Нужны ли супы в правильном питании?
Суп — это жидкое первое блюдо, которое употребляют в основном в обед. Однако едят супы далеко не все и не всегда. Так ли важно употреблять это блюдо, если вы придерживаетесь правильного питания или просто хотите сохранить здоровье ?
Правильное питание и первое блюдо: нужно или нет?
Супы бывают разные. Это и жирные наваристые щи, и вегетарианский борщ, и легкие крупяные супчики, и нежный суп-пюре. Выбор огромен. Но вопрос в том, полезно ли это блюдо? Все зависит от ингредиентов и способа приготовления.
Выбирать надо нежирное мясо, овощи, рыбу, крупы. И, конечно, полезнее варить, а не предварительно обжаривать овощи и тогда уже добавлять в суп. Такой способ приготовления добавляет калории и ненужные жиры. Супы должны быть нежирными, но при этом сытными и хорошо насыщать. Вот тогда их можно употреблять, если вы придерживаетесь правильного питания.
В чем польза супа? Это блюдо восстанавливает баланс жидкости, насыщает организм полезными веществами, улучшает пищеварение.
Супы рекомендуют употреблять при простуде и для скорейшего восстановления после болезни. Особенно полезен нежирный куриный бульон, так как он снимает воспаления.
Есть и другое мнение. Супы не слишком полезны, так как во время варки мясного бульона, в суп попадают вредные вещества (эти вещества поступают в мясо при выращивании животных — антибиотики, гормоны). Что можно сделать в этом случае? Можно готовить супы на втором бульоне. То есть, через пять минут после закипания воды, ее надо слить. А мясо залить новой водой и уже на ее основе приготовить суп. Если же супы не мясные, такая проблема становится неактуальной.
Конечно, самые полезные супы при правильном питании или похудении — овощные. Они не содержат жиров, зато в их состав входит много макро- и микроэлементов, витаминов.
Как связаны мозг и кишечник: комплексная помощь здоровью тела и психики
Ось кишечник-мозг: как это работает и как улучшить здоровье?Похудение на супах: разные варианты диеты
Похудение на супах — это прекрасный вариант диеты. Суп, приготовленный из овощей, содержит много клетчатки, а она способна надолго избавить от чувства голода. А порции супа при этом не должны быть большими. Отдавать предпочтение стоит моркови, свекле, тыкве, сельдерею, разным видам капусты, шпинату. Суп может быть приготовлен из одного вида овощей или из 3-5 видов. Конечно, очень желательно добавлять в суп любую зелень.
Готовить супы надо правильно: закладывать овощи только в кипящую воду, варить не слишком долго (иначе все витамины разрушатся).
Существует множество диет на различных овощных супах. Вот несколько самых популярных.
Диета на супе из сельдерея рассчитана на 4-6 дней. Все эти дни необходимо есть суп, а также овощи и фрукты. Для приготовления супа необходимо использовать капусту, корень или стебли сельдерея, томаты, морковь, лук, зеленый перец, зелень.
Еще один вариант — для любителей тыквы. Эта диета рассчитана на четыре дня. Можно есть только тыквенный суп, салат из овощей (в том числе тыквы), рис и пшено с тыквой, а также кусочек курицы. В состав супа входит морковь, тыква, красный перец, зелень и помидоры. Лучше приготовить суп-пюре.
Похудение с луковым супом тоже довольно сытное и эффективное. Разрешены овощи, фрукты, молоко, говядина. Соблюдать диету можно не больше недели. Готовить луковый суп следует из большого количества репчатого лука, а также капусты, томатов и перца. Зелень сельдерея обязательна.
Вы можете выбирать любые овощные супы и любые диеты. Главное, чтобы при их соблюдении вы хорошо себя чувствовали. Если вас беспокоят головные боли, слабость, головокружения, следует немедленно прекратить диету. В таком случае, правильное питание — это то, что вам нужно. Оно тоже поможет стать стройнее, правда, медленнее, чем диеты.
Рецепты супов для здоровья и красоты
Рецепты супов очень разные, но лучше выбирать не слишком жирные и калорийные. Это могут быть обычные супы или супы-пюре. Выбирайте любые первые блюда на свой вкус. Вот несколько простых и полезных рецептов.
Минестроне
Измельчить луковицу и два зубчика чеснока. Два кабачка, три моркови и один баклажан нарезать кубиками. Все овощи выложить в кастрюлю с ложкой оливкового масла и прогреть (не жарить). Затем влить полтора литра воды и варить 10 минут, затем добавить две горсти зеленой фасоли и варить до готовности. Два зубчика чеснока и пару столовых ложек кедровых орешков растолочь в ступке, добавить листья базилика, посолить и еще растереть. Добавить немного тертого сыра. Заправить суп полученным песто и оставить на пять минут.
