По ягоды и фрукты: какие несладкие блюда с ними приготовить
Один из моих любимых кулинарных приемов — смешивать разные вкусы. Особенно хорошо он работает в салатах, супах и других блюдах, когда чувствуешь и соль, и легкую кислинку, и приятную сладость. И если кислых ингредиентов не так уж и много — в основном это лимон, лайм, уксус и тамаринд, то для поиска сладких лето — раздолье. Ведь с фруктами и ягодами даже, казалось бы, привычные и наскучившие блюда обретают новую жизнь.
Салаты с сахарным акцентом
Мое недавнее гастрономическое открытие — удивительное сочетание арбуза с креветками в салате. Морепродукты я предварительно обжариваю до румяной корочки на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве нерафинированного оливкового масла extra virgin. Из зелени мне в этом блюде больше всего нравится рукола, но можно использовать и латук, и шпинат, и любой салат-микс, а для свежести положить горстку мятных листьев. Еще я добавляю немного сладкого ялтинского лука для пикантности и иногда — огурец и апельсин. Заправка подойдет самая простая — оливковое масло с кислинкой: свежевыжатый лимонный сок или бальзамический уксус.
© kiboka/Sutterstock/Fotodom
Также иногда летом, когда мне хочется заменить обед на что-то полегче, я готовлю сытный салат с персиками. Фрукты я либо обжариваю на сковороде-гриль, либо запекаю в духовке на противне, застеленном коричневой бумагой для выпечки. Это блюдо, на мой взгляд, важно красиво сервировать. Сначала я выкладываю листья мытой и высушенной руколы, затем — отварной цельнозерновой рис, смешанный с обжаренным беконом. Сверху добавляю готовые персики и покрошенный овечий сыр, а после поливаю соусом, в который входит оливковое масло, дижонская горчица и немного сиропа топинамбура для большей сладости.
Еще один восхитительный сытный салат (особенно подойдет для ЗОЖ) — со сливой, киноа и кейлом. Крупу лучше брать разноцветную — смесь белой и красной: так она аппетитнее смотрится в этом блюде. Отвариваем киноа по инструкции на упаковке — главное, чтобы оно получилось рассыпчатым. У кейла удаляем стебли — они очень жесткие и не подходят для салатов. Моем и сушим эту капусту, а затем рвем ее руками. Добавляем к ней ломтики красной сладкой сливы и мелкорубленые зеленый лук и базилик, а также кинзу. Для заправки смешиваем нерафинированное оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок и цедру этого цитруса, чеснок и рисовый уксус.
Ахобланко и томатно-сливовый суп
Кстати, сливу можно добавить и в суп. Потушите в кастрюле репчатый лук до золотистого цвета в небольшом количестве оливкового масла, добавьте фрукт (без кости), томаты черри, немного томатного сока, куриный или овощной бульон и свежие листья тимьяна. Готовьте в течение 25 минут, пока слива не станет мягкой. Затем измельчите суп в блендере и подавайте в боулах, посыпав мелкорубленой петрушкой.
© Julia-Bogdanova/Sutterstock/Fotodom
Довольно необычным рецептом первого блюда является и ахобланко. Это традиционный испанский холодный суп из миндаля с ягодами зеленого винограда, который еще называют «белым гаспачо». Замочите 150 г сладкого миндаля на ночь в фильтрованной или бутилированной воде. Слейте воду и очистите ядрышки. Добавьте в чашу блендера два кусочка черствого хлеба, залейте 240 мл холодной бутилированной воды и 1 ст. л. рисового уксуса. Затем положите миндаль, одно очищенное и порезанное кубиком яблоко сорта «гренни смит» и один зубчик чеснока, посолите. Измельчите до однородной кремовой консистенции и в самом конце тонкой струйкой влейте 50 г нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима extra virgin. Блюдо готово.
Яблоки, пожалуй, самый удачный плод для супов — чаще всего я добавляю их в тыквенный и морковный. Но они также внесут необычную нотку в первое из капусты, корня сельдерея или батата.
