IX. Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню \ КонсультантПлюс
IX. Требования к организации здорового питания
и формированию примерного меню
9.1. Для обеспечения детей и подростков здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания (примерное 7-дневное меню для весенних, осенних, зимних каникул и 10- или 14(18)-дневное меню для летних каникул).
9.2. Рацион питания предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение дня, на основании физиологических потребностей в пищевых веществах (таблица 1 приложения 3) и рекомендуемого набора продуктов, в зависимости от возраста детей (таблица 2 приложения 3), настоящих санитарных правил.
9.3. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник).
9.4. Для обеспечения здоровым питанием составляется примерное меню на оздоровительную смену в соответствии рекомендуемой формой (приложения 4 настоящих санитарных правил), а также меню-раскладка, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
9.5. Примерное меню разрабатывается юридическим лицом, обеспечивающим питание в оздоровительном учреждении, и согласовывается руководителем оздоровительного учреждения.
9.6. В примерном меню должны быть соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд (приложение 5 настоящих санитарных правил), их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах (приложения 3 и 6 настоящих санитарных правил).
9.7. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности каждого блюда. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
9.8. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
9.9. При разработке меню предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.
9.10. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие 2 — 3 дня.
9.11. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%.
Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний процент пищевой ценности за оздоровительную смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.
9.12. В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов — должно составлять 1:1:4.
9.13. Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.
9.14. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Рекомендуется включать овощи и фрукты.
9.15. Обед должен включать закуску, первое, второе и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени; допускается использовать порционированные овощи. Второе горячее блюдо должно быть из мяса, рыбы или птицы с гарниром.
9.16. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, йогурты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты.
9.17. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях, при отсутствии необходимых пищевых продуктов, допускается их замена другими продуктами, равноценными по химическому составу (пищевой ценности) в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 7 настоящих санитарных правил), что должно быть подтверждено необходимыми расчетами.
9.18. Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
9.19. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда, указанные в приложении 8 настоящих санитарных правил.
9.20. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания, обслуживающие оздоровительные учреждения, должен осуществляться при наличии документов, гарантирующих качество и безопасность пищевых продуктов. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, должна сохраняться до окончания использования продукции.
9.21. В питании обучающихся допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах образовательных учреждений, при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной продукции, подтверждающих ее качество и безопасность.
9.22. Овощи урожая прошлого года (капусту, морковь) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
9.23. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт.
9.24. В целях производственного контроля за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи, за соблюдением условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, оценкой качества приготовленных блюд на пищеблоке оздоровительного учреждения должны ежедневно заполняться журналы в соответствии с рекомендуемыми формами (приложение 9 настоящих санитарных правил), а также отбираться суточные пробы от каждой партии приготовленных блюд.
Отбор суточных проб проводит медицинский работник или, под его руководством, повар в соответствии с рекомендациями приложения 10 настоящих санитарных правил.
При возникновении случаев пищевых отравлений или инфекционных заболеваний суточные пробы готовых блюд, а также пробы других подозреваемых пищевых продуктов предоставляются по требованию органов, уполномоченных осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) для лабораторных исследований.
Идеи здорового фаст-фуда — Brit + Co
Элисон Зейдман 30 января 2023 г.Фраза «здоровый фаст-фуд» может показаться вам шуткой, но мы не шутим! Когда вы едите здоровую , имеет смысл только то, что вы хотите провести свой читерский день, наслаждаясь Starbucks . Но вы же не хотите, чтобы полностью испортили вам череду хороших привычек, верно? Фаст-фуд не самый лучший, когда речь идет о свежих ингредиентах и питательных веществах, но иногда вам просто нужно побаловать себя или нужно что-то быстрое, чтобы подзарядиться, когда вы в дороге. Когда вы обнаружите, что стоите перед автостоянкой, вот список вариантов из ваших заведений быстрого питания, чтобы убедиться, что ваш день для угощения составляет не менее 9 часов.0007 вид здоровый .
Чипотле Буррито Чаша
Вы можете заказать тарелку с буррито, чтобы сэкономить углеводы и калории, но то, что ваша еда лежит на салате вместо лепешки, не делает ее автоматически полезной для вас. Сыр и сметана — это те места, где калории действительно складываются в Chipotle, поэтому ешьте дополнительные овощи вместо молочных продуктов (или вместо этого пусть гуак станет вашим снисходительным ингредиентом). Вы также можете получить дополнительную порцию белка, попросив ложка черной фасоли или фасоли пинто. Если вам не хочется тратить деньги на ужин вне дома, вы можете сделать 9 собственных 9 домашних блюд.0007 чаша для буррито !
Яйцо McDonald’s McMuffin
Если вам просто необходимо зайти в McDonald’s, выберите Egg McMuffin .
Вы можете заказать его без мяса, если вы выбираете вегетарианский маршрут, или оставить его на самми для более богатой белком еды.Обертывание для пробуждения Dunkin’
Мы знаем, как заманчиво перекусить пончиками, когда вам нужно забрать меня утром, но рассмотрите возможность заказа этого Wake-Up Wrap вместо Dunkin’. Он содержит 180 калорий на порцию и содержит 7 г белка, чтобы дать толчок вашему дню. Вы можете настроить свой выбор яиц, сыра и белка, чтобы убедиться, что этот завтрак лучше всего подходит для вашего утра!
Детский конус Dairy Queen
Когда вам просто нужно что-нибудь сладкое, детский рожок Dairy Queen () может доставить удовольствие вашим пристрастиям к сладкому, при этом всего 160 калорий.
