Меню разнообразное на неделю: Простое меню на неделю / Рецепты по дням и список продуктов – статья из рубрики «Как экономить» на Food.ru

Разнообразное и полноценное питание-меню на неделю


Здравствуйте, дорогие друзья. Эта статья адресована в помощь тем, кто хочет полноценно и разнообразно питаться, но самостоятельно составить каждодневное меню для этого не может.

Необходимо сказать, что меню составлялось специалистами прежде всего для женщин 25-40 лет, не имеющих явных проблем с лишним весом, не занимающихся фитнесом и не имеющих особенностей состояния здоровья.

Также необходимо сразу оговориться, что предлагаемый вариант недельного меню — это не питание для похудения и не меню для какой-либо диеты. Суммарная ежедневная калорийность рациона  — 1500 килокалорий — позволяет поддерживать нынешний вес и получать дневную норму питательных веществ.

Именно поэтому, я считаю, предлагаемое ниже меню подойдет не только женщинам, но и мужчинам и не только 25-40 летним, а любому, кто желает сохранить свой вес, ведет активный образ жизни и не имеет особых отклонений в состоянии здоровья.

Комментарий эксперта (Регина Коледа, диетолог, специалист по гигиене питания, г. Санкт-Петербург)
Составляя меню, необходимо учитывать, что каждый грамм блюда содержит определенное количество калорий, превышение которых так или иначе приведет к прибавке в массе тела. Урезать рацион ниже порога в 1500 килокалорий не нужно. Если ваша задача — похудеть, лучшим способом будет увеличение физической нагрузки, а не сокращение порций.

ВАЖНО!
Беременность, непереносимость лактозы, аллергия, повышенное давление, режим дня и регион проживания накладывают свой отпечаток на ежедневный рацион. Подобрать продукты для конкретной женщины с учетом состояния здоровья и образа жизни сможет профессиональный диетолог при личной консультации.

Понедельник
Завтрак: порция овсяной каши на молоке (150 грамм), чай или кофе, яблоко или груша.
Второй завтрак:

 стакан йогурта и 3 грецких ореха.
Обед: запеченное куриное филе с соусом из белого йогурта, зелени и чеснока (150 грамм), порция риса (100 грамм).
Ланч: порция фруктов — яблоко или персик, или пара киви.
Ужин: порция овощного салата, например капустного (150 грамм), и белая рыба (150 грамм).

ВАЖНО!
Все рекомендации относительно здоровья обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Вторник
Завтрак: бутерброд с сыром и сливочным маслом на цельнозерновом хлебе, чай или кофе, яблоко или груша.
Второй завтрак: ролл из оставшегося со вчерашнего дня куриного филе, зелени, помидора, смазанных сметаной и завернутых в лаваш (около 150 грамм).
Обед: овощной суп на говяжьем бульоне с куском постной говядины (250 грамм). Говядину для супа подбирайте не жирную, а первый бульон (после первого закипания воды) рекомендуется сливать.

Ланч: горсть миндаля вперемешку с кешью (13-15 орешков — примерно равно 20 грамм).
Ужин: кальмары, тушенные с овощами (250 грамм).

Комментарий эксперта 
Если у вас нет времени готовить суп, то хорошая замена — «второе блюдо» с овощным гарниром. Источником клетчатки кроме привычных овощей могут быть специально обогащенные ею хлебцы и хлеб — сегодня ученые признают ее положительный эффект для пищеварения.

Среда
Завтрак: творожная запеканка без муки (200 грамм) со сметаной, чай или кофе.
Второй завтрак: две-три дольки шоколада к чаю и несладкий фрукт (грейпфрут или четвертинка помело).
Обед: такой же, как вчера (овощной суп на говяжьем бульоне с куском постной говядины, 250 грамм).
Ланч:

одно вареное яйцо.
Ужин: салат (например, из огурца, помидора, болгарского перца, 150-200 грамм) и запеченная грудка индейки (100 грамм).

Комментарий эксперта 
До сих пор в мире диетологов идут споры о норме потребления сладких продуктов. Считается, что из сахара мы должны получать не более 10% всех калорий. Но соблюсти эту норму не так просто — скрытый сахар преследует нас повсюду. Производители продуктов питания добавляют его в большинство привычных нам продуктов: кетчуп, газированную воду, соки и нектары. Внимательно изучайте этикетки перед покупкой.

Четверг
Завтрак: пшенная каша (150 грамм), небольшой банан, чай или кофе.
Второй завтрак: стакан кефира и горсть несладких хлопьев.
Обед: котлеты из курицы или говядины (лучше приготовить в пароварке, 130 грамм) и овощи (приготовленные там же, 130 грамм).

Ланч: крекер, тост или галетное печенье (30 грамм) и стакан любого сока.
Ужин: салат из консервированного тунца с овощами и оливковым маслом (250 грамм).

Комментарий эксперта 
Большинство экспертов в области правильного питания придерживаются мнения, что никакие овощи и фрукты не должны быть исключены из рациона, а должно быть нормировано их потребляемое количество. Например, картофель и бананы считаются продуктами «повышенной опасности» из-за высокой калорийности. Но вместе с тем они содержат большое количество питательных элементов, крайне необходимых для организма. Употреблять их необходимо, но в меру.

Пятница
Завтрак: яичница из одного яйца (можно с помидорами) и цельнозерновой хлеб, чай или кофе.
Второй завтрак: творог с ягодами (200 грамм).
Обед:

паста с сыром и грибами в сливочном соусе (200 грамм).
Ланч: стакан йогурта.
Ужин: обычные или ленивые голубцы или фаршированный перец (150 грамм). В составе фарша — курица или говядина.

