Не калорийные продукты: Ваш браузер устарел

Содержание

Могут ли низкокалорийные продукты быть обогащёнными и наоборот

20 января 10:00

Отвечаем в рубрике «Вопрос-ответ» — по следам ваших комментариев.

Мы читаем обращения не только по контенту, но и по улучшению сервиса, поэтому собрали все действующие акции в одну категорию — «Включаем выгоду». Теперь найти товары по сниженным ценам можно всего в два клика.

А свои вопросы о ЗОЖ — по теме или нет — можно задать в комментариях под статьёй. И мы ответим на них в следующих выпусках.

Что такое обогащённые продукты

Простыми словами — обычная еда, в которую добавили витамины, минералы и/или макронутриенты.

Например

Йодированная соль — очевидный пример обогащённого продукта.

А вот более сложный.

Зерно при переработке в муку высшего сорта теряет больше половины витаминов. В результате приготовленные из пшеницы продукты лишены части полезных веществ, которые были в сырье изначально.

Теоретически, чтобы компенсировать потерянные микроэлементы, в уже готовый хлеб могут добавить набор витаминов и минералов — такой продукт и назовут обогащённым.

Подробнее об обогащённых продуктах и их пользе для здоровья мы написали в этой статье — прочтите, чтобы быть в курсе.

Что такое низкокалорийные продукты

Та же обычная еда, энергетическая ценность которой не превышает 100 ккал на порцию или близка к этим показателям.

Например

Самое простое: овощи, зелень, фрукты и ягоды — в непереработанном виде их калорийность почти незаметна. В одном помидоре среднего размера не больше 20 ккал, а в сочном яблоке — примерно 50 ккал на 100 г.

Но это не значит, что низкокалорийные продукты только «зелёные». Мало калорий бывает и в сладостях с добавлением сахарозаменителя, и в нежирной колбасе — то есть практически в любом при желании производителя.

Как работают сахарозаменители и безопасны ли они для здоровья, рассказали здесь.

Бывают ли обогащённые низкокалорийные продукты

Витамины, минералы или клетчатка не имеют энергетической ценности, поэтому не влияют на калорийность продукта.

Калорийность зависит от состава. А значит, чтобы получить обогащённый низкокалорийный продукт, достаточно добавить в него набор полезных микроэлементов.

Где купить такие товары

В обычных супермаркетах обогащённых продуктов со сниженной калорийностью немного. Но они есть во ВкусВилле.

1

Молоко детское 2,5% обогащенное витамином D

1 л

Ультрапастеризованное молоко для питания детей с трёх лет. Состав обогащён важными для растущего организма элементами: витамином D3 и кальцием.

2

Кефир обогащенный лактулозой и витаминами 3,2%, 290 г

290 г

Натуральный продукт с витаминами, фолиевой кислотой и лактулозой — органическим веществом, стимулирующим работу кишечника.

3

Вода обогащенная магнием

330 мл

Одна баночка напитка содержит 30 % от взрослой нормы потребления магния. Благодаря чему во вкусе есть лёгкая кислинка.

4

Напиток растительный «Гречневый» с кальцием и В2

200 мл

Отличная альтернатива для детей, которые не любят коровье молоко. Обогащён кальцием и витамином В2, которые необходимы растущему организму.

5

Напиток растительный «Овсяный банановый» обогащ. кальцием

1 л

Альтернатива молочным коктейлям с добавлением кальция. Изготовлен на основе овсяной муки и порошка из сублимированного банана.

6

Напиток растительный «Овсяный шоко» с кальцием и В2

200 мл

На овсяной муке, обогащённый кальцием и витамином В2, которые необходимы растущему организму. Обладает приятным сладковатым вкусом с нотками какао.

Какой вопрос разобрать следующим? Напишите свой в комментариях.

Денис Козлов

Автор статьи

Интересы

  • ЗОЖ

15 января 10:00

Помогают ли лимон и имбирь при простуде: о пользе витамина С и эффекте плацебо

28 октября 2022 20:00

Сколько яиц можно есть в день и что не так с холестерином

28 августа 2022 10:00

Как макароны, свинина, хлеб и виноград могут быть частью ЗОЖ: развенчиваем мифы


Самые низкокалорийные продукты для здорового перекуса

Если ты принадлежишь к числу людей, которые перед трапезой достают калькулятор и скрупулезно считают количество калорий в пище, эта статья для тебя. Мы собрали самые низкокалорийные продукты, с которыми ты можешь не волноваться о своем весе. Их можно есть сколько угодно без вреда для фигуры, это отличный вариант для здорового перекуса в течение дня.

