Рациональное питание
- Полезно знать
- Статьи
- Рациональное питание
Рациональное питание – от латинского слова rationalis – разумный.
Разумное питание – залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас подвержены вредным привычкам и легкомысленно относятся к питанию, недопонимая огромное значение этого фактора человеческого существования.
Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма.
Образ жизни большинства наших современников характеризуется высокими нервно-психическими нагрузками в сочетании с малой физической активностью. Вот почему избыточное высококалорийное питание может нанести непоправимый вред организму, способствуя нарушениям обмена веществ, развитию атеросклероза и других «заболеваний века».
Рациональное питание – это своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т.п.
Основой жизнедеятельности человеческого организма является постоянный обмен веществами с окружающей средой. Из нее человек получает кислород, воду и пищу. Если пищевые продукты наилучшим образом обеспечивают все физиологические потребности организма, значит, характер питания сбалансирован с состоянием организма и внешними условиями.
К пищевым веществам, необходимым для обеспечения жизненных процессов, относятся, прежде всего, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины.
Питание только тогда может считаться рациональным, когда в нем кроме калорийности предусмотрено и оптимальное соотношение основных пищевых веществ, биологическая роль которых охарактеризована выше.
Под режимом питания понимается кратность приемов пищи в течение суток, соблюдение определенных интервалов между отдельными ее приемами и распределение суточного рациона по отдельным приемам.
Прием пищи в строго определенное время имеет значение потому, что вырабатывается условный рефлекс в деятельности пищеварительных желез желудка. Пища, попадая в желудок, уже «приготовившийся» к ее перевариванию, значительно лучше усваивается. Если же человек не ест вовремя, то выделившийся желудочный сок, находясь в пустом желудке, неблагоприятно влияет на его слизистую оболочку.
Нарушение режима питания приводит к нарушению нервной и гормональной регуляции сложных биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе пищеварения. А как небрежно мы порой относимся к питанию, принимая пищу поспешно, не прожевывая, как следует, не распределив рацион на соответствующие части в течение дня, не обращая внимания на физиологическую ценность еды. Последствия же этого непременно сказываются, пусть иногда и не сразу, а спустя какое-то время.
В развитии многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя роль отводится именно нарушениям режима питания.
Особенно вредно есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца.
На основании экспериментальных исследований и многолетних наблюдений врачей рекомендуется трех- или четырехкратный прием пищи в течение суток. Распределение количества пищи и набор блюд по отдельным приемам зависят от возраста, характера трудовой деятельности, а также от того, в какое время суток человек работает. Если работа протекает в первую половину дня, то калорийность питания распределяется следующим образом: первый завтрак – 25-30%; второй завтрак – 10-15%; обед – 40-45%; ужин – 25-10%.
При работе во вторую половину дня суточный рацион распределяется с учетом введения полдника с горячим напитком (чая, кофе).
Для лиц, занятых в ночной смене, предусматривается прием пищи в течение работы, и калорийность его должна составлять не менее 25% общей калорийности суточного рациона, причем обязательны горячие напитки (кофе или какао, менее желателен чай).
По разным причинам, но большинство людей все же питается только три раза в день. В любом случае распределять пищу нужно, следуя правилу: сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Не рекомендуется есть на ночь острые мясные блюда, пить кофе, какао, крепкий чай и т.п. Перед сном полезно выпить стакан кефира.
Природа дала человеку способность к естественному самоконтролю в еде. Это выражается чувством насыщения и наполнения желудка. Но никогда не следует есть до явного перенасыщения, при котором возникает ощущение тяжести «под ложечкой».
Запивать каждый кусок еды водой здоровому человеку незачем. Пить воду можно только перед едой, и то при жажде: в пустом желудке вода не задерживается. В заполненном желудке, наоборот, вода задерживается и, разбавляя его содержимое, замедляет пищеварение.
Врач-стоматолог Путырская М.Д.
Правильное питание детей и подростков – залог здоровья
28.09.2020
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на подрастающий организм и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Питание влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание. Рациональное питание – это необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития человека, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают питание пять раз в день. Для обучающихся общеобразовательных учреждений организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник. Данное питание формируется с учетом возраста обучающихся, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.