Комментарий эксперта 
С наступлением пятницы для большинства из нас настает конец рабочей недели и появляется возможность встретиться с подругами в кафе. Воздержитесь от десерта и выбирайте кофе с минимумом добавок. Молоко, сливки, разнообразные сиропы и сахар в значительной мере изменяют калорийность этого напитка. Например, в большой чашке (450 грамм) капучино — 140 ккал, латте — 220 ккал, мокко со сливками — 360 ккал, а фраппучино со сливками — 430 ккал.

Суббота
Завтрак: два сырника со сметаной, чай или кофе.
Второй завтрак: порция фруктов на ваш выбор — яблоко/ананас/киви/апельсин/грейпфрут (около 150 грамм).

Обед: куриные или говяжьи котлеты (100 грамм) с гарниром из тушенной с овощами фасоли (100 грамм).
Ланч: одна порция любого десерта (80-100 грамм).
Ужин: овощной салат с фетой или моцареллой (150 грамм), порция запеченной или приготовленной на пару рыбы (100 грамм).

Комментарий эксперта 
Сырники со сметаной на завтрак опасны для вашей фигуры, хотя любимы многими. Чтобы не набрать вес, придерживайтесь простых правил. Творог и сметана должны быть нежирными, сахар и масло следует добавлять по вкусу, но без излишеств. Наслаждаться субботним завтраком рекомендуется не позднее полудня.

Воскресенье
Завтрак: омлет из одного яйца (можно с помидорами) с зеленью и двумя небольшими ломтиками сыра, чай и кофе.
Второй завтрак: порция мюсли или гранолы (100 грамм), можно залить молоком.
Обед: блюдо из куриной или говяжьей печени (100 грамм) с овощами-гриль (150 грамм).


Ланч: любимый фрукт и стакан йогурта.
Ужин: рыба или морепродукты с овощами (в салате или в виде основного блюда с гарниром) — например, креветки (100 грамм) с помидорами, огурцами и зеленью (200 грамм).

Комментарий эксперта 
Не забывайте о важности клетчатки, витаминов, содержащихся во фруктах и овощах, — минимум дважды в день добавляйте их в свой рацион. Белковыми блюдами стоит лакомиться так же 2 раза в день: курица или рыба станут незаменимыми «кирпичиками» красоты лица и тела.

Разнообразие, стремление есть вкусно и разумные ограничения — вот правила, на которых строится здоровое питание. И не на неделю, а на всю жизнь! Диетолог Регина Коледа рекомендует: «Важно понимать, что питание должно быть составлено исключительно по вашим потребностям, согласно вашему образу жизни и материальным возможностям! Наш план можно считать отправной точкой в деле составления вашего индивидуального рациона. Такого, который учитывает все ваши особенности, не вынуждая проводить у плиты бесконечные часы».

Источник: журнал apteka.ru N5 (17) Май 2015, стр. 32-35. Статья «Все идет по плану. Составляем меню на неделю». Автор текста Татьяна Журавель.

Читать онлайн «Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне», Дарья Черненко – Литрес

© Дарья Черненко, текст и фото, 2021

© ООО «Издательство АСТ», 2021

«Некоторые рецепты должны начинаться с фразы: возьмите выходной и половину зарплаты»

– Книга для тех, кто не любит готовить? Звучит так же парадоксально, как «пчелы против меда», – удивился мой муж.

– Именно так. Я собираюсь написать книгу для женщин, которые хотят проводить на кухне как можно меньше времени и тратить на приготовление еды минимум сил, – объяснила я.

– Так пусть совсем не готовят, в чем проблема? Зачем заниматься тем, что не нравится?

– Замечательный совет! – съехидничала я. – Непременно им воспользуюсь и с этого дня больше не буду готовить завтрак, обед и ужин тебе и детям. Действительно, зачем делать каждый день то, что не нравится? Решено! С этого момента приготовление еды – только в удовольствие, по выходным и праздникам. Пусть борщ готовит младшая дочка, когда вернется из садика.

– Подожди, я не это имел в виду, – испугался муж. – Готовить еду семье нужно. Я на работе, дети еще маленькие. Повара у нас нет. Кто-то же должен готовить, правильно? А так как ты женщина, то логично, что это будешь делать ты.

– В каком смысле «логично»? – спросила я, стараясь, чтобы в голосе не звучала феминистская угроза.

– Потому что женщины любят и умеют готовить. А мужчины – нет, – уверенно заявил муж. Но, увидев выражение моего лица, добавил: – Почти все женщины и почти все мужчины.

– Милый, я тебе открою страшную правду. Далеко не все женщины любят готовить и убирать. Поверь, и у меня, и у большинства женщин, которых я знаю, есть куда более интересные занятия, чем плита и тряпка. Единственная причина, почему мы это делаем каждый день, – это потому, что мы вас любим. И хотим, чтобы мы, наши мужья и дети питались полезной домашней едой.

– Подожди, ты хочешь сказать, что если бы у тебя не было семьи, то ты бы не готовила? – с неподдельным изумлением спросил муж.

– Именно так. Как, ты думаешь, я готовила лазанью себе до того, как мы поженились? Йогурт, яблоко и мюсли – вот каким был мой ужин. И оставался бы таким, если бы не семья.

– Но это же не еда, этим не наешься!