© Depositphotos

Спаржа и сельдерей

Если с тоской думаешь о прошедшем обеде и никак не дождешься ужина, можешь перекусить спаржей. Это не только очень полезный, но и низкокалорийный продукт. 100 г спаржи (это приблизительно 5 побегов) содержит всего 20 калорий. Из них белка ты получишь 2,2 г, углеводов — 3,9 г и всего лишь 0,1 г жира. Правда, будь внимательна, употребляя спаржу с каким-то соусом. Именно он может подпортить перекус и добавить лишние калории.

© Depositphotos

Сельдерей также содержит минимум калорий. Два стебля среднего размера насчитывают 14 калорий. Перекусив ими, ты насытишь организм 0,7 г белка, 3 г углеводов и всего 0,2 г жира.

Креветки

Самые низкокалорийные продукты — это не обязательно фрукты и овощи. Морепродукты также могут входить в этот почетный перечень. Например, 7 креветок среднего размера содержат 85 калорий. Белка в них больше всего — 20 г. Углеводов не содержится вообще, а жира — 0,5 г. Разумеется, сырыми креветки ты есть не будешь, поэтому калорий могут прибавить жарка и масло. Советуем тебе отварить морепродукты перед тем, как ставить их на стол.

© Depositphotos

Гребешки

Кто проживает на дне океана? Морские гребешки! Эти моллюски, хоть и считаются деликатесной пищей, тоже содержат минимум калорий. Поэтому отправляясь в ресторан и опасаясь за свою фигуру, смело заказывай гребешки. Порция из 4–5 больших экземпляров содержит 89 калорий. Из них белка: 17 г, углеводов — 2,7, жиров — 0,9 г.

© Depositphotos

Бобы эдамаме

Если ты никогда не слышала о таком продукте, значит, мало знаешь о кулинарии Японии. Ведь бобы эдамаме (незрелые соевые бобы) — это популярная закуска Страны восходящего солнца. В 100 г этого блюда всего 63 калории. Но если заправить бобы соевым соусом, как это делают японцы, калорийность возрастет.

Малина и клубника

В летний сезон можешь не отказывать себе в любимых ягодах. Они не только содержат витамины, но еще и никак не скажутся на твоих килограммах. 100 г малины содержит всего 50 калорий. Такая же порция клубники насчитывает 36 калорий. Диетологи похвалят, если ягоды ты не будешь ничем заправлять. Они вкусные и без сливок или сахара. Не говоря уже о том, что сорванные прямо с грядки они наиболее вкусные.

© Depositphotos

Ананас

Если ломаешь голову, чем бы это таким вкусным, но полезным перекусить, выбирай ананас. Этот тропический фрукт содержит минимум калорий. 100 г продукта, то есть полстакана нарезанного кубиками ананаса, насчитывает 57 калорий. Белка в нём нет вообще, как и жира. Зато углеводов содержится 14,3 г. Но учти, речь идет именно о свежем ананасе, а не о консервированном.

Киви

Как и ананас, киви — прекрасная идея для дневного перекуса. 100 г фрукта содержит 61 калорию. Белка ты получишь 1,4 г, жиров всего 0,7 г, а углеводов 14,9 г. При этом киви очень полезно, ведь витамина С в нём даже больше, чем в апельсинах. Зря мы недооценивали этот фрукт!

© Depositphotos

Мини-морковь

10 маленьких морковок содержат 41 калорию. Ее плюсы в том, что ею очень удобно перекусывать в сыром виде. А еще она не требует чистки. Вкус мини-морковки, которая продается в магазине, такой же, как и у обычной моркови.

Вареные яйца

Если хочется чего-то более традиционного и сытного, отдай предпочтение старым добрым вареным яйцам. Это прекрасный вариант перекуса, ведь вареные яйца тоже входят в наш список самых низкокалорийных продуктов. 1 вареное яйцо — это 70 калорий: 12 г белков, 10 г жиров и 0,7 г углеводов.

© Depositphotos

Красная фасоль

Этот продукт нередко входит в диетическое меню. Красная фасоль довольно сытная, она надолго утоляет голод. При этом содержит не так много калорий — 85. Белков в продукте 4,6 г, жиров — 0,4 г. Но больше всего углеводов — 15,4 г. Всё это в 100 г продукта.

