На массе и на сушке: Сушиться или набирать массу? МирТренажеров подготовил ответы на популярные вопросы

Содержание

«Циклирование периодов массонабора и “сушки”. Современный подход» — Яндекс Кью

Большинство из нас знакомы с традиционным бодибилдерским методом смены циклов массонабор-сушка, первый из которых подразумевает экстремальный подход к набору массы, а второй – не менее экстремальный подход к сушке.

“Олдскульный” подход к массонабору и сушке

Многие не один раз получали подобные рекомендации: «Если хочешь накачать большие мышцы, сначала пройди массонаборный цикл – несколько месяцев делай базу и ешь все, что видишь, и желательно побольше – ты должен засовывать в себя не 2300 ккал, что является твоей нормой для поддержания веса, а намного больше – 3500-4000 ккал.

Когда поднаберешь хотя бы 15-20 кг массы, «садись» на сушку – часто делай кардио, увеличивай количество повторений (“так ты будешь работать на рельеф”), резко урезай количество углеводов и жиров, налегая на белок и овощи».

Во всем мире олдскульный массонабор превратился в мем “Не беспокойтесь – я на массе!”

Действительно, на первый взгляд эта олдскульная схема, описанная еще в знаменитом тексте “ Секта качков “, должна сработать и в общем-то срабатывает, но так кажется лишь до тех пор, пока сам не попробуешь данный метод на себе. В этом материале мы расскажем о недостатках традиционного подхода смены периодов массонабор-сушка и представим современную, более грамотную стратегию смены циклов.

Для начала попробуем дать определение каждому из циклов:

Цикл «масса» – это период времени, нацеленный на максимально быстрый прирост мышечных объемов и силы за счет тренировок при условии соблюдения переизбытка калорий. (Так как читатели Зожника давно знают, что нельзя растить мышцы при дефиците калорий).

Цикл «сушка» – это период времени, нацеленный на максимально быстрое избавление от жировой прослойки при условии сохранения набранной в массонаборный период мышечной массы за счет дефицита калорий.

Проблема классического подхода

Представим типичный план набора мышечной массы, основанный на традиционном подходе. Вы хотите накачать большие мышцы и стать сильным как никогда. Для этого вы начинаете тренироваться как сумасшедший и есть все, что попадается под руку: жареный картофель, гамбургеры, пиццу, мороженое, торты и т. д. Все это вместе с гречкой, овсяной кашей, курицей, яйцами и творогом является ежедневной основой вашей массонаборной стратегии питания. Вы ведь должны получать избыток калорий, чего бы это вам ни стоило. С ростом цифр на весах растет и частота упоминания легендарного выражения «Все ОК, я на массе».

“Нельзя просто взять и остановиться в массонаборе”

Как только цифры на весах показали +20 кг, вам не терпится заняться сушкой своих огромных мышц, которые добавились в период набора массы. Однако проблема в том, что набрать массу (не качественную – мышечную, а количественную – жировую) значительно проще и быстрее, чем избавиться от накопленного жира. В большинстве случаев, следуя традиционному подходу, после окончания периода сушки человек теряет значительную часть мышечной массы. Результат – вы потратили целый год, занимаясь в тренажерном зале и запихивая в себя (часто через не могу) огромное количество еды ради того, чтобы все ваши потуги остались без вознаграждения.

Вот главные проблемы классического подхода циклирования периодов масса-сушка:

Проблема №1: соотношение мышцы-жир

Главный недостаток классического подхода: лимит, с которым вы можете наращивать мышцы за определенный промежуток времени. Другими словами, независимо от того, сколько вы едите, вы сможете построить только определенное количество мышечной массы за отдельный период времени.

Обратимся к мнению уважаемых в мире фитнеса специалистов, как Алан Арагон и Лайл Макдональд.

