Почему молочные продукты мешают худеть — Похудение с расчётом
В последнее время стало модно обвинять молоко в лишнем весе. Многие диетологи стали советовать отказаться от него, чтобы сохранить фигуру. Но есть ли этому научные обоснования? Давайте разберемся, нужно ли убирать молоко из рациона и мешает ли оно похудеть.
Мы выбираем обезжиренные молочные продукты
С появлением интернета в сети стало появляться очень много информации о вреде жиров в продуктах питания. У населения устойчиво выработался страх перед жирностью продуктов. Кажется, что если скушать кусок сала, сразу же потолстеешь – ежесекундно! С молоком та же история – все боятся его жирности. Но ведь жир из продуктов в жир на боках не превращается. Он служит строительным материалом для клеток, мембран, гормонов, а уже оставшийся тратится в течение дня или идет в запас. Важно соблюдать дневную норму калорий, чтобы не набрать вес. И не так уж важно, 1,5% молоко вы купите или 3,2%, ведь выпить его можно поменьше, чтобы не переборщить. Если вы здоровый человек и любите молоко, не выбирайте обезжиренные продукты. Отдавайте предпочтение продуктам средней жирности 5-18%.
Какая опасность таится в обезжиренных продуктах
Из-за того же страха перед жирными продуктами люди начинают скупать их обезжиренные аналоги. Но тут тоже вас может поджидать неприятный сюрприз.
Оказывается, если убрать весь жир из молочных и кисломолочных продуктов, то в таком виде их никто не купит: йогурт станет белой водичкой, а сыр – куском резины. Поэтому производитель добавляет в эту категорию продуктов огромное количество усилителей вкуса: соль, сахар, искусственные ароматизаторы. На таком молоке не похудеешь, ещё и проблемы со здоровьем заработать можно…
Молочные продукты содержат лактозу
До сих пор некоторые не знают, что лактоза – это молочный сахар. Она расщепляется на галактозу и глюкозу. То есть молочные продукты действительно могут провоцировать скачки инсулина, что в свою очередь не дает организму сжигать накопленные жиры и провоцирует голод.
Это особенно важно людям с инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа. Если это про вас, то желательно отказаться от молочных продуктов не только ради тонкой талии, но и для здоровья.
Польза молока в спорте
Современные исследования доказали, что один стакан молока после силовой нагрузки дает спортсмену прирост мышечной массы. Это объясняется тем, что этот продукт богат макронутриентом – это белок, без которого невозможно нарастить мышцы. Кроме того, организм отлично усваивает сывороточный белок, казеин и аминокислоты с разветвлённой боковой цепью (BCAA) – они способствуют наращиванию мышечной массы и ускоряют восстановление после тренировки. Также молоко помогает снизить боль в мышцах и потерянную в них силу, возникающие через 24 и 72 часа после упражнений. А это, в свою очередь, увеличивает производительность спортсменов в тренировочный период.
При этом важно понимать, что если вы хорошо питаетесь и употребляете достаточное количество белка, кальций и витамина D3, то и без молока у вас будут такие же результаты! Но достаточно ли вы их получаете с пищей?
Пить или не пить? Вот в чем вопрос!
Если вы уверены, что на ваш лишний вес влияют именно молочные продукты, обратите внимание на следующее:
1. С чем вы едите сыр, творог, йогурт? И в каком количестве?
Бутерброд с огромным куском хлеба, может даже жареным; творог с банкой варенья, макароны, усыпанные килограммом сыра… Запиваем всё литром молока. Возможно, вы просто переедаете калории и молоко никак не влияет на ваш вес.
2. Может быть, это отеки?
Как мы уже писали выше, часто в молочные продукты добавляют различные добавки. Большое количество соли провоцирует отеки похлеще, чем в беременность. Поэтому, возможно, вы выбираете неправильные молочные продукты и банально отекаете.
Итак, в список своих похудательных продуктов можете смело включать молоко. Вред можно получить от любого продукта, если им злоупотреблять – всё дело в количестве и сочетании продуктов. Но, есть исключения! Это люди с непереносимостью лактозы и с инсулинорезистентностью. Вот им лучше исключить молоко совсем.
Автор: @ogogomama (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Правда ли, что молочные продукты мешают похудению: отвечает эксперт
Здоровье
Нутрициолог, диетолог
В последнее время появилось очень много негативных комментариев по поводу молочных продуктов. Все чаще встречаются советы отказаться от них, чтобы снизить вес. Такие заявления не имеют под собой научных обоснований, поэтому стоит разобрать, откуда взялись мифы о наборе веса от молочных продуктов и почему не стоит отказываться от них ради спасения фигуры.
Вредит ли жирность молочных продуктов фигуре?
Самый большой страх любителей считать калории в том, что молочные продукты содержат большой процент жира. Мол, эти калории потом сложно сжечь. Миф достаточно старый, но все-таки стоит напомнить, что жир в жир не превращается. Иначе говоря, общее название пищевого жира в продуктах и подкожного жира в теле не имеет ничего общего с набором веса. В расщеплении жира играет самую большую роль фермент липаза. Когда жиры качественно расщепились, они сначала служат в качестве строительного материала для наших клеток, мембран, половых гормонов. И то, что осталось неизрасходованным, будет либо растрачено в течение дня в виде энергии, либо пойдет в запас. Последнее случается редко.
- Фото
- twinsterphoto / iStock / Getty Images Plus / Getty Images
Почему обезжиренные молочные продукты — не выход?
Что делают те, кто избегает жирных продуктов? Выбирают обезжиренные аналоги. А зря! Здесь может крыться большая опасность для вашей фигуры.
Дело в том, что жир придает вкус и определенную консистенцию молочным продуктам. Если убрать жир, то йогурт будет похож на белую водичку, а сыр — на безвкусный кусок резины. Чтобы покупатель смог есть обезжиренные продукты, туда добавляют усилители вкуса, например, больше соли либо сахар, либо искусственные ароматизаторы, например, ягод иди фруктов. А для консистенции добавляют крахмал — вот он и сахар могут откладываться и приводить к набору веса.