Арбуз

Сезон арбузов дарит нам прекрасную возможность вдоволь наесться любимой ягоды без вреда для фигуры. 200 г арбуза содержит 42 калории. Так что это прекрасная возможность взять кусочек побольше и насладиться сочной красной мякотью.

© Depositphotos

Яблоки

Яблоки — популярный вариант для перекуса. Но калорийность фрукта зависит от его сорта. Например, зеленое яблоко «симиренко» содержит 40 калорий на 100 г, а желтое «голден» — 53. Калорийность красного яблока сорта «айдаред» насчитывает 50 калорий. Какой бы сорт ты ни выбрала, его калорийная ценность будет невысока.

© Depositphotos

Самые низкокалорийные продукты отлично подходят для здорового перекуса. Вместо бутерброда сделай салат из спаржи и вареных креветок. Так ты останешься сытой, но не прибавишь себе лишний вес.

Поделиться

39 продуктов, которые практически не содержат калорий!

Калории обеспечивают энергию, которую ваше тело использует во время отдыха, физической активности и пищеварения.

Хотя нет никаких доказательств того, что продукты с отрицательной калорийностью сжигают больше калорий, чем дают, продукты с низким содержанием калорий могут на самом деле давать меньше калорий, чем ожидалось. Это потому, что ваше тело использует энергию, чтобы переварить их.

Если вы пытаетесь снизить общее потребление калорий, ешьте больше низкокалорийных продуктов, таких как определенные фрукты и овощи, — это простой способ достичь этой цели. вот 39продукты с почти нулевой калорийностью.

1. ЯБЛОКИ

По данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, яблоки очень питательны и являются одними из самых популярных фруктов в Соединенных Штатах (1).

Одна чашка (125 граммов) ломтиков яблока содержит 57 калорий и почти три грамма пищевых волокон (2). Поскольку ваше тело должно сжигать энергию, чтобы переваривать яблоки, чистое количество калорий, обеспечиваемое этим фруктом, вероятно, меньше, чем сообщается.

2. РУККУЛА

Руккола – это темно-зеленые листья с острым вкусом. Он обычно используется в салатах, богат витамином К, а также содержит фолиевую кислоту, кальций и калий.

В половине чашки (10 граммов) рукколы всего три калории (3).

3. СПАРЖА

Спаржа — это цветущий овощ, который бывает зеленого, белого и пурпурного цветов. Все виды спаржи полезны, но фиолетовая спаржа содержит соединения, называемые антоцианами, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания (4).

Одна чашка (134 грамма) спаржи содержит всего 27 калорий и богата витамином К и фолиевой кислотой, обеспечивая 70 и 17 процентов суточной нормы соответственно (5).

4. СВЕКЛА

Свекла – это корнеплоды, которые обычно имеют темно-красный или фиолетовый цвет. Одним из наиболее изученных преимуществ свеклы является ее способность снижать кровяное давление (6).

Свекла содержит всего 59 калорий на чашку (136 граммов) и 13% дневной нормы калия (7).

5. БРОККОЛИ

Брокколи — один из самых питательных овощей на планете. Это член семейства крестоцветных овощей, который может помочь в борьбе с раком (8).

Одна чашка (91 грамм) брокколи содержит всего 31 калорию и более 100 процентов от количества витамина С, необходимого большинству людей в день (9).

6. БУЛЬОН

Существует множество разновидностей бульона, включая грибной, мисо и овощной. Его можно есть отдельно или использовать в качестве основы для супов и тушеных блюд.

В зависимости от типа бульона одна чашка — или около 240 мл — обычно содержит 7–12 калорий (10, 11, 12).

7. БРЮССЕЛЬСКАЯ КАСТОСТА

Брюссельская капуста – очень питательный овощ. Они напоминают мини-капусту и их можно есть сырыми или приготовленными. Исследования показывают, что употребление в пищу брюссельской капусты может предотвратить повреждение ДНК из-за высокого содержания в ней витамина С (13).

Эти питательные электростанции содержат всего 38 калорий на чашку (88 граммов) (14).

8. КАПУСТА

Капуста – это овощ с зелеными или фиолетовыми листьями. Это частый ингредиент салатов и салатов. Ферментированная капуста известна как квашеная капуста.

Он очень низкокалорийный и содержит всего 22 калории на чашку (89 граммов) (15).

9. МОРКОВЬ

Морковь очень популярный овощ. Обычно они тонкие и оранжевые, но также могут быть красными, желтыми, фиолетовыми или белыми. Большинство людей связывают хорошее зрение с употреблением моркови, так как она богата бета-каротином, который может быть преобразован в витамин А. Получение достаточного количества витамина А необходимо для правильного зрения.

