Миндаль и давление: 13 полезных свойств миндаля, о которых нужно знать каждому

13 полезных свойств миндаля, о которых нужно знать каждому

Почему вам необходимо срочно добавить орехи в свой рацион

Теги:

витамины

правильное питание

Орехи давно известны как одни из самых полезных снеков, особенно миндаль, о пользе которого слагают легенды. Поклонники насыщенных витамином Е орехов абсолютно уверены, что в них причина и сияющей кожи, и здоровых волос, и хорошей работы мозга. Но все ли эти утверждения обоснованны? Если коротко, то да.
Миндаль (который на самом деле относится к семенам, а не к орехам) действительно богат питательными веществами. Сейчас существует множество вариантов, как именно употреблять его в пищу: в виде альтернативного молока, масла, муки и, конечно же, традиционно, как цельный орех. Нутрициологи советуют добавлять миндаль во всевозможные блюда: в завтраки, салаты и соусы. Этот орех — отличный источник омега-3, полиненасыщенной жирной кислоты, белка, клетчатки и витаминов.


1. Источник протеина

Всего лишь горстка миндаля содержит 1/8 часть дневной нормы белка, что делает его особенно незаменимым для вегетарианцев.

2. Баланс холестерина

Многочисленные исследования выявили, что миндаль помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на здоровье.

3. Источник витамина Е

Миндаль — кладезь витамина Е — 37% от дневной нормы в одной горсти орехов. Витамин Е предотвращает окисление холестерола в клетках, что обеспечивает защиту от заболеваний сердца и профилактику болезни Альцгеймера. В замедлении процессов старения витамин Е тоже на передовых позициях. Он защищает клетки кожи и предотвращает появление морщин.

4. Помогает снизить вес

Как ни странно, добавив миндаль в свой рацион, вы скорее сможете сбросить лишний вес, конечно, если орехи будут вписываться в вашу норму калорий.  

5. Снижает риск возникновения рака

В отличие от многих других продуктов, которым приписывают статус «средства от рака», благотворное влияние миндаля на снижение риска этого заболевания было доказано. Новейшие исследования Университета Мехико установили, что регулярное употребление орехов снижает риск возникновения рака груди и рака толстой кишки в 2-3 раза.

6. Уменьшает риск сердечных заболеваний

Всего 50 грамм миндаля в день укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают уровень антиоксидантов в крови, уменьшают артериальное давление и улучшают кровоток.

7. Повышает качество сна

Миндаль — источник магния, кальция и мелатонина, что делает его незаменимым для мышечной релаксации и хорошего сна.

8. Баланс сахара в крови

В профилактике сахарного диабета миндаль тоже преуспел. Высокое содержание магния в орехах оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, а также повышает инсулинорезистентность, что уменьшает риск заболевания диабетом.

9.  Улучшает здоровье кишечника 

Последние исследования подтвердили, что употребление миндаля (в виде орехов или масла) благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, в основном благодаря пробиотику, который в нем содержится.

10.  Улучшает когнитивную функцию

Миндаль очень полезен для мозга. Высокое содержание витамина Е и в особенности альфа-токоферола повышает мозговую активность и благотворно сказывается на сосудистой системе головного мозга.

11. Улучшает память 

Есть основания полагать, что миндаль способствует улучшению памяти, однако требуется больше исследований, чтобы подтвердить это.

12. Здоровье волос и кожи

Миндаль содержит витамин В, цинк, железо, никотиновую кислоту, рибофлавин и витамин Е. Все эти вещества подарят вашим волосам силу и блеск, а кожу заставят сиять изнутри.

13. Продлевает жизнь 

Согласно исследованиям нутрициологов, половина горсти миндаля в день уменьшает риск ранней смерти от нейродегенеративных заболеваний на 23%. В целом, люди, чей рацион содержит орехи, чаще проживают более долгую и здоровую жизнь.

Что еще нужно знать про миндаль?