Жирные молочные продукты не мешают терять вес. А обезжиренные могут оказаться коварными. Совет: покупайте молочные продукты нормальной или средней жирности, без вкусовых добавок. Лучше самостоятельно обогатить ягодами или сухофруктами йогурт. И вкуснее, и полезнее.
- Фото
- Getty Images/iStockphoto
Стоит ли бояться лактозы?
Очень часто молочные продукты обвиняют в наличии большого количества молочного сахара — лактозы. И раз это сахар, значит, он мешает похудеть. Отчасти это так, потому что лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. А глюкоза — это тот же сахар. Поэтому избыточное потребление молочных продуктов может влиять на набор веса. К тому же у молочных продуктов высокий инсулиновый индекс. То есть при их употреблении резко выделяется инсулин. А при высоком инсулиновом ответе происходит блокировка процесса жиросжигания. Однако у разных молочных продуктов разный показатель инсулинового индекса. Это важно знать, если у вас есть инсулинорезистентность и сахарный диабет 2-го типа. Тогда вам лучше снизить потребление или вовсе отказаться от молочных продуктах не только ради стройной фигуры, но и для здоровья.
Советы диетолога
Если вам кажется, что молочные продукты влияют на ваш вес, обратите внимание, с чем вы едите сыр, творог, йогурт. Чаще всего влияет переизбыток углеводов и жиров в целом. Например, бутерброды с сыром, где сыра в разы меньше, чем белого хлеба, который как раз и добавляет лишние килограммы на весах. Либо пицца или макароны с сыром. Здесь опять дело в тесте, а не в молочных продуктах.
Также не путайте лишний вес и отеки. Молочные продукты, в частности сыр, могут содержать избыток соли. Пара кусочков сыра не вызовет отеков, а вот сочетание сыра с хлебом, с соусами, с макаронами и прочими солеными и углеводными продуктами могут очень сильно повлиять на внешний вид. Вам покажется, что вы поправились. Но все дело в задержке жидкости из-за дисбаланса воды и соли.
В выборе продуктов для похудения можете смело включать молочные продукты, потому что они богаты белком и жиром, а углеводов в них почти нет. Все дело в количестве и сочетании продуктов.
- Фото
- Getty Images/iStockphoto
А что нам говорят исследования?
Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания. Окончила факультет повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов по направлению «Диетология».
— У молочных продуктов действительно высокий инсулинемический индекс, выше, чем у многих углеводных продуктов. Однако исследования не подтверждают его влияния на набор жировой массы. Все дело в том, что для любого атлета или тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, с точки зрения процесса жиросжигания вообще не имеет значения, с каким инсулиновым индексом (или гликемическим индексом) потребляются продукты. Пока есть дефицит калорий, человек будет худеть.
Если бы гипотеза насчет углеводов и инсулина была верна, то можно было бы утверждать, что диета с большим количеством молочных продуктов должна способствовать набору веса. Однако в целом ряде научных исследований не удалось обнаружить никакой связи между потреблением молочных продуктов и набором веса.
Также в некоторых исследованиях было доказано, что творог помогает избавиться от лишних килограммов, так как при взаимодействии кальция с незаменимыми аминокислотами он более интенсивно влияет на жировой обмен клеток и окисления жиров. Данный процесс характерен для всех кисломолочных продуктов.
Теги
- диеты
- похудение
Потребление молочных продуктов увеличивает массу тела и изменения состава во время ограничения калорийности у взрослых в возрасте 18–50 лет — метаанализ рандомизированных контролируемых исследований
1. Всемирная организация здравоохранения. Ожирение и избыточный вес: информационный бюллетень № 311. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2015. [Google Scholar]
2. Christensen R., Lorenzen J.K., Svith C.R., Bartels E.M., Melanson E.L., Saris W.H., Tremblay A., Astrup A. Влияние кальция из молочных продуктов и пищевых добавок на фекальные выделение жира: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Обес. Версия 2009 г.;10:475–486. doi: 10.1111/j.1467-789X.2009.00599.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Тан Дж.Э., Мур Д.Р., Куйбида Г.В., Тарнопольский М.А., Филлипс С.М. Прием внутрь гидролизата сыворотки, казеина или изолята соевого белка: влияние на синтез смешанного мышечного белка в покое и после упражнений с отягощениями у молодых мужчин. Дж. Заявл. Физиол. 2009; 107: 987–992. doi: 10.1152/japplphysiol.00076.2009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Дугкас А., Рейнольдс С.К., Гивенс И.Д., Элвуд П.С., Минихейн А.М. Связь между потреблением молочных продуктов и массой тела: обзор доказательств и основных механизмов. Нутр. Рез. 2011; 24:72–95. doi: 10.1017/S095442241000034X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Фельтрин К.Л., Литтл Т.Дж., Мейер Дж.Х., Горовиц М., Смаут А.Дж., Уишарт Дж., Пиличевич А.Н., Рейдес Т., Чепмен И.М., Файнле-Биссет К. Эффекты Влияние интрадуоденальных жирных кислот на аппетит, антропилородуоденальную подвижность и уровень CCK и GLP-1 в плазме у людей варьируется в зависимости от длины их цепи. Являюсь. Дж. Физиол. Регул. интегр. Комп. Физиол. 2004; 287: R524–R533. doi: 10.1152/ajpregu.00039.2004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