Метро Сэндвич с грудкой индейки
Subway — отличный вариант для здорового питания вне дома. Вы можете разнообразить свой сэмми горстями овощей и оставить прекрасное самочувствие. Попробуйте грудку индейки на шестидюймовом пшеничном хлебе, а затем не стесняйтесь сходить с ума с овощами. Однако будьте осторожны, добавляя слишком много соусов или сыров.
Одноместный гамбургер Plain Shake Shack
Удивительно, но вегетарианское блюдо Shake Shack, Shroom Burger, а не самое полезное блюдо в меню. Лучше иметь стандартный гамбургер (примечание: не ShackBurger, который идет с сыром и специальным соусом). В нем больше жира, чем в стандартной котлете из говяжьего фарша, но все же это не так уж ужасно. Кроме того, это хороший источник белка и меньше углеводов, и у вас есть возможность добавить свежий салат, помидоры и соленые огурцы.
Чаша Taco Bell Power Bowl
Taco Bell — еще один ресторан, где нужно быть осторожным с высоким потреблением соли (потенциальный натрий, который вы можете накопить за один прием пищи, — это чушь). Но эта Power Bowl — одна из немногих блюд в меню Taco Bell, содержание натрия в которой ненамного превышает рекомендуемый диетологами уровень натрия. Кроме того, вы получите изрядную порцию белка, который насытит вас!
Укусы яиц Starbucks из яичных белков и красного перца
Мы могли бы заказывать эти укусов яиц каждый день, если бы действительно захотели. Это вкусный вариант завтрака, который содержит всего 170 калорий на оба кусочка. Если вы ищете дополнительный вкус, закажите пакет Шрирача вместе с закусками, и вы получите здоровую еду быстрого питания!
Папа Джонс Гарден Свежая пицца
Эй, по крайней мере, ты получишь немного зелени со всем этим сыром! Два кусочка этого Вегетарианский пирог Papa John’s обязательно оставит вас довольными, хотя мы не осудим, если вы тайком съедите еще один кусочек.
Куриный салат с авокадо от Wendy’s
Wendy’s всегда сохраняет свежесть, и этот салат не исключение. Всего в 485 калориях вы можете наполниться белком, когда вам нужно что-то полезное на ходу.
Протеиновая коробка Starbucks с яйцами и чеддером
Если вы покупаете в Starbucks что-то более изысканное, чем латте, скорее всего, ваш заказ на кофе содержит более чем достаточно сахара. Итак, если вы хотите перекусить, избегайте искушения этой сладкой выпечки (ммм, кейк-попсы) и вместо этого наполните эту аккуратную маленькую упаковку фруктами, сыром и сваренными вкрутую яйцами.
Куриные наггетсы Chick-Fil-A на гриле
Мы знаем, что Chick-Fil-A известен своими вкусными жареными цыплятами и вафлями фри, поэтому, если вы жаждете их классических блюд, подумайте о том, чтобы сменить обычные наггетсы на их
Панера Индейка Чили
Этот суп с чили идеально подходит для здорового зимнего обеда , в нем много овощей и индейки без антибиотиков, которые дадут вам большое количество белка. Эй, всего за 300 калорий в тарелке мы должны аплодировать Панере.
Обертка Starbucks со шпинатом и фетой
Если вы больше любите белок, Starbucks Spinach Feta Wrap — отличный вариант для завтрака, обеда или просто быстрого перекуса! На 290 калорий эта портативная обертка содержит 20 г белка, который будет поддерживать вас в течение утра, дня или вечера.
Покажите нам свои здоровые блюда быстрого питания, отметив нас в Instagram, и подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте, чтобы получать больше информации!
Это сообщение было обновлено.
Элисон ЗейдманЭлисон Зейдман — стендап-комик и писатель из Нью-Йорка.
Фастфуд
Здоровое питаниеЗдоровое питание Кухня
Доставка здоровой, вкусной и доступной еды.КУПИТЬ СЕЙЧАС
Способы делать покупки @HealthyMealsKitchen
Наша миссия состоит в том, чтобы помочь вам питать свое тело и ощутить все преимущества правильного питания, которые изменят вашу жизнь. Соблюдение диеты, богатой свежими, богатыми питательными веществами продуктами, является одним из наиболее эффективных способов поддержать здоровую иммунную систему, которая может бороться с инфекцией. Наши
Подпишитесь на нас в Instagram, чтобы быть в курсе последних обновлений меню и кодов скидок
Отзывы
«Я люблю ХМК! Я потерял 50 фунтов до сих пор, и их приготовление еды сделало это так легко.
Все очень свежее и вкусное, и они часто меняют свое меню, чтобы оно было интересным. Если у вас есть ограничения в питании, они будут рады работать с вами и ответить на любые ваши вопросы. Они также дадут совет по своим добавкам, если вы заинтересованы. Я видел потрясающие результаты и рекомендую HMK всем, кто ищет качественные продукты для приготовления пищи от замечательной команды».Даниэль М. (Yelp)
«Мне 68 лет, и я сильно заболел. Не мог готовить и вспомнил, что кто-то рекомендовал мне эту еду. Это было ОТЛИЧНО!!! Еда свежая, вкусная и приготовлена так, как я люблю. Мне доставляют ее в воскресенье утро и хорошая еда до пятницы!!Это превосходно!!Просто разогревайте и ешьте свежую здоровую пищу.Мне все понравилось.На этой неделе пробовали продукты для завтрака.Вкусные протеиновые блинчики!!Я бы порекомендовала эту кухню всем!!Возьмите ночь или два перерыва на готовку или всю неделю!!! Не пожалеете!!!»
Пэт Е (Yelp)