Несладкие фрукты это какие: Несладкие фрукты для похудения

Несладкие фрукты для похудения

Какие фрукты следует есть чаще, если вы хотите сохранить красивую фигуру? Сегодня все больше и больше людей стремятся похудеть, пробуют разные диеты и системы питания. Однако употребление фруктов c минимальным количеством сахара (в отличие от фиников или винограда) тоже поможет оставаться стройными. Это связано с тем, что в них масса клетчатки и антиоксидантов.

Swjournal расскажет, какие несладкие фрукты следует есть, чтобы похудеть и получить массу витаминов

Содержание

  • Черника
  • Зеленые яблоки
  • Груши
  • Клубника
  • Острый перец

Черника

В ягоде мощные флавоноидные антиоксиданты, которые делятся на несколько больших групп. Среди них — антоцианы, которые могут предотвратить набор веса и снижают возможность накопления лишних килограммов. Помимо того, что в чернике много антиоксидантов, она богата клетчаткой, которая заставляет вас чувствовать себя сытыми дольше.

Это самые полезные фрукты, а их флавоноиды важны для роста и развития растений — это органические соединения, которые не оказывают прямого влияния на рост и развитие стеблей и листьев, но являются мощными антиоксидантами. Они сражаются со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток тела и ДНК, ускоряющими процесс старения и приводящими к массе других заболеваний.

Зеленые яблоки

Свыше 900 лет назад яблоки давали пациентам для улучшения здоровья кишечника, легких и нервной системы. Плоды богаты флавоноидными полимерами, в них много клетчатки, что делает их идеальными для поддержания стройности.

Клетчатка и флавоноиды в яблоках снижают уровень холестерина и улучшают работу кишечника. Эти же вещества помогают снизить риск развития диабета и астмы.

Специалисты советуют есть яблоки с кожурой, чтобы ваш организм получил больше клетчатки и антиоксидантов, а вы могли контролировать уровень сахара в крови. Фрукт подавляет чувство голода и желание перекусить, поэтому предотвращает переедание.

Груши

Они богаты клетчаткой, флавоноидами и, следовательно, антиоксидантами. Груши дают чувство сытости, поэтому люди, которые регулярно их употребляют, не так склонны перекусывать на бегу.

Груши тоже лучше есть с кожурой — в них есть тип нерастворимых пищевых волокон, называемый лигнином, который регулирует уровень холестерина в крови, а также улучшает пищеварение. Он помогает при запорах и защищает от рака толстой кишки.

Клубника

Клубника тоже богата флавоноидами — антоцианинами. Рекомендуется есть ягоду с овсянкой и йогуртом на завтрак.

Это один из лучших фруктов, которые вы можете съесть, не только потому, что он менее сладкий, но и потому, что в нем много флавоноидов. Клубника содержит много антиоксидантов — в 1 стакане больше рекомендуемого суточного количества витамина С. Богатство флавоноидов (кверцетин, камферол) позволяет снизить уровень вредного холестерина.

Острый перец

На самом деле, это фрукты, хотя подавляющее большинство людей считают, что это овощи.  Если вы хотите похудеть, то обязательно включите в меню больше перца, богатого капсаицином, — ингредиентом, полезным для организма. Именно он ускоряет сжигание лишнего жира путем преобразования белой жировой ткани в бурую.

Бурая жировая ткань расположена между лопатками и отвечает за потребление жира, в то время как белая жировая ткань — в брюшной полости, и она выполняет функцию накопления.

Плюс, те, кто ест острую пищу один или два раза в неделю, живут дольше. За это отвечает капсаицин, содержащийся в чили, пепперони и кайенском перце.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon

Популярные новости

Диета и фрукты. Какие плоды помогают стройнеть, а какие — нет | Питание и диеты | Кухня

Когда мы считаем калории и ограничиваем себя в сладком, встает вопрос: а что вместо этого? Ведь все равно нам хочется чувствовать сладкий вкус. И без десерта приходится тяжело, даже если у вас железная мотивация и сила воли. На помощь приходят фрукты. Яблоки, персики, апельсины могут заменить сладости, они совсем не такие калорийные, поэтому те, кто мечтает постройнеть, отказываются от шоколадок и выбирают виноград. Но правильно ли это? И какие фрукты можно употреблять во время диеты, а какие лучше не стоит? Рассказывают эксперты.