Читайте также
Не только сытный обед: грузинская кухня — что приготовить из сезонных ингредиентов
Малина с бальзамиком и лосось в черничном соусе
Не забываю я и про ягоды: с ними очень удобно готовить горячее. Одно из моих самых любимых блюд — запеченный лосось с черникой или голубикой, а на гарнир — брюссельская капуста с дольками лимона. Также с этим овощем рекомендую попробовать грейпфрут, апельсин, яблоки, манго и ананас.
С белой рыбой удачнее всего сочетается манго, которое можно «разбавить» кубиками клубники.
К птице — курице, индейке и утке — отлично подойдет клюквенный соус. Добавьте в сотейник 180 мл апельсинового сока и 60 мл фильтрованной или бутилированной воды, 1 ст. л. апельсиновой цедры, палочку корицы, 340 г свежей или замороженной клюквы и 200 г нерафинированного тростникового сахара — панелы или демерара. Растопите сахар на слабом огне, затем увеличьте огонь до средне-слабого. Варите смесь в течение 15–20 минут, пока не лопнет клюква и соус не загустеет.
Еще одна сладкая подливка, которую я люблю подавать с курицей, готовится из малины. Чтобы сделать ее вкус более интересным, к ягоде нужно добавить зубчик чеснока, свежие листья тимьяна, выдержанный бальзамический уксус и немного сиропа топинамбура. А если хочется совсем простое блюдо, обжарьте куриные бедра и голени с зеленым виноградом и веточками розмарина.
К говядине хорошо подходит сальса из нектаринов — с красным луком и мелкорубленой кинзой. А с ягненком и свининой я чаще всего подаю соус из красной сливы.
Поделюсь еще двумя блюдами, которые в свое время меня сильно удивили своим необычным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить пиццу с прошутто, голубым сыром и ежевикой, а сверху полейте небольшим количеством выдержанного бальзамического соуса. Это блюдо еще и невероятно аппетитно выглядит.
© Brent Hofacker/Sutterstock/Fotodom
Чтобы удивить семью или друзей, сделайте карри с курицей, томатами и бананами. Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием, добавьте 30 г миндальных лепестков и готовьте 2 минуты, часто помешивая, пока они не подрумянятся и не станут золотисто-коричневого цвета. Переложите готовые хлопья в миску.
Вымойте и очистите банан, порежьте его нетолстым ломтиком. Вымойте и очистите два больших зубчика чеснока и один средний помидор, порежьте на небольшие кусочки. Поместите в чашу блендера банан, 160 г кокосовых сливок, чеснок, помидор, добавьте 120 мл бутилированной или фильтрованной воды и половину миндальных лепестков. Измельчите до образования однородной массы.
Вымойте 500 г куриного филе, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на небольшие кусочки — приблизительно 5 на 5 см. Вымойте и очистите одну красную луковицу, одну среднюю морковь и 15 г корня имбиря. Нарежьте лук и морковь мелким кубиком, имбирь натрите на мелкой терке. Разогрейте 2 ч. л. нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима extra virgin в кастрюле с толстым дном, выложите лук и готовьте 2 минуты. Затем добавьте имбирь и прогрейте в течение 30 секунд. После выложите в кастрюлю курицу и морковь, перемешайте и готовьте 5 минут.
Теперь добавьте специи: по 0,7 ч. л. куркумы и карри, одну палочку корицы, один лавровый лист, 0,5 ч. л. семян фенхеля, морскую соль по вкусу и опционально перец чили. Хорошо перемешайте. Влейте в кастрюлю кокосово-банановую смесь, добавьте свежевыжатый сок лимона, перемешайте еще раз, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 15 минут. Украсьте готовое блюдо оставшимися миндальными лепестками и по желанию зеленью — кинзой или петрушкой.