– Вот именно поэтому я готовлю для тебя лазанью, – вздохнула я.

Чем отличается эта книга от всех остальных кулинарных книг

Я знаю, что есть женщины, которые с удовольствием готовят. Они покупают кулинарные книги, смотрят телеканал «Кухня» и подписаны на фуд-блогеров на YouTube. Для них провести на кухне половину дня – это удовольствие, творческий процесс. Они различают 33 оттенка фейхоа и знают, чем заменить Грюйер в соусе Морне.

Если вы стоите сейчас в книжном магазине и держите в руках эту книгу, то поднимите глаза на полку с кулинарными книгами. Чего там только нет! Сто рецептов тортов. Тысяча рецептов салатов. Миллион рецептов из мяса. Выпечка по ГОСТу, без ГОСТа, французская, бельгийская, для детей, для худеющих, для котов и зеленых человечков с Альфа Центавры. Рецепты для мультиварки, электрогриля, вафельницы, тостера, шариковой ручки. Целые энциклопедии стейков и вин.

Все эти книги написаны для них, любителей готовить.

Книга, которую вы держите в руках, – не для них. Она особенная.

Я написала ее для женщин, которые готовят каждый день для себя и своей семьи. Которые хотят, чтобы их близкие и они сами питались полезной, вкусной домашней едой. Но которые при этом не хотят тратить на кухне слишком много времени, сил и денег.

Возможно, эти женщины даже любят и умеют готовить. Иногда. Например, раз в месяц приготовить «сложнозачесанный» торт. Или на праздник запечь утку под замысловатым медовым соусом. Если не делать это каждый день, то приготовление еды может приносить настоящее удовольствие.

Проблема в том, что готовить приходится каждый день. А в их жизни так много всего, что нужно успеть помимо готовки! Дети, работа, семейные обязанности, занятия спортом, домашние дела, покупки, увлечения – все это тоже требует внимания и времени. Жизнь таких женщин слишком насыщенна разными событиями и наполнена интересами – кони все скачут и скачут, избы все горят и горят, – чтобы тратить слишком много времени на приготовление еды.

Несмотря на то что эта книга кулинарная, она не про рецепты. Даже не про быстрые рецепты в стиле «Ужин за 10 минут». Потому что сами по себе быстрые рецепты проблему не решают. Даже если вы знаете тысячу быстрых рецептов, без системы их применения они не сократят время, которое вы тратите на приготовление еды, покупку продуктов, уборку на кухне, мытье посуды после ужина.

Эта книга про СИСТЕМУ. Про то, как организовать свою жизнь и сформировать привычки, которые позволят тратить на кухне МИНИМУМ времени, сил и денег.

И если вы согласны с высказыванием, что кухня и плита – это важно, но далеко не первостепенно в вашей жизни, эта книга для вас.

Для кого эта книга

Если вы каждый день готовите для себя и своей семьи – вам точно стоит прочитать эту книгу. Даже если вы не женщина, а мужчина. Или еще не определились.

Главное, что вы делаете это регулярно, без особого восторга от процесса и хотите сэкономить свое время, силы и деньги.

Но особенно эта книга будет полезна, если вы прямо сейчас переживаете один из трех кризисов хозяйки.

Что это за кризисы?

Первый случается в жизни девушки, когда она выходит замуж или начинает жить с мужчиной своей мечты.

Оказывается, что не так сложно завоевать мужчину, как каждый день кормить его в плену. Более того, пленные требуют мяса каждый день!

Конфетно-цветочный период плавно перетекает в котлетно-сосисочный… Но что ни сделаешь ради любви. Тем более что на кухне в этот период часто готовят двое. Или готовит девушка, а мужчина смотрит на нее влюбленными глазами. Но все равно кажется, что вместе.

Второй кризис на кухне происходит, когда рождается первый ребенок.

Непуганые опытом девушки представляют этот период, как в рекламе детского питания: мама с идеальной укладкой с улыбкой кормит малыша пюре из брокколи. Малыш радостно смеется, демонстрируя два блестящих зуба и белоснежную манишку.

Пуганые опытом мамы уже не путают туризм и эмиграцию и живут по принципу «день простоять и ночь продержаться». К ужину и отбивным прибавляется еще 4–5 кормлений ребенка.

Сходить в магазин, помыть, почистить, нарезать, сварить, перетереть, охладить, накормить, отмыть кухню, отмыть ребенка, отмыть себя, помыть посуду, выбросить мусор и… снова по кругу до вечера.

Вечером приходит уставший после работы муж и ждет свою законную отбивную и улыбающуюся жену. А как же иначе – она же весь день дома сидела, отдыхала.

И мамы, от души отдохнув в декретном отпуске, мечтают о выходе на работу. Потому что там взрослые люди, с которыми можно поговорить! Им не надо вытирать сопли и успокаивать истерики. Более того. Ты для них не еда, а человек.

Наконец это происходит! Ребенок в садике. Специально обученные люди с большим опытом уже сами готовят ему 4 раза в день, убирают, моют, гуляют. Красота?

Нет, третий кризис! Теперь с работы приходит уставший не только папа, но и мама.

С папой может быть по-разному, а у мамы, как только она пересекает порог собственного дома, начинается вторая рабочая смена: приготовить ужин, убрать, постирать, помыть, искупать и другие радости, которые не показывают в рекламе майонеза про счастливые семьи.

«От работы дохнут кони. Ну, а я – бессмертный пони!» – становится ее девизом по жизни.