Одна чашка порции (128 граммов) моркови содержит всего 53 калории и более 400 процентов суточной нормы витамина А (16).

10. Цветная капуста

Цветная капуста обычно выглядит как белая головка внутри зеленых листьев. Менее распространенные сорта имеют фиолетовые, оранжевые и желтые головки. В последние годы цветная капуста стала очень популярной в качестве заменителя овощей или злаков с высоким содержанием углеводов.

Одна чашка (100 граммов) цветной капусты содержит 25 калорий и всего пять граммов углеводов (17).

11. СЕЛЬДЕРЕЙ

Сельдерей – один из самых известных низкокалорийных продуктов. Его длинные зеленые стебли содержат нерастворимую клетчатку, которая может пройти через ваше тело непереваренной, не давая калорий.

Сельдерей также имеет высокое содержание воды, что делает его естественно низкокалорийным. В одной чашке (110 граммов) нарезанного сельдерея всего 18 калорий (18).

12. МАНГЛАНГ

Мангольд — листовая зелень, которая бывает нескольких разновидностей. Он чрезвычайно богат витамином К, питательным веществом, которое помогает правильному свертыванию крови.

Одна чашка (36 граммов) мангольда содержит всего 7 калорий и содержит 374% суточной нормы витамина К (19).

13. КЛЕМЕНТИНЫ

Клементины напоминают мини-апельсины. Это обычная закуска в Соединенных Штатах, известная высоким содержанием витамина С.

Один фрукт (74 грамма) содержит 60% суточной нормы витамина С и всего 35 калорий (20).

14. ОГУРЦЫ

Огурцы — это освежающие овощи, которые обычно добавляют в салаты. Они также используются для ароматизации воды вместе с фруктами и травами.

Поскольку огурцы в основном состоят из воды, в них очень мало калорий — в половине чашки (52 грамма) всего 8 (21).

15. ФЕНХЕЛЬ

Фенхель – луковичный овощ со слабым лакричным вкусом. Сушеные семена фенхеля используются для придания анисового вкуса блюдам. Фенхель можно есть сырым, жареным или тушеным.

В одной чашке (87 граммов) сырого фенхеля 27 калорий (22).

16. ЧЕСНОК

Чеснок имеет сильный запах и вкус и широко используется в кулинарии для придания аромата блюдам. Чеснок веками использовался как лекарство от различных болезней. Исследования показывают, что он может снижать кровяное давление и бороться с инфекциями или даже раком (23).

Один зубчик (3 грамма) чеснока содержит всего 5 калорий (24).

17. ГРЕЙПФРУТ

Грейпфруты — одни из самых вкусных и питательных цитрусовых. Их можно есть отдельно или поверх веганского йогурта, зелени или даже в цельнозерновом салате. Некоторые соединения в грейпфруте могут снижать уровень холестерина и повышать метаболизм (25).

Половинка грейпфрута (123 грамма) содержит 52 калории (26).

18. САТ АЙСБЕРГ

Салат айсберг известен высоким содержанием воды. Он обычно используется в салатах и ​​поверх гамбургеров или бутербродов.

Несмотря на то, что большинство людей считают, что он не такой питательный, как другие салаты, салат айсберг богат витамином К, витамином А и фолиевой кислотой.

Одна чашка (72 грамма) салата айсберг содержит всего 10 калорий (27).

19. ХИКАМА

Хикама – это клубнеплод, напоминающий белый картофель. Этот овощ обычно едят сырым и по вкусу напоминает яблоко.

В одной чашке (120 граммов) хикамы содержится более 40% суточной нормы витамина С и всего 46 калорий (28).

20. КАЛЕ

Капуста – это листовая зелень, которая в последние годы приобрела популярность благодаря своим впечатляющим питательным свойствам.

Капусту можно использовать в салатах, смузи и овощных блюдах.

Кале — один из самых богатых источников витамина К в мире. Одна чашка (67 граммов) содержит почти в семь раз больше витамина К, чем нужно среднему человеку в день, и всего 34 калории (29).

21. ЛИМОНЫ И ЛАЙМЫ

Сок и цедра лимонов и лаймов широко используются для ароматизации воды, салатных заправок, маринадов и алкогольных напитков.

Цитрусовые делают больше, чем просто добавляют аромат. Исследования показывают, что лимонный сок содержит соединения, которые могут действовать как антиоксиданты для борьбы с болезнями и их предотвращения (30).