По убеждению Алана Арагона максимально возможный прирост сухой мышечной массы в месяц для атлетов, не использующих стероиды, равняется 1-1,5% от общего веса тела для начинающих, 0,5-1% для атлетов, миновавших стадию начинающих, и всего 0,25-0,5% для продвинутых атлетов. То есть максимально возможный прирост массы для человека весом 70 кг – 0,7-1 кг в месяц, и это при условии, что он начинающий. Дальше будет еще сложнее.

По мнению Лайла Макдональда в первый год тренировок человек способен набирать 0,9 кг мышечной массы в месяц, во второй год – чуть менее 0,5 кг в месяц, в третий год – 0,2 кг, а в остальные годы прирост сухих мышц может составлять лишь 1,3 кг в год.

Аналогичные цифры приводил в интервью Зожнику и фитнес-эксперт Сергей Струков .

В целом данные специалистов сходятся и свидетельствуют о том, что в неделю человек способен набирать около 250 грамм сухой мышечной массы. Вывод: необходимо потреблять столько калорий, сколько позволит прибавлять 250-300 граммов веса в неделю. Если вы будете набирать больше, вы просто будете набирать жир.

Многократный “Мистер Олимпия” Джей Катлер на массе

Проблема №2: никакой эстетики

С классическим подходом вам придется мириться с тем, что большую часть года вы будете выглядеть  не лучшим образом. Задумайтесь, действительно ли вы хотите выглядеть как упитанный поросенок 8 месяцев в году, а потом 3 месяца самоотверженно «сушиться» ради того, чтобы прибавить лишь пару килограмм мышц и пару месяцев в году походить на пике формы?

Проблема №3: гормональные изменения в период сушки

Резкое сокращение поступающих с пищей калорий в период сушки (как рекомендуют сторонники “олдскульного” подхода) чревато снижением выработки тестостерона и повышением секреции разрушающего мышцы гормона кортизола.

В подтверждение вышесказанному приведем данные исследования, которое в 2013 году провели ученые Университета Фичбург в штате Массачусетс. Участниками эксперимента были мужчины в возрасте 26-27 лет, занимающиеся «натуральным» бодибилдингом. В ходе 12-месячного эксперимента ученые наблюдали за атлетами на протяжении 6 месяцев до и после соревнований. Результаты эксперимента:

Жировая масса испытуемых снизилась с 14,8% до 4,5% за период сушки и вернулась до 14,6% за 6 месяцев периода межсезонья.

Силовые показатели снизились в подготовительный период и не восстановились полностью за 6 месяцев после соревнований.

Уровень тестостерона снизился с 9,22 пг/мл до 2,27 пг/мл в период сушки и вернулся на уровень 9,91 пг/мл в период межсезонья.

Специалисты Университета Калифорнии также доказали, что низкокалорийная диета провоцирует повышение секреции разрушающего мышечную ткань гормона кортизола.

Возможно, именно по причине снижения выработки тестостерона и повышения секреции кортизола и объясняется потеря мышечной ткани в период сушки, когда необходимо резко сократить поступление калорий.

Грамотная стратегия смены циклов массонабор-сушка

Традиционный подход к набору массы и работы на рельеф устарел, ведь мало кому хочется делать лишнюю работу, сгоняя пласты жировой массы на беговой дорожке и тяжело заработанные мышцы из-за вырабатывающегося от недостатка калорий кортизола.

Почему бы не пойти самым грамотным и логичным путем – обеспечить себе плавный прирост сухой мышечной массы. Это позволит не только лучше выглядеть на протяжении массонаборного цикла, но и солидно сократит длительность периода сушки.

Современная стратегия набора массы

Под правильной стратегией набора массы подразумевается максимально возможный прирост мышц с минимальной прибавкой жира. Рассчитав правильное количество калорий для максимального роста мышц, вы сможете со временем прибавить несколько кг сухих мышц при минимальном количестве жира. Хотя стрелки на весах и не будут показывать +1 кг в неделю, зато когда придет период сушки, вам не придется делать лишнюю работу, 3-4 месяца сгоняя пласт жировой массы.