Она надевает костюм Бэтмена и становится суперженщиной, которая может все: свести годовой отчет, помочь старшему ребенку сдать ЕГЭ, младшему – сделать поделку из каштанов, приготовить борщ, постричь собаку, постирать белое белье с цветным, сварить варенье и поменять колесо.

И даже если муж нечаянно разольет кофе не белоснежный ковер, она не растеряется и будет знать, чем отмыть пятна крови.

Ах да, забыла вам рассказать об еще одной особенности этой книги. Как вы, наверное, уже заметили, у меня специфическое чувство юмора. В этой книге я буду рассказывать об очень серьезных вещах (система, планирование, дисциплина, формирование привычек) очень несерьезным языком. Во-первых, чтобы мне самой не заснуть за ее написанием. Во-вторых, чтобы поднять вам настроение. А в-третьих, самое главное – чтобы сложные вещи стали для вас легкими в понимании и внедрении.

Потому что мало прочитать и узнать, как надо делать. Мне бы очень хотелось, чтобы вы воспользовались советами этой книги и сделали свою жизнь лучше, организованнее и… легче.

И раз уж я начала писать о себе, давайте познакомимся.

Кто я и почему решила написать эту книгу

В книгах американских авторов в этот момент обычно идут драматические страницы. О том, как автор в детстве попал в аварию, но благодаря разработанной им системе смог выжить, восстановиться, победить на Олимпиаде и спасти от голода население нескольких планет Солнечной системы.

Или, например, автор был близок к самоубийству, страдал от смертельной болезни. Но встретил на своем пути Учителя, который открыл ему третий глаз, помог отрастить Дзен до Луны – и теперь он готов поделиться своей мудростью с благодарным читателем.

Ничего подобного в моей жизни не случилось. Самым драматическим моментом в моей жизни было падение на коньках в семилетнем возрасте, когда я сломала руку. А самым просветленным Учителем была учительница математики Тамара Макаровна, которая стучала указкой по столу, выбивая ритм «не будешь знать таблицу умножения – пойдешь работать дворником».

Эта история началась, когда мне было 25 лет. Нет, подождите, загляните на обложку книги сзади, чтобы мы познакомились и вы знали, как я выгляжу.

 

Посмотрели? Будем считать, что знакомы!

А теперь сама история!

Я была великолепной хозяйкой и все успевала. Но наивной. «Что тут такого сложного, – думала я. – Просто открываешь Интернет, находишь рецепт – и готовишь!»

Мой звездный час: я достаю из духовки лазанью, покрытую самой правильной коричнево-золотистой корочкой, а муж почти падает в обморок от обожания и готов еще раз на мне жениться.

О да, в этот момент я чувствовала себя звездой.

Кто придумал словосочетание «кухонное рабство»? Наверное, курицы-домохозяйки. Я-то в свои 25 люблю и умею готовить и с удовольствием делаю это пару раз в неделю. А в остальное время, как и у всех молодых и счастливых, – кафе, мороженое, пицца и бесконечное самомнение.

Мне 28, у меня родилась первая дочка.

Я думаю, что у всех дети как дети, а у меня – особенная!

Только она одна все время висит на груди, просыпается ночью каждые 40 минут, спит спокойно только в коляске на улице. Я 8 часов в день нарезаю круги с коляской по парку, чтобы она поспала, а я согнала набранные за беременность лишние 8 кг.

Какая лазанья, вы что, с ума сошли? Тут поспать не успеваешь, не то что поесть!

Муж переходит на покупные сосиски и пельмени, и вопрос «Женился бы он на мне второй раз?» я предпочитаю не задавать…

Я не хорошая хозяйка. Я вообще не хозяйка и не готовлю, я сама – еда. Кто проходил грудное вскармливание, меня поймет.

Мне 29, встреча с прикормом.

Дочка все еще на груди, но уже начинает ходить, просыпается всего 4–6 раз в сутки, появились первые зубки. И я начинаю видеть свет в конце тоннеля, в котором вдруг раздается голос участкового педиатра: «Ребенок в возрасте до 3-х лет должен кушать, кроме маминой груди, 5–6 раз в сутки. И все только свежее, конечно».

Вы что, серьезно?!

Вся отечественная медицина и опытные соседки по песочнице в один голос твердят: «Ты теперь не только еда, но и фея».

Крутись как хочешь, но 5–6 раз в сутки должно быть свеженькое пюре из брокколи, кашка, супчик, яблочко, картошечка, творожок.

И да, гулять на улице с ребенком не менее 4-х часов в сутки! В любую погоду. Причесанная, при макияже, похудевшая на 8 кг. И мужу лазанью не забудь!

И тут я взвыла не по-фейски: «Доколе?!»

И решила, что надо что-то в своей жизни менять. Начала штудировать книги по тайм-менеджменту. Мне казалось, мои проблемы решатся, если я начну больше успевать.

Но книги, написанные для мужчин и об эффективности в бизнесе, мне мало помогли. Кому я могу делегировать производственные задачи (читай – сварить кашку), если у меня нет ни няни, ни помощницы, а ближайшая бабушка за сотни километров?

2012 год. Создание системы «Меню-недели»

Следующий год ушел на то, чтобы создать систему планирования, которая бы подошла именно мне, маме с ребенком.

Тогда я искала ответ в системах домоводства для женщин. Вы знаете систему флай-леди? Вот, с нее я и начала.

Раковина у меня, конечно, засияла. И хлама в доме стало меньше. Но, увы, система флай-леди не приспособлена для приготовления еды.