Читайте также
Десерты без выпечки: чем побаловать себя жарким летом
Курица с абрикосами и брокколи
А этот рецепт я рекомендую всем, кто устал от тушеной диетической куриной грудки. В нем тоже все соответствует концепции ЗОЖ, только усилены акценты — мясо с луком маринуются в свежевыжатом лимонном соке, а затем приправляются соусом из сладких абрикосов, пряного тимьяна и острого имбиря. Гарнир из брокколи тоже учтен, но я люблю подавать это блюдо с ароматным индийским рисом басмати.
© Tatiana Volgutova/Sutterstock/Fotodom
Что нужно (на шесть порций):
- Филе грудки (куриное) — 500 г
- Лук (крупный) — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Свежевыжатый лимонный сок — 3 ст. л.
- Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 3 ст. л.
- Абрикосы — 500 г
- Брокколи — 300 г
- Тимьян — 10 веточек (понадобятся только листья)
- Корень имбиря — кусочек 1х1 см
- Вода бутилированная или фильтрованная — 50 мл
- Соль морская по вкусу
- Рис басмати в качестве гарнира
Что делать:
- Тщательно вымыть курицу, обсушить бумажным полотенцем. Выложить на разделочную доску, очистить от пленок и нарезать на кусочки размером приблизительно 4 на 4 см. Сложить птицу в глубокую миску.
- Вымыть лук и чеснок, затем очистить. Порезать лук полукольцами, мелко порубить чеснок. Добавить оба ингредиента к курице и хорошо перемешать. Влить в миску лимонный сок, посолить, добавить 2 ст. л. оливкового масла и снова перемешать. Закрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Вымыть брокколи, разобрать на небольшие соцветия и оставить на 30 минут для выработки сульфорафана — вещества, которое обладает противораковым и антибактериальным эффектами.
- Тщательно вымыть и высушить абрикосы, вынуть косточки и порезать крупным кубиком. Вымыть и очистить корень имбиря, мелко порубить.
- Разогреть оставшееся оливковое масло на сковороде с антипригарным покрытием, выложить курицу в маринаде и имбирь, готовить на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
- Затем добавить абрикосы, листья вымытого тимьяна, воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить курицу с абрикосами в течение 5 минут.
- Добавить брокколи, посолить и готовить до полной готовности в течение 15–20 минут. Подавать с отваренным по инструкции на упаковке рисом басмати.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru
Несладкий Фрукт 7 Букв — ответ на кроссворд и сканворд
Решение этого кроссворда состоит из 7 букв длиной и начинается с буквы А
Ниже вы найдете правильный ответ на Несладкий фрукт 7 букв, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.
ответ на кроссворд и сканворд
АВОКАДО
предыдущий следующий
ты знаешь ответ ?
ответ:
связанные кроссворды
- Авокадо
- Зелёный маслянистый плод в основе гуакамоле
- Тёмно-зелёный плод с крупной косточкой
- Раньше этот плод называли аллигаторовой грушей
- Тёмно-зелёный плод, основа гуакамоле
- Авокадо
- Экзотический плод букв
8 Впечатляющая польза крыжовника для здоровья
8 Впечатляющая польза крыжовника для здоровья- Заболевания
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Рассеянный склероз (MS)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезнь сердца 9 0008
- Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Рекомендуемые
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Душевное благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамин БАДы и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- CBD
- Men’s Health
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Серия видео
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
- Темы о здоровье
- План
- Проблемы со здоровьем
- Осознанное питание
- Знатоки сахара
- Движение Ваше тело
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Вес Менеджмент
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я 9
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический артрит
- Мигрень Склероз
- Проблемы со здоровьем
- Псориаз
Питание
Элиз Мандл, бакалавр наук, магистр, APD — обновлено 8 июля 2019 г.
Крыжовник — это маленькие питательные фрукты, которые приносят много пользы для здоровья.
Европейские и американские сорта — Ribes uva-crispa и Ribes hirtellum, соответственно — наиболее распространенные виды. Оба тесно связаны с черной, красной и белой смородиной (1).
Плоды куста крыжовника маленькие, весом около 0,1–0,2 унции (3–6 граммов) каждый. Они различаются по цвету и могут быть зелеными, желто-белыми, розовыми, красными или темно-фиолетовыми. Их вкус варьируется от терпкого до сладкого (1).