Суп-пюре из капусты
Сварить 500 г цветной капусты и такое же количество брокколи по отдельности. Луковицу измельчить, добавить одну картофелину и залить овощным бульоном. Варить 10 минут, затем добавить капусту и поварить еще 5-7 минут. Добавить немного сыра и сливок (не слишком жирных). Все взбить блендером.
Суп-пюре с рукколой
Две головки салата-латука и пучок рукколы нарубить. Картофелины и луковицу измельчить. В кастрюле на растительном масле слегка потомить лук, добавить картофель и томить еще пять минут. Долить воду и варить 15 минут. Потом добавить 200 мл сливок и взбить. Выложить в суп рукколу и латук, оставить на минуту и еще раз взбить.
Овощной суп
500 г белокочанной капусты нашинковать, одну репу и две морковки нарезать ломтиками, черешок сельдерея — колечками, две луковицы измельчить. Закипятить воду и опустить туда капусту, через 10 минут — морковь, репу, лук, а еще через десять — сельдерей. За пять минут до окончания варки добавить четыре измельченных томата, два зубчика чеснока, соль, лавровый лист.
Рецепты супов разнообразны, поэтому каждый раз вы можете пробовать новый вариант. Главное, чтобы блюдо было полезным. Тогда правильное питание с такими супами действительно поможет поддержать и укрепить здоровье и сохранить красивую фигуру.
Я на диете!Можно ли заменить ужин-супом???Если ужинаем поздно?
Я на диете!Можно ли …
21 ответ
Последний —
#1
На обед не еште, только маленькую чашечку, мл-200 не больше.
#2
#3
#4
ОО
То, что супы полезны — миф, родом и эсэсэсэр.
#5
#6
#7
#8
#9
#10
#11
пляяяяяяяяяяяя, Жаворонок, ааааааааааа)))))))))))) 10 грамм!!!!!! оооооооооо
#12
Лесбияночка
в 200 г овощного супа10г углеводов, 4 г жиров, 2 г белков, т. е. выходит, что вы на ночь едите углеводы
пляяяяяяяяяяяя, Жаворонок, ааааааааааа)))))))))))) 10 грамм!!!!!! оооооооооо
#13
#14
#15
#18
#24
Правда в первый месяц скинула только 6кг, но решила еще месяц попробовать и не ошиблась, вот уже конец второго месяца и я за него скинула 14кг и того за 2 месяца МИНУС 20кг. Очень рада))
Муж с детьми тоже поддерживали и верили в меня. Теперь все лишнее скинула, можно жить спокойно и не переживать за фигуру и здоровье!
Покупала все 2 раза кофе вот здесь: http://socvhod.
ru/?id=21Доставляли уже на завтрашний день, оплата при доставке!
#26
#27
Лесбияночка
в 200 г овощного супа10г углеводов, 4 г жиров, 2 г белков, т.е. выходит, что вы на ночь едите углеводы
пляяяяяяяяяяяя, Жаворонок, ааааааааааа)))))))))))) 10 грамм!!!!!! оооооооооо
Внимание
#28
Новые темы за сутки:
Почему вы разжирели?
48 ответов
Не получается долго пережевывать еду
3 ответа
Хочу похудеть
7 ответов
Моя диета сейчас
10 ответов
Есть по немногу, но часто
3 ответа
Диета на твороге
10 ответов
Желчь в желудке, что делать с рефлюксом?
8 ответов
Помощь при РПП
5 ответов
Как похудеть в лице?
14 ответов
Диеты.
как похудеть на 5 кг10 ответов
Популярные темы за сутки:
Отзовитесь! кто после ЭКО забеременил?
219 342 ответа
ВЕСНА!!!!
131 951 ответ
Душа не стареет! Женщина с 40 до 60 лет , правда ягодка ? — 2
109 402 ответа
Почему вы разжирели?
48 ответов
Диета на твороге
10 ответов
Моя диета сейчас
10 ответов
Желчь в желудке, что делать с рефлюксом?
8 ответов
Хочу похудеть
7 ответов
Не получается долго пережевывать еду
3 ответа
Есть по немногу, но часто
3 ответа
Следующая тема
Где вы зимой покупаете фрукты и овощи?
27 ответов
Предыдущая тема
диета
12 ответов
Чтобы похудеть, съешьте свой обед
Новости здоровья
Давняя связь супа с хорошим здоровьем может быть связана с советом бабушки, что во время болезни следует есть куриный суп. Некоторые исследования показали, что одно или несколько соединений в курином бульоне оказывают мягкое противовоспалительное действие, уменьшая выработку слизи и, таким образом, уменьшая заложенность носа или кашель. У нас все еще есть относительно мало исследований, чтобы подтвердить связь, но попытка не помешает.
