц, клеток и других тканей человеческого организма. Аминокислоты играют решающую роль в таких процессах, как транспорт нейротрансмиттеров и биосинтезе.

Все аминокислоты имеют огромное значение в саморегуляции функций организма человека. Каждая из них выполняет специфические функции, связанные с осуществлением биохимических, физиологических и регуляционных процессов. Они играют огромную роль в поддержании и сохранении здоровья клеток всего организма человека.

С целью достижении активного долголетия клеток кожи, профилактики фото- и хроностарения, специалистами бренда FEMEGYL® используется идеальная комбинация амино- и карбоксикислот. Они входят в состав уникальных запатентованных формул инъекционных препаратов для биоревитализации БИОАКТИВ M и реструктуризации кожи БИОЛИФТ R.

Препараты предназначены для укрепления эпидермо-дермального матрикса, стимуляции выработки коллагена 1 и 3 типа, профилактики фото- и хроностарения, активации митохондриальной активности и поддержания трансдермального водного баланса.

Продукция торговой марки FEMEGYL® разработана врачами- дерматовенерологами, косметологами, иммунологами, фармакологами и химиками-технологами, в сотрудничестве с ИПХиК. Высокая эффективность преператов подтверждена клинически с проведением морфологических и иммуногистохимических исследований.

Аминокислоты | Мультимедийная энциклопедия | Медицинская информация

 

Форма электронной почты

Результаты по электронной почте

Имя:

Адрес электронной почты:

Имя получателя:

Адрес получателя:

Сообщение:

 

 

Подходит для печати

Закладки

Аминокислоты – это органические соединения, которые при соединении образуют белки . Аминокислоты и белки являются строительными блоками жизни.

Когда белки перевариваются или расщепляются, остаются аминокислоты. Организм человека использует аминокислоты для производства белков, помогающих организму:

  • Расщепление пищи
  • Расти
  • Восстановление тканей тела
  • Выполнение многих других функций организма

Аминокислоты также могут использоваться организмом в качестве источника энергии.

Аминокислоты подразделяются на три группы:

  • Незаменимые аминокислоты
  • Заменимые аминокислоты
  • Условные аминокислоты

Незаменимые аминокислоты

  • Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом. В результате они должны поступать с пищей.
  • 9 незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан , и валин.

Заменимые аминокислоты

  • «Незаменимые» означает, что наш организм вырабатывает аминокислоту, даже если мы не получаем ее из пищи, которую едим.
  • Заменимые аминокислоты включают: аланин, аспарагин, аспарагиновую кислоту и глутаминовую кислоту.

Условные аминокислоты

  • Условные аминокислоты обычно не являются незаменимыми, за исключением случаев болезни и стресса.
  • Условные аминокислоты включают: аргинин, цистеин, глутамин, тирозин, глицин, орнитин, пролин и серин.

Вам не нужно съедать незаменимые и заменимые аминокислоты при каждом приеме пищи, но важно поддерживать их баланс в течение всего дня. Диета, основанная на одном растительном продукте, будет недостаточной, но мы больше не беспокоимся о сочетании белков (например, фасоли с рисом) в одном приеме пищи. Вместо этого мы смотрим на адекватность рациона в целом в течение дня.

Открытые ссылки

Каталожные номера

Эскотт-Стамп С., ред. Питание и уход, связанный с диагнозом . 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2008.

Трамбо П. , Шликер С., Йейтс А.А., Поос М.; Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии. Диетические нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. J Am Diet Assoc . 2002;102(11):1621-1630.

 

  • Все
  • видео
  • Изображений
  • Тог

Пристальный взгляд

Самообслуживание

Тесты на аминокислоты

  • Аминокислоты плазмы
  • Аминоацидурия

Британика

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • В этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.