Впрочем для этого надо совершить еще один подвиг: начать считать КБЖУ вашего питания.

Расчет калорийности

Большинство специалистов рекомендует поступать следующим образом: рассчитать количество калорий, которое позволит поддерживать текущий вес и добавить к нему не более 500 ккал сверху. Для расчета необходимого количества калорий вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий, что под логотипом Зожника, и прибавить к цифре, необходимой для поддерживания своей текущей массы, 300-500 ккал.

Не стоит также забывать, что количество калорий не станет определяющим фактором в росте сухой массы, если их качество будет сомнительным. Старайтесь потреблять достаточное количество белка (1,7-1,8 грамма на 1 кг веса) и выбирать продукты, которые обеспечат вас качественными углеводами и жирами, а не «пустыми» калориями.

Отслеживание прогресса

Для отслеживания прогресса в период массонабора необходимо раз в неделю взвешиваться, проводить замеры и делать фотоотчеты. Если через неделю весы показали плюс 250-300 граммов, но при этом диаметр талии не увеличился, значит вы нашли свою золотую середину. Если на весах прибавилось более 300 граммов и вы заметили небольшую прибавку на ваших боках, смело отнимайте 200-250 ккал. Регулируя калорийность на 200-250 ккал, вы сможете контролировать прирост качественной массы, избегая ненужного увеличения процента жира.

Думаем, что следует напомнить, что для точности результата – взвешиваться нужно в одно и то же время и при одинаковых обстоятельствах.

Современная стратегия сушки

Правильная стратегия работы на рельеф подразумевает уменьшение процента жировой прослойки с минимальной потерей мышечной массы. Этого можно добиться с помощью нескольких трюков:

  • Создать умеренный, а не резкий дефицит баланса энергии / калорий.
  • Увеличить потребление белка.
  • Стараться сохранять интенсивность на тренировках.

Создание дефицита энергии

Выступающий «натуральный» бодибилдер с докторской степенью в области питания Лэйн Нортон рекомендует терять не более 450 граммов в неделю, что позволит избавляться от жира, максимально сохраняя мышцы. Он также подчеркивает, что очень важно сохранять интенсивность тренировок, насколько это возможно в условиях дефицита калорий.

Для того, чтобы применить эти рекомендации на практике, необходимо создать такой дефицит калорий, который позволит терять не более полкило в неделю и поддерживать интенсивность тренировок на нормальном уровне. Мышцы, которые хорошо нагружаются, практически не теряют в массе при дефиците калорий.

Потребление белка

В 2011 году специалисты из Университета МакКастера в своем отчете говорили о целесообразности повышения потребления белка до 2 граммов на 1 кг веса с целью сохранения мышечной массы в период сушки.

Их коллеги из Университета Окленда в Новой Зеландии также пришли к выводу, что в период ограничения поступления энергии занимающимся атлетам необходимо потреблять протеин с расчета 2,5-2,6 грамма на 1 кг веса.

Вывод: с целью предотвращения потери мышц в период сушки целесообразно увеличивать потребление белка до 2-2,6 грамма на 1 кг веса.

Интенсивность тренировок

Если вы набирали мышечную массу, поднимая тяжелые веса на 6-10 повторений, абсолютно нелогично понижать интенсивность, переходя на многоповторный диапазон повторений, который многие считают «жиросжигающим». Ваши мышцы выросли только потому, что они поднимали тяжелую штангу и гантели. Если вы снизите интенсивность тренировок, перейдя на диапазон в 15-20 повторений, мышцы будут вынуждены уменьшиться в размерах, так как у них больше не будет надобности поднимать действительно тяжелый вес.

Вывод: стараться сохранять интенсивность тренировок настолько, насколько это возможно в условиях дефицита энергии, переход на “многоповторку” во время периода жиросжигания представляется сомнительным.