Одна жидкая унция (30 граммов) лимонного или лаймового сока содержит всего 8 калорий (31, 32).

22. МИКРОЗЕЛЕНЬ

Микрозелень – это миниатюрная версия салатной зелени, которую собирают до того, как она полностью созреет. Щепотка микрозелени добавляет впечатляющие питательные преимущества при очень небольшом количестве калорий.

Одна унция (30 граммов) микрозелени содержит всего 6 калорий, но при этом составляет 340 процентов дневной нормы витамина А, 85 процентов дневной нормы витамина С и более 20 процентов дневной нормы кальция (33).

23. ГРИБЫ

Грибы представляют собой разновидность грибов с губчатой ​​текстурой. Вегетарианцы и веганы иногда используют их вместо мяса.

Грибы содержат несколько важных питательных веществ и содержат всего 15 калорий на чашку (70 граммов) (34).

24. ЛУК

Лук — очень популярный овощ. Разновидности лука включают красный, белый и желтый, а также зеленый лук или зеленый лук.

Несмотря на то, что вкус различается в зависимости от сорта, у всех луковиц очень мало калорий — в одной средней луковице (110 грамм) их примерно 44 (35).

25. ПЕРЕЦ

Перец бывает разных цветов, форм и размеров. Самыми популярными видами являются болгарский перец и халапеньо.

Исследования показывают, что сладкий перец особенно богат антиоксидантами и может защитить организм от вредного воздействия окисления (36).

В одной чашке (149 граммов) нарезанного красного сладкого перца всего 46 калорий (37).

26. ПАПАЙЯ

Папайя – это оранжевый фрукт с черными семенами, напоминающий дыню и обычно выращиваемый в тропических регионах.

Он очень богат витамином А и является хорошим источником калия. В одной чашке (140 граммов) папайи всего 55 калорий (38).

27. РЕДИШ

Редис – это хрустящие корнеплоды с острым вкусом.

Обычно в продуктовых магазинах их можно увидеть темно-розовыми или красными, но их можно выращивать в различных цветах.

Редис содержит несколько полезных питательных веществ и всего 19 калорий на чашку (116 граммов) (39).

28. САЛАТ РОМЕН

Салат романо — очень популярный листовой овощ, который добавляют в салаты и бутерброды.

Калорийность ромэна очень низкая, поскольку в нем много воды и клетчатки. Один лист (6 граммов) салата ромэн содержит всего одну калорию (40).

29. РУТАБАГА

Брюква – это корнеплод, также известный как брюква.

По вкусу похож на репу и является популярным заменителем картофеля в рецептах для уменьшения количества углеводов.

Одна чашка (140 г) брюквы содержит 50 калорий и всего 11 г углеводов (41).

30. КЛУБНИКА

Клубника — чрезвычайно популярный фрукт. Они очень универсальны и появляются в блюдах для завтрака, выпечке и салатах.

Исследования показывают, что употребление ягод может помочь защитить вас от хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца (42).

В одной чашке (152 грамма) клубники содержится менее 50 калорий (43).

31. ШПИНАТ

Шпинат — еще одна листовая зелень, которая богата витаминами и минералами и очень низкокалорийна.

В нем много витамина К, витамина А и фолиевой кислоты, а также больше белка, чем в некоторых других листовых овощах.

Одна чашка (30 граммов) шпината содержит всего 7 калорий (44).

32. САХАРНЫЙ ГОРОХ

Сахарный горошек — вкусный сорт гороха. Их стручки полностью съедобны и имеют сладкий вкус.

Их обычно едят сырыми сами по себе или с соусом, но их также можно добавлять в овощные блюда и салаты.

Горох очень питателен и содержит почти 100 процентов суточной нормы витамина С, всего 41 калория в одной чашке (98 граммов) (45).

33. ПОМИДОРЫ

Помидоры — один из самых популярных овощей в мире. Их можно подавать сырыми, приготовленными или протертыми в томатном соусе.

Они также очень питательны и содержат полезное соединение под названием ликопин. Исследования показали, что ликопин может защищать от рака, воспалений и сердечных заболеваний (46).

В одной чашке (149 граммов) помидоров черри содержится 27 калорий (47).

34. РЕПКА

Репа – это белые корнеплоды со слегка горьковатой мякотью. Их часто добавляют в супы и рагу.

Репа содержит несколько полезных питательных веществ и всего 37 калорий на чашку (130 граммов) (48).