6. Луи Дж.К., Флад В.М., Гектор Д.Дж., Ранган А.М., Гилл Т.П. Потребление молочных продуктов, избыточный вес и ожирение: систематический обзор проспективных когортных исследований. Обес. 2011; 12:e582–e592. doi: 10.1111/j.1467-789X.2011.00881.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Кригер Дж. В., Ситрен Х. С., Дэниелс М. Дж., Лангкамп-Хенкен Б. Влияние изменений в потреблении белков и углеводов на массу и состав тела во время ограничения энергии: метарегрессия. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2006; 83: 260–274. [PubMed] [Академия Google]
8. Wycherley T.P., Moran L.J., Clifton P.M., Noakes M., Brinkworth G.D. Эффекты низкокалорийной диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира по сравнению со стандартным содержанием белка и низким содержанием жира: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований . Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2012;96:1281–1298. doi: 10.3945/ajcn.112.044321. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Чен М., Пан А., Малик В.С., Ху Ф.Б. Влияние потребления молочных продуктов на массу тела и жир: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2012;96: 735–747. doi: 10.3945/ajcn.112.037119. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Абаргуэй А.С., Джангхорбани М., Салехи-Марзиджарани М., Эсмаилзаде А. Влияние потребления молочных продуктов на вес и состав тела у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Междунар. Дж. Обес. 2012; 36:1485–1493. doi: 10.1038/ijo.2011.269. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. NHMRC . Система моделирования для пересмотра Австралийского руководства по здоровому питанию. Содружество Австралии; Канберра, Австралия: 2011. [Google Scholar]
12. Хоссе А.Р., Аткинсон С.А., Тарнопольский М.А., Филлипс С.М. Повышенное потребление молочных продуктов и белка во время похудения, вызванного диетой и физическими упражнениями, способствует потере жировой массы и увеличению мышечной массы у женщин в пременопаузе с избыточным весом и ожирением. Дж. Нутр. 2011; 141:1626–1634. doi: 10.3945/jn.111.141028. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Health Canada . Руководящий документ по подготовке заявления о вреде для здоровья пищевых продуктов. Бюро пищевых наук, Управление пищевых продуктов, Товары для здоровья и Отделение здравоохранения Канады; Оттава, Онтарио, Канада: 2009 г.. [Google Scholar]
14. Бальшем Х., Хельфанд М. , Шунеманн Х.Дж., Оксман А.Д., Кунц Р., Брозек Дж., Вист Г.Е., Фальк-Иттер Ю., Меерполь Дж., Норрис С. и др. Рекомендации GRADE: 3. Оценка качества доказательств. Дж. Клин. Эпидемиол. 2011;64:401–406. doi: 10.1016/j.jclinepi.2010.07.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Guyatt G.H., Oxman A.D., Kunz R., Brozek J., Alonso-Coello P., Rind D., Devereaux P.J., Montori V.M., Freyschuss B., Vist G. ., и другие. Рекомендации GRADE 6. Оценка качества доказательств — неточность. Дж. Клин. Эпидемиол. 2011;64:1283–1293. doi: 10.1016/j.jclinepi.2011.01.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Guyatt G.H., Oxman A.D., Kunz R., Woodcock J., Brozek J., Helfand M., Alonso-Coello P., Falck-Ytter Y., Jaeschke R. ., Вист Г. и др. Рекомендации GRADE: 8. Оценка качества доказательств — косвенность. Дж. Клин. Эпидемиол. 2011;64:1303–1310. doi: 10.1016/j.jclinepi.2011.04.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Guyatt G.H., Oxman A.D., Kunz R., Woodcock J., Brozek J. , Helfand M., Alonso-Coello P., Glasziou P., Jaeschke R., Акл Э.А. и соавт. Рекомендации GRADE: 7. Оценка качества доказательств — непоследовательность. Дж. Клин. Эпидемиол. 2011;64:1294–1302. doi: 10.1016/j.jclinepi.2011.03.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Guyatt G.H., Oxman A.D., Vist G., Kunz R., Brozek J., Alonso-Coello P., Montori V., Akl E.A., Djulbegovic B., Falck -Иттер Ю. и др. Рекомендации GRADE: 4. Оценка качества доказательств — ограничения исследования (риск систематической ошибки) J. Clin. Эпидемиол. 2011;64:407–415. doi: 10.1016/j.jclinepi.2010.07.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Higgins JPT, Green S. Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions. [(по состоянию на 1 июня 2014 г.)]. Доступно в Интернете: http://training.cochrane.org/handbook
20. Gilbert J.A., Joanisse D.R., Chaput J.P., Miegueu P., Cianflone K., Almeras N., Tremblay A. Молочные добавки облегчают контроль аппетита у женщин с ожирением во время снижения веса: рандомизированное, однократное слепое, плацебо-контролируемое исследование. пробный. бр. Дж. Нутр. 2011;105:133–143. doi: 10.1017/S0007114510003119. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Piccolo B.D., Comerford K.B., Karakas S.E., Knotts T.A., Fiehn O., Adams S.H. Добавка сывороточного протеина не изменяет профиль аминокислот с разветвленной цепью в плазме, но приводит к уникальным паттернам метаболизма у женщин с ожирением, включенных в 8-недельное исследование по снижению веса. Дж. Нутр. 2015;145:691–700. doi: 10.3945/jn.114.203943. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Thomas D.T., Wideman L., Lovelady C.A. Влияние кальция и силовых упражнений на состав тела у женщин в пременопаузе с избыточным весом. Варенье. Сб. Нутр. 2010; 29: 604–611. doi: 10.1080/07315724.2010.10719899. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Anderson J.W., Fuller J., Patterson K., Blair R., Tabor A. Soy по сравнению с казеиновыми заменителями пищи и диетами с ограничением калорийности для женщин с ожирением: рандомизированное контролируемое исследование. пробный. Метаболизм. 2007; 56: 280–288. doi: 10.1016/j.metabol.2006.10.013. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