Питание детей и подростков должно учитывать особенности его пищеварительной системы, которая еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания должен состоять из легко усваиваемых компонентов.
Для развития организма, крепкого здоровья и хорошего иммунитета требуется соблюдать ряд основных принципов составления рациона:
— соблюдение требования по получению необходимого количества энергии из пищи, которая требуется для умственной и физической активности;
— разнообразие рациона питания – один из основных факторов его сбалансированности. Кроме этого, требуется учитывать индивидуальные особенности организма, а также помнить о возможной непереносимости тех или иных продуктов питания;
— соблюдение технологии обработки продуктов, а также приготовления пищи, выполнение санитарных норм в помещениях, где готовится еда, использование только свежих продуктов без истекшего срока годности – данные требования также можно отнести к особенностям составления рациона питания детей и школьников.
Количество полученной из пищи энергии измеряется в калориях, однако ее ценность заключается не только в этом: немаловажное значение имеет и состав пищи. Углеводы, жиры и белки, минеральные вещества, вода – все это требуется для «строительства» клеток и костной ткани.
Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Недостаток в рационе белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма.
Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета.
Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.
Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития.
Витамины – в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей.
Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы.
Правильное питание для детей и подростков – это источник энергии и лекарство от многих болезней. Если вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок имел крепкое здоровье, был красивым, физически и духовно активным, гармонично развитым, и с хорошим иммунитетом, то правильное питание должно быть основой в его жизни. Правильно организованное питание детей и подростков – это одна из главных задач детского сада, школы и родителей.
Режим в питании создает лучшие условия для усвоения пищи.
Какие продукты нужно ограничить в рационе?
1) Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
2) Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
3) Маргарин.
4) Не сезонные фрукты и овощи.
5) Сладкую газировку.
6) Продукты с кофеином.
7) Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
8) Острые блюда.
9) Фастфуд.
10) Сырокопченые колбасы.
11) Грибы.
12) Блюда, которые готовятся во фритюре.
13) Соки в пакетах.
14) Жевательные резинки и леденцы.
Питание детей и подростков должно быть:
— полноценным – содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;
— разнообразным – состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище;
— доброкачественным – не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов.
— достаточным по объему и калорийности – вызывать чувство сытости. Получаемое питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
Подводя итог по теме «Основы здорового питания детей и подростков», нужно отметить, что колоссальное значение имеет культура питания, и приучаться кушать правильную еду необходимо с детства. Поощряйте детей к употреблению разнообразной питательной пищи. Не стоит отказывать себе в свежих овощах и фруктах. Отдельного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием крахмала, а польза от цельного молока, йогурта и сыров вообще несравнима. Основным источником поступления жидкости в организм должна быть вода, а не сладкие газировки.
Правильное питание – это не диета, а норма, освоив которую, подрастающий организм будет здоров.
Подготовила Ендовицкая Т.С. по материалам рекомендаций
Роспотребнадзора по Воронежской области
Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»
Фото — pixabay.com
Роль питания в поддержании хорошего здоровья и благополучия
Все мы знаем, что то, что мы едим, влияет на наше здоровье и благополучие. Но многие из нас должны знать, насколько далеко заходит это влияние — не только с точки зрения пищи, которую мы вводим в наш организм, но также и с точки зрения питательных веществ и энергии, которые она нам дает. Что, если бы, например, существовал способ добиться оптимальной производительности, просто внеся определенные коррективы в рацион?
Питание имеет решающее значение для сохранения благополучия и хорошего здоровья. Крайне важно, чтобы люди придерживались разнообразной сбалансированной диеты, включающей множество питательных компонентов, таких как углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и вода. Подпитка организма этим набором питательных веществ необходима для ведения оптимального образа жизни. Вот некоторые роли питания в поддержании хорошего здоровья:
Максимизируйте продуктивность с помощью Notion
Оказывайте непосредственное влияние на нашу работу и повышайте свою производительность с помощью Notion. Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы объединить свою вики, документы и проекты в одном адаптивном рабочем пространстве. Начните бесплатно.
Щелкните здесь, чтобы изучить понятие.
Здоровье сердца
Питательная и сбалансированная диета необходима для жизни, но также необходима для поддержания здоровья сердца. Наше сердце ежедневно усердно работает, перекачивая жизненно важный кислород и питательные вещества по всему телу.