Кардио

Если время не поджимает и вы не готовитесь к соревнованиям по бодибилдингу, в этом случае вам достаточно соблюдать умеренный дефицит калорий и регулярно заниматься силовыми тренировками с высокой интенсивностью, дополнительные кардиотренировки вам не обязательны. Подробнее, зачем может пригодиться кардио и чем может повредить: Полный гид по кардио .

Стоит также отметить, что многие профессиональные атлеты вообще обходятся без кардио. Все что они делают в период сушки – соблюдают диету с дефицитом калорий и таскают тяжелые штанги на тренировках.

Подводим итог

В завершение тезисно перечислим составляющие грамотной стратегии циклирования периодов масса-сушка.

Цикл масса:

  • Создание умеренного избытка калорий (не более 500 ккал в сутки), который позволит набирать 250-300 граммов веса в неделю.
  • Потребление достаточного количества белка (1,8 граммов на 1 кг веса в сутки).
  • Исключение «пустых» калорий (выбор в пользу углеводов и жиров с высокой биологической ценностью).

Цикл сушка:

  • Создание умеренного дефицита калорий, который позволит терять не более 450 граммов веса в неделю.
  • Повышение потребления белка до 2-2,6 грамма на 1 кг.
  • Поддержание высокой интенсивности тренировок.

Источники данных для текста

  • Bret Contreras, To bulk and cut or not to bulk and cut, bretcontreras.com.
  • Christian Thibaudeau, The truth about bulking, T-Nation.
  • The average muscle gain per month, livestrong.com.
  • What’s my genetic muscle potential, bodyrecomposition.com
  • Layne Norton, The ultimate cutting diet, simplyshredded.com.
  • Rossow L.M. Fukuda D.H., Natural bodybuilding competition preparation and recovery: a 12-month case study, Exercise and Sports Science Dept, Fitchburg State University.
  • A. Janet Tomiyama, Traci Mann, Low calorie dieting increases cortisol, University of California.
  • Helms E.R., Zinn C., A systematic review of dietary protein during caloric restriction in resistant trained lean athletes: a case of higher intakes, AUT University, Auckland.
  • Phillips S.M., Van Loon L.J., Dietary protein for athletes: from requirements to optimum adaptation, Department of Kinesiology, McMaster University.
Материал предоставлен zozhnik.ru

Отличие тренировок на сушке от массонаборных

Перед тем как составлять программу на сушке необходимо понимать, что в отличие от тренировок на массу,во время «сушки» мы не стремимся нарастить мышечную массу.
Наша цель, максимально сохранить полученные результаты и не давать наработанным с таким трудом мышцам «гореть» вместе с жиром. Естественно всю мышечную массу мы сохранить не сможем, но стремиться нужно именно к этому. Также отмечу, что не тренировки сжигают жир, а ДИЕТА и в этой статье мы будем рассматривать тренировки в режиме ограниченной калорийности.

Атлетов тренирующихся на сушке можно условно поделить на два лагеря, спортсмены, которые продолжают тренироваться в силовом стиле и тех, кто предпочитают много повторные высокоинтенсивные тренировки в стиле «пампинг». У каждого метода есть свои плюсы и минусы, рассмотрим их более подробно:

Тренировки в силовом стиле

Тренировки в традиционном силовом стиле, в котором базовые упражнения являются доминирующими (диапазон повторений в подходе 6-8 раз) не так эффективны для сжигания жира, как интенсивные много повторные тренировки, однако лучше подходят длясохранения мышц. Процесс сжигания жира будет более длительный, но и качественной мышечной массы удастся сохранить больше.

Метод отлично подходит для людей с типом телосложения эктоморф, которые с трудом наращивают мышечную массу. Работая с максимальными весами мышцы находятся всегда в подстегнутом состоянии и не разрушают себя т.к. организму они жизненно необходимы для поднятия тяжелых весов.

Тренируясь в таком стиле важно не переусердствовать и не перейти определенную грань, после которой организм может не восстановиться и загнать себя в режим перетренерованности. В условиях ограниченной калорийности важно прислушиваться к своему организму, не нужно работать до отказа(делать ровно столько сколько можешь сделать) с таким же упорством как на массу. Сигналом тревоги может служить разбитое состояние после сна, это верный признак того, что организм не восстановился после тренировки и начался процесс разрушения мышц.