35. Кресс-салат

Кресс-салат — листовой овощ, который растет в проточной воде. Его обычно используют в салатах и ​​бутербродах к чаю.

Несмотря на то, что кресс-салат не так популярен, как другая зелень, он не менее питателен.

Одна чашка (34 грамма) этого овоща обеспечивает 106 процентов суточной нормы витамина К, 24 процента суточной нормы витамина С и 22 процента суточной нормы витамина А — и все это при скудных 4 калориях (49).

36. АРБУЗ

Как следует из названия, арбуз – очень увлажняющий фрукт. Он вкусен сам по себе или в сочетании со свежей мятой и фетой.

Арбуз содержит некоторые почти все питательные вещества и большое количество витамина С. В одной чашке (152 грамма) нарезанного кубиками арбуза (50) содержится 46 калорий.

37. ЦУККИНИ

Цуккини — это зеленый сорт тыквы. Обладает нежным вкусом, что делает его универсальным дополнением к рецептам.

В последние годы очень популярным стало превращение цуккини в «зудлы» в качестве заменителя лапши с более высоким содержанием углеводов.

Цуккини также содержит довольно мало калорий, всего 18 калорий на чашку (124 грамма) (51).

38. НАПИТКИ: КОФЕ, ТРАВЯНОЙ ЧАЙ, ВОДА, ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА

Некоторые напитки очень низкокалорийны, особенно если в них ничего не добавлять.

Обычная вода не содержит калорий. Большинство травяных чаев и газированных вод содержат от нуля до очень малого количества калорий, в то время как черный кофе содержит всего 2 калории на чашку (237 граммов) (52).

Отдавая предпочтение этим напиткам вместо напитков с добавлением сахара, сливок или сока, вы можете снизить потребление калорий.

39. ТРАВЫ И СПЕЦИИ

Травы и специи используются для придания вкуса пищевым продуктам и содержат чрезвычайно мало калорий.

Обычные травы, которые едят свежими или сушеными, включают петрушку, базилик, мяту, орегано и кинзу. Некоторые известные специи — корица, паприка, тмин и карри.

Большинство трав и специй содержат менее пяти калорий на чайную ложку (53).

РЕЗЮМЕ

Есть много вкусных продуктов с низким содержанием калорий. Большинство из них — это фрукты и овощи, которые также содержат питательные вещества, полезные для здоровья. Употребление в пищу разнообразных этих продуктов обеспечит вас большим количеством питательных веществ при минимальном количестве калорий.

ИСТОЧНИК: https://www.care2.com/greenliving/39-foods-that-are-practically-calorie-free.html

Продукты с нулевой калорийностью: преимущества и многое другое

Многие люди пытаются сбросить вес, просто есть меньше. Это может быть неустойчивым для большинства людей. Вместо этого потребление более низкокалорийной, питательной пищи, которая насыщает и дает ощущение сытости, может быть лучшим инструментом для успешного управления весом. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 73% взрослых старше 20 лет имеют избыточный вес или страдают ожирением. Ожирение коррелирует с увеличением риска многих серьезных заболеваний и состояний здоровья.

Если вам трудно поддерживать умеренную массу тела, вы можете добавить в свой рацион более питательные низкокалорийные продукты. Это помогает обеспечить удовлетворение ваших потребностей в питании при одновременном снижении потребления калорий.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о продуктах с нулевым содержанием калорий или с очень низким содержанием калорий.

Что означает «ноль калорий»?

Сергей Наревских/Stocksy United

Калории относятся к энергии в продуктах питания и напитках, которые присутствуют в химических связях. Нулевые калории технически означают, что вы не можете использовать калории в качестве энергии. Это также может означать, что небольшое количество присутствующих калорий практически не влияет на организм.

Посетите наш центр, чтобы узнать больше о еде, питании и диете.

Какие продукты не содержат или содержат мало калорий?

Большинство продуктов не содержат нулевых калорий.

Продукты с нулевой калорийностью, перечисленные ниже, либо практически не содержат калорий, либо содержат очень мало калорий, либо большая часть калорий не усваивается. В целом, эти продукты практически не имеют калорийного воздействия.

Все эти продукты содержат менее 40 калорий на порцию.

1. Черный кофе

Кофе богат полифенолами, такими как хлорогеновая кислота и кофейная кислота. Исследования показывают, что кофе связан со многими преимуществами для здоровья. Обзор 2021 года показал, что кофе может даже оказывать защитное действие на мозг.