Усиливают аппетит

Фрукты могут помешать похудению — дело в том, что они усиливают аппетит и тоже содержат сахар, но только не глюкозу, а фруктозу. Она тоже является быстрым углеводом. «В отличие от глюкозы, фруктоза не способствует выработке лептина — гормона насыщения, — предупреждает терапевт Наталия Андрианова, — поэтому сладкие фрукты только усиливают аппетит, заставляя съедать еще больше фруктозы. Согласитесь, часто после 1 банана или нескольких ягод винограда нам хочется еще и еще».

Кроме того, избыток фруктозы способствует накоплению висцерального жира и увеличению талии. «Переработка фруктозы происходит только в печени, — говорит эксперт. — Когда в организм поступает большое количество фруктозы, часть ее трансформируется в глюкозу, а все, что печень не смогла превратить, откладывается в виде жира, преимущественно висцерального. В этом случае будут увеличиваться живот и талия. И вот мы заменяем сладости на фрукты, пытаясь похудеть, а в итоге получаем обратный эффект. Причем набор жира будет идти очень быстро, так как фруктоза превращается в него в 10 раз быстрее, чем глюкоза».

От чего отказаться

Лучше всего не злоупотреблять фруктами, если хотите наладить здоровое питание и похудеть. Особенно стоит обратить внимание на те плоды, которые обладают высоким гликемическим индексом (это способность быстро поднимать уровень сахара в крови). По словам Наталии Андриановой, для похудения рекомендуется исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом (выше 70) и ограниченно употреблять фрукты и ягоды со средним гликемическим индексом (выше 50).

«При похудении не следует употреблять виноград, хурму, манго — у них при высоком гликемическом индексе приличная калорийность, — объясняет Александр Савелов-Дерябин, физиолог, профессор, академик Российской академии медико-технических наук и других академий. — Также диетологи рекомендуют худеющим отказаться от употребления арбуза. При низкой калорийности у него очень высокий гликемический индекс».

Какие фрукты можно

При этом отказываться от фруктов не нужно. Ведь в них содержится настоящий витаминно-минеральный комплекс. Важно выбирать не слишком сладкие фрукты. «Например, можно рекомендовать клубнику (ГИ 32), несладкие яблоки (ГИ 30), свежие абрикосы (ГИ 20), апельсины (ГИ 35), груши (ГИ 34)», — рекомендует Наталия Андрианова.

«При этом яблоки можно есть не только в свежем, но и в печеном виде и даже на ночь, — добавляет Александр Савелов-Дерябин. — Но все же фрукты принято употреблять в первой половине дня и не связывать их с приемами пищи. Также можно рекомендовать персики, нектарины, сливы, абрикосы, грейпфруты, черную смородину, чернику — эти фрукты имеют низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, они насыщены витаминами, что делает их идеальными продуктами для тех, кто хочет похудеть».

Если ваша цель похудение, то нужно следить за калорийностью питания. «Общее правило при похудении — дефицит калорий, а набрать их больше нормы легко в том числе и из-за высокой калорийности фруктов (например, калорийность 1 крупного банана примерно 100 ккал)», — говорит Наталия Андрианова.

Еще один совет: если хотите выпить фруктовый сок — съешьте фрукт, так как в соке отсутствует клетчатка, которая будет замедлять всасывание фруктозы и продлит чувство насыщения.

Сколько можно съесть?

Медики советуют употреблять 300-400 граммов фруктов в день, это примерно 1-2 порции. «При этом овощей должно быть примерно в два раза больше, чем фруктов», — советует Наталия Андрианова. Об умеренности в употреблении фруктов говорит и Александр Савелов-Дерябин, по словам академика, за один раз можно съедать всего один-два небольших фрукта, а в целом в день — не больше 6 разных фруктов.

Другое мнение

Светлана Бронникова, клинический психолог, президент Ассоциации Специалистов и Организаций по Расстройствам Пищевого Поведения:

Любые фрукты — источник не только сахара, на замене которого настаивают диетологи, но и огромного количества микроэлементов и витаминов. Из-за дефицита таких веществ, многие из которых доступны только из фруктов, организм развивается хуже.