24. Anderson J.W., Hoie L.H. Потеря веса и изменения липидов при низкокалорийной диете: сравнительное исследование заменителей жидкой пищи на основе молока и сои. Варенье. Сб. Нутр. 2005; 24: 210–216. doi: 10.1080/07315724.2005.10719467. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Harbord R.M., Higgins J.P.T. Мета-регрессия в Stata. Стата Дж. 2008; 8: 493–519. [Google Scholar]
26. Буховски М.С., Аслам М., Доссет С., Дормини С., Чой Л., Акра С. Влияние молочного и немолочного кальция на экскрецию фекального жира у взрослых с ожирением, переваривающим лактозу и мальдигестером. Междунар. Дж. Обес. (Лондон.) 2010; 34: 127–135. doi: 10.1038/ijo.2009.212. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Bowen J., Noakes M., Clifton P.M. Диета с высоким содержанием молочного белка и высоким содержанием кальция сводит к минимуму метаболизм костей у взрослых с избыточным весом во время похудения. Дж. Нутр. 2004; 134: 568–573. [PubMed] [Google Scholar]
28. Smilowitz J.T., Wiest M.M., Teegarden D., Zemel M.B., German J.B., Loan M.D. Пищевые жиры, а не кальциевые добавки или потребление молочных продуктов связаны с изменениями антропометрических показателей во время рандомизированного плацебо-контроля. контролируемое испытание с ограничением энергии. Нутр. Метаб. 2014;8:67. дои: 10.1186/1743-7075-8-67. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Buonopane G.J., Kilara A., Smith J.S., McCarthy R.D. Влияние добавок обезжиренного молока на концентрацию холестерина в крови, артериальное давление и триглицериды у свободноживущих людей. Варенье. Сб. Нутр. 1992; 11:56–67. doi: 10.1080/07315724.1992.10718197. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Zheng H., Lorenzen J.K., Astrup A., Larsen L.H., Yde C.C., Clausen M.R., Bertram H.C. Метаболические эффекты 24-недельного вмешательства с ограничением энергии в сочетании с низким или высоким потреблением молочных продуктов у женщин с избыточным весом: исследование метаболизма на основе ЯМР. Питательные вещества. 2016;8:108. дои: 10.3390/nu8030108. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Bosello O., Cominacini L., Zocca I., Garbin U., Compri R., Davoli A., Brunetti L. Short- and long -временное влияние гипокалорийных диет, содержащих белки различного происхождения, на липиды и апопротеины плазмы у лиц с ожирением. Анна. Нутр. Метаб. 1988; 32: 206–214. doi: 10.1159/000177443. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Росси Ф., Альберто Б., Джессика С., Симона Б. Диеты, содержащие молочные продукты, положительно влияют на вес, потерю жира и уровень цитокинов в крови у женщин с ожирением в пременопаузе. Медитерр. Дж. Нутр. Метаб. 2015; 8: 165–174. doi: 10.3233/MNM-150035. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
33. Пинг-Дельфос W.C.S. Влияние молочных продуктов и упражнений с сопротивлением на энергетический баланс. Технологический университет Кертина; Перт, Австралия: 2009. [Google Scholar]
34. Берг А., Фрей И., Дейберт П. , Ландманн Ю., Кониг Д., Шмидт-Траксасс А., Рюкер Г., Крайтер Х., Берг А. ., Dickhuth H.-H., et al. Снижение веса возможно — предварительные результаты контролируемого рандомизированного интервенционного исследования у взрослых с избыточным весом. Эрнарунгс Умшау. 2003; 50: 386–393. [Академия Google]
35. Демлинг Р.Х., ДеСанти Л. Влияние гипокалорийной диеты, повышенного потребления белка и тренировок с отягощениями на прирост мышечной массы и потерю жировой массы у полицейских с избыточным весом. Анна. Нутр. Метаб. 2000;44:21–29. doi: 10.1159/000012817. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Джонс К.В., Эллер Л.К., Парнелл Дж.А., Дойл-Бейкер П.К., Эдвардс А.Л., Реймер Р.А. Влияние диеты, богатой молочными продуктами и кальцием, на потерю веса и аппетит во время ограничения энергии у взрослых с избыточным весом и ожирением: рандомизированное исследование. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2013; 67: 371–376. doi: 10.1038/ejcn.2013.52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Заррати М., Салехи Э., Нуриджеляни К., Мофид В., Заде М.Дж., Наджафи Ф., Гафлати З., Бидад К., Чамари М., Карими М. и др. Влияние пробиотического йогурта на распределение жира и экспрессию генов провоспалительных факторов в мононуклеарных клетках периферической крови у людей с избыточным весом и ожирением с диетой для похудения или без нее. Варенье. Сб. Нутр. 2014; 33: 417–425. doi: 10.1080/07315724.2013.874937. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Summerbell C.D., Watts C., Higgins J.P.T., Garrow J.S. Рандомизированное контролируемое исследование новых, простых и хорошо контролируемых диет для снижения веса у амбулаторных пациентов. бр. Мед. Дж. 1998;317:1487–1489. doi: 10.1136/bmj.317.7171.1487. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Harvey-Berino J., Gold B.C., Lauber R., Starinski A. Влияние потребления кальция и молочных продуктов на потерю веса. Обес. Рез. 2005; 13:1720–1726. doi: 10.1038/oby.2005.210. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Thompson W.G., Rostad Holdman N., Janzow D.J., Slezak J.M., Morris K.L., Zemel M.B. Влияние низкокалорийных диет с высоким содержанием молочных продуктов и клетчатки на потерю веса у взрослых с ожирением. Обес. Рез. 2005; 13:1344–1353. doi: 10.1038/oby.2005.163. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