Чтобы поддерживать их оптимальную работу, мы должны обеспечить их качественным питанием в соответствии с рекомендациями по питанию. Употребление в пищу продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, имеет решающее значение для защиты нашего сердца. Противовоспалительная диета, основанная на овощах, фруктах, бобовых и цельнозерновых продуктах, способствует более здоровому сердцу.
Этот тип здорового питания помогает снизить уровень холестерина и уменьшить факторы риска, такие как высокое кровяное давление, что в конечном итоге приводит к улучшению общего состояния сердечно-сосудистой системы. Таким образом, мы можем обеспечить более здоровое будущее, питая наши тела хорошим питанием.
Прочность костей и зубов
Питание является неотъемлемой частью крепких костей и зубов. Каждый прием пищи, каждый глоток, который вы смакуете, каждый кусочек, который вы жуете — каждое из этих действий влияет на здоровье ваших костей и зубов. Вот почему важно понимать роль питания в поддержании прочности костей и зубов.
Питательные вещества, содержащиеся в пище, обеспечивают наш организм строительными блоками, необходимыми для создания прочной скелетной структуры, способной выдерживать повседневные жизненные нагрузки. Правильное питание поможет восполнить утраченные минералы и витамины, необходимые для поддержания гигиены полости рта. Богатые белком диеты особенно полезны, поскольку они способствуют росту и восстановлению тканей.
Кальций, необходимый для здоровья костей и хрящей, также должен быть включен в сбалансированную диету. Кроме того, продукты, содержащие витамин D, фосфор и фтор, дополнительно укрепляют структуру зубов, образуя защитный слой.
Понятно, что правильное питание жизненно важно для поддержания здоровья костей и зубов. Употребление в пищу подходящих продуктов может предотвратить изнурительные заболевания, такие как остеопороз и кариес, и в конечном итоге способствовать более долгой и здоровой жизни.
Высокий уровень энергии
Здоровое питание может быть сложной задачей, но не обязательно. С правильными витаминами и добавками наш организм может функционировать еще лучше! Мы можем повысить уровень своей энергии, принимая правильные питательные вещества и гарантируя, что получаем достаточное количество ежедневно.
Разумный выбор продуктов, например продуктов, богатых сложными углеводами, дает нам постоянную энергию в течение дня, а также содержит необходимые витамины и минералы. Употребление в пищу продуктов, богатых белком, помогает нарастить мышечную массу и создает энергию в сочетании с физическими упражнениями.
Выбор органических фруктов и фруктовых соков, овощей и других натуральных продуктов может принести дополнительную пользу для здоровья, включая антиоксиданты, которые предотвращают болезни и недомогания. Итак, давайте начнем проявлять инициативу в отношении питания и пожинать плоды увеличения энергии и общего самочувствия.
Здоровье мозга
Появляется все больше доказательств того, что питание играет решающую роль в здоровье и функционировании мозга и психики. Здоровая диета может способствовать развитию и функционированию мозга и даже может помочь снизить риск некоторых заболеваний головного мозга, таких как инсульт, деменция и болезнь Альцгеймера.
Диета, включающая свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и нежирные белки, может обеспечить мозг питательными веществами, необходимыми для правильного функционирования. Эти питательные вещества включают витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают защитить мозг от повреждений и поддерживают связь между клетками мозга. В частности, исследования показывают, что определенные питательные вещества могут быть жизненно важны для здоровья мозга. Например, жирные кислоты омега-3 в жирной рыбе, орехах и семенах могут помочь улучшить память и когнитивные функции. Точно так же витамины группы В, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, листовой зелени и продуктах животного происхождения, могут помочь снизить риск заболеваний головного мозга, таких как инсульт и деменция.
Ограничение потребления нездоровой пищи, такой как продукты с высоким содержанием добавленного сахара и вредных жиров, также важно, так как они могут негативно повлиять на здоровье мозга. Кроме того, важно избегать обезвоживания, так как даже легкое обезвоживание может повлиять на когнитивные функции. Здоровая, сбалансированная диета важна для поддержания хорошего здоровья и функционирования мозга.