Лично я против замены сладкого фруктами. Это ограничительная позиция. Если сознательно ограничивать себя в любимом шоколаде или зефире, может ухудшиться психофизиологическое состояние, вплоть до полной невозможности сконцентрироваться. Например, будучи на жесткой диете, люди отказывают себе в любимом пирожном, заедая теми же яблоками. Таким образом можно довести себя до того, что эклер будет мерещиться. И при этом организм получит сахар из яблок, но это не принесет ни малейшего удовольствия.

К сожалению, позицию замены отстаивают многие российские диетологи, знания которых отстали от современной мировой диетологии на полвека.

Большинство россиян испытывают недостаток во фруктах, и искусственно себя в них ограничивать — в корне неправильно. Нужно есть всего в меру — и десерты, и фрукты.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.

Чем ваш любимый фрукт сравнивается

Фрукт с низким содержанием сахара: Как сравнивается ваш любимый фрукт

Перейти к

  1. Основное содержание
  2. Поиск
  3. Счет
Логотип InsiderСлово «Инсайдер». ОтзывыСлово Отзывы Значок аккаунтаЗначок в форме головы и плеч человека. Часто указывает на профиль пользователя. Значок аккаунтаЗначок в форме головы и плеч человека. Часто указывает на профиль пользователя. Наверх Белый круг с черной рамкой вокруг шеврона, направленного вверх. Это означает «нажмите здесь, чтобы вернуться к началу страницы». Отзывы

Здоровье

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.
Читать в приложении

Эта статья была проанализирована с медицинской точки зрения Кейли Проктор, MPH, RDN, CSO, сертифицированным диетологом-онкологом из города Хоуп округа Ориндж в Ирвине, Калифорния.

Медицинский обзор

Проверено галочкой Значок галочки. Это указывает на то, что соответствующий контент был рассмотрен и проверен экспертом

. Наши истории проверяются медицинскими работниками, чтобы гарантировать, что вы получите самую точную и полезную информацию о своем здоровье и самочувствии. Для получения дополнительной информации посетите нашу медицинскую комиссию.

Ягоды — одни из самых низкокалорийных фруктов.
Бетси Ван дер Меер / Getty Images
  • Фрукты содержат много витаминов и клетчатки, и эксперты говорят, что большинство людей должны есть фрукты ежедневно.
  • Врач может посоветовать контролировать потребление фруктов, если у вас есть определенные заболевания, такие как диабет.
  • Ягоды — отличный вариант с низким содержанием сахара, в то время как сухофрукты и виноград содержат больше всего сахара на порцию.

Научные данные подавляющим большинством свидетельствуют о том, что ежедневное употребление цельных фруктов полезно для вашего здоровья, поскольку они содержат клетчатку, витамины и минералы, говорит Эндрю Одегаард, доктор философии, доцент кафедры эпидемиологии и биостатистики UCI Public Health.

Тем не менее, некоторые фрукты содержат много сахара. А в некоторых случаях вам, возможно, придется обратить внимание на то, сколько сахара вы получаете из фруктов:

  • Если у вас диабет, ваш врач, скорее всего, порекомендует отслеживать потребление сахара, чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови.
  • Если у вас непереносимость фруктозы и вы можете потреблять только небольшое количество фруктозы каждый день, вам, вероятно, будет полезно узнать, сколько содержится в каждом фрукте.

Важно отметить, что не все фрукты содержат один и тот же тип сахара. Три основных сахара во фруктах включают:

  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Сахароза

В основном фрукты содержат фруктозу и глюкозу, также известные как «простые сахара». Вы можете легко переваривать простые сахара и получать от них быструю энергию. Но их также важно контролировать, если у вас диабет.

Некоторые фрукты также содержат сахарозу, также известную как столовый сахар, а некоторые фрукты, такие как финики и персики, содержат очень небольшое количество других сахаров, таких как мальтоза или галактоза.

Однако содержание сахара в разных фруктах может сильно различаться. Итак, вот как складываются 30 популярных фруктов.