41. Tanaka S., Uenishi K., Ishida H., Takami Y., Hosoi T., Kadowaki T., Orimo H., Ohashi Y. Рандомизированное интервенционное исследование влияния потребления молочных продуктов в течение 24 недель на окружность талии, кровь давление, а также уровень сахара и липидов в крови натощак у японских мужчин с метаболическим синдромом. Дж. Нутр. науч. Витаминол. (Токио) 2014; 60:305–312. doi: 10.3177/jnsv.60.305. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Longland T.M., Oikawa S.Y., Mitchell C.J., Devries M.C., Phillips S.M. Более высокий по сравнению с более низким содержанием белка в рационе во время дефицита энергии в сочетании с интенсивными физическими упражнениями способствует большему набору мышечной массы и потере жировой массы: рандомизированное исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016; 103: 738–746. дои: 10.3945/ajcn.115.119339. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Bowen J., Noakes M., Clifton P.M. Влияние кальция и молочных продуктов в высокобелковых диетах с ограничением энергии на потерю веса и метаболические параметры у взрослых с избыточным весом. Междунар. Дж. Обес. (Лондон.) 2005; 29: 957–965. doi: 10.1038/sj.ijo.0802895. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Thomas D.T., Wideman L., Lovelady C.A. Влияние молочных добавок и тренировок с отягощениями на мышечную массу и инсулиноподобный фактор роста у женщин. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2011;21:181–188. [PubMed] [Академия Google]
45. Лукащук Ю.М., Любберс П., Гордон Б.А. Предварительное исследование: соевое молоко так же эффективно, как и обезжиренное молоко, способствует снижению веса. Варенье. Диета. доц. 2007; 107:1811–1814. doi: 10.1016/j.jada.2007.07.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Земель М.Б., Ричардс Дж. , Матис С., Милстед А., Гебхардт Л., Сильва Э. Молочные продукты увеличивают общую и центральную потерю жира у людей с ожирением. Междунар. Дж. Обес. (Лондон.) 2005; 29: 391–397. doi: 10.1038/sj.ijo.0802880. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
47. Фрестедт Дж.Л., Зенк Дж.Л., Кусковски М.А., Уорд Л.С., Бастиан Э.Д. Добавка с сывороточным белком увеличивает потерю жира и сохраняет мышечную массу у людей с ожирением: рандомизированное клиническое исследование на людях. Нутр. Метаб. 2008; 5:8. дои: 10.1186/1743-7075-5-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Олдрич Н.Д., Рейкс М.М., Сибли С.Д., Редмон Дж.Б., Томас В., Раатц С.К. Различный источник белка и его количество не улучшают значительно потерю веса, потерю жира или чувство сытости при низкокалорийной диете среди взрослых людей среднего возраста. Нутр. Рез. 2011; 31:104–112. doi: 10.1016/j.nutres.2011.01.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Kasim-Karakas S. E., Almario R.U., Cunningham W. Влияние потребления белка по сравнению с потреблением простого сахара на потерю веса при синдроме поликистозных яичников (согласно критериям Национального института здравоохранения) Fertil. Стерильно. 2009; 92: 262–270. doi: 10.1016/j.fertnstert.2008.05.065. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Хоули Дж.А. Влияние молочных продуктов с высоким содержанием белка, диет с переменным содержанием углеводов и упражнений на поддержание и движение мышц. Консорциум молочного здорового питания; Верриби, Австралия: 2014 г. [Google Scholar] 9.0003
51. Rosado J.L., Garcia O.P., Ronquillo D., Hervert-Hernandez D., Caamano M.D.C., Martinez G., Gutiérrez J., García S. Потребление молока с добавлением микронутриентов повышает эффективность низкокалорийной диеты для снизить массу тела: рандомизированное контролируемое клиническое исследование среди мексиканских женщин. Варенье. Диета. доц. 2011; 111:1507–1516. doi: 10.1016/j.jada.2011.07.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Ван Лоан М.Д., Кейм Н.Л., Адамс С.Х., Соуза Э., Вудхаус Л.Р., Томас А., Витбрахт М., Герц Э.Р., Пикколо Б., Бремер А.А., и др. др. Молочные продукты в диете с умеренным ограничением калорийности не увеличивают потери центрального жира, веса и внутрибрюшной жировой ткани, а также не уменьшают размер адипоцитов или маркеры воспаления у взрослых с избыточным весом и ожирением: контролируемое исследование питания. Дж. Обес. 2011;2011:989657. Дои: 10.1155/2011/989657. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Вагнер Г., Киндрик С., Герцлер С., ДиСильвестро Р.А. Влияние различных форм кальция на массу тела и маркеры обмена костной ткани у женщин, участвующих в программе по снижению веса. Варенье. Сб. Нутр. 2007; 26: 456–461. doi: 10.1080/07315724.2007.10719636. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Земель М.Б., Тигарден Д., Кредит М.В., Шоллер Д.А., Маткович В., Лайл Р.М., Крейг Б.А. Диета, богатая молочными продуктами, увеличивает потерю жира при диете с ограничением энергии: многоцентровое исследование. Питательные вещества. 2009 г.;1:83–100. дои: 10.3390/nu1010083. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Faghih S., Abadi A.R., Hedayati M., Kimiagar S.M. Сравнение влияния коровьего молока, обогащенного соевого молока и добавок кальция на вес и потерю жира у женщин в пременопаузе с избыточным весом и ожирением. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2011;21:499–503. doi: 10.1016/j.numecd.2009.11.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Земель М.Б., Ричардс Дж., Милстед А., Кэмпбелл П. Влияние кальция и молочных продуктов на состав тела и потерю веса у взрослых афроамериканцев. Обес. Рез. 2005; 13:1218–1225. doi: 10.1038/oby.2005.144. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