На практике очень сложно найти эту точку, также не следует забывать, что на сушке, когда организм истощен многократно возрастает риск травмы. Поэтому все же большинство атлетов предпочитает переходить на более «мягкие» изолирующие упражнения с большим количеством повторений.

Много повторные тренировки в «пампинг» стиле

Делая упор на изолирующие упражнения, мы не только минимизируем риск травмы, но и отдельно прорабатываем каждую мышцу в отдельности. Таким образом «оттачиваем» прорисовку мышц, чтобы они смотрелись более глубокими и рельефными.

Тренируясь таким образом, необходимо повысить интенсивность тренировок. Добиться этого можно несколькими способами:

  • увеличив количество тренировок
  • увеличить количество сетов
  • уменьшить отдых между подходами
  • использовать суперсеты или двойные сеты

Естественно лучшего эффекта можно добиться использовав все способы сразу. Повышать интенсивность необходимо для того, чтобы хорошенько нагрузить наши мышцы, ведь веса стали гораздо меньше и сократилось количество базовых упражнений, следовательно общая нагрузка на мышцы уменьшилась. Организм может начать разрушать мышцы т.к. посчитает их ненужными, тем более при нехватке калорий.

Минусом такого подхода являются большие потери мышечной массы, по сравнению с первым способом, однако жиросжигание протекает быстрее. В любом случае каждый человек должен сам выбрать какую схему использовать, испробовав их на себе лично.

Кардио тренировки на сушке

Любое кардио помогает сжигать подкожный жир. Для максимального эффекта от кардио тренировок, следует их выполнять, когда в организме отсутствует энергия из пищи. Чаще всего хорошего эффекта от кардио можно добиться с утра натощак, либо после силовой тренировки. Это не правило, но у большинства спортсменов эффект от кардио в это время проявляется лучше, однако многие люди успешно сжигают жир выполняя его к примеру перед силовой тренировкой.

Выполняя кардио, мы раскручиваем обмен веществ и сжигаете калории, а это как раз то, что необходимо для активного жиросжигания. Также кардио тренировки полезны для сердечно сосудистой системы организма. Старайтесь держать пульс в диапазоне 120-140 ударов в минуту, что называется в зоне жиросжигания. Превышать границу в 140 ударов не стоит, иначе мышцы пойдут в расход. Для этих целей лучше всего приобрести собственный пульсометр, встроенные в тренажеры пульсометры часто работаю не корректно.

Не всем кардио тренировки пойдут во благо. В основном это люди, которые испытывают сложности с набором веса в силу своих генетических особенностей. Выполняя постоянные кардио тренировки во время сушки они могут «сжечь» не только лишний жир, но и большую часть мышц. Таким спортсменам нужно включать кардио крайне осторожно и постепенно в свою программу тренировок.

Из собственного опыта могу сказать, что последний раз, когда я ограничивал питание с целью сжигания жира, я кардио практически не включал, если не считать легкую 10 минутную разминку перед тренировкой с целью разогнать кровообращение. На сжигание жира это никак не повлияло, а вот сухих мышц я сохранил гораздо больше, чем на прошлой «сушке», когда активно делал часовые кардио тренировки после силовых. Однако по такой схеме я не ставил цель дойти до уровня выступающих атлетов, возможно для более жесткой формы мне бы все-таки пришлось прибегнуть к кардио тренажерам. Но отказ от кардио емеет смысл только для тех людей, у которых объем подкожного жира не высок на момент начала «сушки».

В целом тренировки в период жиросжигания мало чем отличаются от стандартных тренировок, вопреки мнению многих. Работа с железом предназначена только для наращивания мышц , но никак для сжигания жира. Тренируясь в период сушки мы поддерживаем таким образом уже наработанную мышечную массу, придавая «сырому» мясу желаемую форму и жесткость.