Черный кофе практически не содержит калорий: всего 2 калории на 100 граммов (г) или около 5 калорий на чашку. Однако катехоламины, высвобождаемые при употреблении кофе, могут ускорить сжигание жира, поэтому вы можете считать черный кофе напитком с нулевой калорийностью.

2. Капуста

Капуста — это крестоцветный овощ, который бывает разных форм и цветов.

Есть фиолетовая капуста, зеленая капуста и пекинская капуста.

Она содержит всего 25 калорий на 100 г, но богата фолиевой кислотой, витамином К и витамином С. Фиолетовая капуста богата фитохимическим веществом, называемым антоцианином, которое оказалось полезным для здоровья.

3. Горчица

Горчица — очень низкокалорийная приправа, которую можно использовать для придания вкуса еде.

Типичная порция в 1 чайной ложке (6 г) содержит в среднем 3,66 калорий, в зависимости от того, какую горчицу вы выберете.

Вы можете попробовать использовать его в качестве приправы к бутербродам, в заправках для салатов или вместо майонеза в салате из тунца.

4. Соленья

Огурцы — отличная низкокалорийная закуска. Вы также можете наслаждаться ими, нарезанными в качестве начинки для бутербродов.

В 100 г солений всего 12 калорий. Ферментированные соленые огурцы также богаты пробиотиками — полезными бактериями в кишечнике.

Узнайте больше о пробиотиках.

5. Перцы

Перец бывает разных форм и цветов, например, сладкий перец, шишито, перец чили, поблано и халапеньо. Все они низкокалорийны, и каждый тип полезен для здоровья.

Красный сладкий перец содержит всего 27 калорий на 100 г и богат витамином С и ликопином.

6. Грейпфрут

Грейпфрут — это цитрусовый фрукт, которым можно наслаждаться сам по себе. Вы также можете есть его, например, поверх салатов или йогурта. Он содержит 37 калорий в 100-граммовой порции, но при этом богат витамином С и фитохимическими веществами, которые являются полезными растительными соединениями.

Грейпфрут является распространенным противопоказанием для некоторых лекарств, таких как статины. Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.

7. Сельдерей

Сельдерей имеет высокое содержание воды, что делает его низкокалорийным. Он также богат клетчаткой.

В 100 г сельдерея всего 14 калорий. Вы можете нарезать его в салате для дополнительного хруста. Вы также можете добавить немного орехового масла в качестве закуски или добавить его в куриный салат.

8. Огурцы

Огурцы состоят преимущественно из воды, поэтому в них очень мало калорий. Вы можете попробовать их в качестве увлажняющей закуски или добавить в салаты и блюда, богатые белком.

В 100 г огурцов всего 15 калорий. Кожура богата кремнеземом, который является важным компонентом ваших волос, кожи и ногтей.

9. Кале

Кале — исключительно питательный темно-зеленый овощ с низким содержанием калорий.

Он содержит всего 35 калорий на 100 г порции. Капуста очень богата витаминами и минералами, такими как:

  • кальций
  • бета-каротин
  • витамин С
  • витамин К
  • фолиевая кислота
  • марганец
  • калий
  • магний
  • медь
Преобладающими каротиноидами в капусте являются лютеин и зеаксантин, которые концентрируются в макуле сетчатки. Они могут помочь защитить ваше зрение.

Капусту можно добавлять в салаты, смузи или добавлять во многие пикантные блюда.

10. Спаржа

Спаржа — это цветущий овощ, который бывает зеленого, белого и пурпурного цветов. Спаржа содержит всего 20 калорий на 100 г.

Это хороший источник витамина Е, витамина С, витамина К и глутатиона.

Спаржа содержит различные фитохимические вещества. Он особенно богат кверцетином и кемпферолом, флавоноидами, которые могут быть полезны для здоровья сердца.

Узнайте больше о здоровье сердца.

11. Руккола

Руккола, также известная как руккола, представляет собой крестоцветный овощ с острым вкусом. Он содержит 25 калорий на 100 г порции.

Руккола богата витамином К, а также полезными растительными соединениями, включая индолы и изотиоцианаты.

12. Листовая капуста

Листовая капуста — это темно-зеленые овощи с высокими питательными свойствами, несмотря на низкую калорийность. В 100 г листовой капусты всего 32 калории, но она богата кальцием, витамином К, витамином С и фолиевой кислотой.

Вы можете попробовать листовую капусту в качестве замены обертыванию, в салатах или добавлять в пикантные овощные блюда.