Вот 8 причин, по которым крыжовник является отличным дополнением к здоровому питанию.
1. Очень питательный
Крыжовник содержит мало калорий и жира, но при этом богат питательными веществами.
Всего в 1 чашке (150 граммах) крыжовника содержится (2, 3):
- Калорийность: 66
- Белков: 1 грамм
- Жиры: менее 1 грамма
- Углеводы: 15 г
- Клетчатка: 7 г
- Витамин С: 46% дневной нормы (DV)
- Витамин B5: 9% от DV
- Витамин B6: 7% от DV
- Медь: 12% от DV
- Марганец: 9% от DV
- Калий: 6% DV
Витамин С является мощным антиоксидантом и жизненно важен для нервной системы, иммунной системы и кожи. Витамин B5 необходим для создания жирных кислот, а витамин B6, который необходим многим ферментам и клеткам в вашем организме, помогает преобразовывать пищу в энергию (4, 5, 6, 7).
Медь важна для сердца, кровеносных сосудов, иммунной системы и мозга. Между тем, марганец поддерживает обмен веществ, формирование костей, размножение и иммунный ответ, тогда как калий необходим для нормальной функции клеток (8, 9, 10).
Резюме Крыжовник содержит мало калорий и жиров, но богат пищевыми волокнами, медью, марганцем, калием и витаминами С, В5 и В6.
2. С высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий
В крыжовнике много клетчатки, но мало энергии, а это означает, что вы можете съесть приличную порцию, не потребляя слишком много калорий.
Фактически, употребление 1 чашки (150 граммов) крыжовника составляет чуть более 3% от общей суточной потребности в калориях среднего человека, что делает его питательной и низкокалорийной закуской (2).
Кроме того, исследования показывают, что употребление ягод может помочь похудеть и в целом снизить потребление калорий (11, 12).
Например, одно небольшое исследование показало, что те, кто ел ягоды в качестве закуски, потребляли на 130 калорий меньше при следующем приеме пищи по сравнению с теми, кто ел такое же количество калорий из сладостей (11).
Кроме того, крыжовник является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон.
Одна чашка (150 г) крыжовника обеспечивает 26% суточной нормы клетчатки, что делает ее отличным способом увеличить потребление (2, 3).
Нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем стула и улучшает консистенцию, тогда как растворимая клетчатка помогает замедлить движение пищи в кишечнике, что может уменьшить чувство голода и усилить чувство сытости (13, 14).
Кроме того, пищевые волокна из фруктов могут помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить артериальное давление, уровень холестерина и риск хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, сердечные заболевания, диабет 2 типа и ожирение (13, 15, 16).
Резюме В крыжовнике мало калорий и много клетчатки, которая помогает защитить от ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.
3. Богат антиоксидантами
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться с воздействием свободных радикалов. Это реактивные молекулы, которые вызывают повреждение клеток и приводят к процессу, известному как окислительный стресс. Окислительный стресс связан со многими заболеваниями и преждевременным старением (4, 17).
Считается, что диеты, богатые антиоксидантами, снижают риск некоторых видов рака, сердечных заболеваний, диабета 2 типа, старения и защищают мозг от дегенеративных заболеваний (4, 18, 19, 20, 21).
Крыжовник является отличным источником антиоксидантов, в том числе витамина С, небольшого количества витамина Е и фитонутриентов (22, 23).
Растения производят фитонутриенты для поддержания здоровья и защиты от солнечных лучей и насекомых.
Некоторые фитонутриенты в крыжовнике включают (1, 4, 24, 25):
- Флавонолы. Они связаны со здоровьем сердца и могут снижать риск инсульта, бороться с раком и оказывать противовирусное действие. Основными типами в крыжовнике являются кверцетин, мирицетин, кемпферол и изорамнетин (26, 27, 28, 29, 30).