57. Torres M.R., Francischetti E.A., Genelhu V., Sanjuliani A.F. Влияние низкокалорийной диеты с высоким содержанием кальция на абдоминальное ожирение и кардиометаболические факторы риска у бразильцев с ожирением. Междунар. Дж. Клин. Практика. 2010;64:1076–1083. doi: 10.1111/j. 1742-1241.2009.02312.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Земель М.Б., Томпсон В., Милстед А., Моррис К., Кэмпбелл П. Кальций и молочные продукты ускоряют вес и потерю жира при ограничении энергии у взрослых с ожирением. Обес. Рез. 2004; 12: 582–59.0. doi: 10.1038/oby.2004.67. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Berger P.K., Principe J.L., Laing E.M., Henley E.C., Pollock N.K., Taylor R.G., Blair R.M., Baile C.A., Hall D.B., Lewis R.D. предотвращено богатым изофлавонами соевым белком: рандомизированное контролируемое исследование. Нутр. Рез. 2014; 34:66–73. doi: 10.1016/j.nutres.2013.09.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Комиссия EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (NDA) Руководство по научным требованиям к заявлениям о пользе для здоровья, связанным с рейтингами аппетита, контролем веса и концентрацией глюкозы в крови. EFSA J. 2012; 10:2604. [Академия Google]
61. О’Салливан Т.А., Бремнер А.П., Бремер Х.К., Сирс М. Е., Бейлин Л.Дж., Мори Т.А., Лайонс-Уолл П., Девайн А., Одди У.Х. Потребление молочных продуктов, диетическая плотность питательных веществ и энергии и связь с ожирением у австралийских подростков. Дж. Хам. Нутр. Диета. 2015; 28: 452–464. doi: 10.1111/jhn.12264. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Hamman R.F., Wing R.R., Edelstein S.L., Lachin J.M., Bray G.A., Delahanty L., Hoskin M., Kriska A.M., Mayer-Davis E.J., Pi-Sunyer X. , и другие. Влияние потери веса с изменением образа жизни на риск диабета. Уход за диабетом. 2006;29: 2102–2107. doi: 10.2337/dc06-0560. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Онакпоя И.Дж., Перри Р., Чжан Дж., Эрнст Э. Эффективность добавок кальция для лечения избыточного веса и ожирения: систематический обзор рандомизированных клинических испытаний . Нутр. 2011; 69: 335–343. doi: 10.1111/j.1753-4887.2011.00397.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Evans E.M., Mojtahedi M.C., Thorpe M.P., Valentine R. J., Kris-Etherton P.M., Layman D.K. Влияние потребления белка и пола на изменения состава тела: рандомизированное клиническое исследование по снижению веса. Нутр. Метаб. (Лондон.) 2012;9:55. дои: 10.1186/1743-7075-9-55. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Файн Э.Дж., Фейнман Р.Д. Термодинамика диет для похудения. Нутр. Метаб. (Лондон.) 2004; 1:15. дои: 10.1186/1743-7075-1-15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Halton T.L., Hu F.B. Влияние диет с высоким содержанием белка на термогенез, чувство сытости и потерю веса: критический обзор. Варенье. Сб. Нутр. 2004; 23: 373–385. doi: 10.1080/07315724.2004.10719381. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
67. St-Onge M.P., Jones P.J. Физиологические эффекты триглицеридов со средней длиной цепи: потенциальные средства для профилактики ожирения. Дж. Нутр. 2002; 132:329–332. [PubMed] [Google Scholar]
68. Mumme K., Stonehouse W. Влияние триглицеридов со средней длиной цепи на потерю веса и состав тела: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Ж. акад. Нутр. Диета. 2015; 115: 249–263. doi: 10.1016/j.jand.2014.10.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Онакпоя И.Дж., Посадский П.П., Уотсон Л.К., Дэвис Л.А., Эрнст Э. Эффективность длительного приема конъюгированной линолевой кислоты (CLA) на состав тела у людей с избыточным весом и ожирением : Систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических испытаний. Евро. Дж. Нутр. 2012;51:127–134. дои: 10.1007/s00394-011-0253-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26. [(по состоянию на 1 октября 2014 г.)]; 2011 г. Доступно в Интернете: http://ndb.nal.usda. gov/
71. Нортон Л.Е., Лайман Д.К. Лейцин регулирует трансляцию инициации синтеза белка в скелетных мышцах после тренировки. Дж. Нутр. 2006; 136:533S–537S. [PubMed] [Google Scholar]
72. Гектор А.Дж., Маркотт Г.Р., Черчворд-Венн Т.А., Мерфи Ч.Х., Брин Л., фон Аллмен М., Бейкер С.К., Филлипс С.М. Добавка сывороточного белка сохраняет постпрандиальный синтез миофибриллярного белка во время кратковременного ограничения энергии у взрослых с избыточным весом и ожирением. Дж. Нутр. 2015; 145: 246–252. дои: 10.3945/Jn.114.200832. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Тан Дж.Э., Манолакос Дж.Дж., Куйбида Г.В., Лисеки П.Дж., Мур Д.Р., Филлипс С.М. Минимальное количество сывороточного белка с углеводами стимулирует синтез мышечного белка после силовых упражнений у тренированных молодых мужчин. заявл. Физиол. Нутр. Метаб. 2007; 32:1132–1138. дои: 10.1139/H07-076. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Влияние потребления молочных продуктов на массу тела и содержание жира: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований
1. Flegal KM, Carroll MD, Kit BK, Ogden CL. Распространенность ожирения и тенденции распределения индекса массы тела среди взрослого населения США, 1999-2010 гг. ДЖАМА 2012;307:491–7 [PubMed] [Google Scholar]
2. Хоссейн П., Кавар Б., Эль Нахас М. Ожирение и диабет в развивающихся странах — растущая проблема. N Engl J Med 2007;356:213–5 [PubMed] [Google Scholar]
3. Барр С.И. Повышенное потребление молочных продуктов или кальция: влияет ли на массу тела или состав тела у людей? Джей Нутр 2003;133:245S–8S [PubMed] [Google Scholar]
4. Барр С.И., Маккаррон Д.А., Хини Р.П., Доусон-Хьюз Б., Берга С.Л., Стерн Дж.С., Опарил С. Влияние повышенного потребления жидкого молока на потребление энергии и питательных веществ, массу тела и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых пожилых людей. J Am Diet Assoc 2000;100:810–7 [PubMed] [Google Scholar]