Фрукты с наименьшим содержанием сахара

Все содержание сахара из расчета на порцию в 100 граммов

Фрукты с наибольшим содержанием сахара

900 57 Примечание: Сухофрукты содержат больше сахара по объему чем свежие фрукты. Например, в чашке изюма больше сахара, чем в чашке винограда, потому что в одну чашку может поместиться гораздо больше изюма, чем винограда. Министерство сельского хозяйства США (USDA) считает, что 1/2 чашки сухофруктов приравнивается к порции свежих фруктов в одну чашку.

Что делать, если вас беспокоит сахар во фруктах

Понятно, некоторые фрукты содержат много сахара, но это не обязательно означает, что вам нужно сокращать количество свежих фруктов, которые вы едите.

Это правда, что употребление слишком большого количества сахара может привести к ряду проблем со здоровьем, таких как проблемы с кожей, кариес и повышенный риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, но большинству людей не нужно беспокоиться о сахар во фруктах, — говорит Изабелла Баззаро, зарегистрированный диетолог в Fit Dominium.

Сахар во фруктах связан с клетчаткой, водой и витаминами. Таким образом, он медленно высвобождается в кровоток и не вызывает такого же скачка уровня сахара в крови, как рафинированный сахар.

Фрукты также содержат антиоксиданты, полезные для здоровья, говорит Баззаро. Диеты с высоким содержанием продуктов с антиоксидантами могут уменьшить воспаление в вашем теле, что может помочь снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца или рак.

Добавленные сахара, с другой стороны, не обеспечивают питательными веществами — они только добавляют пустые калории. Примеры добавленных сахаров включают:

  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Мед
  • Коричневый сахар
  • Меласса
  • Агава

Цельные свежие фрукты не содержат добавленного сахара. Вы найдете эти сахара в таких продуктах, как подслащенные сахаром напитки, выпечка, десерты и сладости. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют ограничивать добавленный сахар, но сахар в цельных фруктах не вызывает беспокойства, говорит Одегаард.

Таким образом, если у вас нет проблем с уровнем сахара в крови, употребление двух или трех кусочков фруктов в день, как правило, полезно для вашего здоровья, говорит Базарро.

Подсказка: Эксперты обычно рекомендуют цельные фрукты вместо выжатых соков — 100% фруктовый сок действительно содержит много витаминов и минералов, но в нем мало клетчатки и много сахара. Если вам нравятся фруктовые напитки, вы можете попробовать смешивать цельные фрукты, а не делать из них сок. Смешанный фруктовый напиток сохранит клетчатку из цельного фрукта и обычно содержит меньше сахара, чем сок.

Полезные советы

Употребление в пищу разнообразных фруктов — отличный способ убедиться, что ваш рацион содержит важные питательные вещества. Хотя фрукты содержат много сахара по сравнению с другими натуральными продуктами, вам, скорее всего, не нужно беспокоиться о сахаре, который вы получаете из свежих фруктов.

Если вам необходимо следить за потреблением сахара, вы все равно можете получить пользу для здоровья от фруктов, выбирая фрукты с меньшим содержанием сахара, такие как ягоды, и избегая фруктов с высоким содержанием сахара, таких как финики, изюм и инжир.

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу сахара, который вы получаете из фруктов, или вам нужна помощь в разработке плана сбалансированного питания, врач или диетолог могут предложить более персонализированные рекомендации. Они могут помочь вам определить, сколько фруктов включить в свой рацион, и предложить лучшие варианты для вашего здоровья.

Адам Барнс

Адам Барнс — лицензированный акупунктурист и внештатный автор для Insider, специализирующийся на акупунктуре и холистическом здравоохранении. Он ведет частную практику акупунктуры в Олимпии, штат Вашингтон.

ПодробнееПодробнее

Связанные статьи

Диета и питание Диета Диабет

Подробнее…

В каких фруктах мало сахара?

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено: Getty Images)

В каких фруктах мало сахара? Фрукты — это здоровый способ добавить в свой рацион необходимые витамины, минералы, клетчатку и воду. Некоторые фрукты, в том числе манго, виноград и бананы, содержат больше натуральных сахаров (фруктозы), чем другие. Если вы хотите контролировать потребление сахара или придерживаетесь диеты с низким содержанием сахара или углеводов, вам может быть полезно знать, сколько сахара содержится в ваших фруктах.