Суп также может быть хорошим помощником в борьбе с лишним весом. Порции американцев заметно выросли за последние 20 лет, очевидно, способствуя нашему буму ожирения. Некоторые исследования показывают, что начало еды с супа может помочь уменьшить размер порции.
При относительно небольшом количестве калорий суп дает ощущение сытости и позволяет меньше есть других продуктов за один прием пищи. Ключ к успеху этой стратегии может зависеть от подачи меньших порций других продуктов.
Исследования ясно установили, что многие из нас едят большие порции не обязательно из-за голода; это реакция на то, что вы видите больше еды. Если это правда, то тот факт, что суп утоляет наш голод, не обязательно заставит нас есть меньше, если мы все еще видим большое количество еды.
Пейте овощи
Суп также может принести пользу здоровью в долгосрочной перспективе, поскольку служит средством для включения большего количества овощей в блюда. Томатный суп предусматривает порцию овощей в самой жидкости, а затем можно добавлять различные овощи.
Пюре из тыквы также является отличной основой для супа, богатого питательными веществами. (Просто сделайте пюре из тыквы, приготовленной на пару, в микроволновой печи или запеченной, и разбавьте до желаемой консистенции куриным или овощным бульоном или обезжиренным молоком.)
Супы на бульоне также могут содержать от одной до двух стандартных порций овощей на тарелку. Если вы начнете с коммерческого супа, в котором мало овощей, вы можете использовать замороженные, консервированные или оставшиеся свежие овощи.
Ключ к тому, чтобы сделать суп здоровой пищей, состоит в том, чтобы убедиться, что он сконцентрирован в растительных продуктах, которые нам нужно увеличить в нашем рационе, и не перегружен тем, что нам нужно для снижения содержания натрия и насыщенных жиров.
Традиционный коммерческий суп часто содержит от 750 до 1000 миллиграммов натрия на 1 порцию, что составляет изрядную порцию рекомендуемого максимума в 2300 мг в день. (Если вы начнете со сгущенного супа, порция составит менее половины банки на 10 унций).
Остерегайтесь соли
Супы с пониженным содержанием натрия часто содержат от 400 до 850 мг на чашку. Это лучше, но определенно не с низким содержанием натрия. Некоторые люди разбавляют суп с пониженным содержанием натрия бульоном без натрия, чтобы получить суп с еще более низким содержанием натрия, чем в коммерческих супах. Для аромата можно добавить лук, чеснок и зелень. Что касается содержания жира, сырные или сливочные супы, как правило, содержат от 5 до 9 граммов насыщенных жиров на чашку; значительная часть нормы многих людей составляет от 15 до 20 граммов в день, особенно если ваша порция превышает отметку в одну чашку.
Овощные супы и супы на бульоне облегчают ограничение жиров. Суп может сыграть роль в приготовлении блюд, которые снижают риск развития рака и улучшают общее состояние здоровья. Добавляя суп, насыщенный овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и бобами, вы можете мгновенно переключить баланс приема пищи в сторону здорового питания.
При таком подходе суп может быть даже полноценной едой. Суп, полный овощей и небольшого количества мяса или птицы, может стать сытной и полезной едой.
Примечания о питании предоставлены в Вашингтоне, округ Колумбия.
Karen Collins, R.D. мир, чем тарелка горячего супа. Особенно в холодный зимний день действительно нет лучшего способа согреться. Будь то густой и сливочный биск или куриная лапша на бульоне, суп всегда может обеспечить уют во время зимней хандры. Но что произойдет, если это станет вашим любимым блюдом довольно часто, и в конечном итоге вы решите есть суп каждый день?
Итак, для всех любителей супов мы хотели выяснить, насколько полезной или вредной может быть эта согревающая еда. Мы поговорили с несколькими диетологами, чтобы понять, что происходит, когда вы регулярно употребляете суп и обнаруживаете, что едите его каждый день. И если вы действительно хотите улучшить свои кулинарные навыки, вот 100 самых простых рецептов, которые вы можете приготовить.
ShutterstockЕсли вам когда-нибудь было интересно, почему люди часто едят суп или салат перед основным приемом пищи, вы не одиноки. В зависимости от типа супа, который вы едите, тарелка или чашка перед основным блюдом может помочь вам чувствовать себя более сытым.
По словам Лауры Бурак MS, RD, CDN, продукты с более высоким содержанием воды могут быстрее насытить вас. «Начав трапезу с супа или салата, содержащих большое количество воды и низкокалорийные продукты, вы насытитесь и предотвратите переедание во время еды», — говорит она.