- Антоцианы. Эти соединения представляют собой цветные пигменты во фруктах, и они связаны со здоровьем глаз и мочевыводящих путей, улучшением памяти, здоровым старением и снижением риска некоторых видов рака (31, 32).
- Ароматические кислоты. В крыжовнике к ним относятся кофейная, хлорогеновая, кумаровая, гидроксибензойная и эллаговая кислоты.
- Органические кислоты. Они отвечают за терпкий вкус фруктов и могут снизить риск инсульта и болезни Альцгеймера (1, 33)
Резюме помогают защитить ваш мозг и бороться со старением, диабетом 2 типа, раком и сердечными заболеваниями.
4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови связан с диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями, инсультом, деменцией и многими другими заболеваниями (34, 35, 36).
Крыжовник обладает несколькими свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Во-первых, они богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращая скачки уровня сахара в крови (13).
Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракт крыжовника является ингибитором альфа-глюкозидазы. Это означает, что он связывается со специальными ферментами в тонкой кишке, не позволяя им перемещать сахар из кишечника в кровоток (25).
Наконец, крыжовник содержит хлорогеновую кислоту, которая может замедлить усвоение углеводов и помочь снизить уровень сахара в крови после употребления крахмалистой пищи (25).
Однако, несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования влияния крыжовника на уровень сахара в крови.
Резюме Крыжовник богат клетчаткой и хлорогеновой кислотой, которые могут помочь замедлить или предотвратить всасывание сахара в кровь, хотя требуются дополнительные исследования.
5. Может защитить ваш мозг
Некоторые дегенеративные заболевания головного мозга связаны с переизбытком железа в клетках.
Слишком высокий уровень железа может стимулировать образование свободных радикалов — молекул, которые повреждают ваши клетки. Клетки вашего мозга особенно богаты железом, что делает их более уязвимыми к повреждениям (33).
Крыжовник является естественным источником органических кислот: 11–14 мг лимонной кислоты в 100 мг плода. Лимонная кислота блокирует накопление железа в клетках и, как было установлено, снижает риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и инсульт, при регулярном употреблении (1, 33).
Считается, что антиоксиданты и фитонутриенты в крыжовнике помогают при возрастных заболеваниях головного мозга и снижают риск инсульта. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (37, 38, 39, 40).
Резюме Крыжовник богат лимонной кислотой, фенолами и антиоксидантами, которые связаны со снижением риска возрастных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и инсульт.
6. Может оказывать противораковое действие
Диета, богатая ягодами, фитонутриентами и антиоксидантами, связана со снижением риска некоторых видов рака (41, 42, 43, 44).
Некоторыми из известных противораковых веществ в крыжовнике являются фолиевая кислота, фенольные соединения и витамины С и Е (4).
Считается, что эти питательные вещества уменьшают, противодействуют и восстанавливают повреждения, вызванные окислительным стрессом и воспалением, которые могут привести к развитию рака (25).
Например, исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы подавляют рост раковых клеток и могут снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки, поджелудочной железы и молочной железы (45, 46).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние крыжовника на рак.
Резюме Крыжовник богат антиоксидантами и полифенолами, такими как антоцианы, которые могут бороться и снижать риск развития некоторых видов рака.
7. Полезно для сердца
Рацион, богатый фруктами, такими как ягоды, связан с более низким риском сердечных заболеваний (47).
Крыжовник содержит много питательных веществ, полезных для сердца, в том числе антиоксиданты и калий.
Антиоксиданты улучшают здоровье сердца, предотвращая окисление холестерина ЛПНП (плохого) в крови — процесс, повышающий риск сердечных заболеваний (48).
Кроме того, фитонутриенты, такие как флавонолы и антоцианы, помогают снизить кровяное давление и улучшить функцию кровеносных сосудов, что может снизить риск сердечных заболеваний (20, 49, 50).
Наконец, калий необходим для здоровья кровеносных сосудов. Это помогает поддерживать регулярное сердцебиение и артериальное давление и связано со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта (51).