  • Пищевая ценность: одна порция орехов (примерно 23 штуки) содержит 3,5 г клетчатки, 6 г белка и 14 г жира.
  • Сколько орехов следует съедать в день: одна порция — около 23 орехов. Если есть их регулярно, через 8—10 дней вы заметите значительные улучшения в здоровье.
  • Вред от слишком большого количества: из-за высокого содержания клетчатки избыточное количество орехов может привести в дискомфорту в кишечнике, но не более. Распространенный миф о возможности отравления цианидом совершенно безоснователен. Вам придется съесть более тысячи орехов за раз, чтобы уровень цианида превысил норму.
  • Можно ли есть миндаль на голодный желудок: нутрициологи рекомендуют есть орехи именно натощак, так как это помогает полезным веществам, которые в них содержатся, лучше усвоиться.
  • В чем преимущества замоченного миндаля: есть мнение, что замоченный миндаль лучше переваривается и усваивается, однако подтверждений этому мало. У замоченных орехов много почитателей скорее из-за того, что они приобретают более нежную, кремовую текстуру. Как замочить миндаль? Просто оставьте его в миске с водой на 8—12 часов.
  • «Побочные эффекты»: если у вас нет аллергии на орехи, вреда миндаль вам точно не принесет. Но лучше все-таки проконсультироваться с нутрициологом, чтобы любые изменения в питании шли вам только на пользу.

Что произойдет с организмом, если есть миндаль каждый день

https://rsport.ria.ru/20210208/mindal-1596526302.html

Что произойдет с организмом, если есть миндаль каждый день

Что произойдет с организмом, если есть миндаль каждый день — РИА Новости Спорт, 08.02.2021

Что произойдет с организмом, если есть миндаль каждый день

Диетолог и доктор медицинских наук Синтия Сасс рассказала ЗОЖ-порталу Health о пяти изменениях, которые могут произойти с телом и организмом при регулярном. .. РИА Новости Спорт, 08.02.2021

2021-02-08T15:30

2021-02-08T15:30

2021-02-08T15:30

зож

питание

здоровье

орехи

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/102963/86/1029638649_0:182:2500:1588_1920x0_80_0_0_58d5ff6fb85e83a0a1be4be353f6ba3d.jpg

МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Диетолог и доктор медицинских наук Синтия Сасс рассказала ЗОЖ-порталу Health о пяти изменениях, которые могут произойти с телом и организмом при регулярном употреблении миндаля.Польза для сердцаРезультаты последних исследований показывают, что популярных орех снижает уровень плохого холестерина, а также нормализует артериальное давление и расслабляет здоровье сосудов. В день, согласно вердикту ученых, достаточно съедать 40 граммов миндаля.Богат антиоксидантами и питательными веществамиЧетверть стакана или 23 целых ореха содержат полезные для сердца жиры, шесть граммов растительного белка, четыре грамма клетчатки (13 процентов от дневной нормы), половину дневной нормы витамина Е, витамин B, железо, калий и магний. При этом витамин Е действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений (основная причина преждевременного старения и заболеваний), а также поддерживает иммунитет и уменьшает воспаление, помогая расширять кровеносные сосуды для улучшения кровотока. Магний же важен для здоровья мозга и костей, настроения и сна, регуляции уровня сахара в крови и артериального давления, отметила специалист.Восстанавливает работу кишечникаУченые выяснили, что миндаль выступает в роли пищи для полезных бактерий в кишечнике. Так, в 2019 году группа студентов в течение восьми недель ежедневно употребляла миндаль. По окончании эксперимента специалисты заметили, что у испытуемых произошли изменения в развитии микробиома кишечника. В частности, у молодых людей увеличилось количество бактерий, положительно влияющих на вес, инсулин и регуляцию холестерина.Помогает при похуденииБыло доказано, что регулярное потребление миндаля снижает индекс массы тела и уменьшает объем талии. Сочетание полезных жиров, растительных белков и клетчатки в орехе повышает чувство сытости и отсрочивает чувство голода. Кроме того, недавние исследования показывают, что миндаль содержит примерно на 20 процентов меньше калорий, чем указано на этикетке, поскольку не все калории всасываются из кишечника в кровоток.Замедляет старение кожиОказывается, миндаль помогает бороться и со старением кожи. В ходе исследования здоровые женщины в постменопаузе были разделены на две группы. Первая в течение 16 недель потребляла 20 процентов дневных калорий в виде миндаля, а другая привычный рацион никак не меняла. В итоге ученые обнаружили, что у любительниц миндаля уменьшилась выраженность и ширина морщин по сравнению с теми, кто не ел миндаль.