Создательница системы Марла Сирли сама дома не готовила. И у нее не было маленьких детей.

Приготовление обеда в ее понимании – это заранее разморозить и вовремя приготовить магазинный полуфабрикат. В общем, не мой вариант.

Поэтому я искала свой путь, который бы помог именно мне – молодой женщине с ребенком – решить главную задачу: как сделать так, чтобы в доме всегда была полезная и вкусная домашняя еда, и при этом тратить на это минимум времени и сил.

2013 год. Мне 31 год

Я начала планировать меню, покупку продуктов, заготовки. Жизнь стала проще и приятнее: появилось свободное время для себя и своих увлечений. Я начала вести свой сайт и блог, делиться с другими женщинами своей системой планирования.

Читатели просят поделиться моей системой, и я начинаю проводить тренинги по составлению меню.

Но задача усложняется: у меня рождается вторая дочка! И опять все сначала.

Первая дочь встретила сестру кризисом «Не хочу! Не буду!». Это касалось не только еды, но и всего на свете. Ни одному фокуснику не снились эксперименты молодой мамы на тему «Как спрятать полезное во вкусном?».

Кто плавал среди супчика с брокколи и прочих паровых фрикаделек, тот поймет.

Я каждый день выплясываю на кухне с бубном, чтобы накормить дочку чем-нибудь, кроме солнечного света. Заодно учусь готовить блюда для детей.

2014 год Мне 32 года

Жизнь налаживается, и мое самомнение растет: я умею вкусно готовить, в моем доме всегда есть вкусная и полезная еда. Мои дети не ходят в садик (!), потому что я сама успеваю с ними заниматься, а еще и работать. Продолжаю вести сайт, блог, тренинги по тайм-менеджменту и кулинарии.

Растет мой опыт и уверенность в себе как тренера: уже сотни девушек, прошедшие мой тренинг, испытали на себе мою систему и упростили жизнь на кухне!

Растет количество положительных отзывов и благодарностей.

– А, справляешься? Вот и умница. Вот и молодец! – подумала судьба и подарила мне еще одну дочь.

Привет, мама, ты снова фея! Маши крылышками быстрее.

Как совместить мужа, трех маленьких детей (которые не ходят в садик), домашний быт, работу из дома и при этом не сойти с ума?

Нужны были новые фокусы, да помощнее.

2015 год. Мне 33 года

К моей системе планирования добавляется важнейший элемент: заморозка продуктов и готовой еды: «Внимание, семья! Пока мама кормит младшую грудью или работает у старшей дочки водителем и развозчиком по кружкам, папа достает из морозилки готовую домашнюю еду и разогревает. А иначе, простите, фея сдохнет».

Семья согласилась (как будто у нее был выбор), и к планированию меню добавились планирование заморозок, заготовка домашних полуфабрикатов, метод готовки «1 раз на 2 недели».

В этот же год из Беларуси мы всей семьей переезжаем в Санкт-Петербург, и я снова иду учиться!

Добавляю к своему высшему образованию средне-специальное – повара-кулинара. Долго училась, проходила незабываемую практику в кафе и узнала много полезного об организации процесса на пищевых производствах.

2016 год. Мне 34

У меня никто не родился.))))

Воспользовавшись передышкой, я собираю все знания, накопленные за 4 года ведения кулинарного блога и кулинарных тренингов, и открываю «Кулинарную школу хорошей хозяйки».

Объединяю в одну программу все свои знания по кулинарии, быстрым рецептам, тайм-менеджменту, планированию меню, заготовкам, заморозке продуктов, полуфабрикатов и готовой еды.

Так рождается система, следуя которой женщины тратят на приготовление еды и все, что с этим связано, не больше 1 часа в день. Активно снимаюсь в телевизионных передачах, веду блог, сайт, тренинги.

Сейчас мне уже намного больше лет

Уже не девочка. Уже есть понимание того, что в жизни самое важное.

Точно не плита и тряпка! Самые важные роли в жизни женщины – это роли жены, матери и хозяйки. В работе нас могут заменить. В общественной жизни тоже найдутся другие добровольцы.

Но нельзя нас заменить в семье! Ничто не заменит счастливую, отдохнувшую и полную радости маму и жену!

Есть те, кто может позволить себе нанять домработницу и личного повара. Но большинство женщин с детьми делают все сами: убирают, готовят, занимаются детьми и даже успевают работать. Суперженщины!

Большинство живет в режиме постоянной усталости. Времени хватает только на самый минимум: приготовить что-то простое и убрать по верхам…

Я хочу это изменить. И вот почему.

Почему я написала эту книгу

Эта книга началась не с желания спасти человечество. Честно говоря, я не думаю, что она сделает весь мир лучше, прекратит войны и вернет «рубль за 30». Но я уверена, что эта книга может изменить жизнь к лучшему тех, кто ее, во-первых, прочитает. А во-вторых, внедрит рекомендации в свою жизнь.

Почему я так в этом уверена? Потому что видела тысячи раз, как это происходит. В разных семьях, в разных странах, с разным составом семьи и уровнем достатка. За 10 лет я собрала целую коллекцию из тысяч отзывов, писем и благодарственных сообщений, которые свидетельствуют, что система, изложенная в этой книге, работает. Женщины, которые начали наводить порядок в сфере жизни, связанной с приготовлением еды, много раз писали и говорили мне слова благодарности. Что теперь у них теперь в доме всегда есть полезная и вкусная домашняя еда, при этом они тратят на ее приготовление намного меньше времени, сил и денег. А значит, появилось время на дела по-настоящему важные: на общение с семьей, занятия спортом, обучение новой профессии, забытое хобби и т. д.