Резюме Крыжовник содержит полезные для сердца антиоксиданты, полифенолы и калий, которые помогают поддерживать правильную работу сердца и могут снизить риск сердечных заболеваний.
8. Легко добавить в свой рацион
Для максимальной пользы для здоровья лучше всего есть крыжовник в сыром виде.
Их вкус варьируется от довольно кислого до относительно сладкого, чем-то напоминает слегка недозрелый виноград. Чем спелее плод, тем слаще он становится.
Некоторые ягоды крыжовника очень терпкие, поэтому, если вы хотите съесть их свежими, ищите более сладкие сорта, такие как Whinham’s Industry, Captivator или Martlet.
Прежде чем есть ягоды, их следует помыть и подготовить. Большинство людей предпочитают нарезать самый низ и нарезать ягоду сверху, так как она может иметь немного древесный привкус.
После приготовления крыжовник можно есть как здоровую закуску. Кроме того, добавьте их во фруктовый салат, используйте в качестве начинки для хлопьев или йогурта или смешайте их со свежим летним салатом.
Крыжовник также используется в вареных и запеченных блюдах, таких как пироги, пироги, чатни, компоты, джемы и наливки. Однако имейте в виду, что эти блюда часто содержат сахар, а приготовление пищи уничтожает большое количество антиоксидантов и полезных фитонутриентов.
Сводка Крыжовник лучше всего употреблять в свежем виде, его можно есть отдельно или добавлять в хлопья, йогурт, салаты или множество других блюд. Приготовленный крыжовник может не иметь такой же пользы для здоровья, так как некоторые питательные вещества будут разрушены.
Практический результат
Крыжовник — питательный, низкокалорийный фрукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.
Хотя исследования конкретно крыжовника ограничены, многие питательные вещества в этих ягодах связаны со значительной пользой для здоровья.
К ним относятся снижение уровня сахара в крови, холестерина и артериального давления, а также снижение риска развития рака, диабета, сердечных заболеваний и возрастных заболеваний головного мозга.
Крыжовник — прекрасный, полезный фрукт, который можно включить в свой рацион в качестве закуски или ароматного дополнения к еде.
Поделиться этой статьей
Медицинский осмотр Адриенн Зейтц, MS, RD , LDN
Хотя фрукты полезны для здоровья и содержат много питательных веществ, некоторые из них содержат больше сахара, чем другие. Вот лучшие фрукты с низким содержанием сахара.
Руаири Робертсон, доктор философии
Ягоды имеют прекрасный вкус и могут иметь много преимуществ для здоровья, включая предотвращение и уменьшение симптомов хронических заболеваний. Вот 8 самых полезных…
ПОДРОБНЕЕАвтор Lizzie Streit, MS, RDN, LD
заболевания, начиная от проблем с пищеварением и заканчивая акне.
ПОДРОБНЕЕФранциска Спритцлер
Ягоды являются одними из самых здоровых и питательных продуктов на Земле. Вот 11 способов, которыми употребление ягод может улучшить ваше здоровье.
ПОДРОБНЕЕМелисса Гровс
Золотые ягоды — это яркие оранжевые плоды, которые принадлежат к семейству пасленовых и содержат несколько питательных веществ. Эта статья расскажет вам все, что вы…
ПОДРОБНЕЕМедицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
Некоторые люди утверждают, что использование маски для волос с порошком амлы может сделать локоны более блестящими и оздоровить кожу головы. Но действительно ли это работает? Вот что…
ПОДРОБНЕЕДжиллиан Кубала, MS, RD
Благодаря многочисленным предполагаемым преимуществам для здоровья Трифала стала популярным растительным лекарственным средством. Вот все, что вам нужно знать.
ПОДРОБНЕЕДейзи Койл, APD
Хотя изюм, изюм и смородина — это все виды сухофруктов, многие люди задаются вопросом, чем они отличаются. Вот разница между изюмом…
ПОДРОБНЕЕДжиллиан Кубала, MS, RD
Почти бесчисленное множество фруктов, помимо яблок, бананов и апельсинов, просто ждут, чтобы вы их попробовали . Вот 9уникальные фрукты со всего мира.