https://rsport.ria.ru/20210208/myaso-1596505744.html

https://rsport.ria.ru/20210205/produkty-1596214515.html

https://rsport.ria.ru/20210204/kishechnik-1596076887.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/102963/86/1029638649_139:0:2362:1667_1920x0_80_0_0_cb4686419549b5c27e22be6d8ba26ec1.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, орехи

ЗОЖ, Питание, Здоровье, Орехи

МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Диетолог и доктор медицинских наук Синтия Сасс рассказала ЗОЖ-порталу Health о пяти изменениях, которые могут произойти с телом и организмом при регулярном употреблении миндаля.

Польза для сердца

Результаты последних исследований показывают, что популярных орех снижает уровень плохого холестерина, а также нормализует артериальное давление и расслабляет здоровье сосудов. В день, согласно вердикту ученых, достаточно съедать 40 граммов миндаля.

Богат антиоксидантами и питательными веществами

Четверть стакана или 23 целых ореха содержат полезные для сердца жиры, шесть граммов растительного белка, четыре грамма клетчатки (13 процентов от дневной нормы), половину дневной нормы витамина Е, витамин B, железо, калий и магний.

При этом витамин Е действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений (основная причина преждевременного старения и заболеваний), а также поддерживает иммунитет и уменьшает воспаление, помогая расширять кровеносные сосуды для улучшения кровотока.

Магний же важен для здоровья мозга и костей, настроения и сна, регуляции уровня сахара в крови и артериального давления, отметила специалист.

Чем заменить красное мясо? Отвечает диетолог

8 февраля 2021, 14:30

Восстанавливает работу кишечника

Ученые выяснили, что миндаль выступает в роли пищи для полезных бактерий в кишечнике. Так, в 2019 году группа студентов в течение восьми недель ежедневно употребляла миндаль. По окончании эксперимента специалисты заметили, что у испытуемых произошли изменения в развитии микробиома кишечника. В частности, у молодых людей увеличилось количество бактерий, положительно влияющих на вес, инсулин и регуляцию холестерина.

Помогает при похудении

Было доказано, что регулярное потребление миндаля снижает индекс массы тела и уменьшает объем талии. Сочетание полезных жиров, растительных белков и клетчатки в орехе повышает чувство сытости и отсрочивает чувство голода.

Названы пять признаков дефицита Омега-3

5 февраля 2021, 17:30

Кроме того, недавние исследования показывают, что миндаль содержит примерно на 20 процентов меньше калорий, чем указано на этикетке, поскольку не все калории всасываются из кишечника в кровоток.

Замедляет старение кожи

Оказывается, миндаль помогает бороться и со старением кожи. В ходе исследования здоровые женщины в постменопаузе были разделены на две группы. Первая в течение 16 недель потребляла 20 процентов дневных калорий в виде миндаля, а другая привычный рацион никак не меняла. В итоге ученые обнаружили, что у любительниц миндаля уменьшилась выраженность и ширина морщин по сравнению с теми, кто не ел миндаль.