Это может означать, что если вы из тех, кто наслаждается вкусной порцией супа за ужином, вы можете потреблять меньше калорий, но при этом чувствовать себя полностью сытым.
ShutterstockПри этом важно отметить, что иногда употребление определенных видов супа в качестве основного блюда может вызвать чувство голода позже. Все зависит от того, какие ингредиенты вы выберете и сколько питательных веществ вы съедите с едой.0003
Лорен Гувер, доктор медицинских наук, считает, что употребление в пищу супа с разнообразными сбалансированными питательными веществами является ключом к ощущению сытости и удовлетворения.
«Некоторые супы не очень сытные, если в них отсутствует основной макроэлемент (например, белок, сложные углеводы и т. д.)», — говорит она. «Итак, [в результате] употребление супа во время еды может привести к недоеданию и чрезмерным перекусам в дальнейшем».
Бурак также рекомендует добавлять в супы продукты, богатые питательными веществами, чтобы избежать чувства голода и переедания.
«Придерживайтесь супов на основе бульона с низким содержанием натрия, которые содержат такие питательные ингредиенты, как овощи, травы, специи и злаки с высоким содержанием клетчатки, бобы, горох и чечевицу», — говорит Бурак.
ShutterstockХорошая новость заключается в том, что если вы намеренно выбираете то, что кладете в свой суп, вы можете быть уверены, что получаете массу питательных веществ при меньшем количестве калорий, чем в большинстве других блюд. Исследования показали, что суп на самом деле способствует похудению, поддержанию целевого веса и снижению риска ожирения.
Тоби Амидор, MS, RD, CDN, отмеченный наградами FAND эксперт по питанию и Wall Street Journal автор бестселлеров поваренной книги, считает, что у супа есть потенциал стать отличным источником питания.
«Если это суп на основе бульона с большим количеством овощей и бобов, это отличный способ получить клетчатку, витамины-антиоксиданты А и С и калий», — говорит она.
Бурак соглашается.
«Супы на основе бульона — это отличная возможность сэкономить», — говорит она. Когда мы отказываемся от супов-пюре и предпочитаем бульон, содержащий такие продукты, как овощи, бобы или чечевица, «мы наполняем наш резервуар тоннами питательных веществ и клетчатки, но без большого количества калорий».
И Гувер добавляет, что даже то, как мы готовим суп, помогает нам получать питательные вещества с меньшим количеством калорий в течение недели.
«Супы легко приготовить, особенно если использовать мультиварку или скороварку, и их можно готовить большими партиями», — говорит Гувер. «Приготовление большого, богатого питательными веществами супа по выходным — отличный способ обеспечить себе здоровый, богатый питательными веществами обед на неделю».
Ищете больше? Узнайте о простом способе приготовления здоровой комфортной пищи.
ШаттерстокНет ничего лучше тарелки сырного супа из брокколи и чеддера или сливочной похлебки из моллюсков. К сожалению, этот тип супа может навредить, когда речь идет о калориях и насыщенных жирах. Все наши диетологи согласились с тем, что при выборе супа важно знать, что любой суп на основе сливок будет иметь гораздо более высокое содержание жира.
Бурак предлагает употреблять супы на бульоне вместо сливок, если вы хотите снизить потребление жира.
«Супы, приготовленные из густых сливок вместо бульона, могут быть калорийными бомбами, и они, как правило, содержат большое количество насыщенных жиров (не тех, которые полезны для сердца)», — говорит она.
Амидор согласен с тем, что масло и другие жирные ингредиенты в крем-супах могут привести к увеличению потребления насыщенных жиров. Она также напоминает нам, что это увеличение потребления насыщенных жиров, как было показано, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если вы едите их часто. Так что убедитесь, что вы не едите каждый день суп на основе сливок!
Brent Hofacker/ShutterstockНаряду с высоким содержанием насыщенных жиров в супе также может быть избыток натрия. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует среднему человеку потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день, но в обычной банке куриного супа с лапшой Кэмпбелла уже содержится 89 миллиграммов натрия.0 миллиграммов натрия на порцию.
«Хотя супы могут быть здоровым выбором, они, как правило, содержат большое количество натрия, особенно когда вы покупаете их в ресторане, а не готовите сами», — объясняет Бурак. Чтобы бороться с этими более высокими уровнями, она предлагает «приготовить домашние партии легких супов, чтобы вы могли контролировать натрий». А если вам хочется на вечер супа, приготовленного в ресторане, «просто запейте его большим количеством воды, особенно если вы чувствительны к соли», — говорит Бурак.