Хотя фрукты могут быть богатым питательным веществом дополнением к здоровому и сбалансированному питанию, многие люди не знают, что разные фрукты содержат разное количество сахара. Фрукты, такие как грейпфрут, яблоки, ежевика, клубника и малина, содержат мало сахара, в то время как манго, вишня, арбуз, бананы и виноград относительно богаты натуральным сахаром.

Людям с диабетом часто говорят, что им нельзя есть фрукты, потому что они содержат сахар, но это не совсем так. По данным Американской диабетической ассоциации , поскольку фрукты содержат углеводы, важно учитывать их как часть своего плана питания и учитывать размеры порций. Они также рекомендуют использовать гликемический индекс — фрукты с высоким гликемическим индексом могут привести к быстрому скачку инсулина и сахара в крови, тогда как фрукты с низким гликемическим индексом имеют более медленный и меньший эффект.

Некоторые фрукты также помогают увлажнять организм из-за высокого содержания воды, и их употребление будет способствовать ежедневному потреблению воды. Помимо покупки одной из лучших бутылок для воды , добавление фруктов в свой рацион может стать отличным способом удовлетворить ваши ежедневные потребности в воде. Вот семь фруктов с низким содержанием сахара, но богатым вкусом, питательными веществами и полезными для здоровья свойствами:

1. Персики

Хотя один средний персик невероятно сладок, он содержит всего около 13 граммов (г) сахара. «Персики — хороший источник витамина С и бета-каротина, который является антиоксидантом, веществом, которое может уменьшить повреждение клеток и поддержать общее состояние здоровья», — Джо Каннингем, диетолог и клинический директор Клиника здоровья кишечника сообщила Live Science. «Бета-каротин превращается в организме в витамин А, который играет роль в нашей иммунной системе, а также в здоровом зрении. Персики также являются источником калия, который играет ключевую роль в функционировании многих органов тела, а также в нашей нервной системе».

2. Клубника

Помимо того, что восемь ягод клубники среднего размера являются хорошим источником витамина С и клетчатки, они содержат всего около 8 г сахара. «Они также содержат широкий спектр полифенолов (полезных химических веществ растительного происхождения), которые наши микробы превращают в полезные химические вещества, связанные с профилактикой рака и улучшением сердечного и психического здоровья», — сказал Каннингем.

(Изображение предоставлено Getty Images)

3. Ежевика

«Ежевика — еще одна ягода, полная полезных растительных химических веществ, таких как антоцианы, которые обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами. В одной чашке ежевики всего 7 г сахара», — объясняет Каннингем. Они также являются хорошим источником клетчатки и витаминов С, Е и К.

4. Грейпфрут

Отличный вариант для завтрака или альтернатива сладким закускам, половина грейпфрута содержит 8,5 г сахара. Одно исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food обнаружил, что люди, которые съедали половину грейпфрута перед едой, потеряли значительно больше веса, чем те, кто этого не делал.

«Известно, что грейпфрут препятствует всасыванию различных лекарств (включая те, которые снижают уровень холестерина или кровяное давление). Поэтому, если вы принимаете лекарства, всегда полезно проверить, относится ли это к вам, поговорив со своим врачом», — сказал Каннингем.

5. Авокадо

Ага, авокадо — фрукт с низким содержанием сахара, хотя вы, возможно, не догадались об этом. Этот богатый питательными веществами фрукт насыщен полезными жирами, что связано с более низким риском сердечных заболеваний, снижением артериального давления и уровня холестерина. Один авокадо содержит всего 1 г сахара.

«Помимо калия и магния, они также содержат витамин Е, который играет жизненно важную роль в поддержании здоровья кожи и глаз, а также в поддержании иммунной системы», — пояснил Каннингем.

(Изображение предоставлено Гетти)

6. Яблоки

«Помимо смешанных волокон и целого ряда витаминов и минералов, в скромном яблоке содержится около 300 различных фитохимических веществ (растительных химических веществ), которые питают наши кишечные бактерии», — сказал Каннингем.