Назван сухофрукт, защищающий от рака кишечника

4 февраля 2021, 19:05

Влияние употребления миндаля на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Эльзевир Наука

Полнотекстовые ссылки

Метаанализ

. 2020 Май; 50:102399.

doi: 10.1016/j.ctim.2020.102399. Epub 2020 9 апр.

Эльхам Эслампур 1 , Омид Асбаги 1 , Амир Хади 2 , Саджад Абеди 3 , Эхсан Гаеди 4 , Анастасия-Виктория Лазариди 5 , Марьям Мирагаджани

6

Принадлежности

  • 1 Студенческий исследовательский комитет, Лорестанский университет медицинских наук, Хоррамабад, Иран.
  • 2 Центр халяльных исследований IRI, FDA, Тегеран, Иран.
  • 3 Факультет фармации Тегеранского университета медицинских наук, Тегеран, Иран.
  • 4 Кафедра клеточного и молекулярного питания, Школа пищевых наук и диетологии, Тегеранский университет медицинских наук, Тегеран, Иран; Студенческий научно-исследовательский центр (SSRC), Тегеранский университет медицинских наук (TUMS), Тегеран, Иран. Электронный адрес: [email protected].
  • 5 Отдел исследований раннего возраста, Академическое отделение детского здоровья, акушерства и гинекологии, Ноттингемский центр болезней пищеварения и Центр биомедицинских исследований, Медицинский факультет Ноттингемского университета, Ноттингем, NG7 2UH, Великобритания.
  • 6 Центр исследования рака, Университет медицинских наук им. Шахида Бехешти, Тегеран, Иран; Отдел исследований ранней жизни, Академический отдел детского здоровья, акушерства и гинекологии, Ноттингемский центр болезней пищеварения и Центр биомедицинских исследований, Медицинский факультет, Ноттингемский университет, Ноттингем, NG7 2UH, Великобритания. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID: 32444059
  • DOI: 10.1016/j.ctim.2020.102399

Мета-анализ

Elham Eslampour et al. Дополнение Ther Med. 2020 май.

. 2020 Май; 50:102399.

doi: 10.1016/j.ctim.2020.102399. Epub 2020 9 апр.

Авторы

Эльхам Эслампур 1 , Омид Асбаги 1 , Амир Хади 2 , Саджад Абеди 3 , Эхсан Гаеди 4 , Анастасия-Виктория Лазариди 5 , Марьям Мирагаджани 6

Принадлежности

  • 1 Студенческий исследовательский комитет, Лорестанский университет медицинских наук, Хоррамабад, Иран.
  • 2 Центр халяльных исследований IRI, FDA, Тегеран, Иран.
  • 3 Факультет фармации Тегеранского университета медицинских наук, Тегеран, Иран.
  • 4 Кафедра клеточного и молекулярного питания, Школа пищевых наук и диетологии, Тегеранский университет медицинских наук, Тегеран, Иран; Студенческий научно-исследовательский центр (SSRC), Тегеранский университет медицинских наук (TUMS), Тегеран, Иран. Электронный адрес: [email protected].
  • 5 Отдел исследований раннего возраста, Академическое отделение детского здоровья, акушерства и гинекологии, Ноттингемский центр болезней пищеварения и Центр биомедицинских исследований, Медицинский факультет Ноттингемского университета, Ноттингем, NG7 2UH, Великобритания.
  • 6 Центр исследования рака, Университет медицинских наук им. Шахида Бехешти, Тегеран, Иран; Отдел исследований ранней жизни, Академический отдел детского здоровья, акушерства и гинекологии, Ноттингемский центр болезней пищеварения и Центр биомедицинских исследований, Медицинский факультет, Ноттингемский университет, Ноттингем, NG7 2UH, Великобритания. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID: 32444059
  • DOI: 10.1016/j.ctim.2020.102399

Абстрактный

Цель: Настоящий систематический обзор и метаанализ, направленные на определение эффективности употребления миндаля в отношении артериального давления (АД).