ПОДРОБНЕЕДиабет и ананасы: что можно и чего нельзя делать
Основные моменты
- Фрукты могут быть полезным выбором для людей с диабетом.
- Ананас богат питательными веществами, но может иметь высокий гликемический индекс.
- Свежий ананас может быть лучшим вариантом, чем консервированный, сушеный или выжатый из ананаса.
Было ли это полезно?
Если у вас диабет, вы можете есть любую пищу, в том числе ананас и другие фрукты, но вам нужно учитывать, как пища, которую вы едите, сочетается с остальной частью вашего рациона и образом жизни.
Тип диабета также может иметь значение.
Врачи советуют людям с диабетом:
- соблюдать здоровую, сбалансированную диету
- следить за пищей, которую они едят, особенно за углеводами
- иметь план физических упражнений, соответствующий их потреблению углеводов и принимаемых лекарств
Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует людям с диабетом есть разнообразные свежие продукты, в том числе фрукты.
Однако, поскольку фрукты содержат углеводы, в том числе натуральные сахара, их необходимо учитывать при составлении плана питания и физических упражнений.
Существует три основных способа сбалансировать диету при диабете 2 типа:
- подсчет углеводов
- метод тарелки
- гликемический индекс (ГИ)
Здесь вы узнаете, как учитывать ананас в каждом подходе.
Многие люди с диабетом подсчитывают потребление углеводов каждый день, потому что углеводы ответственны за повышение уровня сахара в крови.
Чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, вам необходимо постоянно потреблять углеводы в течение дня.
При подсчете углеводов большинство людей стремятся потреблять 45–60 граммов (г) углеводов за один прием пищи и 15–20 граммов углеводов за перекус, в зависимости от целевых калорий на день.
Но сумма также будет варьироваться в зависимости от индивидуальных факторов, таких как лекарства и уровень физической активности. Медицинский работник или диетолог может помочь вам составить план после того, как определит, сколько углеводов вам нужно.
Баланс углеводов означает, что вы можете есть все, что вам нравится, но вы должны убедиться, что общее количество углеводов за один сеанс находится в пределах определенного диапазона.
Итак, если вы добавляете в еду один высокоуглеводный ингредиент, такой как ананас, вам, возможно, придется обойтись без картофеля или кусочка хлеба, например, чтобы у вас было нужное количество углеводов.
В следующей таблице показано количество углеводов в различных порциях ананаса:
Единица ананаса | Приблизительный вес | Углеводы |
Тонкий ломтик | 2 унции | 7,4 г |
Толстый ломтик | 3 унции | 11 г |
1/2 чашки | 4 унции | 15 г |
Однако стоит отметить, что из углеводов в тонком ломтике ананаса 5,5 г природного сахара.
Кусочек весом 3 унции содержит 8,3 г сахара, а чашка кусочков ананаса содержит 16,3 г. Организм переваривает сахар быстрее, чем другие виды крахмала, и это с большей вероятностью вызовет всплеск уровня глюкозы.
Чашка консервированных кусочков ананаса весом 6 унций, высушенная из сока, будет содержать почти 28 г углеводов.
Кусочки ананаса в густом сиропе содержат больше углеводов. Проверьте этикетку на банке, чтобы узнать количество углеводов для конкретного продукта.
Всего одна жидкая унция 100-процентного ананасового сока содержит почти 13 г углеводов.
При приготовлении сока из фруктов частично разрушаются его волокна, а это означает, что сахар из сока попадет в кровоток быстрее, чем сахар из целых фруктов.
Употребление большого стакана ананасового сока, скорее всего, вызовет всплеск уровня глюкозы, даже если сок помечен как «несладкий» или «100-процентный сок».
Некоторые люди управляют своим питанием, соблюдая баланс продуктов на тарелке.