Контроль веса
Поддержание здорового веса необходимо для общего самочувствия, и в этом процессе необходимо питание. Энергетический баланс между калориями, которые вы потребляете и сжигаете в результате метаболизма и физической активности, может зависеть от того, что вы едите и пьете, а это означает, что очень важно выбирать правильное количество пищи для вашего возраста, пола, размера, роста и физических упражнений.
На вес влияют не только потребление калорий и размер порций, но и выбор продуктов питания и напитков. Чтобы оставаться сытым и довольным, сосредоточьтесь на продуктах, богатых питательными веществами, таких как продукты, цельнозерновые продукты и нежирные белки. Между тем, сладкие напитки, вредные жиры и калории могут привести к увеличению веса. Регулярная физическая активность также способствует похудению.
Сбалансированная диета, состоящая из различных продуктов, богатых питательными веществами, плюс регулярные физические упражнения являются ключом к достижению и поддержанию здорового веса. Обязательно включите их в свой образ жизни, чтобы прожить свою лучшую жизнь. Все начинается с незначительных изменений.
Повышение иммунитета
Хорошее питание необходимо для поддержания здоровой иммунной системы.), поскольку питательные вещества в продуктах и напитках, которые мы потребляем, играют решающую роль в функционировании иммунной системы. Здоровая, сбалансированная диета, включающая разнообразные продукты, богатые питательными веществами, может помочь поддержать иммунную систему и снизить риск заболевания. Некоторые питательные вещества необходимы для работы иммунной системы. К ним относятся:
Витамин С: содержится в цитрусовых, клубнике, киви, болгарском перце, шпинате и брюссельской капусте
Витамин Е: содержится в орехах, семенах и растительных маслах
Цинк: содержится в морепродуктах, красном мясе, птице и бобах
Селен: содержится в бразильских орехах, тунце и говядине. В дополнение к этим специфическим питательным веществам диета, богатая фруктами, овощами и цельными зернами, может обеспечить ряд антиоксидантов и других питательных веществ, которые могут помочь поддерживать функцию иммунной системы.
Также важно обращать внимание на гидратацию, так как правильная гидратация необходима для правильной работы иммунной системы. Наконец, очень важно высыпаться, так как сон играет решающую роль в функционировании иммунной системы.
Здоровая, сбалансированная диета, включающая разнообразные продукты, богатые питательными веществами, достаточное количество жидкости и достаточный сон, может помочь поддерживать здоровую иммунную систему.
Функция пищеварительной системы
Хорошее питание жизненно важно для правильного функционирования пищеварительной системы. Пищеварительная система расщепляет пищу, которую мы едим, на более мелкие молекулы, которые могут усваиваться и использоваться организмом для получения энергии и питательных веществ. Некоторые питательные вещества необходимы для работы пищеварительной системы. К ним относятся:
Клетчатка: содержится во фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых культурах. Растворимая клетчатка может помочь смягчить стул и способствовать регулярной дефекации, в то время как нерастворимая клетчатка может помочь увеличить объем стула и предотвратить запоры.
Вода: необходима для поддержания правильной консистенции стула и обеспечения регулярной дефекации.
Пробиотики: содержатся в ферментированных продуктах, таких как йогурт, кефир и квашеная капуста. Эти полезные бактерии могут помочь поддерживать баланс микробиома кишечника и поддерживать здоровье пищеварительной системы.
В дополнение к этим специфическим питательным веществам, диета, богатая различными фруктами, овощами и цельными зернами, может обеспечить ряд других питательных веществ, которые могут поддерживать работу пищеварительной системы.
Также важно обращать внимание на размер порций и есть медленно, так как это способствует правильному пищеварению и усвоению питательных веществ. Кроме того, регулярная физическая активность может помочь поддерживать здоровое пищеварение, стимулируя движение пищи по пищеварительному тракту.
Рост мышц
Правильное питание необходимо для поддержки роста мышц. Например, вы создаете крошечные разрывы в мышечных волокнах, когда тренируетесь. Чтобы восстановиться и стать сильнее, ваши мышцы нуждаются в правильных питательных веществах.
Белок необходим для роста мышц. Это строительный блок мышечной ткани, который помогает восстанавливать и регенерировать поврежденные мышечные волокна. Вы можете получать белок из различных источников, включая мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, бобы и сою. В дополнение к белку, ваши мышцы нуждаются в других питательных веществах для поддержки роста мышц, таких как углеводы и жиры. Углеводы обеспечивают энергию для ваших тренировок, а жиры способствуют выработке гормонов и функционированию клеток.