Методы: PubMed, Scopus, ISI Web of Science, Кокрановская библиотека и Google Scholar были всесторонне изучены до декабря 2019 года. Были включены рандомизированные клинические испытания (РКИ), сообщающие о влиянии употребления миндаля на аортальное и плечевое давление. Средневзвешенные различия (WMD) были объединены с использованием модели случайных эффектов. Стандартные методы использовались для оценки неоднородности, анализа чувствительности и систематической ошибки публикации.

Полученные результаты: Всего в метаанализ было включено 16 РКИ (1128 участников). Объединенный анализ показал, что потребление миндаля может снизить диастолическое АД (ДАД) (WMD = -1,30 мм рт.ст.; 95% ДИ: -2,31, -0,30, p = 0,01, I

2 = 0,0%). Однако не было никакого влияния потребления миндаля на систолическое АД (САД) (WMD = -0,83 мм рт.ст., 95% ДИ: -2,55, 0,89, p = 0,34, I 2 = 58,9%). Анализ подгруппы выявил значительное снижение уровня САД у субъектов с более низким САД и более низкой дозой миндаля.

Заключение: Мы обнаружили, что миндаль может иметь значительный положительный эффект при АД и особенно при ДАД, и его можно поощрять как часть здоровой диеты; однако из-за высокой калорийности потребление должно быть частью здорового питания.

Ключевые слова: Миндаль; Артериальное давление; гипертония; метаанализ; Регулярный обзор.

Copyright © 2020 Elsevier Ltd. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Влияние потребления лесных орехов, арахиса и соевых орехов на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний.

    Мохаммадифард Н., Салехи-Абаргуэй А., Салас-Сальвадо Дж., Гуаш-Ферре М., Хамфрис К., Саррафзадеган Н. Мохаммадифард Н. и др. Am J Clin Nutr. 2015 Май; 101(5):966-82. doi: 10.3945/ajcn.114.091595. Epub 2015 25 марта. Am J Clin Nutr. 2015. PMID: 25809855 Обзор.

  • Влияние миндаля на кардиометаболические исходы у пациентов с диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.

    Мусавиан С.П., Рахимлу М., Резаи Келишади М., Моради С., Джалили К. Моосавиан С.П. и др. Фитотер Рез. 2022 Май; 36(5):1839-1853. doi: 10.1002/ptr.7365. Epub 2022 20 апр. Фитотер Рез. 2022. PMID: 35443097 Обзор.

  • Влияние потребления миндаля на липидный профиль: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.

    Асбаги О., Муди В., Хади А., Эслампур Э., Ширинбахшмасолех М., Гаеди Э., Мирагаджани М. Асбаги О. и др. Функция питания 2021 15 марта; 12 (5): 1882-1896. doi: 10.1039/d0fo02878a. Функция питания 2021. PMID: 33586744

  • Влияние проантоцианидинов на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.

    Рен Дж., Ан Дж., Чен М., Ян Х., Ма Ю. Рен Дж. и др. Фармакол рез. 2021 март; 165:105329. doi: 10.1016/j.phrs.2020.105329. Epub 2021 16 января. Фармакол рез. 2021. PMID: 33465473

  • Влияние потребления миндаля на антропометрические показатели: систематический обзор и метаанализ.

    Эслампур Э., Муди В., Асбаги О., Гаеди Э., Ширинбахшмасолех М., Хади А., Мирагаджани М. Эслампур Э. и др. Функция питания 2020 23 сентября; 11 (9): 7340-7355. doi: 10.1039/d0fo00470g. Функция питания 2020. PMID: 32857083

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Орехи и исходы сердечно-сосудистых заболеваний: обзор доказательств и будущих направлений.

    Гленн А.Дж., Аун Д., Фрейслинг Х., Мохаммадифард Н., Кендалл К.К.С., Салас-Сальвадо Дж., Дженкинс Д.А., Ху Ф.Б., Сивенпайпер Дж.Л. Гленн А.Дж. и др. Питательные вещества. 2023 11 февраля; 15 (4): 911. дои: 10.3390/nu15040911. Питательные вещества. 2023. PMID: 36839269 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Потребление орехов и семян и последствия для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и метаболические заболевания, рак и смертность: общий обзор.