Начиная с 9-дюймовой тарелки, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют наполнять ее:
- одной половиной некрахмалистых овощей, таких как брокколи, салат или морковь
- одной четвертью нежирного белка, например курица, тофу или яйцо
- четверть зерновых или крахмалистых продуктов, включая цельнозерновые, макаронные изделия или картофель
Наряду с тарелкой ADA предлагает добавить фрукт среднего размера или чашку фруктов и нежирные молочные продукты.
Независимо от того, считаете ли вы углеводы или используете метод тарелки, гликемический индекс (ГИ) может помочь вам решить, подходит ли вам ананас, и если да, то в какой форме.
ГИ — это способ ранжирования продуктов в зависимости от того, насколько быстро они вызывают повышение уровня сахара в крови. Глюкоза имеет 100 баллов, а вода — ноль.
Факторы, влияющие на оценку, включают:
- содержание сахара и крахмала
- содержание клетчатки
- количество и тип обработки
- спелость
- способ приготовления
- сорт фруктов или конкретные консервы или другой продукт
Если продукт имеет высокий ГИ, он может быстро повысить уровень сахара в крови. Вы по-прежнему можете есть эти продукты, но вам следует сбалансировать их с продуктами с низким гликемическим индексом во время еды.
Фрукты могут быть очень сладкими, но они также содержат клетчатку, которая замедляет их переваривание и снижает вероятность резкого повышения уровня сахара. По этой причине они не всегда получают высокие баллы в индексе.
Согласно международной таблице ГИ ананас сравнивается с глюкозой и другими фруктами следующим образом:
- ананас: между 51 и 73, в зависимости от происхождения
- папайя: между 56 и 60 9 0008
- арбуз: около 72
Однако счет может сильно различаться. Одно раннее исследование показало, что показатель ГИ малазийского ананаса составляет около 82.
Другими факторами, которые могут повлиять на показатель ГИ, являются обработка и созревание. Они увеличивают количество сахара, которое фрукты могут выделять, и скорость его усвоения организмом.
По этой причине целые фрукты будут иметь более низкий балл, чем сок, а спелые фрукты будут иметь более высокий ГИ, чем незрелые фрукты. На ГИ также могут влиять другие пищевые компоненты, присутствующие в том же приеме пищи.
Если у вас диабет, продукты с более низким ГИ обычно являются лучшим вариантом, чем те, которые имеют высокие показатели.
Плюсы
- Ананас может удовлетворить сладкоежек.
- Хороший источник витамина С.
Минусы
- Ананас и его сок могут содержать большое количество сахара.
Было ли это полезно?
Ананас — сладкий и вкусный фрукт, содержащий ряд необходимых питательных веществ.
Один тонкий ломтик ананаса содержит 26,8 мг витамина С. Взрослым женщинам требуется 75 мг витамина С в день, а взрослым мужчинам – 90 мг. Помимо других функций, витамин С необходим для поддержания здоровой иммунной системы.
Ананас также содержит кальций, магний, фосфор, калий, витамин А, фолиевую кислоту и различные антиоксиданты, которые помогают улучшить общее состояние здоровья.
Однако он также может содержать сахар, который необходимо учитывать в суточной норме углеводов.
Если у вас диабет, вы можете есть ананас в умеренных количествах и как часть здоровой сбалансированной диеты. Выбирайте свежий ананас или консервированный ананас без добавления сахара, избегайте сахарного сиропа или промывайте сироп перед едой.
Когда вы едите сушеный ананас или пьете ананасовый сок, помните, что содержание сахара будет выше в том, что выглядит как меньшая порция.
Если вы вводите ананас в свой рацион впервые после постановки диагноза, следите за любыми изменениями уровня сахара в крови.
Если вы обнаружите, что ананас значительно влияет на уровень глюкозы, вы можете подумать о том, чтобы уменьшить порцию или съесть его с пищей с низким содержанием углеводов.
Ананас и другие фрукты могут быть частью разнообразного и сбалансированного питания при диабете.
Ваш поставщик медицинских услуг или диетолог может помочь вам понять, как включить фрукты в свой план питания.