Ядром жиросжигания является ПИТАНИЕ, именно правильно составленный рацион питания на сушку, позволит расставаться с ненужными килограммами подкожного жира. Без грамотно составленной диеты о рельефном теле можно забыть и никакие волшебные таблетки не помогут проигнорировать эту основу здорового тела. Успехов! Будьте в форме!

Определение сухой массы, толщины, содержания твердых веществ и воды в живых клетках

  • Опубликовано:
  • Р. БАРЕР 1  

Природа том 172 , страницы 1097–1098 (1953)Цитировать эту статью

  • 862 Доступ

  • 130 цитирований

  • 9 Альтметрический

  • Сведения о показателях

Abstract

В предыдущих сообщениях было показано, что измерение фазового перехода с помощью интерференционной микроскопии может быть использовано для определения сухой массы живых клеток 1 , а измерение показателя преломления позволяет определить концентрацию твердых веществ и воды рассчитано 2 . Комбинация этих методов дает метод измерения толщины и, следовательно, объема живых клеток.

Это предварительный просмотр содержимого подписки, доступ через ваше учреждение

Соответствующие статьи

Статьи открытого доступа со ссылками на эту статью.

  • Барьерные свойства фаз Nup98 FG определяются идентичностью мотива FG и длиной спейсера между FG.

    • Шеунг Чун Нг
    • , Абин Бисвас
    •  … Дирк Гёрлих

    Связь с природой Открытый доступ 10 февраля 2023 г.

  • Классификация стадий кольца Babesia microti и Plasmodium falciparum с использованием метода оптической дифракции 3D томографии

    • Эрнест Мазиго
    • , Ходжон Июнь
    •  … Джин-Хи Хан

    Паразиты и переносчики Открытый доступ 17 ноября 2022 г.

  • Комплексная однократная биофизическая цитометрия с одновременной количественной фазовой визуализацией и бриллюэновской спектроскопией

    • Закари А. Стилман
    • , Закари Н. Кокер
    •  … Джоэл Н. Бикслер

    Научные отчеты Открытый доступ 31 октября 2022 г.

Варианты доступа

Подпишитесь на этот журнал

Получите 51 печатный выпуск и онлайн-доступ

199,00 € в год

всего 3,90 € за выпуск

Узнать больше

Арендовать или купить этот артикул

Цены зависят от типа артикула

от 1,95$

до 39,95$

Узнать больше

Цены могут облагаться местными налогами, которые рассчитывается при оформлении заказа

Ссылки

  1. Barer, R. , Nature , 169 , 366 (1952).

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

  2. Барер Р. и Росс К.Ф.А., J. Physiol. , 118 , 38П (1952). Барер, Р., Росс, К.Ф.А., и Ткачик, С., Nature , 171 , 720 (1953).

    КАС пабмед Google Scholar

Ссылки для скачивания

Информация об авторе

Авторы и организации

  1. Кафедра анатомии человека, Университетский музей, Оксфорд

    Р. БАРЕР

    9000 6
Авторы

  1. Р. БАРЕР

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

Права и разрешения

Перепечатка и разрешения

Об этой статье

Эта статья цитируется

  • Искусственная конфокальная микроскопия для глубокой визуализации без меток

    • Си Чен
    • Михаил Э. Кандель
    • Габриэль Попеску

    Природа Фотоника (2023)

  • Барьерные свойства фаз Nup98 FG определяются идентичностью мотива FG и длиной спейсера между FG.