    Балакришна Р., Бьорнеруд Т., Беманиан М., Ауне Д., Фаднес Л.Т. Балакришна Р. и соавт. Ад Нутр. 2022 22 декабря; 13 (6): 2136-2148. doi: 10.1093/advanced/nmac077. Ад Нутр. 2022. PMID: 36041171 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Орехи и метаболический синдром: снижение бремени метаболического синдрома в менопаузе.

    Баусет К., Мартинес-Аспас А., Смит-Баллестер С., Гарсия-Вигара А., Монллор-Тормос А., Кади Ф., Нильссон А., Кано А. Баусет С и др. Питательные вещества. 2022 18 апреля; 14 (8): 1677. дои: 10.3390/nu14081677. Питательные вещества. 2022. PMID: 35458240 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Влияние диетических полифенолов на здоровье сосудов и гипертонию: текущие данные и механизмы действия.

    Гроссо Г., Годос Дж., Куренти В., Мичек А., Фальцоне Л., Весы М., Джампьери Ф., Форбс-Эрнандес Т.И., Килес Х.Л., Баттино М., Ла Виньера С., Гальвано Ф. Гроссо Г. и др. Питательные вещества. 2022 27 января; 14 (3): 545. дои: 10.3390/nu14030545. Питательные вещества. 2022. PMID: 35276904 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Защитное влияние соответствующего количества орехов на уровень артериального давления у детей: перекрестное исследование.

    Фэн Ю, Би Ю, Тан Х, Чжан П, Тонг Дж, Пэн Х, Тянь Дж, Лян Х. Фэн Ю и др. Front Med (Лозанна). 2022, 18 января; 8:793672. doi: 10.3389/fmed.2021.793672. Электронная коллекция 2021. Front Med (Лозанна). 2022. PMID: 35118090 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

Полнотекстовые ссылки

Эльзевир Наука

Укажите

Формат: ААД АПА МДА НЛМ

Отправить по номеру

9 Доказательная польза миндаля для здоровья

Миндаль богат антиоксидантами, витамином Е, белком и клетчаткой. Этот богатый питательными веществами орех является отличным дополнением к любой диете, поскольку он является универсальным ингредиентом, связанным с рядом преимуществ для здоровья.

Миндаль — один из самых популярных орехов в мире.

Они очень питательны и богаты полезными жирами, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Вот 9 преимуществ миндаля для здоровья.

Миндаль — это съедобные семена Prunus dulcis , чаще называемого миндальным деревом.

Они родом с Ближнего Востока, но в настоящее время Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем в мире.

У миндаля, который вы можете купить в магазине, обычно удалена скорлупа, обнажая съедобный орех внутри. Они продаются в сыром или жареном виде.

Они также используются для производства таких продуктов, как миндальное молоко, масло, масло, мука, паста или марципан.

Миндаль обладает впечатляющим набором питательных веществ. Порция миндаля весом 1 унция (унция) или 28 грамм (г) содержит (1, 2):

  • Клетчатка: 3,5 г
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 14 г (9 из которых мононенасыщенные)
  • 901 87 Витамин Е: 48% дневной нормы (DV)
  • Марганец: 27% от DV
  • Магний: 18% от DV
  • приличное количество меди, витамина B2 (рибофлавин) и фосфора

Это все из небольшой горсти миндаля, который содержит 164 калории и 6 граммов углеводов, в том числе 3,5 грамма клетчатки.

Важно отметить, что ваш организм не усваивает около 6% жиров, содержащихся в миндале, потому что этот жир недоступен для пищеварительных ферментов (3).

Миндаль также богат фитиновой кислотой, веществом, которое связывает определенные минералы и препятствует их усвоению организмом.