13. Брокколи

Брокколи — это крестоцветный овощ, очень питательный и низкокалорийный. Крестоцветные овощи богаты полезными растительными соединениями, называемыми изотиоцианатами. Среди всех крестоцветных овощей брокколи и ростки брокколи содержат наибольшее количество этих соединений. Было показано, что изотиоцианаты имеют широкий спектр преимуществ для здоровья.

Брокколи также богата витамином С, фолиевой кислотой, витамином К, калием, клетчаткой и железом. В нем всего 34 калории на 100 г.

Тепло разрушает витамин С, фолиевую кислоту и фермент, необходимые для превращения изотиоцианатов в их активные формы. Поэтому попробуйте включить в свой рацион сырую свежую брокколи, чтобы получить максимальную пользу.

14. Цветная капуста

Цветная капуста — невероятно универсальный крестоцветный овощ, который можно есть разными способами. Он очень питателен и содержит очень мало калорий и углеводов, что делает его отличной заменой многим блюдам. Цветная капуста также бывает разных цветов, включая фиолетовый, белый и оранжевый. Каждый цвет вызван различными фитохимическими веществами.

Калорийность цветной капусты всего 25 ккал на 100 г. Он богат витамином B6, витамином C, клетчаткой, биотином и фолиевой кислотой.

15. Шпинат

Шпинат темно-зеленый с более нейтральным вкусом.

В 100 г шпината всего 23 калории. Он богат магнием, калием, витамином К, фолиевой кислотой и бета-каротином.

Шпинат также богат каротиноидами лютеином и зеаксантином, которые помогают защитить зрение.

16. Зелень свеклы

Зелень свеклы имеет высокую концентрацию нитратов, которые помогают снизить кровяное давление.

Это еще один низкокалорийный, очень питательный темно-зеленый лист. Зелень свеклы содержит 22 калории в 100 г порции. Кроме того, они богаты витаминами и минералами, такими как:

  • витамин B6
  • магний
  • калий
  • медь
  • бета-каротин
  • витамин С
  • фолат
  • витамин Е
  • марганец

Вы можете попробовать добавить их в жареные блюда, смузи или салаты.

17. Лимоны

Лимоны — это цитрусовые, богатые биофлавоноидами, такими как лимонины. Лимонины содержатся в основном в соке, но сердцевина также содержит биофлавоноиды.

В 100 г лимона 29 калорий. Один средний лимон весом около 58 г содержит примерно 50% дневной нормы витамина С. Витамин С защищает от повреждения свободными радикалами и играет важную роль в формировании коллагена.

Вы можете попробовать добавлять лимон в смузи, использовать их в качестве маринада для рыбы или как компонент заправки для салатов.

18. Цуккини

Цуккини — еще один низкокалорийный, питательный фрукт с высокой универсальностью благодаря своему нейтральному вкусу. В 100 г кабачков всего 17 калорий. Это также хороший источник магния, калия, витамина С и фолиевой кислоты.

Вы можете попробовать приготовить кабачки несколькими способами. Вы можете сделать их спиральными, чтобы имитировать лапшу, или добавить их в смузи. Они могут придать объем любому блюду без дополнительных калорий.

19. Грибы шиитаке

Грибы шиитаке являются репродуктивными телами грибов. Они низкокалорийны, всего 34 калории на 100 г.

Грибы шиитаке также богаты бета-глюканами, которые являются пребиотиками, помогающими снизить уровень холестерина. Они также имеют ряд других преимуществ для здоровья. Кроме того, они являются хорошим источником селена, витаминов группы В, аминокислот и витамина D2. Узнайте больше о пребиотиках.

20. Кресс водяной

Кресс водяной — темно-зеленый листовой овощ, очень питательный и низкокалорийный. Он также является членом семейства крестоцветных, поэтому может похвастаться полезными растительными соединениями, которые содержатся исключительно в крестоцветных овощах.

В 100 г кресс-салата всего 11 калорий. Он также особенно богат витамином К, витамином С, фолиевой кислотой, калием и кальцием.

Каковы преимущества продуктов с нулевой калорийностью?

Все упомянутые здесь продукты богаты питательными веществами и содержат мало калорий. Доказано, что овощи и фрукты снижают риск хронических заболеваний, в том числе:

  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • рака
  • диабета
  • болезни Альцгеймера

Включение большего количества этих продуктов в свой рацион также может помочь вам успешно поддерживать умеренный вес тела в долгосрочной перспективе.

Сводка

Многие люди пытаются похудеть, съедая меньше в целом.