    • Шеунг Чун Нг
    • Абин Бисвас
    • Дирк Гёрлих

    Nature Communications (2023)

  • Классификация стадий кольца Babesia microti и Plasmodium falciparum с использованием метода оптической дифракции 3D томографии

    • Эрнест Мазиго
    • Ходжонг Джун
    • Джин-Хи Хан

    Паразиты и переносчики (2022)

  • Комплексная однократная биофизическая цитометрия с одновременной количественной фазовой визуализацией и бриллюэновской спектроскопией

    • Захари А. Стилман
    • Закари Н. Кокер
    • Джоэл Н. Бикслер

    Научные отчеты (2022)

  • Межлабораторная оценка метода цифровой голографической микроскопии для безметочного тестирования in vitro цитотоксичности полимерных наноносителей

    • Энн Марци
    • Кай Мориц Эдер
    • Юрген Шнекенбургер

    Доставка лекарств и трансляционные исследования (2022)

Комментарии

Отправляя комментарий, вы соглашаетесь соблюдать наши Условия и Правила сообщества. Если вы обнаружите что-то оскорбительное или не соответствующее нашим условиям или правилам, отметьте это как неприемлемое.

Измерение биомассы в сухом состоянии – PROMETHEUS

 

Автор

Эми Дэвидсон

Определение

Измерение биомассы в сухом состоянии с помощью электронных весов

9 0054 Обзор

Общая сухая масса часто используется как показатель пригодности растения. В частности, сухая вегетативная масса обычно коррелирует с репродуктивной массой. Кроме того, образцы растений могут быть разделены на листья, стебли и корни. Это позволяет рассчитать соотношение корней и побегов, а также соотношение листьев и стеблей, что может предоставить информацию об адаптации к различным уровням воды или питательных веществ. Дальнейший сухой вес листа может быть связан с измерениями площади листа для расчета удельной площади листа (SLA). SLA часто коррелирует с относительным ростом и может также указывать на адаптацию к условиям затенения (теневые растения обычно имеют более высокий SLA, чем адаптированные к солнцу растения).

Материалы/Оборудование

  • Сушильная печь (60 o C)
  • Бумажные пакеты
  • Электронные весы
  • Картон или другая нестатическая платформа

Единицы, термины, определения

  • г = граммы
  • сухая масса = высушенный в печи вес
  • o C = градусы Цельсия

Процедура

Шаг 1  Подготовка:
Собранный материал необходимо поместить в маркированные бумажные пакеты. Поместите их в 60 o C в течение примерно трех дней или до стабилизации веса. Выньте из духовки и поместите в пластиковые пакеты с застежкой-молнией, вы можете поместить более одного бумажного пакета в пакет с замком, если пакет с замком все еще может быть запечатан. Поместите небольшое количество силикагеля (примерно 1 столовая ложка на большой пакет с застежкой-молнией) в каждый пакет с застежкой-молнией.
Шаг 2  Измерение:

  1. Включите электронные весы, откройте одну сторону корпуса весов и поместите на весы картон или другую нестатическую платформу.
  2. Обнуление весов с использованием пустого пакета, который в остальном идентичен тем, в которых хранятся ваши высушенные образцы (например, пакет также сушился в печи в течение того же периода времени, и если ваши образцы скреплены скобами в пакетах, вставьте скобу в пустой пакет) . Поместите пустой мешок на весы и нажмите «нулевую кнопку». Шкала должна показывать ноль и готова к измерениям.
  3. Поместите свой первый образец на весы, убедитесь, что он не лежит нигде, кроме платформы измерительных весов или картонной платформы на весах. Подождите не менее 30 секунд, пока весы не стабилизируются, запишите значение и осторожно извлеките образец.
  4. Повторите шаг 3 для всех образцов.

ПРИМЕЧАНИЕ. Держите полиэтиленовые пакеты закрытыми между измерениями во избежание попадания влаги. Поместите взвешенные пакеты в свежий полиэтиленовый пакет с силикагелем.

Примечания

Время подготовки: 3 дня (для сушки)
Время измерения: ~3 мин на образец + 3 мин до нуля шкалы в начале сеанса измерения

Советы по устранению неполадок 90 055

Если образец будет не стабилизируется, убедитесь, что он нигде не касается сторон балансировочной корзины, если он по-прежнему не стабилизируется, удалите образец и повторно обнулите весы, а затем повторите измерение.