Хотя фитиновая кислота обычно считается полезным антиоксидантом, она также немного снижает количество железа, цинка и кальция, которые организм усваивает из миндаля.

Резюме

Миндаль — очень популярный орех. Они богаты здоровыми мононенасыщенными жирами, клетчаткой, белком и различными важными питательными веществами.

Миндаль — прекрасный источник антиоксидантов.

Антиоксиданты помогают защитить от окислительного стресса, который может повредить молекулы в ваших клетках и способствовать воспалению, старению и таким заболеваниям, как рак (4, 5).

Мощные антиоксиданты в миндале в основном сосредоточены в коричневом слое кожуры (6, 7).

По этой причине бланшированный миндаль — с удаленной кожурой — обладает меньшей антиоксидантной способностью. Это означает, что они могут не обладать такими же противовоспалительными свойствами.

Проведенный в 2022 году анализ 16 клинических испытаний, в которых приняли участие более 800 человек, показал, что употребление до 60 г (около 2,25 унции) миндаля в день снижает два различных маркера воспаления в организме (8).

Эти результаты подтверждают данные другого исследования, в котором было обнаружено, что употребление 2 унций (56 г) миндаля ежедневно в течение 12 недель снижает маркеры воспаления в группе из более чем 200 участников в возрасте от 16 до 25 лет (9).).

Резюме

Миндаль богат антиоксидантами, которые могут защитить ваши клетки от окислительного повреждения, основного фактора старения и болезней.

Витамин Е относится к семейству жирорастворимых антиоксидантов.

Эти антиоксиданты находятся в структуре клеточных мембран вашего тела, защищая ваши клетки от окислительного повреждения.

Миндаль является одним из лучших в мире источников витамина Е. Всего 1 унция обеспечивает 48% суточной нормы (1, 2).

Несколько исследований связывают более высокое потребление витамина Е с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. Однако для полного подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования (10, 11, 12, 13, 14, 15).

Резюме

Миндаль является одним из лучших в мире источников витамина Е. Получение большого количества витамина Е из продуктов связано с многочисленными преимуществами для здоровья.

В орехах мало углеводов, но много полезных жиров, белков и клетчатки.

Это делает их идеальным выбором для людей с диабетом.

Еще одним преимуществом миндаля является его удивительно высокое содержание магния.

Магний — это минерал, участвующий в более чем 300 процессах организма, включая регулирование уровня сахара в крови (16).

Суточная доза магния составляет 420 миллиграммов (мг). А 2 унции миндаля обеспечивают почти половину этого количества: 153 мг этого важного минерала (1, 2).

Интересно, что, по оценкам, не менее четверти людей с диабетом 2 типа имеют дефицит магния. Адекватное потребление магния было связано со снижением риска развития диабета 2 типа и улучшением контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом (17, 18, 19).

Магний также может быть связан со снижением резистентности к инсулину у людей с диабетом и без него (20).

Это указывает на то, что продукты с высоким содержанием магния, такие как миндаль, могут помочь предотвратить метаболический синдром и диабет 2 типа, которые являются серьезными проблемами для здоровья.

Резюме

Миндаль чрезвычайно богат магнием, минералом, которого многие люди не получают в достаточном количестве. Высокое потребление магния может значительно улучшить состояние при метаболическом синдроме и диабете 2 типа.

Магний в миндале также может помочь снизить уровень артериального давления.

Высокое кровяное давление является одной из основных причин сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности.

Дефицит магния тесно связан с высоким кровяным давлением (21).

Несколько метаанализов показали, что добавки магния могут значительно снизить артериальное давление у людей с высоким кровяным давлением и без него, а также у людей с уже существующими хроническими заболеваниями (22, 23).

Добавление одной-двух порций миндаля в ваш рацион может помочь вам удовлетворить рекомендуемую суточную норму магния, что может оказать положительное влияние на ваше здоровье.