Крайне важно потреблять достаточное количество калорий для поддержки роста мышц, но вы также должны помнить о типах калорий, которые вы потребляете. Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, добавленных сахаров и вредных жиров может подорвать усилия по наращиванию мышечной массы.
Для поддержания роста мышц рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, включающей разнообразные цельные, необработанные продукты. Вы также должны обратить внимание на потребление белков, углеводов и жиров и убедиться, что вы получаете достаточное количество каждого из них для поддержания тренировок и восстановления мышц.
Поддержка здоровой беременности и грудного вскармливания
Правильное питание гарантирует здоровое течение беременности и кормления грудью. В ожидании самки нуждаются в дополнительных средствах к существованию, чтобы поддерживать рост и развитие своих детенышей. Важнейшие питательные вещества для удовлетворения включают фолиевую кислоту, железо и кальций. Фолиевая кислота снижает риск врожденных пороков развития нервной трубки, а железо помогает клеткам крови переносить кислород по всему телу; кальций способствует развитию костей и зубов.
Кроме того, во время грудного вскармливания мамам требуется больше калорий для производства молока и аналогичных питательных веществ, которые поддерживают их на протяжении всей беременности. Чтобы мать и ребенок были здоровы, стремитесь к сбалансированному питанию, изобилующему цельными продуктами. И последнее, но не менее важное: пейте много воды и обратитесь к врачу или диетологу, если вам нужны дополнительные разъяснения по вопросам питания.
Замедление начала старения
Правильное питание может играть роль в замедлении начала старения. Здоровая диета, богатая различными питательными веществами, может помочь поддерживать общее состояние здоровья и благополучия по мере старения. Некоторые конкретные питательные вещества, которые могут быть важны для старения, включают:
Антиоксиданты: Эти вещества помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами и нестабильными молекулами, которые могут повредить клетки и способствовать старению и развитию хронических заболеваний. Хорошими источниками антиоксидантов являются фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые продукты.
Омега-3 жирные кислоты: Эти полезные жиры обладают противовоспалительными свойствами и могут играть роль в предотвращении риска сердечных заболеваний, диабета и артрита. Хорошими источниками омега-3 являются жирная рыба, льняное семя и грецкие орехи.
Витамин D : Это питательное вещество необходимо для здоровья костей, а также может иметь другие преимущества для здоровья. Витамин D может синтезироваться организмом, когда кожа подвергается воздействию солнечного света, а также он содержится в некоторых продуктах, таких как жирная рыба, яичные желтки и обогащенные продукты.
В дополнение к получению достаточного количества этих питательных веществ из различных продуктов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием добавленных сахаров, насыщенных и трансжиров и натрия. Поддержание здорового веса и регулярная физическая активность также могут способствовать здоровому старению.
В заключение
Правильное питание необходимо для достижения различных целей в области здоровья. Здоровая диета, богатая различными питательными веществами, может способствовать росту мышц, беременности и кормлению грудью, а также здоровому старению. Необходимо соблюдать сбалансированную диету, включающую разнообразные цельные, необработанные продукты, и уделять внимание потреблению основных питательных веществ, таких как белки, углеводы, жиры и антиоксиданты. Также важно избегать обезвоживания и поговорить с поставщиком медицинских услуг или зарегистрированным диетологом, если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего питания.
Каковы 5 признаков хорошего питания? Почему правильное питание важно для всех? | by Hungrycrab
Чтение: 4 мин.·
18 ноября 2020 г.Питание является важным аспектом здорового образа жизни, и важность его правильного соблюдения невозможно переоценить – давайте начнем с преимуществ полноценного питания. .
Многие из нас ошибочно связывают потерю веса с причудливыми диетами, но правильное питание — это действительно лучший способ поддерживать здоровый вес и в то же время получать необходимые питательные вещества для здорового функционирования организма. Замена нездоровой нездоровой пищи и закусок на питательную пищу — это первый шаг к поддержанию вашего веса в пределах здорового диапазона по отношению к вашему составу тела, без необходимости прыгать на подножку причудливой диеты.