5. Manios Y, Moschonis G, Koutsikas K, Papoutsou S, Petraki I, Bellou E, Naoumi A, Kostea S, Tanagra S. Изменения в составе тела после пробного вмешательства в диету и образ жизни: исследование состояния здоровья в постменопаузе. Зрелые 2009 г.;62:58–65 [PubMed] [Google Scholar]
6. Palacios C, Bertran JJ, Rios RE, Soltero S. Нет влияния низкого и высокого потребления молочных продуктов и добавок кальция на состав тела и липиды сыворотки у взрослых с ожирением в Пуэрто-Рико. Питание 2011;27:520–5 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Zemel MB, Richards J, Mathis S, Milstead A, Gebhardt L, Silva E. Молочные продукты увеличивают общую и центральную потерю жира у людей с ожирением. Int J Obes (Лондон) 2005; 29:391–7 [PubMed] [Google Scholar]
8. Земель М.Б., Тигарден Д., Ван Лоан М., Шоллер Д.А., Маткович В., Лайл Р.М., Крейг Б.А. Диета, богатая молочными продуктами, увеличивает потерю жира при диете с ограничением энергии: многоцентровое исследование. Питательные вещества 2009;1:83–100 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
9. Zemel MB, Thompson W, Milstead A, Morris K, Campbell P. Кальций и молочные продукты ускоряют набор веса и потерю жира при ограничении энергии у взрослых с ожирением. Обес Рез 2004;12:582–90 [PubMed] [Google Scholar]
10. Абаргуэй А.С., Джангхорбани М., Салехи-Марзиярани М., Эсмаилзаде А. Влияние потребления молочных продуктов на вес и состав тела у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Int J Obes (Лондон) 2012; 17 января (Epub перед печатью; DOI:10.1038/ijo.2011.269) [PubMed] [Google Scholar]
11. Мохер Д., Либерати А., Тецлафф Дж., Альтман Д. Г. Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов: заявление PRISMA. БМЖ. 2009;339:b2535. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Джадад А.Р., Мур Р.А., Кэрролл Д., Дженкинсон С., Рейнольдс Д.Дж., Гаваган Д.Дж., Маккуэй Х.Дж. Оценка качества отчетов рандомизированных клинических исследований: необходимо ли ослепление? Контрольные испытания Clin 1996;17:1–12 [PubMed] [Google Scholar]
13. Баран Д., Соренсен А., Граймс Дж., Лью Р., Кареллас А., Джонсон Б., Рош Дж. Модификация диеты с использованием молочных продуктов для предотвращения потери позвоночной кости у женщин в пременопаузе: трехлетнее проспективное исследование. J Clin Эндокринол Метаб 1990;70:264–70 [PubMed] [Google Scholar]
14. Bowen J, Noakes M, Clifton PM. Влияние кальция и молочных продуктов в высокобелковых диетах с ограничением энергии на потерю веса и метаболические параметры у взрослых с избыточным весом. Int J Obes (Лондон) 2005;29:957–65 [PubMed] [Google Scholar]
15. Buchowski MS, Aslam M, Dossett C, Dorminy C, Choi L, Acra S. Влияние молочного и немолочного кальция на экскрецию фекального жира у взрослых с ожирением, переваривающих лактозу и мальдигестером. Int J Obes (Лондон) 2010; 34:127–35 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Гадирян П., Шатенштейн Б., Верди М., Хамет П. Влияние молочных продуктов на уровень мочевой кислоты в плазме крови у женщин. Евр J Эпидемиол 1995;11:275–81 [PubMed] [Google Scholar]
17. Gunther CW, Legowski PA, Lyle RM, McCabe GP, Eagan MS, Peacock M, Teegarden D. Молочные продукты не приводят к изменениям массы тела или жировой массы у молодых женщин при первом вмешательстве. Am J Clin Nutr 2005;81:751–6 [PubMed] [Google Scholar]
18. Gunther CW, Lyle RM, Legowski PA, James JM, McCabe LD, McCabe GP, Peacock M, Teegarden D. Окисление жира и его связь с паратиреоидным гормоном в сыворотке у молодых женщин, участвовавших в 1-летнем вмешательстве в молочные продукты с кальцием. Am J Clin Nutr 2005; 82:1228–34 [PubMed] [Google Scholar]
19. Лаборатория данных о питательных веществах (США), Институт потребительской и пищевой экономики. (НАС). База данных питательных веществ USDA для стандартной ссылки. Ривердейл, Мэриленд: Министерство сельского хозяйства США, Лаборатория питательных веществ, Служба сельскохозяйственных исследований, 1999 [Google Scholar]
20. Джосс А.Р., Аткинсон С.А., Тарнопольский М.А., Филлипс С.М. Повышенное потребление молочных продуктов и белка во время похудения, вызванного диетой и физическими упражнениями, способствует потере жировой массы и увеличению мышечной массы у женщин в пременопаузе с избыточным весом и ожирением. Джей Нутр 2011;141:1626–34 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
21. Хиггинс JPT, Грин С. Кокрановское сотрудничество. Кокрановский справочник для систематических обзоров вмешательств. Чичестер, Соединенное Королевство; Хобокен, Нью-Джерси: Wiley-Blackwell, 2008 [Google Scholar]
22. Higgins JP, Thompson SG, Deeks JJ, Altman DG. Измерение несогласованности в мета-анализах. БМЖ 2003;327:557–60 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
23. van Houwelingen HC, Arends LR, Stijnen T. Передовые методы метаанализа: многофакторный подход и метарегрессия. Стат Мед 2002;21:589–624 [PubMed] [Google Scholar]
24. Summerbell CD, Watts C, Higgins JP, Garrow JS. Рандомизированное контролируемое исследование новых, простых и хорошо контролируемых диет для снижения веса у амбулаторных пациентов. БМЖ 1998;317:1487–9 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
25. Faghih S, Abadi AR, Hedayati M, Kimiagar SM. Сравнение влияния коровьего молока, обогащенного соевого молока и добавок кальция на вес и потерю жира у женщин в пременопаузе с избыточным весом и ожирением. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2011;21:499–503 [PubMed] [Google Scholar]