Что произойдет, когда вы прочитаете эту книгу и внедрите описанную в ней систему?

Во-первых, вы значительно сократите время, которое сейчас тратите на приготовление еды. Как? Благодаря внедрению системы, основанной на принципах планирования, оптимизации и параллельности процессов.

Во-вторых, вы освободите голову от извечного вопроса «Что же опять приготовить на ужин?», научившись составлять меню на неделю, планировать покупки, домашние заготовки и полуфабрикаты.

В-третьих, сможете значительно сэкономить семейный бюджет, сократив расходы на питание. Вы научитесь правилам домашнего менеджмента, покупке продуктов по самым выгодным ценам, правильному их хранению и использованию.

В-четвертых, вы станете намного спокойнее и увереннее. Как минимум перестанет дергаться глаз от ежедневных вопросов: «Мама, что у нас на ужин?», «А на завтрак?». А максимум – вы почувствуете себя прекрасной хозяйкой, у которой все под контролем и все идет по плану.

Но самое главное не это. Самое главное – ваша жизнь выйдет на качественно новый уровень. Питание – ваше и вашей семьи – станет более правильным и разнообразным. Появится энергия для творчества. Вы колоссально сэкономите. Вы найдете время заняться здоровьем или заброшенным хобби. И самое главное, появятся новые семейные традиции, которые сплотят вашу семью и сделают ее более дружной.

Теперь представьте, что вы знаете секрет, как сделать то, что я описала выше. Стали бы вы об этом молчать?

Вот и я не могу молчать. Именно поэтому написала эту книгу: чтобы как можно больше людей прочитали о том, как организовать сферу жизни, связанную с приготовлением еды. Чтобы стало больше отдохнувших и веселых женщин, чтобы было больше счастливых семей.

Эта книга началась с того, что я решала свою личную проблему: как все успевать, когда нет времени даже выспаться. Пока я ее решала, я делилась найденными лайфхаками, быстрыми рецептами и работающими методами с читателями своего сайта и подписчиками. Сейчас на моем сайте menunedeli.ru более 5 000 рецептов и статей, которые посвящены решению одной задачи: как экономить время, силы и деньги на кухне и при этом всех вкусно накормить.

И я рада, что у меня есть возможность собрать в эту книгу все самое полезное и интересное, что появилось за 10 лет поисков ответа на вопрос «Как все успевать?».

Как это работает

Практика и оценка результатов – лучший способ проверить эффективность системы. В моем случае – это результаты тех, кто следует системе «Меню недели», в том числе учеников «Кулинарной школы». На страницах этой книги вы встретите реальные отзывы и письма людей, которые внедрили в свои семьи эту систему и делятся результатами.

Когда будете читать, обратите внимание на инструменты, которые позволили это сделать. Чтобы вам было проще, я их буду выделять жирным шрифтом.

Наталья Грань, Москва

Прошел почти месяц после окончания «Кулинарной школы». Сказать, что я в восторге, – это ничего не сказать: я в безумнейшей эйфории до сих пор, но начнем по порядку.

Как и многие девочки, я долго присматривалась к системе, сомневалась: а нужно ли оно мне? Муж был против, сказал, что я, мол, и так хорошо готовлю, и так все умею. Но я в своих силах была не уверена, хотелось чего-то новенького, ну и готовить я не люблю, хотелось как-то оптимизировать этот процесс, а то муж каждые 3 часа ест, достала эта кухня…

Первое, что открыло мне Америку, – составление меню. Я неоднократно пыталась составлять меню и ранее, но как-то оно у меня не приживалось от слова «совсем». Здесь же оно прижилось так, что муж сам по вечерам пятницы спрашивает, готово ли меню и список покупок. У меня такое ощущение, что составление меню просто разгрузило половину головного мозга, 1 из самых наболевших ежедневных вопросов решен!!!

Составление меню так органично влилось в нашу семью, что на вопросы девушек-коллег, что же сегодня приготовить на ужин, стала автоматом отвечать – то, что написано в меню. Они сначала отмахивались, мол, не работает меню, скучно, а теперь просто не обсуждают это со мной – у меня же меню есть и нет проблем.

 

Раньше каждый вечер, возвращаясь домой с работы, я судорожно вспоминала, что из продуктов у меня есть дома, и думала, что бы приготовить по-быстренькому, дико уставала на работе, и на готовку не оставалось сил. В 1-е недели в «Кулинарной школе» я возвращалась домой с огромным удовольствием, потому что не надо было по пути идти в магазин и ломать голову, что же приготовить. Я точно знала, что именно буду готовить и что все продукты для этого есть дома. Это потрясающее чувство!!!

Теперь про закупку продуктов. 1-е время закупкой продуктов на неделю занимались с мужем вдвоем: сначала он округлял глаза, когда слышал сумму на кассе, но Даша об этом предупреждала, так что я к этому была готова. Затем муж принял волевое решение взять закупку на себя. Девочки, я в таком восторге! Среди моих знакомых нет ни одной, у кого этим бы занимался муж. Почему-то считается, что мужчина выберет 1-е попавшееся, подружки не доверяют это дело мужьям. Но я делала звук на полную громкость, когда слушала уроки, в том числе по выбору продуктов, так что муж однозначно что-то слышал.