Резюме

Низкий уровень магния тесно связан с высоким кровяным давлением, что указывает на то, что миндаль может помочь контролировать кровяное давление.

Высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, также известный как «плохой» холестерин, является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (24).

Ваш рацион может иметь большое влияние на уровень ЛПНП. Некоторые исследования показали, что миндаль может эффективно снижать уровень ЛПНП.

6-недельное исследование, включавшее 107 участников с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, показало, что диета, содержащая 20% калорий из миндаля, снижает уровень холестерина ЛПНП в среднем на 90,7 миллиграмма на децилитр (мг/дл) (25).

Другое исследование показало, что употребление 1,5 унции (42 г) миндаля в день снижает уровень холестерина ЛПНП на 5,3 мг/дл при сохранении уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина. Участники также избавились от жира на животе (26).

Резюме

Употребление одной или двух горстей миндаля в день может привести к умеренному снижению уровня холестерина ЛПНП (плохого), потенциально снижая риск сердечных заболеваний.

Миндаль не только снижает уровень ЛПНП в крови.

Они также защищают ЛПНП от окисления, что является важным этапом в развитии атеросклероза. Атеросклероз — это сужение артерий, вызванное накоплением жировых бляшек на стенках артерий, что увеличивает риск сердечных заболеваний (27).

Миндальная кожура богата полифенольными антиоксидантами, которые предотвращают окисление холестерина в пробирке и в исследованиях на животных (28, 29, 30).

Эффект может быть еще сильнее в сочетании с другими антиоксидантами, такими как витамин Е.

Одно исследование на людях, включавшее 27 участников, показало, что перекус миндалем в течение 1 месяца снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП на 14% (31).

Со временем это может привести к снижению риска сердечных заболеваний. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования, в том числе более масштабные исследования на людях.

Резюме

Холестерин ЛПНП (плохой) может окисляться, что является важным этапом в развитии атеросклероза. Перекусы миндалем могут значительно снизить уровень окисленного ЛПНП.

Миндаль богат белком и клетчаткой.

Известно, что белок и клетчатка усиливают чувство сытости. Это может помочь предотвратить переедание (32, 33).

Одно 4-недельное исследование с участием 137 участников показало, что ежедневная порция миндаля весом 1,5 унции (43 г) значительно снижает чувство голода и желание есть (34).

Многочисленные другие исследования подтверждают способность орехов утолять голод (35, 36).

Резюме

Орехи богаты белком и клетчаткой. Исследования показывают, что миндаль и другие орехи увеличивают чувство сытости и помогают предотвратить переедание.

Орехи содержат несколько питательных веществ, которые организм с трудом расщепляет и переваривает.

Организм не усваивает около 6% калорий, содержащихся в орехах. Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление орехов может немного повысить метаболизм (37).

Благодаря своим насыщающим свойствам орехи являются прекрасным дополнением к эффективной диете для похудения.

Качественные исследования человека подтверждают это.

Обзор 64 клинических испытаний и 14 метаанализов показал, что миндаль был единственным орехом, который показал небольшое, но значительное снижение массы тела и жировой массы (38).

Другое исследование, в котором приняли участие 100 женщин с избыточным весом, показало, что те, кто употреблял миндаль, потеряли больше веса, чем те, кто придерживался диеты без орехов. Они также показали улучшение окружности талии и других показателей здоровья (39).

Следует отметить, что как в этом исследовании, так и в предыдущем требовалось, чтобы участники соблюдали низкокалорийную диету в дополнение к употреблению миндаля.

Несмотря на высокое содержание жира, миндаль определенно способствует похудению.

Миндаль и другие орехи очень калорийны. Поэтому важно быть внимательным при перекусывании миндалем и другими орехами. Как и во всех продуктах питания, умеренность является ключевым фактором.

Резюме

Хотя миндаль содержит много калорий, его употребление не способствует увеличению веса.