26. Gilbert JA, Joanisse DR, Chaput JP, Miegueu P, Cianflone K, Almeras N, Tremblay A. Молочные добавки облегчают контроль аппетита у женщин с ожирением во время похудения: рандомизированное, слепое, плацебо-контролируемое исследование. Бр Дж Нутр 2011;105:133–43 [PubMed] [Google Scholar]
27. Kukuljan S, Nowson CA, Bass SL, Sanders K, Nicholson GC, Seibel MJ, Salmon J, Daly RM. Влияние многокомпонентной программы упражнений и молока, обогащенного кальцием, витамином D3, на минеральную плотность костей у пожилых мужчин: рандомизированное контролируемое исследование. Остеопорос Инт 2009 г.;20:1241–51 [PubMed] [Google Scholar]
28. Вагнер Г., Киндрик С., Герцлер С., ДиСильвестро Р.А. Влияние различных форм кальция на массу тела и маркеры обмена костной ткани у женщин, участвующих в программе по снижению веса. J Am Coll Nutr 2007;26:456–61 [PubMed] [Google Scholar]
29. Rosado JL, Garcia OP, Ronquillo D, Hervert-Hernandez D, Caamano Mdel C, Martinez G, Gutierrez J, Garcia S. Потребление молока с добавлением питательных микроэлементов повышает эффективность диеты с ограничением калорий для снижения массы тела: рандомизированное контролируемое клиническое исследование на мексиканских женщинах. J Am Diet Assoc 2011;111:1507–16 [PubMed] [Google Scholar]
30. Чи В.С., Сурия А.Р., Чан С.П., Зайтун Ю., Чан Ю.М. Влияние добавок молока на минеральную плотность костей у китаянок в постменопаузе в Малайзии. Остеопорос Инт 2003;14:828–34 [PubMed] [Google Scholar]
31. Lau EM, Woo J, Lam V, Hong A. Добавление молока в рацион китайских женщин в постменопаузе при низком потреблении кальция замедляет потерю костной массы. Джей Боун Шахтер Рес 2001;16:1704–9 [PubMed] [Google Scholar]
32. Thomas DT, Wideman L, Lovelady CA. Влияние молочных добавок и тренировок с отягощениями на мышечную массу и инсулиноподобный фактор роста у женщин. Int J Sport Nutr Exerc Metab 2011;21:181–8 [PubMed] [Google Scholar]
33. Харви-Берино Дж., Голд Б.К., Лаубер Р., Старинский А. Влияние потребления кальция и молочных продуктов на потерю веса. Обес Рез 2005;13:1720–6 [PubMed] [Google Scholar]
34. Thompson WG, Rostad Holdman N, Janzow DJ, Slezak JM, Morris KL, Zemel MB. Влияние низкокалорийных диет с высоким содержанием молочных продуктов и клетчатки на потерю веса у взрослых с ожирением.
Обес Рез 2005;13:1344–53 [PubMed] [Google Scholar]35. Zemel MB, Richards J, Milstead A, Campbell P. Влияние кальция и молочных продуктов на состав тела и потерю веса у взрослых афроамериканцев. Обес Рез 2005; 13:1218–25 [PubMed] [Google Scholar]
36. Стэнклифф Р.А., Торп Т., Земель М.Б. Молочные продукты ослабляют окислительный и воспалительный стресс при метаболическом синдроме. Am J Clin Nutr 2011;94:422–30 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Van Loan MD, Keim NL, Adams SH, Souza E, Woodhouse LR, Thomas A, Witbracht M, Gertz ER, Piccolo B , Бремер А.А. и соавт. Молочные продукты в диете с умеренным ограничением калорийности не увеличивают центральную потерю жира, веса и внутрибрюшной жировой ткани, а также не уменьшают размер адипоцитов или маркеры воспаления у взрослых с избыточным весом и ожирением: контролируемое исследование питания. Дж. Обес 2011; 2011: 989657. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Wennersberg MH, Smedman A, Turpeinen AM, Retterstol K, Tengblad S, Lipre E, Aro A, Mutanen P, Seljeflot I, Basu S, et al. . Молочные продукты и метаболические эффекты у мужчин и женщин с избыточным весом: результаты 6-месячного интервенционного исследования. Am J Clin Nutr 2009;90:960–8 [PubMed] [Google Scholar]
39. van Meijl LE, Mensink RP. Влияние потребления обезжиренных молочных продуктов на маркеры слабовыраженного системного воспаления и функцию эндотелия у субъектов с избыточным весом и ожирением: интервенционное исследование. Бр Дж Нутр 2010;104:1523–7 [PubMed] [Google Scholar]
40. Томас Д.Т., Уайдман Л., Лавледи, Калифорния. Влияние кальция и силовых упражнений на состав тела у женщин в пременопаузе с избыточным весом. J Am Coll Nutr 2010;29:604–11 [PubMed] [Google Scholar]
41. Луи Дж. К., Флад В. М., Гектор Д. Д., Ранган А. М., Гилл Т. П. Потребление молочных продуктов, избыточный вес и ожирение: систематический обзор проспективных когортных исследований. Обес Рев 2011;12:e582–92 [PubMed] [Google Scholar]
42. Холмс Б.А., Каффа Н., Кэмпбелл К., Сандерс Т.А. Вклад сухих завтраков в пищевую ценность материально неблагополучного населения Великобритании. Евр Джей Клин Нутр 2012; 66:10–7 [PubMed] [Google Scholar]
43. Мозаффарян Д., Хао Т., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Изменения в питании и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. N Engl J Med 2011;364:2392–404 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
44. Smilowitz JT, Wiest MM, Teegarden D, Zemel MB, German JB, Van Loan MD. Пищевые жиры, а не добавки с кальцием или потребление молочных продуктов, связаны с изменениями антропометрических показателей во время рандомизированного плацебо-контролируемого исследования ограничения энергии. Нутр Метаб (Лондон) 2011;8:67. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
45. Земель М.Б. Роль молочных продуктов в управлении весом. J Am Coll Nutr 2005; 24 (Suppl): 537S–46S [PubMed] [Google Scholar]
46. Christensen R, Lorenzen JK, Svith CR, Bartels EM, Melanson EL, Saris WH, Tremblay A, Astrup A. Влияние кальция из молочных продуктов и пищевых добавок на экскрецию жира с фекалиями: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.