Теперь он закупает продукты вместе с коллегами и учит их, как правильно выбирать! А мне рассказывает, мол, представляешь, берут что попало, на качество не смотрят, сроки годности не отслеживают, приходится их учить. Мало того, муж теперь и специалист по ценам, знает, где что дешевле можно найти. Честно говоря, не ожидала такого от своего мужа: раньше он на кухню заходил только поесть, столько талантов в нем проснулось!

В общем, составление меню и закупка продуктов на неделю у нас прижились.

Вообще мы стараемся питаться правильно, много чего не едим, поэтому 1-е время муж бурчал, что я все равно готовила блюда по заданиям. Он был в восторге от плова, а борщ, сказал, почти как у мамы. Очень пришелся по душе способ готовить 3 блюда за 30 минут – оказывается, это реально! С восторгом рассказывала коллегам об обучении – они все на Дашу подписаны, но и так все знают, считают учебу в «КШ» ненужной, так теперь они звонят и спрашивают, что можно и что нельзя заморозить и как это лучше сделать.

Кстати про заморозку. Этот блок меня тоже поразил, я и не думала, что столько всего можно заморозить! Муж очень скептически отнесся к заморозке, говорил, что фигня получится. В итоге я на нем поставила эксперимент, и он не смог отличить заморозку, так что она отменно работает. Теперь муж всем друзьям советует систему, даже ссылку на школу у меня попросил – друзьям отправил.

Во мне же проснулась настоящая хозяйка. Перед началом обучения я поняла, что мне нужны новые ножи. Долго выбирала, купила. Во время обучения и меньше месяца спустя я обновила кастрюли, сковородки, кухонные доски, судочки для хранения, чайник, прихватки, фартук, скатерти и сервировочные салфетки, подушки, про половники, лопатки и другие мелочи молчу… Прошу не пугаться: на курсе ничего покупать обязательно не нужно – это меня так «Школа» вдохновила.

Отдельно хочу сказать про терку Бернера. До «Школы» я о ней не слышала, но меня всегда дико напрягал процесс нарезки овощей – теперь же я справляюсь с этим за считанные минуты, это обалденная вещь, всем советую приобрести. К этой овощерезке я еще и овощечистку купила – тоже отменная вещь, стоит, как в обычных магазинах, а пользоваться ею огромное удовольствие. Так что теперь я быстро справляюсь с овощами.

Самым сложным для меня было научиться готовить 1 раз на 2 недели, реально весь день провела на кухне, а потом очень непривычно было 2 недели только доставать, размораживать и разогревать. Я прямо как-то неуютно себя чувствовала 1-ю неделю, а со 2-й начала кайфовать, к ее концу даже захотелось что-нибудь эдакое приготовить, сил и энергии-то ого-го сколько. Я поняла, что так тоже можно готовить. Каждые 2 недели такое проделывать не планирую, но вот по несколько часов в выходные вполне можно потратить на заморозку, это мне очень пригодится.

Хочу сказать огромное спасибо Даше и всей ее команде – вы большие молодцы!

HelloFresh Меню и планы питания

HelloFresh

IconChevronRightSmall

Доставка продуктов

IconChevronRightSmall

Меню и планы

Ищете простые и вкусные рецепты, чтобы приготовить дома? Наша служба доставки еды – это то, что вам нужно. Получите вдохновляющие рецепты и свежие ингредиенты прямо к вам, выбрав один из наших планов здорового питания в HelloFresh — доставка прямо к вам без помех!

Ищете простые и вкусные рецепты, которые можно приготовить дома? Наша служба доставки еды – это то, что вам нужно. Получите вдохновляющие рецепты и свежие ингредиенты прямо к вам, выбрав один из наших планов здорового питания в HelloFresh — доставка прямо к вам без помех!

Получите скидку прямо в приложении

Отсканируйте QR-код, если вы с рабочего стола, или вы можете напрямую нажать кнопку ниже, если вы с телефона

Получите скидку 60% на первую коробку + скидку 25% на следующие 2 месяца!

Откройте меню HelloFresh

Мясное и овощное меню

Вегетарианское меню

Семейное меню

Умное меню калорий

Быстрое и простое меню

Пескетарианское меню

Меню с высоким содержанием белка

Меню без свинины

Часто задаваемые вопросы о меню и тарифных планах HelloFresh

Меню HelloFresh доступно в различных тарифных планах

Наше еженедельное меню предлагает ряд простых и вкусных рецептов на выбор. Просто выберите свои любимые рецепты из меню Hellofresh, создайте план HelloFresh, который подходит для вашего образа жизни, и запланируйте регулярные поставки, чтобы гарантировать, что у вас есть высококачественные свежие ингредиенты для приготовления дома в любое время. Независимо от того, готовите ли вы для одного или накормите всю семью семейными рецептами, наши наборы для еды HelloFresh — идеальный выбор для каждого человека. Начните свое путешествие и закажите HelloFresh сегодня!

HelloСписок свежих блюд — что в меню на этой неделе?

Если вы уже подписаны и ищете меню HelloFresh на этой неделе, или вы планируете заказать блюда HelloFresh впервые и хотите проверить, что в меню, вы найдете его здесь.

От плана питания с высоким содержанием белка до вегетарианской диеты, или даже если вы являетесь заботящимся о своем здоровье родителем, которому требуется питательное питание для малышей, у нас есть ряд доступных планов, которые удовлетворят ваши индивидуальные потребности. Взгляните на список блюд HelloFresh ниже, чтобы начать составлять свое недельное меню.