«Фруктовый сахар, содержащийся в яблоках, называемый сорбитом, оказывает меньшее влияние на уровень глюкозы в крови. Это также может быть полезно для тех, кто страдает запорами, поскольку сорбит втягивает воду в кишечник, чтобы смягчить фекалии. Интересно, что яблоко также содержит свойства, которые могут помочь при расстройствах сна, беспокойства и настроения».

С 19 г сахара в одном среднем яблоке, этот увлажняющий фрукт примерно на 86% состоит из воды, поэтому, если вам интересно как избежать обезвоживания , добавьте яблоко в свой ежедневный рацион вместе с большим количеством воды. может быть отличным способом сделать это.

7. Апельсины

Стандартный апельсин содержит 12 г сахара и насыщен витамином С. Стакан апельсинового сока содержит в два раза больше сахара и на треть клетчатки.

«Цитрусовые богаты витамином С, а апельсин также содержит соединения, которые организм превращает в витамин А. Они также содержат много различных растительных химических веществ, в том числе флаванолы, которые связаны со здоровьем кожи и улучшением работы мозга», — сказала она. .

(Изображение предоставлено Getty)
  • Похожие: Преимущества лимонной воды: есть ли они?

Почему я должен выбирать фрукты с низким содержанием сахара?

Фрукты с низким содержанием сахара — это здоровый способ утолить аппетит. Помимо того, что они содержат необходимые питательные вещества, они содержат значительно больше витаминов, минералов, клетчатки и калия, чем продукты с высокой степенью переработки.

Если вы пытаетесь снизить ежедневное потребление сахара и углеводов, употребление этих фруктов с низким содержанием сахара поможет вам поддерживать здоровый вес и достичь целей по снижению веса. «Ягоды, в том числе ежевика, клубника и черника, вероятно, содержат меньше всего углеводов (сахаров), если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты», — объяснил Каннингем.

Употребление фруктов в рамках здорового питания не должно повышать риск развития диабета. Но употребление фруктов в количестве, превышающем рекомендуемую суточную норму, может привести к тому, что уровень сахара в крови поднимется быстрее, чем у других, особенно если это фрукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Продукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови, в то время как продукты с низким ГИ оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови. К фруктам с высоким ГИ относятся бананы, арбузы, ананасы, манго и изюм.

Исследования, опубликованные в BMJ , обнаружили, что употребление фруктового сока было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа, чем употребление определенных цельных фруктов, особенно черники и яблок.

«Фрукты с низким содержанием сахара меньше влияют на уровень сахара в крови, но вместо полного отказа от фруктов важнее сосредоточиться на порциях, которые вы едите», — объяснила Каннингем. Согласно Министерства здравоохранения и социальных служб США , взрослые должны съедать две чашки фруктов или фруктового сока или полчашки сухофруктов в день.

«Стремитесь съедать 2–3 порции (горсть — это порция, например, среднее яблоко или банан) фруктов в день и съедать их в разное время дня, а не все сразу. Еще лучше было бы сочетать фрукты с чем-то вроде горсти орехов, поскольку клетчатка и полезный жир могут помочь замедлить пищеварение и, следовательно, высвобождение сахара из фруктов в организм», — сказал Каннингем.

Лучшие предложения бутылок для воды на сегодня

33 Отзывы клиентов Amazon

☆☆☆☆☆

Посмотреть предложение

33,23 $

29,91 $

Посмотреть предложение

30,69 $

Посмотреть предложение

Показать больше предложений

9024 0

Ссылки

Американская диабетическая ассоциация. (2022). Фрукты | АДА. Получено 22 апреля 2022 г. с https://www.diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/eating-well/fruit

Министерства здравоохранения и социальных служб США и Министерства сельского хозяйства США. (2014). Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 гг. Департамент здравоохранения и социальных служб США. https://health.gov/sites/default/files/2019-09/2015-2020_Dietary_Guidelines.pdf

Фудзиока К., Гринуэй Ф., Шеард Дж. и Ин Ю. (2006). Влияние грейпфрута на вес и резистентность к инсулину: связь с метаболическим синдромом. Журнал лечебной еды, 9 (1), 49–54. https://doi.org/10.1089/jmf.