Каждая группа продуктов содержит разные питательные вещества и полезные свойства, поэтому важно соблюдать сбалансированную диету, включающую продукты всех пяти групп. Это различные группы продуктов питания, которые вы должны иметь в виду.
1. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и хлеб, представляют собой формы углеводов, особенно нерафинированные углеводы. Они обеспечивают вас энергией, полезными волокнами, витаминами, минералами и антиоксидантами, а также помогают пищеварению. Людям, у которых диагностирована целиакия или чувствительность к глютену без целиакии, важно включить другие альтернативы углеводам, чтобы гарантировать, что ваше воздержание от пшеницы не будет стоить вам необходимых питательных веществ.
● Отдайте предпочтение свежим продуктам
Свежие цельные продукты — это те продукты, от которых вы получите максимальную питательную ценность. Всегда выбирайте продукты в чистом, необработанном виде, такие как свежие фрукты, овощи и мясо, когда это возможно. Если вы предпочитаете обработанные альтернативы, выбирайте те, которые подверглись простым изменениям, таким как обезвоживание и быстрая заморозка, чтобы свести к минимуму потерю питательных веществ. Кроме того, следите за списком ингредиентов, чтобы убедиться, что вы потребляете как можно меньше добавок с пищей.
● Придерживайтесь более здоровых приправ
Подумайте о том, чтобы смягчить потребление соли другими травами и специями, чтобы придать вашей пище новое измерение вкуса. Например, базилик, чеснок, паприка и кайенский перец могут превратить обычное блюдо из куриной грудки в гастрономическое наслаждение! Соль является наиболее распространенной пищевой приправой, используемой в кулинарии, но слишком много натрия может привести к высокому кровяному давлению и гипертонии, особенно у тех, кто уже подвержен этим заболеваниям.
Соблюдать план питания достаточно просто; оценка того, достаточно ли он питателен, также может быть простой. Просто обратите внимание на пять достаточно простых индикаторов того, получаете ли вы достаточно пищи.
• Придерживайтесь более здоровых приправ
Рассмотрите возможность умерить потребление соли другими травами и специями, чтобы придать вашей пище новое измерение вкуса. Например, базилик, чеснок, паприка и кайенский перец могут превратить обычное блюдо из куриной грудки в гастрономическое наслаждение! Соль является наиболее распространенной пищевой приправой, используемой в кулинарии, но слишком много натрия может привести к высокому кровяному давлению и гипертонии, особенно у тех, кто уже подвержен этим заболеваниям.
Соблюдать план питания достаточно просто; оценка того, достаточно ли она питательна, также может быть простой. Просто обратите внимание на пять достаточно простых индикаторов того, получаете ли вы достаточно пищи.
1. Состав тела
Хорошо составленный план питания должен позволять человеку поддерживать здоровое телосложение в пределах приемлемого уровня жира в организме (18-24% для мужчин и 25-31% для женщин). Это также означает, что он должен поддерживать метаболическое здоровье с помощью ряда средств, таких как содействие здоровой гормональной функции, чувствительности к инсулину и физическому восстановлению.
2. Здоровый уровень холестерина и артериальное давление
Мониторинг уровня холестерина и артериального давления имеет решающее значение, поскольку здоровый вес не исключает возможности возникновения проблем в этих областях. Хотя диетический холестерин не оказывает такого большого влияния на уровень холестерина в крови, как мы когда-то думали, на него все же может влиять общее потребление жиров с пищей. С другой стороны, чрезмерное потребление натрия может привести к перенапряжению, одним из симптомов которого является повышенный уровень артериального давления.
3. Здоровая кожа и волосы
Состояние вашей кожи и волос является хорошим показателем качества вашего питания. Если вы получаете достаточно питательных веществ, ваша кожа должна быть упругой, эластичной и иметь насыщенный оттенок, а не шелушиться и бледно. Ваши волосы должны быть гладкими и крепкими, а не сухими и ломкими; необъяснимая потеря волос часто является признаком недоедания.
4. Сон и уровни энергии
Получение нужного количества питательных веществ и калорий поможет вам оставаться энергичным благодаря его способности способствовать спокойному сну. Если вы чувствуете себя вялым, это может быть признаком явной нехватки калорий и/или питательных веществ, что переводит ваше тело в «режим голодания», что снижает его восстановительные способности.
5.