Цены HelloFresh: Сколько стоит HelloFresh?

В HelloFresh вы получаете то, за что платите. Цены на недельный план питания зависят от выбранного вами варианта. Выберите размер коробки HelloFresh, подходящий для 2 или 4 человек, и выберите 3, 4 или 5 рецептов в неделю — все, что вам нужно! Если вы готовите на одного человека, мы предлагаем заказать коробку с рецептами на двоих и готовить партиями или оставить остатки на обед на следующий день, сэкономив еще больше денег!

Стоимость коробок с рецептами HelloFresh зависит от того, сколько человек вы обслуживаете и сколько дней в неделю. Вы можете увидеть стоимость индивидуальной подписки HelloFresh на странице наших планов.

Когда вы выберете размер плана, вы сможете увидеть затраты, связанные с каждой порцией, и любую экономию средств. Например, шесть порций (три приема пищи на двоих в неделю) обойдутся в 33,48 фунта стерлингов. Пять приемов пищи на четырех человек в неделю (20 порций) обойдутся примерно в 67,98 фунтов стерлингов. Если вы являетесь новым клиентом, вы можете использовать эксклюзивный код скидки и получить свою первую коробку менее чем за полцены. Не забудьте проверить коды скидок HelloFresh для получения денег от ваших первых коробок с рецептами!

Подписки на продукты HelloFresh позволяют сэкономить средства, предоставляя вам точный тип и количество ингредиентов, необходимых для рецепта. Зачем платить за то, что, как вы знаете, может быть потрачено впустую?

Часто задаваемые вопросы

Узнайте о меню HelloFresh

От вариантов доставки и цен до того, что в меню HelloFresh на этой неделе, ответы на все ваши блюда и планы.

Когда будет доставлено мое меню HelloFresh и ингредиенты?

Когда вы делаете заказ через Интернет с помощью HelloFresh, вы сообщаете нам, когда хотите получить план доставки еды. Стандартный интервал доставки — с 8:00 до 19:00, но вы можете выбрать интервал с 8:00 до 12:00 за дополнительную плату. Более поздние интервалы доставки также доступны с 17:00 до 21:00.вечера в Лондоне.

Как вы доставите мне пункты меню HelloFresh, если меня не будет дома?

Войдя в свою учетную запись, вы можете выбрать безопасное место. Если вас не будет дома, когда прибудет ваша посылка, наш курьер оставит ее в этом безопасном месте. Чтобы помочь в тех случаях, когда вас может не быть дома, когда прибудет ваш заказ HelloFresh, мы разработали наши коробки со специальными изоляционными свойствами, а также пакеты со льдом, чтобы помочь сохранить вашу еду свежей. Как только вы вернетесь домой, убедитесь, что вы охладили свои ингредиенты.

Какие блюда Hello Fresh на этой неделе?

Блюда HelloFresh в меню меняются каждую неделю, поэтому обязательно ознакомьтесь с актуальным списком блюд Hello Fresh на странице наших планов, чтобы выбрать план питания на неделю.

Сколько стоит HelloFresh?

HelloFresh предлагает семейные и классические коробки, а стоимость блюд начинается всего от 3,15 фунтов стерлингов за порцию. Стоимость коробки с рецептами HelloFresh зависит от того, сколько человек вы обслуживаете и сколько дней в неделю. Если вы купили коробку для 2 человек с 5 рецептами внутри, вы должны заплатить 45,48 фунтов стерлингов (включая доставку). Вы можете увидеть стоимость всех подписок HelloFresh на странице наших планов. Поскольку вся еда поставляется предварительно порционированной, у вас будет точное количество ингредиентов для того, что вам нужно, что гарантированно сэкономит ваши деньги.

Могу ли я пропустить свой план доставки еды?

Вы можете пропустить неделю в вашем плане доставки еды — просто сообщите нам об этом заранее. Чтобы сообщить нам, войдите в свою учетную запись и нажмите «пропустить неделю». СОВЕТ. Не забудьте обновить свою учетную запись до вторника, за неделю до срока выполнения заказа.

Получите скидку 60% на первую коробку + скидку 25% на следующие 2 месяца!

© HelloFresh 2023

      Подготовка запаса продовольствия на 2 недели

      1. Дом
      2. Управление домом и финансами
      3. Подготовка к аварийным ситуациям и восстановление
      4. Как приготовиться
      5. Подготовка запаса продовольствия на 2 недели

      Английский | Испанский

      Если вам и вашей семье необходимо приготовить еду на две недели или более, обратите внимание на потребности в питании. Планируйте запасы продуктов так, чтобы каждый из вас мог есть хотя бы один хорошо сбалансированный прием пищи в день.

      Научитесь планировать питательные блюда и закуски с помощью MyPlate .  

      Увеличьте количество основных продуктов, которые вы обычно храните на полках. Вы можете обнаружить, что у вас есть двухнедельный запас большинства основных продуктов, если вы проверите свои шкафы. Итак, прежде чем отправиться в магазин, проведите инвентаризацию того, что у вас уже есть.

      • Составьте список всех членов семьи по именам и укажите любые особые потребности, такие как диабет и аллергия.
      • Перечислите все основные продукты на ваших полках прямо сейчас.
      • Перечислите все продукты в вашем морозильнике.
      • Составьте список блюд на каждый день в течение 14 дней.
      • Загрузите и распечатайте это двухнедельное меню, список покупок и рецепты для использования в автономном режиме; а также на испанском языке / y en español.